Ржаной хлеб на темном пиве – кулинарный рецепт
Ржаной хлеб на твороге с черносливом
- Тип блюда: Мучные изделия разные
- Рецепт добавлен: 14.03.2012
- Калорийность: Средняя
- ID рецепта из книги: 38969 (Домашний хлеб со всего света)
Автор
Ингредиенты:
- мука ржаная обдирная 400 граммов
- мука ржаная цельнозерновая 100 граммов
- вода 300 миллилитров
- сахар 2 ст. ложки
- творог 130 граммов
- кефир 100 миллилитров
- чернослив 50 граммов
- масло сливочное 2 ст. ложки
- соль 1.5 ч. ложки
- дрожжи быстродействующие 2 ч. ложки
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- 1
Насыпьте смесь муки так, чтобы жидкость полностью была покрыта ею. В разные углы формы положите соль, сахар, размягченное масло.
В центре формы сделайте в муке углубление, так, чтобы оно не доставало до жидкости, всыпьте дрожжи.
Установите основной режим, если возможно — тесто с добавками, темную корочку. Нажмите кнопку старт. За 5 минут до окончания замеса добавьте чернослив.
Дополнительно:
Если вы используете духовку, из перечисленных продуктов замесите тесто. Дайте ему подняться, добавьте чернослив, еще раз вымесите и переложите в форму или на противень, смазанные маслом. После расстойки выпекайте хлеб до готовности при 210° С.
Хлеб на пиве
Выпечка хлеба это поистине настоящее искусство, даже если у вас в арсенале имеется самая новая техника, к примеру, хлебопечь. Хлеб это «живой организм» именно поэтому к его выпечке следует подходить с хорошим настроением, вложить в него всю душу, и только тогда хлеб, прислушавшись к вашим благим и чистым помыслам, получится настоящим и самым вкусным.
Благодаря хлебопечке процесс замешивания теста может больше вас не беспокоить, ведь все необходимые ингредиенты загружаются в машину и остальной процесс происходит в автоматическом режиме. Главное выбрать правильную программу и тогда вы можете не беспокоиться о том, какой же у вас получиться хлебушек.
Для того чтобы испечь настоящий ржаной хлеб нужно иметь хотя бы небольшие навыки в хлебопечении, но для новичков хотелось бы посоветовать смешать два вида муки: ржаную и пшеничную, этот вариант будет точно беспроигрышным.
Основными ингредиентами для приготовления хлеба являются мука (разнообразная), дрожжи (как сухие, так и сырые) и, конечно же, жидкость. Каждая хозяйка использует нужную для нее жидкость, это может быть вода, молоко, сыворотка, простокваша и даже пиво!
Именно о домашнем пивном хлебе пойдет сегодня речь.
Хлеб на пиве
Пивной хлеб обладает легким ароматом солода, именно этот аромат и придает ему оригинальность. Мякиш у хлеба на пиве получается в меру пористым и очень вкусным. А корочка получается красивой и хрустящей. Но не стоит ждать от такого хлеба хорошего подъема и пышности, как у пшеничного, все-таки он на ржаной муке.
Рецепты ржаного хлеба представленные для хлебопечки можно с успехом применять для выпечки хлеба с пивом в духовке. Здесь только вам нужно вручную замесить тесто, дать ему подойти несколько раз и выпекать при температуре 190 градусов 30-40 минут.
Ржаной хлеб на пиве с сухим квасом
Для того чтобы приготовить хлеб на пиве в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Дрожжи сухие (быстродействующие) – 2 ч. ложки,
- Ржаная мука – 185 грамм,
- Пшеничная мука – 200 грамм,
- Квас хлебный сухой – 6 ст. ложек,
- Растительное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки,
- Соль – 1,5 ч. ложки,
- Сахарный песок – 1,5 ч. ложки,
- Пиво (желательно темное) – 320 мл.
Ложки желательно использовать из комплекта к вашей домашней хлебопекарне. Я закладываю все ингредиенты в ведерко так, как указано в выше рецепте, такого порядка требует изготовитель хлебопечки Панасоник. Если у вас порядок загрузки другой, руководствуйтесь вашей инструкцией к хлебопечи. Еще у моей помощницы предусмотрена специальная лопатка для ржаного хлеба, похожая на вилку. Но честно скажу, что замешиваю разными лопатками, в том числе и обычной.
Итак, засыпаем в ведерко хлебопечки сухие дрожжи, два вида муки, сухой квас (его продают в пачках или на развес), сахарный песок и соль. Затем заливаем жидкие ингредиенты: пиво, растительное масло.
Выбираем режим приготовления «Ржаной хлеб» и выпекаем хлебушек 3 часа 30 минут до сигнала. Если специальной программы для ржаного хлеба у вас нет, выбирайте основной, но только не быстрый.
Готовый ржаной хлеб достаем из ведерка, остужаем на решетке
и только потом нарезаем ломтиками.
Пивной хлеб с тмином и медом
Тмин это частый ингредиент, который добавляют в хлеб из пшеничной или ржаной муки, он придает особенный аромат и вкус готовому хлебу.
Для того чтобы приготовить пивной хлеб с тмином вам потребуются следующие ингредиенты:
- Пиво (светлое) – 280 мл,
- Мед (жидкий) – 2 ст. ложки,
- Пшеничная мука – 480 грамм,
- Сухие дрожжи (быстродействующ ие) – 2 ч. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Семена тмина – 2 ч. ложки,
- Растительное масло (без запаха) – 1 ст. ложка.
Приготовление пивного хлеба с тмином
Все жидкие ингредиенты: пиво, мед, растительное масло наливаем в ведерко хлебопечки, затем засыпаем сухие ингредиенты: мука, дрожжи сухие, соль и семена тмина.
Затем закрываем крышку хлебопечки и выставляем режим «Основной» со средней корочкой.
В данный хлеб вместо меда можно добавить сахарный песок – 1,5 ч. ложки.
Хлеб на пиве и кефире с овсяными хлопьями в хлебопечке
Данный вариант хлеба получается более сдобным за счет присутствия в составе ингредиентов жирного кефира или же простокваши. Кефир или простоквашу можно заменить ряженкой или несладким йогуртом.
Для того чтобы приготовить хлеб на пиве и кефире в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука – 360 грамм,
- Пиво (светлое) – 120 мл,
- Кефир (жирный) – 160 мл,
- Сахарный песок – 1 ст. ложка,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Дрожжи сухие (быстродействующие) – 1 ч. ложка,
- Геркулес (овсяные хлопья) – 5 ст. ложек,
- Растительное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.
Приготовление хлеба на пиве и кефире в хлебопечке
Все сухие ингредиенты засыпаем в ведерко. В отдельной чашке смешиваем пиво с кефиром и растительным маслом, после перемешиваем и затем переливаем в ведерко хлебопечки. Затем закрыв крышку, выставляем «Основной» режим и светлую корочку.
Готовый хлеб следует остудить, накрыв салфеткой, после приступать к его нарезке.
Хлеб на пиве с изюмом в хлебопечке
Великолепный хлебушек с изюмом в хлебопечке получается необычайно вкусным и очень оригинальным.
Для приготовления хлеба с изюмом на пиве в хлебопечке вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- Ржаная мука – 150 грамм,
- Пшеничная мука – 250 грамм,
- Сухие дрожжи (быстродействующие) – 1 ч. ложка,
- Сахарный песок – 2 ч. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Сливочное масло (размягченное) – 2 ст. ложки,
- Пиво (любое теплое) – 150 мл,
- Сухое молоко – 2 ст. ложки,
- Изюм (черный без косточек) – 80 грамм.
Правильное приготовление хлеба с изюмом и пивом
В теплом пиве растворяем сухое молоко. Затем отправляем все ингредиенты в ведро хлебопечки в очередности, которой они перечислены. Только исключаем изюм, его нужно предварительно обработать. Хлебопечку закрываем и начинаем замес теста. Выбрать режим «Основной с изюмом» плюс средняя корочка. Или же просто отсчитать время и добавить в хлеб изюм.
Изюм нужно промыть и залить теплой водой, затем обсушить и присыпать мукой. После прозвучания звукового сигнала, который оповещает вас о том, что можно ввести добавки в тесто, добавляем обсушенный изюм.
Готовый хлеб остужаем и подаем на стол, нарезав тонкими ломтиками. Данный хлеб хорош со сливочным маслом или с твердым сыром. Также хлеб с изюмом отлично подходит для приготовления сладких бутербродов.
Готовьте всегда с хорошим настроением и только тогда вся приготовленная вами пища будет получаться замечательно.
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!
Хлеб на темном пиве
Хмельной аромат пива созвучен с нежным дрожжевым запахом свежеиспеченного хлеба. А потому популярный напиток в домашней выпечке будет весьма кстати.
В былые времена нередко пекли хлеб именно на пиве. Благодаря природному содержанию дрожжей оно выступало в роли разрыхлителя. Конечно, если бы мы для этих целей сейчас использовали лишь пиво, то на выпечку ушло бы довольно много времени. Но ведь можно немножечко схитрить и добавить в тесто сухие дрожжи, таким образом существенно ускорив процесс приготовления душистого, благоухающего хмелем и карамелью хлеба. Именно дрожжи возьмут на себя основную ответственность за рост буханки. Пиво же лишь слегка поможет им в этой миссии. Но зато оно придаст тесту такой невероятный аромат, что мало кто сможет устоять перед соблазном отрезать пару ломтиков от еще горячей буханки.
Рекомендуем использовать для приготовления хлеба темное пиво. Оно имеет более насыщенный вкус и аромат — бархатный, глубокий, слегка терпковатый. Кроме того, такое пиво приятно сладкое, с легким карамельным привкусом. Благодаря этому хлеб в итоге будет иметь сильный вкус и слегка карамельный цвет, хотя основа теста – лишенная яркого вкуса обычная белая пшеничная мука с небольшим добавлением ржаной.
Замечательным дополнением к тесту на пиве, придающим хлебу аромат дымка, станет копченая грудинка или бекон. Кроме того, очень уместными добавками в такой выпечке будут поджаренный лук, твердый или копченый сыр, а также слегка обжаренные семена или орешки.
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка
Ингредиенты
- мука пшеничная белая 300 грамм
- мука ржаная 50 грамм
- пиво темное 250 грамм
- грудинка копченая 70 грамм
- соль 1,5 ч. ложки
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
Приготовление
Для начала подготовьте грудинку, так как ее необходимо будет обжарить и добавлять в тесто уже в слегка остывшем виде. Итак, нарежьте мясо небольшими кубиками.
Обжаривайте грудинку на сковороде до тех пор, пока слегка не вытопится жир. Он тоже будет добавлен в тесто вместо обычного растительного масла и сделает мякиш нежнее.
Теперь приступайте к приготовлению теста. Удобнее всего его будет готовить в хлебопечи или при помощи миксера, так как оно довольно влажное. В данном рецепте использована хлебопечь Binatone BM-2068 в ручном режиме замеса теста. Параметры: 6 минут для первого замеса, 20 минут — отдых, 10 минут — второй замес теста и 1 час — брожение.
В чашу хлебопечи отправьте пшеничную и ржаную муку, а также соль и сухие дрожжи.
Затем влейте в чашу пиво.
Добавьте обжаренные кусочки грудинки вместе с жиром.
Включите программу работы замеса теста.
В конце работы программы тесто будет очень нежным и воздушным, гладким и приятным.
Переложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и подформуйте тесто в шар. Оставьте его в покое на 10 минут, чтобы тесто расслабилось.
Затем сверните тесто подобно пирожку и защипите, сформировав батон. Уложите буханку в расстоечную корзину швом вверх и накройте пленкой.
Оставьте тесто для роста на 1 час. Тем временем разогрейте до 250 градусов духовку. Тесто за время расстойки хорошенько вырастет.
Аккуратно переверните буханку на противень и сделайте острым ножом или лезвием надрезы.
Пеките первые 15 минут хлеб при температуре 250 градусов, за это время трижды сбрызнув его водой, после чего температуру убавьте до 220 градусов и допекайте до румяного цвета.
Готовую благоухающую буханку лучше остудить перед тем, как разрезать.
Рижский хлеб с кислинкой
Этот хлеб любим многими. Характерный вкус и запах, плотная структура, множество мелких дырочек. Я помню, как в детстве бабушка намазывала на ломтик такого хлеба сливочное масло, солила его крупной солью, а сверху – кружочек розового сахарного помидора. Это был (и остается до сих пор) самый вкусный бутерброд на свете.
Говорят, что настоящий тот дом, где пекут хлеб. Пеките хлеб, хоть иногда, хоть раз в месяц. Скажу по опыту, что это очень умиротворяет. Кажется, что занимаешься чем-то священным. Объяснить это невозможно.
Процедура выпечки рижского хлеба довольно сложна, однако результат – потрясающий.
Количество порций: 2 буханки
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 350 ккал (на 100 г продукта)
1. Нужно активировать закваску. Закваску покупают в магазине (называется сухая закваска для ржаного хлеба), либо же готовят сами дома по этому рецепту. Если закваска у вас домашняя, вынуть ее из холодильника и согреть до комнатной температуры. Если магазинная – приготовить из нее тестоподобную пасту – должна быть инструкция. Для активации закваски смешать муку (80 г), воду (53 г) и 16 г закваски. Накрыть (но неплотно) и оставить в месте без сквозняка на 15 часов. Активированная закваска должна быть пористой.
2. Приготовить заварку. Растереть в ступке тмин, высыпать в миску, добавить кипяток (500 мл), перемешать до однородности, добавить солод, перемешать до однородности. Миску накрыть фольгой или какой-то термостойкой крышкой и поставить в теплую духовку (70 градусов), выключить духовку и оставить на 8-12 часов. Это очень удобно делать вечером, чтоб ночью заварка приготовилась.
3. Приготовить опару. Отмерить 133 г активированной закваски и 50 г муки, взять всю заварку. Все хорошо смешать. Оставить на 5-8 часов в месте без сквозняков. Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза и больше. Если это случится раньше, можно дольше не ждать. Добавить в опару 4 г дрожжей, оставить, пока масса не вырастет в 1,5-2 раза (обычно это от 50 минут до 1,5 часов).
4. Приготовить тесто. Смешать опару, муку ржаную (500 г), муку пшеничную (100 г), соль (15 г) и патоку. В этом случае, в отличие от большинства видов выпечки, патоку медом заменять нельзя. Все хорошо перемешать, а потом по столовой ложке добавлять теплую воду. Ее может понадобится от одной до семи столовых ложек. Тесто должно получиться средней упругости.
5. Вымесить тесто мокрыми руками около 10 минут. Оно получается липкое, тяжелое и немного непривычное – бояться не стоит. Теперь можно разделить тесто на пополам и использовать формы-буханки, а можно испечь один круглый хлебушек. Нужно этими же мокрыми руками сформировать буханки, обсыпать мукой и оставить подходить на том противне или в той форме, в которой будете выпекать. Тесто должно вырасти в 1,5 раза.
6. В идеале выпекать нужно при температуре 300 градусов. Однако не все духовки поддерживают такой режим, поэтому печем на максимуме возможностей. Первые минут 15-20 печем на максимуме, потом – накрываем фольгой и печем до готовности (от 20 до 40 минут).
Готовый хлеб при постукивании издает глухой звук.
Бон аппетит!
Кулинарные рецепты
Вот я попробовала печь хлеб на пиве — мне результат понравился не только большими дырочками в хлебе, но и особым ароматом солода, которым наполнилась моя кухня во время выпекания смуглого «кирпичика».
Кстати, я с большим опасением берусь за выпекание ржаного хлеба, так как неоднократно читала о том, что ржаная мука делает выпечку тяжелой и тесто поднимается с большим трудом, если с ней переборщить.
По этой причине данный вид муки не формирует основную массу хлеба и структуру хлеба, а только служит для повышения пищевой ценности и образования особого хлебного аромата. При добавлении ее нужно соблюдать пропорции до 20% на 80% и более процентов пшеничной муки.
В этом случае получается хороший серый хлеб с приятным ароматом ржаного хлеба, но если хочется полакомиться настоящим коричневого цвета ржаным хлебом, тогда нужно найти проверенный рецепт. Одним из них я сегодня хочу поделиться с вами.
Для приготовления ржаного хлеба на пиве в хлебопечке необходимы следующие продукты:
— 250 г ржаной муки (2 чашки по 200 мл)
— 375 г пшеничной муки (3 чашки по 200 мл)
— 1 куриное яйцо
— 1 ст.л. сахара
— 1 ч.л. меда
— 1 ч.л. какао
— 2,5 ч.л. сухих дрожжей
— 200 мл пива
— 100 мл кефира
— 2 с.л. растительного масла
— 1,5 ч.л. соли
— 0,5 ч.л. растворимого кофе (по желанию для цвета)
В ведерко-форму наливаем пиво. Лучше брать пиво темное, но у меня дома в запасах было только светлое.
Кефир смешиваем с какао-порошком.
Добавляем растительное масло.
Муку перед закладкой лучше просеять, чтобы насытить ее кислородом.
Добавляем муку пшеничную и ржаную, растворимый кофе.
В самом конце по краям рассыпаем сухие дрожжи.
Выпекаем хлеб на программе «Простой хлеб» со средней зажаркой корочки весом 900 г. По окончании работы хлебопечки проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой.
Готовый хлебушек должен остыть перед подачей. Приятного аппетита!
Сначала ржаной солод залейте 80 миллилитров кипятка, хорошенько перемешайте и дайте остыть. После этого в солод введите сухие дрожжи и всыпьте просеянную пшеничную и ржаную муку. После этого добавьте сахар, соль, растительное масло, мед, воду и замесите тесто.
После этого тесто переложите в смазанную растительным масло форму для хлеба и поставьте в заранее разогретую духовку до 180-220 градусов. Выпекайте хлеб до золотистой корочки в течение 45-60 минут. После этого выньте готовый хлеб из формы, накройте полотенцем и дпть полностью остыть.
Заварной ржаной хлеб готов.
Рецепт Заварной ржаной хлеб подготовлен для Вас нашим кулинарным сайтом
Пшенично-ржаной хлеб для хлебопечки скарлет
Приветствуем Вас уважаемые кулинары! Ни для кого не секрет, что время, потраченное просто так – слишком дорого. Мы это учли и собрали для Вас именно пшенично-ржаной хлеб для хлебопечки скарлет, то есть тот рецепт, который Вам был нужен. Смотрите все стадии готовки, учитесь и улучшайте свои кулинарные навыки, ведь красивая еда – это прекрасный повод порадовать и себя и окружающих.
Рецепт — домашний хлеб с пармезаном и тимьяном
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |