Салат из дикого риса
Салат из дикого риса с грибами и пряными травами
Для рецепта салата вам потребуется:
- рис дикий (готовый) — 1 стакана
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- тимьян — 1 ч.л. тимьян — многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. » href=»/dictionary/210/timyyan.shtml»>
- майоран — 1/3 ч.л. майоран — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. У майорана устойчивый пряный аромат и слегка. » href=»/dictionary/204/majoran.shtml»>
- масло оливковое
- грибы — 10 шт.
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Салат из дикого риса с грибами и пряными травами необходимо.
В сотейнике разогреть 2 столовые ложки масла, налить 3 стакана воды, довести до кипения и положить 1 стакан дикого риса. Варить под крышкой около 1 часа на слабом огне.
Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порезать, грибы нарезать пластинками.
Пассеровать на масле лук и чеснок. Грибы добавить к луку с чесноком, посыпать тимьяном, майораном и посолить.
Всыпать рис и перемешать. Прогревать грибы вместе с рисом несколько минут.
Петрушку измельчить и посыпать салат из дикого риса с грибами и пряными травами.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Салат из коричневого и дикого риса.
Этот чудесный салат из дикого и коричневого риса просто со всех сторон положительный с точки зрения диетологии: он вегетарианский, не содержит холестерина, без глютена, с низким гликемическим индексом. В общем, страшно полезный салат, который вдобавок еще и ужасно вкусный.
- 1/2 стакана коричневого риса
- 1/4 стакана дикого риса
- 1/2 сладкого красного перца
- 1/2 огурца
- 1/4 луковицы
- 2 ст.л. грецких орехов
- пучок петрушки
- соль по вкусу
- для соуса
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. апельсинового сока
- 1/2 ч.л. лимонной цедры
- 1/2 ч.л. апельсиновой цедры
- 4 ст.л. оливкового масла
![]() |
Дикий и коричневый рис можно смешать и варить в одной кастрюле. Залейте в рис 1.5 стакана холодной воды, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите рис 20 мин. Если после этого в рисе осталась жидкость то ее надо слить. Оставьте готовый рис в кастрюле под крышкой еще на полчаса.
Пока рис готовится, делаем вкусный и полезный соус, под стать салату. Для этого нужно выжать в кружку по 2 ст.л. сока лимона и апельсина. Натереть немного лимонной и апельсиновой цедры.
![]() |
Добавить 4 ст.л. оливкового масла и взбить соус вилкой.
Подсушиваем грецкие орехи на сковороде на умеренном огне, постоянно помешивая. Измельчаем орехи. Сладкий перец, огурец и лук нарежьте мелкими кубиками. Помойте и порежьте петрушку. Сложите все ингредиенты в салатницу, заправьте соусом, перемешайте и посолите по вкусу.
Салат из дикого риса и индейки с фундуком и сушеной клюквой
Белки | 29 г |
Жиры | 34 г |
Углеводы | 53 г |
Филе бедра или грудки индейки — очень вкусное и полезное мясо, которое можно готовить и в духовке, и на сковородке, рецептов с индейкой множество.
Диким рисом называют семена растения цицания водная, он же водяной рис или индейский.
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Лесной орех, он же ломбардский орех, он же фундук — один из вкуснейших орехов на свете.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Салат из дикого риса
Автор: Евгения Тяпнина
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Дикий рис 1,5 стакана
Кунжутное масло 2 столовые ложки
Стручковая фасоль 200 г
Желтая стручковая фасоль 200 г
Чеснок 2 зубчика
Совет к рецепту
Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис не имеет прямого отношения к традиционному рису — его продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке. Дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков! Он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг — это 2/3 дневной нормы для взрослого человека). И это ещё не всё — в диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком? Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории в масштабах планеты. А во-вторых, белок дикого риса не является цельным — в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух — аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить — просто подавайте отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей) — в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, вы получите цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост.
Салат с курагой и диким рисом
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим салат с курагой и диким рисом
Этот салат отлично подойдет как для украшения праздничного стола, так и для ежедневного употребления тем, кто хочет похудеть, не лишая организм питательных веществ. Салат из дикого риса с курагой и изюмом хорош тем, что не требует длительного стояния у плиты, а его вид и вкус вызывают только положительные эмоции. Хотя, если вы впервые решили использовать дикий рис, то его вид может вас слегка шокировать, потому что на обычный злак он совсем не похож. Да это и не рис вовсе, а плоды растущей в США и Канаде болотной травы, имеющие темный, почти черный цвет и длинную вытянутую форму.
Варится дикий рис гораздо дольше белого, но замачивать его не нужно, чтобы не лишиться многих питательных веществ. Вы можете поискать в супермаркетах упаковки со смесью дикого и белого риса, если не решаетесь приготовить салат с этим неизвестным для вас продуктом. В таких смесях дикий рис предварительно обрабатывают, чтобы он варился такое же количество времени, что и белый.
О пользе входящей в состав салата кураги можно и не упоминать. Всем известно, что этот сухофрукт полезен для сердца и сосудов, питателен и сохраняет в себе почти все витамины, содержащиеся в свежих абрикосах. Ту же похвальную оду можно спеть и изюму. В общем, этот салат нужно хотя бы единожды попробовать.
Как приготовить «Салат с курагой и диким рисом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата можно взять дикий рис или смесь риса, так же понадобится курага, изюм, грецкие орехи и красный лук. Рис отварить до готовности.
Изюм залить крепко заваренным чаем с бергамотом и оставить на 10-20 минут.
Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде.
Салат из черного дикого риса с креветками
Недавно увидела в магазине дикий черный рис, и мне стало очень любопытно о нем разузнать. Оказалось, он очень полезный и вкусный. Меня удивило, что он имеет очень мало общего с обычным белым или даже бурым рисом. Ни цветом, ни вкусом, как говорится, они не похожи. Я, естественно, купила этот рис; мне стало интересно узнать о нем как можно больше и приготовить из него что-то необычайное.
Оказывается, черный рис, или, как его еще называют в Китае, запрещенный рис, испокон веков считается зерном долголетия, его даже назвали запрещенным, потому что употреблять в пищу простым людям его не дозволялось, только для знати. В нем очень много полезных веществ, а также почти дневная норма минералов, необходимых человеку. Черный цвет ему придает тот же минерал, что окрашивает чернику.
Дикий рис на вкус сладковатый, с легким ореховым ароматом. Варить его надо около часа, при этом предварительно замочить на ночь в воде. Черный рис, специально культивируемый в промышленных масштабах, как в Америке, тверже, поэтому готовится намного дольше. Настоящий дикий черный рис имеет гораздо более мягкую консистенцию и варится быстрее, минут за 25. Дикий черный рис дорогой, ведь его мало на всей планете. И, как все редкое, полезное и ценное для людей, он ценится высоко. Единственный момент, рисинки увеличиваются при готовке в 3 раза в объеме. Поэтому расход его будет меньше, чем белого риса.
Сегодня я хочу приготовить очень необычный и суперполезный салат из черного риса с креветками и овощами под восхитительным азиатским пряным соусом. Это блюдо можно отнести к азиатской кухне, ведь практически все ингредиенты этого салата применяются в тайских, японских, китайских блюдах.
Чтобы приготовить салат из черного дикого риса с креветками, вам понадобится:
дикий черный рис – 1 ст.
масло рапсовое – 1 ст.л.
креветки свежие – 450 г
перец красный сладкий – 1 шт.
лук зеленый – 2 стебля
петрушка свежая – ¼ ст.
цедра лимона – 1 ст.л.
для заправки:
уксус рисовый – 2 ст.л.
соевый соус – 2 ст.л.
лимонный сок – 1 ст.л.
чеснок – 1 зубчик
имбирь свежий (тертый) – 1 ч.л.
масло кунжутное – ½ ч.л.
рапсовое масло – ¼ ст.
Как приготовить салат из черного дикого риса с креветками:
1. Черный рис промыть, залить водой и настоять до утра. Воду слить. Вскипятить 3 ст. воды, добавить соль и всыпать 1 ст. риса. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и проварить минут 40, пока вода не абсорбируется и рис не станет чуть мягким. Снять с огня и настоять под крышкой минут 10.
2. Приготовить заправку. Смешать измельченный имбирь и чеснок с уксусом и соевым соусом, добавить кунжутное масло и, взбивая венчиком, влить тонкой струйкой рапсовое масло.
3. Креветки очистить. Разогреть сковороду с рапсовым маслом и обжарить на нем креветки с обеих сторон, пока они не станут розовыми. Это займет примерно минуту-две.
4. Перец сладкий помыть, очистить и нарезать полосками. Лук и петрушку помыть и нарезать.
5. В салатнице смешать готовый рис с овощами и полить заправкой. Хорошо перемешать.
Подавать салат в сервировочных тарелках, сверху выложить креветки.
Салат из дикого риса
Канадский рис, индейский рис, водяной овeс и даже сумасшедший овeс! Все это названия злака, который мы называем дикий рис, который обладает своеобразным, неповторимым вкусом (намного напоминающим вкус орехов). Дикий рис в рационе индейцев занимал практически одно из основных мест, особенно в зимние месяцы, когда реки покрывались льдом и не на кого было охотиться. Очень ценный продукт, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков. Поэтому я приготовила этот салат в сочетании с другими, не менее полезными, продуктами. Этот салат можно назвать не только Пищей Индейцев, но и Пищей Богов Для этого рецепта нужно использовать Рис Мистраль Акватика Color Mix
Ингредиенты для «Салат из дикого риса»:
- Рис (Мистраль Акватика Color Mix) — 1 стак.
- Абрикос (сушеный) — 50-70 г
- Вишня (вяленая) — 50-70 г
- Орехи пекан (или грецкие по вкусу)
- Петрушка (Зелень)
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Горчица — 0,5 ч. л.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Уксус (бальзамический) — 2 ст. л.
- Сок апельсиновый — 2 ст. л.
- Перец черный
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1418.1 ккал | белки 21.6 г | жиры 76.7 г | углеводы 163.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.8 ккал | белки 3.8 г | жиры 13.5 г | углеводы 28.6 г |
Рецепт «Салат из дикого риса»:
Я взяла смесь дикого риса и белого.
Итак. Отварим рис так, как это написано в инструкции.
Если вы взяли несколько сортов риса, то помните, что дикий рис варится дольше. Дикий рис должен раскрыться
Сваренный рис промойте холодной водой
Делаем заправку
Мелко режем лук + измельченный чеснок + Горчица + Уксус+ Оливковое масло + Сок апельсина (лимона) + Соль + перец
Орех (у меня пекан, можно взять грецкий) обжарим и измельчим
Заправляем рис соусом, который мы приготовили, и добавляем измельченный орех, нарезанную зелень петрушки, нарезанные сушеные абрикосы и вяленую вишню
Хорошо перемешаем
Приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Салат «Осеннее настроение»
Обыкновенный винегрет
- 186
- 569
- 126401
Салат «Шапка мономаха»
Салат «Розовое и зеленое»
Салат с креветками
Салат «Свежесть»
- 55
- 143
- 70615
Салат «Витаминный дуэт»
Салат из помидоров от Резы
Салат «Макаронный»
Попробуйте приготовить вместе
Салат с крабовыми палочками и гренками из черного хлеба
- 92
- 168
- 15108
Грибной суп с кабачками
- 114
- 793
- 59301
Малосольные помидоры
- 69
- 578
- 12381
Комментарии и отзывы
24 декабря 2013 года lena zapassky #
7 февраля 2012 года ХельгаС #
7 февраля 2012 года xsenia # (автор рецепта)
6 февраля 2012 года Ladi Arfa #
7 февраля 2012 года xsenia # (автор рецепта)
6 февраля 2012 года Леля Абильштейн #
6 февраля 2012 года xsenia # (автор рецепта)
1 февраля 2012 года ЛюдмилаЮ #
6 февраля 2012 года xsenia # (автор рецепта)
1 февраля 2012 года Wolga #
1 февраля 2012 года xsenia # (автор рецепта)
31 января 2012 года Лианда #
31 января 2012 года xsenia # (автор рецепта)
31 января 2012 года Ттшка #
31 января 2012 года Haruka #
31 января 2012 года мисс #
31 января 2012 года xsenia # (автор рецепта)
31 января 2012 года Ladi Arfa #
31 января 2012 года xsenia # (автор рецепта)
31 января 2012 года barska #
31 января 2012 года xsenia # (автор рецепта)
31 января 2012 года barska #
31 января 2012 года xsenia # (автор рецепта)
31 января 2012 года barska #
31 января 2012 года Ninzonka #
31 января 2012 года xsenia # (автор рецепта)
31 января 2012 года Викуся_Куся #
31 января 2012 года xsenia # (автор рецепта)
30 января 2012 года algambra #
30 января 2012 года xsenia # (автор рецепта)
30 января 2012 года ElenKaNZ #
30 января 2012 года xsenia # (автор рецепта)
30 января 2012 года белошвейка #
30 января 2012 года xsenia # (автор рецепта)
30 января 2012 года Seagull_L #
30 января 2012 года xsenia # (автор рецепта)
30 января 2012 года Seagull_L #
30 января 2012 года xsenia # (автор рецепта)
30 января 2012 года Seagull_L #
30 января 2012 года xsenia # (автор рецепта)
30 января 2012 года panna1979 #
30 января 2012 года xsenia # (автор рецепта)
30 января 2012 года katico #
30 января 2012 года xsenia # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат из дикого риса с курицей и помело
Ингредиенты
- 1/2 ст. дикого риса
- 1/2 отварной куриной грудки
- 1/2 помело
- базилик
- соль, черный перец
- заправка:
- сок 2 апельсинов
- 2 ст.л. уксуса яблочного
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла (ev)
Пошаговый рецепт приготовления
Рис замочить на ночь. Слить воду. Отваривать рис в 300 мл воды около часа (он должен раскрыться). Я рис не солила. Остудить.
Мясо грудки разобрать на волокна.
Мякоть помело очистить от пленок и разделить на небольшие кусочки.
В салатницу выложить рис, курицу, помело и базилик. Посолить, поперчить.
Выжать сок из двух апельсинов (у меня получилось 100 мл сока). Я еще и цедры апельсиновой чуть натерла. Выдавить в сок зубчик чеснока, добавить уксус и оливковое масло.
Полить заправкой салат, перемешать. Приятного аппетита!