Щавель соленый – кулинарный рецепт

Щавель соленый

Щавель соленый – кулинарный рецепт

С наступлением весны появилась и первая зелень. Подрос щавель, крапива, мята, цветет клубника и земляника. Уже хозяйки не раз готовили на обед щи или борщ из щавеля, крапивы, шпината. Щавель быстро перерастает, и стебли щавеля становятся жесткими. А потому самое время приступить к домашним заготовкам первой зелени: щавеля, крапивы, а через недельку и укропа. Приглашаем и молодых хозяек присоединиться к приятному и полезному труду — домашнему косервированию. Приготовьте щавель соленый по этому простому кулинарному рецепту.

Продукты для щавеля соленого: 1 ведро щавеля, 1,2 стакана соли.

Для приготовления щавеля соленого щавель переберите, помойте, высушите на воздухе, сложите в деревянный бочонок, пересыпая солью. Когда бочонок наполнится, накройте щавель деревянным кружком, положите груз. Когда щавель опадет, можно доложить в бочонок свежий щавель. Щавель соленый держите в прохладном помещении. Перед употреблением в борщ или суп щавель помойте, порежьте, опустите в бульон незадолго перед готовностью борща или супа.

Книга кулинарных рецептов. Блюда национальной кухни

Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты

Щавель соленый

На 1,25 ведра щавеля 1,5 стакана соли

Заготовляется в сентябре. Перемыть щавель, сложить в бочонок, пересыпая каждый слой солью, прижать кружком с грузом. Перед употреблением щавель надо вымыть в холодной воде.

♨ Мнения о рецепте — внизу страницы! ♨

Еще интересные рецепты:

♨ Щавель засоленный
Листья щавеля, соль Щавель промойте в холодной воде, высушите и посолите. Сложите в.

♨ Заготовка для зеленого борща
Щавель 500 г, лук зеленый 500 г, укроп, петрушка 250 г, соль.

♨ Заготовка для зеленого борща
500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 75-100 г.

♨ Белорусский холодник
Щавель 300 г, огурцы 50 г, лук зеленый 30 г, яйца 1.

Суп из соленого щавеля

Щавель соленый – кулинарный рецепт

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Соленый щавель — необходимая заготовка, ведь с ним вы сможете зарядится витаминами в холодную пору, а уж об экономии и говорить нечего! Поэтому вот способ, как приготовить суп из соленого щавеля.

Описание приготовления:

По сути рецепт приготовления супа из соленого щавеля ничем не отличается от традиционного супа со свежим, но если вам и зимой захочется зарядится витаминами, — этот рецепт вам пригодится, ведь зелень зимой неоправданно дорогая, а с домашними заготовками вам не придется себя отказывать в полезном, сытном и вкусном супчике.

Как приготовить:
1. Ставим на огонь разогреваться наш бульон, добавив соль, перец и лаврушку, и тем временем моем и чистим наши овощи, — картошку, морковку и лук.
2. Картошку нарежем кубиками или брусочками, а морковку с луком измельчаем для дальнейшего обжаривания — кубиками или соломкой, как уже вы привыкли.
3. Как только бульон закипит, — снимаем пенку, и добавляем картошку, после чего варим еще примерно 10-15 минут.
4. Пока бульон не закипит второй раз, уже с картошкой, на сковороде обжариваем в масле нашу будущую луково-морковную зажарку.
5. И вот, картошка размягчилась, бульон кипит, — всыпаем нашу зажарку вместе с остатками масла.
6. А теперь пошли нюансы: на ту же разогретую сковороду выкладываем наш соленый щавель, можно добавить немного воды и масла, если боитесь пригорания. И под крышкой тушим еще несколько минут, после чего добавляем в суп столько, сколько вам покажется нужным.
7. И не забывайте, что щавель у вас уже будет соленый, поэтому пробуйте суп на вкус, и добавляйте прочие специи очень аккуратно.

Вот и все! Можно выключать плиту, и подождать несколько минут, чтобы ваш суп из соленого щавеля достаточно настоялся. Такое экономное, простое и сытное блюдо вам явно должно понравиться. А если к нему еще добавить другие консервированные овощи, например, горошек, кукурузу или фасоль, вы получите свой собственный уникальный рецепт весеннего зеленого супчика посреди зимы!

Рецепты со щавелем

Щавель соленый – кулинарный рецепт

Что можно приготовить из щавеля? Блюда из щавеля

Существует неверное представление о том, что щавель и ревень можно употреблять в пищу только до цветения, и объясняется это тем, что после цветения в этих растениях накапливается вредная щавелевая кислота. На самом деле в них всегда присутствуют три полезные кислоты: аскорбиновая, яблочная и лимонная — и одна вредная — щавелевая. Но молодые листья щавелевую кислоту перерабатывают во время роста, и ее в них нет. А старые, уже больше не растущие листья щавелевую кислоту перестают использовать, и она, естественно, в них накапливается. Поэтому в любое время, хоть до цветения, хоть после него, используйте в пищу только молодые листья. После срезки в заново отрастающих молодых листьях щавелевой кислоты нет. Кстати, многие не знают, что щавелевая кислота безвкусна, а кислый вкус щавелю и ревеню придают аскорбиновая, яблочная и лимонная.

Щавель можно заготовить впрок — просто нарезав его и хорошо посолив, плотно набить в подготовленные банки и закатать. Можно партиями опускать в кипящую слегка подсоленную воду на минуту-другую прямо в дуршлаге. Затем вынимать дуршлаг, давать стечь воде и складывать по небольшим баночкам, которые тут же закатывать. Хранить заготовки нужно в холодильнике.

Предостережение: щавель противопоказан людям с больными почками, больным сердцем и нарушениями обмена веществ. Его вообще не следует есть слишком много, чтобы не нарушить солевой обмен и не вызвать серьезных заболеваний почек. Лучше растить на своем огороде шпинатный щавель, нежели обычный.

Салат из щавеля со шпинатом (или салатом)

Поскольку и салат и шпинат имеют пресный вкус, то добавление к ним щавеля позволяет обойтись без уксуса или лимонной кислоты для придания салатам более острого вкуса.

Ингредиенты

— 100 г шпината (или салата),

— 1-2 отварных яйца (или 30 г острого сыра либо брынзы),

— 2- 3 ст. ложки сметаны (или майонеза), соль — по вкусу.

Приготовление салата со щавелем

1. Перебрать и вымыть листья шпината и щавеля, дать стечь воде.

2. Убрать черешки, нарезать.

3. Добавить измельченные яйца или сыр (брынзу), а можно и то и другое.

4. Заправить сметаной и посолить по вкусу или майонезом (тогда солить не надо).

Зеленые щи из щавеля с гренками. Рецепт

Ингредиенты:

— 0,5 стакана молока,

— 2 куска белого хлеба,

— 2 ст. ложки растительного масла,

— 5 г укропа, лавровый лист,

— 2-3 горошины перца,

Приготовление

1. Нарезать репчатый лук, спассеровать на растительном масле.

2. Половину петрушки промыть, нарезать и спассеровать.

3. Перебрать и промыть щавель, залить небольшим количеством воды и проварить 5-7 минут.

4. Протереть сквозь сито, добавить 1 л кипящей воды (можно использовать мясной бульон либо растворенный бульонный кубик).

5. Добавить в щи лавровый лист, перец, соль, пассерованные лук и петрушку, проварить 3-4 минуты.

6. Отварить вкрутую 1 яйцо, очистить и разрезать пополам.

7. Отделить желток из второго яйца и взбить его с молоком.

8. Нарезать белый хлеб на небольшие кубики и обжарить их в сливочном масле.

9. Вымыть, обсушить на полотенце вторую половину петрушки и укропа. Мелко нарезать.

При подаче на стол налить в тарелки щи, влить смесь желтка с молоком, добавить по половинке крутого яйца и зелень петрушки с укропом.

Примечание: точно так же можно готовить щи из щавеля и шпината, из щавеля и крапивы, из щавеля и свекольной ботвы.

Щавелевые щи. Рецепт приготовления

Ингредиенты

— 2-3 сосиски (или плавленый сырок),

— 2 ст. ложки сметаны,

Приготовление

1. Поставить кипятить 1 л воды.

2. Пока вода закипает, очистить и мелко нарезать 2 картофелины, третью разрезать пополам, все опустить в кипящую воду.

3. Очистить и натереть на крупной терке морковь, опустить ее в щи.

4. Нарезать репчатый лук и добавить в щи.

5. Вынуть 2 половинки картофелины, растолочь и снова опустить в щи.

6. Щавель перебрать, промыть, оторвать черешки листьев, листья мелко нарезать, добавить в щи.

7. Мелко нарезать любой плавленый сырок (или нарезать сырые сосиски), опустить в щи, размешать.

8. Как только сырок распустится (сосиски кипятить 5 минут), снять щи с огня, посолить по вкусу.

9. Яйцо отварить вкрутую, очистить и разрезать пополам.

При подаче на стол в каждую тарелку опустить по половинке яйца, добавить ложку сметаны.

Пирог со щавелем. Рецепт

Можно использовать любое дрожжевое тесто, в частности следующее.

1. Растереть палочку дрожжей с 2 ч. ложками сахара, дать постоять 10-15 минут.

2. Растопить пачку маргарина.

3. Добавить 0,75 стакана кефира или молока, 1 яйцо и хорошо размешать.

4. Всыпать 4,5 стакана муки, добавить растворившиеся дрожжи и хорошо перемешать

5. Поставить в холодное место на 40 минут.

6. Тесто раскатать так, чтобы пласт был длиной с лист противня, а шириной — как две ширины противня. Центральную часть пласта из теста сделать чуть потолще, чем левый и правый края.

7. Сложить тесто пополам, а затем еще раз пополам и, поместив на смазанный маргарином противень, раскрыть его. По длине оно должно помещаться на противне. Центральная часть должна лежать на противне, а боковые стороны — выходить за него на одинаковое расстояние с двух сторон. Дать тесту немного подойти, за это время подготовить начинку.

8. Один килограмм щавеля промыть, удалить черенки и подсушить на полотенце. Нарезать. Выложить на тесто, насыпать сверху достаточное количество сахара (не менее 250 г). Соединить края. Шов окажется посередине пирога. В этом случае не образуется толстых корок по его краям. Соединить поперечные края пирога. Все защипки теста надо делать тщательно, иначе из пирога вытечет много сока.

9. Смазать верх и бока взбитым яйцом и поставить в подогретую духовку на 25-35 минут.

10. Вынуть, спустить с противня на деревянную доску, накрыть чистой салфеткой и дать «отдохнуть» минут 10-15.

Примечание: чтобы сок не вытекал, в начинку можно добавить пару ложек манной крупы.

Это очень вкусный, самый первый весенний пирог, который не отличить от яблочного пирога.

Сладкое блюдо из щавеля

Любое количество щавеля и сахар по вкусу.

1. Перебрать, промыть отрезать черешки, листья мелко нарезать.

2. Выложить на разогретую сковородку и посыпать сахаром.

3. Потушить в собственном соку под крышкой до полной мягкости на небольшом огне, помешивая время от времени, чтобы сахар не пригорел.

4. Когда масса остынет, сложить в банки, закрыть, хранить в холодильнике.

Использовать для сладких бутербродов к чаю.

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Консервация щавеля на зиму: Щавель соленый, сушеный и маринованный

Консервация щавеля на зиму: Щавель соленый, сушеный и маринованный Щавель соленый – кулинарный рецептЩавель соленый – кулинарный рецептЩавель соленый – кулинарный рецептЩавель соленый – кулинарный рецептЩавель соленый – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 4

Консервация щавеля на зиму

Рецепты консервирования щавеля от Молоховец:

Засолка щавеля
на 1.25 ведра(ведро у Молоховец — 12 л) — 1.5 стакана соли
Сезон приготовления — сентябрь.

Щавель собрать, почистить, перемыть и высушить на свежем воздухе, разложив на ткани.
Обсохший щавель разложить по емкостям (стеклянным, эмалированным или фарфоровым, у Молоховец — ведерки из несмоленого дерева),
пересыпая каждый слой солью.
Сверху на щавель уложить подгнетный круг и гнет.
Когда щавель опадет, можно доложить свежего.
Соленый щавель хранить в прохладном месте (например в холодильнике).

Зимой соленый щавель добавляется в суп:
засоленые щавелевые листики вымыть, мелко нарезать и добавить в кипящий суп (бульон) незадолго до окончания варки.

Щавель маринованный
Время заготовки — весна или осень.

Щавель очистить, вымыть, дать стечь воде.
Мелко порубить, сложить с соком в медный таз, сварить до мягкости (воду не доливать).
Когда щавель остынет, сложить его в дубовое ведерко и залить растопленным жиром (воловьим или бараньим).

Маринованный щавель по своим качествам превосходит засоленный.
Перед употреблением его нужно мелко изрубить или протереть через сито. Используется для приготовления супов, соусов и т.п. (добавляется в кипящий бульон).

Молодой щавель перебрать, вымыть, разложить в один слой на ткани и высушить на открытом воздухе (в тени, т.к. на солнце зелень желтеет).
При искусственной сушке щавеля температуру выше 30-35°С не поднимают.

Сушеный щавель хранят в сухом помещении в больших банках или ящиках, обложенных бумагой.
Сушеный щавель по своим вкусовым качествам превосходит засоленный.

Также щавель, как и любую другую зелень, можно заморозить.

Соленый щавель на зиму – сохраняем весну в банке

Какая съедобная зелень одной из первых появляется весной? Если вы ответите, крапива и одуванчики, окажетесь не совсем точными, потому что речь пойдёт о щавеле. Это ценнейшая травка, богатая витаминами и необходимыми нашему организму кислотами.

А давайте сохраним весну в банке, и заготовим соленый щавель на зиму для всевозможных блюд. Уникальность этой кисленькой зелени как раз в том, что она хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому щавель добавляют в соусы, овощные и мясные рагу, салаты. А какие из него готовятся супы, как холодные, так и горячие, просто сказка! Ну, кто откажет себе в удовольствии попробовать зелёный щавелевый суп с нежно-кисловатым вкусом или испечь пирожки со щавелем.

Щавель соленый – кулинарный рецепт

Что касается первого блюда, то сварить его можно как из соленого щавеля, заготовленного на зиму, так и из свежего. Выпечка вкусна более со свежим щавелем.

Зимняя заготовка или, как еще ее называет моя мама – кислятка, готовится очень быстро и не требует никаких других ингредиентов, кроме самой травы-муравы, соли и воды.

Ингредиенты:

  • свежий щавель — 1,5 кг;
  • соль — 0,5 столовых ложки;
  • вода — столько, чтобы погрузить в неё листья щавеля.

Из указанного количества продуктов на выходе получается 3 л щавелевого полуфабриката.

Приготовление:

Перебираем щавель от мелкого сора и травы, которая попалась при сборе. Срезаем или руками обрываем у каждого листочка «ножку». Кстати, если вы не сажаете эту зеленую «витаминную бомбу» у себя на грядках, можете насобирать ее в лесу. Дикорастущий щавель будет чуть кислее и ароматнее. Когда с переборкой вы закончили, хорошенько его промываем и измельчаем. Удобнее собрать листья в один пучок и порезать.

Дальше берём большую кастрюлю (для указанного количества продуктов нужна 10-литровая, но вообще, её объём зависит от того, сколько у вас щавеля). Заполняем её на 1/3 водой, всыпаем соль и ставим на большой огонь.

Когда вода закипела, перекладываем в кастрюлю мелко нарезанный щавель, перемешиваем и даём этой массе снова закипеть. После чего держим ещё минуты 3-4, снимаем с плиты и раскладываем по заранее простерилизованным склянкам. Удобнее брать баночки по пол-литра. Из этого количества щавелевой основы вы сварите среднюю кастрюлю полноценного «зелёного» супа.

Закрываем соленый щавель, приготовленный на зиму, заранее прокипячёнными крышками и прячем в тёмное холодное место до наступления зимы. А пока идём искать другие овощи, которые можно заготовить впрок.

Суп из щавеля

Щавель соленый – кулинарный рецепт

Легкий освежающий суп.

Ингредиенты для «Суп из щавеля»:

  • Бульон (мясной) — 2 л
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Щавель (лучше побольше) — 1 пуч.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло подсолнечное
  • Сметана (или майонез, по желанию)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1709.3 ккал
белки
181.4 г
жиры
76 г
углеводы
72.8 г
Порции
ккал
213.7 ккал
белки
22.7 г
жиры
9.5 г
углеводы
9.1 г
100 г блюда
ккал
63.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
2.8 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Суп из щавеля»:

Щавель соленый – кулинарный рецепт

Щавель соленый – кулинарный рецепт

Щавель мелко порезать.

Щавель соленый – кулинарный рецепт

Морковь потереть на терке. Картофель и лук порезать кубиками.

Щавель соленый – кулинарный рецепт

Яйца сварить «вкрутую».

Щавель соленый – кулинарный рецепт

Морковь и лук обжарить на подсолнечном масле.

Щавель соленый – кулинарный рецепт

В кипящий на медленном огне бульон положить картофель. Когда картофель будет почти готов, положить щавель, дать закипеть.

Щавель соленый – кулинарный рецепт

Затем добавить зажарку и посолить суп.

Щавель соленый – кулинарный рецепт

Отваренные яйца порезать небольшими кубиками и добавить в суп. Выключить плиту и дать постоять супу еще минут 5.

Щавель соленый – кулинарный рецепт

Перед подачей добавить по вкусу сметану или майонез. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Щавель соленый – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Пикантный суп с фасолью и копчеными колбасками

Гречневый суп

Суп со свининой, помидорами и зеленым горошком

Грибной суп с овсяными хлопьями и морской капустой

Суп картофельный

Египетский суп из красной чечевицы

Рисовый суп с горошком и сосисками

Суп овощной с яблоком

Капустняк «Мужицкий»

Попробуйте приготовить вместе

Фаршированная скумбрия

  • 97
  • 1025
  • 23318

Салат «Осенний гриб»

  • 289
  • 1742
  • 84784

Рулет закусочный

  • 92
  • 530
  • 69044

Комментарии и отзывы

Щавель соленый – кулинарный рецепт

13 мая 2017 года anilah #

Щавель соленый – кулинарный рецепт

10 мая 2016 года Л-лька2805 #

Щавель соленый – кулинарный рецепт

28 июля 2015 года Брюлле #

Щавель соленый – кулинарный рецепт

7 августа 2015 года kiska # (автор рецепта)

Щавель соленый – кулинарный рецепт

Щавель соленый – кулинарный рецепт

29 июня 2015 года kiska # (автор рецепта)

Щавель соленый – кулинарный рецепт

25 мая 2015 года openbox77 #

Щавель соленый – кулинарный рецепт

29 июня 2015 года kiska # (автор рецепта)

Щавель соленый – кулинарный рецепт

Щавель соленый – кулинарный рецепт

27 июня 2014 года NatalyaVP #

Щавель соленый – кулинарный рецепт

22 июля 2013 года юля73 #

Щавель соленый – кулинарный рецепт

15 августа 2013 года kiska # (автор рецепта)

Щавель соленый – кулинарный рецепт

25 августа 2012 года Марфа7 #

Щавель соленый – кулинарный рецепт

24 апреля 2012 года Bonik2 #

Щавель соленый – кулинарный рецепт

Щавель соленый – кулинарный рецепт

7 июня 2011 года Ируня # (модератор)

Щавель соленый – кулинарный рецепт

17 мая 2011 года Марус-ныш #

Щавель соленый – кулинарный рецепт

9 января 2010 года Лягуха #

Щавель соленый – кулинарный рецепт

10 мая 2009 года руська #

Щавель соленый – кулинарный рецепт

10 мая 2009 года руська #

Щавель соленый – кулинарный рецепт

30 июля 2008 года Алика #

Щавель соленый – кулинарный рецепт

11 июля 2008 года биа46 #

Щавель соленый – кулинарный рецепт

10 июля 2008 года Oksy #

Щавель соленый – кулинарный рецепт

10 июля 2008 года juikx #

Щавель соленый – кулинарный рецепт

10 июля 2008 года kiska # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Украинский суп из щавеля

Щавель соленый – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Щавель — 2 стакана
Яйцо — 3 шт
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Картофель — 2 шт
Вода — 7 стаканов
Лавровый лист — 1 шт
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Укроп — по вкусу
Сметана — по вкусу

Рецепт приготовления украинского супа из щавлея:
Сначала нужно очистить картофель, лук, морковь и нарезать кубиками. Затем разогреть масло в кастрюле на среднем огне, добавить лук и морковь. Обжарить, помешивая время от времени, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут. Овощи не должны стать коричневыми. Добавить воду или бульон к овощам, довести до кипения, снять пену и добавить картофель.

Варить на среднем огне, до готовности картофеля, приблизительно 15-20 минут. Добавить лавровый лист и соль по вкусу. Порубить щавель. Добавить щавель и подождать пока его цвет станет от яркого изумрудного до хаки. Добавить больше соли, если это необходимо, а также свежемолотый черный перец. Варить около 7 минут, добавить рубленые зелень и выключить огонь. Сварить яйца вкрутую и порубить кубиками. Подавать с яйцом и сметаной.