Салат «Лето-зима» – кулинарный рецепт

Салат «Лето в банке»

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Овощи очистить и хорошо вымыть. Болгарский перец порезать небольшими кусочками.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Лук порезать полукольцами.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Морковь натереть на терке.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Помидоры нарезать ломтиками.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

На растительным масле обжарить лук с морковью и перцем в течении 3-5 минут.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Добавить помидоры и 1/4 стакана воды. Посолить.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Тушить под крышкой 5 минут. Добавить уксус.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Разложить по стерильным банкам, прикрыть крышками и стерилизовать в горячей воде 5 минут.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Достать и закатать. Укутать и одеяло на 12 часов. Убрать в холод.

Салаты из огурцов на зиму: лучшие рецепты

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Заготовка огуречных салатов – отличный повод для кулинарных экспериментов и прекрасная возможность разнообразить зимнее меню.

Кухни всех хозяек в разгар летних закаток превращаются в минизаводики по консервированию сезонных даров природы. «Лето – зиму кормит», – говорят в народе и наполняют кладовки, погреба и подвалы заветными баночками с заготовками, от которых уже летом текут слюнки. Консервирование увеличивает срок сохранения овощей и фруктов, а, соответственно, и витамины, которыми их одарило лето, будут жить в баночке практически полным составом.

Салат из огурцов – одна из самых востребованных зимних заготовок. Огурцы прекрасны, как в «одиночном исполнении», так и в сочетании с иными овощами. Вариаций на эту тему великое множество. С помидорами, капустой, луком, перцем или морковкой огурцы приобретают новый вкус, а цветовая палитра делает такую заготовку похожей на само лето. Так рождаются кисло-сладкие, острые или нежные салатные композиции.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

И не стоит опасаться экспериментов, где можно один ингредиент заменить другим. Не нравится лук – поменяйте его на чеснок. В семье не любят морковку – пусть красок и аромата огуречному салату придаст болгарский перец. Любите spicy-приправы, «зажгите» огурчики острым перцем чили — огурцы обожают пряные специи. Горсточка базилика, розмарина или кориандра придадут салату пикантный вкус и, возможно, это станет той самой изюминкой, которая определит именно ваш неповторимый кулинарный почерк.

Большинство рецептов огуречных салатов готовятся по не сложной технологии. Овощи нарезают одинаковыми дольками, брусочками, шайбочками, и наполняют банки слоями или вперемешку. Заливается все это ассорти маринадом с добавлением всевозможных специй, пряностей или трав. Чаще всего используют укроп, чеснок и жгучий перец.

Ниже представлена подборка проверенных рецептов салата из огурцов. Здесь есть те, что уже прошли испытание временем и вкусом нескольких поколений, и те, которые созданы с учетом современных кулинарных экспериментов. И, не смотря на то, что похожий набор овощей кочует из одного рецепта в другой, пропорция, форма нарезки и некоторые секреты сочетаний продуктов позволят обогатить каждый салат индивидуальным и неповторимым вкусом.

9 рецептов салатов из огурцов на зиму

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Рецепт 1. Простой и быстрый рецепт салата из огурцов на зиму

Ингредиенты для пол-литровых баночек (10 шт.): 6 килограмм свежих огурцов, 300 грамм зелени укропа, 4 ст. ложек соли, 9 ст. ложек сахара, 13 ст. ложек 9% уксуса, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.

Это самый простой рецепт огуречного салата. Он прекрасно сохраняет свежесть огурцов для зимних застолий. Открываешь баночку – и салат уже готов, а огуречный летний аромат витает по всему дому.

Свежие огурцы (любого размера и формы) промыть в холодной воде и обрезать носики и хвостики. Порезать тонкими кружочками. Укроп промыть и нашинковать. Огурцы и зелень сложить в кастрюлю и хорошо перемешать со специями, уксусом и маслицем. Оставить на некоторое время в покое, чтобы вкусы соединились и огурцы пустили сок. Как только появится «маринад», овощи поставить на плиту. Кипятить, осторожно помешивая. Варить пока огурцы не приобретут характерный цвет и запах. На это потребуется 7 минут. В это время провести стерилизацию крышек и баночек. Огуречную заготовку разложить в стекло и закатать. Банки замотать теплыми вещами, и оставить прогреваться на сутки. После – отправить в кладовочку до ближайшей зимы.

Рецепт 2. Салат из огурцов и помидоров

Ингредиенты на 5 пол-литровых баночек: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм помидоров, 1 головка чеснока,10 грамм перца горошком, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 100 миллилитров уксуса.

Огурцы порезать сначала вдоль на 4 части, а потом на брусочки по 1,5-2 сантиметра. Помидоры обдать кипятком, и сразу же окунуть в ледяную водичку. Такая шоковая «баня» позволит томатам легко избавиться от кожицы. Эта процедура обязательна, иначе шкурка отделится при тепловой обработке сама, и испортит вкус и вид заготовки. Помидоры разрезать на 4 дольки, вырезать белую серединку и тоже поделить на брусочки. Чеснок очистить и крупно порубить. Ингредиенты переложить во вместительную емкость, перемешать и оставить на полчаса, чтобы овощи «передружились». Как только они покроются собственным соком, посудину необходимо поставить на большой огонь и быстро довести содержимое до кипения. Не стоит опасаться, что огурцы сварятся. Секрет в том, что именно быстрое закипание овощной массы в собственном соку позволит огурцам остаться плотными и хрустящими. Как только салатные ингредиенты закипят, положить перец, влить уксус, дать еще разок закипеть и снять кастрюлю с горячей поверхности. Кроме указанных в рецептуре специй можно добавить лаврушку, сушеный орегано или базилик. Эти травы пропитают салат ароматом солнечного берега Италии. Если же душа просит жгучего мексиканского колорита, то к овощам можно добавить парочку капель соуса Табаско или измельченный перчик чили. Готовый огуречно-помидорный салат разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Заготовку еще горячей спрятать в теплое местечко и дать хорошо прогреться под воздействием собственной температуры. На следующий день салат можно убрать в погреб. Пробу можно снимать уже через день-другой, но при условии, что он охладится пару часов в холодном месте.

Рецепт 3. Салат из огурцов на зиму Зимний король

Ингредиенты на 10-12 пол-литровых баночек: 5 килограммов огурцов, 1 килограмм репчатого лука, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложка соли, 100 мл 9% уксуса, перец-горошек.

Огурцы вымыть в прохладной воде. Обрезать «конечности» и накрошить тонкими полукольцами. Лук очистить от сухих слоев, промыть и тоже порезать полукольцами. Разобрать на отдельные сегменты. Овощи смешать в миске и дать пропитаться собственными соками 30 минут. В большой емкости соединить все для маринада: уксус, сахар, перец. Высыпать настоявшиеся огурцы и лук. Хорошо размешать, чтобы маринад распределился равномерно, и каждый кусочек смог вдоволь им напиться. Кастрюлю поставить на большой огонь, позволяя жидкости быстро закипеть. Убрать температуру, и на тихом огне варить салатную смесь, пока огурцы не изменят окраску. Готовый салат убрать с плиты и быстро разложить по горячим стерильным банкам. Банки заполнить «под завязку» или так, чтобы маринад поглотил полностью огурцы. Накрыть стерильными крышками и закрутить. Закатки в обязательном порядке перевернуть на горлышко, укутать теплым покрывалом и забыть о них минимум на сутки. «Зимнему королю» определить «трон» в самом почетном месте кладовки.

Рецепт 4. Салат Пальчики оближешь из огурцов на зиму

Ингредиенты для пол-литровых баночек: 4 килограмма свежих огурцов, 300 грамм зелени петрушки, 80 грамм соли, один 200-граммовый стакан сахарного песка и стакан 9% столового уксуса, 1 чайная ложка черного измельченного перца, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 1 головка чеснока.

Этот вкуснейший рецепт зимнего огуречного салата достался, что называется «по большому секрету». Поэтому готовьте, угощайте друзей и близких, но тайны не раскрывайте. Пусть приходят чаще… за добавкой.

Зеленцы хорошенько промыть и обрезать хвостики. Крупные огурчики разрезать на брусочки: вдоль на части и пополам. Мелкие – на 2 части вдоль. Сложить в кастрюлю. Пучок зелени перебрать, промыть и нарубить. Отправить в кастрюлю к огурцам. Сюда же добавить подсолнечное масло, уксус, перец, соль и сахар. Чеснок порезать дольками – и поместить в ту же компанию. Перемешать и дать огурцам настояться в маринаде не менее четырех часов. Когда овощи станут сочными и хорошенько промаринуются, разложить в банки, стерилизованные привычным способом. Залить огурцы маринадом, что остался в кастрюле, накрыть крышками и стерилизовать в большом тазе с водой 20-25 минут. Банки закатать, укутать теплыми вещами и оставить на сутки. Хранить при температуре, требуемой для консервации.

Рецепт 5. Салат из капусты, огурцов и помидоров

Ингредиенты для 3-х пол-литровых баночек: 500 грамм огурцов, 300 грамм помидор, 300 грамм капусты, 300 г желтого болгарского сладкого перца, 300 грамм лука, 30 грамм соли, 50 грамм оливкового масла, 60 миллилитров уксуса, 6 горошинок душистого перца, 3 гвозички, 3 маленьких лавровых листика.

Огурцы вымыть, удалить хвостики и крупные экземпляры очистить от плотной кожицы. Нарезать дольками или четвертинками. Перец промыть, освободить от хвостиков и семенной серединки. Разделить на четыре части, а затем порезать стежками. Капусту нашинковать, лук порезать кольцами. Чистые помидоры разрезать пополам, затем на дольки. Все овощи дружно перемешать с оливковым маслом и солью. Дать настояться, пока они не отдадут сок. Банки стерилизовать над кипящей водой в течение 5 минут, крышки тоже обдать кипятком. На дно стекла выложить горошинки перца, гвоздички, лаврушки. После – вложить плотными слоями промаринованный салат. Каждую баночку залить образовавшимся овощным соком практически до края банки. Накрыть крышечками и выставить в подходящий таз для стерилизации в течение 20-25 минут. Вода в емкости должна доходить по овощи в банке. Салат закатать, накрыть покрывалом, и оставить до полного охлаждения. Хранится такой салат в прохладно-темном помещении, но не долго. Часто витаминная заготовка уходит, не дождавшись зимы.

Рецепт 6. Салат Нежинский из огурцов на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровых баночки: 1,5 килограмма огурцов, 800 грамм репчатого лука, 50 грамм укропа.
Для маринада: на каждую пол-литровую баночку потребуется: 0,5 ст. ложки сахара, 0,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса, 2 горошинки черного душистого перца, 1 лавровый листочек.

У этого знаменитого салата советское прошлое. Одинаковые баночки продавались в одинаковых гастрономах по всему Союзу. Но тотальный дефицит расправился и с Нежинским – консервация исчезла из полок магазинов. Вот тогда и родился домашний рецепт полюбившегося салата.

Промытые огурцы нарезать предельно тонкими кружочками. Лук очистить от одежек, сполоснуть водой и тоже нарезать тоненькими кольцами. Вымытый укроп мелко порубить. Для салата можно брать и другую зелень, но самый нежный вкус огурцам дает именно укроп. В стерилизованные банки выложить душистый горошек перца, соль, сахар, лаврушку и влить уксус согласно пропорции. Огурцы, лук и укроп переложить слоями. Залить овощную смесь крутым кипятком, чуть-чуть не доливая до края горлышек. Накрыть баночки с салатом крышками и отправить на стерилизацию в большую емкость на 10 минут. Готовые заготовки закатать. Нежный салат укутать потеплее, и оставить греться на 12-24 часа. Хранить в прохладном месте, а перед подачей на стол заправить ароматным подсолнечным маслом.

Рецепт 7. Салат из огурцов без стерилизации

Ингредиенты для пол-литровых баночек: 3 килограмма огурцов, 155 грамм соли, 155 грамм сухой горчицы, 5 горошинок душистого перца, корешок хрена, пучок укропа, головка чеснока, 5-6 вишневых или смородиновых листиков.

Этот оригинальный рецепт не только не требует стерилизации, но и имеет в составе ингредиенты, которые сделают вкус огурчиков «как из бочки».

Стеклянные емкости простерилизовать над паровой баней или в духовом шкафу. Разложить по баночкам промытые и подготовленные: зубчики чеснока, перец, хрен брусочками, плодовые листья, укроп. Сверху выложить промытые и порезанные шайбочками огурцы. В воде растворить соль и залить огуречные баночки. Засыпать все сухой горчицей и прикрыть марлей или салфеткой. Оставить в темном месте, пока огурцы не начнут процесс брожения. Как только появятся характерные пенистые пузырьки и запах – банки укупорить предварительно стерилизованными закаточными крышками. Огурцы «из бочки» хранить в погребе или холодном подвале.

Рецепт 8. Салат из огурцов на зиму по-грузински

Ингредиенты для 7 литровых баночек: 5 килограмм огурцов, 2 килограмма помидоров, стакан растительного масла, стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 300 грамм чеснока, 250 миллилитров 9%уксуса, специи по вкусу и желанию: хмели-сунели, кориандр, черный и красный перец, душистый перец, чили.

Консервирование займет не много времени. Помидоры промыть, разрезать пополам и удалить место роста плодоножки. Порезать дольки и отправить в мясорубку (если плоды плотные – можно натереть на крупной терке). Вымытым огурцам отрезать носики и хвостики и порезать на кружочки не толще 5 см. Помидорную кашицу вылить в емкость, добавить соль и растительное масло. На сильном огне довести до кипения, убрать температуру и уже на тихом огоньке прокипятить под крышкой 15-20 минут. В горячую помидорную массу положить измельченный чеснок и влить уксус. Размешать. Следующий этап – огурцы. Их переложить в кастрюлю вместе с оставшимися специями. Снова перемешать и довести до состояния кипения. Варить пока огурцы посветлеют, но не менее 10 минут. Острые огурчики в томате разложить по обработанным кипятком банках доверху, закатать стерилизованными крышками. Острая заготовка готова. Укутать «шубой» и оставить на сутки. Хранить при температуре не ниже комнатной. Подавать к мясным деликатесам.

Рецепт 9. Огурцы по-корейски на зиму

Ингредиенты для 6 литровых баночек: 4 килограмм огурцов, 1 килограмм морковки, по стакану (250 г): растительного масла, сахара и 9%уксуса, 100 грамм соли, 3-4 головки чеснока, приправа для морковки по-корейски – 15 грамм.

Огурцы средних размеров промыть и разрезать вдоль на 4 части, и еще раз – пополам. Плодоножки и носики предварительно обрезать. Чистую морковку измельчить на терке для «корейки». Приготовить маринад: растительное масло, сахар, соль, уксус и специи соединить. Чеснок продавить через чесночницу-пресс. В большую миску, где ожидают «своего часа» огурцы добавить морковь, чеснок и маринад со специями. Все хорошенько смешать и отправить в холодильник на 5 часов. Огуречно-морковный салат выложить в сухие стерильные банки, прикрыть такими же крышками и поместить в кастрюлю. Осторожно залить водой «по плечики» банок и довести до 100 градусов. С минуты закипания пол-литровые банки держать 10 минут, литровые – 15. Закатать ключом или закрутить винтовыми крышками. Чтобы огурцы по-корейски хорошо прогрелись – утеплить их на сутки. Убрать в место, скрытое от солнечных лучей.

Заготовка салатов из огурцов: советы

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Секреты приготовления имеет любой рецепт. Салатные заготовки из огурцов не исключение.

  1. Если огурцы полежали несколько дней, привяли и потеряли упругость, следует их замочить на несколько часов в охлажденной воде. Хруст вернется.
  2. Горький огурец можно рассекретить, если попробовать на вкус самую темную его часть.
  3. Для заготовок подойдут лучше огурцы с пупырчатой кожицей.
  4. Чтобы стекло при стерилизации не лопнуло, на дно посудины с водой нужно положить тканевую салфетку.
  5. Соль для салатов следует использовать только каменную. Другая может слишком размягчить порезанные овощи, и способствовать ухудшению процесса консервации.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Салат из огурцов пользуется завидной популярностью. Имея в кладовке несколько видов такого салата на зиму, хозяйка всегда может быть спокойна, что к приходу гостей одно блюдо у нее уже готово. Консервированные овощные салаты станут чудесной закуской к повседневному или праздничному столу.

Салат «Лето» (2)

Автор

Ингредиенты:

    помидоры — 1 шт.
    огурцы — 1 шт.
    лук репчатый — 1 головка
    макаронные изделия «Макфа» («перья») — 100 г
    сыр фета — 60 г
    масло растительное — 10 г
    базилик свежий — 4 г
    уксус 3%-й — 1/2 ч. ложки
    зелень укропа и петрушки
    соль и перец черный — по 1/2 ч. ложки
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецептСалат "Лето-зима" – кулинарный рецепт Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Для соуса уксус перемешайте с маслом, добавьте мелко нарезанный базилик, соль и перец по вкусу.

Отварите макаронные изделия, промойте, воду слейте.

Нарежьте помидоры и огурцы кружочками, лук тонкими кольцами, соедините с макаронными изделиями, добавьте соус и аккуратно перемешайте.

Подавайте, выложив горкой на тарелке. Сверху посыпьте сыром, нарезанным кубиками. Оформите зеленью.

← Вернуться к рецептам «Летние салаты»

Салат «Лето»

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Замечательный летний салат, очень полезный и вкусный.

300 г цветной капусты,

3 свежих огурца,

1 сладкий болгарский перец,

5 стручков фасоли,

несколько листьев зеленого салата,

1/2 чайной ложки готовой горчицы,

4 столовые ложки растительного масла,

соль, молотый красный перец, веточки зелени.

Разделите цветную капусту на соцветия, хорошо промойте их и отварите в течение 15 минут в подсоленной воде. Со стручков фасоли снимите пленку и удалите прожилки. Как и цветную капусту, отварите стручки в соленой воде. Капусту и стручки откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Морковь вымойте, очистите и мелко нарежьте соломкой. Перец очистите от семян, и нарежьте небольшими кубиками. Огурцы нарежьте кружочками, лук мелко нарубите. Соедините все составляющие в миске, посолите и заправьте приготовленным соусом. Для него смешайте растительное масло, горчицу, сахар и молотый красный перец. Перед подачей на стол разложите на широком блюде промытые листья зеленого салата, сверху на них выложите готовую овощную смесь и украсьте веточками петрушки и укропа.

Блюдо «Зима-лето»

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Уже надоели продукты, которые мы ели зимой, но ещe есть не всe, что можно есть летом. относительно быстрое блюдо, просто, чтобы потешить себя 🙂

Ингредиенты для «Блюдо «Зима-лето»»:

  • Картофель — 10-15 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Сметана — 400 г
  • Мясо (kопченое) — 300 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2895.9 ккал
белки
64.6 г
жиры
86.2 г
углеводы
319.2 г
100 г блюда
ккал
109.3 ккал
белки
2.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
12 г

Рецепт «Блюдо «Зима-лето»»:

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Гарнир:
Берём 15 шт. молодого картофеля и варим «в мундире»,
когда картофель готов, остужаем его и режем на кубики.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Чеснок – давим на чесночнице, укроп – мелко режeм.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Смешиваем нарезанный картофель с укропом, чесноком и 200 гр сметаны.
Гарнир готов.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Берём копченое мясо, нарезаем его мелко,
на отдельную досточку нарезаем мелко луковицу и шампиньоны.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

На сковородку выливаем растительное масло, выкладываем лук.
Когда лук будет золотистого цвета, добавляем шампиньоны, солим и перчим.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Через 5 минут добавляем нарезанное мясо, перемешиваем.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Ждём 5-10 минут, выключаем огонь и добавляем 200 г сметаны, перемешиваем постоянно и ждём, пока немного остынет…

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Всё просто и вкусно! Приятного аппетита! 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Теплый свекольный салат

Тыква с фасолью

  • 28
  • 140
  • 14493

Фаршированная тыква «Каротинка»

Моя «корзинка »

Горячая сковорода

  • 211
  • 977
  • 43365

Тушеная капуста с охотничьими колбасками

  • 9
  • 112
  • 21505

Фасоль тушёная в сливочно-чесночном соусе

Картофельные клецки с луком

  • 83
  • 801
  • 57133

Фрико с картофелем и луком-«Frico con patate e cipolla»

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат к шашлыку

  • 139
  • 2585
  • 59257

Копченое сало по-домашнему

  • 149
  • 1251
  • 22289

Орешки в сахаре

  • 316
  • 1372
  • 91189

Комментарии и отзывы

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

21 мая 2009 года tat70 #

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

20 мая 2009 года grigadenis # (автор рецепта)

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

20 мая 2009 года Таняшка #

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

20 мая 2009 года мисс #

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

20 мая 2009 года Helenhel #

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

20 мая 2009 года grigadenis # (автор рецепта)

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

20 мая 2009 года Helenhel #

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

19 мая 2009 года Наталка81 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт
  • Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт
  • Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Овощной салат «Лето» (оригинальный рецепт)

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

— смешной анекдот про лето вместо эпиграфа:

Лето — это когда верхняя одежда напоминает нижнее бельё.

Овощной салат «Лето»

простой кулинарный рецепт

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Ингредиенты салата «Лето» на 4 «крупногабаритные» порции (или восемь скромных порций):

Помидоры — 800 гр (10-12 помидор среднего размера);

Огурцы — 400 гр (2 крупных или 4 мелких овоща);

Сладкий перец — 200 гр (2 больших перца или 3 среднего размера);

Отварная спаржа 350-400 гр (это где-то 250-320 гр свежей спаржи);

Зелёная петрушка — 40 гр (не большой пучок);

Зелёный лук — 30 гр (от трёх до пяти зелёных проростков);

Базилик — 20 гр (несколько не мелких веточек);

Масло растительное (подсолнечное или оливковое), соль, специи — по вкусу.

(При добавлении соли учитываете солили ли Вы спаржу когда отваривали или нет)

Немного истории про салаты.

Салат очень удобная форма приготовления продуктов. Когда человечество подало на стол первый салат достоверно не известно.

Но первые письменные упоминания о рецепте салата относится к Древнему Риму. Больше двух тысяч лет назад о салатах можно найти

в посменном творчестве Вергилия, Горация или Овидия.

Очень долгое время рецепт салата был один: пучок петрушки, репчатый лук, два пучка салата (эндивия). В качестве заправки к салату шёл мёд с солью, перцем и уксусом.

В Европу рецепт салата попал в 16 веке во Францию.А уже она, как главная «модница и сплетница» планеты постаралась разнести моду на салаты по всему миру.

Мясные, рыбные салаты появились уже в наше время (100-150 лет назад), долгое время салаты были исключительно овощные и приготавливались из сырых продуктов.

Главный принцип салата — все составляющие блюда должны хорошо гармонировать между собой по вкусу.

Даже в новой салатной моде, в стиле «Фьюжн» есть своя вкусовая логика.

Процесс приготовления салата «Лето».

Овощной салат «Лето» настолько прост, что даже может легко войти в меню любого холостяка.

Овощи следует тщательно промыть и не менее тщательно протереть — водопроводная вода в салате не нужна.

Помидоры нарезаем крупными красивыми дольками. Нарезанные помидоры должны напоминать нам нераскрывшиеся красные маки на поле.

Положив нарезанные помидоры в блюдо салата следует немного посолить, чтобы они дали сок.

Огурцы нарезаем не мелкими треугольными кусочками, чтобы они напоминали лепесток трилистника.

Так же не мелко нарезаем сладкий перец. Спаржу варить нужно не больше 10-15 минут,

если вы опустили ей в кипящую воду. Нарезаем спаржу кусочками не больше сантиметра в длину.

Петрушку, зелёный лук и базилик нарезаем и крупно и мелко одновременно, подражая разнообразию луговых трав.

Интересное наблюдение: базилик лучше покупать на рынках и базарах у «бабушек», которые сами выращивают его

на своих огородах. В супермаркетах и магазинах чаще всего поставляют не ароматный базилик с бедным вкусом.

Когда последний ингредиент нарезан и находится в блюде салата, заправляем салат растительным маслом

(главное не перебить маслом «летний» вкус нашего салата), добавляем наши любимые специи по вкусу, размешиваем

и подаём на стол.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Приятного аппетита и великих свершений и кулинарных побед у Вас на кухне!

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

— смешной кулинарный анекдот про салат вместо эпилога:

Жена вернувшемуся с работы мужу:

— Там салат в холодильнике. Угадай какой?
— Холодный.

Ваши комментарии, отзывы и дополнения

к простому овощному салату «Лето» я буду рада прочесть тут: Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Лечо с рисом на зиму с пошаговым фото

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецептПриветствую друзья! Когда зима и вьюга всем окончательно надоест и нам захочется хоть немножко погрузится в лето, можно открыть баночку салатика лечо, которой хорошо напомнит про красивое лето.

Для того чтобы насладиться салатом лечо с рисом зимой естественно нам нужно его заготовить, для этого нужно хороший рецепт, набор простых ингредиентов и конечно же ваше желания. Рецепт лечо с рисом на зиму мы берем на себя, и прямо сейчас вам его расскажем, дело остается за малым. Нужно ваше желание, которое судя по тому, что вы сейчас читаете этот рецепт у вас есть. Получается, что нам теперь нужно только необходимые ингредиенты и тут все играет нам на руку, так как все составляющие данного салата проще не куда, и они обязательно найдутся у всех.

Что же представляет собой салат лечо, и тут я думаю объяснятся не стоит, так как наверное, просто не существует тех людей, которые бы не знали об этом салате. Особенность конкретно лечо с рисом, простая, и она тоже всем понятна вытекая из самого названия.

Лечо с рисом на зиму – достаточно сытный салат, который можно есть прям с банки как салат или закуску или добавлять использовать его в качестве классного гарнира.

Ну короче незаменимость этого салата зимой вы поняли и почувствовали, поэтому без всяких раздумий приступаем непосредственно к приготовлению.

Для того чтобы приготовить салат на нужно:

  • Спелые томаты – 3 килограмма;
  • Красный болгарский перец – 1 килограмм;
  • Лук – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Рис цельный – 1 стакан;
  • Соль – 2 столовых ложек;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Масло растительно – 300 грамм;
  • Уксус 9% — 50 миллилитров.

Данный вес указан уже очищенных и подготовленных овощей к нарезки.

Ну что же приступим к самому трудоемкому процессу, а именно подготовке и нарезке овощей. Для начала очистим лук от шелухи и помоем его, затем, ножом нарежем его на тонкие полукольца. Теперь помоем и очистим болгарский перец от семян и плодоножки. После чего болгарский перчик нарежем соломкой. С морковкой гораздо проще, помоем ее, очистим и натрем на грубой терке.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Теперь перейдем к нашим томатам. Помидоры хорошенько помоем, порежем на небольшие кусочки, по необходимости отрежем попки. После чего режем томаты на мясорубке.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Берем все, что мы нарезали, высыпаем в котел или казан, добавляем нарезанные томаты, все это дело хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, варится.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Когда смесь закипела, хорошо все перемешиваем, прикручиваем огонь на минимум и варим около двадцати минут.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

После чего, насыпаем рис, предварительно его хорошо промыв, добавляем соль, растительное масло и конечно же сахар. Еще раз все добренько перемешиваем и ставим дальше вариться.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Когда салат закипел, варим его около 30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой, чтобы он хорошо тушился. Спустя, тридцати минут, рис должен уже свариться, если так и есть, добавляем уксус, еще раз хорошо перемешиваем и варим еще семь минут.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

После того как салат лечо на зиму сварился, разливаем его по чистым стерилизованным банкам, старайтесь соблюдать равную густоту во всех банках. Накрываем крышками, которые мы конечно же прокипятили и закатываем ключом на зиму.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Закатанные банки переворачиваем и закутываем в одеяло в просто народе «шубу» и оставляем на время остывать, это примерно около суток.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Что хочется сказать про особенности данного рецепта, конечно же чем качественней продукты вы используете для данного салата, тем вкуснее он получится. Что касается перца, его лучше использовать красного цвета и чем краснее тем лучше, так лечо будет красивей, цвет будет более насыщеней.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Помидоры для лечо лучше всего использовать мягких сортов, очень хорошо если они полностью доспевшие и очень сочные.

А так в прочем салат, очень даже крутой, вкус превосходный, его хорошо едят как дети, так и взрослые, даже те которые не любят такого рода заготовки.

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Будем надеяться, что вам все понравилось, и вы обязательно воспользуетесь данным рецептом и приготовите лечо с рисом на зиму.

Салат с баклажанами

Рецепт приготовления салата с баклажанами

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецептНесколько лет назад в одной из газет мне попался рецепт салата с баклажанами, который очень хорошо подходит для консервации в наше жаркое лето. Вообще, из баклажанов очень много рецептов вкусных салатов, например, “ Салат Десяточка” . Этот же салат с баклажанами очень нравится моим домочадцам, они любят его за оригинальный вкус, мои знакомые, впервые попробовавшие этот салат из баклажанов на нашем столе теперь регулярно заготавливают его себе на зиму!

Салат "Лето-зима" – кулинарный рецепт

Для приготовления салата с баклажанами потребуются:

  • 3 л томатного сока;
  • 3 ст. ложки соли (без верха);
  • 150 гр сахара;
  • 1,5 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3 головки чеснока;
  • 5 штук болгарского перца;
  • баклажаны – столько, чтобы томат немного покрывал их.

Ну а если вам в такую жару не улыбается связываться с горячими банками и кипячением салата, то попробуйте приготовить баклажаны соленые тоже очень вкусно и их приготовление не займет большого количества времени.

Полезные советы

Если для консервации баклажаны приходится покупать на рынке или в магазине, то обратите внимание на толщину кожицы. Она должна быть очень тонкой, именно в таких баклажанах практически нет семян.

Баклажаны содержат большое количество солей калия, поэтому баклажаны, включенные в ваш рацион питания, улучшают работу сердца, полезны тем людям, которые страдают заболеваниями печени и почек, а благодаря содержащимся в этом овоще меди и железе, повышают гемоглобин.