Салат «Париж» – кулинарный рецепт

Салаты из огурцов на зиму: лучшие рецепты

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Заготовка огуречных салатов – отличный повод для кулинарных экспериментов и прекрасная возможность разнообразить зимнее меню.

Кухни всех хозяек в разгар летних закаток превращаются в минизаводики по консервированию сезонных даров природы. «Лето – зиму кормит», – говорят в народе и наполняют кладовки, погреба и подвалы заветными баночками с заготовками, от которых уже летом текут слюнки. Консервирование увеличивает срок сохранения овощей и фруктов, а, соответственно, и витамины, которыми их одарило лето, будут жить в баночке практически полным составом.

Салат из огурцов – одна из самых востребованных зимних заготовок. Огурцы прекрасны, как в «одиночном исполнении», так и в сочетании с иными овощами. Вариаций на эту тему великое множество. С помидорами, капустой, луком, перцем или морковкой огурцы приобретают новый вкус, а цветовая палитра делает такую заготовку похожей на само лето. Так рождаются кисло-сладкие, острые или нежные салатные композиции.

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

И не стоит опасаться экспериментов, где можно один ингредиент заменить другим. Не нравится лук – поменяйте его на чеснок. В семье не любят морковку – пусть красок и аромата огуречному салату придаст болгарский перец. Любите spicy-приправы, «зажгите» огурчики острым перцем чили — огурцы обожают пряные специи. Горсточка базилика, розмарина или кориандра придадут салату пикантный вкус и, возможно, это станет той самой изюминкой, которая определит именно ваш неповторимый кулинарный почерк.

Большинство рецептов огуречных салатов готовятся по не сложной технологии. Овощи нарезают одинаковыми дольками, брусочками, шайбочками, и наполняют банки слоями или вперемешку. Заливается все это ассорти маринадом с добавлением всевозможных специй, пряностей или трав. Чаще всего используют укроп, чеснок и жгучий перец.

Ниже представлена подборка проверенных рецептов салата из огурцов. Здесь есть те, что уже прошли испытание временем и вкусом нескольких поколений, и те, которые созданы с учетом современных кулинарных экспериментов. И, не смотря на то, что похожий набор овощей кочует из одного рецепта в другой, пропорция, форма нарезки и некоторые секреты сочетаний продуктов позволят обогатить каждый салат индивидуальным и неповторимым вкусом.

9 рецептов салатов из огурцов на зиму

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Рецепт 1. Простой и быстрый рецепт салата из огурцов на зиму

Ингредиенты для пол-литровых баночек (10 шт.): 6 килограмм свежих огурцов, 300 грамм зелени укропа, 4 ст. ложек соли, 9 ст. ложек сахара, 13 ст. ложек 9% уксуса, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.

Это самый простой рецепт огуречного салата. Он прекрасно сохраняет свежесть огурцов для зимних застолий. Открываешь баночку – и салат уже готов, а огуречный летний аромат витает по всему дому.

Свежие огурцы (любого размера и формы) промыть в холодной воде и обрезать носики и хвостики. Порезать тонкими кружочками. Укроп промыть и нашинковать. Огурцы и зелень сложить в кастрюлю и хорошо перемешать со специями, уксусом и маслицем. Оставить на некоторое время в покое, чтобы вкусы соединились и огурцы пустили сок. Как только появится «маринад», овощи поставить на плиту. Кипятить, осторожно помешивая. Варить пока огурцы не приобретут характерный цвет и запах. На это потребуется 7 минут. В это время провести стерилизацию крышек и баночек. Огуречную заготовку разложить в стекло и закатать. Банки замотать теплыми вещами, и оставить прогреваться на сутки. После – отправить в кладовочку до ближайшей зимы.

Рецепт 2. Салат из огурцов и помидоров

Ингредиенты на 5 пол-литровых баночек: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм помидоров, 1 головка чеснока,10 грамм перца горошком, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 100 миллилитров уксуса.

Огурцы порезать сначала вдоль на 4 части, а потом на брусочки по 1,5-2 сантиметра. Помидоры обдать кипятком, и сразу же окунуть в ледяную водичку. Такая шоковая «баня» позволит томатам легко избавиться от кожицы. Эта процедура обязательна, иначе шкурка отделится при тепловой обработке сама, и испортит вкус и вид заготовки. Помидоры разрезать на 4 дольки, вырезать белую серединку и тоже поделить на брусочки. Чеснок очистить и крупно порубить. Ингредиенты переложить во вместительную емкость, перемешать и оставить на полчаса, чтобы овощи «передружились». Как только они покроются собственным соком, посудину необходимо поставить на большой огонь и быстро довести содержимое до кипения. Не стоит опасаться, что огурцы сварятся. Секрет в том, что именно быстрое закипание овощной массы в собственном соку позволит огурцам остаться плотными и хрустящими. Как только салатные ингредиенты закипят, положить перец, влить уксус, дать еще разок закипеть и снять кастрюлю с горячей поверхности. Кроме указанных в рецептуре специй можно добавить лаврушку, сушеный орегано или базилик. Эти травы пропитают салат ароматом солнечного берега Италии. Если же душа просит жгучего мексиканского колорита, то к овощам можно добавить парочку капель соуса Табаско или измельченный перчик чили. Готовый огуречно-помидорный салат разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Заготовку еще горячей спрятать в теплое местечко и дать хорошо прогреться под воздействием собственной температуры. На следующий день салат можно убрать в погреб. Пробу можно снимать уже через день-другой, но при условии, что он охладится пару часов в холодном месте.

Рецепт 3. Салат из огурцов на зиму Зимний король

Ингредиенты на 10-12 пол-литровых баночек: 5 килограммов огурцов, 1 килограмм репчатого лука, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложка соли, 100 мл 9% уксуса, перец-горошек.

Огурцы вымыть в прохладной воде. Обрезать «конечности» и накрошить тонкими полукольцами. Лук очистить от сухих слоев, промыть и тоже порезать полукольцами. Разобрать на отдельные сегменты. Овощи смешать в миске и дать пропитаться собственными соками 30 минут. В большой емкости соединить все для маринада: уксус, сахар, перец. Высыпать настоявшиеся огурцы и лук. Хорошо размешать, чтобы маринад распределился равномерно, и каждый кусочек смог вдоволь им напиться. Кастрюлю поставить на большой огонь, позволяя жидкости быстро закипеть. Убрать температуру, и на тихом огне варить салатную смесь, пока огурцы не изменят окраску. Готовый салат убрать с плиты и быстро разложить по горячим стерильным банкам. Банки заполнить «под завязку» или так, чтобы маринад поглотил полностью огурцы. Накрыть стерильными крышками и закрутить. Закатки в обязательном порядке перевернуть на горлышко, укутать теплым покрывалом и забыть о них минимум на сутки. «Зимнему королю» определить «трон» в самом почетном месте кладовки.

Рецепт 4. Салат Пальчики оближешь из огурцов на зиму

Ингредиенты для пол-литровых баночек: 4 килограмма свежих огурцов, 300 грамм зелени петрушки, 80 грамм соли, один 200-граммовый стакан сахарного песка и стакан 9% столового уксуса, 1 чайная ложка черного измельченного перца, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 1 головка чеснока.

Этот вкуснейший рецепт зимнего огуречного салата достался, что называется «по большому секрету». Поэтому готовьте, угощайте друзей и близких, но тайны не раскрывайте. Пусть приходят чаще… за добавкой.

Зеленцы хорошенько промыть и обрезать хвостики. Крупные огурчики разрезать на брусочки: вдоль на части и пополам. Мелкие – на 2 части вдоль. Сложить в кастрюлю. Пучок зелени перебрать, промыть и нарубить. Отправить в кастрюлю к огурцам. Сюда же добавить подсолнечное масло, уксус, перец, соль и сахар. Чеснок порезать дольками – и поместить в ту же компанию. Перемешать и дать огурцам настояться в маринаде не менее четырех часов. Когда овощи станут сочными и хорошенько промаринуются, разложить в банки, стерилизованные привычным способом. Залить огурцы маринадом, что остался в кастрюле, накрыть крышками и стерилизовать в большом тазе с водой 20-25 минут. Банки закатать, укутать теплыми вещами и оставить на сутки. Хранить при температуре, требуемой для консервации.

Рецепт 5. Салат из капусты, огурцов и помидоров

Ингредиенты для 3-х пол-литровых баночек: 500 грамм огурцов, 300 грамм помидор, 300 грамм капусты, 300 г желтого болгарского сладкого перца, 300 грамм лука, 30 грамм соли, 50 грамм оливкового масла, 60 миллилитров уксуса, 6 горошинок душистого перца, 3 гвозички, 3 маленьких лавровых листика.

Огурцы вымыть, удалить хвостики и крупные экземпляры очистить от плотной кожицы. Нарезать дольками или четвертинками. Перец промыть, освободить от хвостиков и семенной серединки. Разделить на четыре части, а затем порезать стежками. Капусту нашинковать, лук порезать кольцами. Чистые помидоры разрезать пополам, затем на дольки. Все овощи дружно перемешать с оливковым маслом и солью. Дать настояться, пока они не отдадут сок. Банки стерилизовать над кипящей водой в течение 5 минут, крышки тоже обдать кипятком. На дно стекла выложить горошинки перца, гвоздички, лаврушки. После – вложить плотными слоями промаринованный салат. Каждую баночку залить образовавшимся овощным соком практически до края банки. Накрыть крышечками и выставить в подходящий таз для стерилизации в течение 20-25 минут. Вода в емкости должна доходить по овощи в банке. Салат закатать, накрыть покрывалом, и оставить до полного охлаждения. Хранится такой салат в прохладно-темном помещении, но не долго. Часто витаминная заготовка уходит, не дождавшись зимы.

Рецепт 6. Салат Нежинский из огурцов на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровых баночки: 1,5 килограмма огурцов, 800 грамм репчатого лука, 50 грамм укропа.
Для маринада: на каждую пол-литровую баночку потребуется: 0,5 ст. ложки сахара, 0,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса, 2 горошинки черного душистого перца, 1 лавровый листочек.

У этого знаменитого салата советское прошлое. Одинаковые баночки продавались в одинаковых гастрономах по всему Союзу. Но тотальный дефицит расправился и с Нежинским – консервация исчезла из полок магазинов. Вот тогда и родился домашний рецепт полюбившегося салата.

Промытые огурцы нарезать предельно тонкими кружочками. Лук очистить от одежек, сполоснуть водой и тоже нарезать тоненькими кольцами. Вымытый укроп мелко порубить. Для салата можно брать и другую зелень, но самый нежный вкус огурцам дает именно укроп. В стерилизованные банки выложить душистый горошек перца, соль, сахар, лаврушку и влить уксус согласно пропорции. Огурцы, лук и укроп переложить слоями. Залить овощную смесь крутым кипятком, чуть-чуть не доливая до края горлышек. Накрыть баночки с салатом крышками и отправить на стерилизацию в большую емкость на 10 минут. Готовые заготовки закатать. Нежный салат укутать потеплее, и оставить греться на 12-24 часа. Хранить в прохладном месте, а перед подачей на стол заправить ароматным подсолнечным маслом.

Рецепт 7. Салат из огурцов без стерилизации

Ингредиенты для пол-литровых баночек: 3 килограмма огурцов, 155 грамм соли, 155 грамм сухой горчицы, 5 горошинок душистого перца, корешок хрена, пучок укропа, головка чеснока, 5-6 вишневых или смородиновых листиков.

Этот оригинальный рецепт не только не требует стерилизации, но и имеет в составе ингредиенты, которые сделают вкус огурчиков «как из бочки».

Стеклянные емкости простерилизовать над паровой баней или в духовом шкафу. Разложить по баночкам промытые и подготовленные: зубчики чеснока, перец, хрен брусочками, плодовые листья, укроп. Сверху выложить промытые и порезанные шайбочками огурцы. В воде растворить соль и залить огуречные баночки. Засыпать все сухой горчицей и прикрыть марлей или салфеткой. Оставить в темном месте, пока огурцы не начнут процесс брожения. Как только появятся характерные пенистые пузырьки и запах – банки укупорить предварительно стерилизованными закаточными крышками. Огурцы «из бочки» хранить в погребе или холодном подвале.

Рецепт 8. Салат из огурцов на зиму по-грузински

Ингредиенты для 7 литровых баночек: 5 килограмм огурцов, 2 килограмма помидоров, стакан растительного масла, стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 300 грамм чеснока, 250 миллилитров 9%уксуса, специи по вкусу и желанию: хмели-сунели, кориандр, черный и красный перец, душистый перец, чили.

Консервирование займет не много времени. Помидоры промыть, разрезать пополам и удалить место роста плодоножки. Порезать дольки и отправить в мясорубку (если плоды плотные – можно натереть на крупной терке). Вымытым огурцам отрезать носики и хвостики и порезать на кружочки не толще 5 см. Помидорную кашицу вылить в емкость, добавить соль и растительное масло. На сильном огне довести до кипения, убрать температуру и уже на тихом огоньке прокипятить под крышкой 15-20 минут. В горячую помидорную массу положить измельченный чеснок и влить уксус. Размешать. Следующий этап – огурцы. Их переложить в кастрюлю вместе с оставшимися специями. Снова перемешать и довести до состояния кипения. Варить пока огурцы посветлеют, но не менее 10 минут. Острые огурчики в томате разложить по обработанным кипятком банках доверху, закатать стерилизованными крышками. Острая заготовка готова. Укутать «шубой» и оставить на сутки. Хранить при температуре не ниже комнатной. Подавать к мясным деликатесам.

Рецепт 9. Огурцы по-корейски на зиму

Ингредиенты для 6 литровых баночек: 4 килограмм огурцов, 1 килограмм морковки, по стакану (250 г): растительного масла, сахара и 9%уксуса, 100 грамм соли, 3-4 головки чеснока, приправа для морковки по-корейски – 15 грамм.

Огурцы средних размеров промыть и разрезать вдоль на 4 части, и еще раз – пополам. Плодоножки и носики предварительно обрезать. Чистую морковку измельчить на терке для «корейки». Приготовить маринад: растительное масло, сахар, соль, уксус и специи соединить. Чеснок продавить через чесночницу-пресс. В большую миску, где ожидают «своего часа» огурцы добавить морковь, чеснок и маринад со специями. Все хорошенько смешать и отправить в холодильник на 5 часов. Огуречно-морковный салат выложить в сухие стерильные банки, прикрыть такими же крышками и поместить в кастрюлю. Осторожно залить водой «по плечики» банок и довести до 100 градусов. С минуты закипания пол-литровые банки держать 10 минут, литровые – 15. Закатать ключом или закрутить винтовыми крышками. Чтобы огурцы по-корейски хорошо прогрелись – утеплить их на сутки. Убрать в место, скрытое от солнечных лучей.

Заготовка салатов из огурцов: советы

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Секреты приготовления имеет любой рецепт. Салатные заготовки из огурцов не исключение.

  1. Если огурцы полежали несколько дней, привяли и потеряли упругость, следует их замочить на несколько часов в охлажденной воде. Хруст вернется.
  2. Горький огурец можно рассекретить, если попробовать на вкус самую темную его часть.
  3. Для заготовок подойдут лучше огурцы с пупырчатой кожицей.
  4. Чтобы стекло при стерилизации не лопнуло, на дно посудины с водой нужно положить тканевую салфетку.
  5. Соль для салатов следует использовать только каменную. Другая может слишком размягчить порезанные овощи, и способствовать ухудшению процесса консервации.

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Салат из огурцов пользуется завидной популярностью. Имея в кладовке несколько видов такого салата на зиму, хозяйка всегда может быть спокойна, что к приходу гостей одно блюдо у нее уже готово. Консервированные овощные салаты станут чудесной закуской к повседневному или праздничному столу.

Салат «Париж»

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Очень может быть, что салат не имеет никакого отношения ни к Парижу, ни к французской кухне вообще. Но вкусный очень, есть в нем даже какой-то изыск, что ли… Готовить быстро, продуктов никаких особенных не требуется!

Ингредиенты для «Салат «Париж»»:

  • Фасоль стручковая (замороженная) — 350 г
  • Тунец ( в собственном соку) — 1 бан.
  • Помидор — 3 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Сыр твердый (в идеале – с плесенью, типа дор-блю… можно заменить на любой другой, лучше острый, типа «Российского») — 100 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Укроп — 0,5 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1395 ккал
белки
106.5 г
жиры
70.5 г
углеводы
83.4 г
100 г блюда
ккал
94.3 ккал
белки
7.2 г
жиры
4.8 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Салат «Париж»»:

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Сначала нужно сделать заправку. Мелко режем укроп, смешиваем с маслом, оставляем настояться (хотя бы на полчаса, лучше побольше).

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Фасоль отвариваем, охлаждаем.

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Яйца и картофель также отвариваем.
Дальше режем все продукты, кроме фасоли, сыр мне больше нравится натереть на терке, тунца разминаем вилкой. Если салат не предполагается съесть сразу же, сливаем сок с тунца, так как помидоры тоже дадут сок.

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Перемешиваем все, солим, добавляем заправку, перемешиваем еще раз – и все! Приятного аппетита!

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

20 февраля 2019 года pastushka-2015 #

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

11 декабря 2017 года панакота #

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

11 декабря 2017 года панакота #

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

4 мая 2017 года Drakosya #

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

2 июля 2015 года Ольгентина #

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

24 сентября 2014 года sinulis #

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

12 февраля 2014 года Королева_В #

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

19 мая 2013 года Таня Т #

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

24 апреля 2012 года DEKADAHC #

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

24 апреля 2012 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

24 апреля 2012 года DEKADAHC #

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

24 апреля 2012 года DEKADAHC #

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

28 ноября 2011 года allegiy #

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

29 ноября 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

20 марта 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

16 декабря 2009 года Шантарель #

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

16 декабря 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

18 ноября 2009 года Sea-green #

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

22 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

Салат "Париж" – кулинарный рецепт Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

18 ноября 2009 года Sea-green #

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

22 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

9 ноября 2009 года Шуня #

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

17 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

8 ноября 2009 года Шуня #

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

8 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

1 сентября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

31 июля 2009 года ol-la #

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

2 августа 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

25 июля 2009 года seemelody #

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

25 июля 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

Салат "Париж" – кулинарный рецепт Салат "Париж" – кулинарный рецепт Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ОНЛАЙН-COOK

. Кулинарные рецепты от Волшебницы на ОНЛАЙН-COOK: кулинария, салаты, супы, основные блюда, выпечка, десерты, напитки и мастер-классы для начинающих кулинаров, так и опытных поваров.

  • Салат "Париж" – кулинарный рецепт
  • Салат "Париж" – кулинарный рецепт
  • Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Салат «Цезарь»

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Самый популярный рецепт во многих ресторанах. «Цезарь» — это классический рецепт, который неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннесса, а в 1953 году был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения. Что интересно, когда в 1948 году создатель рецепта попытался запатентовать его, ему было отказано, так как салат «Цезарь» уже считался народным достоянием. Многие предпочитают добавлять креветки, и это уже вариация, а классический рецепт именно такой, и главное в салате — это все-таки соус! Самый популярный рецепт в мире – «Цезарь», а в России — это рецепты — салат оливье и винегрет. Рецепт приготовления салата Цезарь классический очень прост и с его приготовлением с легкостью справится даже начинающая хозяйка.

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

и еще фото — рецепт — Салата «Цезарь»

Состав (ингредиенты рецепта):

1 кочан салата айсберг, гренки из белого хлеба, куриное филе (500 гр), соус «сырный цезарь», помидоры черри.

Приготовление:

Шаг 1: Салат (листья) беспощадно рвем руками на лоскуты.

Шаг 2: Добавить обжаренные кусочки курицы, гренки. Добавить ломтики помидоров черри.

Шаг 3: Заправить все соусом «Сырный Цезарь».

Мнения, советы, комментарии к рецепту салат «Цезарь»:

или приготовить соус «Цезарь» самим и для заправки салата необходимо смешать 7-8 столовых ложек оливкового масла, сок половины лимона, 2 столовые ложки горчицы, соль, перец, чеснок, выдавленный через чеснокодавилку и 2 желтка (яйца предварительно сварить вкрутую — 10 минут с момента закипания). Всё тщательно перемешать до однородного состояния.

Обсудить рецепт можно здесь:

Шоколадный Париж

Салат "Париж" – кулинарный рецептКуда как не в Париж отправляются в феврале настоящие гурманы-романтики? Что как не парижский шоколад способно покорить сердце любой лакомки? Если вы все еще размышляете о том, где назначить свидание любимой в День святого Валентина, мы подскажем – в шоколадном Париже…

Париж – это самый большой в мире город Шоколада, и о шоколаде в Париже говорят именно так – с большой буквы, поскольку шоколад в Париже это святыня, а наслаждение им – священнодействие. Мраморные прилавки, роскошные и изысканные предметы обстановки из самых ценных пород дерева, обслуживающий персонал, облаченный в ливреи – так выглядят парижские шоколадные бутики, и переступая их порог, невозможно не почувствовать тот трепет и то обожание, с которым французы относятся к этому королю десертов.

Конечно, французы не могут похвастать тем, что они первыми обнаружили какао-бобы в Южной Америке, но зато они с гордостью могут утверждать, что именно Франция привила всей Европе любовь к настоящему шоколаду.

Производство шоколада во Франции подчинено строгим нормам закона. Во-первых, во французском шоколаде запрещено использование каких бы то ни было растительных и животных жиров, в шоколаде должно быть только чистое масло какао. Во-вторых, французские конфеты должны содержать ликер какао по крайней мере на 43 процента, а минимум чистого масла какао должен составлять 26 процентов. Лучшие конфеты Франции содержат до 80 процентов этого компонента, и не удивительно, что они отличаются превосходным ароматом. Нюансы аромата зависят также и от самого сырья для шоколада – какао-бобов, их качества и происхождения. Лучшие конфеты удивительным образом сочетают в себе смесь какао бобов четырех и более сортов, география происхождения которых идет из Венесуэлы, Бразилии, Кот-д’Ивуара, Мадагаскара.

Салат "Париж" – кулинарный рецептВ Париже огромное количество бутиков и магазинов, специализирующихся на шоколаде, многие из них – собственного производства. Знакомство с лучшим парижским шоколадом следует начать, пожалуй, с La Maison du Chocolat и его основателя Роберта Линкса. В 1977 году Роберт Линкс открыл в Париже первый магазинчик сети «Maison du Chocolat», в котором предложил парижанам маленькие шоколадные конфеты с изумительной начинкой. Через 30 лет имя великого шоколатье уже знал весь мир – от Нью-Йорка до Токио. Конфеты La Maison du Chocolat совершенны как на вкус, так и на вид, а самого Роберта Линкса зовут не иначе как «классик классики» и «священник Шоколада». Конфеты La Maison du Chocolat до сих пор делаются вручную, что во Франции считается хорошим тоном и признаком высококачественного шоколада, а лучшим сортом какао Роберт Линкс считает сорт Ariba из Центральной Америки. Сегодня La Maison имеет пять бутиков в Париже, один в Лондоне, два в Нью-Йорке и один в Токио. Одними из самых известных его произведений являются шоколадные конфеты, начиненные малиной, сладким укропом, лимоном или тимьяном, а также шоколадный пирог «Pleyel» и миндальное шоколадное печенье.

Адреса бутиков La Maison du Chocolat в Париже:

8, boulevard de la Madeleine

225, rue du Faubourg ST-Honore

52, rue Francois 1er

19, rue de Sevres

89, avenue Raymond Poincare

Салат "Париж" – кулинарный рецептВообще же во Франции 150 шоколадников-ремесленников, обо всех мы не сможем рассказать сразу, но знакомство с самыми знаменитыми парижанами стоит продолжить с Жаном-Полем Хевином (Jean-Paul Hevin). Французский «Гид любителей шоколада» (Guide des Croqueurs de Chocolat) называет шоколад под маркой J.P.H. «черным жемчугом», «горечь конфет от Jean-Paul Hevin настолько превосходна, что удовлетворит даже самых привередливых пуристов, и удивит их неожиданными ароматами». Жан-Поль Хевин лично отбирает и дегустирует все ингредиенты для своих изделий, этот ответственный этап он не доверяет никому. Шоколад J.P.H. отличает исключительная свежесть – коробки конфет готовятся каждое утро, а клиенты фирменных бутиков могут самостоятельно сформировать набор сладостей из более чем 40 видов изделий. Шоколад J.P.H. не задерживается на прилавках магазинов более трех дней. Сам магазин Jean-Paul Hevin имеет красивую чайную комнату, где можно не только отведать изысканный шоколад и другие кондитерские деликатесы, но и перекусить салатами и закусками.

Адрес бутика Jean-Paul Hevin в Париже:

231, rue St.-Honore

Кстати говоря, французский «Гид любителей шоколада» рейтингует и La Maison du Chocolat и Jean-Paul Hevin пятью шоколадными батончиками – это высшее признание, как три звезды от Мишлена. Четыре батончика имеются у Пьера Эрме (Pierre Herme) – знаменитого на весь мир кондитера, который также создает и шоколад. В отличие от Роберта Линкса его не называют классиком шоколада, но у Пьера Эрме есть другой негласный титул – законодатель шоколадной моды, он любит удивлять публику, каждый сезон предлагая ей новые и часто необычные вкусы. Например, темный шоколад с юзу — ароматными японскими цитрусовыми.

Кстати говоря, французский «Гид любителей шоколада» рейтингует и La Maison du Chocolat и Jean-Paul Hevin пятью шоколадными батончиками – это высшее признание, как три звезды от Мишлена. Четыре батончика имеются у Пьера Эрме (Pierre Herme) – знаменитого на весь мир кондитера, который также создает и шоколад. В отличие от Роберта Линкса его не называют классиком шоколада, но у Пьера Эрме есть другой негласный титул – законодатель шоколадной моды, он любит удивлять публику, каждый сезон предлагая ей новые и часто необычные вкусы. Например, темный шоколад с юзу — ароматными японскими цитрусовыми.

Адрес бутика Pierre Herme в Париже:

72, rue Bonaparte

Салат "Париж" – кулинарный рецептМишель Ришар (Michel Richart) также известен шоколадным гурманам во всем мире. Ришар производит шоколад небольшими партиями, он придерживается принципа, что массовое производство ухудшает качество изделий. Хороший шоколад начинается с хорошего какао, и этому моменту Ришар уделяет огромное внимание. Высокая стоимость шоколада от Ришара наполовину зависит от сырья – уникальных бобов Criollo из Венесуэлы, известное тем, что его невероятно трудно достать. Производство этого сорта какао составляет всего 5 процентов от общемирового производства какао-бобов.

Адрес бутика RICHART (Michel Richart) в Париже:

258, boulevard Sain-Germain

Michel Chaudun, бывший служащий La Maison du Chocolat, несколько лет назад открыл свой собственный бутик в Париже по адресу 149 rue de l’Universite. Один из известных парижских ресторанных критиков отозвался об изделиях Шодана как о «равных произведениям его наставника – Роберта Линкса, и в качественном и творческом потенциале». Ассортимент шоколадных изделий бутика Michel Chaudun составляет 25 видов конфет, среди которых особо выделяются шоколадные конфеты с имбирем и конфеты с содержанием какао ликера на 70 процентов.

Адрес бутика Michel Chaudun в Париже:

149 rue de l’Universite

Авторский шоколад можно найти в Париже по следующим адресам:

JADIS ET GOURMANDE

88, boulevard du Port-Royal

27, rue Boissy d’Anglas

49bis, avenue Franklin-Roosevelt

39, rue des Archvies

PHILIPPE CONTICINI PELTIER

66, rue de Sevre

FREDERIC LALOS (LE QUARTIE DE PAIN)

74, rue Saint – Charles

STEPHANE VANDERMERSCH

278, avenue DAUMESNIL

Среди других бутиков, которые предлагают превосходный французский шоколад, можно назвать следующие:

Fauchon

26 place de la Madeleine

Dalloyau

101 rue du Fauborg Saint Honore

Clichy

5 boulevard Baumarchais

Stohrer

51 rue Montorgueil

Сладких вам романтических каникул в Париже!

Комментарии к рецепту:
Салат с авокадо, куриным филе, помидорами и перцем

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Ваши комментарии ( 131 )

Настенька! Большое спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю на Новый Год.

И отдельная благодарность за Ваш сайт. Очень все красиво, понятно и аппетитно.

Вместо перца я положила мелко нарезанный свежий огурец. Все остальное — так же. Очень нежно и легко. Спасибо за идею.

Мне показалось, что в моем варианте (с огурцом) можно выдавить чеснок, но это будет уже совсем другая история.

Огромное спасибо за рецепт!

Настя, во-первых, спасибо Вам большое за этот потрясающий сайт! я полюбила готовить.

По поводу салата — я из тех, у кого салат не получился… Связываю это с тем, что переборщила с лимонным соком, и авокадо жёсткое попалось (

Добавить комментарий

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Если Вы хотите поделиться своими рецептами, это можно сделать на Кулинарном форуме.

История салата Цезарь

28 февраля 2011

Салат "Париж" – кулинарный рецептЕсли бы не случай, то так и оставался бы Цезарь Кардини обычным владельцем ресторанчика рядом с Голливудом, где всегда можно было купить выпивку (и это во времена сухого закона в 20-е годы!). Но случаю было угодно, чтобы как-то в День независимости ресторан забила толпа народа, желающая попраздновать.

Ресторанные запасы не были рассчитаны на такое количество посетителей, магазины по соседству были закрыты, и находчивому итальянцу пришлось выкручиваться самостоятельно. Сделал он это с таким блеском, что и он сам, и его кулинарный шедевр вошли в историю. Вот как рождался легендарный салат, который затем получил название Цезарь по имени своего автора: Кардини выложил салатные листья «ромэн» на миску, предварительно натертую чесноком, и добавил:

• высококачественное оливковое масло extra virgin первого холодного отжима,
• яйца, которые варились в кипятке ровно 1 минуту,
• свеженатертый пармезан,
• свежевыжатый лимонный сок,
• эстрагон и базилик,
• гренки из свежего белого хлеба, нарезанные кубиками и обжаренные на оливковом масле, чтобы слегка подсохли,
• несколько капель вустерского соуса.

Затем он перемешал все ингредиенты, чтобы яйца соединились с оливковым маслом, разложил салат по порциям и подал гостям. Успех был ошеломляющим.

А весь секрет свежеизобретенного салата заключался в заправке, точнее, в способе, каким были отварены яйца: они должны были вариться в большом количестве крутого кипятка (но без кипения!) ровно 1 минуту, а затем остывать при комнатной температуре в течение 10-15 минут. Благодаря этому яйца приобретают совсем иные свойства, в чем и заключается главный секрет вкуса салата Цезарь.

Салат Цезарь моментально приобрел настолько широкую популярность, что когда Цезарь Кардини спустя несколько лет решил зарегистрировать свой салат как фирменную марку, ему это не удалось, так как к этому времени само название «салат Цезарь» считалось общественным достоянием. Однако в любом случае Кардини вошел в анналы мировой кулинарии, а Эпикурейское Общество в Париже отметило его салат как «лучший рецепт, который появился в Америке за последние 50 лет».

Заправка, которую придумал Кардини, дала импульс фантазии кулинаров, которые стали разрабатывать новые рецепты салатных соусов на основе яиц. Так появилась, например, несколько упрощенная заправка для салата Цезарь: полстакана оливкового масла сбить с 1 чайн. ложкой вустерского соуса, 1 чайн. ложкой соли, 1/8 чайн. ложки черного перца, 1/8 чайн. ложки сушеного чеснока, четвертью стакана лимонного сока, 1 яйцом и четвертью стакана мелко рубленного репчатого лука.

Еще один вариант заправки, которую можно добавлять и в простые салаты: 2 сырых желтка, 1 чайн. ложку горчицы, 50-70 г оливкового масла (в зависимости от нужной густоты), 1-2 чайн. ложки лимонного сока, соль, перец, чеснок (по желанию), все компоненты перемешать до однородной консистенции или взбить в блендере.

Салат Цезарь, так же как многие легендарные рецепты десертов, салатов и других авторских блюд, стал основой для многочисленных экспериментов, которые могут порой до неузнаваемости изменить его вкус.

Кулинарный портал

Метка: -салат- стр: 1. Вкусная еда. Кулинарные рецепты на все случаи жизни.

Салат “Гнёздышко”

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Для приготовления нужно:
5 шт. картофеля
5 яиц
200 г. ветчины
100 г. сыра
1 банка маринованных шампиньонов
майонез
масло растительное для жарки
соль
7 — 10 шт. перепелиных яиц
листья салата

Салат “Рыбки в пруду“

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
* Картофель (отваренный в мундире) — 3-4 шт.
* Шпроты (мелкие) – 1 банка.
* Яйца вареные — 4-5 шт.
* Сыр 150-200 гр.
* Чеснок – 1 зуб.
* Майонез

Приготовление:
Шпротам отрежем хвосты и разомнем вилкой.
Выложим слоями в салатник:

Первый слой. Картофель, протертый на терке (слой можно слегка полить маслом из-под шпрот).
Второй слой. Шпроты размятые вилкой.
Третий слой. Яйца, протертые на терке и выдавленный чеснок.
Четвертый слой. Натертый на терке сыр.
Все слои необходимо промазать майонезом.

Украсить блюдо можно целыми шпротами, репчатым, зеленым луком, чтобы появился эффект озера с рыбками. Из репчатого лука можно сделать кувшинки, а из зеленого – камыши. Шпроты воткнем хвостиками вверх (ныряющие рыбки).

Салат из шампиньонов

1 — 2 помидора, 1 яблоко, 1/2 стакана сметаны, 1 — 2 ложки растительного масла, сок 1/2 лимона или 1 столовая ложка яблочного сока, соль, сахар, укроп, листья салата.

Салат из помидоров и стручковой фасоли

Салат из свежих овощей

1 небольшой, плотный, круглой формы кочешок белокочанной капусты, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 1 — 2 красных спелых помидора, 1 красный сладкий перец, 1 столовая ложка зеленого горошка, 1 горсть клюквы или 2 столовые ложки моченой брусники, зелень укропа, салатная заправка.

Кочешок капусты очистить от верхних листьев, промыть, очень ровно срезать кочерыжку, чтобы кочешок мог устойчиво стоять. Острым ножом аккуратно срезать верхушку, примерно 1/3 или 1/2 часть кочешка и также аккуратно вырезать острым маленьким ножом содержимое кочешка, оставив толщину стенки примерно 0,5 см, превратив таким образом кочешок в своеобразную вазочку — салатник. Заполнить ее смешанными свежими овощами — нашинкованной на крупной терке морковью, нарезанными соломкой красным перцем, кольцами — луком, ломтиками или дольками — помидорами, очень мелко нарубленным укропом, петрушкой или зеленым луком с добавлением клюквы, брусники, зеленого горошка, полить салатной заправкой. При желании для заправки салата можно использовать сметану или майонез или подать их к столу отдельно в соуснике.

Салат «Королевский салат»

Нужно:
— креветки тигровые 100 грамм
— салат Латук 50 грамм
— помидоры 100 грамм
— чеснок 1 зубчик
— перец чили стручковый – 1 шт.
— авокадо – ½ шт.
— мед натуральный – 10 грамм
— лимон – 1 шт.
— масло оливковое
— соль
— перец черный молотый
— петрушка и кориандр.

Сначала очищаем креветки и обжариваем их на оливковом масле в течение 5 минут. В процессе жарки не забудьте добавить мелко порезанный перец чили и рубленный чеснок.
Помидоры нарезаем кружками и выкладываем на тарелке по кругу.

Затем нарезаем салат Латук тонкой соломкой и выкладываем на помидоры. После этого приступаем к авокадо. Кстати, при его покупке обратите внимание, чтобы фрукт был очень мягким. Авокадо нарежьте кубиками и высыпать сверху на порубленный салат. Основа для салата готова. Теперь дело за соусом. В глубокую посуду налейте оливковое масло (около 4 ст. ложек), затем добавьте мед (1 ч/ложка), кориандр, выжмите немного сока лимона, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и добавьте помидор, порезанный маленькими кубиками.

Тщательно перемешайте. После того, как соус готов, можно переходить к таинству смешивания наших компонентов. Обжаренные креветки нужно аккуратно выложить на готовую «подушку» (салат, авокадо, помидоры) и затем все это залить соусом.

Салат из фасоли, салат из сельдерея, из моркови

Салат из консервированной стручковой фасоли

1 банка стручковой фасоли, 150 г репчатого лука, соль, сахар, уксус по вкусу, черный молотый перец на кончике ножа.
В фарфоровую посуду слить сок от консервированной фасоли, добавить к нему соль, сахар, уксус, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук и фасоль, все перемешать, поперчить.

Салат из фасоли с майонезом

550 г консервированной стручковой фасоли, 150 г репчатого лука, 300 г майонеза.
Фасоль, лук мелко нарезать, смешать с майонезом, приправив солью и молотым перцем.

Салат из моркови с майонезом

350 г вареной моркови, 200 г вареного сельдерея, 150 г соленых огурцов, 300 г майонеза.
Морковь и огурцы нарезать кубиками, сельдерей — мелкими кусочками. Все смешать с майонезом. Пряности не добавлять.

Салат из сельдерея с фруктами

300 г сырого сельдерея, 300 г яблок, 200 г долек апельсинов, 200 г сметаны.
Сельдерей и яблоки нашинковать, дольки апельсина разрезать пополам, удалить семечки. Все перемешать, добавить сметану. Пряности не добавлять.

Салат из сельдерея и красной свеклы

300 г вареного сельдерея, 200 г вареной красной свеклы, 200 г соленых огурцов, 300 г майонеза. Сельдерей, свеклу, огурцы нарезать кубиками, смешать с майонезом.

Салат из сельдерея и яблок

1 большой корень сельдерея, 2 кислых яблока (лучше антоновских), 1 столовая ложка хрена в уксусе, соль, сахар, 3 столовые ложки сметаны, зелень.
Очищенный корень сельдерея и яблоки натереть на крупной терке, добавить соль, сахар, хрен в уксусе, все заправить сметаной, перемешать, положить в салатник. Украсить салат зеленью.

Салат «Париж»

Нужно:
— Количество порций: 4
— грибы маринованные — 100 г
— рис вареный — 100 г
— сыр — 100 г
— огурцы свежие — 1 шт.
— майонез — 2 столовые
— перец
— зелень

Огурец и помидоры нарежьте соломкой, грибы ломтиками. Майонез смешайте с частью тертого сыра, заправьте перцем.
Рис и нарезанные продукты перемешайте, заправьте майонезом, уложите горкой в салатник, посыпьте тертым сыром.
Оформите зеленью и продуктами, входящими в состав салата.

Салат «Цезарь»

Ингредиенты кушанья Салат «Цезарь»

— 1 пучек салата Романо (или другой салат)

— 3-4 куска белого хлеба для тостов (толщиной по 1,5 см)

для заправки

— 2 зубчика чеснока

— 6 ст.л. оливкового масла

— 2 ст.л. белого винного уксуса

— 1 ст.л. свежего лимонного сока

— 1/2 ч.л. вустерского соуса

— 1 ч.л. сухой горчицы

— 3 ст.л. тертого пармезана

Способ приготовления кушанья Салат «Цезарь»

1. Положите измельченный чеснок и порубенные анчоусы в ступку, добавьте соль и хорошо разомните. Не переставая мешать, влейте оливковое масло и далее добавьте все остальные составляющие соуса (заправки), по очереди.

2. Срежьте с хлеба корку, нарежьте мякиш на квадратики, выложите на противень, полейте оливковым маслом. Подсушите в духовке при 180 градусах до золотистого цвета, 10-15 мин., пару раз перевернув.

3. Помойте и обсушите листья салата. Если листья большие, то разделайте их на более мелкие части, но не очень мелко.

4. Полейте листья заправкой и аккуратно перемешайте.

5. Посыпьте гренками из хлеба, немного тертого пармезана (для красоты) и сразу подавайте на стол.

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Салат "Париж" – кулинарный рецепт

Советы к рецепту

Самые вкусные (и распространенные) дополнения к «Цезарю» — это обжаренные кусочки курицы и крупные криветки-гриль. Но вы можете смело экспериментировать, добавляя в салат:

— ломтики слабосоленого лососы

— сваренную на пару индейку

— быстро обжаренные морские гребешки

— полоски филе кальмара, жаренного на гриле

и многое другое.

Исторические факты о салате «Цезарь»

«Цезарь» (англ. Caesar salad) — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни.

Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, ныне находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.

Классический салат «Цезарь» готовится из листьев салата романо и крутонов (обжаренных хлебцов) с заправкой, состоящей из сыра пармезан, оливкового масла, куриного яйца, чеснока, лимонного сока, вустерского соуса.

Сейчас популярнее более калорийная версия салата, включающая, помимо перечисленного, копчёные или обжаренные на гриле куриные грудки (либо ломтики лосося, отварные креветки и т. п.). Известны и другие, ещё более экзотические модификации салата «Цезарь».

По свидетельству дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённой версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса). Легенда о том, что в салате якобы присутствовали анчоусы, появилась благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который добавил анчоусы и назвал блюдо «Салат авиатора» (Алекс служил военным летчиком).

В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Салат "Париж" – кулинарный рецепт
проголосовать >>
Добавлено 14-04-2011, 14:36
Автор Panda Cook-Fu
Просмотров 750

добавить в закладки
Салат "Париж" – кулинарный рецептраспечатать рецепт

Комментарии 6

Салат "Париж" – кулинарный рецепт
Салат "Париж" – кулинарный рецепт
Кухня: Мексиканская
Количество порций (шт.): 4
Одна порция = 150-200 г
Время приготовления: 35-40 мин.
Сложность: Средне
Основной вкус: Соленый
Дополнительные вкусы: салат Романо, хлеб, оливковое масло, анчоус, чеснок, белый винный уксус, лимонный сок, вустерский соус, горчица, пармезан