Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Кулинарный.ру

Домашний хлеб на огуречном рассоле

Для теста: 0,5 л огуречного рассола, 1 кг ржаной или пшеничной муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. (с горкой) сахара.

В небольшом количестве теплой воды (5-6 ст.л.) растворить сахар и дрожжи. В миску всыпать просеянную муку, влить теплый рассол, добавить распущенные дрожжи. Замесить тесто, оно должно быть не очень крутым. Накрыв полотенцем, выдержать в теплом месте при комнатной температуре около 1,5 часов. Потом вымесить и сформовать 2 круглых хлеба. Уложить на противень, посыпанный мукой. Этот хлеб сильно поднимается в высоту, поэтому, укладывая на противень, хлеб нужно слегка приплюснуть. Дать немного подойти и выпекать в духовке при 180-200 град.

Чтобы во время выпечки верх хлеба не подгорел — накрыть его мокрой бумагой после зарумянивания. Готовность проверить сухим ножом, воткнув его в середину хлебов: он должен быть сухим. Вынутый из духовки горячий хлеб смочить сверху водой, проведя по нему мокрой ладонью, накрыть чистой тканью. После остывания можно есть. Получится 2 хлеба, каждый весом по 750 г. Долго не черствеет, ароматный.

Еще интересные материалы:

Баранки с маком
Мука 2 стакана, вода 1 стакан, дрожжи 25 г, соль 1/2 ч.л.,
Домашний хлеб быстрого приготовления
6 стаканов теплой воды (как парное молоко), 6 чайных ложек уксуса (9%),
Домашний хлеб
Вкус и аромат своего, домашнего хлеба оставляют позади любую заводскую выпечку. А
Домашний белый хлеб
1,500 г пшеничной муки высшего или первого сорта, 1 л воды, 3

Карельские ржаные пирожки

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для теста
  • 1 ст. ржаной муки
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 2 ст.л. сметаны 30%
  • 2 ст.л. огуречного рассола
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • теплая вода
  • для начинки
  • 6 ст.л. жаренных грибов
  • 6 картофелин среднего размера
  • 1 луковица
  • для смазки
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 желток
  • 4 ст.л. теплого молока
  • для жарки
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять горочкой, в стакан (которым отмеряли муку) положить сметану, налить растительное масло и рассол, долить почти до верха теплую воду. Перемешать и замесить тесто. Дать ему «созреть» 30 или более минут. Тесто получается великолепным — мягкое, эластичное, ароматное за счет рассола. Правда, у меня этот процесс взяла на себя хлебопечка 🙂

Картофель почистить, сварить в подсоленной воде , размять в пюре. Обжарить лук, к нему добавить грибы и картофельное пюре. Все перемешать. Дать остыть.

Тесто скатать валик, разрезать на 12 одинаковых частей, каждую скатать в шарик. Брать по одному шарику, раскатывать в овальные лепешки. Лепешки, пересыпая мукой, складывать стопочкой.

Далее у меня было два пути — испечь, как и положено, или поджарить на сковороде (это конечно, не классика, но можно прибегнуть и к такому варианту). Дело в том, что у меня нет духовки, а мой аэрогриль вместил в себя всего три пирожка. Таким образом мне пришлось бы печь пирожки до утра.

Для первого варианта, да и для второго тоже, положить начинку на середину лепешки, полить смесью сметаны и желтка и сложить конвертиком.

Только в первом случае это будет открытый конверт, а во втором — закрытый.

Духовку (аэрогриль), разогреваем до 225 градусов, застилаем бумагой для выпечки и укладываем пирожки открытые. Печем примерно 20 минут.

Из-за особенностей аэрогриля, низ пирожков остается сыроватым, поэтому я их переворачиваю и пеку еще 10 минут при 250 градусах. В духовке это не потребуется. В остаток смеси сметана+желток добавляем молоко и смазываем горячие пирожки с двух сторон. Накрываем кухонным полотенцем на 10-20 минут.

В это время жарим закрытые пирожки с двух сторон на маленьком огне.

Приятного аппетита! Все таки мне больше нравится первый вариант, но второй — как говорится, на скорую руку.

Пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Опубликовано 07.04.2015
Разместил: Olga [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ароматный, пряный рассол от огурцов или помидор часто остается, и его так жалко выливать! И не так уж много блюд, куда его можно пристроить (напомним, что мы готовили овощную солянку на огуречном рассоле), а если где рассол и находит применение, то в очень небольшом количестве. Рецепт пшенично-ржаного хлеба как раз подойдет для таких случаев, когда в баночке остается 1-2 огурчика, а рассола еще много.

Процесс замеса теста и само приготовление хлеба ничем не отличается от обычных рецептов домашнего хлеба на опаре. Единственное отличие – вместо воды опара замешивается на рассоле. Ну и количество соли-сахара нужно подкорректировать. Готовый хлеб получается очень ароматным, с пористым мякишем и румяной корочкой. При желании в тесто можно добавить тмин, кунжут или анис.

Пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле в духовке — рецепт дня.

Ингредиенты для опары:

— ржаная мука – 1 стакан;
— дрожжи прессованные (в кубике) – 15 грамм;
— рассол от огурцов (или от помидор) – 200 мл;
— сахар – 0,5 ст. ложки;
— соль – неполная чайная ложка (зависит от солености рассола);

— созревшая опара;
— мука пшеничная – 2-2,5 стакана;
— тмин – 1 ч. ложка;
— растительное масло – 3 ст. ложки;
— немного тмина для посыпки хлеба.

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт
1. Насыпаем в большую емкость соль, сахар и отрезаем кусочек свежих дрожжей. Ложкой растираем все до консистенции жидкой кашицы.

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт
2. Огуречный рассол подогреваем до хорошо теплого состояния, выливаем в дрожжи. Жидкость сразу начнет сильно пениться, станет мутной. Нужно немного подождать, пока реакция закончится.

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт
3. Размешиваем рассол с дрожжами, всыпаем стакан просеянной ржаной муки. Когда мука вберет всю жидкость и станет вязкой, размешиваем ее. Опару накрываем, убираем в тепло на полчаса.

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт
4. За полчаса опара немного подойдет. Верхний слой останется без изменений, но если поддеть его ложкой, то внутри опара будет рыхлой, пышной, с крупными дырками.

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт
5. Опару нужно размешать, всыпать 2 стакана просеянной пшеничной муки.

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт
6. Смешиваем опару с мукой, в центре делаем углубление и вливаем масло. Добавляем семена тмина (можно без них обойтись). Начинаем вымешивать тесто сначала ложкой, потом месим руками в миске.

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт
7. Когда вся мука соединится с опарой, выкладываем тесто на стол (его присыпаем мукой) и продолжаем месить до тех пор, пока тесто не станет однородным, но останется слегка липким. При необходимости подсыпаем муки. Смазываем тесто маслом, отправляем обратно в миску и даем подойти.

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт
8. Подходить тесто будет 1-1,5 часа в теплом тихом месте, защищенном от сквозняков.

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт
9. Осторожно переносим тесто в форму, смазанную маслом. Формируем прямоугольный или круглый хлеб, тесто не обминаем.

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт
10. Даем хлебу еще раз подняться. Перед выпечкой смазываем теплой водой и обсыпаем семенами темного тмина.

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт
11. Выпекаем хлеб в духовке 35-40 минут. Первые 20 минут температуру поддерживайте в пределах 190-200 градусов, затем снижайте до 180 и выпекайте хлеб еще 15-20 минут. Готовый хлеб остудите под полотенцем и подавайте к столу остывшим или едва теплым.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Хлеб постный. Бездрожжевой постный хлеб. Кулинарные рецепты

Люди, строго придерживающиеся церковных указаний на время предписанного поста, не могут быть уверены, что купленный в магазине хлеб – постный. Даже если на этикетке есть соответствующая пометка, вполне возможно, что среди ингредиентов попалось что-нибудь скоромное. Чтобы даже случайно не нарушить правила, придется печь самостоятельно постный хлеб – в духовке, хлебопечке или мультиварке, в зависимости от того, чем оборудована ваша кухня. Поскольку уж обычная печка, газовая или электрическая, найдется в любом доме, начнем с рецептов для духовки.

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Хлеб белый, постный

Маленький секрет для получения более пышного и вкусного результата: вместо полулитра теплой воды возьмите такой же объем картофельного отвара (естественно, картошка должна вариться вовсе не «в мундирах»). В нем разводятся свежие дрожжи, треть стандартной пачки, ложка соли и две – сахара. Когда все всыпанное растворится, вливаются две ложки постного масла и всыпается мука – ориентировочно около килограмма, пока тесто не перестанет быть липким. Вымешанное, оно прикрывается салфеткой и ставится в тепло часа на два, для «подхода», после чего тесто делится на четыре приплюснутых шара и выстаивается еще минут сорок. Такой постный хлеб в духовке должен пробыть до ровного загара, сколько – зависит от вашей печи. Вынутый, он заворачивается в подогретое полотенце и остывает в нем, чтоб сохранил пышность. А завтра ваш хлеб постный станет еще вкуснее. Многие думают, что свежий – лучший, однако в данном случае это не так.

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Многозерновой хлеб

Очень вкусным получается постный хлеб ржаной с пшеничной мукой и добавками других злаков. Сначала в половине стакана теплой воды разводится ложка сухих дрожжей с ложечкой сахара. В оставшейся воде (еще стакан) растворяется ложка меда. Треть килограмма пшеничной и половинное количество ржаной муки просеиваются и смешиваются с ложечкой соли, овсяными отрубями, подсолнечными семечками, семенами льна и хлопьями – гречневыми и овсяными (всего брать по две ложки). Сюда же вливаются две с половиной ложки оливкового масла. В последнюю очередь добавляются подошедшие дрожжи и вода с медом. Тесто вымешивается, формуется шар, который кладется в емкость, прикрывается и час отстаивается в тепле. Далее оно делится на три равные части, каждая скатывается в шар или батон, накрывается тканью и подходит еще полчаса. Пекутся батоны около сорока минут, после заворачиваются в пергамент и полотенце. После остывания этот хлеб постный можно кушать сразу.

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Лагана

Греки-христиане тоже пекут постный хлеб. Рецепт его отличается от привычного нам и способом приготовления, и составляющими. В стакане воды минут пять варится анис. Затем он отцеживается, а отвар охлаждается. Почти полкило муки просеивается, смешивается с двумя ложечками сухих дрожжей, двумя большими ложками сахара. В ямку в центре кучки вливаются две ложки постного масла (естественно, предпочтение лучше отдать оливковому). Тесто месится с постепенным прибавлением анисового отвара (вливать не весь, только чтобы не липло); под самый конец всыпается ложка соли. Через час выстаивания тесто раскатывается в две лепешки толщиной в палец, они выкладываются на противень и ненакрытыми поднимаются около трети часа. Перед помещением в печь поверхность лаганы смазывается остатками анисовой воды и присыпается кунжутом. Запекается греческий хлеб постный минут 45 в средненагретой духовке. Цвет лаганы должен получиться сочно-коричневый, а корочка обязана хрустеть!

Медово-имбирный вариант

Если вы обзавелись новейшими кухонными приспособлениями, процесс выпечки значительно упрощается: приготовить постный хлеб в мультиварке куда менее хлопотно, чем в духовке. За все отвечает чудо-аппарат. Можно приготовить и самый примитивный хлебушек, но если есть возможность, то почему бы не побаловать себя. Мы предлагаем испечь постный хлеб, рецепт которого порадует не только нежной мякотью готовой выпечки, но и чудесным ароматом и оригинальным вкусом. В хлебную форму наливается 180 мл (неполный стакан) воды, ложка горчичного мала и полстакана жидкого натурального меда, всыпается ложечка соли и четвертинка ее – молотого имбиря. Всыпаются почти три стакана просеянной муки и чайная ложечка сухих дрожжей. Чаша ставится в мультиварку, выбирается режим «багет», вес выпечки составит полкилограмма. Остывать готовый хлеб постный следует оставить прямо в чаше. А вот за право первыми попробовать ваши близкие передерутся!

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Луковый хлеб

Еще один необычный постный хлеб в мультиварке. Две луковицы возможно мельче рубятся и золотятся на очень небольшом количестве масла. Пока они остывают, в полулитре подогретой воды растворяются соль с сахаром – по столовой ложке. Понемножку всыпается мука; ее общий вес – килограмм, когда три четверти уже вмешано, всыпается упаковка сухих дрожжей. При приближении окончания вымешивания добавляются лук и специи (например, прованские травы). Подниматься тесто должно полчаса. Затем чаша мультиварки промазывается постным маслом, в нее выкладывается тесто, и включается подогрев, еще на полчаса, чтобы тесто вторично поднялось. После режим меняется на выпечку, время ставится на час. Запищит – почти готовый хлеб постный переворачивается, и мультиварка запускается в том же режиме, но уже на 50 минут.

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Хлеб белый на рассоле

Тем, кто уже прикупил хлебопечку, сам Бог велел хлеб постный выпекать самостоятельно. Даже замес вас не должен беспокоить, поскольку аппарат все сделает для вас – это ли не соблазн! Описывать, как готовится самый простой постный хлеб в хлебопечке, мы не будем: те, кто освоил эту чудо-технику, и сами уже знают детали процесса. Обратим лучше внимание на необычные рецепты. Для рассольного хлеба в форму загружаются:

  • полтора стакана рассола (подойдет и помидорный, и огуречный, и арбузный и капустный);
  • две ложки постного масла;
  • три стакана высеянной муки;
  • пол-ложечки соли и полная ложка сахара;
  • полторы ложечки быстрых дрожжей.

Последовательность загрузки лучше сверьте с инструкцией – в разных моделях могут быть нюансы. Включается режим «Русский повар» (или «Основной», или «Французская булка» — смотря что предусмотрено в вашей хлебопечке). После отключения аппарата буханка достается, укутывается и остывает «в одежде».

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Немецкий хлеб

Рецепт из Германии позволяет приготовить необыкновенно вкусный постный хлеб в хлебопечке. Для него в аппарат закладываются и заливаются:

  1. Стакан и три четверти кофе. В оригинале берется сваренный, но допустима замена на растворимый.
  2. Стакан отрубей. Каких именно – оставляется на ваше усмотрение.
  3. Стакан с третью пшеничной муки. Не забываем просеивать!
  4. Два стакана ржаной и тоже просеянной.
  5. Две ложечки соли.
  6. Две столовые ложки подсолнечного (можно другого растительного) масла. Многие хвалят применение в этом рецепте кукурузного.
  7. Четверть стакана какао в порошке.
  8. Две ложки тмина. Как всегда, возможны уточнения: если вам кажется такой хлеб постный слишком пряным, можете уменьшить количество.
  9. Две с четвертью ложки дрожжей.

Выбирается режим «Хлеб пшеничный» (и пусть вас не смущает, что в реале он смешанный). В большинстве моделей такой режим занимает четыре часа – но вы-то в это время свободны!

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Постный хлеб без дрожжей

Есть люди, которые считают, что и дрожжи в пост – компонент лишний при выпечке хлеба. В принципе, можно обойтись и без них. Но учтите: постный хлеб без дрожжей нуждается в закваске. Без нее вы получите твердые и унылые лепешки. А закваска делается не день и не два. Если вы готовы к таким подвигам, приступайте к делу. Немного подогретой до 36 гр. воды наливается в литровую банку. Туда же высыпается просеянная ржаная мука (стакан) и хорошо вымешивается – комочков остаться не должно. Горлышко обтягивается марлей и закрепляется резинкой. Банка ставится в тепло: не меньше 25 градусов, и температура не должна меняться. Через двое суток в банку доливается еще полстакана воды и досыпается стакан муки. А еще через сутки закваска готова. В тесто ее берется всего две ложки, вливается вода и всыпается теперь уже пшеничная мука – как в обычном дрожжевом тесте. Главное отличие – подниматься тесто на закваске будет не час, не два, а полные сутки. Так что его нужно хорошо обернуть и не трогать – иначе опадет. Печется постный хлеб без дрожжей аналогично дрожжевому.

Северная похлебка

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Раскраска.
Северная похлебка , оказывается, по цвету — розовая. Сказать просто «вкусно». Это О-очень вкусно! Это неожиданно очень вкусно! Вот, ручаюсь, ни за что и не догадались бы!
Хорошо описаны похлебки у В.В. Похлебкина. Так, это прозрачные легкие первые блюда без жиров. В их основе вода и овощи, чаще какой-то один овощ. Отсюда их названия: луковая, грибная, чечевичная( а вот свекольной не бывает). Интересно, что каждая имеет свой Цвет! И конечно же, подают похлебки с ржаным поджаренным хлебом.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 8-10
  • Основной ингредиент: сельдь
  • Обобщенное название: похлебка

Список ингредиентов

  • сельдь — 1 шт
  • соленые огурцы — 4 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • огуречный рассол — 1 стакан
  • квас — 1 стакан
  • вода — 4-5 стаканов
  • черный хлеб — 8-10 ломтиков
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Приготовим продукты.
Квас я готовила сама по своему рецепту: http://food.ua/recipes/31787. Рассол натуральный(не путать с маринадом). Сельдь замороженная. Сколько готовлю похлебки, очень нравится с ними хлеб Бородинский.

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук почистить и измельчить(я предпочитаю в виде пюре, и вам советую . Мало есть любителей есть ломтики вареного лука). Сельдь разделать на филе без кожи и костей, помыть, обсушить и очень мелко нарезать.

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Сложить сельдь, соленые огурцы и репчатый лук в большую кастрюлю. Влить огуречный рассол и квас. Добавить черный молотый перец. Влить воду, поставить на небольшой огонь и варить до готовности. Посолить по вкусу. Мой рассол обеспечил потребность в соли и я не досаливала похлебку.

Черный хлеб нарезать ломтиками, посыпать солью и обжарить с добавлением растительного масла до румяности.

Готовую похлебку разлить в порционные тарелки и подать на стол. Отдельно подать поджаренный черный хлеб.

Хлеб на рассоле

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Рецепт этого вкусного хлебушка для хлебопечки, но можно печь и в духовке. Рассол можно использовать любой, с огурцов, помидоров, капусты. Хлеб получается ароматный и вкусный.

Белки63 г
Жиры45 г
Углеводы392 г

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Куриные яйца бывают разного вида и категории, среди них есть яйца диетические и столовые, белые и желтые.

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Эка, имеется в виду именно рассол, а не маринад с уксусом?

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Я использую рассол с помидор, где присутствует уксус, домашняя закрутка, не скажу что выраженный вкус уксуса. Также и с огурцов, но домашних. Я и не задумывалась, наверно маринад😃

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Эка я пришла к вам с благодарностью и отчетом!😍Хлеб делала в духовке,очень-очень понравилсЯ!Ароматный и пушистый!СПАСИБО💖

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Спасибо Вам за отзыв и фотоотчет! Очень приятно увидеть свой рецепт в Вашем посте! Спасибо!💐 Очень аппетитный у Вас хлебушек получился😍

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

😘В пост попали самые любимые виды хлеба 😌🌺

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

очень интересный рецепт обязательно приготовлю

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Испекла Ваш хлебушек в духовке. Получилось все просто отлично, правда, муки тоже пришлось добавить!! Хлеб хорошо поднялся, идеально пропекся, получился вкусным, пышным и ароматным!!😋😋 Спасибо за рецепт, фото добавила!.💖

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Очень красивый хлебушек у Вас получился😜 Спасибо и Вам!💐

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Ну вот вам и отчет.Очень меня заинтересовал ваш рецепт.И нетолько потому что рассол,меня соблазнило ,что хлебобечка +рассол.Он поднялся не скромно совсем,я чуть больше дрожжей добавила(этого делать не стоит)А вот муки пошло больше и не просто ,а больше на 95грам.Так что следите за колобком.Подтверждаю аромат обалденный,пористый и не тяжелый.Так что спасибо,и успехов вам!🍀😋

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Рада что Вам понравилось😄 С мукой может быть разногласие, т.к. мука у всех разная, я тоже всегда слежу за колобком. Мне очень нравится с «помидорным» рассоломpooh_lol Спасибо за отчёт, хлебушек шикарный😍

Хлеб на рассоле

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецептПредлагаем рецепт вкусного домашнего хлеба для хлебопечки или духовки: хлеб на рассоле. По этому рецепту на помидорном, огуречном, капустном или арбузном рассоле можно испечь постный хлеб, исключая масло в те дни поста, когда оно запрещено. За рецепт и пошаговые фото приготовления хлеба на рассоле в хлебопечке благодарим нашу читательницу Светлану Бурову:

Хлеб белый на рассоле

Для выпечки домашнего пшеничного хлеба на рассоле Светлана использует хлебопечку LG HB-1001CJ

Для рецепта белого хлеба на рассоле потребуется:

  • Рассол (от соленых помидоров, огурцов, капусты или арбуза) – 1 чашка + 4 ст. л. (всего 290-300 мл.)
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 3 чашки (420 гр.)
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи быстродействующие (Саф-момент) – 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления хлеба на рассоле

Сегодня хочу вам, дорогие друзья, предложить рецепт хлеба на рассоле. У меня остался рассол от помидор, жалко было выливать, поэтому решила провести эксперимент и добавить его в тесто для хлеба.

На масленичной неделе я выпекала блины на рассоле, получилось очень вкусно, поэтому я сделала вывод, что хлеб должен быть не менее вкусным.

В форму хлебопечки загружаем ингредиенты в той последовательности, что написано у вас в книге рецептов к хлебопечке. В хлебопечку LG я наливаю рассол, растительное масло (в дни поста, когда масло запрещается, исключаем его, если печем постный хлеб), всыпаю просеянную муку, соль, сахар и дрожжи.

Устанавливаем форму с ингредиентами для хлебного теста в хлебопечку, устанавливаем режим РУССКИЙ ПОВАР, цвет хлеба А (средний), нажимаем ПУСК.

На этом режиме хлеб выпекается 3 часа 30 минут.

Для других моделей хлебопечек этот хлеб можно выпекать на режиме «Основной» или «Французская булка».

После того, как хлебушек на рассоле приготовился, сразу вынимаем форму из хлебопечки, достаём буханочку, накрываем полотенцами и оставляем полностью остыть.

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Хлеб на рассоле по этому рецепту получился очень ароматным и вкусным, посмотрите на фото, какой он высокий, воздушный и пористый:

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Приготовление хлеба на рассоле в духовке

Если вы будете свой хлеб на рассоле выпекать в духовке, эти же ингредиенты нужно смешать, постепенно всыпать просеянную муку, перемешанную с быстродействующими дрожжами и вымесить тесто.

Дать дрожжевому тесту на рассоле подойти (можно прямо в форме для выпечки хлеба) примерно 1,5-2 часа, аккуратно отправить хлеб в разогретую духовку на 40-45 минут.

Затем также вынимаем дрожжевой белый хлеб на рассоле из формы, даём буханке остыть.

Моим домашним понравился к завтраку вкусный ароматный хлеб на рассоле по этому рецепту, попробуйте и Вы!

Приятного Вам аппетита!

А еще попробуйте по нашему рецепту приготовить постное печенье на рассоле.

хлеб ржаной в хлебопечке скарлет

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Доброго времени суток уважаемые хозяюшки! Всем известно, что время, потраченное впустую – очень уж дорого. Именно поэтому мы подготовили для Вас именно хлеб ржаной в хлебопечке скарлет, то есть тот рецепт, который Вам был нужен. Смотрите все стадии приготовления, учитесь и совершенствуйтесь, ведь красивая еда – это отличный повод порадовать и себя и знакомых.

Рецепт — борщ с фуа-гра

1,5 л куриного бульона
200 грамм фуа-гра
300 грамм свеклы
200 грамм белокочанной капусты
100 грамм савойской капусты
1 лук-шалот
морковь одна штука
сметана
масло оливковое две столовых ложки
сок лимонный
петрушка рубленая
лимон крупный
4 веточки розмарина

Рецепт — томатный суп с пармезаном

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

1 килограмм свежие помидоры 1/4 литра бульон 3-4 столовые ложки томатное пюре 1 столовая ложка оливкое масло 1 штука репчатый лук 1 стакан сухое белое вино 1-2 штуки плавленый сыр 4 столовые ложки сыр пармезан (тертый) 1/3 столовые ложки крахмал 2-3 штуки гвоздика 1 штука лавровый лист 1 столовая ложка петрушка (сушеная) 1 штука чеснок(зубчик) 4 штуки ржаной хлеб щепотка перец,соль,сахар

Рецепт — тарталетки с кремом из авокадо с сельдью Закуски и гарниры

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

:
Хлеб ржаной — 200 грамм
Масло сливочное — 60 грамм
Фундук — 70 грамм
Яйцо — одна штука
Авокадо — одна штука
Сыр сливочный — 80 грамм
Сельдь малосольная — 5 кусочков
Икра красная — четыре чайных ложки
Зелень — 40 грамм
Огурец — одна штука

Рецепт — САЛАТ-ЗАКУСКА «ИЛЮШЕНЬКА»

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

1 банка «Печень трески в масле»
250-300 грамм черного очень свежего хлеба (Лучше «Ржаной»)
70 — 100 грамм зеленого лука

Рецепт — закуска «Елки по городу мчатся»

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Хлеб (ржаной) — 6 ломт.
Оливки — 1 бан.
Сыр творожный (Крем-бонжур с нежным творогом) — 100 грамм
Чеснок — 1 зуб.
Укроп
Перец болгарский (красный и желтый, для украшения)

Рецепт — бутерброд по-итальянски

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Помидоры красные 150 грамм Шампиньоны 50 грамм
Хлеб ржаной 150 грамм Сливочное масло 30 грамм
Сыр 50 грамм Соус песто 40 г

Рецепт — закусочные бутерброды с авокадо

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

:
небольшой огурец
авокадо
хлеб ржаной
редис — три шт.
зубчик чеснока
салатные листья
масло оливковое
перец, соль
пол-лимона
помидор
зелень

Рецепт — бутерброд «Грибные вулканчики»

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Ингредиенты
хлеб ржаной — 4 ломтика
маргарин — одна столовая ложка
грибы жареные — 1 1/2 стакана
яйца — четыре штуки
майонез — пять чайных ложек
зелень укропа рубленая — две столовых ложки
листья зеленого салата — восемь штук

Рецепт — бутерброд «Матроскин»

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Ингредиенты
хлеб ржаной формовой — одна штука
колбаса вареная без жира — 400 грамм
сыр плавленый мягкий — 100 грамм
масло сливочное — 120 грамм
зелень укропа мелко рубленная — два стакана ложки

Рецепт — бутерброды «Мозаика»

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Хлеб ржаной и пшеничный — по 6 ломтиков, сыр твердый — 150 грамм ветчина — 150 грамм огурцы соленые — две штуки морковь вареная — две штуки

Рецепт — бутерброды «Для Матроскина»

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Хлеб ржаной — одна штука колбаса вареная — 500 грамм измельченная зелень укропа — три столовых ложки сыр плавленый — одна штука масло сливочное — 150 г

Рецепт — ЩИ СТАРОСЛАВЯНСКИЕ

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Говядина с косточкой — 1 килограмм
капуста квашеная — 0.5 килограмм
репа — 0.3 килограмм
картофель — 0.3 килограмм
лук репчатый — две штуки
морковь — одна штука
масло сливочное — 0.125 килограмм
Тмин, семена укропа, коренья (петрушка, сельдерей), чеснок, зелень (укроп, кудрявая петрушка), сухие белые грибы, специи

Рецепт — сливочная уха из семги

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

бульон рыбный
1 л
филе семги без кожи
500 грамм
лук-порей (только белая часть)
1 стебель
картофель четыре штуки
жирные сливки
250 миллилитров
масло сливочное
50 грамм
перец черный и белый по
1 горошине
перец душистый
3 горошины
ржаной хлеб
1 ломоть
укроп
1 пучок
соль

Рецепт — сливочная уха из семги

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Ингредиенты
рыбный бульон 1 л
филе семги без кожи 500 грамм
лук-порей (только белая часть) 1 стебель
картофель четыре штуки
жирные сливки 250 миллилитров
масло сливочное 50 грамм
перец черный и белый по 1 горошине
перец душистый 3 горошины
ржаной хлеб 1 ломоть
укроп 1 пучок
соль

Рецепт — ОКРОШКА «СЛОЖНОСОЧИНЕННАЯ»

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Куриная грудка на кости (сырая) — 0.3-0.4 килограмм
Говядина запеченная — 0.2 килограмм
Картофель — средние
Репа — одна штука средняя (или пару маленьких)
Морковь — одна штука средняя
Огурцы соленые — одна штука средний
Огурцы свежие — 2-3 штук средние
Яйцо куриное — две штуки
Лук зеленый грунтовой — 1 ба-а-альшой пучок
Зелень (петрушка обычная, петрушка кудрявая, укроп, сельдерей) — по 1 маленькому пучку
Квас ржаной — 2 л
Рассол огуречный — 0.25 л
Горчица,
белый хрен — по один стакан ложке с верхом

Рецепт — домашний квас и окрошка

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Хлеб (ржаной, для кваса) — 300-400 грамм
Сахар (квас) — 100 грамм
Дрожжи (прессованные, квас) — 20 грамм
Огурeц — две штуки
Колбаса (вареная или мясо) — 200-300 грамм
Редис — шесть штук
Яйцо (вареные) — три штуки
Зелень (лук и укроп) — 1 пуч.
Соль (по вкусу)
Сметана (по вкусу)
Мед (по желанию, квас) — две столовых ложки
Изюм (по желанию, квас) — 1 горст.
Картофель (средний) — 6 шт

Рецепт — просто окрошка

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Яйцо (вареное)
Колбаса
Сарделька
Говядина
Лук репчатый
Огурец (свежий)
Чеснок — 1 зуб.
Укроп
Петрушка
Перец черный (молотый)
Перец душистый (дробленый)
Картофель (молодой)
Ржаной хлеб (для кваса) — 800 грамм
Вода (для кваса) — 6 л
Сахар (для кваса) — 2 стак.
Закваска (дрожжевая, для кваса) — 1 стак.
Тмин — 50 грамм
Сметана
Зелень (по вкусу, какую любите)
Соль

Рецепт — квас для окрошки

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

ржаной хлеб — 1 килограмм
вода — 7 литров
сахар 0,5 стакана
дрожжи — 30 грамм
мука — два стакана ложки

Рецепт — окрошка по-Орловски

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

Картофель отварной — сколько душе угодно
Огурцы — две штуки Яйца вареные — пять штук Тушенка говяжья — 1 банка
Молоко — 100 миллилитров Квас — около 2 л. Лук зеленый, укроп
Соль

Рецепт — ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ ПО-РУССКИ

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт

600 грамм вырезки из говядины; 3 луковицы; 1 морковь; 1 корень сельдерея; 2 ломтика ржаного хлеба; 5 ломтиков шпика; 0,5 стакана муки; две столовых ложки топленого масла; 2 стакана бульона; 0,5 стакана сметаны; 4-6 картофелин; соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.

Считаем, что коллекция кулинарных рецептов про хлеб ржаной в хлебопечке скарлет – это именно то, что Вам было необходимо. Готовьте вкусно и приходите еще!

При копировании материалов, обратная ссылка обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ржаной хлеб на огуречном рассоле – кулинарный рецепт