Шарлотка «Гения» – кулинарный рецепт

Шарлотка с айвой и орехами

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Шарлотка ассоциировалась у меня исключительно с яблочным пирогом. Попробовала сделать шарлотку с айвой, которая появляется в наших супермаркетах только зимой, и очень довольна результатом. И ещё, айва отлично сочетается с грецким орехом.

Белки5 г
Жиры5 г
Углеводы38 г

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

С давних пор используется винный уксус, его рецепт был хорошо известен еще в Древней Греции и Древнем Риме, а самые ранние упоминания о нем датируются примерно 5000 г до н. э.

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Айва — это фрукт шаровидной или грушеобразной формы, с очень жесткой ворсистой кожурой. Ближайшими родственниками айвы являются груши и яблоки, хотя в России этот фрукт распространен в меньшей степени. В нашей стране разнообразные сорта айвы произрастают в основном на Кавказе. Самые лучшие из них — плотные на ощупь, без вмятин и повреждений. Они имеют ровный желтый цвет без зеленых или коричневых пятен.

Шоколадная шарлотка

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Очень вкусный и быстрый в приготовлении пирог из серии «Гости на пороге». Для меня было необычно и, что обожаю, быстро и легко! Любителям выпечки с яблоками понравится однозначно! Угощайтесь.

Ингредиенты для «Шоколадная шарлотка»:

  • Сода (негашеная, не путать с разрыхлителем) — 1 ч. л.
  • Корица (с горкой) — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 пач.
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Яблоко — 1 кг

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6349.5 ккал
белки
82.6 г
жиры
211.2 г
углеводы
1024.6 г
100 г блюда
ккал
250 ккал
белки
3.3 г
жиры
8.3 г
углеводы
40.3 г

Рецепт «Шоколадная шарлотка»:

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Взбиваем яйца с сахаром и сливочным маслом до состояния пышной массы

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Постепенно добавляем муку и замешиваем гладкое однородное тесто гуще, чем на оладьи

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Затем добавляем какао и корицу, вмешиваем до однородности

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Яблоки режем крупными кусочками и посыпаем (пару ст. ложек) мукой, чтобы равномерно распределились в тесте

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Добавляем яблоки в тесто и выпекаем в предварительно разогретой до 180*С духовке около 50 мин.

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Пирогу дать слегка остыть и посыпать сахарной пудрой!

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Если такой рецепт есть на сайте, простите великодушно! Я попробовала через поисковик проверить, но безуспешно, посему рискнула поделиться с вами. Рецепт от Ирочки с Джазкука, делается молниеносно, тесто готовила вместе со своим Крохой! Он с огромным удовольствием работал миксером, пока я фоткала. К моему удивлению пирожок отлично поднялся, получился очень воздушным, высоким, чуть влажноватым внутри. Очень вкусно! А с шариком мороженого уже можно претендовать на рецепт праздничного десерта! Рекомендую и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

10 ноября 2019 года ztboy #

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

10 ноября 2019 года ztboy #

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

6 февраля 2018 года ms olya1226 #

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

2 мая 2017 года Dinni #

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

16 февраля 2017 года lenkapenka41 #

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

11 июля 2016 года maxiki # (автор рецепта)

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

10 июля 2016 года Sunny_Light #

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

10 июля 2016 года Sunny_Light #

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

11 июля 2016 года maxiki # (автор рецепта)

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

9 февраля 2016 года Pretty Mermaid #

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

25 февраля 2016 года maxiki # (автор рецепта)

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

28 октября 2015 года new dove #

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

2 ноября 2015 года maxiki # (автор рецепта)

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

20 октября 2015 года maxiki # (автор рецепта)

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

11 мая 2015 года кинд #

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

6 мая 2015 года Alice Ricci #

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

25 марта 2015 года kotenochkin #

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

26 октября 2014 года veronika1910 #

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

9 октября 2014 года nslavka78 #

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

24 сентября 2014 года liguriya #

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

14 сентября 2014 года maslakova 1965 #

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

24 августа 2014 года caramel77 #

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

10 марта 2014 года амуня алёна #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мандариновая шарлотка

25 февраля 2014

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецептСегодня хочу предложить вам рецепт мандариновой шарлотки, такой невероятно красочной, аппетитной и вкусной!

Одно лишь слово «мандарины», и хочется уже попробовать это блюдо! По традиции издавна так сложилось, что этот оранжевый заморский фрукт является не просто приятным лакомством осенне-зимнего периода, а непременным атрибутом Нового года. Без мандарина не может обойтись ни одно новогоднее застолье, ведь считается, что он приносит благосостояние и удачу.

Эти веселые оранжевые шарики в качестве подарка под елкой во все времена приносили огромную радость детям. Вспомните также, как для нас волшебный аромат мандаринов ассоциировался с приближением этого долгожданного праздника – Нового года! Благоухающие мандарины как будто вобрали в себя всё тепло и яркость южного солнца, и теперь поднимают нам настроение в период осенней дождливой погоды, слякоти, являются спасением во время сезонного упадка сил весной, а главное, заряжают человеческий организм целебной силой витаминов, подаренной им природой! Надеюсь, мандариновая шарлотка вас не разочарует.

Чтобы приготовить мандариновую шарлотку, вам понадобится:

для теста:
молоко – 175 мл
масло сливочное – 1 ст.л.
мука – 190 г
разрыхлитель – 1 ¾ ч.л.
корица – ½ ч.л.
соль – ¼ ч.л.
цедра мандарина – 3 ч.л.
яйца – 3 шт.
сахар – 340 г
для топпинга:
вода – 1 ст.
сахар – 1 ст.
мармелад мандариновый – ¼ ст.
ликер Амаретто – 2 ст.л.
печенье миндальное измельченное – ¾ ст.
мандарины – 6 шт.

Как приготовить мандариновую шарлотку:

1. Духовку разогреваем до 175 градусов. Подготавливаем форму для выпечки круглой формы, диаметром около 28 сантиметров, смазываем маслом.
2. Сливочное масло выкладываем в небольшую кастрюлю, наливаем молоко и отправляем на плиту, нагреваем на небольшом огне, помешивая, до тех пор, пока масло не растопится.
3. В миске смешиваем муку, разрыхлитель, корицу, соль и цедру апельсина. Перемешиваем.
4. В отдельной небольшой миске взбиваем яйца при помощи миксера до образования пышной бледной массы, около 2 минут. Не переставая взбивать яйца, постепенно добавляем сахар, взбиваем ещё около 5 минут.
5. Смешиваем молочно-сливочную смесь с яичной, взбиваем. Затем добавляем мучную смесь и перемешиваем. Тесто должно получиться жидковатым.
6. Тесто выливаем на смазанную маслом форму для выпечки. Отправляем в духовку и выпекаем в течение 30 минут.
7. Теперь приготовим мандариновый топпинг. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и отправляем на небольшой огонь. Постоянно помешиваем, пока сахар не растворится. Варим около 5 минут, пока сироп не станет карамельного цвета.
8. Затем добавляем мандариновый мармелад, перемешиваем и держим на огне ещё пару минут, пока масса не загустеет.
9. Снимаем мандариновую массу с огня и добавляем мандариновый ликер. Охлаждаем, затем отправляем в морозильную камеру на 20 минут.
10. Тем временем наш пирог испекся, достаем его из духовки и немного охлаждаем.
11. Достаем охлажденный топпинг. Половину его распределяем по верху пирога.
12. Затем посыпаем шарлотку большей частью измельченного миндального печенья.
13. Мандарины предварительно очищаем от кожуры и разделяем на дольки, избавляясь от белых прожилок. Выкладываем мандариновые дольки поверх крошек печенья.
14. Посыпаем оставшимся печеньем и поливаем второй половиной карамельного топпинга.
Наша мандариновая шарлотка готова!

Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 30 минут

Рецепты моей бабушки

18 человек сохранили

Бабушкина шарлотка

300 мл измельченных белых сухарей собственного приготовления
около 1.5 л натертых сочных яблок
2 ст. л. сахара
корица по вкусу
по желанию — 1 ч. л. ванильного сахара с натуральной ванилью

кольцевая форма для выпекания диаметром 20 см

Бабушкина шарлотка Шарлотка "Гения" – кулинарный рецептШарлотка "Гения" – кулинарный рецептШарлотка "Гения" – кулинарный рецепт
Оценка: 3.00 , проголосовало 2, отзывов 5

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Долгое время не удавалось повторить вкус бабушкиной хлебной шарлотки, пока не решила испечь диетический яблочный пирог из измельченных сухарей.
И чудо свершилось 🙂

Рецепт очень простой:
измельченные сухари по желанию смешать с ванильным сахаром из натуральной ванили
(измельчать сухари лучше всего на мясорубке. Главное, чтобы они были хорошо просушены, т.к. с не полностью высушенным сухарем мясорубка просто не справится).

Треть сухарей высыпать на дно формы (дно формы должно быть гладким, без рельефа. По желанию его можно смазать сливочным маслом).

Сверху на сухари выложить половину тертых яблок, плотно прижать, посыпать ложкой сахара и, по вкусу, корицей.

На яблоки высыпать большую часть оставшихся сухарей,
на сухари — оставшиеся яблоки, хорошенько прижать, посыпать сахаром и корицей.
Сверху — оставшиеся сухари.

Если вам позволяет диета, сверху на будущий яблочный пирог можно натереть на крупной терке 30 г сливочного масла (эта шарлотка получается вкусной и без масла).

Бабушкину шарлотку выпекать 40 минут в разогретой до 180С духовке.

Когда шарлотка чуть остынет, провести ножом вдоль бортов формы и снять внешнее разъемное кольцо.

Когда пирог полностью остынет, можно разрезать на порции.

Этот диетический яблочный пирог получается очень нежным, буквально тает во рту.
Вкуснее всего — на следующий день.

Шарлотка «Гения» – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Яблочная шарлотка в духовке

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Если отбросить все кулинарные легенды и инсинуации об изобретении яблочной шарлотки англичанами, немцами, французами и всякими «Шарлоттами», то очень быстро можно докопаться до ее социалистической основы — самого простого и самого дешевого пирога зарожденного при социализме и получившего всенародную популярность на всей территории бывшего СССР. По крайней мере те «классические» рецепты, которые в основном и используют наши хозяйки, явно зародились не в царских дворцах, а на 5 метровых кухнях советских хрущевок и на 6 сотках земли выделенных советским государством победившим пролетариям.

Некоторые кулинары описывают простую яблочную шарлотку, как «бисквит с начинкой из яблок». Это красиво, сложно и неверно. Тесто для этих пирогов очень сложно назвать «бисквитом». Очень часто в рецептах этого пирога используется песочное тесто и, более того, фактически блинное тесто! (получается такая большая лепешка с яблоками)
Выходит, что шарлотка в России — это просто яблоки в тесте. Просто, как и все гениальное.

Яблочную шарлотку в духовке может испечь даже ребенок, учащийся в начальных классах. Что уж говорить о начинающих хозяюшках. В кулинарии ничего не может быть проще, чем смесь стакана сахара, стакана муки, трех яиц и, конечно же, яблок.
Пирог без такого фрукта как яблоки уже не будет считаться настоящей шарлоткой, однозначно. Это уже будет просто какой-то большой кекс.

Представленный вариант яблочной шарлотки входит в разряд «гости в доме». Неожиданный звонок в дверь. Встречаешь гостей. Усаживаешь их отдыхать. Отлучаешься на кухню всего на 10 минут. Потом общаешься с гостями. И уже через полчаса подаешь им вкусный яблочный пирог с чаем.
Даже не вспомнить сколько раз меня лично выручал этот рецепт. Собственно, именно в его простоте и «скорострельности» отличие этого варианта от того, который я пеку обычно «не торопясь» (см. Пирог шарлотка — там еще «гости на пороге», можно и не спешить)

Сложного украшения десерт не требует. Максимум, что можно с ним сделать, это сверху посыпать сахарной пудрой, или вообще обойтись без украшательства. Пирог сам по себе выглядит достойно и очень аппетитно.

Для яблочной шарлотки в духовке нам потребуется:

— мука пшеничная 1 стакан;
— разрыхлитель 5 г;
— яблоки 2 шт. (идеально подходит антоновка, но можно и любые другие);
— песок сахарный 1 стакан;
— яйца 3 шт.;
— ванилин 1 г.

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Весь набор продуктов для этого десерта.

Рецепт приготовления

Куриные яйца следует помыть и разбить в емкость для взбивания.

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Хорошо взбить яйца миксером.

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Должна получиться густая белая пена.

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Добавить стакан сахара. Хорошо взбить, чтобы сахар полностью разошелся. (для справки: яйца отлично взобъются с сахаром в «неразделенном» виде.)

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Добавить в емкость со взбитыми с сахаром яйцами стакан муки. Взбить до получения однородной консистенции.

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Добавить в тесто необходимое количество разрыхлителя и ванилина. Взбить тщательно.

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Тесто для шарлотки должно получиться достаточно жидкое — почти блинное по вязкости.

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Помыть яблоки и нарезать их небольшими кубиками. Вот здесь поле для творчества — яблоки можно порезать дольками (самый распространенный способ), тонкими ломтиками или как фантазия подскажет. Важно одно — не мельчить!

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Вылить в форму для выпечки половину получившегося теста для шарлотки.

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Равномерно распределить по тесту в форме подготовленные яблоки. Кстати, это уже «усложненный способ» — в классической шарлотке просто засыпаются яблоки и сверху заливаются тестом. Без первого слоя вообще!

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Вылить вторую половину теста в форму так, чтобы яблоки полностью скрылись под ним. Для надежности можно первый слой теста наливать поменьше. (у меня, когда шарлотку готовит муж, а это блюдо даже мужчинам по плечу, он вообще первый слой теста не делает — высыпает все яблоки, довольно крупно нарезанные, и заливает сверху тестом. яблоки, дескать, сами всплывут, если им это надо)

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Выпекать яблочную шарлотку следует в духовке разогретой до температуры 180 градусов около получаса.

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Посыпать горячий пирог сахарной пудрой.

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Дать готовой яблочной шарлотке в духовке полностью остыть. Хотя и горячий пирог не менее вкусен, но есть шанс обжечься (от жадности).

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Подавать этот десерт лучше всего с чаем и кофе. Хотя, пирог отлично сочетается с любыми напитками, даже с коньяком.

Когда ничего не хочется и абсолютно лень что-то готовить из выпечки, когда уже кажется, что лучше отправить мужа в магазин за чем-нибудь сладеньким.
Вот тогда нужно вспомнить про простую яблочную шарлотку и оторвать свою пятую точку от чего-то горизонтального и плоского (и мягкого, желательно).
Отправиться на кухню и потратить всего 10 минут своего драгоценного времени на приготовление такого домашнего и такого вкусного лакомства из детства.
Это куда лучше, чем тратить свои кровные на покупную выпечку класса «так себе» из «неизвестно чего», да еще полчаса тащиться до «магазина шаговой доступности» и обратно.

Assortu.ru

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

  • Nina к записи Обсыпной картофельный пирог
  • Ирина к записи Обсыпной картофельный пирог
  • Nina к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть
  • Nina к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть
  • Ирина к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть

Записи с меткой «кулинарные рецепты»

отбивные из индейки

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецептОтбивные из индейки.

Мясо индейки относится к продуктам лечебного питания. Очевидно, вы слышали о том, что праздничная индейка нагоняет сон. Шутка? Нет, эта народная мудрость имеет под собой прочную научную основу. Индейка содержит аминокислоту(триптофан), которую организм использует для образования гормона серотонина. Этот гормон успокаивает наш мозг, заставляет наш организм расслабиться, облегчая засыпание и обеспечивая спокойный сон.
Попробуйте, перед сном, съесть ломтик индейки с куском цельнозернового хлеба и сладкий сон вам обеспечен.

Сегодня приготовим отбивные из индейки под грейпфрутовым соусом.

При выборе грейпфрута покупайте именно красные грейпфруты. В них больше витамина С и антиоксиданта- ликопина.
Грудка индейки – 500 г.
Грейпфрута – 2шт. красных
Перец сладкий – 1 шт.
Масло оливковое – 1-2 ст.ложки. Прочитать остальную часть записи »

Цветная капуста

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецептЦветная капуста

Цветная капуста, что можно приготовить? Рецепты блюд — на первое, на второе и, конечно, салат.
О пользе капусты всем известно. Все семейство крестоцветных, куда относятся разные виды капусты: цветная, брюссельская, кочанная и другие — содержат в себе мощные противораковые соединения. Эти соединения вымывают канцерогены, образующиеся при жарке мяса на сковороде или гриле. Кроме того эти соединения замедляют размножение раковых клеток, которые уже появились и ускоряют их самоуничтожение. В тех странах, где люди потребляют больше рыбы, овощей, фруктов и меньше насыщенных жиров и рафинированных углеводов, заболеваемость раком ниже.

Так, готовим цветную капусту вкусно. На первое:

Молочный суп с цветной капустой.

Кочан цветной капусты – 500-600 г.
Манная крупа – 2 ч.ложки
Молока – 300 мл.
Воды – 250 мл.
Масло сливочное – 2 ст.ложки
Соль, свежая зелень – по вкусу.
Гренки из пшеничного хлеба – по вкусу. Прочитать остальную часть записи »

Как приготовить шарлотку

Как приготовить шарлотку с яблоками? Традиционно основой шарлотки с яблоками считается классический состав: фрукты, взбитые яйца, сахар, мука. История появления любимой нами шарлотки уходит в далекое прошлое и имеет несколько версий своего происхождения. По одной из них впервые знаменитый пирог был приготовлен для жены английского короля, которую звали Шарлотта.

По другой, шарлотка пришла к нам из Франции. Как бы там ни было, по прошествии длительного времени, она завоевала свою прочную нишу в кулинарии и даже стала входить в сладкое меню многих элитных заведений.

Самой популярной на сегодняшний день многие считают шарлотку с яблоками, однако так утверждают те, кто не ел подобный пирог с клубникой или земляникой.

Как приготовить шарлотку быстро и вкусно? По рецепту, который я Вам сегодня предлагаю, пирог получается очень удачным, а кроме яблок можно добавить другие любимые фрукты или ягоды.

Да, кстати, шарлотка может быть не только сладкой, но и соленой – с капустой, например. Итак, не отвлекаемся, предупреждаю: в рецепте указан коньяк, но это в том случае если пирог готовится для взрослых.

Совет от Чудо-Повара. Пусть Вас не смущает наличие алкоголя в рецепте шарлотки, он практически не ощущается (играет роль натурального ароматизатора), но если делаете пирог детям, коньяк можете и вовсе исключить.

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Ингредиенты для рецепта шарлотки с яблоками

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар-песок – 0,75 стакана;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • корица молотая – 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • ванилин;
  • гвоздика;
  • масло для формы.

Как приготовить шарлотку в духовке

  1. Промываем фрукты, разрезаем пополам, крупные делим на четыре части, вынимаем сердцевинки с семечками.
  2. Затем нарезаем яблоки ломтиками, поливаем коньяком, присыпаем корицей. Отставляем начинку в сторону и готовим тесто.
  3. Для приготовления теста тщательно взбиваем яйца.
  4. Далее высыпаем сахарный песок и снова взбиваем до белой воздушной массы, похожей на крем.
  5. Постепенно вводим в массу просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и гвоздику; размешиваем тесто миксером или блендером на небольшой скорости.
  6. Форму смазываем маслом, по всему дну ровными рядами выкладываем яблочные кусочки плотно друг к другу.
  7. Заливаем яблоки тестом и ставим форму в разогретую до 180 о С духовку на 35-40 минут.
  8. Вынимаем, опрокидываем пирог на большую плоскую тарелку и даем ему немного остыть, таким образом яблоки в шарлотке получаются наверху.

Готовую шарлотку нарезаем порционными кусками и подаем к столу с компотом, молоком или чаем на десерт.

БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

вторник, 25 июня 2013 г.

Шарлотка – летние варианты начинки знаменитого пирога

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Шарлоткой называют сладкий пирог, оригинальный рецепт которого родился на Туманном Альбионе. Изначально этот пирог представлял собой одну из разновидностей знаменитого английского блюда – пудинга, но со временем первоначальный рецепт претерпел изменения, а блюдо стали считать французским, поскольку именно французы довели рецепт до современного вида.

Интересно, что шарлотка – это вовсе не обязательно яблочный пирог, начинка на самом деле может быть разной, яблоки же использовались чаще всего только потому, что в Европе этот фрукт всегда был доступен и недорого стоил. Поэтому совершенно справедливым будет утверждение, что шарлоткой можно называть пироги, приготовленные не только с яблоками. Что же тогда можно считать шарлоткой?

В нашей стране к шарлотке относят легкие в приготовлении пироги с ягодной или фруктовой начинкой, чаще всего приготовляемые из бисквитного теста. Но нельзя забывать и об оригинальных рецептах этого пирога, который изначально готовился из хлеба или печенья. Мы рассмотрим разные варианты приготовления шарлотки, как соответствующие оригинальным английским рецептам, так и с более привычным для нас бисквитным тестом.

С чем приготовить шарлотку летом?

Летом, когда витрины магазинов и огороды изобилуют свежими ароматными фруктами и ягодами, шарлотку можно приготовить практически с любыми из них.

Рецепт приготовления шарлотки со смородиной

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт

Понадобится: 300 г смородины, 200 г печенья, 150 г сахара, 120 г сливочного масла, 4 яйца, 1 стакан молока, ванилин по вкусу.

Как приготовить смородиновую шарлотку. Раскрошить печенье. Взбить яйца, перемешать с молоком, прогреть, взбить до загустения. С размягченным маслом взбить сахар, перемешать с яичной смесью, взбить. Отложить часть смеси для оформления, остальную смешать со смородиной и печеньем, уложить на блюдо, оформить по вкусу и охладить перед подачей.

Этот рецепт относится к категории оригинальных рецептов шарлоток-пудингов, которые примечательны благодаря простому и быстрому приготовлению.

Еще быстрее можно приготовить такой пирог из половины стакана смородины и 1,5 стакана малины: просто пересыпьте ягоды сахаром, нарежьте 1 батон без корок ломтиками по 0,5см толщиной и выложите ими бока и дно кастрюли, всыпьте ягоды, разровняйте, накройте хлебом и придавите, охладите десерт в холодильнике и перед подачей переверните на блюдо.

Рецепт приготовления шарлотки с красной смородиной в микроволновке

Понадобится: 125 г сливочного масла, 4 яйца, 3 стакана красной смородины, по 1 стакану муки и сахара, по 1 ст.л. сахарной пудры и сока лимона.

Как приготовить шарлотку с красной смородиной. Растереть с сахаром 1 яйцо, положить кусочки масла, всыпать муку, порубить все при помощи ножа в крошку, руками вымесить, скатать в шар приготовленное тесто и убрать его в холод на час. Смазать маслом форму, выложить тесто, раскатав его по ее размерам, сделав невысокие бортики, убрать форму с тестом в холод. Отделить белки яиц от желтков, взбить белки в устойчивую пену, добавив при желании немного сока лимона (пена будет плотнее). С оставшимся сахаром растереть желтки, смешать со смородиной и белками. Выложить начинку на тесто, разровнять, выпекать шарлотку в микроволновой печи на полной мощности 10 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

В начинку для такой шарлотки можно добавить орехи.

Прекрасную шарлотку можно приготовить с черникой.

Рецепт черничной шарлотки

Шарлотка "Гения" – кулинарный рецепт


Понадобится: по 300 г свежей черники и муки, 370 г сахара, 3-4 яйца.

Как приготовить шарлотку с черникой. Нагреть духовку до 180 градусов. Перебрать ягоду, промыть, обсушить. Растереть с сахаром яйца, не прекращая взбивание по ложке добавить муку, вымешивая тесто миксером, венчиком или вилкой. Тесто должно получиться жидким. 1-2 ст.л. муки припудрить чернику, а также форму для пирога (лучше использовать разъемную, около 24 см в диаметре), смазанную заранее маслом. Уложить в форму половину теста, на него – ягоды, сверху – остальное тесто, разровнять поверхность и выпекать шарлотку на среднем уровне духовки около часа. Посте приготовления оставить шарлотку в духовке на 10 мин, затем переложить на решетку и оставить на ней еще на час. Подается такая шарлотка теплой с горячим чаем.

Похожим образом готовится шарлотка из ежевики и малины: взять по полстакана ягод, 3 яйца взбить со стаканом сахара, постепенно добавлять муку, в смазанную маслом форму всыпать ягоды, залить их тестом и запекать шарлотку около получаса до готовности.

Проста в приготовлении и очень вкусна малиновая шарлотка.

Рецепт приготовления малиновой шарлотки

Понадобится: 3 яйца, по 1 стакану муки и сахара, 1 ст.л. гашенной уксусом соды, 1 стакан малины.

Как приготовить простую малиновую шарлотку. С сахаром взбить яйца в течение 10 мин, всыпать муку постепенно, продолжая взбивание. Смазать форму маслом, посыпать мукой, вылить тесто, выложить на него малину, выпекать шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса или меньше – до готовности.

Для приготовления вкусной шарлотки подходит даже тыква!

Рецепт приготовления тыквенной шарлотки

Понадобится: 300 г тыквы, 3 яйца, по 1 стакану сахара и муки, 1ч.л. разрыхлителя, изюм по вкусу.

Как приготовить шарлотку с тыквой. Яйца взбить с сахаром, всыпать перемешанную с разрыхлителем муку, вымесить тесто. Некрупно нарезать тыкву, выложить в форму, застеленную пергаментом, посыпать изюмом, залить тестом и запечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Такой простой в приготовлении пирог как шарлотка можно приготовить с самыми разнообразными начинками из ягод и фруктов, в изобилии появляющихся летом. Готовьте такие вкусные пироги и радуйте ваших сладкоежек!