Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Шарлотка на кефире

Рецепт шарлотки на кефире запомнить не сложно, количество каждого ингредиента в составе шарлотки из кефирного теста, измеряется 1 стаканом, основные ингредиенты рецепта — мука, сахар и кефир.

Как приготовить шарлотку на кефире? Классическая шарлотка на кефире — с яблоками. Приготовление теста для шарлотки быстрое, кефирное тесто для пирога жидкое и не замешивается руками, поэтому выпечка делается на скорую руку, даже у неопытной хозяйки не возникает проблем с подготовкой и выпеканием шарлотки.

Совет от Чудо-Повара. Целый стакан сахара, указанный в ингредиентах — это с учетом кислого кефира, если кефир для приготовления шарлотки с легкой кислинкой, а Ваша семья не любит слишком сладкую выпечку, то следует уменьшить наполовину количество сахара в рецепте.

Осенью популярнее начинки для шарлотки, чем яблоки — не найти, иногда кусочки свежих яблок смешивают с ягодами по сезону, а свежую мякоть твердых яблок измельчают не ножом, а натирают на крупной терке, а более мягкие сорта фруктов режут кусочками.

Кефир для приготовления пирога шарлотки должен быть жирным и не слишком кислым.

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Ингредиенты для шарлотки на кефире, состав

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар-песок коричневый – около 1 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода пищевая – 1 ч.л. (без верха);
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра.

Рецепт шарлотки на кефире с яблоками

  1. Масло нарезаем кусочками, перекладываем в кастрюльку и немного подогреваем.
  2. Затем всыпаем в масло сахарный песок, перемешиваем.
  3. Далее в отдельную посуду выливаем кефир, добавляем соду.
  4. После того, как сода в кефире погасится, добавляем предварительно взбитые или размешанные венчиком яйца. Перемешиваем.
  5. Затем выкладываем сахар с маслом к основной массе.
  6. Добавляем просеянную муку, ваниль; перемешиваем тесто до однородного, сметанообразного состояния.
  7. Яблоки по желанию очищаем от кожуры, измельчаем на терке или режем ломтиками, предварительно удалив сердцевинки с семечками.
  8. Затем сбрызгиваем их лимонным соком, перемешиваем.
  9. В круглую форму небольшого диаметра (22 см вполне достаточно), смазанную маслом, выливаем половину теста.
  10. Далее раскладываем по поверхности теста равномерным слоем яблоки.
  11. После этого покрываем фрукты оставшимся тестом.
  12. Выпекаем шарлотку в предварительно разогретой до 190 о С духовке в течение получаса.

Готовую шарлотку на кефире с яблоками вынимаем из духовки, немного остужаем, посыпаем пудрой.

Разрезаем выпечку на порционные кусочки и подаем к столу в качестве десерта. Зимой этот рецепт можно использовать для сладких пирогов на кефире с начинкой из густого яблочного варенья, джема.

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Нужен был хлеб, а муки пшеничной было мало, зато муки цельнозерновой – целый пакет, и потому моя хлебопечка Филипс 9046 была задействована в выпечке хлеба по новому рецепту.

В рецепте хлеба для хлебопечки из цельнозерновой муки нет яиц и пшеничной муки, я все пропорции выверила, потому как опиралась на ранее не опробованный рецепт; я заменила в нем молоко на кефир, я следила за колобком из цельнозерновой муки так, как хорошая нянька следит за непоседливым ребенком. Я трогала его и переживала, удастся ли хлеб, потому как в последнее время меня преследовали неудачи с провисанием купола у хлеба в момент начала выпечки.

Я даже не стала использовать программу 8 «Цельнозерновой хлеб», а использовала другую, а именно 4 «Французский хлеб». То есть рисковала, зато вы сейчас можете спокойно воспользоваться проверенным рецептом цельнозернового хлеба для хлебопечки Филипс 9046.

Я выбрала вместо молока кефир, потому что кефир был у меня в наличии, а не было бы кефира, а была бы сыворотка, то выбрала бы ее однозначно. Ибо вся кисломолочка, а особенно сыворотка отличным образом влияет на тесто, а уж тесто из цельнозерновой или ржаной муки и вовсе капризное из-за малого содержания клейковины.

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Вообще каждый раз по новому рецепту начинаю в хлебопечке выпекать и не знаю, получится или нет, и потому повезло тем, у кого такая же модель хлебопечки Филипс, ибо приходят на все готовенькое Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

У меня нет марки муки, которой я пользуюсь всегда, у меня нет марки дрожжей, которую я использую всегда, поэтому много факторов, влияющих на успех или неуспех выпечки хлеба имеют место быть. Описываю все в подробностях, чтобы знать, что ожидать от цельнозернового хлеба.

Что понадобится для хлеба из цельнозерновой муки:

300 мл кефира (у меня был 2,5%-ной жирности)

1 стол./л разрыхлителя

1 стол/л раст. масла

350 г цельнозерновой муки (у меня была «Французская штучка»)

1 чайн/л инстантных дрожжей

Как испечь цельнозерновой хлеб в хлебопечке Филипс 9046

Отмерить 300 мл кефира, я его не нагревала, достала прямо из холодильника, причем кефиру было уже более 5-ти дней и он подвергался, таким образом, утилизации, а по сути обрел вторую жизнь, дав дорогу молодым, то есть хлебу Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Влить в ведерко хлебопечи кефир, затем масло растительное, всыпать разрыхлитель и соль-сахар:

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Просеять цельнозерновую муку через сито или специальную кружку с сеточкой. Высыпать и дрожжи:

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Данная закладка продуктов характерна для хлебопечки Филипс, если ваша модель хлебопечки предусматривают другой порядок закладки, то следуйте ему.

Вставить ведерко куда надо и включить режим 4 «Французский хлеб», выбрав 750 г и светлую корочку, высветится время 3.45.

Тут же пойдет замес, сначала может показаться, что туговатое тесто, но с каждым поворотом лопатки тесто будет становиться все эластичнее, на фото колобок из цельнозерновой муки при первом замесе:

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Он еще довольно липкий, но потом его структура поменяется.

Если его потрогать, то он будет уже мягко-твердым, и руки будет в тесте активно пачкать, клейковины-то почти нет в муке. Но с виду будет гладким.

После замесов будут расстойки, последняя расстойка как раз позволит тесту распределиться по форме равномерно. Выпечка начинается раньше, нежели за 1 час до окончания программы.

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке получился удачным, купол не опал, удачный рецепт оказался:

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Готовый хлеб, как обычно, остудить на решетке и разрезать его нужно тогда, когда буханка остынет.

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Пока остывает, загляните в рубрику «Хлебопечка», где находятся рецепты теста, сдобы, куличей и хлеба в хлебопечке.

Оладьи на кефире из цельнозерновой муки, рецепт пышных оладий

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецептКаждое воскресное утро я жарю оладьи. Такая у нас семейная традиция. Почему оладьи? Да очень просто, за всю неделю очень приедается магазинное печенье, пирожные с кремами и хочется чего-то простого домашнего.

А еще такая семейная традиция объединяет всех нас и делает воскресное утро таким теплым, добрым и уютным. Обычно я готовила оладьи на кефире из пшеничной муки, но однажды попробовала добавить цельнозерновую муку, и этот эксперимент оказался удачным. Дети все сказали, что это шоколадные оладьи со вкусом пряников. ))) Оладьи из цельнозерновой муки получились очень вкусными с необычным вкусом. А ведь цельнозерновая мука еще и полезная, так как она содержит витамины, минералы, клетчатку и является источником цинка, железа, кремния. Продукты с цельнозерновой муки снижают уровень холестерина, укрепляют нервную систему. Оладьи будем готовить на кефире, что сделает их еще более вкуснее. Оладьи по этому рецепту получаются очень пышными и вкусными. Как приготовить оладьи, вы узнаете из нашего рецепта.

Набор продуктов для приготовления оладьей на кефире из цельнозерновой муки:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 250 грамм;
  • сахар – 60 грамм;
  • сода, гашенная уксусом – 5 грамм;
  • цельнозерновая мука – 140 грамм;
  • ванильный сахар;
  • растительное масло для жарки оладушек;

Пошаговая инструкция для блюда «Оладьи на кефире из цельнозерновой муки»:

В миску вбиваем яйцо. Добавляем сахар.

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Чтобы в доме пахло ванилью, теплом, уютом и домашней выпечкой добавляем ванильный сахар.

Вливаем кефир. Жирность кефира выбираем любую.

Добавляем гашеную соду. Сверху соды льем уксус. Уксус вступаем в реакцию с содой, и образуется пена. Перемешиваем.

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Пшеничную цельнозерновую муку просеиваем для того чтобы она «подышала кислородом». Много не просеянного зерна осталось в сите, но мы его смешиваем с уже просеянной мукой.

Цельнозерновую муку добавляем в тесто. Все перемешиваем. Не пугаетесь, если тесто будет серым цветом. Цельнозерновая мука не даст вам белоснежного цвета.

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Сковороду ставим на огонь и нагреваем. Наливаем масло. Масло для жаренья оладье выбираем привычное для вас. Будет это оливковое или подсолнечное масло, вкус оладьев из цельнозерновой муки хуже не станет. С помощью столовой ложки выкладываем тесто на сковороду и жарим оладьи с двух сторон. Огонь при обжаривании сначала делаем средний для румяной корочки, а затем уменьшаем, чтобы оладьи прожарились и не были сырыми внутри.

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

К оладьям н кефире из цельнозерновой муки подаем сметану, джем или мед.

Блины из цельнозерновой муки

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Цельнозерновой хлеб – самый полезный. Он не бывает пышным и белым. Особо вкусным он, кстати, тоже не бывает. Зато в цельнозерновой муке сохраняются все полезные вещества зерна. Да что там, в ней даже зародыш сохраняется.
Цельнозерновой безглютеновый хлеб, приготовленный дома, заставит вас понять разницу между настоящим и магазинным хлебом. Скорее всего, печь хлеб вы станете дома. Американская шарлотка с яблоками тоже печется из цельнозерновой муки. Пирожные Брауни кабачковые вообще необычные. Там и мука цельнозерновая и сладкая начинка из кабачкового пюре.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 252 ккал/100 г

1.Соедините цельнозерновую муку (можно вместо нее взять стакан овсянки) с кефиром (его тоже можно заменить пахтой или молоком, но молока тогда – 1 ст.). Взбивайте блендером 2-3 мин. тесто нужно отставить минимум на час, а лучше на ночь. Если использовали свежее молоко. Поставьте тесто в холодильник.2. Когда тесто настоится, взбейте его еще раз блендером. Теперь хватит минуты. Взбивая, добавьте слегка взбитое яйцо и подтаявшее масло.3. Положите в тесто соду и разрыхлитель, ванилин и мёд. Вместо меда можно рассыпать в тесто пакетик стевии. Еще раз взбейте.4. Разогрейте сковородку, смазывайте её растительным маслом. Макайте в масло половинку картошки или луковицы, наколотой на вилку. Блины получаются толстенькие, коренастенькие. А что вы хотите? Цельнозерновые.

Шарлотка на кефире — еще один вариант любимого пирога

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Шарлотка на кефире – это не классический вариант блюда, но одна из самых удачных его интерпретаций. Такой рецепт нравится многим хозяйкам, ведь он позволяет быстро сделать вкусную домашнюю выпечку. Тесту не нужно времени на расстойку или длительную подготовку. При этом оно отлично подходит и для сладких, и для соленых начинок. Достаточно лишь немного поменять рецепт, в зависимости от выбранного наполнителя.

Тесто для шарлотки на кефире готовят из самых простых ингредиентов. Это мука, соль или сахар, сливочное или растительное масло. в сладкую выпечку добавляют манную крупу или творог, в соленую – майонез или сметану. Чтобы шарлотка хорошо поднялась, в тесто кладут гашеную соду или разрыхлитель.

Традиционно шарлотка готовится с яблоками, но современные кулинары часто изменяют рецепта, добавляя в сладкий пирог другие фрукты. Для этого отлично подходят груши, бананы и даже апельсины. Кроме того, пирог можно разнообразить добавлением творога или сухофруктов, дополнить его джемом, вареньем или повидлом. Для украшения сладкой шарлотки на кефире также можно использовать несколько вариантов, начиная от сахарной пудры, и заканчивая шоколадной глазурью. При этом можно оставить пирог и без дополнительных декораций, ведь фрукты изначально укладывают таким образом, чтобы они создавали красивую верхушку.

В качестве соленой начинки можно использовать овощи, рыбный или мясной фарш, грибы, твердый сыр и пр. подают блюдо теплым, хотя и в остывшем виде оно не утратит свои вкусовые качества.

Пирог шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Тесто для на кефире и сливочном масле получается очень нежным и рассыпчатым. Яблочная начинка считается классической, поэтому с ней блюдо максимально похоже на традиционный вариант шарлотки. Чистить яблоки необязательно, главное красиво их уложить по кругу, чтобы после выпечки пирог имел презентабельный вид. Также можно добавить к фруктам немного корицы для пикантного аромата.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана кефира;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарезать тонкими дольками, смазать форму для выпечки маслом.
  2. Выложить дольки в форму, двигаясь по кругу.
  3. Кефир налить в глубокую мисочку и высыпать к нему соду, перемешать.
  4. Яйца взбить с сахаром до полного растворения крупинок, полученную смесь вылить к кефиру.
  5. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
  6. Ввести муку и смешать тесто до однородности.
  7. Вылить тесто поверх яблок, стараясь равномерно его распределить по всей поверхности.
  8. Готовить шарлотку при температуре 180 градусов 35 минут.

Шарлотка с капустой на кефире без масла

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Если хочется немного поэкспериментировать с выпечкой, можно тесто для шарлотки использовать с нестандартной начинкой. Для этого отлично подойдет белокочанная капуста и морковь. Таким пирогом можно накормить всю семью, заменив им ужин или обед. Для подачи подойдут любые соусы, хотя и без них блюдо будет достаточно сочным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 150 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 капуста;
  • 1 морковь;
  • 100 г майонеза;
  • Лимонный сок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и майонез.
  2. Туда же вылить кефир и погасить в нем соду.
  3. Постепенно ввести муку и замесить тесто по густоте, как на оладьи.
  4. Нашинковать капусту, натереть морковь на средней терке, все обжарить на растительном масле.
  5. Готовую начинку посолить и сбрызнуть соком лимона.
  6. Чуть меньше половины теста вылить в форму с высокими бортами, смазав ее растительным маслом.
  7. Выложить сверху капусту с морковью и залить второй половиной теста.
  8. Выпекать пирог до золотистого цвета при температуре 180 градусов (примерно 35-40 минут).

Шарлотка на кефире с грушами в мультиварке

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Необычный и очень интересный рецепт шарлотки, который обязательно понравится всем сладкоежкам. Сочетания свежих груш и яблочного повидла придаст блюду особый фруктовый аромат, который заполнит всю кухню еще до окончания выпечки. Муки может понадобиться немного меньше. Важно добиться консистенции теста, которая будет напоминать густую сметану.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 200 г яблочного повидла;
  • 2 груши;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 г муки.

Способ приготовления:

  1. Груши нарезать дольками (при желании почистить).
  2. В миске смешать кефир и соду, вбить к ним яйца и добавить повидло.
  3. Влить в общую миску растительное масло и высыпать сахар.
  4. Ввести муку и замесить тесто, выложить в него груши.
  5. Перелить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом.
  6. Выпекать пирог 35 минут при 180 градусах.

Шарлотка с манкой без яиц на кефире

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Манка в корне меняет консистенцию теста, делая его еще более мягким и нежным. При этом выпечка намного лучше поднимается, получается сладкой и ароматной. Этот рецепт далеко ушел от классического варианта шарлотки, поэтому можно смело считать его очередным кулинарным экспериментом. Плюс такого способа приготовления в том, что его можно использовать во время поста или для вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 6 яблок;
  • 250 мл кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Промыть яблоки, удалить сердцевины, нарезать фрукты дольками.
  2. В глубокой посудине соединить кефир и соду, дать немного постоять.
  3. Добавить к кефиру муку, манную крупу, соль, сахар и ванильный сахар.
  4. Влить к остальным ингредиентам растительное масло, все смешать до однородности.
  5. Добавить нарезанные яблоки и еще раз все хорошенько перемешать.
  6. Смазать маслом форму для выпечки, немного присыпать дно манной крупой.
  7. Вылить в форму тесто и выпекать пирог 40 минут при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Шарлотка на кефире – это одно из самых популярных блюд среди домашней выпечки. Быстрота приготовления и доступность ингредиентов обеспечили этому рецепту место практически в каждой кулинарной книге. Если вы уже делали подобные пироги с другим тесто, у вас не возникнет вопросов, как приготовить шарлотку на кефире, а следующие советы помогут с первого раза получить достойный результат:

  • Яблоки для шарлотки можно сбрызнуть лимонным соком, тогда они не потемнеют в процессе выпечки;
  • Гасить соду для теста на кефире необязательно – будет и так достаточно кислоты, чтобы произошла необходимая реакция;
  • Сливочное масло в рецептах можно заменить обычным маргарином. Вкус блюда от этого особо не изменится, зато получится немного сэкономить;
  • Кефир для теста предварительно нагрейте до комнатной температуры. Лучше так же поступить и с остальными ингредиентами;
  • Форму для выпечки шарлотки рекомендуется смазывать сливочным маслом, а также присыпать манной крупой, мукой или панировочными сухарями;
  • Проверять готовность пирога можно любой деревянной палочкой.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Шарлотка на кефире

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • мука
  • кефир
  • сахар
  • яблоки
  • сл.масло
  • сода
  • яйца

Приготовление

Масло сливочное — 120 г. Саxар — песок — 1 стак.. Кефир — 1 стак..Сода — 1 ч. л. Мука. Яйцо — 1 шт. Яблоки свежие средние — 8-10 шт
Размягченное масло растереть с сахаром
Влить кефир (им же можно погасить соду), добавить яйцо, перемешать.
Добавить муку. Тесто должно быть как средней густоты сметана(примерно 1 стакан).
Яблоки вымыть, порезать. В форму выливаем часть теста, выкладываем яблоки и заливаем оставшимся тестом. Ставим в предварительно разогретую духовку. Форму ничем не смазываем. При температуре 180 печем до румяной корочки, минут 40( в моей духовке). А какой аромат идет от этой красоты. мммм
Приятного аппетита!

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

  • Регистрация 01.07.2012
  • Индекс активности 504
  • Рейтинг автора 42
  • Рецепты 19
    Просмотров — 4598 Комментариев — 8 Оценок — 4 Рейтинг — 5 Нравится — 1

Комментарии

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 391
  • Рейтинг автора 285
  • Город Уфа
  • Рецепты 78

Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием,— это творение будущего и взгляд в будущее.

Рецепты моей бабушки

4 человек сохранили

Что можно испечь из кефира, муки, сахара и яиц на скорую руку

Что можно испечь из кефира, муки, сахара и яиц на скорую руку Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецептШарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецептШарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецептШарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецептШарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт
Оценка: 4.75 , проголосовало 4, отзывов 9

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Что можно испечь из кефира, муки, сахара и яиц на быструю руку?

Только из этих компонентов не получится (разве что печенье), нужно будет добавить что-то еще:
Например:
Яблочный пирог со сливами и корицей
Всевозможные манники — вместо муки — манка (хотя манники получаются вкуснее все же на сметане, на кефире они слегка тяжеловаты)

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт
Наталья

наталья 28.07.2016 19:25

Фекла, с таким набором продуктов вы можете испечь галетное печенье «Солнышко» — http://www.kuroed.com/recipe/69186
Правда придется добавить сахар и несколько ложек растительного масла. Если сахара и масла нет, можно и без них.

Просто из яиц и муки (и сахара) можно испечь бисквит
http://www.kuroed.com/recipe/68971/
— пропорционально уменьшаете количество муки и сахара в зависимости от имеющегося у вас количества яиц.
Вот он же, но с яблоками — http://www.kuroed.com/recipe/70604/.

Если хотите обязательно с кефиром, без масла, тогда — один из «Бедных студентов» — http://www.kuroed.com/recipe/71038/,
http://www.kuroed.com/recipe/70489/
или http://www.kuroed.com/recipe/70759/
вместо молока — кефир, если нет варенья, тогда придется без него 🙁

Ирина 06.04.2016 14:33

вы все очень умные,но я давала запрос яйца кефир мука,больше ни фига нет.

фёкла 06.04.2016 12:53

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт
класс

аня 23.06.2015 16:46

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт
получилось прикольно и вкусно!

лера 03.11.2010 14:56

для теста
0,5 л. кефира
1 ч. л. соды
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
около 2 ст. муки

растительное масло
1 яйцо

для начинки
творог, капуста, картошка, мясо, грибы, повидло и т д.

В кефир добавить соду, соль, сахар и перемешать.
Добавляем муку постоянно помешивая. Тесто должно быть не крутое, немного гуще, чем на оладьи.
Разделочную доску посыпаем мукой.
Столовой ложкой набираем тесто, выкладываем на доску и обваливаем в муке.
Скатываем шарик, а потом из него формуем лепёшку.
Укладываем начинку, собираем тесто по краю лепёшки и защипываем сверху, затем придавливаем слегка и опять придаём форму лепёшки.
Сверху смазываем взбитым яйцом.
В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лепёшку и жарим на среднем огне, накрыв крышкой.
Как только подрумянится, переворачиваем на другую сторону.
Можно выпекать также в духовке, предварительно, смазав противень маслом.

Спеки заварнушки http://kuroed.com/?id=69. Я их в 1-й раз в 12 лет испекла, а если на скорую руку и мало продуктов — шоколадный манник http://kuroed.com/?id=941, только он все же вкуснее на сметане, а не на кефире

Ирина 29.04.2010 13:19

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт
мне 12 лет! И я незнаю чё испеч =(

Шарлотка на кефире – 5 лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить разные виды шарлотки на кефире.

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Не в каждом рецепте шарлотки в списке ингредиентов для теста значится кефир, хотя выпечка на нем получается просто великолепная. Давайте же вспомним об этом кисломолочном продукте и рассмотрим, как правильно готовить пять очень вкусных шарлоток на кефире.

Продукты для шарлотки на кефире

Ингредиенты для приготовления шарлотки на кефире подбираются с учетом рецепта выпечки. Если рассматривать обычные рецепты, то стандартный набор продуктов для шарлотки на кефире: мука, яйца, масло, сахар и соль, фрукты, ягоды или орешки (для начинки), ну и кефир. Готовить шарлотку можно на покупном либо домашнем кефире. Для приготовления домашнего кефира понадобится кипяченое молоко, закваска и запас времени в 10 часов. На 1 л молока нужно добавить 1 ст. л. закваски.

Шарлотка на кефире с яблочным повидлом и грушами

Готовить шарлотку с повидлом и грушами совершенно незатруднительно. Поэтому баловать семью грушевым пирогом вы можете каждый день. Семейное чаепитие с выпеченной за полчаса шарлоткой на кефире станет прекрасным завершением рабочего дня. К тому же шарлотку с грушами можно быстренько приготовить и на завтрак.

Ингредиенты

Для грушевой шарлотки на кефире обязательно нужно иметь кефир. Для выпечки понадобится около полулитра кефира. Также потребуется яблочное повидло (200 г). Если нет данного повидла или оно вам не нравится, то замените его любым другим или любимым вареньем. Готовя нашу ленивую шарлотку, не обойтись без 2 яиц, 200 г сахара, соды (5 г) и 50 г растительного масла, двух груш.

Дополнительные ингредиенты: мед, грецкие орехи, корица и изюм. Их добавляют по вкусу.

Способ приготовления

Грушевая шарлотка на кефире была названа ленивой неспроста. Ведь, чтобы приготовить эту выпечку, не нужно особо напрягаться. Вам потребуется налить в мисочку кефир, всыпать туда соду, варенье, груши (нарезанные небольшими кусочками), яички, масло и сахар, а также дополнительные ингредиенты (кроме корицы). Не забудьте оставить немножко орешков, сахара для присыпки и масла для смазывания формочки. В общем, чтобы сделать тесто для грушевой шарлотки на кефире, необходимо соединить вместе почти все ингредиенты и хорошо их размешать. Ничего растирать, взбивать не придется. Чем не ленивая шарлотка?

Тесто должно получиться гуще, чем то, из которого делают оладьи. Нужно вылить его в смазанную свежим маслом формочку и посыпать сверху шарлотку корицей, орешками, сахаром. Вместо сахара песка можно использовать сахарную пудру. Грушевая шарлотка ложится в разогретую духовку. Она выпекается при t 160-180°C от 30 до 35 минут.

Вишневая шарлотка на кефире с миндалем и цукатами

Шарлотка с миндалем и цукатами готовится недолго, но требует более значительных затрат на покупку ингредиентов, чем грушевый пирог. Ну что ж, не одними бюджетными блюдами должен быть сыт человек – нужно порой вкушать и что-то эдакое. Так давайте приготовим для себя любимых эту необычную вишневую шарлотку с цукатами, которую некоторые хозяйки называют английской.

Ингредиенты

Вам нужно подготовить: 200 мл кефира, 150 г сливочного масла, картофельную и пшеничную муку (первой – 250 г, второй – 2 ст. л.). Для вишневой шарлотки еще понадобится: 250 г сахара, 5 яиц, по 2 ст. л. измельченных цукатов и миндаля, столько же рома. Ну и какая же вишневая шарлотка без вишен? Этих плодов в засахаренном виде вам потребуется полкило. Обязательно посмотрите, есть ли у вас сода, соль, ванильный сахар и цедра лимона. Каждого из последних компонентов нужно по ½ ч. ложки.

Способ приготовления

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте в пенную беловатую массу размягченное масло, цедру лимона, соль, кефир, соду и картофельную муку. Перемешайте все, а после бросьте в тесто измельченные цукаты и миндаль.

Теперь пришло время подготовить к погружению в тесто вишни. Их следует разрезать, посыпать пшеничной мукой и взбрызнуть ромом. После этого вишни можно всыпать в тесто.

Смешав массу, положите ее в форму, а потом поставьте тесто в разогретую духовку. Выпекайте вишневую шарлотку 40 минут при t 180°C.

Абрикосовая шарлотка на кефире

Давайте приготовим вкусненькую шарлотку с абрикосами на кефире. Многие хозяйки делают тесто на абрикосовый пирог с дрожжами, но можно обойтись и без них. Главное, без чего мы не обойдемся, готовя абрикосовую шарлотку на кефире, так это без кефира и абрикос. Остальные продукты для приготовления шарлотки такие же доступные, как и уже названные. Поэтому подобную шарлотку тоже можно считать бюджетной, как и грушевую. Правда, делать ее чуть-чуть сложнее, чем ленивый пирог.

Ингредиенты

Кроме 250 мл кефира и 1 кг абрикосов возьмите полкило пшеничной муки, 300 г маргарина, три желтка, сахар (100 г), чайную ложку соды. Для присыпки шарлотки вам понадобится около 150 г сахарной пудры.

Способ приготовления

Муку смешайте с порубленным на мелкие кусочки маргарином, после чего добавьте к ним в мисочку взбитые с сахаром желтки. Затем влейте туда кефир и всыпьте соду. Замесив тесто, положите его в форму. Ее следует смазать маслом либо жиром. Распределив лепешечку по дну формы, поколите тесто вилочкой. Выпекайте его при t 160°C до полуготовности (около 20 минут).

Когда тесто немного пропечется, выложите на него половинки абрикосов с удаленными косточками. Абрикоски нужно располагать кожицей к тесту. После распределения начинки снова поставьте шарлотку на кефире в духовку и выпекайте до готовности (еще минут 15-20), но уже при t 180°C. После остывания абрикосовой шарлотки разрежьте пирог на кусочки и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Шарлотка на кефире с лимонами

Давайте сделаем вкусную лимонную шарлотку на кефире из дрожжевого теста. Чтобы сделать аппетитный лимонный пирог, вам потребуется чуть больше 1,5 часа. Это не так и долго, если учесть, что большую часть времени вы будете заниматься другими делами, ожидая, пока подойдет тесто или испечется лимонная шарлотка.

Ингредиенты

Для теста: 300 мл кефира и маргарин (250 г), около 30 г дрожжей, пол-ложки (чайной) соли, одна ст. ложка сахара и мука (4 стакана).

Для начинки: стакан сахара, 2 лимона, большая ложка крахмала.

Способ приготовления

В просеянную муку кидаем маргарин и перетираем его. Маргарин должен быть слегка размягченным. Дрожжи, сахар, соль добавляем в кефир и размешиваем. После этого кефир выливаем в жирную крошку из маргарина и муки. Замешанное тесто ставим в холодильник.

Пока тесто настаивается около получаса, нужно приготовить начинку для нашей лимонной шарлотки на кефире. Делать ее несложно. Следует натереть вымытые лимоны на терке (вместе с кожурой) и смешать их с крахмалом, а также со стаканом сахара.

Внимание: готовить начинку для лимонной шарлотки лучше всего из толстокожих цитрусов.

Когда тесто настоится, разделите его на две части, немного раскатав каждую. Первый пласт выкладываем на дно смазанной маргарином формы. Сверху на него раскладываем начинку, которую накрываем второй частью теста. Чтобы начинка не вываливалась на противень, края обоих пластов следует подвернуть и защипнуть. Пирог не нужно сразу ставить в духовку, он должен настояться вне ее около 10 минут. По истечению этого времени поместите лимонную шарлотку на кефире в разогретую духовку. Выпекайте пирог до готовности при t 180°C.

Цветочная шарлотка на кефире с яблоком

Можно сделать более креативную цветочную шарлотку на кефире из кусочков самодельного яблочного рулета. От того, что приготовленный и разрезанный рулет визуально напоминает красивые цветы, шарлотку называют цветочной. Готовится такая шарлотка чуть больше часа. Рулет необязательно готовить с яблочной начинкой. Его можно сделать с черносливом либо курагой.

Ингредиенты

Для приготовления теста: стакан кефира (200 мл), сахар (3 ст. л.), 1 ч. ложка соли, 4 стакана муки и 250 г сливочного масла. Чтобы цветы получились более объемными, а выпечка – пышной, можете добавить в тесто чайную ложку соды.

Для начинки: одно яблоко, сахар (2 ст. л.), яичный белок.

Также вам понадобятся: ложка растительного масла (для смазывания формочки), желток, чтобы смазать сам пирог, и корица, которую следует использовать в качестве присыпки. Корицы достаточно взять половину чайной ложки.

Способ приготовления

Разотрите маргарин с мукой, добавьте соль и сахар. Перемешанные ингредиенты залейте кефиром. Замесив тесто, поставьте его в холодное место, чтобы оно настоялось около получаса.

Пока тесто отдыхает, взбейте белок с сахаром до получения густой пены. В отдельную емкость натрите яблоко. Воспользуетесь мелкой теркой. Если прошло полчаса, то принимайтесь за тесто. Его нужно раскатать, как на вареники. После этого покройте тесто белковой пеной, сверху на нее положите натертое яблоко и приступайте к формированию рулета.

Рулет следует разрезать на кусочки толщиною в три сантиметра. После смазывания формы разложите на дно эти кусочки. Их необходимо плотно прижать друг к другу. Перед помещением в духовку рулет нужно смазать желтком и посыпать корицей. Время выпекания – не больше 40 минут при t 160°C.

Вместо кефира вы можете использовать сыворотку. Правда, в таком случае ваш кулинарный шедевр уже нельзя будет назвать «шарлоткой на кефире».