Салат «Строганов» – кулинарный рецепт
БЕФ–СТРОГАНОВ
БЕФ–СТРОГАНОВ (встречаются также другие написания: Беф а–ля Строганов, Беф Строганов, мясо по–строгановски, бефстроганов). Популярное мясное блюдо, принятое в основную номенклатуру блюд системы общественного питания всех категорий (от ресторанов до столовых) и вошедшее после Второй мировой войны в номенклатуру международной ресторанной кухни как «русское блюдо», хотя таковым оно не является. Беф–строганов — не национальное, народное блюдо, а типичное изобретенное. Впервые оно появилось в конце XIX в., не ранее второй половины 90–х годов. Вошло в ряд поваренных книгр., изданных в начале XX в., а относительно широкое распространение и известность получило только в советское время через систему общественного питания.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795—1891 гг.), последнего в роду Строгановых, известного в научном мире тем, что он подарил громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет баронами и графами Строгановыми, Томскому университету, и тем, что по его проекту был основан Одесский университет, называвшийся первоначально Новороссийским. Долгое время А.Г. Строганов был генерал–губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почетным гражданином города. Как человек исключительно богатый и как бездетный наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), Строганов, по обычаю вельмож, держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо «с улицы». Вот для таких открытых столов и было изобретено не самим Строгановым, а кем–то из его поваров своего рода гибридное русско–французское блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом, причем соус подавался не отдельно, по–французски, а как русская подливка. Блюдо хорошо позволяло выдерживать стандарт, удобно делилось на порции и было в то же время вкусным. Его оценили прежде всего одесские авторы поваренных книг. Именно одесситы ввели его в широкий общероссийский оборот, и они же, разумеется, дали и название блюду.
Так как блюдо это стало известно «из вторых рук», значительно позднее того времени, когда его готовили сами создатели, его рецепт часто искажают, что и ведет обычно к ухудшению вкуса блюда.
Рецепт приготовления «Беф–строганов»
Для беф–строганов берется обычно говяжья вырезка или филе поясничной части, которое вначале слегка отбивается в куске (!), а затем разделывается на прямоугольники 5—6 см длиной и 1 см толщиной. Из этих прямоугольников нарезаются узкие кусочки–полоски толщиной от 0,5 до 1 см. Мясо разделывается обязательно поперек волокон, иначе беф–строганов не раскусишь. Полоски панируются в муке и жарятся на сковородке, где предварительно дно заложено кружочками лука, так что непосредственного контакта мяса и дна сковородки не допускается. Огонь сильный. Но обжаривание ведется несколько минут до появления блеска мяса: оно должно выглядеть, как лакированное. В этот момент надо немедленно прекратить обжаривание, иначе мясо затвердеет. Затем беф–строганов кладется в сотейник (небольшую кастрюльку с длинной ручкой), заливается сметанно–томатным соусом (1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1—2 ст. ложки томатной пасты или сока) и тушится 15—30 минут (в зависимости от качества мяса) на умеренном огне. Все приготовление блюда занимает около 1 часа. Беф–строганов подают с картофелем, жаренным во фритюре, и иногда со свежим помидором. Это наиболее подходящий по вкусовым признакам гарнир. Все блюдо, включая гарнир, должно быть обязательно горячим, иначе оно многое теряет как по вкусу, так и по консистенции.
Бефстроганов
Также называют Беф а-ля Строганов, Беф Строганов, мясо по-строгановски, но наиболее распространено название бефстроганов Популярное мясное блюдо, вошедшее после Второй мировой войны в номенклатуру международной ресторанной кухни как ‘русское блюдо’, хотя это не так. Беф-строганов — не национальное, народное блюдо, а изобретенное. Впервые оно появилось в конце XIX века. Вошло в ряд поваренных книг, в начале XX в., а широкое распространение и известность получило только в советское время через систему общепита. Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова. Как человек исключительно богатый и как бездетный наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), Строганов по обычаю вельмож держал в Одессе ‘открытый стол’. Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо ‘с улицы’. Вот для таких открытых столов и было изобретено кем-то из его поваров гибридное русско-французское блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные под соусом. Причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка. Его оценили одесские авторы кулинарных книг. Именно одесситы ввели его в широкий общероссийский оборот, и они же дали название блюду. Так как блюдо это стало известно ‘из вторых рук’, его рецепт часто искажают, что и ведет обычно к ухудшению вкуса блюда.
говядина вырезка или поясничная часть – 1 кг.
сметана -250 гр.
томатная паста (томатный сок) – 2 столовые ложки без горки
мука пшеничная -1 столовая ложка без горки
мука для панировки мяса
лук репчатый -2 штуки
перец черный молотый
соль
Для беф — строганов берется обычно говяжья вырезка или филе поясничной части, которое вначале слегка отбивается в куске, а затем разделывается на узкие полосочки – кусочки толщиной от 0,5 до 1 см. и длиной 6-7 см. Разделываем его поперек волокон, для мягкости мяса. Полоски запанировать в муке. Обжариваем на сковородке. Добавляем лук. Обжаривать надо несколько минут на довольно сильном огне, до появления блеска мяса (как лакированное). Прекращаем обжаривание, иначе мясо пережарится и будет жестким. Затем кладем его в сотейник, заливаем сметанно — томатным соусом, солим и тушим 20-30 минут (в зависимости от качества мяса) на среднем огне.
Наиболее подходящий по вкусу гарнир: картофель, жаренный во фритюре и иногда свежие помидоры. Блюдо, включая гарнир, обязательно должно быть горячим, иначе оно многое теряет по вкусу и по консистенции.
Беф-Строганов (Бефстроганов)
Бефстроганов на французском звучит как — Bœuf Stroganoff, что дословно означает -говядина по-строгановски. Также блюдо имеет названия: «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски. Представляет собой тонко нарезанные кусочки говядины, предварительно обжаренные и залитые сметанным соусом. В современной кулинарии бефстроганов может быть залит сливками или кремом фреш.
Бефстроганов — не национальное, народное блюдо, а типичное, изобретенное. Впервые оно появилось в конце XIX в. (не ранее второй половины 90-х гг.). Вошло в ряд поваренных книг, изданных в начале XX в., а относительно широкое распространение, и известность получило только после Октябрьской революции.
По одной, наиболее достоверной версии, блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова, последнего в роду Строгановых и известного в научном мире тем, что он подарил громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет баронами и графами Строгановыми, Томскому университету, и тем, что по его проекту был основан Одесский университет, называвшийся первоначально Новороссийским.
Долгое время А. Г. Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где его избрали после отставки почетным гражданином города. Как человек исключительно богатый и бездетный, наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), он, по обычаю вельмож, держал в Одессе «открытый стол» на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, хорошего деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Естественно, что блюдо не было изобретено графом, а изобретено одним из его поваров, удачно объединившим технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом).
Блюдо сразу оценили одесские авторы поваренных книг. Именно одесситы ввели его в широкий общероссийский оборот, они же, разумеется, дали и название блюду.
Существует еще одна версия происхождения блюда. Повар-француз (Андре Дюпон) угодил безмерно генерал-губернатору Новороссии графу Александру Григорьевичу Строганову, который в связи с преклонным возрастом и отсутствием на Руси в это время путевой стоматологии, не мог кушать не только отбивные, но даже и бифштексы.
Так или иначе- блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых. После Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо», несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.
К сожалению, в связи с тем, что блюдо стало известно значительно позже того периода, как было создано – рецепт, переданный «из вторых рук» часто искажают. Каким же был достоверный рецепт, попробуем разобраться.
Для бефстроганов берут обычно говяжью вырезку или филе поясничной части. Мясо слегка отбивают в целом куске, а затем разрезают на прямоугольные ломти толщиной не более одного сантиметра. Далее стейки нарезают вдоль волокон длинными, узкими полосками. Полоски панируют в муке и жарят на сковороде, дно которой покрыто кружочками лука, непосредственного контакта мяса и дна сковороды нет. Обжаривают на сильном огне в течение нескольких минут до появления блеска мяса: оно должно выглядеть, как лакированное. Важно вовремя прекратить обжаривание, иначе мясо затвердеет.
Затем бефстроганов кладут в сотейник, заливают сметанным соусом и тушат минут 10 (в зависимости от качества мяса) на умеренном огне. Общее время приготовления блюда занимает не более часа. Бефстроганов подают с картофелем, жаренным во фритюре, или картофельным пюре. Блюдо и гарнир должны быть исключительно горячими, иначе все свои вкусовые качества оно потеряет. Так же блюдо повторно не разогревается. К бефстроганову подают красное, сухое вино.
В советской кулинарии посредством оригинального рецепта бефстроганов, родился рецепта похожего блюда – бефстроганов из говяжьей печени. Технология приготовления так же проста. Печень промывают и зачищают от пленок, нарезают длинными брусочками, обваливают в муке и обжаривают на масле вместе с луком буквально 3-5 минут.
Затем добавляют сметану, сливки, по желанию еще и томатную пасту, тушат еще минут 7 под крышкой. Перед подачей блюдо в тарелке посыпают измельченной зеленью. В качестве гарнира предлагают картофель, картофельное пюре, рассыпчатую, гречневую кашу.
Салат «Строганов»
Салат мясной. Очень мясной. Но, мужики от него просто затащились. Не то слово! Они просто умерли прямо за столом. В восторге были все)))0
Ингредиенты для «Салат «Строганов»»:
- Говядина (вареная) — 400 г
- Грибы (маринованные) — 250 г
- Перец сладкий красный (болгарский) — 1 шт
- Сметана (густая) — 150 г
- Хрен (тeртый) — 2 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1168.4 ккал | белки 89.8 г | жиры 82.3 г | углеводы 17.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.6 ккал | белки 9.7 г | жиры 8.8 г | углеводы 1.9 г |
Рецепт «Салат «Строганов»»:
Говядину разделить на волокна или нарезать кубиками.
Добавить нарезанные ломтиками грибы.
Добавить нарезанный лапшой перец.
Добавить мелко нарезанный зеленый лук. Салат посолить и поперчить. Перемешать.
Сметану смешать с хреном и лимонным соком. Заправить салат.
Выложить салат в салатницу и украсить. Муж и сын были в диком восторге)))
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Салат из говядины с ананасом
Салат «Лёгкий ужин»
Праздничный салат «Танк»
Салат «Санта»
- 158
- 264
- 46137
Салат «Краски вкуса»
- 191
- 2815
- 202215
Салат с говядиной, дайконом и гранатом
Салат с печеным перцем
Салат «Шапка Мономаха»-3
Тёплый салат с фунчозой и редькой
Попробуйте приготовить вместе
Салат из ирландского паба
- 54
- 479
- 48351
Рис с овощами и куриными ножками
- 107
- 2046
- 54973
Хлебный мякиш «Вторая жизнь»
- 86
- 288
- 29333
Фотографии «Салат «Строганов»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 февраля 2019 года 1976natusik #
8 февраля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 января 2019 года Shelevaja Anna #
20 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 ноября 2017 года Сооолнышко #
20 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года Аййка #
21 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 июня 2015 года Jenya Schmitz #
17 июня 2015 года Igor Volovik #
16 июня 2015 года Jenya Schmitz #
16 июня 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 июня 2015 года Героева38 #
16 июня 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 марта 2015 года Музочка77 #
3 марта 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
73 месяца назад Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 февраля 2014 года Arsjulia7771 #
2 февраля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 февраля 2014 года Arsjulia7771 #
21 ноября 2015 года Аййка #
24 января 2014 года ЕкатеринаЛип #
24 января 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 января 2014 года ЕкатеринаЛип #
19 октября 2013 года Tenko #
26 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 октября 2013 года Tenko #
9 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 октября 2013 года pupilka #
8 октября 2013 года Ялина #
9 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 октября 2013 года pupilka #
9 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 ноября 2012 года irina fadeeva #
3 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ошибка 404
Если вы уверены, что страница была здесь — напишите нам.
Вернуться на главную
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие
- Мясные
- Из субпродуктов
- Из рыбы
- Из морепродуктов
- Из овощей
- Из фруктов
- С грибами
- Паштеты и террины
- Закусочные торты
- Закуски в лаваше
- Из сыра, творога
- Профитроли, тарталетки
- Холодец и заливное
- Закуски из яиц
- Супы
- Горячие супы
- Холодные супы
- Фруктовые супы
- Салаты
- Классические салаты
- Теплые салаты
- Мясные салаты
- Из птицы
- С субпродуктами
- Из рыбы, морепродуктов
- Грибные
- Овощные
- С пастой (макаронами)
- С фасолью
- Фруктовые
- Разные салаты
- Выпечка
- Тесто
- Сладкая выпечка
- Несладкая выпечка
- Блины, оладьи
- Выпечка из творога
- Из слоеного теста
- Вторые блюда
- Мясо
- Птица
- Из фарша
- Субпродукты
- Рыба
- Морепродукты
- Запеканки
- Домашняя колбаса
- В горшочках
- Пельмени
- Вареники
- Паста
- Клецки, галушки
- Овощи. Грибы
- Каши
- Соусы и заправки
- Домашний майонез
- Салатная заправка
- Сладкие соусы
- Соусы разные
- Заготовки
- Помидоры, болгарский перец
- Огурцы
- Кабачки, баклажаны
- Варенье, джем
- Компот
- Заморозка
- Десерты
- Желе, суфле, муссы
- Мороженое
- Творожные
- С фруктами
- Конфеты
- Сладости
- Напитки
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Горячие
- Кухни мира
- Украшения блюд
- Готовим в мультиварке
- Готовим в микроволновке
- Готовим в пароварке
- Готовим в аэрогриле
- Рецепты для хлебопечки
- Детская кухня
- Новогодние рецепты 2020
- Постные рецепты
- Рецепты на Пасху
- Рецепты для пикника
На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения
Новый пароль выслан на указанную электронную почту.
Ошибка 404
Если вы уверены, что страница была здесь — напишите нам.
Вернуться на главную
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие
- Мясные
- Из субпродуктов
- Из рыбы
- Из морепродуктов
- Из овощей
- Из фруктов
- С грибами
- Паштеты и террины
- Закусочные торты
- Закуски в лаваше
- Из сыра, творога
- Профитроли, тарталетки
- Холодец и заливное
- Закуски из яиц
- Супы
- Горячие супы
- Холодные супы
- Фруктовые супы
- Салаты
- Классические салаты
- Теплые салаты
- Мясные салаты
- Из птицы
- С субпродуктами
- Из рыбы, морепродуктов
- Грибные
- Овощные
- С пастой (макаронами)
- С фасолью
- Фруктовые
- Разные салаты
- Выпечка
- Тесто
- Сладкая выпечка
- Несладкая выпечка
- Блины, оладьи
- Выпечка из творога
- Из слоеного теста
- Вторые блюда
- Мясо
- Птица
- Из фарша
- Субпродукты
- Рыба
- Морепродукты
- Запеканки
- Домашняя колбаса
- В горшочках
- Пельмени
- Вареники
- Паста
- Клецки, галушки
- Овощи. Грибы
- Каши
- Соусы и заправки
- Домашний майонез
- Салатная заправка
- Сладкие соусы
- Соусы разные
- Заготовки
- Помидоры, болгарский перец
- Огурцы
- Кабачки, баклажаны
- Варенье, джем
- Компот
- Заморозка
- Десерты
- Желе, суфле, муссы
- Мороженое
- Творожные
- С фруктами
- Конфеты
- Сладости
- Напитки
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Горячие
- Кухни мира
- Украшения блюд
- Готовим в мультиварке
- Готовим в микроволновке
- Готовим в пароварке
- Готовим в аэрогриле
- Рецепты для хлебопечки
- Детская кухня
- Новогодние рецепты 2020
- Постные рецепты
- Рецепты на Пасху
- Рецепты для пикника
На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения
Новый пароль выслан на указанную электронную почту.
Салат «Строганов» – кулинарный рецепт
Текущее время: Ср апр 15, 2020 6:56 pm
- Важное Темы Сообщения Последнее сообщение
- Новости и объявления
28 658 Книга «Готовим дома. Вкусные рецепты для начинающих»
Рита Сокол
Пн дек 02, 2019 8:59 pm - В помощь новичкам
Ответы на часто задаваемые вопросы (как правильно вставлять фото, ссылки и прочее) 10 655 Вопросы по регистрации на сайте/форуме
eda1
Пт авг 30, 2019 11:21 pm - Обсуждение сайта и форума
Обсуждение технических вопросов, проблем и предложений по работе сайта и форума 115 5525 Быстрая связь с модераторами
Юляка
Ср апр 15, 2020 10:49 am
- Кулинарные форумы Темы Сообщения Последнее сообщение
- Список последних рецептов на форуме
- Рецепты
Обсуждение любимых рецептов 27757 556693 Борщ с черносливом и грибами
gena
Ср апр 15, 2020 6:52 pm - Весь мир в твоей тарелке
Кухня народов мира 2375 38386 Капуста краснокочанная по-чешски.
Aljona
Ср апр 15, 2020 8:32 am - Украшение блюд и тортов
Подфорумы:
Мастер-класс по украшению фигурных и 3D тортов
Украшения из мастики
173 41851 как это сделать?
Ginko
Пн ноя 18, 2019 4:24 pm - Кулинарные блокноты
Шедевры наших хозяюшек. Именные темы. 424 51368 Uova Al Pomodoro — яичница с помидорами по-итальянски
Юляка
Пн апр 13, 2020 11:08 am - Что готовим сегодня
22 28169 Что готовим сегодня (часть 46)
Gadget
Сб апр 11, 2020 10:40 pm - Кулинарные премудрости
Подфорум:
Кулинарный словарь
244 4686 Можно ли употреблять в пищу сильно просроченное оливковое ма
slavus
Ср апр 15, 2020 8:55 am
Кулинарные игры, шоу, конкурсыПодфорумы:
Кулинарные конкурсы
Битва недели
Меню на неделю
Званый ужин
Кулинарный поединок
Кулинарный алфавит
Кулинарная эстафета
Клуб онлайн гурманов
Кулинарный натюрморт
Весь мир в твоей тарелке
1515 287447 Кулинарная эстафета — 21
EIPHNH
Ср апр 15, 2020 5:50 pm - Праздники по-домашнему
25 3159 Праздничный стол
Gveret
Пн янв 27, 2020 12:29 am - Ищу рецепт
Здесь можно спросить о рецепте, который Вы давно искали 2 6 Оладьи.
asenysh
Ср янв 22, 2020 5:09 pm
- Детки-конфетки Темы Сообщения Последнее сообщение
- Беременность и роды
23 9963 Генетические тесты при беременности. Подскажите где пройти.
Nikoda
Чт дек 26, 2019 5:31 pm - Дети от 0 до 3 лет
Вопросы и ответы с рождения и до 3 лет жизни малышей, их воспитание 85 4470 Колики у новорожденных:как помочь
Nikoda
Сб фев 22, 2020 5:03 pm - Дети от 3 до 7 лет
Воспитание детей. Радости и трудности родителей 10 360 Ребёнок грызёт ногти, что делать?
Nikoda
Пн фев 24, 2020 11:36 am - Доктор Айболит
Будьте здоровы! Профилактика и лечение детских болезней 45 1157 Синяки. Как избавиться?
Nikoda
Пн фев 24, 2020 11:41 am - Поговорим о наших детях
31 4867 Английский язык
SashutaOrlov
Сб дек 28, 2019 4:48 pm
Подфорумы:
Диеты
Быть красивой — это несложно!
Мир спорта
Здоровый образ жизни и правильное питание
161 8000 Тест на климакс
Nikoda
Сб фев 22, 2020 6:12 pm
Умелица
Подфорумы:
Вышивка
Совместное творчество, процессы
Поиск и обмен схемами
Обмен опытом, советы и уроки
Общение о рукоделии и не только
Украшения из бисера
Вязание
Кройка и шитье
Учимся фотографировать
Другие хобби и увлечения
136 39094 Вышиваем вместе. Серия «Кулинарный техникум» (поварята)
Olivia Danem
Чт апр 09, 2020 3:17 pm
Цветоводство
Подфорумы:
Азы ухода
Семейства и виды комнатных цветов
Болезни цветов и борьба с ними
Наш прекрасный сад
Что растет у нас на даче
67 6494 Мой огород
gena
Сб фев 29, 2020 7:58 pm
Домашние животные
Подфорумы:
Уход за домашними питомцами
«Скорая помощь» нашим питомцам
45 3786 Уход за крысой
Ксения Маршеруева
Ср окт 09, 2019 2:37 pm
Уютный дом
Подфорумы:
Бытовая техника и кухонная утварь
Секреты чистоты
Идеи нашего дома (дизайн, интерьер, ремонт)
150 9149 Пылесос для быстрой уборки.
Milashka 2000
Ср апр 15, 2020 2:43 pm
20 2382 Задание недели
Bawam
Чт авг 24, 2017 9:25 am
- Разное Темы Сообщения Последнее сообщение
- Давайте знакомиться!
Здесь можно познакомиться и рассказать немного о себе 3 5526 Давайте знакомиться
gena
Вт янв 21, 2020 12:58 pm - Поздравляем.
Поздравляем со всеми праздниками и событиями! 17 16428 Поздравляем с Днём рождения!
Туня
Чт апр 09, 2020 2:41 pm - Разговоры на кухне
Подфорумы:
Дела семейные
Любимые книги, музыка, фильмы
Поэзия, притчи, рассказы, сказки
Разное
166 17179 Болтушки 2020 год
SmMasha
Ср апр 15, 2020 6:48 pm - Клуб путешественников
Все о туризме и путешествиях 104 5585 Нужен совет
katrinnn92
Пн ноя 25, 2019 6:01 pm - Клуб любителей фудфотографии
28 5999 Оцените моё фото.
Marina38
Вт июн 12, 2018 9:07 am - Наши за границей
Обсуждение вопросов, связанных с постоянным проживанием за границей.
Подфорум:
Германия
17 1281 Дневник эмигранта
Gveret
Ср фев 12, 2020 1:36 am - Игры, конкурсы, викторины
Подфорум:
Игры
39 26117 [ИГРА] Блюда по алфавиту
eda1
Пт авг 30, 2019 12:20 am
- Программа Кулинарный блокнот Темы Сообщения Последнее сообщение
- Программа Кулинарный блокнот
Обсуждение программы для хранения рецептов 94 1824 Кулинарный блокнот 0.7.x. Обсуждение
Анжелика Маркиза
Чт авг 22, 2019 2:53 pm
- Форум Темы Сообщения Последнее сообщение
- Корзина
Архив закрытых тем. Срок хранения закрытых тем — 7 дней 0 0 Нет сообщений
Кто сейчас на сайте
Всего посетителей: 78, из них зарегистрированных: 10 и гостей: 68
Больше всего посетителей (13788) здесь было Ср дек 31, 2014 2:17 pm
Статистика
Всего сообщений: 1195253 • Тем: 33944 • Всего изображений: 7282 • Пользователей: 193766
Салат «Строганов» – кулинарный рецепт
Салат по-строгановски
Продукты: 400 г охлажденной постной отварной говядины, 250 г маринованных грибов, 6 перьев зеленого лука, 1 сладкий красный перец, 2/3 стакана густой сметаны, 1 ст. ложка хрена, 2 ст. ложки лимонного сока, соль и перец — по вкусу.
Граф Григорий Александрович Строганов (1770-1857), блистательный вельможа и дипломат, принадлежал к одной из самых богатых и знатных фамилий Российской империи. Строганов был уверен, что все развлечения начинаются с изысканного застолья, и человек не в состоянии воспринимать ни театральное действие, ни музыку, ни утонченные светские беседы, если он плохо, второпях и невкусно поел…
Обеды и ужины, которые давало семейство Строгановых, поражали воображение современников, которые к тому времени уже были достаточно избалованы всевозможными кулинарными изысками Москвы и Петербурга.
Строганов слыл большим гурманом и в приготовлении еды был очень разборчив: кухню доверял только знаменитым поварам. Тогда уже существовала мода на французских поваров, и несколько раз он выписывал себе кулинаров из Парижа. Жалованье именитых французов-поваров равнялось доходу дворянина средней руки, поэтому к Строганову нанимались охотно. При этом и сам хозяин любил поэкспериментировать с различными продуктами. Поэтому-то до нас и дошли очень многие рецепты, в названии которых встречается фамилия Строганов. Сейчас мы, конечно, уже не узнаем, в составлении каких блюд вельможа принимал непосредственное участие. Но то, что Григорий Александрович внес огромный вклад в развитие русской кухни и обогащение традиционных русских рецептов французской изысканностью, является бесспорным.
1. Нарезать говядину и грибы тонкими полосками.
2. Сладкий перец промыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
3. Перья лука мелко порезать, положить в миску вместе с грибами, говядиной и перцем.
4. Приготовить приправу, заправить ею салат и осторожно перемешать.