Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт

Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов – кулинарный рецептСациви из баклажанов – кулинарный рецептСациви из баклажанов – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Закуски холодные разные
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 3168 (Грузинская кухня)
Автор

Ингредиенты:

    баклажаны — 1 кг
    орехи грецкие очищенные — 2 стакана
    лук репчатый — 1-2 головки
    масло растительное — 100 г
    уксус яблочный — 1/2 стакана
    хмели-сунели — 2 ч. ложки
    шафран — 1 ч. ложка
    зелень (базилик, чабрец,петрушка, кинза, сельдерей, укроп) — по 3 веточки
    соль
    перец красный молотый
    чеснок толченый
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, посолите, выдержите 40 минут, промойте, обсушите и обжарьте на части масла.

Пропущенные через мясорубку орехи смешайте с чесноком, шафраном, перцем, хмели-сунели, рубленой зеленью, добавьте пассерованный на оставшемся масле лук, разведите кипяченой водой и уксусом до консистенции сметаны.

Залейте баклажаны приготовленным соусом и выдержите в течение 3–4 часов.

САЦИВИ ИЗ БАКЛАЖАН

Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт

Понадобится

5 — 6 баклажанов,
30 -50 г подсолнечного масла,
200 г репчатого лука,
по 2 веточки зелени петрушки и кинзы,
3 веточки базилика,
2 веточки сельдерея,
200 г очищенных грецких орехов,
0,5 ч. ложки корицы и гвоздики,
стручковый перец, чеснок,
имеретинский шафран,
уксус или гранатовый сок и соль по вкусу.

Как готовить

Баклажаны промыть, нарезать кружками толщиной в 1.1,5 см, посолить, накрыть чистым полотенцем и оставить на 40.60 мин, а потом осторожно отжать из них сок, слегка сдавливая, чтобы ломтики не потеряли формы. Положить баклажаны в один ряд на сковороду с горячим подсолнечным маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Горячими уложить на блюдо, посыпать очень мелко нашинкованным сырым репчатым луком, мелко нарезанной зеленью петрушки, базилика и сельдерея, залить кипящей ореховой подливкой и остудить. Перед подачей на стол можно посыпать сациви зернами граната.

Ореховая подливка: очищенные грецкие орехи хорошо растолочь с солью, чесноком, зеленью кинзы и стручковым перцем, добавить молотые корицу и гвоздику, толченый имеретинский шафран, винный уксус или гранатовый сок, перемешать, развести 3.4 стаканами воды и варить 15.20 мин..

Сациви из баклажанов

Из чего готовить

  • баклажаны — 200гр.
  • орехи грецкие — 20гр.
  • лук репчатый — 15гр.
  • чеснок — 4 зубч.
  • перец красный(молотый) — 0.5гр.
  • зелень сушеная -10гр.
  • уксус — 50гр.

Как приготовить

  • Подготовить баклажаны: промыть, обрезать кончики.
  • Сделать продольный разрез.
  • Обдать кипятком.
  • Затем минт 5 подержать в кипятке.
  • Потом баклажаны положить под пресс минут 30-40.
  • Затем нафаршировать половиной вышеуказанными индигриентами
  • .Оставшуюся половину развести слабым уксусом.
  • Добавить соль и залить фаршированные баклажаны.
  • Мариновать дня 2-3.

Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт

Хорошими рецептами принято делиться с друзьями

Полистать рецепты из раздела Блюда из баклажанов

Или посмотреть похожие рецепты из категории

Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов – кулинарный рецептДобавить Ваше фото

1 кг небольших тонких баклажанов
2-3 средние луковицы
2 зубчика чеснока
10-12 молодых черешков или толстых стеблей сельдерея без листьев (для перевязки)
1,5 стакана очищенных грецких орехов
3/4 стакана белого винного уксуса
1 -2 ст. л. рафинированного подсолнечного или кукурузного масла
1 ч. л. уцхо-сунели
2 ч. л. молотого кориандра
3-4 бутона гвоздики корица на кончике ножа
соль, свежемолотый черный перец

Порций: 4-6
Подготовка: 40 мин.
Приготовление: 30 мин.

Из чего только не делают сациви! Баклажаны в этом смысле -беспроигрышное сырье, потому что при всем богатстве их вкуса готовить баклажанное сациви значительно проще, чем классическое из индейки, а калорий гораздо меньше. К тому же его можно будет есть и в пост.

1. Срежьте у баклажанов плодоножки. Прорежьте в каждом сбоку глубокий «кармашек». Сложите баклажаны в кастрюлю, налейте кипяток на 1/3 объема овощей, закройте крышкой, доведите до кипения и варите на небольшом огне до готовности, примерно 30 мин.

2. Опустите в кастрюлю связанные ниткой черешки или стебли сельдерея на 1 -3 мин. Выньте пучок, удалите нитку, обсушите сельдерей на бумажных полотенцах.

3. Готовые баклажаны снимите с огня, откиньте на дуршлаг, остудите и аккуратно отожмите лишнюю влагу.

4. Мелко нарежьте лук. Налейте в разогретую сковородку масло, положите лук и поджарьте до золотистого цвета, 7-10 мин.

5. Растолките в ступке или измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок, кориандр, уцхо-сунели, перец, соль. Разотрите отдельно в ступке гвоздику и корицу, добавьте в ореховую смесь.

6. Разведите уксус 1 стаканом воды, смешайте с ореховой смесью до получения однородной массы, вылейте в сковородку с поджаренным луком, перемешайте, доведите до кипения и варите 7-8 мин.

7. Получившимся ореховым соусом заполните «кармашки» в баклажанах, аккуратно перевяжите баклажаны стеблями сельдерея, уложите в широкую миску и залейте оставшимся соусом.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Рулеты из баклажанов с соусом сациви

Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 6 маленьких баклажанов
  • 150 гр. несоленого сала
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1-2 горошины душистого перца
  • 2 яйца
  • мука
  • соль
  • растительное масло
  • = = = = = = = = = = = = = = =
  • для соуса:
  • 5 мелких луковиц
  • 30 гр. сливочного масла
  • 3/4 ст.л. муки
  • 150 гр. бульона
  • 4 зубочка чеснока
  • 250 гр. грецких орехов
  • 1/2 ч.л. сушеной зелени (базилик, розмарин,эстрагон, тимьян, чабер)
  • 1 столовая ложка рубленной свежей зелени (петрушка или кинза)
  • щепотка корицы
  • 1 гвоздичка
  • 1/3 ч.л. шафрана
  • 1/3 ч.л. красного острого молотого перца
  • 2 ст.л. уксуса 9%

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны нарезать вдоль толщиной 3-4 мм. Верхние и нижние , округлые с одной стороны ломтики я не использовала, только плоские. Подсолить. через 10 минут залить кипятком, добавить перец горошком, проварить 1,5 минут, остудить в отваре.

— лук мелко нарезать, протушить со сливочным маслом до мягкости, добавить муку, прожарить еще 2-3 минуты;

— добавить горячий бульон, проварить до загустения, снять с огня;

— грецкие орехи, чеснок измельчить блендером, добавить зелень ( у меня петрушка), молотые специи и уксус, желтки, все вместе растереть;

— постепенно ввести в протушенный лук, посолить (я прошлась по соусу блендером для однородности);

— прогреть, не доводя до кипения (лучше на водяной бане).

Баклажаны вынять из отвара, обсушить полотенцем, каждый ломтик баклажана смазать соусом сациви, положить сверху очень тоненький ломтик сала ( чем тоньше, тем лучше). Свернуть рулетики.

Рулетики обвалять в муке, затем обмакнуть во взбитое со щепоткой соли яйцо, снова — обвалять в муке.

Обжарить в растительном масле на среднем огне под крышкой. Слой масла в сковороде — не менее 1 см.

Покрыть рулетики соусом сациви.

Выложить жаренные рулеты на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Можно есть рулетики горячими или теплыми, но гораздо вкуснее — холодными, после того как они постоят в холодильнике несколько часов и пропитаются соусом.

Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт

Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны — 200г баклажаны — упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. » href=»/dictionary/193/baklazhany.shtml»>Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт
  • орехи грецкие — 20г
  • лук репчатый — 15г
  • чеснок — 4г
  • перец красный (молотый) — 1/2г
  • зелень (сушеная) — 10г
  • уксус — 50 мл
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Сациви из баклажанов необходимо.

Баклажаны, обрезав концы, надрезают вдоль, обдают кипятком, выдерживают в нем 5 мин. Затем выкладывают под пресс на 30-40 минут, после чего фаршируют половиной набора продуктов, указанных в раскладке.

Оставшиеся продукты разводят слабым раствором уксуса, добавляют соль, заливают ими фаршированные баклажаны и маринуют 2-3 дня. Подают как холодную закуску.

Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

Drivers Receptiki

Featured Post

Latest Posts

DELL OPTIPLEX GX720 SOUND DRIVER

Thanks, slo0pyj0e Hi sloppyjoe and over, trying to figure out the problem. Results 1 to 9 of 9 Thread: Thanks […]

ALBACOMP ACTIVA MOBIL BASIC DRIVER

When initiating a Remote Desktop connection via the http: In this section you will find general system information albcaomp as […]

CALLAWAY HYPER X TOUR 9.5 DEGREE DRIVER

Below average clubs offer a great value for someone who isn’t as interested in cosmetics but cares about performance. If […]

DCU-11 K300I DRIVER DOWNLOAD

Please give us your feedback about this page Click Here. However, I’ve had no luck in getting the connection recognized. […]

COBRA LDM DRIVER

Our Newsletter All the legaltech headlines in your mailbox twice a week? Get In Touch Please drop in your details […]

ENV3 VX9200 DRIVER

Here are the facts. Those include the chipset in use, the software running on the device, as well as the […]

MSI EX600 MODEM DRIVER

While every attempt has been made by IDG Communications in the production of these specifications, possible errors or omissions may […]

HP 2000C VISTA DRIVER DOWNLOAD

The BPC also added an input allowing the “current page” to be relative to the location of the current instruction, […]

3COM 3056 DRIVER

Packaging should be the same as what is found in a retail store, unless the item is handmade or was […]

ACTIONTEC 56K EXTERNAL MODEM DRIVER DOWNLOAD

Share Facebook Twitter Pinterest. We delete comments that violate our policy , which we encourage you to read. Back to […]

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт

Баклажаны с орехами

Пикантный тандем баклажанов с орехами стал настоящей классикой грузинской национальной кухни. Существует огромное количество вариантов орехового соуса – сациви, баже, гаро и прочие. Не особо отличаясь составом, готовятся они практически одинаково: ореховая основа смешивается со смесью трав, пряностей, чесноком, затем с винным уксусом, гранатовым либо лимонным соком, бульоном или водой. В зависимости от количества жидкости, консистенция может напоминать как густую пасту, так и привычный томатный соус…

В этом рецепте мы остановимся на одном из вариантов таких соусов – неповторимом баже. Ароматный, пикантный, в меру острый – он идеально сочетается с баклажанами и другими овощами в качестве густой пасты и легкого соуса. Готовится соус баже крайне просто.

Несколько слов о самом соусе: баже часто путают с классическим сациви, но оснований для путаницы мало. Во-первых, классический сациви – белого или бежевого цвета, баже – янтарно-желтый с легким зеленоватым оттенком благодаря хмели-сунели, шафрану и красному перцу. Во-вторых, при приготовлении баже ингредиенты не поддаются термообработке, соус сациви в финальной части приготовления кипятят на малом огне. И в-третьих, не добавляют лук, аджику, а тем более майонез и сметану, как это предлагается в различных интерпретациях классического рецепта.

Это блюдо понравится любителям простых решений и острых закусок, а пикантный дуэт, баклажаны с орехами, имеют все шансы стать вашим любимым рецептом легкой закуски из серии «на скорую руку».

Ингредиенты для приготовления баклажанов с орехами:

  • баклажаны – 3-4 шт.
  • растительное масло – для жарки

Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт

Для орехового соуса баже:

  • орехи грецкие – 200-250 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • шафран (или куркума) – 1/5 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • кинза – 3-4 веточки
  • хмели-сунели – 0,5-1 ч.л.
  • гвоздика – 3-4 бутона
  • красный перец молотый – 1/3 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

Для заправки соуса:

  • винный уксус (или лимонный, гранатовый сок) – 1-2 ч.л.
  • вода – 100-250 мл

Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления баклажанов с орехами:

В первую очередь грецкие орехи нужно расколоть и извлечь ядра.

Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт

Ядра грецких орехов измельчить до однородной массы любым удобным для вас способом: при помощи блендера, мясорубки либо просто потолочь в ступке. Для сохранения светлого цвета ореховой пасты не стоит использовать пересушенные, жареные орехи, ядра которых суховаты. Также не стоит использовать потемневшие орехи – соус будет горчить.

Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт

В полученную ореховую крошку добавить поочередно хмели-сунели, шафран на кончике ножа, красный перец. Что касается специй, хмели-сунели можно заменить уцхо-сунели, шафран – куркумой.

Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт

Что же касается количества специй, главное – умеренность. Зачастую в рецептах количество указывается «на глаз», но с пряными травами шутки плохи. Так, 1 ч.л. натурального имертинского шафрана окрасит в интенсивный оранжевый цвет как минимум 3 литра соуса, и как максимум – пряной горечью полностью испортит вкус блюда.

Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт

Небольшой нюанс: шафран окрашивает блюдо в желтый цвет. Для получения белого соуса шафран и куркуму не добавляют, а ядра орехов освобождают от шелухи. Кроме того, уксус или гранатовый сок, от которых ореховая крошка темнеет, заменяют лимонным соком.

Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт

Затем ореховую массу соединить с измельченным кориандром и гвоздикой, порубленной кинзой, чесноком, по вкусу посолить. В результате получится густая паста с аппетитными крупинками.

Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт

Заключительный этап – довести соус баже до нужной консистенции. Для густой пасты достаточно добавить 1-2 ч.л. уксуса, лимонного или гранатового сока, 70-100 мл воды. Те, кто не любит кислые нотки в блюдах, могут просто влить бульон либо просто немного кипяченой воды.

Для жидкого соуса понадобится несколько больше жидкости – около стакана. Полученную ореховую пасту охладить и использовать по назначению: выложить на блюдо с овощами, начинить овощные рулеты, довести до более жидкой консистенции и полить овощную закуску либо рыбу.

Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт

Когда ореховый соус готов, можно приготовить баклажаны. Для начала их нужно нарезать кольцами.

Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт

А затем обжарить на сковороде в растительном масле с двух сторон до готовности.

Сациви из баклажанов – кулинарный рецепт

Подавать к столу баклажаны с орехами нужно в горячем виде.