Семечки — рецепты

Козинаки из семечек

Козинаки — экзотическая восточная сладость. Впервые это вкуснейшее блюдо появилось на Кавказе. Оно символизировало благополучие, достаток и всегда присутствовало на столах во время любых праздников, будь-то Новый Год или свадьба. В наши дни прогресса все реже и реже можно найти настоящие традиционные козинаки. Сегодня мы с вами приготовим их сами. И поверьте, козинаки из семечек которые вы приготовите своими руками, будут вкусными, ароматными и очень полезными. И самое главное — они будут настоящими!

Семечки - рецепты

Ингредиенты для приготовления козинаков из семечек

  1. Масло растительное 1 чайная ложка
  2. Семечки подсолнечника отчищенные 250 грамм
  3. Сахар 200 грамм
  4. Мед (сладкий, без горечи) 1 столовая ложка
  5. Вода 2 столовые ложки
  6. Сок лимонный 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление козинаков из семечек:

Шаг 1: подготавливаем противень.

Шаг 2: подготавливаем семечки.

Шаг 3: высыпаем семечки на противень.

Семечки - рецепты

Шаг 4: готовим карамель – часть первая.

Шаг 5: готовим карамель – часть вторая.

Шаг 6: заливаем семечки подсолнечника карамелью.

Шаг 7: остужаем козинаки с семечками.

Шаг 8: подаем козинаки с семечками.

Советы к рецепту:

– − Козинаки можно делать из разных видов семечек и орехов. Очень вкусно сочетаются орехи с черносливом или сушеным бананом.

– − Если вы хотите, чтобы ваша карамель была более темного цвета, тогда для ее приготовления вам стоит приобрести темный сахар, например — свекольный.

– − Для варки карамели всегда берите алюминиевую кастрюлю с толстым дном. В такой кастрюле меньший риск того, что карамель пригорит.

– − Вместо лимона в карамель можно добавлять 1 столовую ложку обычного столового уксуса (3 – 6%) или 1 столовую ложку яблочного уксуса (5%).

– − Если у вас нет специальной кисточки для смазывания противней и пекарской бумаги, не расстраивайтесь! Аккуратно распределите растительное масло по поверхности пекарской бумаги рукой.

– − При комнатной температуре карамель хранится не более двух-трех недель.

– − Чтобы дольше сохранить приготовленную сладость, стоит завернуть козинаки в пергамент или овощную бумагу и хранить в холодильнике.

Семечки подсолнечника полезные свойства, рецепты

Семечки - рецептыКто из наc не любит семечки? Наверняка любому по вкусу придутся ароматные, чуть подсоленные, жареные семена подсолнечника. На самом деле, эти семена не только удивительно приятны на вкус, они ещё и очень полезны, так что не стоит ими пренебрегать. Эти семена очень часто используются в народной медицине и в кулинарии, что не удивительно.

А подсолнечное масло на сегодняшний день – один из самых востребованных продуктов во всем мире, а ведь делают его именно из семян подсолнечника. Сегодня мы очень много слышим о вреде подсолнечного масла, однако, все это говорится о тех случаях, когда масло разогревают до высоких температур. В противном случае, свежее, нерафинированное ароматное подсолнечное масло невероятно полезно.

Нужно сказать, что народная медицина применяет подсолнечное масло уже много лет к ряду как сильное желчегонное, как слабительное средство. Также подсолнечное масло употребляется людьми как средство при профилактике атеросклероза. Кроме того, уже давным-давно известно, что подсолнечное масло – это средство, способное заживать даже раны.

Семечки, подсолнечник, полезные свойства

Семечки очень полезны. В них много жира, это да, но при этом этот растительный жир очень ценный. Таким образом, там также очень много белков, растительного происхождения углеводов и клетчатки, калорийность очень высокая, около 560 калорий на 100 грамм, но при всем при этом нужно сказать, что семечки весьма полезны при различных дефицитах магния, железа, цинка, так как в них очень много полезных микроэлементов. В том числе в семечках находится йод и молибден, селен и медь, кобальт и кремний, хром и марганец. В семенах очень много самых разных витаминов, в первую очереди витамины В1, В2, В3, а также биотин, фолиевая кислота и огромное количество витамина Е, D, F.

В семечках, как мы уже говорили выше, просто огромное количество жирного масла, в него входит пальмитиновая и стеариновая кислота, в том числе линолевая и арахидная. Там много дубильных веществ, лимонной и винной кислоты, фитина.

В растительном масла из семечек подсолнечника есть ненасыщенные жирные кислоты, поэтому его очень часто применяют в качестве слабительного или желчегонного средства. Кроме того, пектин, который получают из подсолнечника, обычно используют для очень многих препаратах, назначаемых при заболеваниях желудка.

А еще народная медицина говорит о том, что водочная настойка из цветов подсолнечника очень хорошо лечит от многих болезней, в том числе и от отсутствия аппетита, от различных пищеварительных расстройств, от малярии и прочих болезней.

Всего 50 грамм семечек в день, и вы сможете восполнить потребность взросло человека в витамине Е, а также в полиненасыщенных жирных кислотах. Так что не стоит пренебрегать семенами подсолнечника.

Семечки подсолнечника рецепты

Семечки - рецептыПирог с семечками

Для приготовления очень вкусного пирога с семечками вам потребуется взять такие продукты:

Мука пшеничная – 150 грамм;

Теста разрыхлитель – пакетик;

Сахарный песок – 100 грамм;

Корица – полчайной ложки;

Куриное яйцо – одна штука;

Маргарин охлажденный – 100 грамм;

Молоко – 6 столовых ложек;

Консервированные персики – 250 грамм;

Сахарный песок – 100 грамм;

Мед – 2 столовые ложки;

Сливки – 3 столовые ложки;

Сливочное масло – 10 грамм;

Семечки, уже очищенные – 70 грамм.

Муку нужно перемешать с разрыхлителем, после этого нужно подмешать сахарный песок с маком и корицей. После этого нужно яйцо взбить с молоком, лучше всего жирным. К этой смеси теперь нужно добавить маргарин, который вы растопили. Маргарин не должен быть горячим, пусть остынет до комнатной температуры. Вылейте все это к муке. После размешайте до однородности, а потом возьмите подходящую форму, смажьте её маслом, немного посыпьте мукой поверхность. После этого нужно все тесто разложить по форме, разровняйте его мокрой ложкой, так как оно будет слишком густым для того, чтобы равномерно разлиться.

После нужно открыть банку персиков или абрикосов консервированных, жидкость с них слить, а после этого нужно порезать их дольками, разложить по окружности пирога.

Теперь надо взять отдельную кастрюльку, в ней прогреть сахар и мед, немного масла и сливок, а также семечки. Эту массу нужно немного подержать на огне до тех пор, пока сахар не расплавится. После вылейте все это в середку пирога. У вас должен получиться вкусный пирог, по виду похожий на цветок подсолнечника. Пеките его до готовности при 180 градусах.

Кекс с семечками

Мука, пшеничная – 100 грамм;

Ржаная мука – 60 грамм;

3 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления;

Разрыхлитель теста – пакетик на 15 грамм;

Семечки подсолнуха и тыквенные в равных пропорциях – по две столовые ложки;

Любые молотые орехи – 2 столовые ложки;

Корица по вкусу;

Ваниль по вкусу;

Молоко – 150 грамм;

Растительное масло – 3 столовые ложки в тесто и одна на промазывание формы;

Йогурт по вкусу – 120 грамм;

Свежее яблоко – штука;

Курага – столовая ложка;

3 столовые ложки изюма;

Куриные яйца – 3 штуки;

Чернослив – 10 ягод.

Нужно замешать тесто, используя разрыхлитель, йогурт, масло растительное, муку. Туда нужно подмешать семечки и корицу, ваниль и орехи, овсянку.

После нужно почистить и яблоки, и лимон очень маленькими кусочками, подмешиваем к тесту. Туда же подмешиваем и сухофрукты.

Яйца нужно взбить отдельно, перемешать. После этого нужно все переложить в форму для кекса и выпечь все это за минут 40. Разогрейте при этом духовку дл 180 градусов.

Семечки - рецептыЗапеканка овощная с семечками

Для приготовления овощной запеканки с семечками вам нужно взять такие продукты:

Картофель среднего размера – 5 штук;

Морковка средняя – 2 штуки;

Грибы шампиньоны – 2 штуки;

Лук репчатый – штука;

Семечки почищенные – большая горсть;

Лук порей – белая часть, 2-3 штуки;

Твердый сыр для посыпания в любом количестве;

Чеснок – 2 зубчика;

Среднего размера кабачок;

Для обжаривания растительное масло.

Нужно взять картофель, отварить его. Морковь можно отварить с ним же. После добавляем молоко, чуть-чуть мнем все это в пюре. Пожарьте семечки без скорлупы на сухой раскаленной сковороде, только не делайте большой огонь, иначе семечки могут быстро сгореть. После этого нужно мелко порезать лук, пожарить его на растительном масле. Все перемешайте вместе.

Порежьте чеснок помельче. Грибы и лук порей нужно порезать с кабачком, после все пожарить на растительном масле.

Теперь нужно взять форму, на неё положить грибы, кабачок, поле выкладываем массу из картофеля. Сверху все засыпаем тертым сыром и помещаем в духовку примерно на 20 минут.

Салат с семечками и креветками

Для приготовления салат с семечками и креветками вам нужно приготовить такие продукты:

Тигровые креветки – 10 штук;

Растительное масло для обжаривания;

Руккола – 100 грамм;

Слоеное тесто бездрожжевое;

Оливковое масло – 3 столовые ложки;

Соус соевый – столовая ложка;

Уксус – 2 чайные ложки;

Пармезан тертый – 4 столовые ложки;

Сыр твердый – 50 грамм.

Тесто раскатываем тонко, посыпаем его сыром твердым. После накрываем все это второй половинкой и раскатываем. Нарезаем тонкими полосками и выпекаем. 15 минут при 180 градусах будет достаточно.

Креветки нужно отварить, после почистить, но хвостики оставить. После этого нужно все пожарить в масле растительном.

Сделайте заправку из соуса и уксуса. масло оливкового и пармезана. После нужно взять рукколу, выложить её на тарелку и приправить соусом, сверху разместить тесто запеченное, креветки, посыпать все густо семечками.

Семечки - рецептыСалат с морепродуктами и семечками

Для приготовления салата из морепродуктов и семечек вам нужно взять такие продукты:

Креветки отварные – 200 грамм;

Корейская морковь – 150 грамм;

Свежий огурец – 2 штуки;

Семечки подсолнечные – 40 грамм;

Майонез – 3 столовые ложки;

Нужно взять кальмара, сварить его в течении минут 3. После нужно дать кальмару остыть. Порезать его соломкой и мариновать в соусе соевом. Пусть там полежит в течении 20 минут.

После этого нужно почистить креветки, порезать как можно мельче огурец. Грейпфрут нужно поделить на дольки и разложить по ободку тарелки. Перемешайте хорошенько кальмара и креветок, а также морковку по-корейски, добавьте огурец и заправьте майонезом. Все посолите при необходимости. Потом нужно переложить салат в центр тарелки и посыпать все семечками.

Филе куриное в семечках и орехах

Для приготовления куриного филе нужно взять такие продукты:

Куриное филе – 400 грамм;

Грецкий орех – полстакана;

Семечки – 3 столовые ложки;

Мука пшеничная для панировки;

Куриное яйцо – одна штука;

Специи для куриного филе и соль с перцем по вкусу.

Для начала порежьте филе куриное на полоски в длину. Теперь нужно все это отбить и присыпать специями для курицы, поставьте мариновать. После нужно взять яйцо и взбить его как следует с солью и ложкой молока. Филе переместите в куриное яйцо.

Теперь нужно в другой миске перемешать муку и семечки, орехи дробленые. Также надо филе повалять в такой смеси, панировку прижать. Потом опять макнуть в яйцо, и опять в орехи.

Запеките все это в духовке на противне в течении получаса, переверните уже через 15 минут приготовления.

Семечки - рецептыПеченье с семечками

Для приготовления вкусного печенья с семечками вам нужно взять такие продукты:

Пшеничная мука – 300 грамм;

Куриное яйцо – штука;

Разрыхлитель теста – пакет;

Сливочное масло – 150 грамм;

Семечки – 5 столовых ложки;

Сахар – 50 грамм.

Из всех продуктов, исключая семечки, нужно сделать тесто. Как только замесили, поставьте его в холодильник, прикрыв пленкой, примерно на полчаса.

После его нужно раскатать в квадрат или прямоугольник. Посыпьте семечками этот пласт, сверните рулетом. После этого нужно острым ножом порезать на куски по сантиметру.

Выложите куски на пергамент. Пеките за 20 минут при 180 градусах.

Салат теплый с шампиньонами

Для приготовления шампиньонов нужно взять такие продукты:

Салат листовой – 23 листика;

Свежие шампиньоны – 200 грамм;

Семечки – 3 столовые ложки;

Петрушка свежая рубленная – 3 столовые ложки;

Растительное масло – столовая ложка;

Лимона сок – по вкусу;

Перец с солью по вкусу.

Надо взять сковородку сухую, не промазывая её, надо пожарить семечки очищенные, постоянно перемешивая. У них должен появиться приятный запах и красивый золотистый цвет.

После этого нужно семечки снять с огня, насыпать в тарелку. К ним нужно добавить петрушку резаную и чеснок, сок лимонный. После нужно добавить масло растительное – одна ложка, и перец с солью по вкусу.

Салатные листья надо порвать на кусочки, а шампиньоны порезать и полить соком лимонным.

Потом на прогретой сковородке нужно пожарить шампиньоны, теперь нужно все выложить на тарелку и смешать.

Козинаки из семечек

Ингредиенты

Семечки подсолнечника — 200 грамм;

Масло подсолнечное — 1 ст.л.

  • 450 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Семечки - рецепты

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить вкусную грузинскую сладость козинаки. От такого лакомства не откажется ни один малыш, и даже взрослый. Козинаки можно приготовить с любых орехов, кунжута. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени. Приготовьте, порадуйте своих родных вкусными домашними козинаками из семечек.

Для приготовления будем использовать семечки подсолнечника, масло подсолнечное и сахар.

Семечки - рецепты

На сухой сковороде, на маленьком огне, обжариваем семечки.

Семечки - рецепты

Насыпаем в сковороду сахар. Ставим на небольшой огонь до растворения сахара. Жарим сахар до состояния карамели и выключаем огонь.

Семечки - рецепты

Быстро насыпаем семечки и перемешиваем лопаткой. Каждая семечка должна пропитаться карамелью.

Семечки - рецепты

Предварительно подготовим пергамент, который смазываем подсолнечным маслом. Высыпаем пропитанные семечки. С помощью лопаток придаём форму прямоугольника, или как вам больше нравится.

Семечки - рецепты

Сразу, пока семечки тёплые, нарезаем на порционные кусочки. Козинаки готовы.

Семечки - рецепты

Козинаки из семечек, приготовленные в домашних условиях остужаем и подаём к чашечке кофе или чая.

Семечки - рецепты

Готовьте с удовольствием и хорошего вам настроения!

Семечки — рецепты

Домашний мини-завод
по приготовлению халвы

Дорогие друзья! Для тех, кто хочет наладить домашнее производство халвы, я хочу поделиться всевозможными рецептами ее изготовления, которые мне удалось собрать за последнее время.

Семечки - рецепты

Для приготовления халвы в домашних условиях нужны семечки подсолнуха с тонкой кожурой, мука, подсолнечное масло и сахарный песок.

Три стакана семечек тщательно промыть и высушить, прокалить на сковородке и три раза пропустить через мясорубку. Затем взять два стакана муки и поджарить ее на сухой сковороде до желтовато-розового цвета. Поджаренную муку и семечки вместе пропустить через мясорубку. В эту смесь добавить стакан подсолнечного масла (если хотите чтобы халва была рассыпчатой, берут всего 0,5 стакана масла) и тщательно все перемешивают. После этого нужно сварить сироп. Для этого 3 стакана сахарного песка заливаем 1 стаканом кипяченой воды, ставим на слабый огонь на 10 минут и постоянно помешиваем. Когда сироп будет готов, все соединяем, перемешиваем и ставим в холодное место (погреб или холодильник). Через некоторое время масса застынет и халва будет готова.

Если хотите, то для улучшения вкуса можно добавить ванильный сахар.

Халва домашнего приготовления не только обходится намного дешевле, но и вкуснее изготовленной на промышленных предприятиях.

Домашняя технология приготовления халвы

Способ 1. Два стакана семечек подсолнуха поджарить и трижды пропустить через мясорубку (семечки не очищать от лузги). Полученную массу смешать с 2 стаканами муки и дать постоять. Тем временем сварите сироп из 2 стаканов сахара, 0,5 стакана молока и 0,5 стакана подсолнечного масла. Довести до кипения, потом снять с огня. Перемешать с ранее приготовленной массой и переложить в формы.

Способ 2. Взять 2 стакана семечек подсолнуха без лузги, добавить 2 стакана семечек с лузгой, смешать, поджарить на сковороде, пропустить 4 раза через мясорубку. Затем взять 3 стакана муки поджарить на сковороде до кремового цвета. Закипятить сироп из 3 стаканов сахара и 1 стакана воды. Когда сироп остынет до комнатной температуры, смешать все компоненты в кастрюле, добавить 10 ст.ложек подсолнечного масла и снова тщательно перемешать массу. Выложить приготовленную халву в целлофановый пакет, положить под пресс и через несколько часов можно подавать к столу.

Русские народные рецепты приготовления халвы

Рецепт 1. Взять 4 стакана промытого, подсушенного подсолнечного семени. Поджарить на сковороде, чтобы не подгорело. Потом поджарить 4 стакана муки до золотистого цвета. Пропустить 4 раза через мясорубку (можно засыпать в кофемолку). Смешать с мукой и снова пропустить через мясорубку. Вскипятить 1 стакан воды, охладить ее до 40°С, добавить 1,5 стакана сахара и 3 ст.ложки соли. Все перемешать до однородной массы, положить под пресс, а потом в холодильник.

Рецепт 2. 4 стакана семечек, 2,5 стакана муки, 3 ст.ложки соли, 3 стакана сахара на 1 стакан воды. Сахар варить в воде 5-10 минут и далее весь процесс приготовления как в рецепте №1.

Рецепт 3. 2 стакана семечек, 2 стакана муки. Сироп готовят так: из 2 стаканов сахара, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана соли, перемешать, довести до кипения и горячим заливают подсолнечные семечки. Процесс приготовления подсолнечных семечек такой же, как в рецепте 1.

Рецепт 4. 3 стакана неочищенных семечек пропустить через мясорубку, добавить 2 стакана поджаренной муки и 1 стакан сахара – перемешивают и пропускают через мясорубку, добавляют 0,5 стакана молока, 100 г соли, все перемешивают, ставят по пресс (или под гнет) и охлаждают.

Рецепт 5. 5 стаканов семечек, 2 стакана муки, 10-12 ст.ложек соли, сироп из 2 стаканов сахара и 0,5 стакана воды. Далее весь процесс приготовления как в рецепте 1.

Рецепт 6. 2 стакана семечек, 2 стакана муки. Сироп из 2 стаканов сахара и 0,5 стакана воды. Далее весь процесс приготовления как в рецепте 1.

Рецепт 7. 2 стакана семечек, 1,5 стакана муки. Сироп из 0,5 стакана соли, 0,5 стакана молока, 1,5 стакана сахара – варить 5 минут, далее все как в рецепте 1.

Рецепт 8. 4 стакана семечек, 1,5 стакана муки, 7 ст.ложек соли. Сироп из 100 г воды, 200 г сахара, 1 стакан раздробленного гороха и ванили по вкусу. Далее весь процесс приготовления как в рецепте 1.

Рецепт 9. 2 стакана семечек, 2 стакана муки. Сироп из 100 г воды, 400 г сахара, горох и ваниль. Все как в рецепте 8.

Еще рецепты приготовления халвы

Рецепт 1. Вскипятить 4 стакана молока с 2 стаканами сахара. Поджарить 3 стакана манной крупы на 1 стакан топленого сливочного масла. Помешивая, залить в подрумяненную крупу сироп, перемешать, снять с огня, помешивая охладить и переложить в формы.

Рецепт 2. Поджарить 4 стакана очищенных семечек и прокрутить 4 раза в мясорубке.

Обжарить на сковородке 2 стакана муки до золотистого цвета. Развести сироп: два стакана сахара на полстакана воды. Обжаренную муку просейте через сито, чтобы не было комков. Затем муку смешайте с семечками, влейте сироп и быстро-быстро перемешайте (масло очень быстро густеет). Слегка раскатайте скалкой.

Продукты: по 1 стакану молока, воды, сахара и манной крупы, 125 г сливочного масла, 1/2 ч.ложки порошка ванилина.

Сварить сироп из воды и сахара, добавив молоко и ванилин. Распустив масло, положить в него толченые орехи, слегка обжарить, всыпать манную крупу, подержать еще 15 минут на слабом огне, пока орехи не станут золотистыми, а крупа — красноватого цвета. Снять с огня и постепенно ввести молочную смесь, размешать, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 5-10 минут, пока смесь не сгустится и не начнет отделятся от стенок кастрюли. Готовую халву выложить на смазанный маслом противень пластом толщиной 2,5 см, остудить, нарезать на порции и посыпать корицей.

Продукты: по 2 стакана муки и топленого масла, 3/4 стакана сахара, щепотка ванилина.

На сковороду насыпать муку слоем 3-4 см. постоянно перемешивая, поджарить ее до коричневого цвета. В жаровню налить масло, всыпать сахар и кипятить до полного растворения сахара (около 5 минут). Затем всыпать обжаренную муку и все тщательно перемешать. Приготовленную массу разложить ровным слоем 5-6 см на лоток и уплотнить. Затем охладить.

Мука пшеничная — 300 г, масло топленое — 100 г, сахаpная пудpа — 200-250 г.

Топленое масло довести до кипения, постепенно всыпать муку, непpеpывно помешивая. Когда масса загустеет настолько, что тpудно будет мешать, муку больше не добавлять. По меpе того, как халва будет жаpиться, масса будет смягчаться, станет жиже. Досыпать еще муки, пока масса снова не загустеет. Ваpить, помешивая, до готовности. Попpобовать, и если нет запаха муки, снять с огня и всыпать поpциями сахаpную пудpу. Пока халва гоpячая, пpидать ей любую фоpму.

Мед — 250 г, очищенные гpецкие оpехи — 500 г.

Очищенные гpецкие оpехи обжаpить, очистить от шелухи, pастиpая pуками. Мед поджаpить. Пpовеpить готовность меда можно так: в холодную воду влить каплю меда, если капля загустеет, то мед готов. Мед снять с огня, всыпать оpехи, пеpемешать. Пока халва гоpячая, быстpо выложить в посуду, пpедваpительно смазав маслом. По желанию оpехи можно pастолочь, можно оставить кpупными.

Халва ореховая с коноплей.

Мед — 250 г, гpецкие очищенные оpехи и конопля — 500 г.

Можно оpехов взять больше конопли или наобоpот. Конопляные зеpна обжаpить, очистить от шелухи, pастиpая pуками.

Пpиготовление, как халвы из оpехов.

Халва ореховая с лапшой.

Мед — 250 г, очищенные гpецкие оpехи — 200-250 г, масло сливочное — 50 г, яйца — 2 шт, сахаp — 30 г, мука пшеничная — 1 стакан.

Замесить тесто на яйцах, масле и сахаpе. Раскатать тонко и наpезать лапши. Выложить лапшу в фоpму и обжаpить в духовке. Оpехи поджаpить, очистить от шелухи, пеpемешать с лапшой. Готовить халву так же, как оpеховую.

Рецепты халвы домашней.

Способ 1.
2 стакана неочищенных семечек подсолнyха, 1,5 стакана. мyки, 2 стакана сахаpа, 0.5 стакана масла подсолнечного, 0.5 стакана воды.

Семечки поджаpить и пpокpyтить паpy pаз через мясоpyбкy. Мyкy поджаpить на сyхой сковоpодке, постоянно помешивая, до pyмяного цвета. Мyкy смешать с семечным жмыхом и еще pаз через мясоpyбкy. Добавить масло и пеpемешать. Из сахаpа и воды сваpить сиpоп, чтоб сахаp полностью pаствоpился. Сиpоп влить в остальное хоpошо пеpемешать и — в холодильник, чтоб застыло.

Note: Масло можно влить в готовый сиpоп, слегка пpокипятить это дело, а потом yже смешать с остальной массой.

Вкyс, конечно, не оpигинальной халвы, но yплетается за милyю дyшy.

Способ 2.
3 стакана жаpеных семечек пеpекpутить на мясоpубке. 2 стакана муки пожаpить до золотистого цвета. В это пеpемешать и снова пеpекpутить. В кастpюлю влить 200 гpамм воды, 100 г pастительного масла, 100 г сахаpа, ванилин и довести до кипения. В эту смесь высыпать семечки с мукой и пеpемешать, потом высыпать на клеенку и пpедать фоpму. Hа 2 часа в холодильник. Очень вкусно, похожа на магазинную халву.

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1998 г.
http://patlah.ru

© «Энциклопедия Технологий и Методик» Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Семечки - рецепты

Печенье с кунжутом и семечками

Ваши дети просят вредные магазинные сухарики или чипсы? Не перегружайте их пока ещё неокрепший организм ненужными продуктами. Просто испеките несладкое печенье с кунжутом и семечками, которое более достойно займет нишу снеков в детском рационе питания. Да и самим взрослым не грех побаловать себя такой необычной выпечкой с чашкой кофе или молока…

Ингредиенты для приготовления печенья с кунжутом и семечками (на 20-25 штук):

  • сливочное масло (замороженное) – 150г
  • мука пшеничная – 450 г
  • молоко – 90-100 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • желток яичный – 1 шт.
  • семена подсолнуха – 80-100 г
  • семена льна (по желанию) – 80-100 г
  • кунжут – 80-100 г

Семечки - рецепты

Рецепт приготовления печенья с кунжутом и семечками:

Приготовить все необходимые ингредиенты. Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем и солью.

Семечки - рецепты

Сливочное масло извлечь из морозилки и нарезать как можно мельче (можно натереть на терке).

Семечки - рецепты

Соединить кусочки сливочного масла и муку, размять полученную смесь в крошку.

Семечки - рецепты

В средине сделать углубление, вылить молоко (оставляя 2-3 столовых ложки для дальнейшего смазывания печенья). Молоко должно быть хорошо охлажденным.

Семечки - рецепты

Замесить мягкое тесто и скатать его в шар, поместить на 1-2 часа в холодильник.

Семечки - рецепты

После охлаждения тесто необходимо раскатать довольно тонким пластом (толщиной не более 0,5 см), иначе печенье после выпечки получится слишком толстым, и вряд ли будет напоминать вам излюбленные крекеры.

Семечки - рецепты

Из теста вырезать разнообразные фигуры, например, круги или просто нарезать его квадратиками любого размера. Противень застелить пергаментной бумагой и переложить на него вырезанные фигурки.

Семечки - рецепты

Каждое печенье проколоть вилкой в нескольких местах.

Семечки - рецепты

Яичный желток смешать с оставшимся молоком, сверху обильно смазать печенье кисточкой.

Семечки - рецепты

Семечки, семена льна и кунжут перемешать, присыпать каждое печенье, не оставляя пустых мест. Этот рецепт хорош для кулинарных экспериментов – смело заменяйте предложенные хрустящие ингредиенты маком, тыквенными семечками, тмином или орешками на свой вкус!

Семечки - рецепты

Присыпанные всевозможными полезными вкусностями печенье отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут до приобретения золотистого цвета. Охладить на решетке.

Козинаки, рецепт в домашних условиях

Семечки - рецепты

Если вы устали от повседневных пирогов, булочек и оладий, приготовьте козинаки. Знаете, как это делается? Если нет, тогда можете начать с этого рецепта.

Вообще, козинаки, а вернее гозинаки — это сладость грузинской кухни, которую готовят из грецких орехов и меда. Но, как обычно бывает, рецепт со временем изменялся, и теперь это семена подсолнечника или кунжута, сваренные в меду с сахаром.

Готовят козинаки и из других продуктов: овсяных хлопьев, яблок, мака и так далее, но я пока сварила их из семечек подсолнечника. Наверняка потом попробую и другие рецепты этой вкуснятины.

  • 300 г очищенных семян подсолнечника
  • 150 г сахара
  • 2 ст. ложки меда

Приготовление козинак

Семечки не обязательно чистить самим, их можно купить уже очищенными. Итак, надо взять семечки и, постоянно помешивая, обжарить на сухой сковороде.

Согласно таблицы соотношения массы и объема продуктов, в обычном стакане, объемом 250 мл, их 140 грамм. Значит, берем 2 таких стакана и еще горсточку в придачу. Сразу после обжарки высыпаем семечки на сухую тарелку, чтобы не сжечь их на горячей сковороде.

В кастрюльку насыпаем сахар и кладем мед. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Выкладываем семечки и очень хорошо вымешиваем. Провариваем еще минуты две.

Теперь эту массу надо выложить в форму, где она будет застывать. Идеальным решением для этого будет силиконовая форма или антипригарный коврик. Не используйте обычную тарелку. После застывания вам будет трудно снять козинаки с нее. Я использовала форму для пирога диаметром 22 сантиметра. Толщина слоя получилась немного больше одного см.

Семечки - рецепты

Дайте остыть сладости и еще в чуть теплом состоянии, разрежьте ее на кусочки.

Вы точно знаете, что можно есть арбузные семечки?

Всем известно, насколько полезная и вкусная мякоть прекрасных ягод арбузов. Однако мы советуем вам использовать ведь арбуз с пользой для здоровья. Мы сейчас говорим о полезных свойствах арбузных семечек для организма.

Арбузы в России любят все: многие даже выращивают их на приусадебных участках, хотя наш климат далеко не везде этому благоприятствует. К сладкой и сочной арбузной мякоти никто не остается равнодушным, и к тому же целебные свойства арбуза широко известны: особенно хорош арбуз для очищения организма, для разгрузочных диет и при заболеваниях почек – он отлично растворяет камни и выгоняет песок.

Семечки - рецепты

Полезные свойства

Когда мы едим арбузы, нам очень мешают семечки: мы вычищаем их ножичком, выплевываем и стараемся всячески от них избавиться, а потом выбрасываем в мусорное ведро вместе с корками – это большая ошибка. Кстати, и корки арбуза тоже не стоит выбрасывать, но здесь речь пойдет именно об арбузных семечках и их пользе.

Семечки - рецепты

Оказывается, арбузные семечки прекрасно помогают справляться с теми же заболеваниями, что и сам арбуз: в них содержатся биологически активные вещества, повышающие щелочность мочи, так что вредные соли, накапливающиеся в почках, растворяются и выводятся из организма; семечки арбуза обладают также мочегонным и противовоспалительным действием, и могут применяться, как дополнительное средство лечения инфекций мочеполовой системы.

Пектин и гемицеллюлоза

Вся польза арбузных семечек определяется их уникальным составом. Так, они содержат пектин – вещество полезное во всех отношениях, и давно применяющееся в пищевой промышленности и медицине. Пектин связывает и выводит из организма многие вредные вещества: пестициды, тяжелые металлы, и даже нейтрализует последствия радиации – не зря на вредных производствах он является обязательной частью пищевых продуктов. Употребление продуктов, содержащих пектины, нормализует уровень холестерина в крови, обеспечивает профилактику заболеваний поджелудочной железы, печени и ЖКТ, сахарного диабета и ожирения.

Есть в арбузных семечках гемицеллюлоза – ее называют полуклетчаткой: в ней много полисахаридов, не растворяющихся в воде – эти вещества усиливают очищающие свойства семечек; витамины С, Е и группы В, бета-каротин, полиненасыщенные жирные кислоты и минералы – цинк, селен, калий, магний, марганец, железо и т.д. Вообще полезный состав арбузных семечек изучен не так хорошо – пожалуй, лучше известен состав их масла: хотя арбуз не считается масличной культурой, в его семечках есть масло, напоминающее по свойствам миндальное – его в них от 15 до 45% — о нем мы немного расскажем ниже.

Какая польза

Семечки - рецепты

А сейчас поговорим о том, каку. пользу приносят нашему организму эти целебные семена. Итак, в народной медицине арбузные семечки ценятся в основном за то, что помогают организму выводить мочевую кислоту, а значит, предотвращают развитие мочекаменной болезни. В них много цинка и селена, поэтому они полезны мужчинам – в этом они похожи на тыквенные и дынные: их употребление предупреждает развитие аденомы и простатита, поддерживает здоровье предстательной железы и нормальную половую функцию, улучшает качество спермы.

У семечек арбуза много и других полезных действий: они улучшают зрение и защищают глаза от заболеваний; обладают противогрибковым действием; помогают избавляться от угрей, заживлять раны, ожоги и ссадины; улучшают обмен веществ, тем самым благоприятно влияя на состояние кожи, волос и ногтей; улучшают сон и успокаивают нервную систему; оказывают глистогонное действие, схожее с действием семечек тыквы.

Особенности лечения

Наиболее известны именно антигельминтные рецепты.

Например, высушенные в духовке и тщательно измельченные арбузные семечки смешивают 1:10 с молоком, и выпивают 2 стакана этой смеси в течение дня. Средство подействует лучше, если выпить все сразу натощак. Этот же настой рекомендуется принимать в качестве противовоспалительного средства, при водянке и желтухе.

Другой способ – использовать свежие арбузные семечки: их не надо молоть, а надо раздавить (5 ст.л.), залить холодной водой (1 л), довести до кипения и 45 минут варить на самом слабом огне. Затем остудить, процедить, и пить по стакану 3 раза в день.

Есть и еще один рецепт: стаканом холодной кипяченой воды залить 1 ст.л. измельченных семечек и оставить на ночь, а утром процедить и выпить настой. К следующему утру приготовить свежий настой, и так делать 3 дня подряд – этот настой считается более эффективным, чем из семечек дыни.

В народной медицине известны и другие рецепты с семечками арбуза – к сожалению, сегодня они практически забыты. При гипертонии высушенные семечки и высушенную арбузную корку размалывают в порошок, и принимают его 2 раза в день, по 1/2 ч.л., в течение месяца – давление приходит в норму. Эту же смесь принимают, как желчегонное, но в большем количестве – по 2-3 ч.л. 2 раза в день.

«Молочко» из арбузных семечек в кавказской народной медицине издавна применяется при маточных кровотечениях. Семечки растирают деревянным пестиком в ступке, и смешивают с молоком, как в рецепте глистогонного средства – принимают через каждые 2 часа, по 3-4 ст.л., до улучшения состояния.

Косметическая польза

Семечки - рецепты

Доказана польза арбузных семечек не только в лечении заболеваний, их можно использовать в домашней косметологии – маски с ними придают коже лица гладкость, мягкость и бархатистость. 1 ст.л. семечек надо измельчить, разбавить водой и растереть до густой массы, нанести эту массу на лицо, держать 20 минут и смыть теплой водой.

Масло арбузных семечек

А теперь немного о пользе масла арбузных семечек. Продукт этот очень ценен: его можно употреблять в пищу, использовать в косметических и лечебных целях. В составе этого масла много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, олеиновой и линоленовой; есть и насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая и стеариновая; витамины – А, Е, С, группы В, минералы – те же, что и в семечках. Масло арбузных семечек обладает теми же лечебными свойствами, что и сами семечки, а еще восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, растворяет камни в почках – уратные и оксалатные, отлично ухаживает за жирной кожей, ногтями и волосами.

Семечки - рецепты

Для лечения и профилактики заболеваний достаточно принимать его через день, по 1 ч.л. – в течение года. В пищу масло арбузных семечек можно добавлять по вкусу, сколько захочется: его хорошо добавлять в каши и салаты, готовить с ним соусы и заправки, запеканки, сдобное и другое тесто – только не надо запивать его водой.

Применение в кулинарии

Целебные свойства арбузных семечек научились использовать производители так называемых функциональных продуктов питания – натуральных продуктов, обладающих выраженным оздоровительным эффектом. Создателями этих продуктов считают японских ученых: данный вид продуктов должен обладать высокой энергетической ценностью, оказывать благоприятное действие на все системы организма и предотвращать развитие заболеваний. Кроме того, эти продукты должны быть вкусными – это качество очень важно: раньше такие требования к подобным продуктам не предъявлялись, и популярностью они не пользовались, поэтому большинство людей предпочитали обычные продукты с привычным вкусом.

Российские производители освоили выпуск таких продуктов – в Самаре выпускают каши моментального приготовления, не имеющие никакого отношения к фаст-фуду. Для изготовления каш используются специальные технологии, позволяющие сохранять все полезные свойства входящих в них ингредиентов: цельных зерен и их оболочек, муки из семени льна, арбузных семечек и расторопши. Производители предлагают есть эту кашу на завтрак каждый день, заливая ее теплой кипяченой водой или негорячим молоком, и добавляя по вкусу соль, сахар и масло.

Семечки - рецепты

Такие каши рекомендуется употреблять для улучшения пищеварения, при подагре и ревматизме, лихорадке, нарушениях работы печени, дерматитах и плохой свертываемости крови. Женщинам эти каши помогают нормализовать продолжительные и болезненные месячные.

Кроме того, они помогают облегчить состояние при почечнокаменной болезни, пиелонефрите, гломерулонефрите, уретрите, цистите и других заболеваниях мочеполовой системы, а также при кожных проблемах — себорее, псориазе и др.

Арбузные семечки используются в кулинарии других стран гораздо активнее: например, в Африке их добавляют в суп, а китайцы поджаривают их, сдабривая вкусными приправами, и едят так же, как мы едим семечки подсолнуха – в Китае жареные арбузные семечки продаются повсеместно.

К сожалению, большинство людей не просто игнорируют арбузные семечки, но и считают тех, кто их употребляет, «ненормальными», и просто смеются над ними. Между тем, в арбузах – особенно в больших — бывает очень много семечек, и довольно крупных, так что стоит научиться употреблять их в пищу: так же, как и с семечками тыквы, с ними можно готовить супы, салаты, выпечку, соусы, и добавлять во многие блюда, делая их вкуснее и полезнее.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Постная (веганская) сметана из семечек

Рецепт от: Gloriya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Какой же праздник без вкусных закусок и ароматных блюд? Но и к ним иногда так хочется добавить последний финальный эскиз в виде соуса, чтобы еще более подчеркнуть понравившийся вкус. Такой итоговой точкой вполне может стать веганская, постная сметана из семян подсолнечника. Ее густоту вы можете регулировать по своему вкусу от густой до жидкой и при этом она не потеряет свой аромат.

Семечки - рецепты

Состав:

  • 0,5 стакана очищенных семян подсолнечника
  • 150 мл горячей воды
  • 2 щепотки соли
  • 1 ч. ложка растительного масла

Веганская, постная сметана из семечек – рецепт:

  1. Очищенные семена подсолнечника можно приобрести на рынках до 30 руб. за 0,5 л банку, а в магазинах они продаются в пачках – 100 г стоит около 10-15 руб. Желательно приобретать не обжаренные семечки – они придают сметане более натуральный вкус.

Семечки - рецепты

Семечки - рецепты

Взбиваем все в блендере

Семечки - рецепты

Постная сметана готова

Веганская сметана из семечек получается слегка сероватого цвета – в процессе охлаждения она еще больше потемнеет, но вкус у нее останется отменным! По желанию можете добавить в нее немного измельченной зелени.

Подавайте постную сметану к столу охлажденной. Если вам по вкусу больше майонез, то добавьте во время измельчения семечек в чашу блендера немного лимонного сока или 0,5 ч. ложки 9% уксуса. Или приготовьте по рецепту сыроедческого майонеза.

Семечки - рецепты

Приятного вам аппетита и счастливых праздников!