Сахарные леденцы

Петушки сахарные.

Редактор: cepbiu
Опубликовано: 25.01.2014

Сахарные леденцы

Кто из нас не любил вкусных петушков-леденцов на палочке? Тех самых,по три советских копейки! Конечно все!
А рецепт то их был совершенно простым и изготовляли их в те времена почти все мамаши,имевшие формы для литья.
Тогда эти формочки можно было купить почти в каждом сельпо и лей себе сколько хочешь расплавленный сахар на радость
детям, а то для продажи на базаре.Разве что ленивые не пробовали плавить сахар.

Во времена нашего детства леденцы были в форме петушков,белочек,зайчиков,рыбок.Насколько мне запомнилось,мы их обычно
покупали у лотошницы на улице,той самой,которая мороженным торговала. Потом в кулинарии,но уже в целофановом пакетике.
А дома мы с братом,за неимением форм,часто зажигали газовую плиту и плавили сахар в столовой ложке на открытом огне.
В кухне стоял дым,пахло неповторимо горелым сахаром,но мы были довольны и ещё подолгу обсасывали свои сахарные ложки.
Часто нам за это попадало,потому-что ложки от огня синели и покрывались разводами,которые никая мойка не убирала.

Сегодня наши дети такого не видят, им приходится 🙂 довольствоваться всевозможными чупа-чупсами и прочими сладостями,
которые возможно содержат вредные добавки,в сегодняшнее время это не редкость. А ведь здоровье ребенка для нас превыше всего!
Ну что! Собьём свою ностальгию! А заодно и ребятишек накормим легендарными и незабываемыми сахарными петушками.
Сахар я думаю в каждом доме найдётся!

Хорошо если у Вас,вашей матушки или бабушки в дальних сусеках сохранились эти алюминиевые формочки для литья леденцов.
Говорят,что их ещё и сегодня можно выписать через интернет,правда больше через Украину,поскольку там остался завод,
не прекративший их производство в 90-е.
Но даже если формы и нет,то это ещё не беда! Беда впереди будет,если прочитаете,да забудете.
В общем при неимении форм для литья леденцов можно воспользоваться бумагой для выпечки или фольгой.
На фольге можно сделать круглые леденцы. Для этого просто берём рюмки и формируем в них фольгу под литьё.
Смотрите на фото,там всё понятно.
На термостойкой бумаге так же можно просто вылить практически круглые леденцы и украсить их лепестками роз или листиками мяты.
Берём ложку и льём расплавленный сахар на палочку лежащую на бумаге.Однако,чтобы вкрапить в леденец что-то интересное
у вас остаётся всего пару секунд до застывания массы.

Ну это всё тонкости,которые не столь важны. А важно что? Да конечно рецепты.
Петушки это дело тонкое,почти как восток.

Рецепт первый.
Леденцы на палочке как в детстве!

Ингредиенты:
— сахарный песок 250 гр,
— вода 100гр,
— уксус 9% 1ст.л.,
— сливочное или растительное масло(только для смазки форм),
— деревянные палочки для шашлычков (шпажки),
— специальные формочки для конфет или бумага для выпечки.

1. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воду и уксус, перемешиваем и ставим на плиту.
Возле плиты придётся провести около 20 минут.
2. На маленьком огне варим карамель так, чтобы не закипела. Перемешивать ложкой нельзя.
Добиваемся золотистого цвета, но не коричневого. Если видите, что в некоторых местах карамель становится темнее,
то аккуратно понаклоняйте кастрюлю в разные стороны.
3. Пока сахарный сироп медленно превращается в карамель, нужно тщательно смазать формочки для леденцов маслом.
4. Готовую карамель аккуратно выливаем в формочки или на пекарскую бумагу, вставляем палочки.
Помещаем в холодильник примерно на полчаса.
В процессе приготовления в карамель можно добавить ванильный сахар, какао, кунжут, фруктовый или овощной сок,
цукаты, молотый имбирь или другие специи — экспериментируйте!

Сахарные леденцы

Рецепт второй.
Домашние леденцы на палочке.

300гр сахара залить водой(воду можно заменить фруктовым соком), чтобы покрыть весь слой сахара.
Добавить 20 гр( 1 ст.л.)9% уксуса.
Для придания аромата и цвета добавить 2-3 гр фруктовой эссенции. Варить на медленном огне.
Готовность массы определяется по стекленеющей капле. залить массу в собранную и смазанную форму,
вставить деревянные палочки. Вынимать после остывания формы.

У кого есть силиконовые формочки для льда, то для леденцов можно и их использовать.

Сахарные леденцы

Рецепт третий.
Петушки морковные.

Сахарный песок 120 гр. (по 60 гр. на петушка)
Вода 20 мл.
Морковный сок 20мл. (сок может быль любой, на ваш выбор!)
Уксус 9% 2ч. ложки (по 1ч. ложке на вариант) пойдёт красный винный 5%
Кунжут, мак, сахарные карандаши для декора.
Палочки для шашлычков (шпажки)
Специальные формы или бумага для выпечки.

Маленькие хитрости:
*Формы очень хорошо смазать маслом, перед тем как заливать массу.

*Перед тем, как вынуть леденец из формы — нагрейте форму под горячей водой, масло разогреется и леденцы вынутся целыми :)))

*Лить в сахар воду столько, чтобы сахар стал мокрый весь, а варить пока процесс карамелизации не приобретёт
золотисто-коричневый цвет.

Ну удачи! И липких пальчиков.

Сахарные леденцы

Оценка посетителей сайта: 10.00 (проголосовало: 2)
Версия для печати —> Версия для печати
Страницы комментариев: 0 | 1

Сахарные леденцы

Сахарные леденцы

А фоточки есть? Хотим на ваших петушков посмотреть! Сахарные леденцы

Сахарные леденцы

Сахарные леденцы

Петушки сахарные восточные. С ошского базара.

леденцы,петушки,сахар,леденцы на палочке, топить сахар, карамель
Lutscher,Kandiszucker,Bonbon, Fruchtbonbon,Lutschbonbon
lollipop, candy, drop, sweet, sweetmeat, barley sugar,rock
sucette,le acidule,sucre candi, ロリポップ, ロリポップ,saldainis,lizak
tikkukaramelli, tikkukaramelli, tikkukaramelli, льодяник

Сахарные леденцы

Я очень люблю домашние леденцы, видимо сказывается счастливое детство.
Раньша на базаре бабушки носили леденцы на палочке всех цветов и размеров. Стоило это счастье от 5 до 25 копеек.
Как сейчас помню зеленый Кремль, красный пистолет, желтая звезда — причем полые внутри для экономии сахара.
За 5 коп. можно было купить маленький красненький петушок.

Но вернемся к процессу изготовления домашних леденцов.
Сделать их очень просто, если знаешь пару секретов.

Так как мы делаем леденцы для себя, сразу много конфет делать не стоит. Готовятся они минут 10, и их можно сделать когда угодно.

Домашние сахарные петушки — расчет такой:
4 столовые ложки сахара
2 столовые ложки воды
1 столовая ложка уксуса 9%
пищевой краситель (естественно можно без него)
силиконовые формочки сердечки для льда (очень удобно)
палочки для шашлычков

Из этого количества сахара выходит штук 5 леденцов-сердечек. Если нужно больше, увеличьте все пропорционально.

У палочек для шашлычков отрезаем острый край и режем по палам. Разводим несколько крошек пищевого красителя в нескольких каплях воды.
Можно окрасить леденцы сиропом вишневого варенья.

Первый нюанс — посуда, она должна быть с тонким дном, хорошо подойдет эмалированная мисочка.
Высыпаем сахар и вливаем воду, ее нужно столько, чтобы только-только покрыть сахар.

Ставим на сильный огонь, подчеркну сильный.
Помешивая доводим сахарный сироп до кипения, это произойдет очень быстро.

Как только начнется сильное кипение, пойдет пенка, тут же вливаем уксус, что бы предотвратить засахаривание.

Дальше сахарный сироп лучше не мешать, это уменьшит количество пузырьков в леденце.

Сироп может вариться 3-5 минут, в зависимости от количества.
Огонь нужно уменьшить на этапе полуготовности карамели.
Краситель нужно вливать в почти готовую карамель.

Готовность карамели мы определяем так — макаем палочку в сироп и быстро охлаждаем в холодной воде, под краном или в миске.
Если карамель тянется — то она еще не готова.

Готовая карамель крошиться на зубах. Происходит это достаточно быстро, потом карамель начинает пригорать.
Еще признак готовности на стенке мисочки начинает появляться темный пригар. Быстро выключаем огонь, палочкой разбиваем пузырьки воздуха, это нужно сделать быстро секунд за 20-40.
Затем аккуратно разливаем карамель в силиконовую форму, удобно помогать себе чайной ложкой, когда нужно перейти от сердечка к сердечку.

Даем леденцам немного застыть и вставляем бамбуковые палочки, так чтобы середина палочки оказалась посередине леденца. Палочки можно опереть о кухонную доску.
Миску с остатками карамели заливаем водой и ставим на огонь,остатки как рукой снимает.

Минут через 20 домашние леденцы застынут.
Леденцы красивого желтого цвета получаются из очень белого сахара. Темные из коричневого сахара. Вы можете это видеть на фотографии.

Можно в конце варки (когда уксус испарится) вместо красителя добавить немного сливок, получится сливочная карамель
Если вы хотите поразить своих близких красивым леденцовым блеском — вспоминаем главный «цыганский» секрет леденцов.
Смываем верхний слой с пузырьками под теплой водой, под холодной леденец может потрескаться.
Оставляем сохнуть леденцы, на следующее утро они высохли, и их можно завернуть в целлофановую пленку.
Радуем себя и детей домашними леденцами.

Сахарные леденцы

Посмотрите это уже целые шедевры в области плавления сахара не по старинке.
Здесь уже без высоких технологий не обойтись и на дому такое не произведешь.
Сегодня уже во многих странах мира подхватили эту идею и увидеть такие леденцы
окромя США можно в Гонк-Конге,Японии и . России.
Тем не менее идея принадлежит дизайнеру леденцов женщине из США П.Бриггс.
Priscilla Briggs трудится сегодня в городе Salt Lake City.
Сайт производителя: Линк на страницу (откроется в новом окне)

Даже песенка из 50-х вспомнилась от гр. Chordettes:

леденцы,петушки,сахар,леденцы на палочке, топить сахар, карамель
Lutscher,Kandiszucker,Bonbon, Fruchtbonbon,Lutschbonbon
lollipop, candy, drop, sweet, sweetmeat, barley sugar,rock
sucette,le acidule,sucre candi, ロリポップ, ロリポップ,saldainis,lizak
tikkukaramelli, tikkukaramelli, tikkukaramelli, льодяник

Сахарные леденцы

Играть с продуктами родители обычно маленьким детям не разрешают. Но эти запреты редко выполнятся.
Помню я в детстве любил складывать в стакане пирамидки из кубиков сахара рафинада и заливал их кипятком.
И внимательно наблюдал — как они тают в кипятке и мои башенки рушатся…
Если кто-то не догадался — это должен был быть мой чай. И после полного обрушения всех сахарных сооружений
я подвигал к себе поближе коробку с сахаром и отправлял в стакан новую порцию кубиков рафинада.
В конце концов, получался сироп, в который можно было ставить чайную ложечку и быть уверенным — что свалится
на бок она далеко не сразу. Но затем я вырос…

И нотации родителей сделали свое дело — я перестал играть с едой. Ну… по крайней мере с сахаром больше не играю.
А смутное ощущение, что я потерял в жизни что-то восхитительно прекрасное, присутствует с тех пор во мне.
Но глядя, на очередное творение дизайнерской мысли, так захотелось вдруг откинуть прочь года и вновь поиграть с сахаром.
Уж дизайнер, как мне кажется, точно играет до сих пор. А чем мы с вами хуже? Правда есть одна заковырка…
Воплощение культовой компьютерной игры Tetris в виде комочков сахара так и манит задать дизайнеру несколько
прямых вопросов.
Мол… где было с вашим компьютером когда вы начали это изобретать?
Что вы перед этим пили?
Сколько вас было?
Ну и тому подобное.

Ладно… поворчали и будет!
А теперь — играть!
Достаем сахар и поехали!

Сахарные леденцы

Для многих вкус детства ассоциируется с мамиными пирогами, сгущенкой и, конечно же, сахарными петушками.
Яркие и сладкие, сколько детских сердец пленили эти леденцы.

Искусство рисования расплавленым сахаром танхуа возникло в Китае во времена правления династии Мин (1368 — 1644 гг.).
Тогда фигурки из сахара отливались в специальных формах, как знакомые всем нам «петушки», и использовались в качестве
подношений Богам. Особой популярностью пользовались сахарные фигурки людей. Они казались такими надменными и
важными, что их шутливо называли «сахарными канцлерами».

Во времена следующей правящей династии Цин искусство танхуа обрело большую популярность и распространилось по стране.
Провинцией, в которой было сосредоточено наибольшее число мастеров танхуа, стала Сычуань.
Рисунки леденцов становились более детальными и изысканными. Все же разнообразие леденцов было ограничено небольшим
количеством доступных форм и было принято решение отказаться от использования форм и перейти на новый уровень
изготовления танхуа. Для этого мастера из Сычуани объединили техники двух древних китайских искусств: традиционного театра
теней и вырезания из бумаги. Теперь рисунок выводился ложкой, что значительно усложняло процесс, но и делало его более
интересным и уникальным.
Такая техника танхуа используется в Китае и сейчас. При этом каждый леденец является настоящей картиной, причем
единственной и неповторимой.

Как в любом искусстве, в танхуа используются различные стили и техники. Линии тягучего сахара, создающие картину,
подразделяются на тонкие, наполненные, грубые, извилистые и так далее.
Древнее ремесло до сих пор чтут в провинции Сычуань, где и в наши дни на улице можно встретить художника, создающего
сладкие шедевры.
Овладеть танхуа не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Прежде всего, художник должен научиться хорошо рисовать на бумаге. А потом уже может переходить на рисование сахаром
— он не имеет права на ошибку, ведь сахарный сироп застывает очень быстро.

Сюжеты таких картин весьма разнообразны: это и люди, животные, птицы, цветы, плоды, а также традиционные для Китая
символы: драконы, иероглифы, лотосы и многое другое. Выбор рисунка для сахарного леденца ограничен только фантазией
художника или покупателя. Ведь вы можете сами заказать практически любой рисунок и наблюдать за процессом его создания.
Правда, наверное, немного жалко съедать настоящее произведение искусства.

Для танхуа используется белый или красный тростниковый сахар в который добавляют немного солода.
Его кладут в ёмкость (толстостенную сковороду) и разогревают на медленном огне до состояния, когда он становится вязким ,
тягучим и похожим на янтарь. И начинается чудо — бронзовой ложкой (ложка как ложка, только крупная)
зачерпывается эта сладкая масса, и струйками разной толщины на каменной плите рисуется конфета. Это может быть дракон,
рыбка, птица, да в принципе любое другое животное, фигурка человека, плоды или иероглифы.
Главное успеть завершить рисунок до того момента, когда сахар окончательно застынет. Затем, с помощью нескольких капель
горячего сахарного сиропа к картине крепят длинную деревянную палочку. После чего ее поддевают специальной лопаткой,
чтобы не повредить, и вручают удивлённому зрителю.

Наверное, через эти кружева здорово смотреть на солнце.
Сахарные леденцы Сахарные леденцы Сахарные леденцы Сахарные леденцы Сахарные леденцы Сахарные леденцы Сахарные леденцы
Такой карамельный сувенир стоит около 1 юаня (30 центов)

К сожалению, «сахарных» мастеров в провинции Сычуань остается все меньше. Правительство обеспокоено тем, что
подрастающее поколение больше интересуется компьютерными играми и современными гаджетами, забывая о традиционных
ремеслах.

Чтобы привлечь интерес к карамельной живописи, этот вид искусства был внесен в перечень объектов культурного наследия.

леденцы,петушки,сахар,леденцы на палочке, топить сахар, карамель
Lutscher,Kandiszucker,Bonbon, Fruchtbonbon,Lutschbonbon
lollipop, candy, drop, sweet, sweetmeat, barley sugar,rock
sucette,le acidule,sucre candi, ロリポップ, ロリポップ,saldainis,lizak
tikkukaramelli, tikkukaramelli, tikkukaramelli, льодяник

Сахарные леденцы

How to make candy in style

леденцы,петушки,сахар,леденцы на палочке, топить сахар, карамель
Lutscher,Kandiszucker,Bonbon, Fruchtbonbon,Lutschbonbon
lollipop, candy, drop, sweet, sweetmeat, barley sugar,rock
sucette,le acidule,sucre candi, ロリポップ, ロリポップ,saldainis,lizak
tikkukaramelli, tikkukaramelli, tikkukaramelli, льодяник

Сахарные леденцы

леденцы,петушки,сахар,леденцы на палочке, топить сахар, карамель
Lutscher,Kandiszucker,Bonbon, Fruchtbonbon,Lutschbonbon
lollipop, candy, drop, sweet, sweetmeat, barley sugar,rock
sucette,le acidule,sucre candi, ロリポップ, ロリポップ,saldainis,lizak
tikkukaramelli, tikkukaramelli, tikkukaramelli, льодяник

Конфеты в домашних условиях: рецепты приготовления

В современных магазинах можно найти сладости на любой вкус — торты, конфеты, печенье. Однако что может быть вкуснее лакомства, приготовленного дома своими же руками? В данной статье вы найдете несколько интересных рецептов того, как приготовить конфеты в домашних условиях. Все они достаточно простые, не требуют особых умений в кулинарии и финансовых затрат на покупку ингредиентов. Вашим родным и близким обязательно понравится такое угощение.

Ингредиенты для конфет «Рафаэлло»

Все обожают нежный вкус белоснежного воздушного «Рафаэлло». А получить еще большее наслаждение от этого лакомства можно приготовив конфеты в домашних условиях.

Сахарные леденцы

Фото в статье докажут, что и на вид такой десерт не хуже, чем приобретенный в магазине. Для приготовления потребуется:

  • 100 г миндаля;
  • 200 г сгущенки;
  • 200 г кокосовой стружки;
  • 100 г белого шоколада;
  • 200 г масла сливочного;
  • ванильный сахар по вкусу.

Делаем «Рафаэлло» своими руками

Чтобы сделать «Рафаэлло» (конфеты) в домашних условиях, необходимо растопить или размять ложкой масло, понемногу добавляя к нему сгущенку, 50 грамм стружки из кокоса, ванильный сахар. Полученная масса хорошо перемешивается либо взбивается блендером до получения однородной консистенции. Затем ее следует на сутки поставить в холодильник для застывания.

Застывшая масса зачерпывается чайной ложкой. Внутрь кладется миндаль и формируется шарик. Затем конфету следует окунуть в растопленный шоколад и обвалять в кокосовой стружке. Стандартный цвет «Рафаэлло» — белый, но по желанию для украшения можно использовать стружку разных оттенков.

Из чего сварить конфеты «Ирис»

Любимое лакомство детства – сладкие молочные ириски – можно с легкостью приготовить самостоятельно. Рецепт конфет в домашних условиях не требует много времени и денег.

Сахарные леденцы

Необходимые для приготовления ирисок ингредиенты такие:

  • полтора стакана сахара;
  • один стакан молока;
  • три столовые ложки меда;
  • 25 грамм масла;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить ириски за полчаса

Чтобы сварить конфеты в домашних условиях, потребуется кастрюля с толстым дном. Сначала в ней доводится до кипения молоко. Затем туда добавляется сахар и сливочное масло. Полученную массу нужно варить на маленьком огне, при этом постоянно помешивая. Когда она немного загустела, добавляется лимонная кислота и мед. Все компоненты хорошо перемешиваются и варятся около 30 минут.

Когда масса потемнела и загустела, следует разлить ее в предварительно подготовленные и смазанные сливочным маслом формочки, поставить в холодильник для застывания.

Из чего готовятся «Трюфели»

Конфеты под названием «Трюфель» появились еще в 19 веке и считались лакомством для богачей. Несмотря на изобилие их разновидностей, настоящие трюфели отличаются насыщенным шоколадным вкусом.

Сахарные леденцы

  • 150 г черного шоколада;
  • 3 ложки какао;
  • 70 мл сливок с высокой жирностью;
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка рома или коньяка.

Этапы приготовления трюфелей

Если вы планируете сделать конфеты-трюфели в домашних условиях, необходимо мелко покрошить шоколад. Затем он растапливается на водяной бане. Сливки смешиваются с сахарной пудрой и доводятся до кипения. Шоколад заливается сливками и размешивается до однородной консистенции. Полученный в результате крем называется «ганаш». В него добавляется ванильная эссенция и алкоголь, и все еще раз хорошо перемешивается.

Смесь накрывается пищевой пленкой и ставится в холодильник на один час для застывания. Когда ганаш обретет консистенцию пластилина, можно начинать формировать конфеты-трюфели в домашних условиях. Из смеси скатываются небольшие шарики, которые затем следует убрать в холодное место на 20 минут. На тарелку рассеивается какао, в котором нужно обвалять застывшие конфетки.

Готовые трюфели можно хранить некоторое время в холодильнике, предварительно спрятав в герметичную емкость. Для украшения, кроме какао, можно применять кокосовую стружку, измельченные орехи, крошку из печенья или шоколада.

Компоненты для рахат-лукума

Любители восточных сладостей могут приготовить замечательные турецкие конфеты в домашних условиях. Чтобы сделать рахат-лукум со вкусом цитруса, понадобится цедра одного апельсина или лимона, 3 капли апельсинового или лимонного масла. Также необходимы 5 столовых ложек сахарной пудры, 5 стаканов сахара, полстакана крахмала, 2 стакана воды.

Сахарные леденцы

Рецепт восточного лакомства

Приготовление конфет в домашних условиях выполняется в несколько этапов. В одном стакане воды разводится крахмал, чтобы не оставалось комков. Сахар размешивается с оставшейся водой. Затем сироп доводится до кипения. После этого он варится еще около 15 минут. Разведенный крахмал вливается в сироп из сахара. Также к нему добавляется цедра. Массу следует, постоянно помешивая, варить на медленном огне до загустения. Если полученная смесь отстает от стенок посуды, можно добавить масло и размешать.

Рахат-лукум выкладывается на пергаментную бумагу слоем в 2-3 см и ставится в холодное место для застывания на 5 часов. Затем он нарезается кубиками и посыпается сахарной пудрой.

Ингредиенты для десерта «Шоколадный фадж»

Если вы любите шоколадки, да еще и с орешками, этот рецепт – то, что вам нужно! Насыщенный вкус какао принесет незабываемое удовольствие, а орехи подарят море энергии.

Сахарные леденцы

  • 170 г черного шоколада;
  • 200 г сгущенки;
  • 1 стакан орехов (грецкие, миндаль или арахис);
  • 20 г масла сливочного.

Можно использовать несколько разных видов орешков одновременно, либо заменить их печеньем или цукатами. В данной статье приведен рецепт фаджа с миндалем.

Поэтапное описание приготовления шоколадного фаджа

Прежде чем начать готовить шоколадные конфеты в домашних условиях, следует подготовить миндаль. Его нужно залить кипятком и дать постоять 15 минут. Потом с орехов снимается кожица. Очищенный миндаль следует на протяжении 15 минут подсушить в духовке, разогретой до 180°С, или на сковородке, а затем порезать на мелкие кусочки.

В кастрюлю нужно положить шоколад, сгущенное молоко, масло, и поставить на огонь. Когда все ингредиенты растопятся, масса тщательно размешивается до получения однородной консистенции. Затем добавляется миндаль и еще раз хорошо перемешивается.

Полученный фадж выкладывается слоем 2-3 см в форму, застеленную пергаментной бумагой, и ставится в морозильную камеру на 2 часа для застывания. Готовые конфеты следует порезать на кусочки.

Компоненты для приготовления «Птичьего молока»

Нежное суфле в шоколаде под названием «Птичье молоко» готовится достаточно просто. Рецепт конфет в домашних условиях предполагает использование таких ингредиентов:

  • 100 мл молока;
  • 100 г шоколада;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 15 г желатина;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Варим нежнейшее «Птичье молоко»

Сперва необходимо залить желатин 50 г холодного молока и поставить на 15 минут, чтобы он успел набухнуть. Далее следует разломать на небольшие куски 2/3 шоколада, расплавить на водяной бане, смазать им внутри формочки для конфет и поставить на полчаса в холодильник для застывания.

Яйца надо аккуратно разделить. Белки ставятся в холодильник. Желтки взбиваются с сахаром при помощи миксера на протяжении 2-3 минут до получения светлого крема. После этого вливается оставшееся молоко, и масса взбивается дальше до получения однородной консистенции.

Сахарные леденцы

Смесь необходимо проварить на водяной бане до загустения, при этом постоянно помешивая. Затем крем можно снять с огня, добавить к нему масло и тщательно размешать. Желатин с молоком ставится на водную баню и проваривается, помешивая, до получения однородной жидкости. Не доводя до кипения, смесь можно снять с огня и оставить остывать.

Когда желатин будет немножко теплым, его надо влить тонкой струйкой в заварной крем и размешать. Белки взбиваются миксером в пену и добавляются к полученной ранее массе. Далее крем распределяется в формочки, смазанные шоколадом, и оставляется в холодильнике на минуту, чтобы суфле могло схватиться. Оставшийся шоколад растапливается и им покрываются конфеты в формочках. После того как «Птичье молоко» постоит в холодильнике 4-5 часов, оно будет полностью готово.

Сахарные леденцы – лакомство родом из детства

Кто из нас в детстве не пробовал леденцы из сахара? Немного подзабытое, но такое вкусное лакомство можно приготовить самостоятельно и порадовать им свою семью. Для приготовления потребуются специальные формочки. Если таковых у вас нет, можно использовать любые, предварительно смазав их маслом. Для приготовления леденцов потребуются такие компоненты:

  • 150 г сахара;
  • 130 мл воды;
  • 1 чайная ложка сока лимона;
  • 5 капель растительного масла.

Приготовление леденцов из сахара

Чтобы самостоятельно приготовить конфеты в домашних условиях, следует залить сахар водой, поставить на огонь, довести до кипения. Затем сироп на маленьком огне варится до тех пор, пока не начнет темнеть. Стоит внимательно следить за кипящей массой, чтобы она не пригорела, иначе конфеты будут горчить. Когда сироп готов, нужно добавить в него лимонный сок и размешать.

Сахарные леденцы

Формочки смазываются растительным маслом, и в них разливается горячая карамель. В них можно вставить шпажки или зубочистки, тогда получатся леденцы на палочке. После полного охлаждения конфеты застынут и будут готовы к употреблению. Кстати, для получения разных вкусов и ароматов можно вместо лимонного сока добавлять в сироп ванильный экстракт или любые фруктовые соки.

Если в вашей семье есть сладкоежки, обязательно порадуйте их конфетками собственного приготовления. Во-первых, они будут более полезными, чем магазинные, ведь при их готовке не используются вредные компоненты. А во-вторых, лакомство, приготовленное в домашних условиях, всегда намного вкуснее. Рецепты, приведенные в данной статье, достаточно просты. Их осилит даже неопытный кулинар.

Леденцы Петушки

Сахарные леденцы

Как приготовить блюдо « Леденцы Петушки »

  1. Сахарный песок залить холодной водой так, чтобы она только покрывала слой сахара, добавить лимонную кислоту.
  2. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до получения карамельного цвета. Сахар нужно плавить приблизительно 20 минут.
  3. Разлить по смазанным маслом формочкам приготовленный сироп. Когда леденцы начнут застывать – воткнуть палочки и оставить охлаждаться на полчаса.
  4. Готовые леденцы на палочке аккуратно извлечь из форм.

Все продукты для рецепта петушков на палочке рассчитаны на один подход с учётом размеров стандартной формочки. Воды относительно сахара получается в 4 раза меньше.

Если у вас нет формы, леденцы можно сделать и на тарелке – просто вылейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а потом при помощи ножа (после остывания) расколите на кусочки.

Кстати, чуть пережаренные леденцы отлично помогают избавиться от кашля.

Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт

С раннего детства я страстный любитель сахарных леденцов. С ними связано столько прекрасных воспоминаний! Детство прошло, а любовь осталась. По-прежнему не представляю своей жизни бес сахарного леденца с кружкой черного несладкого чая за просмотром фильмов:)

Но постоянно покупать их в магазине – сплошное разорение. К тому же, на вкус магазинные «петушки» все меньше и меньше напоминают леденцы из детства…

В связи с этим я научилась готовить леденцы дома. Способов сделать это существует масса, но я предлагаю вам самый простой и быстрый рецепт леденцов из сахара!

Уровень сложности: простой

Время приготовления: 35-40 минут

Сахарные леденцы

Сахарные леденцы
На 10 леденцов пропорции получаются такие:

— 1 стакан сахара
— 2 столовые ложки воды
— 1 чайная ложка уксуса
— несколько капель подсолнечного масла

Теперь о посуде. Нам понадобится кастрюлька/ковшик/железная кружка – любая железная емкость для варки сахара. Я использую железную мисочку.

Также нам нужна столовая ложка, которой мы будем мешать карамель и какая-нибудь форма для леденцов: это могут быть одноразовые бумажные формочки для кексов, силиконовые формы для запекания и даже ложки.

Я использую силиконовую фигурную форму для льда – из неё супер-удобно вынимать леденцы 🙂
Сахарные леденцы

Приступаем к приготовлению!

Ставим емкость на плиту, на слабый огонь. Высыпаем в емкость сахар.
Сахарные леденцы

Сахарные леденцы
Здесь надо быть очень аккуратными с пропорциями: если воды будет слишком много, она будет долго выкипать, а если слишком мало — сахарная масса загустеет прежде, чем сахар успеет полностью раствориться в воде.

При соблюдении пропорций масса вода должна покрывать сахар тоненьким-тоненьким слоем, примерно так:

Сахарные леденцы

Теперь добавляем чайную ложку столового уксуса. Я использую крышечку от бутылки, она позволяет не перелить уксус. Первое время масса будет пахнуть не очень аппетитно, но уксус быстро испарится — не переживайте!

Сахарные леденцы
После того, как мы добавили уксус, оставляем массу вариться. Уходить из кухни нельзя, потому что сахарная масса очень коварна 🙂 Разница между двумя состояниями: «не застынет» и «жженый сахар» — всего несколько секунд.

Кроме того, нашей карамели нельзя давать вскипать. Лучше постоянно помешивать, а если отходите от плиты — оставлять ложку в посудине. Она не дает карамели кипеть слишком интенсивно.

Сахарные леденцы
Сахарные леденцы
Пока наши будущие леденцы варятся, у нас есть совсем немного времени, чтобы подготовить формочки. Для этого нам потребуется подсолнечное масло и салфетка. Смачиваем салфетку и тщательно протираем формочки. Это нужно для того, чтобы леденцы легко «выскальзывали».

И заодно подготовим палочки для леденцов. Для этого подойдут обычные зубочистки. Правда, если вы делаете леденцы для маленьких деток, лучше обезопасить их и отрезать острые кончики зубочисток.

Сахарные леденцы
Теперь возвращаемся к нашей карамели.

Сахарная масса потихоньку кипит, и на ней появляется небольшая пенка — значит, скоро настанет момент истины.

Сахарные леденцы
Появляются крупные пузырики — интенсивно помешиваем, не давая карамели закипать.
Сахарные леденцы

Как же узнать, что карамель готова? Очень просто! Она приобретает янтарный оттенок. Внимание! Не передержите до коричневого!

Сахарные леденцы
Как только карамель стала янтарной, выключаем плиту. Теперь наша задача — хорошенько размешать сахарную массу, чтобы все до одного пузырика исчезли.

Сахарные леденцы

Когда карамель станет однородной — разливаем ее в формочки. Делать это надо очень быстро — карамель быстро застывает!

Сахарные леденцы
Сахарные леденцы
Теперь вставляем палочки и ставим на окошко или в холодильник — застывать:) Застывают леденцы примерно 10 минут.

Сахарные леденцы
И вот такие леденцы у нас получились! Домашние, натуральные — как в детстве!)

Сахарные леденцы

P.S. Для удобства я заворачиваю леденцы в пищевую пленку.
Сахарные леденцы

Весь процесс приготовления занимает у меня примерно 35-40 минут — от подготовки посуды до заворачивания леденцов в пленку.

Надеюсь, кому-то рецепт будет полезен! Радуйте своих малышей и радуйтесь сами!)

Еще нашла вот такой видео рецепт яблок в карамели:

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пошаговые рецепты с фото

Домашние леденцы «Петушки» из сахара на палочке

Сахарные леденцы
Продолжаю тему «забытых» рецептов. Уверена, многие с удовольствием вспомнят леденцы «петушки» собственного приготовления. В подростковом возрасте я их делала очень часто. К счастью, у меня сохранилась та самая формочка. Правда, пришлось немало постараться, чтобы отмыть ее и привести в благообразный вид. А сами леденцы делала чуть ли не закрытыми глазами. Ребенок был в восторге!

Общее время приготовления: 15 minutes

Сахарные леденцы

  • — сахарный песок (0,5 стакана);
  • — вода (2-3 ст. ложки);
  • — лимонная кислота (на кончике ножа, необязательно);
  • — растительное масло для смазывания формы;
  • — палочки (у меня были шпажки для шашлычков).

Данное количество продуктов рассчитано на один подход с учетом имеющейся формы для леденцов как у меня. Воды в среднем нужно в 4 раза меньше, чем сахара. Кислоту можно не добавлять, однако она придает чуть заметную кислинку.

Итак, сахарный песок заливаем водой. Добавляем лимонную кислоту.

Ставим на маленький огонь и варим, помешивая, до получения карамельного цвета.

Форму слегка смазываем растительным маслом и заливаем туда сироп. Спустя пару секунда, вставляем в будущие леденцы палочки и оставляем охлаждаться, что займет приблизительно полчаса.

Раскрываем форму и вынимаем «петушки».

Как видите, приготовить леденцы на палочке в домашних условиях несложно. А если у вас нет формы, не беда, леденцы можно сделать и на тарелке – просто вылейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а потом при помощи ножа (после остывания) расколите на кусочки.

Кстати, чуть пережаренные домашние леденцы отлично помогают избавиться от кашля.

Также вкусно:

Сахарные леденцыВареный молочный сахар

Сахарные леденцыШарики из сухофруктов

Сахарные леденцыЗасахаренный имбирь

Сахарные леденцыБананы в карамели

Сахарные леденцы
Желе из вишневого сока

у меня такие же формочки!я только думаю делать только что пошла и достала их думаю вспоминать детство

а почему у кувшине сахарный песок совместимый с водой такой жидкий.

@Марина
Не совсем поняла вопрос.Сироп жидкий за счет воды, которая в процессе испаряется…

нет просто у вас на фотке как будто много воді в кастрюльке которую ві ещё не ставили на огонь! я 2 минуты назад делала но первый раз у меня получилось немного подгоревшим!

Наверное просто так выглядит на фотографии. Надеюсь, в следующий раз “петушки” не подгорят. Ну эти зато отлично помогают от кашля.

подгоревшие! а вы побывали делать с ароматизаторами? или с медом?

@Марина, ароматизаторами никогда не пользовалась и как-то нет желания, а вот с мёдом попробовать – идея хорошая.

я побывала с медом получилось довольно вкусно но только нужно не переборщить и нужно добавлять не сразу а почти в конце чтобы все витамины не перегорели и он немножко покипел!

Спасибо за идею, в следующий раз добавлю мёд.

у меня тоже такая же формочка осталась с детства))))обожаю такие петешки))))онии самые вкусные)))

Сегодня попробовала приготовить, не получилось. Масса не полностью заполнила формы.А леденцы получились тянучими, прилипают к зубам. Не подскажете в чем может быть причина? Форма как у вас

@Лена, по поводу “масса не полностью заполнила форму” – странно, у меня обычно от такого количества наоборот остается сироп. Тянучие – значит лишку воды, попробуйте в следующий раз добавить меньше. Раньше я вообще не добавляла воду, но это тоже опасно – могут быстро подгореть.

А у меня вся вода испарилась и осталась белая кашеобразная масса, которая сразу затвердела (может с песком, что не-так?)тем не менее при медленном прогреве она растаялаи получились леденцы, но сильно темного цвета )))

@Natz, ну вот, обратная проблема наверное, воды было мало и огонь сильный

@Марина
скажите, а где можно купить формочки. если у вас есть я куплю – перешлю деньги переводом, и посылку оплачу….и буду очень благодарна вам…

Извините, но после тепловой обработки мёд превращается в ЯД!

Решили с дочкой сделать их. Итог:рыба и медведь не получились, полная тарелка остатков и грязная плита. Но дочке понравилось.

@Н@т@ш@, а что именно не получилось?

@Н@т@ш@, вы написали, что рыба и медведь не получились. В чем именно была проблема?

Головки и хвост были, а тела-нет.

Сегодня решила сделать,все делала,как написано,но скажите пожалуйста,почему цвет не превращается в карамельный,и огонь маленький,и помешивала,у меня вообще ничего не получилось и вкус не как в детстве…И сколько вы варите эту массу?

@Оксаночка, а что у вас получилось? Засахарилось или наоборот не застыло? Время зависит всегда еще и от огня. Но не более 10 минут.

У меня почему-то все засахарилось,хотя почему,делала на медленном огне и помешивала:'( так хочется Петушков,прихоти начались:D

@Оксаночка, это от недостаточного количества воды, попробуйте добавить побольше.

Я делала по рецепту,как здесь написано,3 ст.ложки воды на 0,5 ст.сахара.А вы в какой посуде делаете,вдруг из-за этого и не получается у меня.сегодня еще раз попробую)))

@Оксаночка, у меня алюминиевый ковшичек, старенький такой )) ну просто попробуйте побольше воды положить, надеюсь, всё получиться буду ждать результата

@Н@т@ш@ может у Вас формочка холодная была и масса застывала быстро не успев разлиться по всей форме, форму надо чуть чуть нагреть

Аноним :
Извините, но после тепловой обработки мёд превращается в ЯД!

Не преувеличивайте, и людей не пугайте. В яд НЕ превращается. Ценность падает в десятки раз. Но все таки (даже после тепловой обработки) целебнее, чем просто сахар. Спасибо за идею про мед. Еще буду добавлять не просто воду, а отвар шалфея и делать сосульки для горла своим малятам! Спасибоо!!

А можно форму как то сделать самому? На пример залить карамель в форму из фольги?

@Юлия, всегда можно что-то придумать вот, например, можно вылить просто в блюдечко и потом расколоть на кусочки. Форма из фольги – думаю, тоже отличный выход

Мне 11 лет, сегодня захотелось сладенького. не денег, ни конфет. решила попробовать их сделать. получилось! спасибо вам.

Здравствуйте, у меня такие же формочки всё делала по рецепту а когда заливала в формочки то “карамель” Засохла, пришлось пол часа оттирать а леденцы без палочек получились довольно вкусные…

@Настя, формочки нужно было слегка смазать растительным маслом

Здравствуйте! У бабушки нашла формочки) но от многочисленного использования и от длительного не использования оказались очень грязными((( Подскажите, как их отмыть? Заранее спасибо!

@Виктория, я тоже долго промучилась, отмывая формочки. Воспользовалась каким-то средством, сейчас уже не помню, что-то вроде комета.

У меня всё получается, и формы такие куплены, но какая-то беда со снятием самих леденцов. они прилипают. хоть убей, уже 20 раз делаем с дочкой, и радуемся если хотя бы один можем снять спокойно, остальные все раскалываем. Почему, не понимаю…

@Наталья, а вы форму маслом смазываете?

Да, конечно, даже сильнее, чем нужно пробовали, всё равно прилипают…E3E6

@Наталья, значит форма такая, прилипучая. Попробуйте опустить форму в горячую форму, когда леденцы уже остынут, на минуту буквально.

Предлагаем формы для леденцов времен СССР – formaussr.ru

А у меня вся вода испарилась и осталась белая кашеобразная масса, которая сразу затвердела (может с песком, что не-так? или не в той посуде делаю((

@Оксаночка
У меня тоже засахарилось все((((

@Аноним, можно добавить немного лимонной кислоты – на кончике ножа. Она предотвращает засахаривание.

а у меня формочки времен СССР оказались какими – то дырявыми… Я влила в них сироп, а он снизу весь вытек, по бокам есть крепления, я скрепила их хорошо, но все – равно все вытекло

@Ольга, ну вот, как жалко

Всем любителям леденцов! Во-первых, сироп во время варки не стоит помешивать, а только снимать пену,во-вторых- при уваривании его следует проверять на пробу-до толстой нитки-это когда вы набираете его в ложку и выливаете, а он течет густой струей, и если капельку капнуть на блюдце она не растекается,в третьих-обязательно добавлять кислоту- это предотвратит засахаривание.Дальше-формы должны быть вымыты холодной водой и слегка смазаны ЗАРАНЕЕ, потому что когда сироп сварится, его нужно сразу залить в формы, не медля ни секунды. И еще один секрет-чем меньше и выше емкость, в которой кипит сироп, тем больше вероятности, что он не перекипит и леденцы получатся.

Как отмыть формочки от многолетней грязи(т.к. они со времен ссср)сама долго думала. В конце концов положила формы в посудомойку на час, результат отличный – формочки блестят, как новенькие.

@Маша, @Екатерина, спасибо за ваши советы

неееет они у меня переглрели получтлось не вкусно :'(

@Аноним, бывает и такое, попробуйте ещё

Почему у меня не меняет цвет сахар? Он только кристализуется достаточно быстро и все (хотя воды мы даже немного больще добавили чем было в рецепте)?

@Аня, попробуйте добавить щепотку лимонной кислоты.

возьмите мой простой рецепт двести грамм сахара одна кружка воды чищенной (если это детям )сок (яблока апельсина банана ананаса груши мандарина граната дыни арбуза айвы по вкусу) смешали теперь варим 3 ; 5 минут ну лучше пять чтобы они не теряли массу сварили заливаем в формочки если у Вас нет формочек то их можно купить в магазине всё для дома ставим палочки ставим охлаждаться на час на два вытаскиваем наслаждаемся приятного аппетита (БОНА ПЕТИ)

А в Самаре где можно купить эти формы если кто нибуть продаёт 89370694631

@максим, вот например: http://vk.com/id163272189, там продают самые разные формы, доставка в любой город.

Лена, спасибо за удачный рецепт! Все получилось с первого раза. Моя формочка как у Вас. Отмыла от старой грязи таким способом – раскрыла форму и поставила под струю очень горячей воды примерно на 10 минут, а затем тщательно потерла жесткой губкой и щеткой моющим средством для посуды. Также идеально отмывается в посудомойке. Хорошенько пропитав ватный диск маслом, промазала внутри всех зверушек, особенно тщательно мазала хвост у рыбки. Варила с тарой алюминиевой турке с широким горлышком. Ложкой не мешала, сахар сам прекрасно превратился в сироп. Чтобы не было пустых мест у готовых петушков, заливать нужно осторожно, т.к. только что снятый с огня сироп сильно пузырится и может не дать равномерно заполнить формочку. Вынулись петушки хорошо и теперь красуются на блюдечке. Еще раз огромное спасибо.

@Вера, я очень рада, что у вас всё получилось! И спасибо за такой развернутый комментарий.

у нас петушки засахарились почему что нужно сделать чтобы этого не было

@снежана, добавить щепотку лимонной кислоты

На смазанные раст.маслом формы можно слегка посыпать маком. Не много. Вкусно! Классно!Воды в сахар надо не много, совсем чуть-чуть. а вот уксус нужен.Чуточку. Он карамелизует сахар. Мы с дочкой часто такую вкусняшку делаем.

@Виктория, спасибо за ваш комментарий.

Такую же формочку у мамы нашол,вот сидим с дочами варим,я только ароматизатора лимонного добавил и лимонной кислоты чуток по больше! Вкуууусно!))))))))))

Здравствуйте!
Варю с лимонной кислотой, все хорошо получается, но из формочек не могу вынуть. Приходится раскалывать. Смазываю растительным маслом.
Не подскажите как их вынуть целыми?

@Константин, возможно, в формочках остались не промазанные места. Также можно попробовать немного нагреть форму на — это должно помочь вынуть леденцы. Удачи!

@Марина
мёд при варке теряет все полезные свойства

на 0,5 стакана сахара 3 ст.л. воды очень много! Получилось жидко. А чтобы выпарить лишнюю воду нужно время. В результате горелый сахар. Пришлось выкинуть

Ничего не получилось! Только посуду и формочки испортили! НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ БЫЛО УТОЧНИТЬ СКОЛЬКО ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ?! НИЧЕГО НЕ УТОЧНИЛИ. СЛИШКОМ КИСЛЫЕ.

@человек
КАК можно было ИСПОРТИТЬ посуду и формочки.
В рецепте же стоит что лимонная кислота “на кончике ножа”! А если вам надо еще точнее, то наберите на кончик ножа лимонной кислоты, а затем взвесьте ее (если конечно у вас есть весы которые измеряют в миллиграммах!!) получается примерно 0,08 грамма. ( это для тех, кто не понимает что значит ” на кончике ножа”,- взвешивайте на весах для ювелиров)))))))

Почему сахар при плавке не темнеет

Два раза сделала,но без лимонной кислоты, оба раза засазарились.

@Антонина
Где можно приобрести формы советских образцов?

У меня почему то цвет так и остался белого

это мне очень помогло!

Получились супер!Ребенок очень доволен)

Теперь МОЙ опыт и мои замечания) Готовила не по рецепту автора. Просто специально стала искать комментарии в инете, что я делаю не так.
Прочла такой рецепт в инете: 10 ст.ложек сахара и 10 ст.ложек волы,и 1/5 чайной ложки лимонной кислоты. Мне показалось, что 3 ст.ложки воды на полстакана сахара будет мало, и я выбрала другой рецепт, где другие пропорции и варить 20 минут.
Что в результате: Слишком водянисто и кисло, я попробовала в процессе помешивания,добавила больше сахара на глазок и варила дальше. И запах в первые минуты был приятный карамельный, а потом испортился, стало пахнуть как-то неаппетитно, я подумала, что это лимонная кислота дает такой эффект, ее слишком много, или может посуда стальная ступила в реакцию. Потом масса начала желтеть, я начала разливать ее в форму. Но наверно где-то замешкалась, т.к. за считанные секунды масса стала уже не желтой, а коричневатой и горчила. Наверно это произошло в те секунды, пока я думала, как из кастрюли залить смесь в маленькие дырочки и не пролить мимо. То есть емкость для варки должна быть с узким горлышком, иначе вся формочка будет залита не только в дырочки, но и по всей плоскости и с боков. сначала лила из кастрюльки, потом вижу, что все заливается, стала разливать ложкой. Мои советы: разливать смесь по чуть-чуть в каждую дырочку, чтоб она успела нормально стечь вниз. То есть наливаешь чуть чуть в одну дырочку, потом в другую, потом в другую, потом возвращаешься к первой. тогда формочка заполнится без пустот. Все это делать надо разумеется быстро, так как, я повторяю, карамель в кастрюльке, даже если ее снять с плиты, все равно доходит в горячей посуде и будет пережженной. Смесь лучше снять чуть заранее, когда она только -только начала желтеть. И посуду лучше с узким горлышком (турка думаю не подойдет, так как потом в нее руку не засунешь, чтобы отмыть). В результате петушки получились, но не желтые, а скорее коричневые с горчинкой. И так как пространство между дырками у меня было тоже залито, то пришлось пооткалывать ножом, прежде чем открыть форму. Когда открыла форму, то была рада, что петушки аккуратненькие внутри, без пустот, вынимались хорошо.
Какие я сделала выводы. Воды и лимонной кислоты нужно меньше, варить нужно меньше, посуда для варки нужна с узким горлышком.

Как сделать леденцы дома

Вам не приходило в голову заниматься этим? Ну, и напрасно! Если бы Татка знала раньше, что сделать леденцы дома можно так легко, она бы делала их каждый день! Ну, начнем по порядку. Как-то ей надо было написать сочинение, и Татка отправилась искать информацию в интернете. Ведь там можно найти все! Случайно ей попался рецепт леденцов, и не один. Когда она прочла их штук так восемь, ей страшно захотелось леденцов. Кисленьких, хрустящих, вкусных-превкусных!

Сахарные леденцы

Магазин — через дорогу, но одеваться было лень, к тому же на улице шел дождь. Татка подумала-подумала, и решила сделать леденцы дома сама. С ее стороны это был рискованный поступок, потому что, как всем было известно, руки у нее были приделаны не совсем там, где надо. Но ее всегдашняя самонадеянность была при ней. Татка отыскала кастрюлю, сахарный песок, вишневый сироп, лимонную кислоту и ванильный сахар.

Почуяв запах ванили, на кухню пришли таксы и уселись у порога, одинаково наклонив набок длинноухие головы и синхронно моргая темными глазами. Они любили ее кулинарные эксперименты. Надо было торопиться, пока дома никого не было, и Татка принялась за работу. Как сделать леденцы дома такими же вкусными, как в знаменитых жестяных коробочках бабушкиного детства? Она помнила рассказы старушки об этом потрясающем лакомстве. Великолепные розовые леденцы, кисловатые, тающие во рту!

Татка высыпала стакан сахарного песка в небольшую кастрюльку, добавила, точно по рецепту, треть стакана воды, половину чайной ложки лимонной кислоты, щепотку ванильного сахара и на глазок вишневого сиропа (примерно 2 столовых ложки). Но чтобы сделать леденцы более «вишневыми», подумала и добавила еще одну. Вишневый сироп она любила. Хорошенько все перемешав, она поставила кастрюльку на небольшой огонь, продолжая помешивать, чтобы сахар не пригорел.

Вскоре сироп закипел, запахло вишней и ванилью. Таксы подползли к плите и заоблизывались. Хитрюги уже, очевидно, представляли, как Татка, чертыхаясь, отдает им очередной экспериментальный продукт. Сироп тем временем кипел. Готовность его нужно было проверять, капая его на тарелку. Чтобы сделать леденцы дома без проблем, оказывается, много времени не нужно. Через 5 минут капли сиропа перестали растекаться, и, остывая, стали затвердевать. Татка выключила огонь.

Слегка смазав глубокую тарелку растительным маслом, она перелила в нее горячий сироп. Таксы встали на задние лапы и заскулили. Глаза у них стали просящее-умильными. Татка шикнула на них и задумалась. Конечно, если бы у нее были формочки, то сделать леденцы дома ей было бы проще, но — увы! Чего нет – того нет! Она взяла тонкую деревянную палочку и опустила ее в остывающий сироп. Сахарная масса легко прилипла к палочке, ее можно было наматывать на нее, делая симпатичные фигурные леденцы и снимая их, когда они застывали.

Татка минут 8 посветила этому творческому процессу. Но потом заметила, что сладкая масса остывает все быстрее и начинает прилипать ко дну. Тогда, вооружившись ножом, она отделила ее от тарелки. У нее получилось что-то вроде бублика, который на глазах затвердел и стал красивого темно-вишнево-золотистого цвета. Да, как сделать леденцы дома без специальных приспособлений, могут сообразить наши даже самые, гм… светловолосые девушки. Блондинка Татка была одной из них. Подумав, что лизать такой бублик всей семьей будет не совсем удобно, она решила расколоть его на мелкие части.

Завернув его в салфетку, она несколько раз ударила по нему тяжелой рукояткой старинной бабушкиной сечки. Леденцовый бублик легко раскололся на множество частей, которые были собраны и уложены в вазу. Вот только пролежали вкусняшки — леденцы там совсем недолго! 😉

Сахарные леденцы

Сахарные леденцы

Понимаю, что это не из категории здорового питания, но все же…Говорят, что конфеты-леденцы из жженного сахара помогают от кашля. Деткам такое давать конечно можно, только в разумных количествах. В своем рецепте, я покажу, как делать разные леденцы, разными способами. Дынные сахарные (блестящие) конфеты, кофейные (жженные) и лимонные (как обычные леденцы). Все варианты вкусны по -своему, дынные имеют структуру очень мелкого кристаллического сахара (кристаллики получаются в пять раз мельче того сахара из которого готовите) который создает впечатление, что в конфеты добавили блеск, конфеты намного мягче рафинада, кофейные- с насыщенным ярким вкусом кофе и едва заметной горчинкой, лимонные (прозрачные) — просто вкус детства.

Ингредиенты для «Сахарные леденцы»:

Для дынных блестящих

Для кофейных конфет

Для лимонных леденцов

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2641.2 ккал
белки
2.2 г
жиры
8.8 г
углеводы
649.8 г
100 г блюда
ккал
330.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
81.2 г

Рецепт «Сахарные леденцы»:

Сахарные леденцы

1. Готовим дынные сахарные конфеты «Блестящие»:
Из дыни выжать сок, нам потребуется 80 мл.

Сахарные леденцы

2. Сахар смешать с дынным соком, и оставить на 10-15 минут.

Сахарные леденцы

3. Хорошо перемешать. Далее само сложное, поставить данную смесь на огонь (в этом случае я конфеты варила в обычном эмалированном ковшике) медленно уваривать в течении 15-20 минут, постоянно помешивая (если не помешивать, то эта смесь превратится не в сахарные конфеты, а в обычный прозрачный леденец). По истечении 15-20 минут сахар начнет пениться, сразу выливаем в формочки для леденцов или льда. (извиняюсь, забыла сделать фото разлива по формочкам.

Сахарные леденцы

4. Готовим кофейные конфеты:
2 столовых ложки заваренного кофе смешиваем с 6 столовыми ложками сахара и на быстром огне (я воспользовалась обычной сковородой) доводим до полного растворения сахара, два- три раза перемешиваем, дожидаемся, когда масса начнет приобретать цвет кофе и сразу разливаем по формочкам.

Сахарные леденцы

5. Леденцы лимонные как в детстве: Нам нужно из лимона выжать 2 столовые ложки сока, смешать их с 7 столовыми ложками сахара, добавить уксус и воду. (уксус необходим для прозрачности конфет) В этом случае я тоже воспользовалась сковородой. Сковороду ставим на самый медленный огонь, выливаем сахарную смесь. Мешать леденцы не нужно, если мы их будем мешать, то они получаться не прозрачными. Когда смесь начнет медленно пениться, проверяем спичкой готовность, окунаем спичку и вытаскиваем, на спичке должна остаться карамель и тут же застыть. Сразу выливаем в формы. Получаются прозрачные леденцы как из детства!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Сахарные леденцы

Комментарии и отзывы

Сахарные леденцы

1 ноября 2015 года Мила893 #

Сахарные леденцы

5 декабря 2015 года ProSofi #

Сахарные леденцы

1 ноября 2015 года Мила893 #

Сахарные леденцы

1 ноября 2015 года Мила893 #

Сахарные леденцы

1 ноября 2015 года Мила893 #

Сахарные леденцы

1 ноября 2015 года Мила893 #

Сахарные леденцы

4 мая 2015 года mama3raza #

Сахарные леденцы

11 июля 2015 года semsvet #

Сахарные леденцы

18 апреля 2015 года semsvet #

Сахарные леденцы

Сахарные леденцы

2 ноября 2015 года Мила893 #

Сахарные леденцы

3 ноября 2015 года semsvet #

Сахарные леденцы

16 ноября 2014 года irinass81 #

Сахарные леденцы

16 сентября 2014 года Mashanya #

Сахарные леденцы

12 сентября 2014 года Cordellia #

Сахарные леденцы

12 сентября 2014 года SeLena T #

Сахарные леденцы

6 сентября 2014 года Z-a #

Сахарные леденцы

6 сентября 2014 года Nata-987 #

Сахарные леденцы

Сахарные леденцы

30 августа 2014 года Юляшка790 #

Сахарные леденцы

29 августа 2014 года дуэт #

Сахарные леденцы

29 августа 2014 года Senior Tomato # (автор рецепта)

Сахарные леденцы

28 августа 2014 года oopu #

Сахарные леденцы

29 августа 2014 года Senior Tomato # (автор рецепта)

Сахарные леденцы

28 августа 2014 года natalymirko #

Сахарные леденцы

28 августа 2014 года Senior Tomato # (автор рецепта)

Сахарные леденцы

27 августа 2014 года Мотя — Вредина #

Сахарные леденцы

27 августа 2014 года Senior Tomato # (автор рецепта)

Сахарные леденцы

27 августа 2014 года Киса-Зая #

Сахарные леденцы

27 августа 2014 года Senior Tomato # (автор рецепта)

Сахарные леденцы

24 августа 2014 года barska #

Сахарные леденцы

24 августа 2014 года Senior Tomato # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Капкейки, кейк попсы, макаронс

Сахарные леденцы

Наверное, многие в детстве мечтали научиться самостоятельно делать леденцы на палочках, в форме различных зверей или даже сказочных персонажей. А какими вкусными были разноцветные карамельные петушки на палочках! Увы, в те времена достать формочки для леденцов было проблематично. Однако сейчас не только ребенок, но и взрослый может насладиться изготовлением необычных леденцов самостоятельно.

Почему формы для леденцов стоит купить у нас

Чтобы помочь вам сделать правильный выбор, обратите внимание на наши преимущества:

  • Прежде всего, это огромный ассортимент товаров, который позволяет сделать выбор даже самому требовательному покупателю;
  • Возможность подобрать формы для леденцов не только для домашнего использования, но и для торгового производства;
  • Экологически чистый материал, из которого изготавливаются формы;
  • Использовать трафареты в домашних условиях вы сможете длительное время – при аккуратном обращении они прослужат вам многие годы;
  • Доступные цены, благодаря которым вы можете подобрать инвентарь, экономя при этом;
  • Простота пользования инвентарем – приготовить леденцы сможет каждый!
  • Многофункциональность данной продукции позволяет изготавливать не только карамельные леденцы, но и шоколадные фигурки или даже миниатюрное мороженое.

Благодаря долговечности трафаретов вы сможете регулярно готовить леденцы формы которых не требуют особого ухода – достаточно просто помыть их теплой водой и высушить полотенцем.

Обратите внимание на широкую линейку наших товаров. Здесь не только можно подобрать необычные формы, но и приобрести палочки для леденцов. Наиболее удачным аксессуаром для леденцов являются деревянные палочки.

Кроме того, что у нас можно купить формы для леденцов, также в наличии есть другие полезные товары:

  1. Все для макаронс: башни, стенды, упаковка, коврики, миндалная мука.
  2. Все для капкейков: боксы, декор, обертки, стенды, бумажные капсулы.
  3. Все для кейк попсов: палочки, стики, пресс-формы, упаковка.

Узнать о продукции больше или договориться об оптовой покупке вы сможете на нашем сайте через обратную связь либо по телефону.