Салат со свекольным желе «-кг»

Салат со свекольным желе

Аппетитность:
Творческая оригинальность:
Подача блюда:
Дата размещения: 5 янв 2014 14:46
Категория: Салаты
Автор:

Салат со свекольным желе "-кг"Sofya / ***** Софья
Рейтинг: 0
Рецептов: 559
Источник: Сайт в Интернете
http://www.koolinar.ru/recipe/view/110611
свекла ( средняя) — 2 шт

желатин быстрорастворимый-1 ст.ложка

салат (листовой) — 1 пуч.

перец болгарский красный — 1 шт

сыр-брынза мягкий (Apetina,Фета. ) — 200 г

масло оливковое — 3 ст. л.

сок от половины не большого лимона

мед — 0,5 ч. л.(факультативно)

соль по вкусу

Для салата нам понадобится свекольное желе.

Натереть сырую свеклу на мелкой терке и отжать сок через сито или марлю,или воспользоваться соковыжималкой, посолить по вкусу.По инструкции развести свекольный сок с желатином. Поставить в холодильник для полного застывания(застывшее желе нарезать небольшими кубиками)

Перец и два огурца нарезать соломкой, остальные огурцы нарезать кружочками, помидоры кубиками.Сыр-брынзу нарезать кубиками.

Приготовить соус для салата:

3 ст. ложки оливкового масла соединить с лимонным соком,добавить горчицу,мёд,посолить,хорошо перемешать.

На тарелку выложить листья салата, кружочки огурцов,немного полить соусом.

Нарезанные овощи и брынзу аккуратно перемешать,выложить на салатные листья с огурцами,полить заправкой.Украсить свекольным желе.Подавать немедленно!

Рыбный салат со свекольным желе

Салат со свекольным желе "-кг"

Салат со свекольным желе "-кг"

«Изюминка» салата — свекольное желе. Кусочки желе рубинового цвета смотрятся очень интересно на фоне белой рыбы. Очень легкий салат по калорийности. Соус дает цитрусовую нотку.

Свекла — очень полезный овощ. Как овощ, столовая свекла была известна еще древним арабам и персам. У древних греков и римлян свекла была неотъемлимой частью рациона питания. В Древнем Риме, например, в пищу употребляли как корнеплоды, так и листья, вымоченные в вине. Именно римляне способствовали распространению свеклы в Европе. На Руси же свекла появилась в Х веке. Считается, что завезена она была византийцами. На побережье Средиземного моря и по сей день можно встретить дикорастущую свеклу. Местные крестьяне собирают и готовят из нее различные блюда.

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. Даже в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний.

Рыбный салат со свекольным желе — диетические рецепты для похудения

С первого взгляда, рыбный салат со свекольным желе выглядит чрезвычайно заманчиво. Маленькие кусочки рыбы, в сочетании с яркими красными кубиками свеклы не оставят равнодушным ни одного гурмана. Но на самом деле, этот салат не только внешне изыскан и красив, а чрезвычайно полезен.

Рыбный салат – незаменимое блюдо во время поста, которое украсит любой стол. Способ приготовления этого блюда довольно-таки прост. Естественно, что заранее придется купить определенные ингредиенты, но особого расхода для приготовления этого блюда делать не нужно, возможно, что большая часть продуктов будет под рукой.

Итак, непосредственно для приготовления, нужно заранее приобрести: Одну рыбу среднего размера, желательно скумбрию, но подойдет любая, главное выбирать именно ту, в которой меньше всего косточек. Один свежий огурец. Если салат готовиться в зимнее время, то можно использовать и малосоленые огурцы, но для лучшего эффекта и вкуса, лучше всего, приобрести свежий продукт. Свежая зелень, желательно петрушка, за исключением же подойдет любая.

Продукты для приготовления свекольного желе: Одна большая свекла или 400-500мл свекольного отвара. Лимонный сок-2 столовые ложки и соевый сок- 1 столовую ложку. Желатин (желательно быстрорастворимый) — полторы чайной ложки.

Ингредиенты для соуса: Цедра лимона и апельсина- ? чайной ложки, оливковое масло- 2 столовые ложки. Специи по вкусу. Лимон

Приготовление рыбного салата начинается с заготовки изысканного соуса. Для этого необходимо натереть через мелкую терку цедру цитрусовых — лимона и апельсина, добавить натертые продукты в легкое оливковое масло, посыпать все специями. Полученную смесь нужно хорошенько перемешать и оставить настаиваться.

Купленную рыбу тщательно очищают от чешуи под проточной водой. Голову, плавники и хвост следует отрезать. Очень осторожно нужно очищать внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба может стать горькой, что, естественно, повредит ее вкусу. Нужно постараться также очистить с нее все кости, так как, в любом случае, в конце должно получиться только филе чистого рыбьего мяса без костей.

Лучше всего брать для приготовления именно скумбрию, так как рыбу придется запекать в духовке, а при подобной выпечки рыба становится сухой. Скумбрия не только очень жирная, но и содержит в себе большое количество белков, при помощи которых она усваивается в организме в несколько раз быстрее, чем обыкновенное мясо.

Но, несмотря на все эти полезные свойства, скумбрию можно назвать диетическим продуктом, потому что ее калорийность достаточно низка: в ста граммах продукта содержится 200 калорий. Затем рыбу следует поместить в духовку, но предварительно посыпать специальной смесью, чтобы у нее был невероятный вкус. Наилучшей заправкой в этом случае считается смесь специй с майонезом.

В майонез нужно добавить соль, специи из сухих овощей, перец (можно как красный, так и черный). Также непосредственно в саму рыбу нужно положить маленькие дольки лимона. Скумбрию кладут в специальный рукав для выпечки и отправляют в духовку.

Во время того, пока рыба будет приобретать нужный вкус, и печься, можно не терять времени даром и начать приготавливать желе из свеклы. Для приготовления желе нужно взять одну среднюю красную свеклу, очистить ее и разделить на 4 ровные части. Затем следует взять маленькую кастрюльку, добавить в нее 500 мл. воды и нарезанные кусочки, варить до готовности.

Полученный отвар нужно отлить и добавить в него пару ложек лимонного сока, сою, желатин и специи по вкусу. Смесь нужно хорошенько размешать, пока кусочки желатина полностью не растворятся в отваре. После чего готовый бульон заливают в заранее приготовленную форму, для придания лучшего вкуса в него добавляю кусочки лимона, и отправляют в холодильник до тех пор, пока он полностью не остынет.

Как только отвар затвердеет и получится нужное желе, его следует нарезать маленькими кубиками. Огурец также нужно очистить и нарезать средними кубиками. Не стоит слишком мелко нарезать овощ, он должен быть крупных и средних размеров.

Данный рецепт является классическим способом того, как приготовить рыбный салат с кусочками свекольного желе. Но существует также масса других способ приготовления, аналогичных этому салату. В иных случаях рыбу не запекают в духовке, а варят. Для этого следует заранее очистить тушу рыбы, разрезать ее крупными кусками и варить. В рыбный бульон добавляют, соль, перец и другие специи по вкусу. Аналогичным методом нужно приготовить свекольное желе и смешать все с вареной рыбой.

Готовую рыбу необходимо нарезать средними кусочками. Естественно, что ее нужно очистить от всех косточек. Для салата нужно использовать только филе рыбы. Затем нужно смешать все приготовленные ингредиенты: кусочки рыбы, свекольное желе, огурцы и мелкие веточки петрушки. Полученный салат поливают смесью и оставляют на 15 минут, чтобы он пропитался.

Для того чтобы блюдо было более красочным, можно приготовить не только кусочки желе из свеклы, но и из моркови. Яркие краски придадут блюду не только отличное настроение, но и великолепный вкус. Лучше всего подавать это замечательное блюдо с листом салата, но оно само по себе настолько яркое и оригинальное, что в большей части вообще не требует дополнительных украшений, поэтому салат можно просто выложить в обычную тару и подать на стол.

Важно знать, что салат не перемешивают, как обычный. Лучше всего выложить на тарелку кусочки рыбы, затем огурцы, зелень и в самом конце кубики свекольного желе. Все части должны быть целы, поэтому можно просто слегка смешать их с помощью вилки или ложки. Этот салат является не только отличным блюдом в пост, но и прекрасным диетическим рецептом. Так как в рыбе содержится огромное количество полезных минералов и микроэлементов, она во многом превосходит обычное мясо.

Если правильно приготовить эту рыбу, но и по своим вкусовым качествам она не будет уступать ни одному блюду. Тем самым в день можно съесть одну порцию этого салата и быть уверенным в том, что организм получил все нужные витамины и калории, которые необходимы в течение дня.

Лучше всего брать для приготовления именно скумбрию, так как рыбу придется запекать в духовке, а при подобной выпечки рыба становится сухой. Скумбрия не только очень жирная, но и содержит в себе большое количество белков, при помощи которых она усваивается в организме в несколько раз быстрее, чем обыкновенное мясо. Но, несмотря на все эти полезные свойства, скумбрию можно назвать диетическим продуктом, потому что ее калорийность достаточно низка: в ста граммах продукта содержится 200 калорий.

Овощной салат со сливочной заправкой

Данное блюдо является настоящим кладезем витаминов. Кроме отменных полезных свойств каждого из продуктов, входящих в состав салата, овощной салат дарит настоящую феерию вкусов. Если вы любите блюда, приготовленные на основе растительных продуктов этот рецепт вам обязательно понравится. Готовить его можно круглый год, так как ингредиенты доступны всегда. Приготовить салат со сливочной заправкой не составит труда даже для начинающего кулинара.

Теперь красивая фигура доступна каждой женщине, благодаря таким низкокалорийным салатам вы сможете всегда выглядеть стройной и полной сил. Известно, что наибольшей степени витамины и полезные вещества овощей сохраняются в свежем виде. В состав салата входят органические кислоты, клетчатка и пищевые волокна. Благодаря оригинальной заправке из горчицы, йогурта и майонеза салат приобретает необычный насыщенный вкус.

Салат со свекольным желе "-кг"

Ингредиенты для приготовления овощного салата со сливочной заправкой из расчета на шесть порций:

  • белокочанная капуста – 400 грамм;
  • красный репчатый лук – 2 головки;

  • морковь – 2 штуки;
  • классический йогурт – 125 грамм;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки;
  • майонез с низким процентом жирности – 2 чайные ложки;
  • дижонская горчица в зернах – 2 столовые ложки;
  • очищенная вода – 1 столовая ложка;
  • пол чайной ложки семян укропа;
  • черный молотый перец;
  • морская соль – по вкусу.
  • Способ приготовления овощного салата со сливочной заправкой:

    Кочан капусты промываем, тонко шинкуем.

    Салат со свекольным желе "-кг"

    Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.

    Салат со свекольным желе "-кг"

    Репчатый красный лук нарезаем полукольцами.

    Салат со свекольным желе "-кг"

    Выкладываем в салатник нарезанную капусту и морковь.

    Салат со свекольным желе "-кг"

    Затем добавляем измельченный лук.

    Салат со свекольным желе "-кг"

    В отдельной небольшой емкости смешиваем йогурт без добавок и дижонскую горчицу в зернах.

    Салат со свекольным желе "-кг"

    Добавляем две чайные ложки диетического майонеза.

    Салат со свекольным желе "-кг"

    Выдавливаем к полученной массе сок лимона.

    Салат со свекольным желе "-кг"

    Добавляем столовую ложку очищенной воды.

    Салат со свекольным желе "-кг"

    Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

    Салат со свекольным желе "-кг"

    Выливаем приготовленную сливочную заправку в салатник с овощами.

    Салат со свекольным желе "-кг"

    Аккуратно перемешиваем все компоненты.

    Салат со свекольным желе "-кг"

    После посыпаем салат семенами укропа.

    Салат со свекольным желе "-кг"

    В ступке измельчаем черный перец-горошек и посыпаем салат.

    Салат со свекольным желе "-кг"

    Добавляем в блюдо морскую соль по вкусу.

    Салат со свекольным желе "-кг"

    Перемешиваем салат, пробуем на вкус. По необходимости добавляем еще соли и черного молотого перца. Выкладываем приготовленный салат в тарелки и подаем к столу.

    Салат со свекольным желе "-кг"

    Хранить салат с овощами и сливочной заправкой необходимо в холодильнике в плотно закрытой посуде, но не более суток.

    Пищевая ценность одной порции овощного салата со сливочной заправкой:

    Энергетическая ценность блюда составляет 68.1 калорию.

    Рыбный салат со свекольным желе

    Салат с запеченной рыбой и свекольным желе. Когда я увидела этот салат, в первую очередь обратила внимание на фотографию – уж очень красиво смотрятся кусочки яркого желе на общем фоне. А приготовив, поняла, что желе здесь не только украшение, но и прекрасное дополнение к рыбе… После ужина ни одного алого кусочка в тарелках не осталось…

    • Скумбрия — 1 шт
    • Огурец — 1 шт
    • Петрушка
    • Свекольный отвар (для желе) — 400 мл
    • Лимонный сок (для желе) — 2 ст. л.
    • Соевый соус (для желе) — 1 ст. л.
    • Желатин быстрорастворимый (для желе) — 1 ст. л.
    • Цедра лимона (для соуса) — 1/2 ч. л.
    • Цедра апельсина (для соуса) — 1/4 ч. л.
    • Оливковое масло (для соуса) — 2 ст. л.
    • Соль
    • Перец свежемолотый

    Первым делом сделайте соус. Для соуса нужно в оливковое масло натереть лимонную и апельсиновую цедру, добавить соль, перец. Все размешать. Пусть настаивается…

    Для салата нам необходимо запечь или отварить рыбу. Желательно, чтобы в ней было поменьше косточек – вам же меньше будет выбирать их. Я запекала небольшую скумбрию. Просто смешала майоран, орегано, соль, перец. Посыпала этой смесью рыбу и вложила дольки лимона. Рыбу положила в рукав для запекания – и отправила в духовку до готовности. Остывшую рыбу нужно нарезать небольшими кусочками.

    Для желе свеклу средних размеров почистить, разрезать на 4 части. Залить водой ( 0,5 литра) и варить до готовности. Отвар слить (у меня его осталось 400 мл), добавить в него соевый соус, лимонный сок, перец, если нужно соль, желатин. Размешать до растворения желатина. Залить в формочку. В формочку можно положить кусочки лимона. Поставить в холодильник застывать. Застывшее желе нарезать небольшими кубиками. Огурец нарезать не мелко.

    Разберите петрушку на небольшие веточки. (Автор рекомендует взять еще и кинзу, но я ее не люблю, поэтому обошлась только петрушкой) Все компоненты слегка смешать, полить заправкой.

    Салат свекольный на зиму

    Заготовки из свеклы на зиму.Овощной салат со свеклой на зиму.Замечательная закуска или приправа для борща.

    • свекла — 1,5 кг
    • морковь — 0,5 кг
    • яблоки — 0,5 кг
    • лук репка — 0,5 кг
    • помидоры — 0,5 кг
    • перец болгарский — 0,5 кг
    • растительное масло — 1 стакан
    • уксус 70% — 1 ст.л
    • соль — 3 ст.л
    • сахар — 12 ст.л

    Салат со свекольным желе "-кг"

    Все овощи вымыть,обсушить и очистить.

    Свеклу,морковь и яблоки натереть на крупной терке.

    Помидоры,лук и перец нарезать мелкими кубиками.

    Измельченные овощи сложить в большую кастрюлю,добавить масло,соль и сахар,перемешать и довести до кипения.

    Варить на медленном огне в течении 20 минут,время от времени перемешивая.

    Добавить уксус,перемешать и варить ещё 5 минут.

    Горячую заготовку из свеклы разложить в простерилизованные банки и закатать.

    Банки оставить при комнатной температуре до полного остывания.

    Салат со свекольным желе «-кг»

    Салат со свекольным желе "-кг"

    Свекла с яблоками и луком

    Свекольный салат – прекрасная добавка к основному мясному блюду, которая добавляет ему сочности, яркости и легкости во вкусе. Обычно салаты из свеклы готовят с чесноком и майонезом, а я предлагаю разнообразить рецепт добавками из яблочка и лука. Можно натирать свеклу или нарезать кубиками, как в винегрет, от этого вкус блюда тоже меняется.

    Салат из свеклы и яблока с луком получается свежим, витаминным и радует своим видом (особенно, если подать его на желтой тарелочке)!

    Итак, вот вам рецепты салатов со свеклой:

    1. Свекольный салат с луком и яблоками (нарезанный кубиками)

    1.1. Состав

    • 1 крупное или 2 средних свеклы (вареной в мундире);
    • 1 яблоко;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 зубчик чеснока
    • 0,5 чайной ложки сахара;
    • Соль;
    • Растительное масло.

    1.2. Приготовление

    Салат со свекольным желе "-кг"

    Салат из свеклы и яблок с луком и чесноком

    2. Тертый салат из свеклы с яблоком

    2.1. Состав

    • 1 крупное или 2 средних свеклы (вареной в мундире);
    • 1 яблоко;
    • 1 зубчик чеснока;
    • Майонез;
    • Сахар, соль – по вкусу.

    2.2. Как приготовить

    Очистить свеклу и яблоки, натереть на крупной терке. Добавить измельченный чеснок. Перемешать. Заправить майонезом. Но необходимости – подсластить и досолить.

    Салат со свекольным желе "-кг"

    Свекольный салат из натертых ингредиентов, более нежный и тоже вкусный!

    Я украшала этот салат колечками перепелиных яиц, но это не обязательно, просто они у меня были. А вы можете просто посыпать такой салат петрушкой, базиликом или несколькими листочками мяты. Лук сюда тоже можно добавить – или украсить полукольцами сверху, или нарезать мелко, внутрь салата.

    Вкус такого тертого салата – более гладкий, чем нарезанного кубиками (который перекатывается во рту маленькими кусочками, что тоже приятно). Натертый салат по смыслу ближе к салатной пасте.

    Салат со свекольным желе "-кг"

    Сочный и красивый салат из свеклы!

    Оба этих свекольных салата хороши и очень полезны, а выбор способа нарезки зависит только от вашего настроения.

    3. Салат из свеклы яблоками и орехами

    Если у вас дома нашлась горсточка грецких орехов, можно разнообразить свекольно-яблочный салатик ореховыми нотами. Он будет более пикантным из-за ореховой терпкости, мне такой рецепт очень нравится.

    3.1. Состав

    • Свекла – большая или 2 маленьких (сварить в мундире);
    • Яблоко кисло-сладкое;
    • Чеснок – 1 зубчик или немного мелко нарезанного репчатого лука;
    • Горсть грецких орехов (или чернослив, цукаты или обжаренный кунжут).
    • Соль;
    • Растительное масло.

    3.2. Как приготовить

    Салат со свекольным желе "-кг"

    Ореховый салат со свеклой и яблоками!

    Если у вас есть свой вариант похожего свекольного салата – пишите, интересно, что еще вы добавляете к свеколке и яблокам.

    Салат со свекольным желе "-кг"

    Все салаты из вареной свеклы очень вкусный и полезны для пищеварения! Будьте здоровы и приятного аппетита!

    Рецепт — заливное из белой рыбы в свекольном желе

    Описание рецепта

    Это блюдо будет замечательно смотрется на праздничном столе, а вкус- просто пальчики оближешь. Время приготовления 1 час 20 минут + 3 часа для застывания.

    Салат со свекольным желе "-кг"Вам понадобится:
    1,5 кг белой рыбы с плотным мясом
    по 2 веточки петрушки и укропа
    500 г моркови
    Для желе:
    1 свекла
    1 средняя луковица
    1 белая часть лука-порея
    1 корень петрушки
    1 лавровый лист
    4 горошины душистого перца
    соль
    2 белка для оттяжки
    5-6 кубиков льда
    45 гр. желатина

    Для приготовления заливного из белой рыбы в свекольном желе рыбу очистить, отделить голову, плавники и хвост. Тщательно вымыть тушки внутри и снаружи.Сделать два продольных надреза вдоль хребта и отделить филе, удалив все крупные и мелкие косточки. Разрезать филе на продольные полоски шириной 1,5 см, положить кожей вниз на разделочную доску, накрыть и поставить в холодильник. Морковь очистить, нарезать продольными брусочками. Отварить в кипящей подсоленной воде 10 минут.
    Лук, корень петрушки и лук-порей очистить и крупно нарезать. Положить рыбьи головы, хвосты, плавники и хребты в кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения, снять пену. Добавить подготовленные овощи, соль и перец. Варить на медленном огне без крышки 30 минут. За 10 минут до окончания добавить лавровый лист. Процедить бульон в чистую кастрюлю через мелкое сито и вернуть на огонь. Положить в бульон филе рыбы и варить, снимая пену, 6 минут. Переложить рыбу на блюдо и дать остыть.
    Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, высыпать в бульон, довести до кипения и варить 10 мин. Процедить. Взбить белки со льдом, влить в бульон, перемешать и довести до кипения. Снять с огня и отставить на 10 минут. Затем снять пену и еще раз процедить бульон через несколько слоев марли. Добавить желатин в теплый бульон и мешать,
    пока он полностью не растворится. Застелить высокую форму пищевой пленкой. Чередуя, выложить полоски рыбы и моркови. Аккуратно влить свекольный бульон с желатином,
    дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *