Сальморехо

Сальморехо

Сальморехо

Суп сальморехо, фото: bunquer.com

Иногда популярный испанский суп-пюре на основе помидоров – Гаспачо путают с еще одним томатным супом… Да, действительно, они похожи по технологии приготовления. Но Гаспачо и Сальморехо как блюда – разные в корне…

Если описывать вкус и вид Сальморехо – это, наверное, как томатный сок с чесноком…)) Он более пустой, чем Гаспачо, поэтому его принято подавать с белковыми продуктами (окороком или беконом, яйцами)….. У Гаспачо более богатый самостоятельный вкус и без добавок (туда кладут сухарики, яйца. Иногда – кусочки авокадо и оливок). Но все равно, это – 2 очень вкусных супа из Испании, которые особенно хороши в жару… Попробуйте приготовить эти испанские блюда и сами почувствуете разницу…!)

Вот вам настоящий испанский рецепт томатного супа Сальморехо. А рецепт Гаспачо можно посмотреть здесь.

Состав холодного супа Сальморехо

1 кг помидоров;
2 зубчика чеснока;
1 полная чашка хлебного мякиша;
250 мл оливкового масла (в крайнем случае – растительного);
1 чайная ложка уксуса (лучше – бальзамического);
щепотка сахара;
соль по вкусу;
100 г стружки вяленого окорока;
2 мелко рубленного крутых яйца.

Как приготовить Сальморехо – испанский суп-пюре

Сальморехо

Вкусный испанский суп Сальморехо готов! Фото: boqueronesenvinagre.wordpress.com

Ощутите вкус настоящей испанской еды и приятного вам аппетита!

Как готовить сальморехо?

Сальморехо

Как варить сальморехо

Продукты
Зрелые помидоры — 800 грамм
Хлеб — 200 грамм
Чеснок — пол зубца
Вода — 250 миллилитров
Оливковое масло — 50 миллилитров
Соль — пол чайной ложки
Перец — по вкусу

Как приготовить сальморехо
1. С хлеба срезать корку.
2. Нарезать хлеб квадратиками толщиной 2 сантиметра.
3. Положить хлебные кубики в миску, залить 250 миллилитрами воды, отставить на 30 минут.
4. Помидоры помыть, на несколько минут залить кипятком.
5. Слить кипяток с помидоров, почистить их от кожицы, семян, вырезать место присоединения плодоножки.
6. Мякоть помидоров мелко нарезать кубиками.
7. В блендер сложить помидоры, хлеб, не отжатый от воды, половину зубца чеснока, влить оливковое масло, посолить, поперчить.
8. Содержимое блендера измельчить в густое пюре.
9. Перелить сальморехо в миску, накрыть пищевой пленкой, убрать в холод на 2 часа.

Фкуснофакты

— Сальморехо подают холодным, иногда с кусочками льда, украсив ломтиками вареного яйца и тонко нарезанными пластинками прошутто или любой другой сырокопченой ветчины.

— Сальморехо, разлитый по бокалам, подают как тапас — закуску к различным напиткам.

— По розовато-оранжевому цвету сальморехо похож на другой холодный испанский суп — гаспачо, но отличается от него более густой консистенцией за счет добавленного хлеба.

— Благодаря густой консистенции супа сальморехо его используют в качестве соуса для макания чипсов, хлеба, картофеля фри.

Настоящий сальморехо с Мануэлем Лопесом

Сальморехо

Мне всегда везло с сальморехо. Впервые я попробовала его шесть лет назад в том самом месте, где его и нужно пробовать, – в испанской Кордобе. Бывшая столица одноименного арабского халифата – самый жаркий город Испании, и плошка ледяного густого супа из помидоров одновременно охлаждает и насыщает. Оба эти свойства на берегу Гвадалквивира, под палящим солнцем испанского Юга невозможно не оценить.

По возвращении домой я довольно часто делала сальморехо, и всякий раз вспоминала желтые сонные воды Гвадалквивира, знаменитую Кордобскую мечеть, которая, как матрешка, вместила в себя католический храм, древние витые стволы оливковых деревьев и великолепное оливковое масло, что готовят из местных оливок.

Сальморехо

По прошествии шести лет я познакомилась с испанским шеф-поваром Мануэлем Лопесом, и произошло это не на берегу Гвадалквивира, а на берегу Волги, в Ярославле. Испанец участвовал в международном гастрономическом форуме «Путешествие за вкусом» и давал мастер-класс по приготовлению сальморехо. Знание испанского языка – великое дело. Благодаря нему, я провела на кухне с Маноло немало часов, помогая ему готовить мастер-класс, и узнала за эти часы о сальморехо больше, чем за предыдущие шесть лет. Поскольку Маноло – чемпион Испании по приготовлению тортильи, то еще час был посвящен изучению этого самого известного испанского блюда, о чем я непременно расскажу на днях. Подробный рассказ о мастер-классе Мануэля Лопеса также впереди.

А сейчас вернемся собственно к сальморехо.

Как вы сами сможете убедиться, древнее это андалусийское блюдо — чрезвычайно простое, вследствие чего особое значение приобретают детали. Например, яйца для сальморехо Мануэль варит ровно 15 минут – ни минутой меньше, ни минутой больше. Желательно также, чтобы это были деревенские яйца.

Уксус, который используют для сальморехо, должен быть уксусом из хереса. Бутылочку такого уксуса мне подарила супруга шеф-повара. Она, кстати, — русская, зовут ее Анна Пересолова, и в Ярославле она присутствовала в собственном качестве специального представителя Всемирной туристической организации UNWTO, одного из соорганизаторов ярославского форума.

Очень важно для хорошего сальморехо качество помидоров. Они должны быть свежие, красные, сочные и зрелые (в Испании для сальморехо используют «tomates de pera» «грушеобразные» продолговатые помидоры). Желательно также охладить помидоры в холодильнике.

Прежде, чем привести рецепт блюда, не могу не выразить благодарность организаторам интереснейшей поездки в Ярославль, прошедшей через несколько городов Золотого кольца (о чем также расскажу на днях). Это Национальная ассоциация хранителей гастрономического наследия и туризма «Очаг» и Международный эногастрономический центр.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 гр. белого хлеба;
  • 5 свежих яиц;
  • 150 гр. оливкового масла Extra Virgen;
  • 100 гр. хамона (сырокопченой ветчины);
  • 30 гр. хересного уксуса;
  • 14 гр. соли.

Помидоры нарежьте крупными кусками, предварительно вырезав плодоножки, лучше еcли это будут помидоры-сливки.

Хлеб должен быть вчерашний, достаточно плотный, тоже нарежьте кусками.

Яйца отварите в течение 15 минут и положите в воду со льдом. На мой вопрос: «Почему так долго?» — был ответ: «Так надо».

Сложите помидоры и 2 зубчика чеснока в чашу миксера и на средней скорости измельчите. Добавьте хлеб и соль и измельчайте еще 30 секунд. Добавьте уксус.

Переключите миксер на маленькую скорость и очень тонкой струйкой влейте оливковое масло, чтобы оно полностью соединилось с помидорной массой. Лучше массу охладить в холодильнике до подачи на стол.

Натрите на крупной терке яйца и мелко нарежьте ветчину.

Разлейте по тарелкам или чашкам сальморехо, сверху положите яйца и ветчину.

Маноло считает, что только так можно приготовить настоящий сальморехо.

А я считаю, что сальморехо становится еще вкуснее на следующий день, после того, как он постоит ночь в холодильнике.

Сальморехо

Сальморехо

Сальморехо

Для рецепта вам потребуется:

  • помидоры — 5-6 шт.
  • батон (сухой) — 2-3 ломтика
  • чеснок, уксус, оливковой масло, хамон (копчёности) — по вкусу
  • яйцо — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Сальморехо

Помидоры очистить от кожуры, сухарики замочить в воде.

Сальморехо

Натереть на тёрке помидоры (один можно порезать мелкими кубиками), отжать батон, пропустить через тёрку вместе с дольками чеснока. Добавить оливковое масло и уксус по вкусу. Всё хорошо перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов.

Сальморехо

Перед подачей крупно нарезать яйцо, копчёности (в идеале хамон). Суп густоват и достаточно сытен.

Сальморехо Сальморехо Сальморехо Сальморехо Сальморехо

средний балл: 3.95
голосов: 20

Сальморехо

Сальморехо

Не за горами лето. И в жару хочется чего-то легкого и холодного. Для любителей холодных супов — таких, как окрошка свекольник и т. д. Я хочу предложить испанский холодный суп «Сальморехо». Попробовав его однажды, я влюбилась в него навечно.

Ингредиенты для «Сальморехо»:

  • Помидор (или томатный сок — 1 литр) — 1 кг
  • Батон (или батон длинный черствый) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (на вкус)
  • Уксус (на вкус)
  • Яйцо куриное (вареные) — 2 шт
  • Хамон (при отсутствии можно заменить на копченую колбасу) — 100 г
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1798.6 ккал
белки
92.1 г
жиры
34.5 г
углеводы
280.9 г
100 г блюда
ккал
102.8 ккал
белки
5.3 г
жиры
2 г
углеводы
16.1 г

Рецепт «Сальморехо»:

Поставим варить яйца, а в это время подготовим продукты для переработки их блендером.

Порежем хлеб на кусочки, луковицу очистим от шелухи. Помидоры желательны мясистые — типа сливок, но не принципиально. У помидоров удалим плодоножки и разрежем их на 4 части.

Все подготовленные продукты складываем в большую посуду и размалываем блендером в однородную массу, добавляем соль, растительное масло, уксус, чеснок, взобьем еще несколько минут. При желании всю массу можно протереть через сито.

Яйца очищаем от скорлупы и режем на четвертинки или кубиками.

Хамон или колбасу также режем кубиками.

При подаче наливаем сальморехо в глубокую тарелку и добавляем яйцо и хамон по 1 ст. ложке. Если на ваш вкус суп окажется густым, можно добавить воды. Хранить в холодильнике можно несколько дней. Постояв, вкус выигрывает.

При подаче должен быть холодным, или добавьте кусочек льда в тарелку.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6139

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Сальморехо

Другие варианты рецепта

Холодный томатный суп «Сальморехо»

  • 41
  • 251
  • 39763

Холодный испанский суп «Сальморехо»

Похожие рецепты

Гаспачо «Воспоминание о лете»

Суп «Приворотный»

Гаспаччо «А-ля Русс»

Клубнично-томатный гаспаччо

  • 93
  • 115
  • 10389

Холодный огуречный суп

  • 76
  • 480
  • 74219

Холодный томатный суп с овсяными хлопьями

Огуречный суп «Дорожный»

Морковный суп «Оранжевое лето»

Яблочно-томатный гаспачо

Попробуйте приготовить вместе

Индейка в чесночной заливке

  • 446
  • 3747
  • 117129

Салат «Лодочка»

  • 155
  • 255
  • 24239

Итальянское лечо из перца

Фотографии «Сальморехо» от приготовивших (1)

Сальморехо

Комментарии и отзывы

Сальморехо

2 июня 2019 года obediente #

Сальморехо

18 июня 2015 года Водолейка #

Сальморехо

Сальморехо

9 мая 2015 года obediente #

Сальморехо

Сальморехо

Сальморехо

14 мая 2010 года ирина66 #

Сальморехо

7 августа 2009 года Наткин #

12 марта 2010 года Reyna # (автор рецепта)

Сальморехо

24 июня 2009 года IKERCAS #

12 марта 2010 года Reyna # (автор рецепта)

Сальморехо

24 июня 2009 года Tapensa #

Сальморехо

17 мая 2009 года shts #

Сальморехо

Сальморехо

14 мая 2009 года Тамила #

Сальморехо

2 июня 2019 года obediente #

Сальморехо

11 мая 2009 года kirol #

Сальморехо

8 мая 2009 года Silverina1 #

Сальморехо

17 апреля 2009 года Meotida #

14 апреля 2009 года Reyna # (автор рецепта)

Сальморехо

14 апреля 2009 года ШЕЛЛ #

Сальморехо

13 апреля 2009 года AYRIKA #

14 апреля 2009 года Reyna # (автор рецепта)

Сальморехо

12 апреля 2009 года mila87 #

14 апреля 2009 года Reyna # (автор рецепта)

12 апреля 2009 года Reyna # (автор рецепта)

Сальморехо

12 апреля 2009 года Тсаис #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сальморехо — испанский холодный суп рецепт с фото

СальморехоС огромным удовольствием хочу поделиться с вами вкуснейшим рецептом испанской кухни. Сальморехо – это холодный суп из протёртых томатов с добавлением белого хлеба.

Для улучшения вкусовых качеств, в испанский суп из помидоров вводят оливковое масло, чеснок, уксус или лимонный сок. Холодный суп Сальморехо также можно использовать и в качестве соуса для макания.

Такое замечательное блюдо хорошо освежает в жаркую пору года, и насыщает наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Готовиться такая вкусность в считанные минуты, а съедается ещё быстрее. Убедилась на своих родных. Так что готовьте большую порцию.

Из этого количества ингредиентов получится две порции. Итак, давайте готовить холодный суп Сальморехо.

Ингредиенты:

  • помидоры 400 грамм;
  • масло оливковое 25 мл;
  • хлеб белый 80 грамм;
  • чеснок 2 зубка;
  • перец сладкий красный 1 штука;
  • уксус 25 мл;
  • вода 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • куриное яйцо 1 штука;
  • бекон 50 грамм.

Сальморехо

Рецепт приготовления испанского супа Сальморехо:

Подготовим главные продукты. Сладкий перец и томаты тщательно промоем под холодной проточной водой, обсушим бумажным полотенцем. У помидор вверху делаем, острым ножом, крестообразный надрез, и бланшируем в кипящей воде 10-15 секунд. Сразу помещаем в дуршлаг под холодную воду. Оставляем на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Очищаем от кожицы, удаляем место крепления плодоножки. Перемалываем на мясорубке, и протираем через сито, чтобы удалить семена. У сладкого перца удаляем сердцевину, разрезаем пополам. Нарезаем крупными дольками. Чеснок очищаем от шелухи, оставляем целым. Куриное яйцо отвариваем до готовности. В глубокую тарелочку наливаем воду и помещаем хлеб.

Сальморехо

В чашу кухонного комбайна добавляем подготовленные овощи, и хлеб вместе с водой. Измельчаем до однородного состояния. Если вам покажется что суп очень жидкий, можно добавить пару ломтиков хлеба.

Сальморехо

В этот момент вводим уксус, масло оливковое, соль и перец чёрный молотый по вкусу. Ещё раз взбиваем и пробуем на вкус.

Сальморехо

Если всё подходит по вкусовым качествам, отправляем в холодильник на пару часов. Суп должен хорошо охладиться.

После полного охлаждения наливаем испанский суп из помидоров в порционные тарелки, украшаем дольками отваренного куриного яйца, и слегка обжаренным ломтиком бекона. Бекон можно заменить хамоном, или салями. Сальморехо — испанский холодный суп готов. Приятного вам аппетита!

Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Как нам хочется, чтобы во время единственного в году отпуска было все гармонично: закаты и восходы, солнце и ветер, сказочная природа. правда, все это от нас не зависит.

А вот кое-что зависит точно — это еда, которая должна быть так же естествнна и прекрасна, как окружающая природа.

Русским отдыхать на юге Испании хорошо, но только вот захочется поесть, а тут целая пропасть новых названий. Вы жить не можете без супчика в обед? И просите принести вам суп, который в меню значится как первое блюда под странными названиями гаспачо (gaspacho) или сальморехо(salmorejo).

Вы спрашиваете:»Суп?«
«
Си, си, си» — отвечает официант.

И он прав. Но вы можете оказаться в трудной ситуации, потому как это нечто совсем иное, чем вы ожидаете.

Цвет у гаспачо красный, а у сальморехо — оранжевый!
Давайте я вам расскажу, как готовить сальморехо(SALMOREJO). Попробуете разочек , другой дома, глядишь подготовительный период к поездке на юг Испании пройдет с оценкой отлично!

Берем 1 кг помидоров;
3 столовые ложки уксуса;
1 стакан оливкового масла;
100 гр мякиша белого хлеба;
2 зубчика чеснока,
соль;
6 вареных яиц;
и немножко ветчины.

Сальморехо

1. Очищаем помидоры от кожицы и нарезаем на мелкие кусочки;

2. Размочить мякиш белого хлебa в воде;

3.Смешать нарезанные помидоры, хлебный мякиш и измельчённые зубчики чеснока;

4. Добавляем оливковое масло и взбиваем миксером до образования однородной массы, консистенции сметаны.

5. Добавляем уксус. Размешиваем.

6. Подаем к столу в глиняной миске, посыпав рубленным яйцом и ветчиной, слегка охлажденным.

Вот и все. Это одновременно похоже на наш холодник, на окрошку. Только с учетом национальных особенностей испанской кухни.

Холодный суп Сальморехо

путь к рецепту: все рецепты » Летнее меню » Холодный суп Сальморехо

Сальморехо

  1. Большие помидоры – 4 штуки
  2. Миндаль – 20 грамм
  3. Хлеб белый – 2 кусочка
  4. Зубчики чеснока – 2 штуки
  5. Ветчина – 200 грамм
  6. Яйцо — 1 штука
  7. Винный уксус – 0,5 чайной ложки
  8. Оливковое масло – 25 грамм
  9. Специи – по вкусу

Свежие помидоры разрезаются пополам. Из них вынимаются семена и лишний сок. Вынутые семена с соком перетираются через сито. Чистый сок оставляется для дальнейших нужд. После этого оставшиеся дольки помидоров нарезаются маленькими кусочками.

Миндаль нарезается и немного поджаривается на сухой сковороде. Ломтики хлеба подсушиваются в духовке и рвутся на небольшие кусочки.

В блендер укладываются нарезанные помидоры, полученный из них сок, поджаренный хлеб, миндаль и чеснок. Все ингредиенты измельчаются до однородного состояния. Не выключая блендера, в полученную массу постепенно вливается оливковое масло. Полученная смесь протирается через сито и перемешивается с уксусом и солью. После чего отправляется в холодильник на пару часов.

Отваренное яйцо мелко нарезается и перемешивается с также нарезанной ветчиной. Охлажденный суп разливается по тарелочкам, сдабривается ветчиной и яйцами. Блюдо готово к подаче на стол.