Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Салат из огурцов на зиму

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Огурцы промыть и обсушить.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Перцы промыть и очистить.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Нарезать в большую миску огурцы и лук полукольцами. Перец небольшими полосками.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Добавить соль, сахар, черный и красный молотый перец. Перемешать и оставит на 2 часа.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Добавить уксус и масло. Перемешать.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Разложить по стерильным банками и прикрыть крышками.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Банки поставить на стерилизацию в глубокую кастрюлю с холодной водой. Стерилизовать пол литровые банки 5 минут после закипания.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Аккуратно достать и закупорить. Убрать под шубу на сутки. Салат из огурцов на зиму. Держать в холоде.

Салаты из огурцов на зиму: лучшие рецепты

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Заготовка огуречных салатов – отличный повод для кулинарных экспериментов и прекрасная возможность разнообразить зимнее меню.

Кухни всех хозяек в разгар летних закаток превращаются в минизаводики по консервированию сезонных даров природы. «Лето – зиму кормит», – говорят в народе и наполняют кладовки, погреба и подвалы заветными баночками с заготовками, от которых уже летом текут слюнки. Консервирование увеличивает срок сохранения овощей и фруктов, а, соответственно, и витамины, которыми их одарило лето, будут жить в баночке практически полным составом.

Салат из огурцов – одна из самых востребованных зимних заготовок. Огурцы прекрасны, как в «одиночном исполнении», так и в сочетании с иными овощами. Вариаций на эту тему великое множество. С помидорами, капустой, луком, перцем или морковкой огурцы приобретают новый вкус, а цветовая палитра делает такую заготовку похожей на само лето. Так рождаются кисло-сладкие, острые или нежные салатные композиции.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

И не стоит опасаться экспериментов, где можно один ингредиент заменить другим. Не нравится лук – поменяйте его на чеснок. В семье не любят морковку – пусть красок и аромата огуречному салату придаст болгарский перец. Любите spicy-приправы, «зажгите» огурчики острым перцем чили — огурцы обожают пряные специи. Горсточка базилика, розмарина или кориандра придадут салату пикантный вкус и, возможно, это станет той самой изюминкой, которая определит именно ваш неповторимый кулинарный почерк.

Большинство рецептов огуречных салатов готовятся по не сложной технологии. Овощи нарезают одинаковыми дольками, брусочками, шайбочками, и наполняют банки слоями или вперемешку. Заливается все это ассорти маринадом с добавлением всевозможных специй, пряностей или трав. Чаще всего используют укроп, чеснок и жгучий перец.

Ниже представлена подборка проверенных рецептов салата из огурцов. Здесь есть те, что уже прошли испытание временем и вкусом нескольких поколений, и те, которые созданы с учетом современных кулинарных экспериментов. И, не смотря на то, что похожий набор овощей кочует из одного рецепта в другой, пропорция, форма нарезки и некоторые секреты сочетаний продуктов позволят обогатить каждый салат индивидуальным и неповторимым вкусом.

9 рецептов салатов из огурцов на зиму

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Рецепт 1. Простой и быстрый рецепт салата из огурцов на зиму

Ингредиенты для пол-литровых баночек (10 шт.): 6 килограмм свежих огурцов, 300 грамм зелени укропа, 4 ст. ложек соли, 9 ст. ложек сахара, 13 ст. ложек 9% уксуса, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.

Это самый простой рецепт огуречного салата. Он прекрасно сохраняет свежесть огурцов для зимних застолий. Открываешь баночку – и салат уже готов, а огуречный летний аромат витает по всему дому.

Свежие огурцы (любого размера и формы) промыть в холодной воде и обрезать носики и хвостики. Порезать тонкими кружочками. Укроп промыть и нашинковать. Огурцы и зелень сложить в кастрюлю и хорошо перемешать со специями, уксусом и маслицем. Оставить на некоторое время в покое, чтобы вкусы соединились и огурцы пустили сок. Как только появится «маринад», овощи поставить на плиту. Кипятить, осторожно помешивая. Варить пока огурцы не приобретут характерный цвет и запах. На это потребуется 7 минут. В это время провести стерилизацию крышек и баночек. Огуречную заготовку разложить в стекло и закатать. Банки замотать теплыми вещами, и оставить прогреваться на сутки. После – отправить в кладовочку до ближайшей зимы.

Рецепт 2. Салат из огурцов и помидоров

Ингредиенты на 5 пол-литровых баночек: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм помидоров, 1 головка чеснока,10 грамм перца горошком, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 100 миллилитров уксуса.

Огурцы порезать сначала вдоль на 4 части, а потом на брусочки по 1,5-2 сантиметра. Помидоры обдать кипятком, и сразу же окунуть в ледяную водичку. Такая шоковая «баня» позволит томатам легко избавиться от кожицы. Эта процедура обязательна, иначе шкурка отделится при тепловой обработке сама, и испортит вкус и вид заготовки. Помидоры разрезать на 4 дольки, вырезать белую серединку и тоже поделить на брусочки. Чеснок очистить и крупно порубить. Ингредиенты переложить во вместительную емкость, перемешать и оставить на полчаса, чтобы овощи «передружились». Как только они покроются собственным соком, посудину необходимо поставить на большой огонь и быстро довести содержимое до кипения. Не стоит опасаться, что огурцы сварятся. Секрет в том, что именно быстрое закипание овощной массы в собственном соку позволит огурцам остаться плотными и хрустящими. Как только салатные ингредиенты закипят, положить перец, влить уксус, дать еще разок закипеть и снять кастрюлю с горячей поверхности. Кроме указанных в рецептуре специй можно добавить лаврушку, сушеный орегано или базилик. Эти травы пропитают салат ароматом солнечного берега Италии. Если же душа просит жгучего мексиканского колорита, то к овощам можно добавить парочку капель соуса Табаско или измельченный перчик чили. Готовый огуречно-помидорный салат разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Заготовку еще горячей спрятать в теплое местечко и дать хорошо прогреться под воздействием собственной температуры. На следующий день салат можно убрать в погреб. Пробу можно снимать уже через день-другой, но при условии, что он охладится пару часов в холодном месте.

Рецепт 3. Салат из огурцов на зиму Зимний король

Ингредиенты на 10-12 пол-литровых баночек: 5 килограммов огурцов, 1 килограмм репчатого лука, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложка соли, 100 мл 9% уксуса, перец-горошек.

Огурцы вымыть в прохладной воде. Обрезать «конечности» и накрошить тонкими полукольцами. Лук очистить от сухих слоев, промыть и тоже порезать полукольцами. Разобрать на отдельные сегменты. Овощи смешать в миске и дать пропитаться собственными соками 30 минут. В большой емкости соединить все для маринада: уксус, сахар, перец. Высыпать настоявшиеся огурцы и лук. Хорошо размешать, чтобы маринад распределился равномерно, и каждый кусочек смог вдоволь им напиться. Кастрюлю поставить на большой огонь, позволяя жидкости быстро закипеть. Убрать температуру, и на тихом огне варить салатную смесь, пока огурцы не изменят окраску. Готовый салат убрать с плиты и быстро разложить по горячим стерильным банкам. Банки заполнить «под завязку» или так, чтобы маринад поглотил полностью огурцы. Накрыть стерильными крышками и закрутить. Закатки в обязательном порядке перевернуть на горлышко, укутать теплым покрывалом и забыть о них минимум на сутки. «Зимнему королю» определить «трон» в самом почетном месте кладовки.

Рецепт 4. Салат Пальчики оближешь из огурцов на зиму

Ингредиенты для пол-литровых баночек: 4 килограмма свежих огурцов, 300 грамм зелени петрушки, 80 грамм соли, один 200-граммовый стакан сахарного песка и стакан 9% столового уксуса, 1 чайная ложка черного измельченного перца, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 1 головка чеснока.

Этот вкуснейший рецепт зимнего огуречного салата достался, что называется «по большому секрету». Поэтому готовьте, угощайте друзей и близких, но тайны не раскрывайте. Пусть приходят чаще… за добавкой.

Зеленцы хорошенько промыть и обрезать хвостики. Крупные огурчики разрезать на брусочки: вдоль на части и пополам. Мелкие – на 2 части вдоль. Сложить в кастрюлю. Пучок зелени перебрать, промыть и нарубить. Отправить в кастрюлю к огурцам. Сюда же добавить подсолнечное масло, уксус, перец, соль и сахар. Чеснок порезать дольками – и поместить в ту же компанию. Перемешать и дать огурцам настояться в маринаде не менее четырех часов. Когда овощи станут сочными и хорошенько промаринуются, разложить в банки, стерилизованные привычным способом. Залить огурцы маринадом, что остался в кастрюле, накрыть крышками и стерилизовать в большом тазе с водой 20-25 минут. Банки закатать, укутать теплыми вещами и оставить на сутки. Хранить при температуре, требуемой для консервации.

Рецепт 5. Салат из капусты, огурцов и помидоров

Ингредиенты для 3-х пол-литровых баночек: 500 грамм огурцов, 300 грамм помидор, 300 грамм капусты, 300 г желтого болгарского сладкого перца, 300 грамм лука, 30 грамм соли, 50 грамм оливкового масла, 60 миллилитров уксуса, 6 горошинок душистого перца, 3 гвозички, 3 маленьких лавровых листика.

Огурцы вымыть, удалить хвостики и крупные экземпляры очистить от плотной кожицы. Нарезать дольками или четвертинками. Перец промыть, освободить от хвостиков и семенной серединки. Разделить на четыре части, а затем порезать стежками. Капусту нашинковать, лук порезать кольцами. Чистые помидоры разрезать пополам, затем на дольки. Все овощи дружно перемешать с оливковым маслом и солью. Дать настояться, пока они не отдадут сок. Банки стерилизовать над кипящей водой в течение 5 минут, крышки тоже обдать кипятком. На дно стекла выложить горошинки перца, гвоздички, лаврушки. После – вложить плотными слоями промаринованный салат. Каждую баночку залить образовавшимся овощным соком практически до края банки. Накрыть крышечками и выставить в подходящий таз для стерилизации в течение 20-25 минут. Вода в емкости должна доходить по овощи в банке. Салат закатать, накрыть покрывалом, и оставить до полного охлаждения. Хранится такой салат в прохладно-темном помещении, но не долго. Часто витаминная заготовка уходит, не дождавшись зимы.

Рецепт 6. Салат Нежинский из огурцов на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровых баночки: 1,5 килограмма огурцов, 800 грамм репчатого лука, 50 грамм укропа.
Для маринада: на каждую пол-литровую баночку потребуется: 0,5 ст. ложки сахара, 0,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса, 2 горошинки черного душистого перца, 1 лавровый листочек.

У этого знаменитого салата советское прошлое. Одинаковые баночки продавались в одинаковых гастрономах по всему Союзу. Но тотальный дефицит расправился и с Нежинским – консервация исчезла из полок магазинов. Вот тогда и родился домашний рецепт полюбившегося салата.

Промытые огурцы нарезать предельно тонкими кружочками. Лук очистить от одежек, сполоснуть водой и тоже нарезать тоненькими кольцами. Вымытый укроп мелко порубить. Для салата можно брать и другую зелень, но самый нежный вкус огурцам дает именно укроп. В стерилизованные банки выложить душистый горошек перца, соль, сахар, лаврушку и влить уксус согласно пропорции. Огурцы, лук и укроп переложить слоями. Залить овощную смесь крутым кипятком, чуть-чуть не доливая до края горлышек. Накрыть баночки с салатом крышками и отправить на стерилизацию в большую емкость на 10 минут. Готовые заготовки закатать. Нежный салат укутать потеплее, и оставить греться на 12-24 часа. Хранить в прохладном месте, а перед подачей на стол заправить ароматным подсолнечным маслом.

Рецепт 7. Салат из огурцов без стерилизации

Ингредиенты для пол-литровых баночек: 3 килограмма огурцов, 155 грамм соли, 155 грамм сухой горчицы, 5 горошинок душистого перца, корешок хрена, пучок укропа, головка чеснока, 5-6 вишневых или смородиновых листиков.

Этот оригинальный рецепт не только не требует стерилизации, но и имеет в составе ингредиенты, которые сделают вкус огурчиков «как из бочки».

Стеклянные емкости простерилизовать над паровой баней или в духовом шкафу. Разложить по баночкам промытые и подготовленные: зубчики чеснока, перец, хрен брусочками, плодовые листья, укроп. Сверху выложить промытые и порезанные шайбочками огурцы. В воде растворить соль и залить огуречные баночки. Засыпать все сухой горчицей и прикрыть марлей или салфеткой. Оставить в темном месте, пока огурцы не начнут процесс брожения. Как только появятся характерные пенистые пузырьки и запах – банки укупорить предварительно стерилизованными закаточными крышками. Огурцы «из бочки» хранить в погребе или холодном подвале.

Рецепт 8. Салат из огурцов на зиму по-грузински

Ингредиенты для 7 литровых баночек: 5 килограмм огурцов, 2 килограмма помидоров, стакан растительного масла, стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 300 грамм чеснока, 250 миллилитров 9%уксуса, специи по вкусу и желанию: хмели-сунели, кориандр, черный и красный перец, душистый перец, чили.

Консервирование займет не много времени. Помидоры промыть, разрезать пополам и удалить место роста плодоножки. Порезать дольки и отправить в мясорубку (если плоды плотные – можно натереть на крупной терке). Вымытым огурцам отрезать носики и хвостики и порезать на кружочки не толще 5 см. Помидорную кашицу вылить в емкость, добавить соль и растительное масло. На сильном огне довести до кипения, убрать температуру и уже на тихом огоньке прокипятить под крышкой 15-20 минут. В горячую помидорную массу положить измельченный чеснок и влить уксус. Размешать. Следующий этап – огурцы. Их переложить в кастрюлю вместе с оставшимися специями. Снова перемешать и довести до состояния кипения. Варить пока огурцы посветлеют, но не менее 10 минут. Острые огурчики в томате разложить по обработанным кипятком банках доверху, закатать стерилизованными крышками. Острая заготовка готова. Укутать «шубой» и оставить на сутки. Хранить при температуре не ниже комнатной. Подавать к мясным деликатесам.

Рецепт 9. Огурцы по-корейски на зиму

Ингредиенты для 6 литровых баночек: 4 килограмм огурцов, 1 килограмм морковки, по стакану (250 г): растительного масла, сахара и 9%уксуса, 100 грамм соли, 3-4 головки чеснока, приправа для морковки по-корейски – 15 грамм.

Огурцы средних размеров промыть и разрезать вдоль на 4 части, и еще раз – пополам. Плодоножки и носики предварительно обрезать. Чистую морковку измельчить на терке для «корейки». Приготовить маринад: растительное масло, сахар, соль, уксус и специи соединить. Чеснок продавить через чесночницу-пресс. В большую миску, где ожидают «своего часа» огурцы добавить морковь, чеснок и маринад со специями. Все хорошенько смешать и отправить в холодильник на 5 часов. Огуречно-морковный салат выложить в сухие стерильные банки, прикрыть такими же крышками и поместить в кастрюлю. Осторожно залить водой «по плечики» банок и довести до 100 градусов. С минуты закипания пол-литровые банки держать 10 минут, литровые – 15. Закатать ключом или закрутить винтовыми крышками. Чтобы огурцы по-корейски хорошо прогрелись – утеплить их на сутки. Убрать в место, скрытое от солнечных лучей.

Заготовка салатов из огурцов: советы

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Секреты приготовления имеет любой рецепт. Салатные заготовки из огурцов не исключение.

  1. Если огурцы полежали несколько дней, привяли и потеряли упругость, следует их замочить на несколько часов в охлажденной воде. Хруст вернется.
  2. Горький огурец можно рассекретить, если попробовать на вкус самую темную его часть.
  3. Для заготовок подойдут лучше огурцы с пупырчатой кожицей.
  4. Чтобы стекло при стерилизации не лопнуло, на дно посудины с водой нужно положить тканевую салфетку.
  5. Соль для салатов следует использовать только каменную. Другая может слишком размягчить порезанные овощи, и способствовать ухудшению процесса консервации.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Салат из огурцов пользуется завидной популярностью. Имея в кладовке несколько видов такого салата на зиму, хозяйка всегда может быть спокойна, что к приходу гостей одно блюдо у нее уже готово. Консервированные овощные салаты станут чудесной закуской к повседневному или праздничному столу.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Салат из огурцов на зиму

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Рецептов салатов из огурцов — видимо-невидимо. Тут и закусочные салаты, и салаты-гарниры, и салаты-заготовки.
Вообще, в России огурец используется в салатах куда чаще, чем в Европе салат в салатах. Каламбур-с.

Сразу надо сказать, что здесь реь пойдет о салате не для еды! В смысле, не для непосредственного употребления за семейным или праздничным столом сразу после приготовления.
Это салат «на зиму», что называется. Один из видов домашних заготовок в летнюю пору. Очень вкусный вид, кстати.

Такую заготовку я обычно делаю из переросших оурцов, которые в засолку уже не годятся и в сыром виде «не едятся». А выбрасывать жалко.
Консервирование салата из огурцов на зиму из таких «переростков» — отличный способ и урожай спасти и витаминами семью обеспечить.

Правда, именно для этого рецепта с фото я пустила в дело совсем свежие огурчики – результат превзошел все ожидания.
Стоит подумать уже не столько об утилизации загубленного урожая, сколько о совершенно самостоятельном виде заготовок.

Банки хранятся у меня при комнатной температуре, огурцы получаются хрустящими и маринованными.
Салат использую и как готовую холодную закуску и как заправку в другие блюда. В ту же солянку, например.
Очень удобно и очень вкусно.

Для салата из огурцов на зиму нам потребуется:

— 2 кг. свежих огурцов;
— 700 г лука;
— 150 г зелени;
— 100 г уксуса 9%;
— 150 г растительного масла;
— 2 ст. ложки соли;
— 1,5 ст. ложки сахара.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Исходные продукты для этой огуречной заготовки.

Рецепт приготовления

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Лук очистить, огурцы помыть и подготовить к засолке — слегка обсушить и отрезать хвостики.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Огурцы нарезать кружками толщиной в 2-3 мм. Можно использовать электрическую шинковку для овощей — очень полезное устройство, если надо заготавливать много чего-нибудь. Хотя, эти два килограмма овощей быстрее нарезать вручную, чем доставать с антресоли этот агрегат, да потом его еще и мыть.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Лук нарезать полукольцами.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Зелень измельчить, как обычно.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Добавить соль, сахар, уксус, масло.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Все хорошо смешать и оставить на 4 часа настаиваться.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Через 4 часа, когда огурцы пустят сок, все выложить в емкость для варки и поставить на плиту. На средний огонь.

После закипания варим салат из огурцов еще 5 минут и снимаем с плиты.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Овощи в готовом салате должны поменять цвет — можно приступать к консервации.

Банки, крышки стерилизуем, салат закатываем и оставляем остывать.
Все стандартным образом. (см. Салат из перца на зиму, например)

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Из 2-х кг. свежих огурцов получилось три литра консервированного салата из огурцов на зиму.
Теперь, в любой момент, открыла банку и закуска к праздничному столу готова. Или к семейному ужину, что даже важнее.

Салат из огурцов на зиму

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Салат из огурцов на зиму по этому рецепту готовлю из более крупных экземпляров, которые обычно остаются после засолки целых огурцов. Они получаются кисловато-острыми и хрустящими, да и при подаче на стол резать их уже не нужно. Таким же способом я пробовала готовить кабачки, так же разрезав их на дольки, и на вкус они получаются ни чем не хуже огурцов.

  • 4 кг. огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 250 г. растительного масла
  • 200 г. столового 9% уксуса
  • 200 г. сахара
  • 100 г. соли
  • 1 ч.л. молотого черного перца

Приготовление салата

Нарезанные на дольки огурцы, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить нарезанную петрушку, растительное масло, соль, сахар, перец, и уксус.

Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 6-8 часов. В течение этого времени, массу нужно несколько раз перемешать.

Затем, все разложить по банкам, емкостью 0.7 литра, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 10-15 минут. А вот теперь, баночки нужно закатать и убрать остывать, укрыв чем-нибудь теплым.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Салат из огурцов на зиму

Оригинальный закусочный салат с острыми пряными нотками. Огурцы и лук взаимно обогащают вкус друг друга. Чесночно-перечная острота разбавляется ароматом соцветий укропа, а подкисленный маринад завершает «гастрономическую композицию». Несомненное преимущество этой заготовки – легкость исполнения. Сохранность обеспечивает присутствие уксуса и ускоренная термическая обработка.

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов на зиму:

  • огурцы – 1 кг
  • лук репчатый – 200 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • подсолнечное масло – 6 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • уксус 9% – 2,5 ст.л.
  • перец черный горошек – ½ ч.л.
  • соцветия и стебли укропа

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления салата из огурцов на зиму:

Из указанного количества продуктов получится 1 литровая банка, и останется еще немного салата, чтобы подать его к ужину на пробу. Для салата выбирают молодые тугие огурцы, у которых зерна еще не сформировались полностью. Перезревшие и пожелтевшие огурцы не годятся.

Огурцы моют, срезают кончики с обеих сторон. Затем приступают к стандартной нарезке, толщина кружочка – 3-4 мм.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Молодой лук сложно нарезать кружками, поэтому его дольки будут полукруглыми и более тонкими, чем огурцы. Мелко рубят укроп: немного листьев, соцветия, мягкие сочные стебли. Жесткие стебли и основания соцветий выбрасывают.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Огурцы смешивают с луком и зеленью. Кладут в ту посуду, которую можно ставить на огонь.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Добавляют пропущенный через пресс чеснок.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Высыпают соль и сахар. Огурцы перемешивают и оставляют на 2 часа для настаивания. При жаркой погоде за это время успеет выделиться достаточное количество овощного сока. Если на улице пасмурно, огурцы выдерживают в миске 3-4 часа. При консервации этого салата не используют дополнительную жидкость, поэтому важно добиться получения достаточного количества огуречного сока.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Затем в миску наливают уксус и подсолнечное масло, бросают горошинки перца, посуду ставят на огонь. Салат из огурцов на зиму кипятят в течение 5-7 минут. Огурцы должны изменить цвет, появится окраска, характерная для маринованных огурцов.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Стерилизованную банку наполняют салатом, укупоривают крышку.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Банку переворачивают, набрасывают толстое полотенце. Остывший салат из огурцов ставят на зиму в прохладное место.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Этот зимний салат одинаково хорош и с постными крупяными кашами, и с жирными мясными блюдами.

Салат из огурцов на зиму

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Просмотрела похожие рецепты, но такого не нашла. Поскольку скоро начинается сезон заготовок, решила поделиться своим рецептом, заготавливала в прошлом году первый раз, очень понравился рецептик!=)))

Ингредиенты для «Салат из огурцов на зиму»:

  • Огурец (свежий) — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сахар — 50 г
  • Кориандр — 0,5 ч. л.
  • Горчица (семена) — 1 ч. л.
  • Перец черный (горошком) — 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 200 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
670.3 ккал
белки
20.2 г
жиры
2 г
углеводы
153 г
Порции
ккал
67 ккал
белки
2 г
жиры
0.2 г
углеводы
15.3 г
100 г блюда
ккал
36.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Салат из огурцов на зиму»:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Огурцы вымыть, залить холодной водой и оставить на 30 минут, затем нарезать тонкими кружочками. Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами (зависит от величины лука).
Огурцы и лук переложить в глубокую емкость, перемешать и обильно присыпать солью, накрыть и оставить на одни сутки.
Огурцы с луком слегка отжать (сок сохранить), разложить по небольшим стерилизованным банкам. Чеснок очистить, нарезать пластинками и положить в банки. В оставшийся сок добавить сахар, пряности и 200 мл воды, вскипятить и дать немного остыть.
Разлить полученный маринад по банкам и закрыть их. Хранить в темном прохладном месте.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. =)))

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

19 июня 2019 года ПушИнночка #

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

7 января 2018 года nadin0930 #

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

7 января 2018 года Marinaby # (автор рецепта)

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

7 апреля 2011 года Marinaby # (автор рецепта)

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

6 апреля 2011 года ирина66 #

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

6 апреля 2011 года Marinaby # (автор рецепта)

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

5 апреля 2011 года Тирина #

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

5 апреля 2011 года Marinaby # (автор рецепта)

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

5 апреля 2011 года dog-rose # (модератор)

скоро начинается сезон заготовок

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

5 апреля 2011 года Marinaby # (автор рецепта)

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

5 апреля 2011 года ЯлюбимаЯ #

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

5 апреля 2011 года Marinaby # (автор рецепта)

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

5 апреля 2011 года ЯлюбимаЯ #

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

6 апреля 2011 года dog-rose # (модератор)

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

7 апреля 2011 года Marinaby # (автор рецепта)

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

5 апреля 2011 года Svetik-joo #

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

5 апреля 2011 года Marinaby # (автор рецепта)

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

5 апреля 2011 года Marinaby # (автор рецепта)

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

5 апреля 2011 года мисс #

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

5 апреля 2011 года Marinaby # (автор рецепта)

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

5 апреля 2011 года Nanusha #

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

5 апреля 2011 года Marinaby # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Заготовка на зиму салат из огурцов с луком

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецептНа протяжении всего лета, а также все осенние денечки, хозяйки трудятся, как пчелки, над плитой, озабоченные заготовками на зиму, то есть домашним консервированием фруктов, ягод, овощей.
Занимаются этим интересным, но нелегким, трудом не только обладатели дачи и садового участка, но и те, кому приходится приобретать продукты для консервирования на рынке, в магазинах и так далее.
Как ни странно, но заготовками занимаются самостоятельно, в домашних условиях, несмотря на то, что в магазинах можно приобрести огромное количество самых разнообразных овощных и фруктово-ягодных консервов. А дело в том, что настоящая хозяйка следует своим семейным традициям. К тому же, все мы понимаем, что никакая магазинная консервация не заменит настоящих домашних заготовок, приготовленных в домашних условиях. Пусть товар выглядит на магазинных прилавках очень красочно и аппетитно – не всегда это оказывается вкусным, а то и вовсе несъедобным.
Домашние заготовки всегда были и остаются творческим занятием кухонных мастеров. Каждая хозяйка знает сугубо свои личные секреты на кухне, а также способы получения лучших заготовок из блюд на зиму. Однако даже опытные мастерицы время от времени пробуют в своей практике новое и оригинальное.
В наши дни существует огромное число рецептов домашних заготовок на зиму. Консервирование в наши дни – это не только способ хранения, но и способ приготовления продуктов, в любой момент готовых к употреблению, а иногда и целых блюд.
Рецепты различных заготовок на зиму передаются от одного поколения к другому. Издано множество книг, однако фантазии людей нет границ. Появляются новые и новые рецепты, возрождаются старые забытые рецепты заготовок.
Делюсь рецептом приготовления заготовки на зиму – салат из огурцов с луком! Отличный рецепт на тот случай, когда у вас залеживаются без дела «толстошкурые» огурцы.

Чтобы приготовить заготовку на зиму салат из огурцов с луком, вам понадобится:
(на 5-ти литровую банку)

огурцы – 3 кг
лук репчатый – 1 кг
зелень укропа
уксус 9% – 8 ст.л.
масло подсолнечное – 18 ст.л.
перец черный горошком
сахар – 5 ст.л.
соль – 2,5 ст.л.

Как приготовить заготовку на зиму салат из огурцов с луком:

1. Огурцы промываем, замачиваем в чистой воде на ночь. Наутро очищаем от толстой кожуры и нарезаем соломкой либо колечками (на свой вкус).
2. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем соломкой, кольцами либо полукольцами.
3. Перемешиваем в кастрюле огурцы с луком. Даем постоять около 4 часов, за это время огурцы пустят сок.
4. В отдельную кастрюлю отправляем измельченный укроп, уксус, подсолнечное масло, сахар, соль, перец горошком. Отправляем на огонь, доводим до кипения, затем добавляем огуречную массу.
5. Кипятим около 4-5 минут, пока зеленый цвет огурцов не станет оливковым.
6. Салат снимаем с огня и сразу же раскладываем в подготовленные стерилизованные банки. Закатываем кипячеными крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом, отправляем в теплое место до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму.

Салат из огурцов на зиму – кулинарный рецепт

Один из способов заготовок огурцов на зиму — это салаты. Меня попросили найти хороший салат из огурцов на зиму, чтобы просто готовился, хорошо сохранялся, и в то же время был вкусным. Перелистала все свои записи и нашла интересный рецепт салата с громким названием — «Зимний король». Готовится он просто, получается легким и вкусным. Я надеюсь, что этот салат из огурцов на зиму Вам понравится. Ведь его можно подать как отдельное блюдо, как гарнир, или использовать как заготовку для солянки или рассольника.

Нам понадобится:

  • Свежие огурцы — 2,5 кг,
  • Лук репчатый — 500 г,
  • Сахарный песок —2,5 столовых ложки,
  • Зеленый укроп — 150 г,
  • Столовый уксус ( 9% ) — 50 мл,
  • Соль — 1столовая ложка,
  • Перец черный горошком – половина чайной ложки.

Приготовление:

  • Свежие огурцы тщательно промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 1 час.
  • Моем зеленый укроп, обсушиваем, и мелко режем.
  • Чистим репчатый лук и нарезаем полукольцами, как можно тоньше.
  • Сливаем воду с огурцов и даем слегка обсохнуть.
  • Обрезаем кончики, разрезаем огурчики в длину пополам, затем режем поперек тонкими полукольцами.
  • Складываем всю нарезку в глубокую емкость, солим, перемешиваем и даем постоять полчаса, чтобы выделился сок из огурцов.
  • Смешиваем сахарный песок, перец и уксус в глубокой кастрюле, в которой будем готовить салат. Туда же выкладываем пустившие сок огурчики с луком и укропом, все тщательно и осторожно перемешиваем, чтобы не помять огурцы.
  • Ставим на плиту на слабый огонь, и ждем, пока закипит, не переставая помешивать.
  • Как только огурчики начнут менять цвет, побледнеют, станут уже не ярко зелеными, как были, но еще не оливковые, выключаем плиту.
  • Раскладываем готовый горячий салат в подготовленные заранее стерильные литровые или пол литровые банки. Заполняем их полностью до самого верха, сок должен покрыть огурцы.
  • Закатываем сразу металлическими крышками, без стерилизации. Баночки ставим на крышку и хорошо укутываем чем-нибудь теплым до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» прекрасно хранится в домашних условиях. Я уверена, что он Вам понравиться.