Салат с нутом «Зелёненький» – кулинарный рецепт

Салат с нутом

Из чего готовить

  • салат ромен — 2 головки
  • нут (консервированный без сока) — 2 банки
  • зеленый лук — пучок
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • крупный помидор — 1 шт.
  • выдавленный чеснок — 2 ч. л.
  • Для заправки:
  • оливковое масло – 1/4 стакана
  • красный винный уксус – 4 ст. л.
  • коричневый сахар – 1 ст. л.
  • щепотка соли и перца

Как приготовить

  • Вымойте и нарежьте салат, лук, перец и помидор.
  • Выдавите чеснок и вместе с нутом добавьте в салатницу.
  • Перемешайте хорошенько.
  • В миске смешайте все ингредиенты для заправки и сбрызните ею салат.

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Хорошими рецептами принято делиться с друзьями

Полистать рецепты из раздела Салаты овощные

Или посмотреть похожие рецепты из категории

Салат с нутом

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Томаты свежие и вяленые, сыр брынза и вкусный соус.

Салат из нута оценят вегетарианцы. Впрочем, может, уже и оценили, ведь, если белки представлены в вашем рационе бобовыми, значит, вы обязательно знаете, что такое нут. Кроме того, после праздничных дней и обилия разнообразной еды необходимо дать отдохнуть организму и мясоеда, и сладкоежки. Нут — полезный, вкусный и очень подходящий «отдых».

Ингредиенты

  • нут — 250 грамм,
  • помидор –1 штука,
  • помидоры вяленые — 5-6 штук,
  • сыр фета — 150 грамм,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • укроп, петрушка по 3-4 веточки,
  • сок ½ лимона,
  • оливковое масло — 100 грамм,
  • соль, перец.

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Приготовление

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

С вечера замачиваем нут в большом количестве воды. На следующий день воду сливаем, хорошенько промываем нут. Наливаем свежую воду и отвариваем сразу на большом огне до тех пор, пока снимаем пену. Затем около 40 минут на небольшом огне. Не даём гороху развариться, пробуя его время от времени, нут для салата должен быть немного тверым. Сливаем воду и даём нуту остыть. Тем временем готовим соус.

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Моем укроп и петрушку. Очищаем несколько зубчиков чеснока. Кладём в блендер чеснок, зелень, добавляем оливковое масло, сок лимона, чёрный молотый перец и немного соли. Стараемся не пересолить, так как в салат будем ещё добавлять солёный сыр фета.

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Выливаем соус в остывший нут и перемешиваем.

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Вымытый помидор нарезаем на маленькие квадратные кусочки, вяленые помидоры отжимаем от лишнего масла и нарезаем небольшими кусочками, режем фету квадратиками.
Вяленые помидоры можно найти в супермаркете в стеклянных баночках или приготовить самостоятельно.

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Добавляем порезанные помидоры и сыр в салат, перемешиваем, оставляем ненадолго в холодильнике для пропитки и подаем.

Салат с нутом и курицей

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Рекомендую. Салат — что надо 🙂

Ингредиенты для «Салат с нутом и курицей»:

  • Нут (отварной) — 400 г
  • Шампиньоны (обжаренные) — 200 г
  • Филе куриное (вареное) — 120 г
  • Помидор — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Листья салата / Салат (листовой) — 100 г
  • Лук репчатый (у меня синий) — 70 г
  • Масло оливковое (для заправки) — 15 мл
  • Сок лимонный — 10 мл
  • Уксус (бальзамический) — 15 мл
  • Горчица — 15 г
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Соль — 4 г
  • Сахар — 4 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1742.4 ккал
белки
123.4 г
жиры
42.5 г
углеводы
217.8 г
100 г блюда
ккал
145.2 ккал
белки
10.3 г
жиры
3.5 г
углеводы
18.2 г

Рецепт «Салат с нутом и курицей»:

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Нут предварительно замочить на день, отварить (я варила 40 минут) и остудить.
В салатник высыпать нут.
Куриное мясо разобрать на волокна и добавить к нуту.
Лук тоненько нарезать и тоже — в салатник.
Порезать помидоры и болгарский перец.
Добавить к нуту.
Обжарить, остудить грибы и тоже — в салатник.
Всё хорошо перемешать.

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Все ингредиенты для заправки смешать.

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Залить салат и перемешать.
Листья салата обмыть и обсушить.
Нарвать руками и положить на тарелку, как показано на фото.
по центру выкладываем порцию салата

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Салат ГОТОВ. Приятного АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Салат «Курочка»

Салат «Нежность»

Салат «Итальянский нежный»

  • 150
  • 1348
  • 107632

Салат с курицей, огурцом и ананасом

Маринка

Салат «Гора самоцветов»

Салат с курицей и апельсинами

Салат на тему «Гранатовый рай»

Салат «Фантазия вкуса»

  • 99
  • 1463
  • 32186

Попробуйте приготовить вместе

Легкий салат с крабовыми палочками

  • 39
  • 1442
  • 19969

Картофельные розы с мясными шариками

  • 91
  • 1459
  • 18886

Куриный рулет с сыром, орехами и курагой

Фотографии «Салат с нутом и курицей» от приготовивших (1)

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

18 мая 2012 года DEKADAHC #

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

18 мая 2012 года DEKADAHC #

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

21 апреля 2012 года DEKADAHC #

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

12 октября 2010 года ronit10 #

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

10 октября 2010 года мисс #

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

8 октября 2010 года tolstikova_a_l #

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

8 октября 2010 года genik #

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

8 октября 2010 года mamaliza #

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

8 октября 2010 года нютта #

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

8 октября 2010 года IZUMRUD # (автор рецепта)

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

8 октября 2010 года Svetlr #

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

8 октября 2010 года wowan5 #

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

8 октября 2010 года Arin4ic #

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

8 октября 2010 года Natkiev #

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

8 октября 2010 года wowan5 #

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

8 октября 2010 года Natkiev #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат с нутом «Зелёненький» – кулинарный рецепт

Горох нут обладает приятным ореховым вкусом. С нутом готовят не только вкусные супы, но и салаты.

Ингредиенты блюда:

горох нут70 гчеснок1 зубок
кориандрпо вкусупетрушка или кинзапо вкусу
лимонный сок1 ст.л.баклажан1 шт
спаржевая фасоль100 глук1 шт
растительное масло5 ст.ложекперец болгарский1 шт
соль, перецпо вкусу

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Горох нут предварительно замочить в холодной воде в течении 6 часов. Затем отварить до мягкости, слить воду и подрумянить горох на хорошо нагретой сковороде с растительным маслом в течении 2-3 минут.

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Отварить спаржевую фасоль и порезать на небольшие кусочки.

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Баклажан почистить от кожицы и нарезать брусочками. Порезать четверть кольцами лук и брусочками сладкий перец.

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Поджарить на растительном масле баклажаны.

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

И перец с луком до мягкости.

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Смешать горох нут, спаржевую фасоль, баклажаны, лук и перец, мелко нарезанную петрушку. Заправить лимонным соком, добавить молотый кориандр, измельченный на чеснокодавке чеснок, соль и перец по вкусу, перемешать и дать настояться 20 минут. Приятного аппетита!

Салат из нута, тыквы и кус-куса

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Вот и настало время сытных салатов. Летом, когда вдоволь зелени, хочется легких овощных салатов. А вот в холодные дни начинаешь думать о сытных, вкусных блюдах. Нут – это беспроигрышный вариант! Вкусно, сытно и полезно. А уж вместе с тыквой — просто замечательно!

  • Время приготовления: 10 минут
  • Основной ингредиент: тыква
  • Обобщенное название: салат
  • Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Місяць гарбузових страв!»

Список ингредиентов

  • нут сухой — 1/2 стакана
  • кус-кус — 1/2 стакана
  • тыква запеченная — 100 г
  • овощной бульон — 1/2 стакана
  • зелень петрушки — по вкусу
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • сок лимона — 1/4 лимона
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Нут замочить с вечера в холодной воде. Утром воду слить, залить холодной водой и варить нут до готовности.

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Тыкву запечь в духовке, предварительно посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Остудить тыкву и нарезать не крупно.

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Кус-кус залить кипящим бульоном (или кипятком). Накрыть посуду крышкой и оставить пока жидкость полностью не впитается. Вилкой взрыхлить остывший кус-кус.

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Для заправки растереть чеснок с солью и перцем. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Все хорошо размешать.

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

В миске смешать нут, тыкву, кус-кус, добавить нарезанную зелень петрушки. Влить заправку и хорошо перемешать салат.

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Салат получается вкусный и сытный, чего я и хотела. Тыкву можно испечь заранее, нут тоже можно отварить предварительно и тогда салат готовится буквально за 10 минут. Вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Мне очень понравилось сочетание этих продуктов.

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Количество продуктов можно варьировать по своему вкусу.
И не могу не похвастаться. Этот нут с моей собственной грядки!

Вегетарианский салат с нутом и брынзой

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецептсодержит лук
Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецептсодержит сыр

Начались овощи, из чего следует, что на первые роли в наших ежедневных кулинарных постановках, наконец-то, выходят овощные салаты.

Между прочим некоторым таким “салатикам” под силу не только главная роль, но и целый моноспектакль. Ибо по питательности они ничуть не уступают основному блюду. Итак, встречайте… сегодня в нашем репертуаре салат с нутом и брынзой – сытное и вкусное летнее ассорти.

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Для салата с нутом нам потребуется:

  • 500 грамм нута;
  • 200 грамм брынзы или сыра “Фета”;
  • 1 помидор;
  • 1 красный перец;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и черный перец по вкусу.

С действующими лицами определились, самое время открывать занавес…

Действие первое.

Нут заливаем горячей водой и оставляем на часок в покое. Антракт:)))
Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Действие второе.

Разбухший нут кладем в кастрюлю, второй раз заливаем водой и варим минут двадцать. Может, чуть больше, может, чуть меньше – в общем, до мягкости.
Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Действие третье.

Те же. Входят помидоры и лук.

Вареный нут отправляем в глубокую салатницу. Вслед за ним отправляем туда же нарезанные кубиками красный лук и помидор.
Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Действие четвертое.

Те же. Появляются сыр и перец.

Брынзу и красный сладкий перец нарезаем опять-таки кубиками, зелень измельчаем и добавляем в ту же салатницу.
Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Финал.

Заправляем салат оливковым маслом. Перчим, если нужно, солим, хотя на мой вкус солености брынзы хватает за глаза. А теперь все аккуратно перемешиваем.

Вот и готово! Нет повести прекраснее на свете, чем овощи и нут в одном салате. Рифма никакая, зато салатик вкусный. Поклон. Аплодисменты. Приятного аппетита!
Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Нут. Оригинальные рецепты

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Нут – это вид бобовых, выращивается преимущественно в тропической и субтропической Азии. Это распространенный продукт питания, которому стоит найти место и на вашей кухне. В отличие от более «родных» бобовых вроде фасоли, он более снисходителен к желудку и кишечнику и не вызывает неприятных последствий. Нут имеет много вариантов использования. Из него варят супы, делают пюре и салаты. Ценят его и в вегетарианской кулинарии, где бобовые традиционно едят как основной источник белка.

Бобы нута содержат около 50—60 % углеводов, 20—30 % белка, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ — незаменимую аминокислоту лизин, витамины B1, B6, фолиевую кислоту, а также минералы (фосфор, калий, магний, марганец).

У нута есть только один недостаток – его нельзя назвать «спонтанным» продуктом. Его приготовлению должно предшествовать предварительное замачивание. И парой часов тут не обойдешься. В идеале нужно спланировать все накануне, и замочить его в прохладной воде на ночь. А некоторые рецепты предполагают замачивание на 24 часа. А на утро можно приступать к приготовлению. Итак, для начала очень простой и полезный салат.

Салат

  • стакан сухого нута
  • 1 красная луковица
  • 2 ст. ложки лимонного или гранатового сока
  • Кумин, кориандр, красный перец – все перемолоть
  • Соль

Нут замочить, как говорили выше. На утро (или позже) переложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения. Варить на маленьком огне около двух часов, до мягкости. Учтите, мягким он должен быть внутри, а снаружи оставаться целым. Так что не ждите, пока содержимое кастрюли превратится в кашу – выключайте. Отцедить и остудить.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Залить кислым соком. Дать настояться несколько минут. В готовый нут всыпать соль и специи, добавить лук. Хорошенько перемешать. И можно приступать к трапезе! Подавать такой салат к мясу было бы чрезмерностью, ведь он сам по себе – кладезь белка. И вообще, это абсолютно полноценное блюдо для второго завтрака или ланча.

А на обед можно приготовить вкусный сытный суп.

  • 1 стакан сухого нута
  • 2 картофелины
  • 2-3 ст.л. риса (опционально)
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • Куркума
  • Свежий имбирь натертый, 1 ст.ложка
  • Кумин
  • Кориандр молотый
  • Соль

Нут замачиваем накануне (чем раньше, тем лучше). На следующий день берем кастрюлю на 2,5-3 литра. Закладываем туда порядком разбухший нут, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим. Долго. Часа полтора. Соль лучше добавить в этот промежуток, потому что потом ей не хватит времени, чтобы впитаться. Когда нут стал достаточно мягким, добавляем в кастрюлю нарезанный сырой картофель. На этом этапе любители супов погуще могут добавить рис. Параллельно на сковородке разогреваем растительное масло. В горячее масло кладем кумин, кориандр, куркуму. Дожидаемся, когда специи начнут источать аромат, добавляем натертый имбирь, следом – мелко нарезанный лук. Слегка обжариваем и добавляем томатную пасту. Тушим несколько минут, чтобы лук стал мягким. Добавляем «зажарку» в кастрюлю с супом. Варим несколько минут, чтобы все вкусы и ароматы смешались. Пробуем, корректируем по необходимости соль. Когда рис и картошка готовы, суп можно выключать.

Кумин, кориандр, куркума и имбирь способствуют пищеварению. Поэтому добавлять их в блюда из бобовых очень уместно.

Подобным образом можно приготовить и блюдо на второе. Замоченный и отваренный нут заправить соусом из двух-трех помидоров и стакана измельченного шпината, потушенных со специями. Возможно, от сочетания красного и зеленого цвет блюда на выходе будет и не очень привычный, но на вкус это точно не повлияет.

Супом и салатом «способности» данного продукта не ограничиваются. Блюдо, которое наверняка должно понравиться младшему поколению – это необычный попкорн.

Попкорн

  • 2 стакана несоленого отваренного нута
  • Соль и специи (или сахарная пудра с корицей)

Сваренный и полностью обсохший нут обвалять в специях с солью (вариант для взрослых) или в сахарной пудре с добавлением корицы – для детей. Здесь важно, чтобы горох был именно сухим. Иначе потом, когда вы отправите его в духовку на противне, он может начать тушиться. А нам нужно, чтобы он продолжал высыхать и запекаться. Итак, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда нут, высыпанный на противень в один слой. В течение 30-40 минут он должен там «загорать». Хорошо, если духовка с конвекцией. Если нет, то время от времени придется помешивать. Правильно приготовленный «попкорн» должен быть хрустящим и пустым внутри. Пойдет как отличная закуска к пиву в остром варианте и как полезное лакомство для малышей – в сладком.

Горох нут является также основным ингредиентом традиционного блюда всего Ближнего Востока – фалафеля. Это шарики из нутового пюре с зеленью, обжаренные в растительном масле. Готовится фалафель просто. Стакан готового нута измельчают в пюре, добавляют к нему несколько столовых ложек муки и специи (перец, тмин, чеснок, измельченный лук, кумин), солят и формируют из полученного теста шарики размером с грецкий орех. Разогревают во фритюре масло и жарят фалафель в течение 6-8 минут до образования золотистой корочки. Подают его с соусами, йогуртом, овощами и питой.

Если вы однажды попробуете нут, он поселится на вашей кухне навсегда. Вы можете добавлять его в супы на мясном или курином бульоне. Существуют содержащие нут рецепты шурпы и пловов. одним словом, полет кулинарной фантазии не ограничен. А главное – это будет с пользой для здоровья!

Макароны с нутом

Автор

Ингредиенты:

    зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
    масло растительное — 2 ст. ложки
    чеснок — 2 зубчика
    лук репчатый — 2 головки
    шпинат или листья свеклы — 350 г
    нут сушеный — 150 г
    макароны «Макфа» — 350 г
    сыр адыгейский или брынза — 150 г
    лимон — 1 шт.
    перец черный молотый, соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт Салат с нутом "Зелёненький" – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Нут замочить в холодной воде на 8 часов, довести до кипения в этой же воде, затем слить ее, залить нут свежей горячей водой, сварить до готовности и откинуть на дуршлаг.

Лук и чеснок мелко порубить, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить нут и тертую цедру лимона, прогреть 5 минут. Влить отжатый из лимона сок, нарезанный полосками шпинат, укроп, соль, перец и тушить под крышкой 10 минут.

Макароны сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и, как только вода стечет, смешать с овощами и нутом. Прогреть и подать, посыпав раскрошенным сыром.

← Вернуться к рецептам «Блюда из макаронных изделий»