Шакер-лукум
Шакер-лукум
- Тип блюда: Печенье
- Рецепт добавлен: 05.05.2010
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 35774 (Любимые кавказские блюда)
Автор
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 г
- Купить на FindMeals
сливочное масло — 200 г
сахарная пудра — 200 г
желток яичный — 1 шт.
коньяк (ром, водка или тутовка) — 50 мл
шафран — 7-8 тычинок
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- 1. Сливочное масло взбейте. Сахарную пудру разотрите с яичным желтком добела и смешайте с маслом.
2. В тутовке разведите шафран.
3. Влейте в масляную смесь тутовку с шафраном, перемешайте и, добавив муку, замесите тесто. Выдержите тесто на холоде 5–7 минут.
4. Из готового теста скатайте шарики диаметром 2,5–3 см, слегка приплюсните их и выложите на «подпыленный» мукой или сухой противень. Выпекайте шахер-лукум 5–7 минут в духовке при 200 °С.
← Вернуться к рецептам «Печенье»
Рахат-лукум
rahat-lokum — удобный кусочек, от араб. rahat-al-hulqum?? — удовольствие для горла) — сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум».
- Содержание:
- Содержание:
Давным-давно жил в Стамбуле капризный владыка, которому не могли угодить даже самые искусные кулинары. Зная, что султан обожает баловать себя сладеньким, проворные повара день и ночь готовили для него дивные сладости. Однако неблагодарный владыка поваров хвалил очень редко и всегда требовал чего-нибудь эдакого — новенького и о-очень вкусненького. И вот однажды одному придворному кондитеру по имени Али удалось по-настоящему порадовать султана.
Изобретательный Али смешал воду, сахар, мед, крахмал, сироп из лепестков роз и толченый миндаль, сварил смесь в котелке, остудил ее и- разрезал сладкие пласты на тонкие полоски. Каждый кусочек он посыпал сахарной пудрой, разложил утешение на золотом блюде и подал его султану.
Новинка привела владыку в неописуемый восторг — ведь она оказалась не только великолепной на вкус, но и очень мягкой. С легкой руки султана изобретение Али получило название «рахат-лукум» — от тюркского rahat lokum — «легкие (удобные) кусочки», и вскоре стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Лукум хранили в шкатулках как драгоценность, а кое-кто даже приписывал этой сладости самое что ни на есть божественное происхождение. Со временем стати появляться все новые и новые рецепты «султанской отрады»: для приготовления лукума начали использовать грецкие орехи и фисташки, разноцветные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад. А в начале XVIII века появилась еще одна разновидность рахат-лукума, которую назвали «белым великолепием», — кондитеры из турецкого города Афиона придумали разбавлять сладкую массу топлеными сливками. И по сей день все представители лукумного семейства остаются одними из самых почитаемых сладостей — причем не только на Востоке, но и в странах Западной Европы. Знатоки уверяют, что по популярности рахат-лукум ничуть не уступает одному из самых древних восточных лакомств — халве.
Виды Рахат-Лукума
Название рахат-лукум, пожалуй, не менее известно, когда разговор заходит о восточных сладостях, чем халва. И рахат-лукум не менее древнее блюдо. Как и халва, существует множество его вариантов, как и халву, рахат-лукум готовили специальные повара кандалачи. Скорее всего, родина рахат-лукума — это Турция. Мы предлагаем вам попробовать два варианта рахат-лукума: с фисташками и фруктовый.
Для рахат-лукума с фисташками возьмем три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, 300 — 400 грамм фисташек и немного лимонной кислоты. Вскипятим сахар с водой, добавим крахмал и будем варить до загустения. Лимонную кислоту добавим в самом конце. Возьмем плоскую форму и насыпем туда примерно половину фисташек, зальем получившейся массой (собственно, она и называется рахат-лукум), посыпем сверху оставшимися фисташкаи и дадим остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы.
Для фруктового рахат-лукума возьмем опять три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан картофельного крахмала, 3 столовые ложки сахарной пудры, ванилин, лимонную кислоту и фруктовую патоку.. Вскипятим сахар вместе с одним стаканом воды, добавим крахмал и будем варить до загустения. В самом конце добавим фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Затем сольем массу в плоскую форму и дадим застыть. Подают рахат-лукум также нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.
Неужели понятия «вкусно» и «полезно» абсолютно взаимоисключают друг друга? Совсем нет. Это доказали исследования, проведенные в лабораториях корпорации «Хазер Баба» в Турции. Результаты подтвердили, что все древние знания о рахат-лукуме, которые хранили древние мастера, являются правдой. Этот продукт исключительно полезен для человеческого организма.
Вы никогда не задавались вопросом: «Почему восточные правители, имевшие огромные гаремы и ведущие постоянные войны, не истощали свою жизненную энергию к тридцати годам и на многие десятилетия сохраняли силу, вкус к жизни, мощный потенциал и умение наслаждаться едой, красотой женщин, лошадьми, торговлей и т.д.?»
Возможно ответ кроется в составляющих рахат-лукума. Орехи, содержащиеся в лукуме, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессонице. Морковь рекомендуют употреблять при снижении остроты зрения, малокровии и других заболеваниях. Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей страдающих венерологическими и урологическими заболеваниями. Также бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион лукум, до преклонного возраста, имеют большую мужскую силу.
Мучные восточные сладости
К мучным восточным сладостям относятся много видов вкусных и полезных мучных изделий.
Шакер-чурек — изделие типа сдобного печенья. Выпускается весовым. В 1 кг содержится не менее 13 штук. Изготовляется на пшеничной муке высшего сорта с добавлением топленого масла, сахара, яиц, ванильной эссенции, а сахарная пудра используется на обсыпку. Замешанное тесто влажностью 13-17% формуют в виде шариков массой 75 г, укладывают их на листы, предварительно выстланные подпергаментом, и выпекают при температуре 190-200 С мин.
Выпеченное и охлажденное печенье обсыпают сверху сахарной пудрой около 2 г на одно изделие и укладывают в лотки, выстланные бумагой. Готовое изделие должно иметь круглую форму, обсыпанную сахарной пудрой, выпуклую с небольшими трещинами, белую с кремовым оттенком поверхность, со свойственным ванилиновым вкусом и запахом.
Шакер-пури — изделие типа сдобного печенья, в 1 кг около содержится не менее 40 штук. Имеет форму полумесяца, кремый цвет, поверхность обсыпана сахарной пудрой, консистенция ломкая, но некрошашаяся. Влажность 6-10%.
Шакер-лукум — изделие типа сдобного печенья, в 1 кг содержится не менее 40 штук, имеет форму косых ломтиков светло-желтого цвета, поверхность обсыпана сахарной пудрой, консистенция ломкая, рассыпчатая. Влажность 5-9%.
Курабье бакинское — изделие типа песочного печенья. В 1 кг не менее 40 штук, имеет форму ромашек, ершиков, палочек, поверхность темно-желтого цвета, консистенция рассыпчатая, поверхность в виде ромашки, в центре отделана абрикосовой или яблочной начинкой. Влажность 3-7%.
Нан бухарский — изделие из сдобного теста, с добавлением цукатов, орехов и изюма. Выпускается весовым и в расфасовке. В 1 кг содержится не менее 12 штук. Изделия имеют круглую форму, глазированные помадой поверхность, структура в изломе однородная. Влажность 7.5-12.5%.
Нан азербайджанский — изделие типа сдобного печенья с добавлением изюма, цукатов и орехов. Выпускается весовым и в расфасовке, в 1 кг содержится не менее 25 штук. Изделия имеют форму косых ломтиков, интенсивно желтого цвета, глазированные помадой, консистенция ломкая, некрошашаяся. Влажность 8-13%.
Трубочки ореховые — изделия из сдобного теста с ореховой начинкой. Выпускается весовым. В 1 кг содержится не менее 15 штук. Изделия в виде трубочек с ореховой начинкой, закрытых с концов, темно-желтого цвета, с глянцевой поверхностью. Вкус, свойственный данному сорту с запахом корицы. Влажность 7-11%.
Кихелах ванильный — изделие типа сдобного печенья. Выпускается весовым. В 1 кг содержится не менее 65 штук. Изделия ромбовидные бледные, обсыпанное сахарным песком, ломкие, некрошашиеся. Вкус, свойственный, с запахом ванили. Влажность 6-10%.
Струдель с изюмом — изделие из сдобного теста и начинкой из изюма. Выпускается весовым. Изделия продолговатой формы, в форме рулета с начинкой из изюма с повидлом. Поверхность обсыпана сахарной пудрой. Цвет от светло-коричневого до коричневого. Вкус свойственный, без хруста от минеральной примеси. Влажность 14-20%.
Струдель с яблоками — изделие из сдобного теста, прослоено яблочным павидлом с миндалем и изюмом. Выпускается весовым. В 1 кг содержится не менее 22 штук. Имеет ромбовидную форму, прослоен яблочным повидлом с миндалем и изюмом; поверхность обсыпана сахарным песком. Влажность 14-20%.
Кята карабахская и ереванская — изделия из сдобного дрожжевого теста с начинкой в виде круглой слоеной лепешки с начинкой; интенсивно желтого цвета с глянцевитой верхней корочкой. В 1 кг не менее 2 штуки. Влажность 9-13%.
Пахвала бакинская — сдобное изделие, ромбовидной формы, прослоенное шестью слоями ореховой начинки и пропитанное сахаромедовым сиропом. Поверхность отделана орехом. Выпускается весовым. В 1 кг содержится не менее 10 штук. Влажность 9-15%.
Назук сладкий — изделие из дрожжевого слоеного теста с начинкой. Выпускается весовым. В 1 кг содержится не менее 10 штук. Имеет форму квадратной слоеной лепешки с рисунком, интенсивно-желтого цвета, вкус свойственный данному сорту с запахом шафрана. Влажность 11-15%.
Мютаки шемахинские — изделие из сдобного дрожжевого теста с начинкой. Выпускается весовым. В 1 кг содержится не менее 22 штук. Изделия в виде трубочек, обсыпанных сахарной пудрой. Трубочки наполнены фруктовой начинкой. Вкус специфический, свойственный данному сорту. Влажность изделия 18-22%.
РАХАТ-ЛУКУМ. Восточные сладости.
![]() ![]() ![]() |


![]() |
![]() |
Рецепт «Шакер-лукум»:Начнём с того, что сначала разогреем духовку до 180 градусов. Желтки взбить с сахарной пудрой и ванилином. Добавить шафран с коньяком и снова взбить. Эту массу выложить в глубокую чашку, всыпать муку и добавить масло, средней мягкости (не совсем размягчённое). Замесить мягкое, нежное тесто (оно слегка может липнуть к рукам). Тесто разделить на кусочки и скатать шарики, величиной с грецкий орех. Всё это проделываем масляными руками и очень быстро. Выложить шарики на смазанный противень и прижать их вилкой. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 7-10 минут. Дольше не печь! Легко, быстро и очень вкусно!
Как это будет выглядеть? Комментарии и отзывы13 июня 2018 года Aljnair # 13 июня 2018 года elena777 # (автор рецепта) 13 июня 2018 года Aljnair # 13 июня 2018 года elena777 # (автор рецепта)
14 мая 2018 года elena777 # (автор рецепта) 15 января 2018 года Надюшка Гедзя # 15 января 2018 года elena777 # (автор рецепта) 5 августа 2017 года natitalochka # 7 августа 2017 года elena777 # (автор рецепта) 14 мая 2018 года madam Ziw # 14 мая 2018 года junlar # 5 августа 2017 года natitalochka # 7 августа 2017 года elena777 # (автор рецепта) 17 апреля 2017 года Елена_841 # 17 апреля 2017 года elena777 # (автор рецепта) 12 сентября 2016 года elena kr82 # 13 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта) 5 августа 2017 года natitalochka # 15 февраля 2016 года mirok80 # 15 февраля 2016 года elena777 # (автор рецепта) 14 июня 2015 года olychka 09 # 10 августа 2015 года elena777 # (автор рецепта) 27 ноября 2014 года emeremin # 15 февраля 2016 года elena777 # (автор рецепта) 4 ноября 2014 года higgsbizon # 15 февраля 2016 года elena777 # (автор рецепта) 3 ноября 2014 года Karolinka13 # 15 февраля 2016 года elena777 # (автор рецепта) 18 октября 2014 года Tata0330 # 15 февраля 2016 года elena777 # (автор рецепта) 4 декабря 2013 года Эмилия 2013 # 15 февраля 2016 года elena777 # (автор рецепта) 21 ноября 2013 года semsvet # 15 февраля 2016 года elena777 # (автор рецепта) 8 октября 2013 года Джульета # 8 октября 2013 года Джульета # 6 ноября 2013 года elena777 # (автор рецепта) 6 ноября 2013 года Джульета # 6 августа 2013 года Аллала # 2 марта 2013 года Надюшка Гедзя # 2 марта 2013 года elena777 # (автор рецепта) 4 октября 2012 года marina122 # 2 марта 2013 года elena777 # (автор рецепта) 2 марта 2013 года elena777 # (автор рецепта) Оставить комментарий или отзыв о рецептеЗарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: Шакер-лукумПриготовляется из сдобного теста и разделывается в форме косых ломтиков, обсыпанных сахарной пудрой. Состав: Шакер-лукумЛукум — это мягкая сладость из крахмала и сахара (рахат-лукум) или муки (шакер- лукум), с добавлением орехов миндаля, кокоса и фисташек. Эта турецкая сладость имеет интересную историю. Кондитер Али Махиддин Хаки Бекир приехал в имперский город Стамбул из анатолийского городка в конце 17-го века, когда услышал призыв своего императора. «Я требую мягких леденцов!» — сердился султан, сломавший о леденец очередной зуб. Али Махиддин смешал воду, сахар, зерновой крахмал, соус тартар, розовую воду и разлил смесь по плоским емкостям с миндальной стружкой, чтобы она остыла. После чего он разрезал сладкие пласты на кусочки, обсыпал каждый сахарной пудрой и подал султану. Новое кондитерское изделие было мягким, его легко было жевать и оно обладало нежным вкусом. Сплошное удовольствие для вкуса и для зубов! Это был . Rahat lokum, что в переводе означает «удобный кусочек».Это лакомство мгновенно стало хитом, а Али Махиддин в один день стал знаменитостью — во дворец не прекращался поток слуг, чтобы купить рахат лукум для своих властелинов. С тех пор прошло более 250 лет. За это время потомки Али Махиддина экспериментировали с рецептом рахат-лукума, добавляя в него грецкие орехи, фисташки, миндаль, фрукты, топленые сливки, и конечно шоколад. Рахат-лукум оптом начали изготавливать на Востоке в период расцвета Османской империи, около четырехсот лет тому назад, когда эта сладость считалась явным признаком божественного происхождения. Существует множество способов приготовления рахат-лукума. Готовили в древности эту сладость специальные повара — кандалачи. Лакомство хранили в драгоценных шкатулках из селедочной кости, а надкусывали только в тех случаях, когда надеяться уже было не на что. Чем горше становилась жизнь, тем меньше становились кусочки рахат-лукума. Это удивительное восточное лакомство стало широко известно всему миру благодаря англичанам, которые завезли его в Европу в XVII веке. Рахат-лукум так понравился европейцам, что вскоре стал символом тонкого восточного колорита. Рецепт рахат-лукума в конце XVIII века составил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир. Он якобы принялся за работу по требованию султана, которому надоело грызть твердые сладости. По другой версии, султан приказал лучшим кондитерам Оттоманской империи приготовить новый десерт, чтобы доставить удовольствие своим многочисленным женам. В результате кулинарных экспериментов появилось мягкое, нежное лакомство, приготовление которого несложно, но требует определенного терпения. Али Махиддин смешал горячий сахарный сироп с растворенным в воде крахмалом и вылил получившуюся смесь в плоскую формочку, смазанную маслом. Дождавшись, когда тягучая масса застынет, Али Махиддин разрезал ее на кусочки и посыпал сахарной пудрой. Незамысловатый рецепт, как это часто бывает, стал основой для дальнейших опытов. Готовят рахат лукум из крахмала и сахарного сиропа с самыми разнообразными наполнителями, но «классикой жанра» считается розовый рахат лукум — с добавлением в него розовой воды, придающей ему экзотический вкус, знаменитый на весь мир. Современные кондитеры, трепетно относящиеся к традиции, стараются использовать в приготовлении лакомства только розовую воду, как в оригинальном рецепте. Готовое лакомство представляет собой упругие сладкие кубики, обсыпанные тончайшей сахарной пудрой. Чтобы угодить разным вкусам, в рахат-лукум стали добавлять мед, миндаль, лесные орехи, фисташки, корицу, лимонную цедру, фрукты и шоколад. Подают рахат-лукум к кофе или чаю. Сейчас рахат лукум — вполне доступное лакомство для каждой семьи, а во времена Османской империи им могли наслаждаться только особы царских кровей и богатые люди, так как он считался королевским деликатесом. В Европу рахат лукум попал благодаря англичанам только в девятнадцатом веке, но сразу полюбился тем, кому довелось его распробовать. Его почитателями в разное время были такие небезызвестные личности, как Наполеон, Пабло Пикассо и Уинстон Черчилль. Али Махиддин приобрел широкую известность в турецкой столице. В центре Стамбула он открыл небольшой магазинчик, которым до сих пор владеют его потомки. Рахат-лукум быстро приобрел популярность, и его начали продавать по всей Оттоманской империи и за ее пределами. Он стал привычной составляющей кухни балканских и ближневосточных стран. В XIX веке его привезли в Западную Европу, где турецкое лакомство, прекрасно подходящее к чаю, особенно полюбилось англичанам. Рахат лукум сегодня называется просто лукум. Производство этой турецкой сладости поставлено на поток и в большом количестве продается практически на каждом шагу. Рахат-лукум, как многие желейные продукты, обладает многими полезными качествами и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Рахат-лукум имеет массу полезных свойств. Орехи, содержащиеся в нем, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессоннице. Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей, страдающих венерологическими и урологическими заболеваниями. Также бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион рахат-лукум, до преклонного возраста имеют большую мужскую силу. Шакер-лукумВ нашей семье состоялось важное событие — свадьба моего сына. Благодаря умелым рукам сотрудников вашей кондитерской мы получили наивкуснейший свадебный торт, который стал украшением нашего мероприятия.
Сладости, достойные султанаПонятие «восточные сладости» включает большое количество весьма разнородных кондитерских изделий турецкой, закавказской и среднеазиатской кухонь. Это всевозможные типы печенья, все виды халвы, изделия из мармелада, сахарной патоки, орехов, изюма… |