Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука

Вкусные салаты, рецепты армянской кухни

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука Заглавная страница | Футбольный сайт

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука Строительный брусок в Москве | Свадьба в Москве недорого | Интернет-магазин китайского чая

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука Модная мужская обувь на заказ | Армянские кафе Москвы | Ковка металлических навесов

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука Армянские салаты из фасоли, капусты, черемши, спаржи, баклажанов

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лукаСалат из баклажанов, фасоли и маринованного лука

Рецепты

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука

Холодные блюда и закуски приготовляют из овощей, дикорастущей и культивированной зелени, бобовых, мяса — говядины, баранины, домашней птицы, рыбы и других продуктов.

К зелени, широко используемой для приготовления холодных блюд, относятся гипомаратрум (бохи), шпинат, щавель, мальва, лебеда, спаржа, портулак (дандур), резак (сибех) и др.

Закуски приправляются орехами, уксусом, чесноком, черным и красным перцем, пряной зеленью, мацуном и сметаной в различных сочетаниях. Это придаёт им особую остроту и аромат.

На данной странице представлены рецепты вкусных салатов из армянской кухни, которые также относятся к холодным блюдам. Салаты из фасоли, капусты, спаржи привычны для очень многих областей России, а вот салаты из баклажанов и черемши готовят главным образом в южных её регионах. Правда, рецепты салатов из капусты, баклажанов и спаржи, которые здесь размещены, едва ли известны любителям русской кухни в силу их «армянского» происхождения.

Большое распространение в армянской кухне имеют комбинированные блюда, т.е. приготовляемые из разных продуктов блюда. К ним относятся толма из гороха в капустных листьях, толма из чечевицы в виноградных листьях и многие другие.

Распространенными закусками являются мясной суджух и бастурма, в которых преобладает вкус чеснока, перца красного и черного, разной зелени, чамана (тмин) и других ароматических пряностей.

Рецепты салатов из баклажанов и черемши , которые мы представили на этой странице, известны большинству армянских хозяек. Не менее любимы в Армении вкусные салаты из фасоли и капусты. Широко известный в России салат «Лобио», отметим, относится к грузинской, а не армянской кухне.

В качестве холодных закусок в Армении подается маринованная и квашеная зелень: бохи, черемша, майоран, сельдерей и др., а также свежая зелень: лук зеленый, лук-порей, кресс-салат, петрушка, укроп, базилик, эстрагон и т.д. Эта зелень подается на стол на блюдах, часто вместе с целыми огурцами, помидорами, болгарским перцем и редиской.

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука
Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука
Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лукаРецепты вкусных салатов из фасоли, капусты, черемши, спаржи, баклажанов.

Вкусные салаты,

рецепты армянской кухни

Купить в Москве приготовленные по традиционным армянским рецептам блюда из баклажанов, перца и других овощей, можно здесь:
Станция метро «Петровско-Разумовская», Дмитровское шоссе, д. 38, корп. 1. По этому адресу находится магазин армянских товаров и продуктов.
Здесь принимаются заказы. Тел.: 8-926-222-49-10

Рецепты салатов из фасоли, капусты,

черемши, спаржи, баклажанов

Салат «Ленинаканский»

Нанизать на вертел болгарский перец, помидоры и баклажаны, жарить их над раскаленными углями (без пламени). Овощи и репчатый лук очистить, посолить, уложить рядами, посыпать свежей петрушкой.

На 50 г баклажанов: по 25 г репчатого лука и болгарского перца, 100 г помидоров; соль, черный перец, свежая зелень петрушки по вкусу.

Салат из белокочанной капусты с маслинами

Капусту квашеную и лук репчатый мелко нашинковать, добавить маринованный виноград, мелко нарезанные яблоки и маслины без косточек,полить растительным маслом (оливковым или подсолнечным), перемешать. Перед подачей салат переложить в салатник, оформить дольками маринованных яблок, мелкими листьями винограда, посыпать петрушкой.

На 100 г капусты: 20 г репчатого лука, 30 г яблок, 40 г винограда, 15 г маслин, 10 г масла растительного; зелень по вкусу.

Салат из баклажанов с луком

Подобрать равные по величине зрелые баклажаны, нарезать кружочками толщиной 2 см, посолить и оставить на 5-10 мин. для выделения горького сока; затем кружки отжать и поджарить на растительном масле.

На дно банки положить нарезанный репчатый лук, посолить, затем заполнить банку баклажанами и луком, залить винным уксусом с черным перцем, банку закрыть и хранить в холодном темном месте.

Подавать как закуску.

На 100 г баклажанов: 50 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 30 г уксуса; соль по вкусу.

Рецепт салата из баклажанов

Баклажаны положить на раскаленную сковороду без масла и испечь. Когда баклажаны слегка остынут, удалить с них кожицу, после чего мелко нарезать, переложить в салатник, посыпать толченым чесноком и перемешать. Подсолнечное масло смешать с уксусом, солью, перцем, полить салат и осторожно перемешать. Вокруг баклажанов уложить дольки помидоров и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

На 100 г баклажанов: 60 г помидоров, 2 г чеснока, 20 г подсолнечного масла; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Рецепт салата из стручков фасоли

Молодые (недозрелые) стручки фасоли перебрать, удалить жилки, нарезать тонкими полосками, промыть, положить в небольшое количество кипящей подсоленной воды и припустить до готовности, а затем откинуть на сито. Переложить стручки фасоли в салатник, посыпать солью, перцем и полить уксусом. Толченый чеснок подать отдельно.

На 250 г стручков фасоли: 20 г уксуса, 2 г чеснока; соль, черный перец по вкусу.

Салат из квашеной капусты

Квашеную капусту отжать от рассола, нашинковать, положить в салатницу, полить подсолнечным маслом, перемешать и посыпать мелко нарезанным репчатым луком.

На 125 г квашеной капусты: 15 г подсолнечного масла, 40 г репчатого лука.

Салат из баклажанов с помидорами

Очистить от кожицы баклажаны, посыпать солью, дать им полежать 10-15 мин, затем отжать, промыть и жарить с нарезанным кружочками репчатым луком на подсолнечном масле. Переложить в миску, добавить нарезанные кружочками болгарский перец и помидоры, посыпать солью, перцем, полить уксусом и перемешать. Подготовленные овощи выложить в салатник и посыпать нарезанной зеленью петрушки.

На 100 г баклажанов: 100 г помидоров, 50 г лука, 25 г болгарского перца, 20 г подсолнечного масла; уксус, соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Рецепт салата из картофеля и квашеной капусты

Сваренный в воде или на пару картофель охладить, очистить от кожуры, затем нарезать его кружочками и сложить в посуду. Добавить в ту же посуду отжатую от рассола шинкованную капусту, мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, подсолнечное масло, осторожно перемешать, переложить в салатник и посыпать салат зеленью.

На 125 г картофеля: 15 г подсолнечного масла, 80 г квашеной капусты, 50 г лука репчатого; соль, перец, зелень по вкусу.

Рецепт салата из цветной капусты

Очищенную от поврежденных стеблей, тщательно промытую цветную капусту положить в кастрюлю с подсоленной водой (чтобы вода покрыла капусту), добавить мелко нашинкованные корки лимона и варить 5-8 минут с момента кипения. По готовности снять с плиты, слить воду, дать остыть, мелко нарезать, переложить в салатник, полить смесью растительного масла с лимонным соком, посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить маслинами.

На 200 г цветной капусты: 10 г растительного масла, 1/4 лимона, 15 г маслин, разной зелени; соли для рассола 6 г.

Салат из красной фасоли

Красную фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить до готовности, после чего откинуть на сито. Остывшую фасоль посыпать солью, перцем, полить уксусом, смешанным с подсолнечным маслом, и хорошо перемешать. Подать в салатнике, украсив луком и веточками зелени петрушки и кинзы.

На 80 г фасоли: 25 г репатого лука, 15 г подсолнечного масла, 15 г уксуса; соль, перец, зелень кинзы и петрушки по вкусу.

Салат из спаржи с яйцом

Тщательно перебранную, очищенную от грубых стеблей и промытую спаржу сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать остыть и мелко нарезать. Добавить круто сваренные и мелко нарезанные яйца. Перед подачей заправить мацуном с толченым чесноком.

На 200 г спаржи: 1/2 яйца, 75 г мацуна, 1 г чеснока; соль по вкусу.

Салат из стручков бобов

Молодые стручки бобов перебрать, хорошо промыть, тонко нарезать, положить в подсоленную кипящую воду, припустить до готовности, а затем откинуть на сито и охладить.

Подготовленные таким образом бобы тщательно смешать с мелко нарезанным зеленым луком, посыпать перцем, а затем полить подсолнечным маслом, смешанным с уксусом.

На 250 г стручков бобов: 25 г зеленого лука, 15 г подсолнечного масла; уксус, соль, перец черный по вкусу.

Салат из черемши

Стебли черемши перебрать, промыть, ошпарить кипятком, откинуть на сито, после чего положить в подсоленную кипящую воду и припустить. Готовые стебли откинуть на сито, охладить, затем положить в салатник, посыпать солью и полить уксусом.

На 100 г черемши: 3 г соли; уксус по вкусу.

Салат из баклажанов, жаренных на вертеле

Баклажаны нанизать на шпажку и обжарить на углях (без пламени). Снять кожицу, мелко нарубить, добавить подсолнечное масло, мелко нарезанный зеленый лук, укроп, посыпать солью, перцем, перемешать и охладить. Переложить баклажаны на тарелку или в салатник, украсить укропом или петрушкой и зеленым луком.

На 200 г баклажанов: 25 г зеленого лука, 20 г подсолнечного масла; соль, перец, зелень укропа или петрушки по вкусу.

Рецепт салата из спаржи с чесноком

Сваренные (как для салата из спаржи с яйцом) стебельки спаржи мелко нарезать, переложить в салатник, посыпать кинзой, отдельно подать уксус и толченый чеснок.

На 200 г спаржи: 20 г уксуса, 1 г чеснока, 5 г кинзы; соль по вкусу.

Салат из баклажанов с фасолью

Салат из баклажанов с фасолью по этому рецепту получится приготовить у каждого. Его можно подавать и в качестве сытного гарнира и в качестве основного блюда.

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука

Ингредиенты

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг баклажанов
  • 700-800 гр болгарского перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 250 гр моркови
  • 220 гр сухой фасоли (красной или белой)
  • 100 гр сахара
  • небольшой пучок петрушки и базилика
  • 1-2 ст.л. уксуса 9%
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Фасоль сложить в кастрюлю и залить холодной водой, оставить ее на 6-8 часов в комнатной температуре. Затем слить воду, залить фасоль свежей водой и поставить на огонь. Варить фасоль до готовности около 45 минут при слабом кипении, ближе к концу посолить воду.
  2. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и очистить от семян, порезать перец соломкой. Баклажаны вымыть и порезать четверть кольцами, толщиной примерно 0,5 см. Сложить нарезанные баклажаны в миску, влить около 0,5 л воды, добавить пару столовых ложек соли и тщательно перемешать.
  3. Баклажаны должны настояться в соленой воде примерно полчаса. Лук очистить и порезать полукольцами, готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Просоленные баклажаны откинуть на дуршлаг, промыть под струей воды и обсушить бумажными полотенцем. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  4. На сковороду влить пару ложек растительного масла и разогреть. Выложить на сковороду треть баклажанов и обжарить их до готовности в течение 5-6 минут. Переложить жареные баклажаны в кастрюлю.
  5. На сковороде разогреть еще 2-3 ст.л. масла и обжарить половину баклажанов, переложить их к первой порции. Таким же образом прожарить остальные баклажаны. На сковороде разогреть 4-5 ст.л. растительного масла и выложить лук.
  6. Жарить репчатый лук на среднем огне около 5 минут, помешивая. Переложить лук к баклажанам в кастрюлю, на сковороде разогреть еще 5 ст.л. растительного масла. Прожарить морковь в течение 4-5 минут на умеренном огне, периодически помешивая.
  7. Соединить в кастрюле обжаренные лук, морковь, баклажаны и фасоль, перемешать. Помидоры вымыть, удалить места, где крепились плодоножки и пропустить плоды через мясорубку.
  8. Влить томатный сок в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания добавить в сок соль, сахар, уксус и перемешать. Добавить в кипящую помидорную массу болгарский перец, прожаренные овощи с баклажанами и фасолью, перемешать.
  9. Готовить салат из баклажанов с фасолью примерно полчаса после закипания. Зелень промыть и мелко нарезать ножом, добавить в заготовку за 10-15 минут до готовности. Тем временем простерилизовать банки и крышки для консервации салата на зиму (выход заготовки около 3 л).
  10. Готовый салат разложить по банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Накрыть банки одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить салат из баклажанов с фасолью в темном прохладном месте около 1 года.

Похожие рецепты:

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука

Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука

Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

180 мин. / Средне

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука

Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука

Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука

Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

480 мин. / Средне

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука

Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука

Гороховый суп- пюре. Гороховую муку подсушить на сковородке или в микроволновке. Остывшую муку размешать с водой ( как крахмал для киселя) и влить в готовый , кипящий бульон с овощами. И не надо заморачиваться с долгой варкой гороха.

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука
Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука
Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука