Сдобный рулет с шоколадом «Завитушка» – кулинарный рецепт

Рулет с маком

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

Рулет с маком — это любимое лакомство многих подростков и сладкоежек. Давайте же научимся готовить его сами. Такую выпечку можно кушать хоть каждый день или подавать её к праздничному столу. Рулет отлично идет с чаем и холодными напитками. Порадуйте своих близких вкусным и сытным десертом.

Как приготовить рулет с маком

Нам понадобится:

  • 250 гр. муки;
  • 0,3 ч.л. соли;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. мака;
  • 125 гр. сахара;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 50-80 мл молока;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Берется 200 грамм просеянной муки, которую смешивают с 5-6 столовыми ложками воды и растопленным маслом, чтобы замесить тесто. Тесту нужно придать шарообразную форму, его обмазывают маслом, после чего, завернув в лист фольги, кладут в кастрюлю. Кастрюлю с тестом ставят на полчаса в теплое место.
  2. Чтобы приготовить начинку, необходимо смешать мак с корицей, сахаром и топленым сливочным маслом. Также в эту смесь добавляют горячее молоко, но начинка не должна быть слишком жидкой.
  3. Берут полотенце, на которое высыпается оставшаяся мука. На ней вы будете раскатывать тесто для рулета, чтобы получился пласт 50 на 70 сантиметров. Смазав тесто сливочным маслом, на него выкладывают начинку и посыпаю её изюмом, потом сворачивают все рулетом, а концы прижимают. Рулет кладут на противень, смазанный сливочным маслом, которым смазывают и тесто. Выпекать нужно примерно 50 минут при температуре 175-180 градусов, постоянно смазывая рулет маслом.
  4. Перед подачей блюдо посыпается небольшим количеством сахарной пудры.

Ваш рулет готов к употреблению!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Еще «Выпечка»

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

Пицца из льняных семян с сырым майонезом

Сыроедная пицца, это то самое лакомство пред которым сложно устоять. Т.к. корж сделан из семян высушен в дегидраторе со специями и овощами, он является самым основным ингредиентом. И на приготовления…

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

Джалеби — индийская сладость

Это блюдо популярна не только в Индии новое на ближнем востоке а также в Африке. В этих странах такое лакомство просто обожают. Продают его почти везде, так как рецепт приготовления…

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

Овощная пицца

Блюдо»Овощная пицца» очень сытное и вкусное. Одно из самых любимых пицц среди вегетарианцев и не спроста. В нем сочетаются отборные ингредиенты, доступные каждому. Ощутите разницу между купленной пиццей и той,…

Влияние религиозных традиций на кулинарные рецепты России

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

Почти во все времена кулинария шла нога в ногу с религией различных стран мира. Это обусловлено тем, что каждая религия мира в большинстве своем пытается обучить человека как ему правильно расходовать свои жизненные ресурсы, как правильно питаться и становиться мудрым.

Рассмотрим православие как религию, которая была принята на Руси уже давно. Безусловно, древние народы, населявшие современную Россию и близлежащие земли, еще не знали насколько будет велико влияние этой религии на повседневную жизнь людей. Тогда религия служила лишь для становления культурных традиций государства. И все же уже в те времена она целиком и полностью вошла не только в быт, но и в сердца людей. Она изменила психологию, мировоззрение людей на мир. Свои жилища человек начал возводить по религиозному принципу, хотя многие и продолжали придерживаться старых устоявшихся принципов.

Постепенно, древние верования стали вытесняться, а вместе с ними уходили и уже устоявшиеся традиции древних славян. Можно сказать, что православие заменило людям веру в их старых богов, которым они покланялись не одно столетие. Это привело к установлению новой религии, которая намного больше ценит и уважает человека.

Православие как религия дает человеку много больше того, что могли дать древние языческие обряды, которые часто представляли собой жертвоприношения. Новая мировая религия наоборот запрещает убийства. От этого и меняется сам человек. Ему уже не надо быть кровожадным, теперь он должен быть примером для подражания.

Свидетельством этому являются разнообразные посты, которые запрещают человеку питаться мясом, молоком и другими различными продуктами питания. Это происходит потому, что уже в те времена церковь умела и могла думать в правильном направлении. А все потому, что в один прекрасный момент гениальный церковник додумался до того, что животные, которые кормят человечество, нуждаются в воспроизведении потомства. Для этого и были придуманы всяческие запреты и православные посты.

Для чего нужен Христианский пост?

Церковь уже давно поняла, что человек по своей природе самый опасный хищник на планете. Сколько ему не давай, всегда будет мало. По мнению церкви, такое поведение человека обусловлено тем, что материальная плоть стремиться возобладать над нематериальным духом. Поэтому мудрые служители бога на земле, решили ограничить людей постами. Хоть на немного, но все же, многие люди ограничивают себя. Обычно пост длится довольно долго, поэтому те, кто соблюдает все священные посты, не употребляет те виды пищи, на которых лежат запреты.

Стараниями церковных служителей до человека было доведено о том, что ему необходимо вести довольно умеренный образ жизни, который позволит чувствовать себя человеком с большой буквы. Церковь старается каждый день напомнить человечеству, что физические потребности не являются ведущими в нашей жизни. Главное для людей быть духовно развитыми, стоять выше над простыми плотскими утехами. В питании необходимо ограничивать себя для своего же собственного развития и крепости духа.

Особенное ограничение в питании человечеству необходимо сделать в потреблении мяса и мясных продуктов. Так считает не только Христианская церковь. К ней присоединятся все религии мира. Так, например, люди в современном мире, живущие вдалеке от современных мегаполисов, где развиты различные поклонения духам, и управление находится в руках верховного шамана, категорически отказываются от мяса животных. Даже здесь считается, что душа теряет свои духовные ценности. Поэтому с самого младенчества их приучают к растительной пище, которая не повредит духовным и моральным ценностям будущего шамана.

Но даже церковь не может навсегда запретить употребление мясных, молочных и других блюд, запрещенных во время священных постов. После долгих, изнурительных месяцев запрета, наступает дни, когда пост кончается, и начинаются празднования. Как раз в эти праздники и начинается приготовление роскошных блюд, которыми так славится Россия-матушка.

Основные посты в православии.

В современном православии существует множество различных постов, которые проходят в разное время года. Все они напоминают человеку о том, что необходимо развиваться не физически, а духовно. С точки зрения церковных служителей, придуманы посты не просто так, а для ежемесячного поддержания себя в рамках культуры.

Филипповский (Рождественский) пост.

Первый пост начинается с наступлением зимы, где в свои права вступает Рождественский пост. Как известно в России в этот период наступает сказочная зима, которая приносит человеку лютые морозы и множество снега. В этот период человек обычно запасается мясом животных, которое, как известно, приносит тепло и вкусную пищу.

Интересен тот факт, что церковь пошла на уступки, и позволяет верующим людям не так яростно относиться к священному посту. Конечно, мясо употреблять невозможно, но уже приготовить пищу на растительном жире можно. Очень интересен и тот факт, что людям позволено выпить немного вина, которое в другие посты пить категорически запрещено. Так же, в этот пост можно употреблять в пищу и рыбную продукцию, но только по субботам и воскресеньям.

Рождественский пост частенько называют Филипповский, и длится он, начиная с 28 ноября и заканчивая 6 января, перед Рождеством Христовым.

Рождественский Сочельник.

По православной традиции ближе к вечеру 6 января, перед самым Рождеством Христовым, обязаны собраться в семейном доме все представители рода. Женщины в этот день готовят праздничный стол, приготавливают пищу, но пока не наступит момент, не ставят ее на стол. Отведать угощения не представляется возможным до того момента как в небе не появится первая звезда. Первая звезда по преданиям означает появление Спасителя на свет. Основное блюдо в этот день сваренные зерна пшеницы и мед.

Далее, наступает Рождество Христово, где уже нет никаких ограничений на употребление приготовленной еды. Стол должен быть заполнен всевозможными угощениями на усмотрение хозяйки. Но есть и традиция, которая соблюдается почти в каждом доме, число блюд должно быть 12. Это, получается, из-за того, что количество апостолов Иисуса было двенадцать.

Основные блюда, которые должны быть на столах в Рождество, это, несомненно, мясные, рыбные шедевры. Так же, на стол ставятся различные салаты, вкуснейшие русские пироги и напитки.

Святки.

Начиная со дня рождения Спасителя и заканчивая Крещением, в Христианстве празднуются Святки – зимние праздничные дни. Наши предки думали, что в эти двенадцать дней свободно разгуливала нечистая сила, различные ведьмы, бесы и так далее. Поэтому это время считается наиболее пригодным для гадания. Женщины гадают и на своего будущего жениха (суженого), могут вызывать различные души умерших людей и спрашивать их о самом сокровенном. Некоторым же, очень нравится вызывать пиковую даму. Поговаривают даже, что она действительно является вызывающим ее девушкам, но если вовремя ее не попросить убраться восвояси, то она может дать внушительную пощечину, которая останется на всю жизнь.

Даже в настоящее время сохранилась древнейшая традиция колядовать. В основном колядками занимались маленькие детишки, которые любили забавляться, получая за это различные красивые игрушки в виде фигурок. Они прославляли имя Христа, во весь голос поздравляли хозяев жилищ со святым праздником. Эта традиция перенеслась и в наше время, только теперь детишки поют различные песни, читают стихотворения, поздравляют с праздником и забавляют домоседов каждый, чем может. А добродушные жильцы, радуясь такому вниманию, могут поощрить детей не только различными угощениями, красивыми игрушками, но и деньгами.

Еще была традиция лепить красивые фигурки из теста, особенно в почете были герои сказок. Вся семья собиралась для того чтобы заниматься этим нелегким делом вместе. После того как фигурки были вылеплены, они отправлялись в печь, подсыхать. После того как тесто в форме фигурки стало твердым, его украшали различными красками.

Проводы Масленицы.

Далее шел всем известный и сейчас праздник под названием Масленица. К большому сожалению, Масленица не являлась церковным праздником, но все же, служители бога на земле, не стали отнимать у людей проводы зимы. Это послужило то, что Масленица как раз предшествует началу очередного поста. Теперь в церковных писаниях этот праздник записан как «сырная» неделя. Церковь не разрешает употребления мясных продуктов в эти дни, а вот молочные напротив. Поэтому в Масленицу так любят выпекать блины.

Примечательно, что каждый из дней всей Масленичной недели имеет свои названия. Начиная с понедельника и заканчивая воскресеньем, дни называются так: встреча, заигрыш, лакомка, разгул, тещины посиделки, золовкины посиделки, и наконец, прощеный день. В прощеный день или как он зовется в простонародье, «прощеное воскресенье», большинство людей просят прощения у своих близких родственников за все плохое, что они сделали в течение года.

Основной пищей на этот праздник являются блины с различными начинками. В основном это сливочное масло, может быть сгущёнка, икра, сметана, джем, варенье и творожная масса.

Самый строгий пост – Великий.

После таких гуляний как Масленица, начинается один из самых строгих и запрещающих постов – Великий пост. Это самый большой пост. Он продолжается целых семь недель и его может выдержать не каждый.

Великий пост нужен человеку для того чтобы больше обращаться к богу с молитвами. По мнению церковных служителей, такое мероприятие укрепит волю и дух человека, поможет ему преодолеть свои страхи и укрепит силу воли. Такой пост подразумевает отказ от мясных и морепродуктов, молочных изделий, а так же, полный отказ от алкогольных напитков. Есть и такие суровые дни, когда человеку надо будет отказаться от приема пищи на целый день, для того чтобы усердно молиться.

В такой суровый пост разрешается употреблять в пищу лишь овощи любого вида (свежие, маринованные). Нет ограничения и на фрукты любого вида, грибы, бобовые культуры и зерновые, различные крупы, макароны и хлеб, без добавок молока и яиц.

Пасха.

После Великого поста наступает долгожданная Светлая Пасха, которая приносят людям со всего света радость и счастье. К этому дню каждый христианин готовиться особенно тщательно. Как известно, неизменным атрибутом Пасхи являются окрашенные вареные яйца. Каждая хозяйка по-разному красит яйца, в зависимости от фантазии. Далее необходимо обязательно приготовить творожную пасху и сдобный кулич.

На столе в Пасху должны обязательно стоять не только яйца, куличи и пасха, но еще и мясо. Первым вкушается яйцо, после него человек может отведать все остальные блюда, включая мясные.

Апостольский (Петров) и Успенский посты.

Петров пост не является строгим. Он очень похож на Рождественский пост, поэтому принцип тот же самый. Концом этого поста считается дата 12 июля. Именно этот день принято считать днем Петра и Павла, апостолов. Интересным является то, что люди назвали такой пост «голодным» из-за того, что еды становиться меньше, ведь старые запасы кончаются, а новый урожай еще не поспел.

Успенский пост является таким же строгим, как и Великий пост. Единственным отличием его является время проведения. Длится он всего лишь две недели и заканчивается 28 августа.

И завершаются посты Медовым, Яблочным и Ореховым Спасами. Первый отмечается 14 августа. Ведь, именно 14 августа впервые осветили медовую пасеку в церкви. Яблочный – 19 августа, а Ореховый – 29 августа. Последний можно называть и Хлебным, так как время созревания орехов примерно одинаково со сбором пшеницы.

Далее идет сбор урожая по всей стране, люди запасаются продуктами, зерном и другими пищевыми товарами для того чтобы достойно встретить Рождественский пост.

Рецепты моей бабушки

Экономное сдобное дрожжевое тесто Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецептСдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецептСдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецептСдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт
Оценка: 3.67 , проголосовало 3, отзывов 13

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

Экономное сдобное дрожжевое тесто на сухих дрожжах, абсолютно не сложное в приготовлении.
Подходит для изготовления булочек, пирогов, пирожков, рулетов и другой праздничной или повседневной выпечки.
Начинка может быть любой — фрукты, ягоды, мак, повидло, варенье, зелень, рис с яйцом или морковью, мясо, грибы.
Если начинка не сладкая, минимум в 2 раза уменьшайте количество сахара. в тесте, а начинку делайте чуть более острой, чем обычно.

Из 1/3 закладки — получается 2-3 средних рулета.
330 мл молока
1 желток
0.5 стакана сахара
20 г сливочного масла
1 столовая ложка сметаны
1 чайная ложка сухих дрожжей
муки сколько возьмет

В теплое молоко (38°С) добавить 2 ложки сахара и сухие дрожжи, все хорошо размешать до полного растворения.
Затем добавить 3 ст. л. муки, размешать и оставить на 1-1.5 часа подходить в теплом месте.

Затем добавить еще 2 ст. л. сахара (если будете делать сдобные изделия без начинки, сахара можно положить больше — около стакана), растопленное и остывшее сливочное масло, желток, сметану, по желанию — ваниль. Все хорошо размешать , потом добавить еще 7 ст. л. муки (с горкой), вымесить.
Присыпать тесто сверху горстью муки, кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и оставить тесто подходить в теплом месте еще на час.

Затем тесто еще раз обмять, при необходимости, добавить горсть муки. Оставить подходить еще на час. Потом можно разделывать, например сделать

Сдобные рогалики с шоколадом

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

Сдобное тесто, черный шокодад, вкуснятина!

Ингредиенты для «Сдобные рогалики с шоколадом»:

  • Мука пшеничная / Мука (высшего сорта) — 1 кг
  • Дрожжи (сухие) — 50 г
  • Соль — 10 г
  • Масло сливочное (растопленное, но не горячее) — 200 г
  • Желток яичный (куриный) — 6 шт
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Молоко (теплое, на глаз, чтобы замесить тесто)
  • Шоколад темный — 200 г
  • Сахарная пудра (для посыпки)
  • Сахар (для теста) — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6626.2 ккал
белки
157 г
жиры
298.4 г
углеводы
982.2 г
Порции
ккал
220.9 ккал
белки
5.2 г
жиры
9.9 г
углеводы
32.7 г
100 г блюда
ккал
380.8 ккал
белки
9 г
жиры
17.1 г
углеводы
56.4 г

Рецепт «Сдобные рогалики с шоколадом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Плюшки «Хризантемки» с корицей и орешками

  • 24
  • 216
  • 10118

Гречишные булочки «Улитки» с курагой и орехами

  • 48
  • 100
  • 10642

Быстрый десерт к чаю с бананом

Плетёнка с маком

Бриошь-розетка со сливой

  • 173
  • 1041
  • 14524

Булочки творожно-апельсиновые

Булочки с штрейзельной крошкой на закваске

Шокобонн

Творожно-сырные булочки

Комментарии и отзывы

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

4 декабря 2016 года yuvl #

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

31 августа 2014 года chychyndra #

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

28 мая 2009 года tat70 #

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

26 мая 2009 года Lill #

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

26 мая 2009 года alen4ik #

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

26 мая 2009 года мисс #

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

26 мая 2009 года olmora #

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

26 мая 2009 года lovegermany #

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

26 мая 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

26 мая 2009 года Oleska2112 #

26 мая 2009 года Maria B #

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

26 мая 2009 года crybell #

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

26 мая 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

26 мая 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

26 мая 2009 года Bandikot #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Французские булочки с шоколадом

Ингредиенты
  • мука 350 г
  • сухие дрожжи 5 г
  • сахар 80 г
  • молоко 150 мл
  • яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 60 г
  • молотый кардамон щепотка
  • Для начинки:
  • сливочное масло 60 г
  • сахар 1 ст.л.
  • корица 1/4 ч.л.
  • шоколадные чипсы 50 г

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

1. Яйцо разбить в миску, слегка взбить вилкой. Для теста понадобится только половина, оставшуюся часть нужно сохранить для смазывания булочек.

2. Дрожжи развести в 2-3 столовых ложках теплого молока и оставить на 10 минут, чтобы смесь увеличилась в объеме.

3. Растопить сливочное масло, слегка остудить. Влить в растопленное масло все молоко и растворившиеся дрожжи. Добавить сахар, затем половину яйца, соль, молотый кардамон и муку. Замесить тесто и оставить подходить на 30-40 минут.

4. Посыпать рабочую поверхность мукой и слегка помесить тесто, оно должно быть мягким и очень послушным. Раскатать тесто в прямоугольный пласт.

5. Для начинки растопить масло с сахаром, добавить корицу. Кулинарной кистью нанести смесь на тесто. Аккуратно свернуть пласт в рулет. Нарезать его на кусочки, переложить их на противень, накрыть салфеткой и оставить подходить на 1 час.

6. Смазать булочки яйцом с помощью кулинарной кисти и посыпать шоколадными чипсами или рубленым шоколадом. Выпекать при 220 градусах около 10 минут.

7. Готовые булочки накрыть полотенцем и дать немного остыть.

Читай также: Морковные булочки

Сдобные сливочно — дынные булочки с шоколадной начинкой

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • мука высшего сорта — 600 гр.
  • молоко — 50 мл.
  • сливки свежие — 250 мл.
  • дрожжи свежие — 15 гр.
  • бига ( немного дрожжевой закваски от предыдущего замеса)
  • сахар — 80 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • дыня свежая — 150 гр. ( 2 дольки)
  • шоколад чёрный или капли — 100 гр.
  • яичный желток для смазывания и немного молока.

Пошаговый рецепт приготовления

Развести дрожжи в тёплом молоке и дать подойти до состояния опадающей шапочки.

Сливки подогреть, развести с сахаром.

Муку просеять и насыпать в миску горкой, оставить в стороне немного муки — 1 стакан.

Сделать в муке воронку, влить сливки с сахаром, бигу( если нет, можно и без неё, тоже получится) , дрожжи с молоком и дыню, предварительно очистить и измельчить в блендере.

Начинать осторожно смешивать от середины к краям.

Добавить соль и добавить оставшуюся муку.

Замесить мягкое эластичное тесто.Накрыть плёнкой и дать подойти в тёплом месте.Пока не увеличится в размере в 2-3 раза.

Достать тесто, разделить на 11 одинаковых кусочков.Лучше воспользоваться кухонными весами, тогда булочки будут одинакового размера.

Каждый кусочек теста нежно растянуть в лепёшку и в центр положить кусочки чёрного шоколада.

Защипать в форме шариков.

Форму для выпечки с высокими краями смазать сливочным маслом и уложить булочки — 3 в центр и остальные распределить по кругу.

Смазать тёплым молоком , поместить в полиэтиленовый пакет с запасом места и дать подойти, пока не увеличатся вдвое ( 25 — 40 мин.).

Извлечь из пакета форму с булочками, смазать яичным желтком смешанным с молоком.

Выпекать в предварительно нагретой духовке до 180 градусов 25 — 35 минут. до золотистой корочки.

Достать из духовки готовые булочки, дать остыть и извлечь из формы осторожно.

Сдобный рулет с шоколадом «Завитушка» – кулинарный рецепт

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем через ситечко, примерно половину добавляем в творог и перемешиваем.

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

Яйцо с двумя ст. ложками сахара взбиваем миксером или венчиком до густой белой пены, выливаем в тесто.

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

Сюда же натираем мелко сливочное масло, перемешиваем, постепенно добавляем еще муки, пока тесто перестанет быть липким.

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

Раскатываем или разминаем тесто в прямоугольник (удобно прямо на листе пекарской бумаги). Насыпаем ровным слоем начинку из растертых вместе корицы и оставшегося сахара.

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

Сворачиваем рулетом, защипываем край. Нарезаем рулет кусочками толщиной 12-15 мм и выкладываем на противень или в форму. Если это фольга — предварительно смазываем растительным маслом.

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

Выпекаем завитушки около 20 минут в духовке, нагретой до 190-200°. Готовые творожные завитушки выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Булочки с маком

Услада для глаза и желудка, радость взрослым и детям — это, конечно же, вкусные и ароматные сдобные булочки с маком. Такие булочки мне готовили бабушка и мама, а сейчас именно этим рецептом я хочу поделиться с вами, мои дорогие посетители сайта.

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

(24 булочки с маком)

  • Дрожжевое тесто
  • 1 стакан молока
  • 45 гр. свежих дрожжей (17 гр. сухих)
  • 500 гр. муки высшего качества
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 80 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Начинка для булочек с маком
  • 150 гр. мака (можно взять больше)
  • 150 мл. молока для запаривания мака
  • 2 ст.л. сахара
  • 20 гр. сливочного масла для смазывания
  • Приготовление любой сдобы, в том числе и булочек с маком, начинается с приготовления дрожжевого теста. Как сделать опару, как замесить сдобное тесто, чтобы оно хорошо подошло и получилось вкусным, подробно описано в этом пошаговом рецепте. Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт
  • Пока наше тесто для булочек с маком подходит, запарим мак. Для этого ставим на огонь молоко. В кипящее молоко тоненькой струйкой высыпаем мак. Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт
  • Провариваем 3–4 минуты, накрываем крышкой и выключаем огонь. Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт
  • Оставляем мак набухать. Это может быть час, а может и дольше. Обычно, пока я вожусь с тестом, мак стоит с молоком. А вот когда тесто для булочек готово, завершаю приготовление мака.
  • Мак тщательно процеживаем через мелкое сито, чтобы удалить лишнее молоко. Даже если вам кажется, что мак и так практически не содержит жидкости, все равно его процеживаем. Если этого не сделать, то лишняя влага может посадить тесто.
  • В процеженный мак добавляем две столовые ложки сахара и все хорошенько толчем ступкой. В принципе этот этап можно пропустить, но если мак потолочь, булочки получаются намного вкуснее.
  • Итак, готовое сдобное тесто делим на две части. Одну часть кладем в теплое место, пусть продолжает подходить, а вторую часть тонко раскатываем. Чтобы было легче работать с тестом, руки и стол смазываем растительным маслом.
  • Чем тоньше раскатаем тесто, тем больше слоев мака получится у булочек, но следует учесть, что чересчур тонкое тесто сложнее сворачивать и оно может прорваться. Поэтому толщину делаем такую, с которой удобно работать.
  • При помощи кисточки покрываем тесто тонким слоем сливочного масла, которое предварительно топим на плите или микроволновой печи.
  • Берем половину приготовленного мака и наносим его тонким слоем по всей поверхности теста. Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт
  • Аккуратно начинаем сворачивать маковый рулет. Свернутый рулет располагаем «швом» вниз, чтобы при выпечке наши булочки с маком не раскрылись. Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт
  • Маковую колбаску делим на 10–12 частей. Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт
  • Будущие булочки можно оставить так, можно положить бочком, чтобы получились симпатичные завитушки, а можно при помощи ножа придать им более интересную форму. Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт
  • Булочки выкладываем на противень. Удобно использовать пергамент. Если специально бумаги для выпечки нет, то противень просто смазываем сливочным маслом. Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт
  • Противень с нашими будущими булочками ставим в теплое место на 20–30 минут, чтобы они подошли. Когда булочки как следует «подрастут», отправляем их в предварительно разогретую духовку.
  • Перед тем, как поставить булочки в духовку, поверхность булочек красим взбитым яйцом. Тогда булочки получатся блестящие и румяные.
  • Выпекаем булочки 15–20 минут при температуре 200°С. Точное время зависит от размера булочек и вашей духовки.
  • Пока выпекается первая партия булочек с маком, берем второй кусок теста, тонко раскатываем и покрываем маковой начинкой. Сворачиваем, режем на части. Когда первая партия булочек с маком приготовится, завершаем вторую партию. В результате у нас получится 20–24 вкуснейших булочек с маком. Остужаем булочки на решетке. Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт
  • Домашние булочки с маком подаем к чаю, их можно взять с собой в дорогу, такие булочки с удовольствием берут в школу детки, чтобы полакомиться вкуснятиной на переменке. Также рекомендую приготовить потрясающие дрожжевые булочки с корицей.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

Отзывы и комментарии:

Марина 15.01.14
Люблю абсолютно любые булочки сладкие и не сладкие, знаю, что вредно для фигуры, но ничего с собой поделать не могу. Рецепт булочек с маком не сложный, а булочки получились красивые.

Виктория 16.01.14
Сделала вчера булочки по Вашему рецепту для своих сорванцов. Действительно, вкусно получается. Мак, если его хорошенько замочить и растолочь, просто бесподобен!

Любовь 16.10.14
Вкуснятина. Жду мальчишек со школы чтобы порадовать.

Олеся 17.01.15
Я уже делала маковый рулет, рецепт которого тоже взяла на этом сайте, а вчера решила попробовать испечь такие булочки. Сверху их еще покрыла яично-сахарной глазурью, которая у меня осталась после приготовления эклеров (я их начиняла белковым кремом), получилась вкуснотища неописуемая.

Лиана 17.01.15
С такими рецептами я скоро стану профи на кухне)). Вчера испекла булочки, получились пышными, воздушными, мягенькими. Правда я поленилась заморачиваться с маком, купила в магазине готовую маковую начинку, тоже получилось довольно-таки вкусно.

Юрий 28.01.15
Здравствуйте Алёна, вот второй раз делаю булочки с маком по Вашему рецепту. В первый раз мне очень понравились булочки, в этот раз решил вместо мака сделать булочки с корицей и сахаром , типа Синабоны, но тесто как у Вас, на опаре. Думаю, что получатся на славу. И вообще решил все рецепты Ваши попробовать. Спасибо Вам! Удачи и новых рецептов .

Алена
Здравствуйте, Юрий! Спасибо за отзыв))) С корицей тоже очень вкусно)))

Виктория 03.02.15
Получились, ура! Выглядят как в магазине, вкус лучше. Свои:) Ребёнок с утра порадуется. Спасибо за отличный рецепт. Жаль фотку нельзя выложить

Алена
Виктория, большое спасибо за отзыв))) Фотку можно выслать на этот адрес good-menu@mail.ru С радостью размещу на своем сайте)))

Евгения 06.02.15
Раньше дрожжевого теста боялась, как огня, но увидев эти булочки, не смогла удержаться, решила попробовать. Оказалось, не так страшен рогатый, как его малюют)), все довольно просто, было бы желание. Напихала в начинку и мак, и изюм, и грецкие орешки, получилось просто изумительно. Главное тесто классно подошло, и булочки получились высокими, воздушными. Первую науку освоила, теперь планирую испечь маковый рулет.

Катюха 09.03.15
Такие булочки с маком просто обожает мой отец! Всегда хвалит, когда я пеку. Получаются они намного вкуснее магазинных. Тесто нежное и пышное, съедаем так быстро, что зачерстветь не успевают))

Алла 23.03.15
Да уж, придется потрудиться, чтобы такую вкуснятину приготовить, но результат стоит того. В начинку еще положу курагу и изюм.

miky 25.04.15
Булочки с маковой начинкой получились просто мечта! Замечательный рецепт!

Александра 25.04.15
Увеличила количество ингредиентов вдвое и напекла целую гору вкуснейших булочек с маком. У меня в семье любят выпечку, так что у всех радость.

Светлана 03.01.16
Впервые испекла булочки с маком. Правда тесто не на опаре сделала, а просто сразу поставила все подниматься. И в форме розочек. Вкусно тоже всем понравилось.

Елена 17.01.20
Алёна, большое спасибо за Ваши рецепты. Часто пользуюсь, всегда всё удачно и вкусно! Булочки с маком получились очень вкусные!

Алена
Елена, и Вам большое спасибо за отзыв )))))

Елена Лысякова 25.01.20
Вот такие у меня получились вкусняшки по Вашему рецепту!
Сдобный рулет с шоколадом "Завитушка" – кулинарный рецепт

Алена
Елена, булочки у Вас получились потрясающие )))))))) Спасибо за фотку))))))