Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Салат из свеклы

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецептСалат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецептСалат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецептСалат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Салаты овощные
  • Национальная кухня: Корейская кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 2065 (Любимые блюда Востока)
Автор

Ингредиенты:

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецептСалат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецептСалат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецептСалат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

  • свекла 3-4 штуки
  • лук репчатый 1 головка
  • чеснок 2 зубчика
  • кориандр по вкусу
  • кунжут 1 ч. ложка
  • перец красный молотый 2 ч. ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • лимоны 1 штука
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецептСалат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Свеклу промойте, очистите, нашинкуйте соломкой.

Лук нарежьте колечками, обжарьте на масле до золотистого цвета, остудите. Чеснок мелко порубите.

Заправьте свеклу обжаренным луком, чесноком, кориандром, кунжутом, сахаром, перцем, маслом и лимонным соком. Перемешайте и дайте настояться в течение 1 часа.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Салат из свеклы с чесноком

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Об этом салате из свеклы с чесноком даже и рассказывать особо нечего — он простой, вкусный и полезный, несмотря на наличие майонеза в его составе!
Это один из самых моих любимых салатов.

Правда, если вы потом куда-то собираетесь, придется воспользоваться «ментосом» — чеснока в нем предостаточно!
Собственно, сочетание острого чеснока и мягкого нежного овоща придает этому свекольному салату неповторимый и восхитительный вкус, вкус знакомый всем с детства.

Почему с детства? Просто такое блюдо всегда готовили у нас дома, да и в домах наших друзей и знакомых.
Такой салат из вареной свеклы с чесноком и орехами (реже с семечками) — был наверное одним из самых популярных в России, правда, тогда еще в Советском Союзе.

Он может быть не так «раскручен», как оливье или сельдь под шубой, но чаще всего на праздничном столе эти закуски стоят рядышком.
Если есть «шуба» — ищи и свекольный салат с чесноком по соседству.

Это действительно один из немногих рецептов, который заслуживает марки «классический».
Именно такое блюдо и готовит большинство наших хозяек. Отличия минимальные — чуть больше или чуть меньше чеснока, например, или яблока.
Впрочем, все по вкусу. Как обычно.

Для салата из свеклы с чесноком нам потребуется:

— свекла — 7 шт.;
— яблоко кислое — 1 шт. (оптимально использовать антоновку);
— грецкие орехи — 50 г (некоторые вместо орехов используют очищенные семечки подсолнечника — тоже съедобно);
— чеснок — 5 зубчиков;
— майонез — по вкусу.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Вот все необходимые исходные продукты для этого блюда

Рецепт приготовления

Свеклу отварить, не очищая кожуры, до готовности, остудить при комнатной температуре и очистить.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Остывшую свеклу натереть на крупной терке. Яблоко очистить от шкурки и натереть на крупной терке, сок отжать.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Измельчить грецкие орехи при помощи скалки и пакета, или вилки, или блендера. Очищенный чеснок пропустить через пресс.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Все ингредиенты смешать в салатнике и заправить майонезом.
Тщательно все перемешать до однородного состояния. Чем равномернее распределятся составляющие, тем вкуснее будет результат.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Салат из свеклы с чесноком готов! Все гениальное просто, вкусно и быстро!

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Таое блюдо лучше всего подавать в русской народной деревянной посуде — салат прекрасно сочетается с ней по цвету и стилю.

Хотя, его обычно мгновенно съедают за праздничным столом, не успев даже оценить эстетику такой сервировки.

полезные советы:

— Если вас в этом салате смущает чеснок — можете заменить его на имбирь. Тоже вкусно и полезно. Будет очень нежный салатик, правда, на любителя.

— Для кислинки можно еще добавить немного свежевыжатого или консервированного сока — яблочного, лимонного, грейпфрутового и т. п..

— Если вам попалась не очень сладкая свекла — добавьте к ней немного сахара и вкус салата улучшится.

— Сваренные корнеплоды не стоит хранить в холодильнике более 2 суток. Свекла начинает сохнуть и терять вкусовые качества.

Салат из овощей с яблочком и кунжутом

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Измельчить (должны выходить как вермишель): сырую свеклу, морковь и яблоко.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Сельдерей очистить от кожицы, нарезать поперек тонкими пластинками.

Для соуса: разогреть масло и быстро обжарить в нем кунжут (до появления аромата и золотистого цвета зернышек). Огонь выключить.

Соединить в еще горячей сковороде кунжут, мед, лимонный сок и коньяк.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Перед подачей на стол смешать натертые овощи-фрукты и половину сельдерея и заправить соусом. Подсолить. (Сильно солить не стоит. Едва-едва, чтобы оттенить сладость овощей и поддержать кунжутную ноту).

Выложите салат на блюдо, украсьте второй половиной сельдерея или ломтиками яблок и лимона.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Блюдо заправлять непосредственно перед подачей на стол, то есть, вы можете приготовить и фруктово-овощную основу, и заправку, только не соединять их раньше времени.

Чем дольше заправленный салат стоит, тем сильнее сливаются воедино его компоненты, теряя свою яркую индивидуальность. И ореховый вкус становится все слабее, и чудесный аромат коньяка улетучивается. Помните об этом.

Салат простой, быстрый и неожиданно вкусный. Соус из обжаренного кунжута, меда, лимонного сока, масла и коньяка рождает яркий ореховый вкус с легкой горчинкой и окутывает едока теплой ароматной дымкой, согревающей изнутри.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Блюдо выходит очень сочным, контрастным и чувственным. В его вкусе ясно ощущается соединение мужского (солоновато-горьковатого, твердого) и женского (сладкого) начала.

Салат из капусты с кунжутом

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт«Первая барыня на деревне» – белокочанная капуста, была так любима на Руси, что капустные посадки «капустники» окружали каждый город, не говоря уж о деревнях. Иностранцы удивлялись такому пристрастию. Русские люди ели капусту по 2 раза в день.
На зиму капусту готовили и на барских и на крестьянских дворах. Богатые люди рубили по 20 возов капусты. Не сами, наверное, хотя участие принимали – больно дело веселое. Крестьяне, рубившие капусту отбирали в отдельное корыто кочаны позеленее. А так же зеленые верхние листья с белых кочанов. Получалось два вида капуты белая и серая. И не сказать, какая вкуснее. Белая капуста послаще. Серая – покрепче, с горчинкой, с «пронзительным» духом.
В каждом доме было специальное корыто для рубки капусты. Рубили ее сечкой (палка такая с надетой на нее секирой) или шинковали стружкой на специальном станке. А деревянным пестом капустку перемешивали и чуть придавливали. Сейчас в интернете можно купить не только мультиварку или аэрогриль, но и корыто с сечкой для рубки капусты.
Но не единой белокочанной капустой жив человек. Есть и такая красавица -краснокочанная. Едим мы ее редко, а она свою бледную родственницу по всем витаминам обгоняет.

Чтобы приготовить салат из капусты с кунжутом, вам понадобится:

1 небольшая краснокочанная капуста
2 большие морковки, потереть
4 больших луковки с зелеными листьями (использовать и белую и зеленую части), порезать
¼ стакана жареного арахиса, порубить
2 ст.л. семян кунжута
1 большая голова салата ромейн – это не обязательно, только для салатной версии
для заправки:
½ чашки уксуса из рисового вина
2 ст.л. соевого уксуса
2 ст.л. кунжутного масла
1 зуб. чеснока, порубить
половина молодого чеснока с листьями, порубить
½ стакана смеси рубленных петрушки и кинзы

Как приготовить салат из капусты с кунжутом.

1. В большой миске смешайте порезанные капусту, морковку и зеленый лук.
2. В другой миске соедините все ингредиенты для заливки. Получается такая смесь со свежим вкусом.
3. Залейте капусту смесью и хорошо перемешайте. Поставьте на пару часов в холодильник, потом посыпьте арахисом и кунжутом и подавайте.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Пикантный фруктово-овощной салат

Очень простой и вкусный фруктово-овощной салат с пикантным ароматом и вкусом, который рождается из плодовых соков, сложных ароматов коньяка и ореховой теплоты кунжута! Готовится салат из тертых овощей и яблока очень легко и радует новизной вкусовых впечатлений!

Если вы решите подать его к Дню Святого Валентина, салат можно выложить в форме сердечка, а его сочный, темно-красный цвет поддержит любовную тему.

Из чего приготовить

  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Свекла – 1 штука, маленькая;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Сельдерей – 2 стебля (черешка);
  • Соль.

Для соуса к овощному салату

  • Кунжут – 2 столовых ложки;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Коньяк (или ром) – 1 столовая ложка;
  • Масло оливковое (или растительное).

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Из этих вкусных свежих овощей: свеклы, сельдерея, морковки и сочного яблока с кунжутом мы приготовим радостный, полезный и вкусный салат!

Как приготовить пикантный восточный салат

Нарезать овощи

  • Сырую свеклу, морковку и яблоко натереть на терке (полосочками, как лапшу).
  • Стебли сельдерея очистить от кожицы, нарезать поперек тонкими пластинками.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Вот так надо измельчить ингредиенты салата

Приготовить соус для салата

  • Нагреть масло в сковороде (слой 1 см) и быстро обжарить в нем кунжут (до появления аромата и золотистого цвета зернышек). Огонь выключить.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Обжарить кунжут и заправить его сладкими и пахучими составляющими соуса

  • Соединить в еще горячей сковороде кунжут, мед, лимонный сок и коньяк.
  • Непосредственно перед подачей на стол смешать натертые овощи, половину сельдерея и фрукты в салат.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Смешивайте салат только перед подачей к столу!

  • Подсолить. Заправить соусом. Украсить оставшимся сельдереем.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Салат можно выложить вот так в форме сердечка

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

А можно выложить салат в форме такого сердечка!

Особенности приготовления и вкус

Сильно солить наш фруктово-овощной салат не стоит. Едва-едва, чтобы оттенить сладость овощей и поддержать кунжутную ноту. На вкус этот южный салат – скорее, сладкий, десертный, чем овощной и соленый.

Когда соединять ингредиенты и перемешивать

Советую заправлять блюдо непосредственно перед подачей на стол. Можно приготовить и фруктово-овощную основу, и заправку, только не соединять их раньше времени.

Дело в том, что чем дольше заправленный салат стоит, тем сильнее сливаются воедино его компоненты, теряя свою яркую индивидуальность. И ореховый вкус становится все слабее, и чудесный аромат коньяка улетучивается. Помните об этом.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Ешьте быстрее, пака он весь дышит радостью!

А пока он свеженький, вы ощущаете все переливы вкуса и ароматов.

Салат приготовлен из самых простых продуктов, только если кунжут и коньяк – из праздничных добавок. Сельдерей можно не добавлять, если вдруг у вас его нет.

Какой вкус

Наш восточный салат готовится быстро и очень просто, он под силу и начинающим хозяйкам. Обжаренный кунжут, мед, и коньяк напитывают своими яркими вкусами и соблазнительными ароматами масло – основу соуса. А лимонный сок придает ему свежих, искристых вспышек радости!

Яркий ореховый вкус с легкой горчинкой, который появляется в кунжуте после обжарки, и окутывает едока теплой ароматной дымкой, согревающей изнутри.

Наш южный фруктово-овощной салат получается сочным и чувственным, с явно ощутимыми контрастами: мужской линии (солоновато-горьковатой, твердой) и женской (сладкой). Это простая и вкусная еда!

Бургеры из моркови, подсолнечных семян и кунжута с зеленым салатом и свеклой

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецептДобавить Ваше фото

1. Очищенные семена подсолнуха замочить в теплой воде на час. Воду слить, а семечки выложить в блендер и измельчить до консистенции однородной массы.
2. Очистить морковь и пропустить через соковыжималку. Жмых, получившийся после отжатия, добавить к подсолнечным семенам и перемешать.
3. Сельдерей и лук мелко нарубить и всыпать в ту же миску. Добавить кленовый сироп и оливковое масло.
4. Перец очистить от семян и перегородок и тоже нарубить как можно мельче, затем порубить петрушку и ссыпать все в миску с остальными ингредиентами, добавить кунжут.
5. Свеклу натереть на мелкой терке.
6. Все перемешать тщательно, кроме свеклы, и сформировать из получившейся массы бургеры. Термическая обработка не требуется.

Подавать на мелких тарелках, выложив листья салата, на них бургеры и небольшую горку тертой свеклы. В свеклу можно добавить давленый чеснок и ложку майонеза, если есть любители острого. Помимо этого можно приготовить соус из нескольких ложек морковного сока, сока одного лимона, с добавлением острого красного перца или колечек Чили и измельченного кориандра. По желанию в соус тоже можно добавить давленый чеснок.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Салат из вареной свеклы с орехами и чесноком

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Приветствую всех, кто посетил мой кулинарный блог!

Рецепт салата из свеклы с орехами и чесноком – вот, что я вам сегодня приготовил. Все, кто любит устраивать себе разгрузочные дни, могут радоваться, тут вам ни мясом, ни майонезом даже не пахнет, заправляется сметаной.

И, не смотря на это, такой свекольный салат вкусный, питательный и полезный. Даже очень полезный, обо всех полезностях красной свеклы я написал здесь, поэтому морочить вам голову лишний раз не буду, а перейду к делу.

Рецепт салата из свеклы с орехами и чесноком

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

  • две свеклы среднего размера;
  • густую сметану (3-4 столовых ложки);
  • два куриных яйца;
  • 50 граммов очищенных грецких орехов;
  • горсть очищенных семечек подсолнечника;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пару щепоток зерен кунжута;
  • соль по вкусу.

Извините, на фото нет чеснока – забыл положить.

Свеклу лучше брать в форме репки, ну, примерно вот такая пышная форма должна быть:

Теперь, надеюсь, понятно. Нужно ее помыть, если у свеклы остался хвостик, вы его не обрезайте, так сохранится наибольшее количество полезностей.

Можно свеклу для салата отварить, а можно запечь в духовке. Я для эксперимента одну положил в кастрюльку, залил водой и поставил вариться:

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

а другую обернул фольгой для запекания и положил в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Первая сварилась примерно за час, готовность можно проверить ножом, если легко протыкается до самой середины, значит, пора выключать огонь.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

А вторая запеклась примерно за час и пятнадцать минут, тоже можно проколоть ножом через фольгу.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Выбирайте, что вам по душе: при первом способе готовится быстрее и газа расходуется меньше, зато при втором сохраняется больше полезных веществ. Свеклу остужаем и очищаем от кожицы.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Я натер ее на мелкой терке, можно использовать и крупную, от этого свекольный салат вкуса не изменит.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Свекла может выделить много сока, я слил пару ложек, потом выпью.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Граммов 50, а проще говоря – горсть грецких орехов нужно измельчить. Можно положить в пакет и покатать по ним скалкой, но мне такой способ не очень нравится – часть орехов превращается в муку, а я люблю, чтобы орешки были кусочками, поэтому дроблю их ножом, высыпаю в свеклу.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Очищенные семечки, лучше, если не жаренные добавляем туда же

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

и еще несколько щепоток семян кунжута – такие маленькие и очень полезные семена.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Всем известна мудрость востока, так вот там полагают, что кунжут продлевает жизнь. Трудно поверить, но эти крохотные семена содержат больше кальция, чем многие сорта сыра. Ну вот, после эти слов можно высыпать в свекольный салатик и целый пакетик кунжута…

Что-то у меня не рецепт салата из свеклы получается, а целая энциклопедия. Не ругайтесь, ну люблю я поболтать.

Остается натереть на мелкой терке одно яйцо целиком, и желток второго яйца, а белок оставить для украшения.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Да чеснок еще надо продавить через чесночницу, количество – на ваш вкус. Я взял 4 зубчика. Вот, засада…

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Так некстати сломалась моя давилка, придется раскошелиться на чесночницу. А чеснок пришлось нарубить ножом:

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Положил его в чашку и растер ложкой со щепоткой соли, получилось не хуже, чем через чесночницу.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Добавляем к свекле перетертый чеснок и 3-4 столовых ложки сметаны.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Свекольный салат хорошо перемешиваем, выкладываем в салатницу или на тарелочку и украшаем кусочками белка, семечками, зеленью.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Вот такая картина получилась у меня, а у вас должно получиться еще лучше и вкуснее. Можно приготовить примерно такой же салат с сыром.

На сегодня буду прощаться, готовьте, пробуйте, а понравится – поделитесь рецептом салата из свеклы с друзьями, оставляйте комментарии.

Салат из свеклы и творога (фото-рецепт)

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Сегодня хочу представить вашему вниманию еще один свекольный салат. И как вы могли догадаться по названию рецепта, он будет не сладкий, а соленный. Для его приготовления вам понадобятся простые ингредиенты. Их сочетание придется по вкусу всей вашей семье, а особенно тем, кто следит за здоровьем своим и своих близких.

В моей семье творог, как самостоятельное блюдо, не особо любят, поэтому приходится все время придумывать разные с ним рецепты. Салат, с которым я хочу вас познакомить, это мой первый эксперимент и, на мой взгляд, очень удачный. Именно поэтому спешу этим рецептом поделиться и с вами, дорогие читатели.

Данный салат состоит из очень полезных продуктов. К тому же его смело можно отнести в разряд диетических низкокалорийных блюд, так как в нем отсутствуют жирные заправки. Поэтому сразу от него не отворачивайтесь и не проходите мимо! Думаю о полезностях творога и свеклы, уже сказано много, и мне дополнить будет нечего. Давайте уже начнем готовить салат из свеклы и творога и наслаждаться его приятным вкусом и ароматом.

В рецепт свекольного салата с творогом входят следующие компоненты:

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

  • Свекла – 1 шт.
  • Творог – 100 грамм
  • Помидор – 1 шт.
  • Зеленый лук – пару веточек
  • Укроп – небольшой пучок
  • Семена кунжута – 1 ст.л.

Как приготовить салат из свеклы и творога:

Для приготовления необходимо предварительно отварить свеклу в подсоленной воде. Затем ее остудите, очистите и нарежьте ножом для чистки овощей. Таким образом у вас получатся тонкие и длинные ленты свеклы. Такой способ нарезания свеклы не обязателен, просто так свекла будет красивее смотреться. Если у вас нет подобного ножа, можете свеклу порезать соломкой или натереть на терке для корейской моркови. В такой интерпретации салат тоже будет выглядеть привлекательно.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Помидор помойте, высушите и порежьте полукольцами.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Зелень укропа и лука помойте и измельчите.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Сложите в одну тарелку творог, который помните вилкой, ломтики свеклы, полукольца помидор, нашинкованный зеленый лук с укропом и семена кунжута. По вкусу можете добавить соль.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Перемешайте хорошо и подавайте к столу.

Салат из свеклы с кунжутом – кулинарный рецепт

Салат из свеклы и творога готов! Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!