Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Огурцы в томате с луком (салат на зиму)

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Основа салата — огурцы, остальные ингредиенты — только вкусовой фон. Уверена, что салат по достоинству оценят любители Гаспачо!

Ингредиенты для салата:

2,5 кг огурцов,
1,25-1,5 кг помидор,
100 г чеснока,
2 средних луковицы репчатого лука,
100 г сахара (4 ст.л. с горкой ),
1,5 ст.л. крупной соли (с горкой) или 45 г,
1 ст.л. 70 % уксуса.

Можно заменить помидоры готовым томатным соком (1 литр). Если у вас есть возможность хранить этот салатик в погребе или холодильнике, можно добавить в него немного растительного масла. Без масла этот салат из огурцов с томатом хранится в тепле. Получается порядка 3,5 л салата на зиму.

Рецепт приготовления салата:

Огурцы нарезаем кольцами. Томаты пропускаем через сито или соковыжималку, чтобы избавиться от косточек. У нас получается отличный томатный сок.

Чеснок нарезаем очень мелко. Лук — тонкими колечками.

Доводим томатный сок до кипения. Заливаем им огурцы с луком, солим, добавляем сахар и кипятим 3-5 минут.

Добавляем в салат чеснок и уксус, кипятим еще минутку.

Горячий салат раскладываем в стерилизованные баночки, закатываем, переворачиваем и под одеяло до остывания. Стерилизации готового салата не требуется.

Салат из огурцов и помидоров на зиму готов!

Огуречный салат «Необычный»

Этот огуречный салат наверняка понравится любителям жгучего вкуса. Кроме того, благодаря наличию томатной заливки, он отлично сочетается с рассыпчатым рисом, макаронными изделиями и отварным картофелем.

Если вы не любите проводить много времени на кухне, то заготовьте острый огуречный салат в томате на зиму и тогда вам нужно будет только лишь открыть банку с салатом, приготовить какой-нибудь гарнир и ужин будет готов.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Для приготовления салата из огурцов понадобится:

1 кг. спелых томатов,

3-4 сладких перца,

1 небольшой горький перец,

10-15 зубчиков чеснока,

75 мл. рафинированного или обычного растительного масла

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления салата «Необычный»:

Вырежьте цветоножки у помидоров, удалите хвостики и семена перца (горького и сладкого), очистите чеснок. Промойте и измельчите овощи при помощи мясорубки, смешайте их с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом.

Затем подготовленную овощную массу поставьте на газ и проварите в течение примерно 10 мин.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Тем временем вымойте огурцы и нарежьте их полукольцами.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

По истечении заданных 10 мин. выложите подготовленные огурцы в кастрюлю с томатным соусом, проварите их 4-5 мин. и закатайте в стерилизованные банки.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Переверните посуду вверх дном и оставьте закупоренный огуречный салат в томате до полного остывания.

Салаты из огурцов на зиму: лучшие рецепты

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Заготовка огуречных салатов – отличный повод для кулинарных экспериментов и прекрасная возможность разнообразить зимнее меню.

Кухни всех хозяек в разгар летних закаток превращаются в минизаводики по консервированию сезонных даров природы. «Лето – зиму кормит», – говорят в народе и наполняют кладовки, погреба и подвалы заветными баночками с заготовками, от которых уже летом текут слюнки. Консервирование увеличивает срок сохранения овощей и фруктов, а, соответственно, и витамины, которыми их одарило лето, будут жить в баночке практически полным составом.

Салат из огурцов – одна из самых востребованных зимних заготовок. Огурцы прекрасны, как в «одиночном исполнении», так и в сочетании с иными овощами. Вариаций на эту тему великое множество. С помидорами, капустой, луком, перцем или морковкой огурцы приобретают новый вкус, а цветовая палитра делает такую заготовку похожей на само лето. Так рождаются кисло-сладкие, острые или нежные салатные композиции.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

И не стоит опасаться экспериментов, где можно один ингредиент заменить другим. Не нравится лук – поменяйте его на чеснок. В семье не любят морковку – пусть красок и аромата огуречному салату придаст болгарский перец. Любите spicy-приправы, «зажгите» огурчики острым перцем чили — огурцы обожают пряные специи. Горсточка базилика, розмарина или кориандра придадут салату пикантный вкус и, возможно, это станет той самой изюминкой, которая определит именно ваш неповторимый кулинарный почерк.

Большинство рецептов огуречных салатов готовятся по не сложной технологии. Овощи нарезают одинаковыми дольками, брусочками, шайбочками, и наполняют банки слоями или вперемешку. Заливается все это ассорти маринадом с добавлением всевозможных специй, пряностей или трав. Чаще всего используют укроп, чеснок и жгучий перец.

Ниже представлена подборка проверенных рецептов салата из огурцов. Здесь есть те, что уже прошли испытание временем и вкусом нескольких поколений, и те, которые созданы с учетом современных кулинарных экспериментов. И, не смотря на то, что похожий набор овощей кочует из одного рецепта в другой, пропорция, форма нарезки и некоторые секреты сочетаний продуктов позволят обогатить каждый салат индивидуальным и неповторимым вкусом.

9 рецептов салатов из огурцов на зиму

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Рецепт 1. Простой и быстрый рецепт салата из огурцов на зиму

Ингредиенты для пол-литровых баночек (10 шт.): 6 килограмм свежих огурцов, 300 грамм зелени укропа, 4 ст. ложек соли, 9 ст. ложек сахара, 13 ст. ложек 9% уксуса, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.

Это самый простой рецепт огуречного салата. Он прекрасно сохраняет свежесть огурцов для зимних застолий. Открываешь баночку – и салат уже готов, а огуречный летний аромат витает по всему дому.

Свежие огурцы (любого размера и формы) промыть в холодной воде и обрезать носики и хвостики. Порезать тонкими кружочками. Укроп промыть и нашинковать. Огурцы и зелень сложить в кастрюлю и хорошо перемешать со специями, уксусом и маслицем. Оставить на некоторое время в покое, чтобы вкусы соединились и огурцы пустили сок. Как только появится «маринад», овощи поставить на плиту. Кипятить, осторожно помешивая. Варить пока огурцы не приобретут характерный цвет и запах. На это потребуется 7 минут. В это время провести стерилизацию крышек и баночек. Огуречную заготовку разложить в стекло и закатать. Банки замотать теплыми вещами, и оставить прогреваться на сутки. После – отправить в кладовочку до ближайшей зимы.

Рецепт 2. Салат из огурцов и помидоров

Ингредиенты на 5 пол-литровых баночек: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм помидоров, 1 головка чеснока,10 грамм перца горошком, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 100 миллилитров уксуса.

Огурцы порезать сначала вдоль на 4 части, а потом на брусочки по 1,5-2 сантиметра. Помидоры обдать кипятком, и сразу же окунуть в ледяную водичку. Такая шоковая «баня» позволит томатам легко избавиться от кожицы. Эта процедура обязательна, иначе шкурка отделится при тепловой обработке сама, и испортит вкус и вид заготовки. Помидоры разрезать на 4 дольки, вырезать белую серединку и тоже поделить на брусочки. Чеснок очистить и крупно порубить. Ингредиенты переложить во вместительную емкость, перемешать и оставить на полчаса, чтобы овощи «передружились». Как только они покроются собственным соком, посудину необходимо поставить на большой огонь и быстро довести содержимое до кипения. Не стоит опасаться, что огурцы сварятся. Секрет в том, что именно быстрое закипание овощной массы в собственном соку позволит огурцам остаться плотными и хрустящими. Как только салатные ингредиенты закипят, положить перец, влить уксус, дать еще разок закипеть и снять кастрюлю с горячей поверхности. Кроме указанных в рецептуре специй можно добавить лаврушку, сушеный орегано или базилик. Эти травы пропитают салат ароматом солнечного берега Италии. Если же душа просит жгучего мексиканского колорита, то к овощам можно добавить парочку капель соуса Табаско или измельченный перчик чили. Готовый огуречно-помидорный салат разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Заготовку еще горячей спрятать в теплое местечко и дать хорошо прогреться под воздействием собственной температуры. На следующий день салат можно убрать в погреб. Пробу можно снимать уже через день-другой, но при условии, что он охладится пару часов в холодном месте.

Рецепт 3. Салат из огурцов на зиму Зимний король

Ингредиенты на 10-12 пол-литровых баночек: 5 килограммов огурцов, 1 килограмм репчатого лука, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложка соли, 100 мл 9% уксуса, перец-горошек.

Огурцы вымыть в прохладной воде. Обрезать «конечности» и накрошить тонкими полукольцами. Лук очистить от сухих слоев, промыть и тоже порезать полукольцами. Разобрать на отдельные сегменты. Овощи смешать в миске и дать пропитаться собственными соками 30 минут. В большой емкости соединить все для маринада: уксус, сахар, перец. Высыпать настоявшиеся огурцы и лук. Хорошо размешать, чтобы маринад распределился равномерно, и каждый кусочек смог вдоволь им напиться. Кастрюлю поставить на большой огонь, позволяя жидкости быстро закипеть. Убрать температуру, и на тихом огне варить салатную смесь, пока огурцы не изменят окраску. Готовый салат убрать с плиты и быстро разложить по горячим стерильным банкам. Банки заполнить «под завязку» или так, чтобы маринад поглотил полностью огурцы. Накрыть стерильными крышками и закрутить. Закатки в обязательном порядке перевернуть на горлышко, укутать теплым покрывалом и забыть о них минимум на сутки. «Зимнему королю» определить «трон» в самом почетном месте кладовки.

Рецепт 4. Салат Пальчики оближешь из огурцов на зиму

Ингредиенты для пол-литровых баночек: 4 килограмма свежих огурцов, 300 грамм зелени петрушки, 80 грамм соли, один 200-граммовый стакан сахарного песка и стакан 9% столового уксуса, 1 чайная ложка черного измельченного перца, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 1 головка чеснока.

Этот вкуснейший рецепт зимнего огуречного салата достался, что называется «по большому секрету». Поэтому готовьте, угощайте друзей и близких, но тайны не раскрывайте. Пусть приходят чаще… за добавкой.

Зеленцы хорошенько промыть и обрезать хвостики. Крупные огурчики разрезать на брусочки: вдоль на части и пополам. Мелкие – на 2 части вдоль. Сложить в кастрюлю. Пучок зелени перебрать, промыть и нарубить. Отправить в кастрюлю к огурцам. Сюда же добавить подсолнечное масло, уксус, перец, соль и сахар. Чеснок порезать дольками – и поместить в ту же компанию. Перемешать и дать огурцам настояться в маринаде не менее четырех часов. Когда овощи станут сочными и хорошенько промаринуются, разложить в банки, стерилизованные привычным способом. Залить огурцы маринадом, что остался в кастрюле, накрыть крышками и стерилизовать в большом тазе с водой 20-25 минут. Банки закатать, укутать теплыми вещами и оставить на сутки. Хранить при температуре, требуемой для консервации.

Рецепт 5. Салат из капусты, огурцов и помидоров

Ингредиенты для 3-х пол-литровых баночек: 500 грамм огурцов, 300 грамм помидор, 300 грамм капусты, 300 г желтого болгарского сладкого перца, 300 грамм лука, 30 грамм соли, 50 грамм оливкового масла, 60 миллилитров уксуса, 6 горошинок душистого перца, 3 гвозички, 3 маленьких лавровых листика.

Огурцы вымыть, удалить хвостики и крупные экземпляры очистить от плотной кожицы. Нарезать дольками или четвертинками. Перец промыть, освободить от хвостиков и семенной серединки. Разделить на четыре части, а затем порезать стежками. Капусту нашинковать, лук порезать кольцами. Чистые помидоры разрезать пополам, затем на дольки. Все овощи дружно перемешать с оливковым маслом и солью. Дать настояться, пока они не отдадут сок. Банки стерилизовать над кипящей водой в течение 5 минут, крышки тоже обдать кипятком. На дно стекла выложить горошинки перца, гвоздички, лаврушки. После – вложить плотными слоями промаринованный салат. Каждую баночку залить образовавшимся овощным соком практически до края банки. Накрыть крышечками и выставить в подходящий таз для стерилизации в течение 20-25 минут. Вода в емкости должна доходить по овощи в банке. Салат закатать, накрыть покрывалом, и оставить до полного охлаждения. Хранится такой салат в прохладно-темном помещении, но не долго. Часто витаминная заготовка уходит, не дождавшись зимы.

Рецепт 6. Салат Нежинский из огурцов на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровых баночки: 1,5 килограмма огурцов, 800 грамм репчатого лука, 50 грамм укропа.
Для маринада: на каждую пол-литровую баночку потребуется: 0,5 ст. ложки сахара, 0,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса, 2 горошинки черного душистого перца, 1 лавровый листочек.

У этого знаменитого салата советское прошлое. Одинаковые баночки продавались в одинаковых гастрономах по всему Союзу. Но тотальный дефицит расправился и с Нежинским – консервация исчезла из полок магазинов. Вот тогда и родился домашний рецепт полюбившегося салата.

Промытые огурцы нарезать предельно тонкими кружочками. Лук очистить от одежек, сполоснуть водой и тоже нарезать тоненькими кольцами. Вымытый укроп мелко порубить. Для салата можно брать и другую зелень, но самый нежный вкус огурцам дает именно укроп. В стерилизованные банки выложить душистый горошек перца, соль, сахар, лаврушку и влить уксус согласно пропорции. Огурцы, лук и укроп переложить слоями. Залить овощную смесь крутым кипятком, чуть-чуть не доливая до края горлышек. Накрыть баночки с салатом крышками и отправить на стерилизацию в большую емкость на 10 минут. Готовые заготовки закатать. Нежный салат укутать потеплее, и оставить греться на 12-24 часа. Хранить в прохладном месте, а перед подачей на стол заправить ароматным подсолнечным маслом.

Рецепт 7. Салат из огурцов без стерилизации

Ингредиенты для пол-литровых баночек: 3 килограмма огурцов, 155 грамм соли, 155 грамм сухой горчицы, 5 горошинок душистого перца, корешок хрена, пучок укропа, головка чеснока, 5-6 вишневых или смородиновых листиков.

Этот оригинальный рецепт не только не требует стерилизации, но и имеет в составе ингредиенты, которые сделают вкус огурчиков «как из бочки».

Стеклянные емкости простерилизовать над паровой баней или в духовом шкафу. Разложить по баночкам промытые и подготовленные: зубчики чеснока, перец, хрен брусочками, плодовые листья, укроп. Сверху выложить промытые и порезанные шайбочками огурцы. В воде растворить соль и залить огуречные баночки. Засыпать все сухой горчицей и прикрыть марлей или салфеткой. Оставить в темном месте, пока огурцы не начнут процесс брожения. Как только появятся характерные пенистые пузырьки и запах – банки укупорить предварительно стерилизованными закаточными крышками. Огурцы «из бочки» хранить в погребе или холодном подвале.

Рецепт 8. Салат из огурцов на зиму по-грузински

Ингредиенты для 7 литровых баночек: 5 килограмм огурцов, 2 килограмма помидоров, стакан растительного масла, стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 300 грамм чеснока, 250 миллилитров 9%уксуса, специи по вкусу и желанию: хмели-сунели, кориандр, черный и красный перец, душистый перец, чили.

Консервирование займет не много времени. Помидоры промыть, разрезать пополам и удалить место роста плодоножки. Порезать дольки и отправить в мясорубку (если плоды плотные – можно натереть на крупной терке). Вымытым огурцам отрезать носики и хвостики и порезать на кружочки не толще 5 см. Помидорную кашицу вылить в емкость, добавить соль и растительное масло. На сильном огне довести до кипения, убрать температуру и уже на тихом огоньке прокипятить под крышкой 15-20 минут. В горячую помидорную массу положить измельченный чеснок и влить уксус. Размешать. Следующий этап – огурцы. Их переложить в кастрюлю вместе с оставшимися специями. Снова перемешать и довести до состояния кипения. Варить пока огурцы посветлеют, но не менее 10 минут. Острые огурчики в томате разложить по обработанным кипятком банках доверху, закатать стерилизованными крышками. Острая заготовка готова. Укутать «шубой» и оставить на сутки. Хранить при температуре не ниже комнатной. Подавать к мясным деликатесам.

Рецепт 9. Огурцы по-корейски на зиму

Ингредиенты для 6 литровых баночек: 4 килограмм огурцов, 1 килограмм морковки, по стакану (250 г): растительного масла, сахара и 9%уксуса, 100 грамм соли, 3-4 головки чеснока, приправа для морковки по-корейски – 15 грамм.

Огурцы средних размеров промыть и разрезать вдоль на 4 части, и еще раз – пополам. Плодоножки и носики предварительно обрезать. Чистую морковку измельчить на терке для «корейки». Приготовить маринад: растительное масло, сахар, соль, уксус и специи соединить. Чеснок продавить через чесночницу-пресс. В большую миску, где ожидают «своего часа» огурцы добавить морковь, чеснок и маринад со специями. Все хорошенько смешать и отправить в холодильник на 5 часов. Огуречно-морковный салат выложить в сухие стерильные банки, прикрыть такими же крышками и поместить в кастрюлю. Осторожно залить водой «по плечики» банок и довести до 100 градусов. С минуты закипания пол-литровые банки держать 10 минут, литровые – 15. Закатать ключом или закрутить винтовыми крышками. Чтобы огурцы по-корейски хорошо прогрелись – утеплить их на сутки. Убрать в место, скрытое от солнечных лучей.

Заготовка салатов из огурцов: советы

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Секреты приготовления имеет любой рецепт. Салатные заготовки из огурцов не исключение.

  1. Если огурцы полежали несколько дней, привяли и потеряли упругость, следует их замочить на несколько часов в охлажденной воде. Хруст вернется.
  2. Горький огурец можно рассекретить, если попробовать на вкус самую темную его часть.
  3. Для заготовок подойдут лучше огурцы с пупырчатой кожицей.
  4. Чтобы стекло при стерилизации не лопнуло, на дно посудины с водой нужно положить тканевую салфетку.
  5. Соль для салатов следует использовать только каменную. Другая может слишком размягчить порезанные овощи, и способствовать ухудшению процесса консервации.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Салат из огурцов пользуется завидной популярностью. Имея в кладовке несколько видов такого салата на зиму, хозяйка всегда может быть спокойна, что к приходу гостей одно блюдо у нее уже готово. Консервированные овощные салаты станут чудесной закуской к повседневному или праздничному столу.

Салат из огурцов на зиму

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Один раз попробовала маринованные огурцы в томатной заливке и не смогла забыть этот потрясающий вкус огурцов и густой, ароматный и насыщенный соус из томатного сока со специями. Решила заготовить эту вкуснятину на зиму. Такой салат из огурцов на зиму украсит любое застолье, понравится и взрослым, и детям, особенно в холодное время года.

Для приготовления огурцов в томате нам понадобятся:
— огурцы — 1,5кг.
— сахар — 3 ст.л.;
— соль — 1 — 1,5 ст.л. (кто любит посолонее — кладите 1,5 ложки соли);
— лук репчатый — 1 шт (средняя);
— чеснок — 4-6 зубчиков;
— уксус 6% — 3 ст.л.;
— масло растительное — 3 ст.л.;
— 0,7л томатного сока из натуральных помидор, не из пакета.

Из этого объема у меня получилось ровно 3 банки по 720мл. огурцов в томате.

Порежем наши огурцы кружками толщиной 0,5-0,6 см. Если мельче — будут не хрустящие, а тряпочками.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Займемся приготовлением маринада. Помидоры помоем, удалим кожицу — для этого сделаем крестообразные надрезы на каждом помидоре и поместим их в кипяток на пару минут. Затем на минутку в холодную воду и — можно легко снять кожицу и не обжечь пальцы.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Вырежем жесткие серединки и измельчим томаты в блендере, затем добавим туда же лук и чеснок и доведем все вместе до состояния пюре. Перельем наш томатный соус в кастрюлю, закипятим его, проварим 5 минут, добавим соль, сахар, уксус, растительное масло и перемешаем. Соус на вкус должен вам нравиться, поэтому пробуйте и добавляйте те ингредиенты, которые посчитаете нужными.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Положим в кипящий томатный соус резаные огурцы и проварим их, перемешивая, 8 минут. Огурцы немного осядут и станут вровень с подливкой.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Раскладываем наши огурцы в стерилизованные банки и заливаем их томатом. Накрываем крышками, не закручивая, и ставим банки в сильно теплую воду стерилизоваться дополнительно на 15 минут (с момента закипания). Вниз проложите тряпочку, если банок 4 и они стоят плотно — проложите между банками ткань или деревянные лопаточки, чтоб они при кипении не побились друг об друга.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Вытаскиваем осторожно банки, закручиваем или закатываем крышками, переворачиваем и на 10 часов укутываем одеялом, чтоб наша консервация хорошо хранилась и не рванула прекрасной и тихой осенней ночью))). Все, наша вкусная заготовка из огурцов в томате готова. Наслаждайтесь зимой вкусным и аппетитным салатом из огурцов.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, скоро будут новые вкусные рецепты (советую посмотреть также вкусный рецепт салата из баклажанов с перцем и луком).

Между прочим — у меня остался соус от огурцов, я не стала его выливать, а сделала пару банок томатов в собственном соку .

Для этого я взяла крепкие помидоры, удалила с них кожицу вышеуказанным способом, только держала в кипятке не 2 минуты, а 5 — чтобы они как следует прогрелись.

Сняла кожицу вилкой с еще огненных, только что вытащенных томатиков, порезала каждый из них пополам, вырезала серединки и плотно уложила в стерилизованные банки, проливая каждый слой томатов оставшимся томатным соусом. На дно каждой банки я дополнительно положила резаный чеснок (по 1 шт). В одну банку 720 мл. у меня вошло 3,5 помидорины средне-крупного размера, взвесить не догадалась, извиняюсь.

В итоге вышло 2 банки помидоров в томатной заливке и еще маленькая плошечка, которая не дожила до фотографирования, ибо была съедена (ну очень вкусно было))).

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Читайте также:
Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептБаклажаны по-корейски — вкусная закуска
Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептВяленые томаты по-итальянски
Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептКабачковая икра
Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептВаренье из груш с лимоном и маком
Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСливово-шоколадный джем
Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептАджика с яблоками на зиму
Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептДжем из малины

Салат из огурцов на зиму

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСлово «консервирование» в переводе с латинского обозначает «сохранение». Сушка и вяление — первые попытки сберечь продукты, которые осуществлялись естественным путем много веков назад.

То, что для нас сейчас неотъемлемая часть, раньше было в диковинку и умение это было на вес золота. В 1795 году император Наполеон пообещал премию тому, кто изобретет простой, и доступный способ сохранить пищу. Эту премию лично из рук правителя и титул «Благодетель человечества» получил парижский повар Николя Франсуа Аппер. Вот, с тех пор человечество стало запасаться всевозможными соленьями. У некоторых это вошло в привычку, а кому-то просто хочется сохранить свой урожай, но есть и истинные ценители, и любители консервации. Процесс приготовления придает продуктам совершенно потрясающий вкус и аромат и сохранит их к зиме в целости и сохранности. Вкусный салат из огурцов на зиму готовится без особых усилий.

Ингредиенты:

  • огурцы молодые – 800 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • перец душистый горошком – 20-30 шт.;
  • растительное масло – 300 мл.;
  • уксус 9 %- 140-145 мл.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления салата из огурцов на зиму:

Огурцы переберите и вымойте, дайте им просохнуть. Нарежьте овощи брусочками толщиной 2-3 см. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте соломкой.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Все необходимые специи, растительное масло и уксус соедините с нарезанными овощами, хорошо смешайте продукты. Накройте емкость чистым полотенцем и оставьте на 2 часа.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

За отведенное время овощи пустят сок и немного промаринуются. Салат из огурцов и лука на зиму поставьте на огонь и проварите на слабом огне, помешивайте постоянно.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Как только огурцы поменяют цвет, их нужно переложить горячими в стерильные банки. Но еще не время их закрывать. Прикройте банки крышками и простерилизуйте их 15 минут.

На заметку: чтобы не возиться со старым методом стерилизации, воспользуйтесь новым. Наполненные банки с салатом поставьте в духовку, разогрейте ее до 150 градусов и как только содержимое банок начнет кипеть, засекайте 15 минут. Затем вытащите и в горячем виде плотно закройте крышки.

Салат из огурцов на зиму поставьте вверх дном, чтобы проверить наличие воздуха в банке, и узнать герметичность закрытой крышки. Уберите тару в место для хранения, когда она остынет. Зимой можно открыть баночку с консервацией и сполна насладиться трудами своих рук, вкусные сладкие огурчики в масле подойду к любому гарниру.

Как сделать огурцы в томате на зиму рецепты

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Вы уже запаслись обычной консервацией огурцов на зиму, и хочется попробовать что-нибудь новое и интересное? А пробовали ли вы огурцы в томате? Вас удивляет такое сочетание? Не удивляйтесь, это очень вкусно. Попробуйте, и это станет вашей любимой консервацией.

Существует два наиболее распространенных способа приготовления огурчиков в томате: кружочками в салате или целыми. В том и том случае, огурцы получаются очень вкусные, вы выбирайте то, что вам больше нравится. А мы предоставим вам два рецепта:

Рецепт 1. Целые огурцы в томатном соусе на зиму

Для начала приготовим необходимые ингредиенты: огурец, зубчики чеснока, лук, черный перец (горошком), хрен, лавровый лист, томатный сок (покупной или домашний), уксус, сахар и соль.

На вкус и цвет товарищей нет. Поэтому, добавляйте специй по вашему вкусу.

А теперь по этапный рецепт приготовления огурцов в томатном соке:

1. Перебираем огурцы, выбираем желательно одного размера. Моем огурцы и оставляем их отлежаться в прохладной воде 2-4 часа. Раскладываем специи по чистым и стерилизованным банкам. После начинаем заполнять банку огурцами.

2. Заранее приготовленный кипяток заливаем в банки, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут. Параллельно с этим, подготавливаем томатный сок, ставя его на плиту, и доводим до кипения.

3. Воду с огурцов выливаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Когда она закипит, мы снова заливаем огурцы, и так же оставляем на 10 минут

4. Когда огурцы уже выстоялись, выливаем воду. И наполняем банку томатным соком, с добавлением уксуса, соли и сахара.

5. Закатываем приготовленную консервацию. Укутываем их теплым пледом или одеялом. И через сутки отправляем на хранение.

Рецепт 2. Салат Огурцы в томате с кориандром

«Огурцы в томате с кориандром» имеют особенный, пряный, чуть-чуть сладковатый вкус с едва заметной кислинкой. А теперь вкуснейший рецепт, который непременно придется по вкусу большому количеству людей.

Для заготовки такого салата на 5 кг огурцов нужно:

— 3 кг помидоров;
— 150 г (стакан) растительного масла;
— 2 ст.л. измельчённого в чесночнице чеснока;
— 150 мл уксуса 6%-ного;
— 250 г (большой стакан) сахара;
— 100 г (3 ст.л.) соли;
— 3 г чёрного молотого перца;
— 1 щепотка кориандра.

Пошаговая инструкция приготовления салата с огурцов и томата с добавлением кориандра:

Выбирайте молоденькие и маленькие огурчики. Подготовленные огурцы нарезают дольками, обязательно обрезая кончики. Если, у вас огурчики маленькие, разрезайте пополам.

Нарезанные огурцы сложите в эмалированную кастрюлю или таз. Добавьте туда уксус и растительное масло.

После того как вы все хорошо перемешали, оставьте на 2-3 часа для мариновки. Огурцы должны пропитаться своим собственным соком, поэтому иногда помешивайте.

Теперь возьмите помытые помидоры и перекрутите их на мясорубке. Готовое томатное пюре поставьте на огонь, и дайте прокипеть в течении 10 минут.

Когда огурцы настоялись, аккуратно слейте маринад и залейте кипяченным томатным соком. Добавьте сахара и соли по вкусу.
Хорошо все перемешайте и раскладывайте по банкам.
Заполненные банки накройте крышками оставьте минут на10 минут.

Закатывайте получившийся салат с помидоров и огурцов. Оставляйте банки для остывания и отправляйте на хранение в прохладное и темное место.

Для данной консервации, хорошо подойдут небольшие 0,5 литровые банки. Зимой будет очень удобно достать небольшую баночку с салатом и порадовать свою семью.

Если вы закатываете салат в литровую банку, то тогда нужно увеличить период стерилизации до 15 минут.

Вкусные и простые кулинарные рецепты

Здоровые ПП рецепты для правильного образа жизни

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный салат из стручковой фасоли с картошкой – супер рецепт
  • Наталья (zefira.net) к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Наталья (zefira.net) к записи Классические сочники с творогом пошаговый фото рецепт
  • Жанна к записи Вкусный салат из стручковой фасоли с картошкой – супер рецепт
  • Мария к записи Рогалики творожные нежнее нежного

Самые рейтинговые рецепты

  • Жареное яйцо в лавашеСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Вкусная жареная картошка с шампиньонамиСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибамиСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Пирожное «Картошка» из сухарейСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Стручковая фасоль с рисомСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Пикантная квашеная капуста на сковородеСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Гнезда с фаршем на сковородеСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Печень с яблокамиСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Салаты из огурцов на зиму

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептКогда огуречное изобилие уже вызывает не восторг, а скорее тревогу, когда изрядное количество банок с маринованными огурчиками уже заготовлено и спрятано на хранение, а огурчикам-акселератам и переросткам не нашлось применения, значит, пришла пора борцов за стопроцентное использование урожая и решительных мер. Прочь тревогу и панику! Салаты из огурцов на зиму – вот идеальное решение этой проблемы. Тем более что огурец, как известно – овощ универсальный, способный «подружиться» в салатах со многими другими овощами. Мы с удовольствием поможем вам немного разнообразить свои заготовки новыми, интересными и вкусными рецептами салатов из огурцов на зиму.

Салат из огурцов «Радость садовода»

Ингредиенты (на 10 0,5 л банок):
4 кг огурцов,
1,5 кг репчатого лука,
400 мл растительного масла,
300 г соли,
2 г чёрного перца горошком,
2 г душистого перца,
2 г лаврового листа,
5,5 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы в холодной воде на 2-3 часа, затем нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм, лук нарежьте кружочками 3-5 мм. Растительное масло предварительно прокалите в течение 30-40 минут. Огурцы и лук промойте холодной водой и посолите и перемешайте с подсолнечным маслом и уксусом. На дно подготовленных банок уложите пряности, затем разложите по банкам салат и стерилизуйте 45 минут.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат «Огуречный блюз»

Ингредиенты:
2,5 кг огурцов,
1,5 кг спелых помидоров,
50-100 г чеснока,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Помидоры с чесноком пропустите через мясорубку. В полученное пюре положите нарезанные кубиками огурцы, влейте масло, добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 5 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Закуска из огурцов с морковью «Корейская»

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
300 г моркови,
2 головки чеснока,
1 стак. растительного масла,
½ пакетика приправы для корейской моркови,
½ стак. сахара,
1,5 ст.л. соли,
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите огурцы и морковь на тёрке для корейской моркови, чеснок измельчите. Соедините ингредиенты, добавьте растительное масло, сахар, соль, приправу и уксус, перемешайте и оставьте в прохладном месте на сутки. Когда время выйдет, разложите массу по стерилизованным 0,5 л банкам, накройте прокипячёнными крышками, стерилизуйте 10 минут и закатайте. Затем переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов на зиму «Радужный»

Ингредиенты:
2 кг небольших огурцов,
2 кг помидоров,
1 кг кабачков,
1 кг разноцветного болгарского перца,
1 кг патиссонов,
лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень укропа, сельдерея и петрушки – по вкусу.
Для маринада:
1,3 л воды,
2 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
На дно 3 л банки положите зелень, 2-3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, затем слоями выложите нарезанные овощи: огурцы, патиссоны, перец, кабачки, помидоры, перекладывая каждый слой зеленью. Вскипятите маринад, соединив необходимые для этого ингредиенты, остудите до 60°С, залейте им овощи, не доливая 3-4 см до верха, и пастеризуйте 3 л банки 25 минут. Затем закатайте.

Икра из огурцов «Краски лета»

Ингредиенты:
5-6 перезревших огурцов,
5 помидоров,
2 сладких перца,
3 морковки,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Огурцы, перец и лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь и помидоры натрите на крупной тёрке. Огурцы немного потушите на растительном масле. После того как огурцы пустят сок, и половина его испарится, добавьте к массе лук. Спустя 10 минут добавьте в сковороду морковь, затем перец и помидоры. Посолите, поперчите и тушите на среднем огне до полного испарения жидкости. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и храните в холодном месте.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов на зиму с фенхелем

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 фенхель,
1 стак. укропа,
3 головки чеснока,
8 ст.л. сахара,
½ стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Срежьте грубую кожуру с огурцов и нарежьте их тонкими кружочками. Фенхель вымойте и тонко нарежьте. Чеснок натрите на мелкой тёрке. Сложите измельчённые овощи в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный укроп, тщательно перемешайте, накройте салат крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, в которой смешивался салат, сверху установите гнёт (например, несколько пластиковых бутылок с водой) и оставьте салат на 12 часов. Спустя это время разложите салат по чистым стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом. Для его приготовления возьмите растительное масло, добавьте сахар, соль, уксус и прокипятите 2 минуты. Готовые банки с салатом поместите в кастрюлю с водой, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Затем закатайте, переверните крышками вниз и укутайте до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму с тархуном и яблоками

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 кг кисло-сладких яблок,
100 г зелени тархуна,
100 г укропа,
100 г растительного масла,
2,5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
100 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их ломтиками, огурцы – кружочками, зелень тархуна и укропа измельчите. Перемешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте сахар, соль, растительное масло и яблочный уксус. Оставьте салатную массу на 1 час, чтобы она настоялась. После чего поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 15 минут. Затем разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов на зиму с физалисом и морковью

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 кг физалиса,
500 г моркови,
500 г репчатого лука,
300 г чеснока,
10 горошин чёрного перца,
100 г сахара,
40 г соли,
100 мл фруктового уксуса.

Приготовление:
Огурцы и морковь нарежьте кружочками. Физалис очистите от оболочки, обдайте кипятком, затем каждый плод протрите чистой салфеткой, чтобы снять налёт. Репчатый лук нарежьте кольцами, чеснок – мелкими дольками. Смешайте все ингредиенты, добавьте сахар, соль и чёрный перец горошком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем поставьте кастрюлю с салатом на огонь и варите 10 минут с момента закипания. После чего разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте и переверните банки крышками вниз.

Салат из огурцов, кабачков с помидорами и морковь «Овощная симфония»

Ингредиенты:
1,4 кг огурцов,
1,4 кг кабачков,
200 г помидоров,
100 г моркови,
1 большая головка чеснока,
1 небольшой пучок петрушки,
50-70 мл растительного масла,
¾ стак. томатной пасты,
¾ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
⅓ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте помидоры кусочками, морковь натрите на средней тёрке. Кабачки и огурцы очистите от кожуры (а кабачки ещё и от семечек) и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок нарежьте пластинками. Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте томатную пасту, сахар, соль, чеснок, растительное масло, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Когда выделится сок, и овощи начнут закипать, убавьте огонь и варите массу 40 минут. Когда время выйдет, добавьте нарезанную петрушку, уксус и варите ещё 15 минут. Горячий готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте банки до полного остывания.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Салат из огурцов на зиму «Королевский»

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 кг помидоров,
300 г белокочанной капусты,
300 г болгарского перца,
300 г моркови,
300 г лука,
100 г растительного масла,
8 ч.л. сахара,
4 ч.л. соли,
4 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте огурцы кружками и полукругами, помидоры – дольками, лук – полукольцами, капусту и перец порубите соломкой, на крупной тёрке натрите морковь. Затем добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус, тщательно перемешайте и оставьте салатную смесь на 2 часа пропитываться. После чего ещё раз перемешайте, разложите салат по подготовленным банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л банки – 30 минут. Закатайте и укутайте.

Острый огуречный салат с луком и зеленью

Ингредиенты:
400 г огурцов,
1 луковица,
½ пучка укропа,
½ пучка петрушки,
½ стручка красного горького перца,
50-60 мл растительного масла,
2 горошины чёрного перца,
2 зубчика чеснока,
5 г соли.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружками. Очищенные дольки чеснока разрежьте вдоль на 3-4 части. Лук нарежьте кольцами, зелень измельчите. Сложите все овощи в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, уксус, тщательно перемешайте и разложите по банкам. На дно каждой банки предварительно положите горький перец и влейте 2 ст.л. растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 12 минут, 1 л банки – 20 минут. После чего закатайте, укутайте и оставьте остывать.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептСалат из огурцов с корицей

Ингредиенты:
4 кг огурцов.
Для маринада:
1 стак. мелко нарезанной петрушки,
1 ст.л. молотой корицы,
1 стак. сахара,
6 мелко порубленных зубчиков чеснока,
6 горошин чёрного перца,
1 стак. растительного масла,
4 ст.л. соли без горки,
1 стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Огурцы вымойте и нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Смешайте ингредиенты, предназначенные для маринада, и залейте получившейся жидкостью огурцы. Поставьте эту смесь на сутки в холодильник. После этого разложите салат в стерильные 1 л банки и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Салат из огурцов с зелёными помидорами и эстрагоном

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
500 г зелёных помидоров,
500 г кабачков,
500 г яблок,
200 г чеснока,
50 г зелени эстрагона,
100 мл растительного масла,
50 г сахара,
40 г соли,
100 мл фруктового уксуса.

Приготовление:
Огурцы, кабачки и помидоры нарежьте кружочками, у яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками. Чеснок измельчите, зелень эстрагона мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты в большой кастрюле, добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус. Поставьте кастрюлю на огонь, дайте массе закипеть и варите 10 минут, затем разложите горячую смесь по стерилизованным банкам, закатайте и, перевернув, оставьте остывать.

Огуречный салат с имбирём и зёрнами кориандра

Ингредиенты:
На 1 кг огурцов:
4 крупные луковицы,
5-6 кислых яблок,
5 болгарских перцев,
½ ч.л. молотого имбиря,
3 ст.л. зёрен кориандра,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Очистите лук, у яблок и перцев удалите сердцевину. Всё нарежьте крупными кубиками, добавьте кориандр, посыпьте имбирём и аккуратно перемешайте. Разложите смесь по стерильным 0,5 л банкам и слегка утрамбуйте. Приготовьте маринад. Для этого в 1 л воды добавьте сахар, соль и вскипятите. Снимите с огня, добавьте уксус, залейте горячим маринадом смесь в банках и оставьте на 20-25 минут. После чего маринад слейте, снова доведите его до кипения. На этот раз, залив салат маринадом, закатайте банки, переверните их и оставьте в таком виде на 2 дня, затем уберите в холодное место.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Лечо из огурцов

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
2,5 кг помидоров,
1,5 кг болгарского перца,
1 головка чеснока,
1 стак. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
1 стак. столового уксуса.

Приготовление:
Помидоры и перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло и сахар, соль, уксус и тушите 15 минут. Затем добавьте нарезанные огурцы и тушите ещё 10 минут. После этого разложите готовое лечо в стерилизованные банки, закатайте крышками и оставьте остывать.

Салат из огурцов со свёклой и спаржевой фасолью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 кг свёклы,
800 г спаржевой фасоли,
100 г чеснока,
1 стручок горького перца,
зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Для маринада:
3 л воды,
100 г соли,
5 ч.л. сахара,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружками, спаржевую фасоль – кусочками по 3-4 см. Чеснок, зелень и горький перец измельчите, свёклу натрите на мелкой тёрке. Все овощи смешайте и разложите в стерилизованные банки. В воду добавьте ингредиенты, предназначенные для маринада, и доведите до кипения. Залейте овощи в банках кипящим маринадом и стерилизуйте 30 минут, затем закатайте крышками и укутайте.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецепт

Маринованный салат из огурцов с цветной капустой и грибами «Сборный»

Ингредиенты:
500 г мелких огурцов,
400 г мелких грибов,
5-6 маленьких помидорок,
1 кочан цветной капусты,
300 г фасоли или гороха,
200 г мелкой моркови.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
1ч.л. сахара,
1 ч.л. горошин чёрного перца,
5-6 бутонов гвоздики,
немного молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Отварите грибы (недолго). Все остальные овощи, кроме помидоров и огурцов, тоже отварите в слегка подсоленной воде. Дайте овощам остыть. Затем все продукты уложите слоями в банки и залейте горячим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и приправ, и стерилизуйте 1 час. После чего закатайте и укутайте.

Салат из огурцов в томате на зиму – кулинарный рецептОгуречная заправка с хреном и укропом «Суповая»

Ингредиенты:
350 г огурцов,
200 г хрена,
300 г зелени укропа,
150 г соли.

Приготовление:
Натрите хрен на мелкой тёрке, зелень укропа мелко нарежьте, огурцы натрите на крупной тёрке. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и хорошенько перемешайте. Затем разложите получившуюся массу в стерилизованные банки, укупорьте и храните в холодильнике.

Вот такие салаты из огурцов на зиму можно приготовить из, казалось бы, лишних уже огурцов. Однако у ответственных хозяек и веточка укропа даром не пропадёт, не так ли?