Сайка – кулинарный рецепт

Сайка (полярная тресочка)

Сайка – кулинарный рецепт

Сайка (полярная тресочка) — холодолюбивая рыба (плавает в водичке близкой к 0°C или даже минусовой температуре) относящаяся к семейству тресковых. В длину выростает до 30 см. Окрас боков и брюха у рыбки серый, а головы и верха спины серовато-коричневый. Сайка в большом количестве распространена по всей акватории Северного Ледовитого Океана и является одним из основных блюд для множества морских млекопитающих, птиц и рыб. Голова у сайки большая с выступающей нижней челюстью и глазками немаленького размера. Питается сайка маленькими рыбками, рачками и зоопланктоном. Живет эта рыбка в среднем 6-7 лет и как рыба с коротким жизненным циклом, ей свойственны значительные колебания в численности из года в год.

Сайка – кулинарный рецепт

Вкусовые качества сайки

Несмотря на свой неказистый вид, сайка всё-таки относится к тресковым, поэтому вкусовые качества рыбы схожи с более крупной треской. Промысел сайки увеличился только в последние годы и активно происходит в в юго-восточной части Баренцева моря и Белом море.

Эта рыба идеально подходит для классической обжарки на сковороде в масле. Перед обжаркой можно обвалять рыбу в муке или специально подготовленной панировке для жарки рыбы. При запекании в духовке в фольге, мясо также получается очень нежным и вкусным.

Сайка – кулинарный рецепт

Этот замечательный кулинарный видео-рецепт прислал наш читатель Vilzur. Получая от читателей их любимые национальные рецепты, становится очень радостно, от того, что далеко не все из нас утратили связь со своими корнями и накрепко пристрастились к потреблению пищевого ширпотреба, такого как McDonald’s и Ростик’с. В данном случае, это рецепт, принадлежащий татарской кухне.

Честно говоря, баурсак татарский из Сибири я тоже, как и многие из вас, готовила впервые. Рецепт баурсаков от сибирских татар, оказался совершенно не похож ни на какое другое кушанье, известное мне ранее. Потрясающее, самобытное блюдо. Одним словом, очень рекомендую попробовать приготовить сибирский баурсак, хотя бы даже из любопытства. Очень вкусно!

Рецепт баурсаков от читателя Vilzur привожу как есть, без изменений.

На сибирский баурсак понадобится:

1 шепотку дрожжей или 2 ч.л. соды

мука берётся на глаз

1 пачку сливочного

растительное масло для жарки

Готовим баурсак татарский из Сибири:

1. Всё смешиваем. Тесто должно быть мягче чем на лапшу.

2. Необходимо скатать шарики примерно по 50-60 гр. РаскатываемСайка – кулинарный рецепт их на небольшие лепешки и накрываем полотенцем примерно на 1 час, чтобы «отдохнули».

3. Теперь необходимо растянуть середину лепешек и опустить в ранее разогретое масло, и ложкой быстро-быстро поливать лепёшки горячим маслом.

4. Сибирские баурсаки по форме получаются как тюбетейки (Т?б?т?й), т.е. шапка. Приятного Аппетита!

В помощь вам подробный кулинарный видео-рецепт. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Сайка

Сайка представляет собой мелкую рыбу из семейства тресковых, которая обладает очень вкусным и нежным диетическим мясом.

Сайка является пелагической рыбой, которая предпочитает довольно низкую температуру воды. Именно в связи с этой особенностью сайке присвоили еще одно название — полярная тресочка. Водится сайка во всех морях, входящих в Северный Ледовитый Океан. Эту рыбу можно встретить не только в прибрежных и отдаленных водах, но и под плавучими льдами, а также в разводьях. Значительное количество этой рыбы обитает в восточных заливах Новой Земли, в Карском море, Енисейском и Пясинском заливах, а также в Обской и Карской губе. В осенний период огромные стаи этой рыбы направляются к берегам и начинают скапливаться в устьях рек и прибрежных водах. Голова сайки имеет достаточно большой размер, а тело заметно утончается к задней части. На выдающейся вперед челюсти виднеется тонкий усик, иногда почти незаметный. На хвостовом плавнике имеется глубокая выемка симметричной формы. Голова и спина этой рыбы имеют коричневато-серую окраску, которая к бокам плавно переходит в желтоватую, а иногда имеет фиолетовый отлив. Размер сайки обычно не превышает тридцати сантиметров, а ее средний возраст составляет пять-семь лет.

В рацион питания сайки входят многие животные, которые обитают в толще арктических вод — это и мелкие рачки, и зоопланктон, и мальки таких рыб, как песчанка и корюшка. А сама сайка нередко является добычей полярных лисиц, тюленей и белых медведей.

Нерест сайки проходит в зимнее время при значительной минусовой температуре. Взрослая самка, достигнувшая четырехлетнего возраста, способна откладывать от десяти до тридцати пяти мелких икринок. Плавучая икра сайки легко переносится течениями, так что, к завершению зимы она может попасть далеко за пределы моря, в котором происходил нерест. Сайка обитает преимущественно в Белом и Баренцевом морях. Охоту на нее можно вести не протяжении круглого года. Как правило, лов начинается в осенний период.

Многим мясо сайки может показаться немного водянистым и грубоватым на вкус. Поэтому, для того, чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, лучше всего его вялить или коптить. Также из сайки получаются отличные консервы — натуральные, в собственном соку, в растительном масле или в томатном соусе.

Сайка – кулинарный рецепт

Несмотря не свои недостаточно выдающиеся вкусовые и кулинарные качества, сайка имеет гораздо большую пищевую ценность по сравнению с салакой и мойвой. Она оказывает очень благоприятное воздействие на умственные способности человека, да и на состояние его здоровья в целом.

В составе мяса сайки содержится невысокий процент жиров, и поэтому его можно с уверенностью назвать диетическим продуктом. Оно очень полезно как пожилым людям, так и растущему организму. Сайка содержит полезные белки с аминокислотами, а также биотин, необходимый для регулирования жирового обмена в организме человека — поэтому эта рыба очень полезна для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. А входящие в ее состав полиненасыщенные жирные кислоты способствуют укреплению сосудов и регулированию уровня холестерина в крови человека.

В связи с тем, что сайка в основном обитает в опресненных поверхностных водах, ее мясо можно употреблять даже тем людям, которые страдают гиперфункцией щитовидной железы.

Сайки ностальгические

Сайка – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • на 8 саек:
  • 500 мл. воды
  • 900 гр. муки
  • 1 пачечка (7 г) сухих дрожжей или 50 гр. живых
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 50 гр. сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Развести дрожжи в теплой воде, добавив к ним 2 ст.л. сахара и половину муки. Тщательно перемешать и оставить минут на 10-15, пусть оживут.

Так мы живем в 21 первом веке, то без техники ну никак. Хотя техника моя достаточно старенькая, с моей кухонной машиной мы скоро сыграем серебряную свадьбу. Можно конечно и и обычным ручным миксером, а можно и руками, но тогда придется приложить гораздо больше физических усилий.

Ну вот, тесто запузырилось, ожило, добавить к нему остальную муку, щедрую щепотку соли, мягкое сливочное масло порезанное на кусочки и начинаем месить. Процесс длительный, особенно если это делать руками, даже моя старушка-машина через 10 минут устала и стала натужно призывать к помощи. Тесто должно легко отставать от стенок посудины, быть достаточно крутым и не липнуть к рукам.

Тесто после замеса в машине еще надо минут 5 помять и побросать со все силы об стол, отбить его хорошенько.

Гладкое, упругое, совершенно не липкое тесто поместить в просторную кастрюлю или миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков место. И оставить его в покое примерно на час.

Затем обмять и дать еще раз подойти еще около часа.

Разделать тесто на небольшие шарики примерно по 180-200 г.

Затем сформировать продолговатые батончики с закругленными концами. Батончики слегка смазать растительным маслом и выложить на противень с пекарской бумагой на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга, чтобы после расстойки они слиплись бочками, оставить на расстойку минут на 15-20.

Я делаю так. Булки ставлю в холодную духовку и включаю сначала на 50°C. Ставлю на дно кастрюльку с водой и они подходят в тепле около 15 минут.

Затем добавляю температуру до 180°C и выпекаю до готовности.

Сайки выпекать около20-25 минут, пока они не зарумянятся, перед выемкой сайки сбрызнуть водой, закрыть духовку на пару минут, дать воде испариться и можно вынимать готовые булки.

Вынуть сайки целым пластом и остудить на решетке.

Остывшие сайки легко разделяются в месте соединения.

Структура саек мелко пористая. Корочка у булок мягкая податливая.

Угощайтесь, приглашаю вас к столу.

Такую саечку можно и с чайком-кофейком-молочком, с маслом, с вареньем, а можно и с борщиком и чесночком.

Халва домашняя

Сайка – кулинарный рецепт

Еще один привезенный мною рецепт. Многие из проживающих на Кавказе утверждают, что это рецепт их национальной кухни. Поэтому дабы никого не обидеть этот вопрос обхожу стороной. Лишь скажу, что это потрясающе вкусно, на традиционную халву мало чем похоже)))

Ингредиенты для «Халва домашняя»:

  • Масло сливочное (лучше топленное и домашнее) — 600 г
  • Мука пшеничная / Мука (некоторые используют кукурузную)
  • Сахар

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4494 ккал
белки
3.6 г
жиры
495 г
углеводы
5.4 г
100 г блюда
ккал
749 ккал
белки
0.6 г
жиры
82.5 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Халва домашняя»:

Сайка – кулинарный рецепт

Масло растопить в сковороде.

Сайка – кулинарный рецепт

Образовавшуюся пенку снимать, пока она полностью не исчезнет.

Сайка – кулинарный рецепт

Оставшееся масло перелить в какую-либо емкость, чтобы видеть, сколько его поучилось. Далее засыпаем муку в соотношении 1:3, т. е. муки в три раза больше, чем масла. И жарим ее на большом огне постоянно помешивая деревянной ложкой (это очень важно. ) пока она не станет коричневого цвета. Мешается сложновато (предупреждаю сразу!).

Сайка – кулинарный рецепт

Примерно так выглядит готовая мука, затем высыпаем в нее две части сахара, т. е. получается соотношение масло 1 часть:мука 3части:сахар 2части. И продолжаем мешать не останавливаясь.

Сайка – кулинарный рецепт

Когда сахар равномерно смешается с остальными ингредиентами снимаем с огня.

Сайка – кулинарный рецепт

Перекладываем в единую емкость. Разравниваем ложкой, когда халва чуть остынет, режем на порционные куски, иначе потом будет жутко крошиться. И убираем в холодильник (мы оставляли на ночь).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Сайка – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Сайка – кулинарный рецепт

11 декабря 2016 года Алмушка #

Сайка – кулинарный рецепт

11 декабря 2016 года Яркая # (автор рецепта)

Сайка – кулинарный рецепт

11 декабря 2016 года Алмушка #

Сайка – кулинарный рецепт

12 декабря 2016 года Яркая # (автор рецепта)

Сайка – кулинарный рецепт

26 октября 2018 года olesya_com #

Сайка – кулинарный рецепт

3 мая 2016 года Лучшая мама #

Сайка – кулинарный рецепт

Сайка – кулинарный рецепт

Сайка – кулинарный рецепт

22 марта 2016 года mmadosik #

Сайка – кулинарный рецепт

13 марта 2016 года Kizlyarka #

Сайка – кулинарный рецепт

3 декабря 2015 года EleNy2517 #

Сайка – кулинарный рецепт

26 октября 2015 года nadyha #

Сайка – кулинарный рецепт

3 января 2016 года Яркая # (автор рецепта)

Сайка – кулинарный рецепт

10 августа 2015 года WonderWife #

Сайка – кулинарный рецепт

Сайка – кулинарный рецепт

25 апреля 2015 года elenita # (модератор)

Сайка – кулинарный рецепт

26 октября 2014 года nikolar29 #

Сайка – кулинарный рецепт

26 октября 2014 года Яркая # (автор рецепта)

Сайка – кулинарный рецепт

2 июля 2014 года Svinika #

Сайка – кулинарный рецепт

2 июля 2014 года Яркая # (автор рецепта)

Сайка – кулинарный рецепт

3 июля 2014 года Svinika #

Сайка – кулинарный рецепт

4 июля 2014 года Яркая # (автор рецепта)

Сайка – кулинарный рецепт

3 июля 2014 года Svinika #

Сайка – кулинарный рецепт

6 мая 2014 года tawga #

Сайка – кулинарный рецепт

17 июня 2014 года Яркая # (автор рецепта)

Сайка – кулинарный рецепт

3 апреля 2014 года Моя лакомка #

Сайка – кулинарный рецепт

7 апреля 2014 года Яркая # (автор рецепта)

Сайка – кулинарный рецепт

1 сентября 2013 года Alviya #

Сайка – кулинарный рецепт

13 марта 2012 года сайка deleted #

Сайка – кулинарный рецепт

13 марта 2012 года Яркая # (автор рецепта)

Сайка – кулинарный рецепт

14 октября 2010 года tvoya_lyalka #

Сайка – кулинарный рецепт

20 октября 2010 года Яркая # (автор рецепта)

Сайка – кулинарный рецепт

17 апреля 2010 года daxfea #

Сайка – кулинарный рецепт

23 апреля 2010 года Яркая # (автор рецепта)

Сайка – кулинарный рецепт

14 апреля 2010 года Lana11 #

Сайка – кулинарный рецепт

23 апреля 2010 года Яркая # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

БУЛКА

БУЛКА (от фр. boule — шар). Русское название всякого белого хлеба (в отличие от черного, называемого просто хлеб), получившее распространение с середины XIX в. в связи с тем, что черный хлеб пекся в пекарнях русскими пекарями, а белый — булки — немецкими булочниками (в булочных).

Старые русские виды белого хлеба, получившие развитие отдельно от булочного производства, носили самостоятельные названия, так как имели иные технологические правила, чем выпекание булок — долго остававшееся секретом немецких и французских пекарей.

Русские виды белого хлеба назывались: калач, сайка, сгибень, или витушка, ситники — и выпекались в основном только в Москве. Отсюда — московские сайки, московские калачи, ситники. Позднее калачи стали выпекаться также в Муроме, Саратове. Витушки — в Калуге.

В южных областях России и Украины булкой называют любой пшеничный хлеб, независимо от места и традиции производства,

В Московской и Ленинградской областях до 1947 г. небольшой батон белого хлеба назывался французской булкой по традиции (ныне — городская булка).

Сайка – кулинарный рецепт

Boreogadus saida – Polar cod – Polardorsch

Сайка – кулинарный рецепт

длина: до 25 см; вес: до 300 г; сезон добычи: октябрь — декабрь.

Ареал обитания
Распространена сайка по всей акватории Северного Ледовитого океана, встречается как у берегов, так и в отдалении от них, обычно под плавучими льдами и в разводьях. Заходит севернее любого другого вида — до 85° с.ш.

Общие сведения
Сайка или полярная тресочка — небольшая стайная рыбка семейства тресковых.
Промышлять ее стали лишь в последние годы в Белом море и в юго-восточной части Баренцева моря; высокими вкусовыми качествами сайка не отличается.

Питательная ценность
Вода:76г, белки:15г, жиры:2г, углеводы:0,5г. Калорийность: 69 ккал.

Кулинарное использование
Мясо этой холодолюбивой тресковой рыбы несколько грубоватое, по вкусу напоминает дальневосточную навагу. Но от себя добавим — солдатам Красной Армии нравится !

Сайка жаренная
1 кг рыбы, 4 столовые ложки пшеничной муки, 5 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец — по вкусу.
Подготовленную полярную тресочку (сайку) посолить, поперчить, обвалять в муке и поджарить с обеих сторон при полной мощности. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсив зеленью или зеленым горошком. К столу подать с отварным или жареным картофелем, салатом из свежих или соленых овощей. Для любителей острых блюд можно отдельно подать томатный или белый соус.

Сайка тушеная в молоке (поморский вариант)
корюшка — 600г, 1 ст.л сливочного масла, 2 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец — по вкусу.
В посуде с толстым дном на растительном масле пассеровать овощи. Сверху уложить сайку, посолить, поперчить. Залить чуть подсоленным молоком так, чтобы оно покрывало рыбу. Положить масло сливочное дольками. Тушить на медленном огне около 25 минут до готовности. Подавать с отварным картофелем.

Торты без выпечки. Простые рецепты

Сайка – кулинарный рецептСайка – кулинарный рецептСайка – кулинарный рецептСайка – кулинарный рецепт Сайка – кулинарный рецепт

Сайка – кулинарный рецепт

Любовь к сладостям у большинства из нас зародилась в детстве, когда взрослые, желая поощрить или наградить, давали нам леденцы, шоколадки, печенье, пирожные и прочие вкусности. Но неописуемый восторг у каждого и раньше, и сейчас вызывают торты.

Мы стараемся включать их в праздничное меню всех застолий, организованных по случаю разных торжественных событий нашей жизни: дней рождения, свадеб, рождения детей, повышения по службе и др.

И, как доказали учёные, это совсем не случайно. Ведь торты без выпечки способствуют улучшению настроения, поскольку углеводы, которые содержатся в сладком и мучном, активизируют выработку в человеческом мозгу вещества, вызывающего позитивное эмоциональное состояние, называющегося «серотонином».

Многие уверены, что для того, чтобы сделать красивый торт самостоятельно, надобно обладать особыми кулинарными способностями и уметь хорошо печь. Они заблуждаются. Ибо существуют рецептуры упомянутых изделий разных уровней сложности и освоить огромную часть из них могут даже дети. А в некоторых даже не предусматривается процесс выпекания. Именно такие рецепты тортов без выпечки мы предлагаем в подборке, прилагающейся к данной статье.

Домашние рецепты тортов без выпечки

Первый рецепт торта без выпечки

Потребуется:

  • 1 баночка молока сгущенного
  • 0,5кг любого печенья
  • 1ст орехов грецких (очищенных)
  • немножечко какао-порошка и сахарного песка

Приготовление:

  1. Всё печенье необходимо мелко раздробить и смешать с измельчёнными грецкими орешками.
  2. Потом вылить к ним молоко сгущенное и перемешать тщательно ингредиенты.
  3. Образовавшуюся в результате данного процесса массу надобно выложить в лоток, хорошенько утрамбовывая, да дать ей примерно тридцать-сорок минуточек для застывания.
  4. Затем требуется посыпать верх торта без выпечки сахарным песком и какао-порошком.

Второй рецепт торта без выпечки

Потребуется:

для основы:

  • 0,5кг зефира
  • 300гр чернослива (его по желанию можно заменить курагой)
  • 100гр орехов грецких (очищенных)
  • 2ст.л изюма

для крема:

  • 200гр масла сливочного
  • 0,5 баночки молока сгущенного

Приготовление:

  1. Сначала требуется сделать крем, для приготовления которого масло сливочное взбивается до получения пышной однородной массы при помощи миксера (приблизительное время взбивания – пять минуточек).
  2. Потом в неё надобно добавить молоко сгущенное и продолжать процесс взбивания ещё в течение десяти минуток.
  3. Зефир необходимо аккуратно выложить на плоское большое блюдо, разделив предварительно его на половинки, а сверху разложить отпаренный и обсушенный от излишней жидкости чернослив без косточек (курагу).
  4. Зефирно-сухофруктовый слой затем нужно смазать ранее приготовленным кремом.
  5. Снова выложить половинки зефира, чернослив (курагу) и покрыть их кремом.
  6. Сверху такой зефирный торт без выпечки украшается толчёными орешками грецкими, а также изюмом. Дальше торт без выпечки ставится на три часочка в холодильник (для улучшения пропитки).

Примечание:

Для перемазывания зефирно-сухофруктовых слоёв торта без выпечки вместо крема можно брать низкокалорийный фруктовый джем.