Шарики из риса и киноа – кулинарный рецепт

Шарики из риса

Шарики из риса и киноа – кулинарный рецептШарики из риса и киноа – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Разные основные блюда
  • Национальная кухня: Славянская кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 1949 (Славянская кухня)
Автор

Ингредиенты:

Шарики из риса и киноа – кулинарный рецепт Шарики из риса и киноа – кулинарный рецептШарики из риса и киноа – кулинарный рецепт Шарики из риса и киноа – кулинарный рецепт

  • рис 400 граммов
  • грибы сушеные 20 граммов
  • масло сливочное 80 граммов
  • лук репчатый 120 граммов
  • томат-пюре 20 граммов
  • бульон грибной 400 граммов
  • сыр 40 граммов
  • соль по вкусу
  • перец молотый по вкусу
  • зелень петрушки по вкусу
  • горошек зеленый по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Шарики из риса и киноа – кулинарный рецепт Шарики из риса и киноа – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Рис отварите в течение 15–20 минут в подсоленной воде и откиньте на сито.

Грибы замочите в холодной воде, затем в ней же сварите до размягчения. Лук нашинкуйте, спассеруйте на масле, добавьте нарезанные грибы, бульон, перец и потушите 10–15 минут.

Рис соедините с грибной массой, томатом-пюре, тертым сыром, сформуйте шарики, уложите на противень или на сковороду и прогрейте в духовке. При подаче оформите веточками петрушки и зеленым горошком.

← Вернуться к рецептам «Разные основные блюда»

Салат Рисовые шарики

Шарики из риса и киноа – кулинарный рецептИз риса можно приготовить массу самых разнообразных блюд – отварной рис на гарнир, рисовую кашу (молочную, постную или с мясом, грибами), рисовую запеканку, плов и много-много других вкусностей.
Чем примечателен этот продукт – своим многообразием вкусов. Ведь из риса можно приготовить как сытный полноценный обед или ужин, так и сладкий десерт. За нами остается лишь выбрать – что нам и нашим родным больше придется по вкусу.
Сегодня захотелось приготовить салат Рисовые шарики. Вообще, такая идея пришла к нам из итальянской кухни. Там их называют «аранчини». Правда, у итальянцев такие шарики называются зразами, но не такими, какие принято готовить в русской или украинской кухне, а в виде шариков. В качестве начинки может выступать масса продуктов. Это может быть сыр, мясной фарш, овощи, вареные яйца, креветки, анчоусы, рыба.
Для своего салата я выбрала начинку из риса, рыбных консервов, яиц и майонеза.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 215 ккал

1. Рис отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Рыбу размять вилкой.
3. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке.
4. Рис, рыбу и яйца заправить майонезом, сформировать шарики.
5. Нашинковать мелко зелень.
6. Отварить отдельно морковь и свеклу (они нам понадобятся средней величины). Трем на мелкой терке по отдельности свеклу и морковь.
7. Несколько рисовых шариков обкатываем в зелени, несколько – в тертых свекле и моркови. Можно обкатать шарики и в тертых вареных яичных белках (как сделала я).

Шарики из риса

Шарики из риса и киноа – кулинарный рецептДля приготовления шариков из риса нам понадобится:

Шарики из риса ингредиенты

♦ Масло сливочное 20,

♦ Грибы сушеные 5,

♦ Лук репчатый 30,

Шарики из риса приготовление

Мне всегда нравится готовить еду за городом. И вам я советую это делать периодически. Если же вы еще не имеете дачи, то для ее постройки воспользуйтесь готовым проектом загородного дома. Поверьте, только на лоне природы можно по-настоящему отдохнуть.

Ну, вернемся к приготовлению шариков из риса…

Рис варим двадцать минуток в подсоленной водичке.

Грибочки замачиваем в тёплой воде, шинкуем лук, поджариваем его на масле, добавляем нарезанные грибочки, бульон, натёртый сыр и молотый перчик.

Всё для шариков тушим десять минуток.

Затем смешиваем с рисом и томатом, придаём форму шарика.

При подаче шарики из риса можно украсить веточками петрушки и зеленым горошком.

Рецепт приготовления измири кюфты — шариков из баранины в соусе.

Данный рецепт вам поведает, как же все таки правильно приготовить.

Самыми популярными блюдами из риса в ресторанах являются узбекский плов.

Три четверти населения нашей планеты постоянно употребляют в пищу тот.

Для приготовления салата «Очень вкусная селёдка» вам потребуется: .

Шарики из риса и киноа – кулинарный рецепт

Шарики из риса и киноа – кулинарный рецепт

Аранчини – итальянские рисовые крокеты, фото: tasteofhome.com

Если у вас осталось ризотто или простая рисовая каша и есть немного острого сыра или фарша, или зеленого горошка, а на пороге – гости, можно приготовить традиционную сицилийскую закуску на скорую руку из фаршированных рисовых шариков (крокетов). По-итальянски она называется Аранчино – L’arancino или Аранчини.

В Сицилии это блюдо относят не к мужскому, а к женскому роду и зовут: arancina – аранчина или arancinu – аранчину.

Аранчини – это рисовые шарики или конусы с начинкой, обваленные в панировке и обжаренные во фритюре. Обычно они бывают 8-10 см в диаметре. Аранчини конической формы чаще готовят в восточной Италии (например, в Мессине).

Сверху рисовые крокеты покрывает хрустящая корочка, а внутри каждого золотистого шарика скрывается сырная, мясная или овощная начинка. Итальянцы говорят, что блюдо аранчини получило свое название, как раз, благодаря характерной румяной окраске рисовых шариков, напоминающей оранжево-апельсиновую. Ведь апельсин, как и оранжевый или апельсиновый цвет по-итальянски звучит как arancione – аранчОнэ.

Виды начинок для Аранчино – итальянских рисовых шариков

Шарики из риса и киноа – кулинарный рецепт

Сицилианские Аранчини-конусы с зеленым горошком. Фото: ricette.giallozafferano.it

Аранчино бывают с мясной начинкой. Для нее надо обжарить фарш с луком и специями, либо еще добавить в фарш томата (примерно, как для болоньезе).

Еще в рисовые крокеты итальянцы добавляют смесь сливочного масла с сыром (Моцареллой, Горгондзолой), просто сыр, прошутто (это итальянская ветчина), белый соус Бешамель, шпинат в сочетании с сыром.

В Катании готовят Аранчино Норма (“alla norma” – алла норма, стандартные, традиционые их еще называют “alla catanese” – ала катанэзэ = Катания) – это рисовые шарики с начинкой из баклажанов. Еще там любят Аранчини с фисташками.

Шарики из риса и киноа – кулинарный рецепт

Румяные аранчини готовы! Фото: crunchyroll.com

Можно фаршировать рисовые шарики грибами, колбасой и пармской ветчиной, рыбой (например, лососем), курицей или другой птицей, морепродуктами, соус песто и даже чернилами осьминогов.

Сладкие Аранчини бывают с шоколадом (какао с сахаром могут добавить в рис либо сварить из них глазурь для крокетов), заварной крем, вишня, орехи, пралине – (эта сладкая миндальная начинка особенно популярна в Палермо).

Видео-рецепт Аранчини с рагу из мяса и горошка на итальянском

Посмотрите, как готовят аранчини итальянские хозяйки. Рецепт аранчини, фаршированных рагу (это традиционная начинка) – на итальянском языке.

Если кому-то надо, ниже есть перевод рецепта аранчини с итальянского на русский. Однако, в видео и так все довольно понятно и очевидно.

Итальянский рецепт сицилийских Аранчини – перевод на русский язык

Что нужно для аранчини с мясом и горошком

Для начинки рисовых шариков по-итальянски

  • 150 г мелко нарезанного мяса (говядина, свинина, баранина, курица, индейка – что есть). Можно брать фарш, грудинку, копченую колбасу или ветчину;
  • 80 г свежего зеленого горошка (около стакана, можно брать замороженный или консервированный);
  • 150 г сыра типа Моцареллы (небольшими кубиками);
  • оливковое масло (или растительное);
  • соль, перец;
  • 40 г томатной пасты;
  • 100 г красного столового вина (0,5 стакана);
  • кусочек сливочного масла (25 г);
  • 0,5-1 луковица.

Для риса на аранчини

  • 1 литр воды;
  • 500 г круглозернистого риса;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка шафрана или куркумы;
  • кусочек сливочного масла (25-30 г);
  • 100 г мелко натертого сыра;
  • соль.

Для панировки

  • около стакана панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для жарки (в рецепте – оливковое).

Как приготовить аранчини

Сделать начинку – рагу из мяса и горошка

  • Для начинки аранчини обжарить в масле лук с мелко нарезанным мясом (можно брать фарш, копченую колбасу, грудинку или ветчину).
  • Как появился луковый аромат и мясо сменило цвет, влить к ним красное вино и томатную пасту. Добавить горошек. Тушить, помешивая, около 15 минут. Посолить. Поперчить.

Сварить рис для аранчини

  • Параллельно с горохово-мясным рагу сварить рис (рисовую кашу). Пропорция: 1 литр воды на 500 г круглого риса. Помешивать.
  • Заправить рис кусочком сливочного масла, тертым сыром (Пекорино, Пармезаном или другим ароматным). Добавить 3 желтка, шафран (или куркуму). Посолить. Тщательно перемешать.

Слепить аранчини

  • Готовый рис с шафраном выложить на плоское блюдо (так он быстрее остынет, а то рукам горячо).
  • Слепить из риса лепешку, положить в центр начинку из гороха и мяса и пару кусочков сыра (какой у вас есть, в рецепте – Моцарелла). Потом закрыть начинку рисом, скатать шарик или конус (пирамидку).

Пожарить аранчини

  • Рисовые шарики окунуть во взбитые яйца, потом – обвалять-обсыпать сухарями.
  • Жарить аранчини в глубокой посуде в большом слое масла (во фритюре). Готовые аранчини обсушить на бумажном полотенце.

Приятного аппетита! Bon Appetit!

Чем заменить Горгондзолу или Моцареллу для Аранчини

Шарики из риса и киноа – кулинарный рецепт

Аранчини – 1 евро. Фото: msadventuresinitaly.com

Если у вас нет Горгонзолы, то возьмите другой сыр с плесенью: Дор Блю или Данаблу либо: брынзу, фету или другой сыр с остро-ярким вкусом. Мне кажется, что даже обычный Маасдам будет очень кстати.

А Моцареллу можно заменить другими скороспелыми рассольными сырами: Сулугуни, Адыгейским, Халуми.

Если вы будете готовить итальянские Аранчини только с одим рассольным сыром (без острых голубых или обычных сыров), то надо приправить его чем-нибудь острым и ароматным – базиликом, мятой (лучше свежими, но можно посыпать и сушеными), чтобы придать закуске более острый и яркий вкус.

Какой рис брать для аранчини – рисовых шариков

Шарики из риса и киноа – кулинарный рецепт

Аранчини на шпажках. Фото: spiceislands.com

Для Аранчини обычно используют остатки простого ризотто (с лучком, чесноком и пряностями) или ризотто с овощами (зеленым горошком, кукурузой, сладким перцем), главное, чтобы добавки не были слишком крупными и рисовые шарики не крошились из-за них.

А если остатков ризотто в холодильнике не нашлось, то варят простой рис, типа рисовой каши. И заправляют его сыром, маслом, специями, иногда добавляют яйца, как в видео-рецепте. То есть, специально готовить ризотто, чтобы сделать аранчини не нужно (только если у вас остался вчерашний). Просто сварите обычный рис (круглозернистый).

Перевод рецепта с итальянского на русский и советы по приготовлению – Наталья Грекова.

А наш профессиональный повар – Тёма Ивашевский предлагает рецепт Аранчини, с сыром.

Сырные Аранчини – рисовые шарики, фаршированных сыром

Состав

  • 1 порция основного рецепта ризотто;
  • 55 г пикантного сыра Горгондзола;
  • 55 г тёртого сыра Моцарелла;
  • 1 чашка (155 г) муки;
  • 2 яйца, слегка взбитых вместе с 2 ст.ложками молока;
  • 3 чашки подсоленных хлебных крошек;
  • растительное масло для жарки.

Приготовления итальянских рисовых шариков с сыром

  • Перемешайте вместе сыры Горгондзола и Моцарелла с помощью вилки.
  • Скатайте сырную смесь в шарики размером с оливку.
  • Возьмите горстку ризотто и сформируйте из него чашечку в Вашей ладони. Положите внутрь шарик из сыра, закройте рисом со всех сторон и скатайте в шарик. Продолжайте, пока не закончатся ризотто и сыр.
  • Приготовьте 3 мелкие миски: одну с мукой, одну с яичной смесью и одну с хлебными крошками. Обваляйте рисовые шарики последовательно в муке, в яичной смеси и в сухарях.
  • Разогрейте масло в большой сковороде и готовьте по 3 – 4 шарика одновременно до румяности.
  • Высушите рисовые Аранчино на бумажных полотенцах и подавайте тёплыми.

Шарики из риса и киноа – кулинарный рецепт

Вкусные сырные аранчини – рисовые шарики. Фото: katskitchentalk.blogspot.com

Внутри каждого румяного рисового шарика вам откроется растекшийся пикантный сыр.

Попробуйте приготовить Аранчино, освойте этот старинный сицилийский рецепт и получите новые вкусовые впечатления!

Запеканка из риса и яблок

Шарики из риса и киноа – кулинарный рецепт

Ингредиенты для «Запеканка из риса и яблок»:

  • Рис — 0.5 стак.
  • Вода — 1 л
  • Яблоко — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 20 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
652.8 ккал
белки
17.3 г
жиры
26.7 г
углеводы
83.6 г
Порции
ккал
326.4 ккал
белки
8.7 г
жиры
13.4 г
углеводы
41.8 г
100 г блюда
ккал
48 ккал
белки
1.3 г
жиры
2 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Запеканка из риса и яблок»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты из киноа со шпинатом и сыром

Пшенка с пряными овощами и сухофруктами

Гречка с черносливом

Булгур

  • 29
  • 184
  • 20511

Ароматный апельсиновый рис

Рис с курицей по-азиатски

Рис с укропом и омлетом

Гречневая лапша «Якиторисоба»

  • 13
  • 165
  • 37937

Тушёная капуста по-белорусски

  • 93
  • 1521
  • 85002

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Патрикеевна»

  • 63
  • 260
  • 14971

Сырные трубочки с чесноком и орехами

Печенье «Сандвич»

  • 103
  • 274
  • 21133

Комментарии и отзывы

Шарики из риса и киноа – кулинарный рецепт

29 января 2009 года мисс #

Шарики из риса и киноа – кулинарный рецепт Шарики из риса и киноа – кулинарный рецепт

Шарики из риса и киноа – кулинарный рецепт

28 января 2009 года Улитыч #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шарики из риса с мясом

Шарики из риса и киноа – кулинарный рецепт

Вам понадобится:

  • 200 г риса
  • 100 г мясного фарша
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 красный чили, измельченный
  • 2 толченых зубчика чеснока
  • 1 нашинкованная луковица
  • 25 г сливочного масла
  • 1 л овощного отвара
  • 1 ч. ложка смеси сушеных трав
  • 75 г панировочных сухарей
  • 25 г сыра, кубиками (12-14 шт.)
  • растительное масло
  • соль

1. Разогреть оливковое масло в большой сковороде, положить лук, чили и чеснок, обжарить на несильном огне до размягчения (7 — 8 минут), не давая потемнеть.

2. Положить сливочное масло, растопить, всыпать рис и слегка обжарить, помешивая (3 минуты).

3. Овощной отвар залить в кастрюлю, довести почти до кипения. Доливать горячий отвар в рис небольшими порциями, постоянно помешивая. Всыпать смесь сушеных трав.

4. Когда рис впитает почти всю жидкость, станет мягким и клейким, снять его с огня, дать остыть, добавить мясной фарш, посолить.

5. Неиспользованный отвар сохранить.

6. Сухари высыпать в тарелку. Рис с мясом скатать в шарики, положив в середину кубик сыра, и обвалять в сухарях.

7. Нафаршированные шарики выдержать 10 минут.

8. Влить растительное масло в посуду для жарки (фритюр-ницу) приблизительно на 2/3 высоты стенок. Разогреть до 180°С.

9. Осторожно положить рисовые шарики (порциями) и жарить около 5 минут до золотистой корочки. Готовые шарики сохранить теплыми, пока жарятся остальные.

Мясные шарики с цукини и рисом кубань

Шарики из риса и киноа – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • мясной фарш — 500 гр
  • цукини (небольшой, молодой) — 1 шт
  • лук сушеный — 1 ст.л.
  • крупа манная тм мистраль — 2 ст.л.
  • яйцо куриное — 1 шт
  • соль
  • перец черный молотый
  • панировочные сухари
  • масло растительное
  • .
  • гарнир:
  • рис кубань тм мистраль — 3 варочных пакетика
  • соль
  • сливочное масло — 30 гр
  • .
  • для подачи:
  • томатный соус
  • паприка молотая
  • зелень
  • свежие овощи

Пошаговый рецепт приготовления

Мясные шарики с цукини и рисом Кубань — вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для домашнего ужина или обеда.

1. В кипящую, посоленную воду положить пакетики с рисом, варить согласно инструкции на упаковке. Цукини потереть на средней терке, не отжимать. Добавить сушеный лук.

2. Затем фарш, яйцо, манную крупу, соль и черный перец. Перемешать. Дать постоять 15 минут. Снова перемешать.

3. Сформировать небольшие шарики. Запанировать в сухарях.

4. В сковороде разогреть растительное масло (полуфритюр). Жарить мясные шарики с двух сторон, до готовности.

5. Выложить на бумажное полотенце, дать впитаться излишкам масла.

6. На порционные тарелки поставить соусники с томатным соусом, выложить с помощью формы рис, сделать углубление, положить кусочек сливочного масла.

7. Вокруг выложить мясные шарики. Украсить зеленью и свежими овощами.

РИСОВЫЕ ШАРИКИ С ПРЯНОЙ КУРИЦЕЙ

Я такие шарики пробовал — вкусно. Избранные ресурсы по оборудованию: промоборудование, производственные тайваньские деревообрабатывающие станки бытовые и итальянские станки на сайте производственное оборудование. Интеренет-магазины распродаж ноутбуки б/у и ремонт со скидкой, литература оптом, ювелирные изделия известных фирм. И еще очень хорошие вещи садовые качели и двд-плееры, спальни из ценных пород деревьев, фототовары, коньки и лыжи. Классные сайты вкусная еда, крема для тела, обогреватели. Запасные части для всех видов мотоциклов колеса и шины Москва и подвеска, подарки со скидками для малышей, новые песни русские и зарубежные, украшения для разных торжеств и снижение цен на диваны. Заходите, это сайты для всех.

спасибо за рецепт,очень вкусно и оригинально,рис басмати не нашла,готовила с простым, длиннозерным,дети ели с удовольствием и окрестили шарики-рафаэлло)))

Спасибо, агрегат обязательно купите:) Рис сам, этот рецепт уже многие повторили и рис точно так же выглядит, главное следовать рецепту и взять басмати:)

Какая красота! И, вероятно, очень полезно, т.к. готовится в пароварке. Все больше склоняюсь к покупке сего агрегата :)) Очень интересно, а рис Вы нарошно втыкали в фарш или он сам так классно приклеился??