Салат из булгура с овощами «У солдата выходной…» – кулинарный рецепт

Рецепты из булгура

Блюда из булгура активно используют в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии. На сайте вы найдете самые разные рецепты булгура с фото. В зависимости от размера помола различаются и рецепты приготовления булгура. Самые известные рецепты из булгура – это табуле, кисир и плов. Табуле или кисир — это салаты из булгура с зеленью и овощами. Во многих рецептах булгур используют как начинку для фаршированных овощей. Крупу готовят из зерен пшеницы. Сначала зерна обрабатывают паром, сушат, затем очищают от оболочек и перемалывают. Благодаря такой подготовке, булгур сохраняет большую часть питательных веществ пшеницы.

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Фаршированные перцы мясом и булгуром в духовке

Никто не запретит вам приготовить фаршированный перец по этому рецепту в кастрюле на плите, а не в духовке. Но во втором случае овощи будут томиться при постоянной температуре и не подгорая, что может случиться, если тушить перцы на плите. Не сомнева

раздел: Фаршированные перцы

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Салат табуле с зеленью и вялеными помидорами

Отварной булгур идеально подойдет для салатов. Он рассыпчатый, каждая крупинка хорошо держит форму. Именно отварной булгур — основа ближневосточного салата табуле, рецепт которого мы описываем ниже. Кроме того, отварной булгур содержит клетчатки в 10

раздел: Турецкая кухня

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Булгур с курицей и грибами

Булгур хорош не только тем, что вкусен и питателен. Готовить его — сплошное удовольствие. Крупа сочетается и с овощами, и с грибами, и, как в этом рецепте, с курицей и грибами одновременно. К маленьким, но необходимым человеку радостям жизни относитс

раздел: Блюда из курицы

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Каша из булгура с овощами и мясным фаршем

Булгур отлично подходит для приготовления пловов и просто каш с добавлением мяса и овощей. В этом рецепте подробно опишу, как быстро приготовить булгур с мясным фаршем и овощами. Фарш подойдет любой, но вкуснее получается со смешанным (говядина + сви

раздел: Смешанные каши

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Сладкая каша из булгура с тыквой и яблоками

Попробуйте сварить ароматную, сладкую кашу из булгура с добавлением яблок и тыквы по этому рецепту. Все продукты этого блюда прекрасно дополняют друг друга. Тыква дополняет вкус крупы, яблоки придают кислинку, корица — неповторимый аромат, а булгур д

раздел: Пшеничные каши

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Мясные котлеты с булгуром

Мясные котлеты с булгуром – блюдо с намеком на ближневосточную кухню, где булгур очень популярен. Фарш можно взять любой, хотя предпочтительнее баранина. В моем рецепте основа котлет – смешанный фарш из говядины и свинины. Гарнир для таких котлет дол

раздел: Котлеты (из фарша)

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Котлеты из куриной печенки с булгуром и мятой

Эти котлеты из куриной печенки с вареным булгуром и свежей мятой получаются очень вкусными. Прямо турецкие мотивы! Подавала их с салатом и соусом типа тцацики. Единственный недостаток — булгур для котлет у меня был крупного помола, лучше было бы поме

раздел: Рецепты из куриной печенки

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Мясные котлеты с булгуром по-ливански (Киббех)

Киббех (kibbeh) — котлеты по-ливански из мяса с булгуром. Фарш обычно делают из говядины ил баранины. Котлеты по-ливански можно жарить в масле или запекать в духовке. Получается вкусно и так, и эдак.

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Булгур с овощами

Булгур с овощами приятно готовить, потому что он всегда получается, как бы не пытались извратиться с выбором овощей или способом приготовления крупы. Булгур можно сварить разными способами. Самый простой — просто залить кипятком, накрыть кастрюлю кры

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Орзотто с тёртым сыром

Орзотто готовят так же как и ризотто. В этом рецепте вместо риса используют смесь орзо — перловка, булгур, желтая чечевица, зеленый горошек. Готовое блюдо посыпают зрелым тертым сыром, в идеале пармезаном, и поливают сливками.

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Салат из булгура с овощами

Салат очень простой и готовится на скорую руку. Для его приготовления булгур (дробленую пшеницу) запаривают кипятком и оставляют набухать под крышкой. Подготовленную крупу смешивают с луково-томатной зажаркой и овощами.

раздел: Турецкая кухня

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Таратор с кибе

У таратора с кибе предположительно ливанские корни. Фишка этого блюда в контрасте горячих и пряных кибе с прохладным мятно-ореховым тартаром. Корица и гвоздика хорошо сочетаются и с мясом и тартаром.

раздел: Иранская кухня

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Три антипасты

Три антипасты — по сути 3 салата. 2 холодных и один теплый, все 3 вполне сбалансированные и легкие в приготовлении — салат из морепродуктов с сельдереем и морковью, салат из рыбы и салат из пшеницы ароматизированный мятой.

раздел: Итальянская кухня

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Мясной суп с булгуром

Этот суп лучше варить на говяжьем бульоне. Булгур придаст густоту и особый крупяной привкус. Крупу добавила в суп ближе к концу варки, потому что надо совсем немного времени, чтобы крупинки булгура дошли до нужной кондиции.

раздел: Крупяные супы

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Салат из булгура

Я люблю булгур в салате. Вкус у него маслянистый, хорошо выраженный. Если добавить зелень, помидоры и огурцы, приправить растительным маслом и лимонным соком, то получится вкусно. Булгур отлично сочетается с рыбой и мясом, поэтому этот салат можно по

раздел: Салаты из круп

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Плов из булгура с говядиной

Предлагаю рецепт плова из булгура с говядиной. Для начала надо правильно выбрать крупу — булгур должен быть крупного помола, для плова. Пропорция крупы и воды примерно 2:3. По желанию в плов можно добавить чернослив (без косточек). Пробуем?

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Овощной суп с булгуром

Этот суп, прежде всего, хорош своим ароматом. Смесь запахов — сельдерей и карри — звучит очень аппетитно. Булгур дает супу густоту и особый крупяной привкус. Кстати, обратите внимание, что крупу добавляю почти в самом начале готовки. Да еще и обжарив

раздел: Овощные супы

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Булгур в томатно-луковом пюре с белым вином

На Востоке любят гарниры из булгура. Их там готовят и по традиционным рецептам, и по современным. Однако никогда не добавляют алкоголь, поскольку мусульманам он запрещен. А вот во французской кухне разнообразные вина, наоборот, широко применяется. Ес

раздел: Смешанные каши

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Табуле с петрушкой и мятой

булгур (или кус-кус), помидоры, огурцы (маленькие), зеленый лук, петрушка, мята (свежая), лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец

раздел: Салат Табуле

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Салат табуле с овощами и сыром фета

булгур, лимон, оливковое масло, перец кайенский (молотый), чеснок, соль, вода, эндивий, лук зеленый, петрушка, мята свежая, огурец, помидоры черри, фета

раздел: Салат Табуле

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Табуле с овощами и зернами граната

петрушка (измельченная), гранат, помидоры (крупные), лимон сок, булгур (сухой), мята, масло оливковое, соль морская (мелкая), лук репчатый, перец болгарский

раздел: Салат Табуле

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Табуле с овощами и красным луком

булгур, лук репчатый (красный), лук зеленый, лук-резанец, помидоры черри, огурец, петрушка, соль морская, перец черный (молотый), масло оливковое, сок лимонный, огурцы

раздел: Салат Табуле

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Табуле с зеленым луком

булгур, петрушка, лук зеленый, помидоры, сок лимонный, масло оливковое, перец черный молотый, соль

раздел: Салат Табуле

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Фалафель из булгура и нута

нут, булгур, репчатый лук (крупный), чеснок, петрушка (свежая зелень, измельченная), кинза (свежая зелень, измельченная), кумин (молотый), кориандр (молотый), черный перец (молотый), кайенский перец, карри (порошок), кардамон (молотый), мука пшеничная, растительное масло для жарки, соль

раздел: Овощные котлеты, Рецепты из булгура

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Плов «Булгур»

пшеничная крупа (булгур), сливочное масло, репчатый лук, зелёный перец, помидоры, мясной бульон, соль, молотый чёрный перец

раздел: Турецкая кухня, Овощные (вегетарианские) пловы, Рецепты из булгура

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Кибби (Kibbi Nayye)

говядина постная или мясо ягненка, булгур (дробленая пшеница), лук репчатый, перец душистый, корица, соль, орешки кедровые, листья базилика, листья майорана, орех грецкий, масло оливковое.

Салат из булгура с кабачком и йогуртом

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Белки10 г
Жиры3 г
Углеводы46 г

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Йогурт — специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Салат из булгура с помидорами

Продолжаю легкую популяризацию замечательного средиземноморского продукта 🙂 На этот раз снова в виде салата. С блоге уже есть пара рецептов с булгуром, пора слегка расширить горизонты.

Чем мне нравится булгур — так это отсутствием необходимости варить его. Залил кипятком, подождал, слил лишнюю воду — и готовь дальше. И ничего не парит на и так душной кухне в теплую погоду 🙂 Ну и плюс булгур отлично сочетается с кучей разных овощей, причем как в обработанных, так сырых виде.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Кладем булгур в ковшик и заливаем 500 мл кипятка.

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Накрываем крышкой и даем постоять, пока крупа не увеличится в размерах и не станет мягкой снаружи и чуть упругой внутри, около 15-20 минут.

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Пока настаивается булгур, нарезаем кубиками помидоры.

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Сливаем излишки воды и перекладываем булгур в миску. Добавляем соль и перец по вкусу, оливковое масло, лаймовый сок и мелко нарубленную петрушку. Перемешиваем.

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Добавляем помидоры, снова перемешиваем.

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Ставим в холодильник как минимум на 30-40 минут для охлаждения.

Подавать лучше всего в качестве гарнира к птице или мясу.

Салат из булгура

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецептЩи да каша – радость наша. Какая каша? Гречневая, перловая, пшенная, пшеничная. Вот этой самой пшеничной довольно много видов – манная, Полтавская, Артек. Теперь вот еще и кускус. Хотя раньше эту крупу делали из проса.
Быстрый суп с кускусом – вкусно и немного необычно. Кускус с мясом – хорошее блюдо на обед или ужин. Посмотрите и этот рецепт – десерт Фаршированная клубника. Даже и не думайте, что я рекомендую это блюдо. Просто полюбопытствовать. По мне, так клубника ни в каких ухищрениях, тем более в фаршировке кашей, не нуждается.

Количество порций: 12
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 215 ккал

1. Замочите на ночь нут. Утром сварите его. Это займет 40 мин. Остывший нут хорошо порушить между ладонями, чтобы снять кожицу.
2. Сварите булгур. Хотите в микроволновке, это быстрее. На газовой плите или в мультиварке – полезней. Булгур слегка обжарьте на пустой сковородке или (если вы не вегетарианец, на сливочном масле, что вкуснее). Залейте крупу овощным бульоном, так чтоб крупа была закрыта. Закройте посуду крышкой и две минуты попарьте кашу. Долейте оставшийся бульон и ещё попарьте булгур минут 15. В самом конце варки посолите. Подержите кашу под крышкой минут пять.
3. Соедините специи, цедру и сок лимона, оливковое масло. Очистите и мелко порежьте лук.
4. Смешайте булгур и нут. Добавьте лук и сок лимона со специями. Все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Переберите и порежьте кинзу. Ещё все перемешайте и можно подавать.

САЛАТ ИЗ БУЛГУРА С ТРАВАМИ

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Источник: «Диабетическая кулинарная книга». Collins and Brown, 2005

Время приготовления: 10 мин

Калорийность: В 1 порции: 129 ккал, 4 г жира, 19 г углеводов

Понадобится

На 8 порций:
175 г булгура (крупы из пшеницы, см ниже) или дробленой пшеницы
2 помидора, очищенных от семян и нашинкованных мелко
1/2 огурца, очищенного от семян и нашинкованного мелко
2 луковицы шалот, очищенные от кожуры и нашинкованные мелко
4 ст л мяты, нашинкованной, плюс листики для украшения
4 ст л петрушки, нашинкованной
соль и перец
2 ст л оливкового масла
сок 1 лимона

Как готовить

У булгура слегка ореховый вкус и он придает приятную текстуру салату. А свежие травы здесь незаменимы для вкуса.

1. Положить булгур в миску, залить 300 мл кипятка и накрыть. Оставить на 5-10 минут, пока вся вода не впитается. Разрыхлить и отставить.

2. Добавить овощи и травы. Перемешать, приправить солью и перцем по вкусу.

3. Добавить оливковое масло и лимонный сок и перемешать. Оставить на несколько часов, если есть время, чтобы все ароматы настоялись. Украсить листиками мяты и подавать.

Как приготовить булгур?

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Сегодня на повестке дня блюдо из крупы с экзотическим названием булгур. Булгур – разновидность пшеничной крупы, очень популярная в кухнях Индии, Средиземноморья и Ближнего Востока. В последнее время булгур появился на прилавках российских супермаркетов. Думаю, благодаря тому, что люди больше стали путешествовать и пробовать разную кухню, появился спрос на подобные вещи.

Булгур готовят из зерен пшеницы. Вначале зерна пропаривают, затем сушат на солнышке, очищают от оболочек и дробят. При такой обработке пшеничная крупа приобретает легкий ореховый аромат. Булгур богат витаминами, минералами и клетчаткой. По пищевой ценности булгур не уступает кус-кусу и рису.

Итак приступим. Филе курицы споласкиваем проточной водой, подсушиваем полотенцем и нарезаем. Кусочки филе обжариваем на оливковом или подсолнечном масле.

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Рецепт булгура с курицей и овощами

Очищенные лук и морковь нарезаем кубиками и пассируем.

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Рецепт булгура с курицей и овощами

Затем берем зеленые сладкие перцы, вычищаем серединки с семенами и нарезаем кубиками. Помидоры нарезаем также ? кубиками. Перец, помидоры и курицу добавляем к луку с морковью, перемешиваем

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Рецепт булгура с курицей и овощами

и минут 5-7 обжариваем на масле. Тем временем булгур промываем. Некоторые пишут, что промывать не надо, поэтому поступайте по своему усмотрению. Крупу высыпаем к овощами с курицей

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Рецепт булгура с курицей и овощами

и заливаем водой. Соотношение крупы к воде 1 к 2. Добавляем соль и свежесмолотую смесь перцев.

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Рецепт булгура с курицей и овощами

Закрываем крышкой и тушим до готовности примерно 12-14 минут.

Диетологи рекомендуют людям с избыточным весом есть булгур ? вкусно, сытно, полезно, мало калорий и много клетчатки.

Затем даем настояться минут 12-14 и подаем на стол, присыпав мелко нарубленной зеленью петрушки.

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Рецепт булгура с курицей и овощамиРецепт булгура с курицей и овощами

Первый раз готовила булгур вместе с подругой. Ели и пытались понять, что напоминает по вкусу. После сытного обеда обсудили свои впечатления и пришли к выводу, что, во-первых, очень вкусно, а, во-вторых, по вкусу крупа напоминает что-то среднее между перловкой и рисом с легким привкусом ореха. Вот такое сложное аналитическое заключение сделали))))

Существует масса рецептов приготовления булгура и блюд с ним. Из булгура готовят плов, салаты (кисир и табуле), добавляют в первые блюда и фарш для овощей. Признаюсь честно, возникло желание приготовить еще что-нибудь вкусненькое из булгура. Например, тыкву нафаршировать))))

На сегодня все! Вдохновения и еще раз вдохновения на кухне))))

Видео Как приготовить булгур?

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Вкусные и полезные салаты с булгуром

Два оригинальных рецепта салата с булгуром

Прежде чем, представить рецепты салатов из булгура, стоит немного рассказать об этой, такой популярной сейчас, и в то же время немного загадочной крупе булгур. Ничего экзотического в этой крупе нет, хотя в странах Востока, для европейцев всё ещё наполненных какой-то восточной экзотикой, булгур известен очень давно, более 4000 лет.

А между тем, крупа булгур – это дроблёные зёрна пшеницы, просто при приготовлении этой крупы из пшеницы, используются специальные технологии, поэтому булгур и обыкновенная пшеничная сечка, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

При изготовлении этой крупы, пшеницу в период молочной спелости и только твёрдых сортов, сначала подвергают термообработке, затем сушат, причём не в каких-то сушильных печах, а используя природную сушку, то есть воздух и солнце. Затем зёрна освобождают от шелухи и дробят.

Способы дробления разные, при одном получается более мелкая крупа, которая используется чаще всего в супах. После другого, получается более крупная крупа, так называемый «средиземноморский рис», её применяют для приготовления салатов.

Салаты с булгуром могут использоваться, как, собственно, салаты, то есть, самостоятельное блюдо, но могут быть и гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Сейчас не будем рассказывать о пользе булгура, об этом подробно написано в статье «Необычно названный, знакомый продукт». А вот, что булгур обладает оригинальным вкусом, и то, что эта крупа совсем не разваривается и увеличивается в три раза при варке, совсем неплохо знать тем, кто в первый раз будет готовить какой-то салат из булгура.

Салат из булгура – табули

Родина этого салата – Ливан, но сейчас он распространён по всему ближнему Востоку, и в восточных странах присутствует практически на каждом столе. В Европе он не слишком распространён, считаясь типичным восточным блюдом.

На родине этого салата из булгура, его едят руками, накладывая табули на листья салата, винограда или молодой капусты. Мы не предлагаем есть этот салат таким экзотическим способом, нам привычнее всё-таки пользоваться вилкой, но уверяем, вкус его не зависит от способа употребления, он превосходен.

Продукты, необходимые для приготовления салата из булгура — табули

  1. Булгур крупный — 100 гр.;
  2. Огурец свежий— 1 шт.;
  3. Помидоры — 2 шт.;
  4. Яблоко – одно, но не крупное
  5. Мята — 5-6 небольших веточек;
  6. Зеленый лук — 10 пёрышек;
  7. Петрушка — большой пучок;
  8. Базилик – 2 небольшие веточки
  9. Оливковое масло — 3 ст. л.
  10. Соль, перец по вкусу;
  11. Зира по вкусу;
  12. Лимон — 1 шт.

Способ приготовления салата

Сначала доведём до готовности все продукты, необходимые для приготовления салата из булгура, чтобы впоследствии уже не думать, что отварить, что почистить, а заняться непосредственно творчеством – созданием этого шедевра кулинарного искусства. Не пугайтесь, готовится этот салат очень быстро. Просто, всё нужно делать по очереди.

Итак, приступаем:

  • Булгур отвариваем и остужаем, кстати, как уже говорилось булгур для салатов берётся самый крупный, тот, который зовётся «средиземноморский рис».
  • С веточек петрушки обрываем листочки, черешки для этого салата не нужны.
  • С огурцов очень тонко обрезаем кожицу.
  • Предварительные процедуры завершены, как видите, они были не сложными и по времени недолгими. Приступаем непосредственно к приготовлению салата.
  • В глубокую миску выкладываем остывший булгур, затем очень мелко режем мяту, базилик и петрушку, посыпаем этой измельчённой зеленью крупу.
  • Нарезаем очищенные огурцы, помидоры, яблоко небольшими продолговатыми дольками, укладываем их поверх зелени.
  • Мелко шинкуем лук, и высыпаем его в миску поверх нарезанных огурцов, помидоров и яблока.
  • Посыпаем салат солью, перцем, свежемолотыми зёрнами зиры и, не перемешивая, оставляем на 10 минут. За это время все ингредиенты салата, и в частности, булгур, пропитаются ароматами зелени и приправ.
  • Через 10 минут салат перемешивается и выкладывается, нет, не в салатницу, а на лаваш или листья салата.
  • Восточный салат из булгура – табули, готов!

Турецкий салат из булгура – кысыр

Кысыр очень известен в турецкой кухне. Простота приготовления этого салата из булгура сочетается с несомненной пользой, свежим пикантным вкусом, и кроме того, он вполне может выступать в качестве самостоятельного блюда – салат очень сытный.

У этого салата несколько вариантов приготовления. За счёт включения в него разных ингредиентов (помидор или перца), он может быть сухим или влажным. Добавление в этот салат разных трав тоже может существенно разнообразить вкус салата.

Лук для салата используют тоже в двух вариантах, можно свежий, можно обжаренный. Но что неизменно, это присутствие в кысыре булгура, томатной пасты, лука и много разной зелени. Представляем один из вариантов турецкого салата из булгура – кысыр. И ещё одна особенность, салат кысыр готовится из мелкого булгура.

Итак, приступаем

Ингредиенты для турецкого салалата из булгура

  1. Булгур мелкий – 1 стакан
  2. Помидоры красные свежие – 2 штуки
  3. Маринованные огурцы (мелкие) – 6-7 штук
  4. Лук репчатый средней величины – 1 штука
  5. Лук зелёный – 15-20 пёрышек
  6. Перец красный острый – 1-2 штуки
  7. Чеснок – 2 небольших зубчика
  8. Петрушка, укроп свежие – по небольшому пучку
  9. Мята – 3-4 веточки
  10. Томатная паста – 1 ст. ложка
  11. Перечная паста – 1 ст. ложка
  12. Соус гранатовый – 1 ч. ложка
  13. Лимон – половинка
  14. Оливковое масло – 3-4 ст. ложки
  15. Соль, чёрный и красный перец – по вкусу

Способ приготовления салата

На разогретую сковороду высыпаем измельчённые репчатый лук и чеснок и обжариваем на медленном огне до золотистого цвета лука и появления аромата чеснока. Затем выливаем в сковороду перечную и томатную пасты и ещё томим на огне 1-2 минуты, высыпаем в эту смесь булгур и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала крупу, перемешиваем.

Пока идёт процесс перемешивания, сковороду с огня не убираем. Закрываем сковороду крышкой, снимаем её с плиты и оставляем на 25-30 минут до полного распаривания булгура.

Пока булгур распаривается, можно заняться овощами и зеленью. Помидоры, перец и огурцы разрезаем на небольшие дольки. Помидоры для этого салата необходимы плотные мясистые. Если в помидорах много сока его нужно слить, разрезав помидор и положив разрезом вниз на 2-3 сухие салфетки. Салфетки впитают помидорный сок.

Всю зелень и зелёный лук мелко шинкуем. Если прошло 25-30 минут, проверяем готовность булгура на сковороде. Если жидкость не впиталась в крупу, и на вкус она ещё слегка твёрдая, снова ставим сковороду на плиту, и непрерывно помешивая, доводим булгур до готовности.

Остужаем, выложив полученную массу из сковороды в миску. Когда булгур полностью остыл, добавляем в него порезанные овощи и зелень. Выдавливаем сок из лимона, добавляем гранатовый соус, оливковое масло, чёрный и красный перец, всё перемешиваем. В последнюю очередь добавляем соль по вкусу. Салат кысыр, как и табуле подают на листьях салата или молодой капусты.

Пусть получатся удачными и понравятся вам, такие традиционные на Востоке, эти два салата с булгуром!

Плов из булгура с курицей

Ингредиенты

Булгур — 1 стакан;

Куриное мясо — 300 грамм;

Масло сливочное — 70 грамм;

Вода кипяток — 1стакан.

  • 169 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Все больше и больше завоевывает свое место на нашей кухне крупа булгур. Она пришла к нам с Востока, где пользуется большой популярностью. Из булгура готовят каши, начинки для овощей и даже десерты. А что же такое булгур? Это оказывается пшеница, очищенная особым способом. Русский аналог булгура, ячка, крупа изготовленная из ячменя но без пропаривания. Но все же булгур при правильном приготовлении намного вкуснее. Предлагаю рецепт вкусного плова из булгура, перед началом приготовления рекомендую прокалить казан при помощи кусочка масла. Ну что же, не буду вас больше томить, давайте приступим к приготовлению плова из булгура с курицей.

Вот такой булгур я покупаю для плова. Показываю потому что он бывает разный.
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Итак, возьмем такие продукты. Мясо я обрезала с двух куриных бедер. Куриное филе обязательно надо мелко нарезать.

Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Морковь натрем на терке, лук порежем.
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Итак, берем казан, вок или сковороду. Нагреваем и растопим масло, насыпаем булгур (ни в коем случае не моем его). И помешивая на сильном огне обжариваем крупу. Можно даже немного поджарить булгур, именно тогда раскроется его вкус.
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Кладем в сковородку лук и морковь, мешаем. Далее кладем мясо и продолжаем обжарку обжариваем.
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

Мясо солим и посыпаем немного куркумой. Далее наливаем 1 стакан кипятка. Закрываем крышкой и тушим на сильном огне, затем сразу убавляем и готовим 10 минут. Постоянно открывая и помешивая.
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт

По окончании приготовления выключаем плиту и закрываем крышкой. Даем плову немного постоять на плите. Получается такой вот рассыпчатый плов из булгура и курицы, угощайтесь. К такому плову можно подать вино или чай, а также свежие овощи.
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..." – кулинарный рецепт