Рыбное заливное по-итальянски – кулинарный рецепт
Рыбное заливное по-итальянски – кулинарный рецепт
Эту очень вкусную заливную рыбу можно готовить не только с пикшей, а с любой другой жирненькой и качественной рыбкой (и белой, и красной), у которой отсутствует специфический запах. Главное, чтобы рыба для заливного была сочной, сухая будет невкусной.
Заливное с пикшей получается нежным, очень вкусным, полезным (и рыбными витаминами-микроэлементами, и желейной частью, которая лечит заболевания суставов и позвоночника), а если вы украсите заливное, то еще и красивым! Рецепт довольно простой. Это заливное получится у всех!
Состав
- Рыба (пикша, кета, форель и т.д.) – 1 кг;
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
- Душистый перец горошком – 4-5 штук;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Желатин – из расчета на 1 литр жидкости (общий объем: и бульона, и воды, в которой разведен желатин);
- Лимон – 0,5 штуки;
- Морковь вареная – 2 штуки;
- Яйцо вареное вкрутую – 1 штука;
- Зелень – петрушка, укроп или базилик для украшения
Это заливное из пикши застывало в керамической мисочке
Как приготовить заливное из рыбы
Сварить рыбу и бульон
Подготовить желатин
Если у вас обычный желатин – замочите его в прохладной воде на 40 минут (примерно, за пол часа до готовности рыбы) и потом подогрейте, помешивая, чтобы он растворился и уже растворившимся вливайте в бульон. Я описываю только схему действий, а вы точно следуйте подробной инструкции на упаковке желатина.
Если у вас желатин высокой очистки (быстро растворимый), то его не надо предварительно замачивать, просто развести в прохладной воде, соединить с бульоном и довести до кипения. Или же – растворить желатин в горячем процеженном бульоне и довести до кипения, помешивая и потом охладить. То есть, температурный режим растворения желатина зависит от вида желатина, читайте внимательно инструкцию на упаковке.
Сколько желатина нужно
Желатин выпускается разной плотности, которая измеряется по шкале Блюм, но количество блюм, которое могло бы прояснить, сколько этого желатина требуется для застывания заливного или желе, не всегда указывается на упаковке.
В зависимости от плотности желатина, его требуется разное количество на 1 литр жидкости. ОДНАКО, на упаковке всегда написано, сколько ложек, граммов или пакетиков желатина нужно на определенный объем воды (сока или бульона).
Сейчас специально раскрыла 3 упаковки желатина от разных производителей (по 20, 25 и 15 граммов), хотела выяснить, сколько желатина в 1 столовой ложке (кулинарные таблицы утверждают, что 15). А проведенный эксперимент говорит, что нет. В каждом пакете желатин был измельчен по-разному и в столовой ложке его оказывалось то 10 граммов, то больше. Но до 15 не дотянул ни один.
Обычно желатин продается в пакетиках, которых хватает либо на пол литра, либо на 1 литр всей жидкости (общего объема).
То есть, если по рецепту у нас 1 литр всей жидкости, внимательно читаете упаковку и берете нужное для 1 литра количество желатина (как правило, 1 или 2 пакетика). При этом, если у вас стакан емкостью 250 г, то всего жидкости потребуется 4 стакана=0,5 стакана воды, в котором замочен желатин + 3,5 стакана бульона).
Соединение ингредиентов заливного
Лимон придает заливному тонкую кислинку и радостный праздничный аромат
Морковка потом окажется на дне рыбного заливного и будет подсвечивать своими оранжевыми огоньками вкусное желе
Опрокинули заливное на тарелочку, вот что получилось!
Особенности приготовления и вкус
Всегда ли нужен желатин для заливного
Некоторые сорта рыбы при варке выделяют большое количество желирующих веществ и этот рыбный холодец застывает сам по себе. Например, когда разделываешь жирненьких кету или форель для засолки – рецепт малосольной рыбы, от них остается кожа, косточки, хвост и плавники.
Все это можно выложить в полуторалитровую кастрюлю, залить воды до верха и отварить. Рыбного мяса на этих косточках, конечно, немного, но бульон при охлаждении очень хорошо застывает. А если добавить к ним и пару приличных кусков рыбы, то как раз получится очень вкусное заливное.
Но если вы не уверены в том, застынет ли заливное от рыбы, которую вы наметили использовать для приготовления этой рыбной закуски, то лучше добавить желатин. Тогда уже заливное схватится точно, если соблюдать пропорции воды и желатина .
В чем можно делать заливное – формы для заливного
Формы для заливного можно использовать почти любые, главное, чтобы они были достаточно гладкими внутри (чтобы легко вынимать) и годились для горячих-теплых пищевых продуктов.
Заливное из пикши, застывающее в металлической мисочке
Заливное можно готовить в формах для холодца, пиалах, жульенницах (кокотницах), стаканах разной формы (лучше – широких и приземистых, если стакан высокий, заливайте его только наполовину или меньше, а то пирамида из рыбного заливного завалится). Подойдут и пластиковые формочки из-под сметаны, йогурта, творога, силиконовые формы для пирогов или маффинов (маленьких кексов), простые глубокие тарелки.
Эта порция вкусной заливной пикши застывала в низкой мисочке с округлым дном
Можно использовать противни – заливное заливается во весь противень и когда застывает, его нарезают горячим ножом на порции. Для этого нож поливают кипятком – нагревают и потом нарезают им заливное, при этом он, как бы подплавляяет линию среза, делая края порция красивыми и гладкими. Осмотрите свою посуду – вы обязательно найдете подходящую емкость для заливного.
Эта заливная пикша застывала в пластиковом контейнере для пищевых продуктов
Как вынуть заливное из формы
Залить в подходящую емкость кипятка и окунуть туда форму с заливным (от нескольких секунд до пары минут, смотря какое заливное получилось и как крепко пристало к формочке). Как только края чуть-чуть потекли, сразу вынуть и опрокинуть на тарелку, в которой будете подавать рыбное заливное. Просто внимательно следите за нашим рыбным желе, передерживать не стоит, а то все заливное растает и превратится в густой рыбный суп!
Конечно, написано всего много, но если вы внимательно прочитали рецепт, то приготовить заливное очень просто, надо только сварить рыбу, очистить ее от костей, развести желатин, соединив его с бульоном, и залить рыбку этим бульоном. Если захотите, заливное можно украсить. Рыбное заливное из пикши, форели, кеты или другой хорошей рыбки – очень вкусная и простая в приготовлении еда! Отличная закуска к любому праздничному столу!
Приятного вам аппетита и успехов на кухне!
Отломи кусочек! Очень вкусно!
И заливное с желатином из свиных языков (морковь и яйца с петрушкой – украшения)
Рыбное заливное
Рыбное заливное имеет весьма богатую кулинарную историю. В древней Руси рыбное заливное было неотъемлемым атрибутом любого барского застолья, причем для сервировки использовали самую лучшую серебряную посуду. В стародавние времена, когда о желатине еще не было и речи, повара были вынуждены трудиться над этим кушаньем не одни сутки – они кропотливо извлекали особый бульон из рыбных косточек и хрящей.
К счастью, в наше время процесс приготовления рыбного заливного гораздо более быстр и приятен. Основные хлопоты приходятся на оригинальное украшение, ведь каждой хозяйке хочется явить к столу яркое, красочное блюдо.
Ингредиенты:
- Вареные яйца (2 штуки)
- Желатин (пара столовых ложек)
- Корень петрушки (1 штука)
- Очищенные креветки (около 850 граммов)
- Сырая морковь (2 штуки)
- Рыбные хрящи или кости (800 граммов)
- Лимон (1 штука)
- Соль и пряности (по вкусу)
- Лук (2 головки)
Как готовить заливное
- Готовим крепкий, насыщенный бульон из рыбных костей и/или хрящей.
- Добавляем корень петрушки, а также тщательно вымытую и очищенную морковку. При желании бульон можно разнообразить сельдереем. Всыпаем соль и приправы по вкусу, варим до готовности овощей.
- Наилучшим образом рыбный бульон сочетается с мускатным орехом, шалфеем, фенхелем, майораном, тимьяном, а также базиликом. Подойдет и душистый перчик.
- Растворяем желатин в небольшом количестве чистой воды. Ожидаем набухания, а затем соединяем с процеженным рыбным бульоном.
- Помещаем смесь на умеренный огонь – она должна закипеть и избавиться от крупинок желатина.
- Варим креветки до полной готовности, после чего охлаждаем и режем на ломтики средней величины. В принципе, креветки можно оставить и в первозданном виде – получится очень эффектно.
- Выкладываем измельченные морепродукты в форму для заливного. Поверх них распределяем нарезанные яйца и лимон.
- Заливаем блюдо подготовленным желе (оно должно наполовину загустеть). Сразу выставляем емкость в холод — до окончательного застывания.
Наилучшим вариантом подачи будет изящная стеклянная форма или креманка – рассматривая это божественно аппетитное лакомство, домочадцы и гости наверняка не смогут удержаться от восторгов! Кстати, закуска превосходно гармонирует с белым сухим вином.
Вкусные и простые кулинарные рецепты
Здоровые ПП рецепты для правильного образа жизни
Вконтакте
Свежие комментарии
- Наталья (zefira.net) к записи Вкусный салат из стручковой фасоли с картошкой – супер рецепт
- Наталья (zefira.net) к записи Рогалики творожные нежнее нежного
- Наталья (zefira.net) к записи Классические сочники с творогом пошаговый фото рецепт
- Жанна к записи Вкусный салат из стручковой фасоли с картошкой – супер рецепт
- Мария к записи Рогалики творожные нежнее нежного
Самые рейтинговые рецепты
- Жареное яйцо в лаваше
(5,00 из 5)
- Вкусная жареная картошка с шампиньонами
(5,00 из 5)
- Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибами
(5,00 из 5)
- Пирожное «Картошка» из сухарей
(5,00 из 5)
- Стручковая фасоль с рисом
(5,00 из 5)
- Пикантная квашеная капуста на сковороде
(5,00 из 5)
- Гнезда с фаршем на сковороде
(5,00 из 5)
- Печень с яблоками
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Заливное из сeмги с маслинами и креветками
Вкусная холодная закуска украсит любой стол на праздники!
Ингредиенты для «Заливное из сeмги с маслинами и креветками»:
- Креветки
- Соль
- Перец черный
- Лист лавровый
- Перец черный (горошек)
- Зелень (укроп)
- Вино белое сухое — 50 г
- Желатин
- Семга
- Маслины
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 33 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 0.3 г |
Порции | |||
ккал 8.3 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 66 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 0.6 г |
Рецепт «Заливное из сeмги с маслинами и креветками»:
Нравятся наши рецепты? | |||||||||||||||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Заливное в яйцах
- 111
- 963
- 115727
А -ля «заливная» рыба
Сальтисон из курицы
- 269
- 3159
- 59427
Праздничное заливное из свиного языка
- 75
- 135
- 66640
Праздничная заливная рыба
- 170
- 907
- 96210
Заливное с фасолью
Овощное заливное
Праздничное заливное «Морское»
Холодец из рыбы
Попробуйте приготовить вместе
Щи кислые «Обыкновенные»
- 287
- 1508
- 56021
Салат «Грибной пенечек»
- 87
- 216
- 38696
Французкая запеканка с картофелем и мясом
- 69
- 536
- 20007
Комментарии и отзывы
26 декабря 2016 года Anna Stacy #
18 января 2011 года Ullhen #
4 ноября 2009 года Rimma #
19 августа 2009 года inna_2107 #
11 августа 2009 года С-Р-С-С-a #
29 ноября 2008 года мисс #
29 ноября 2008 года fjeril deleted #
29 ноября 2008 года tat70 #
29 ноября 2008 года snivli #
28 ноября 2008 года GadenKa #
28 ноября 2008 года Pachita #
28 ноября 2008 года натусечка #
28 ноября 2008 года Татуша #
28 ноября 2008 года Бэмби #
28 ноября 2008 года Катим #
28 ноября 2008 года Барби #
28 ноября 2008 года FireFox #
28 ноября 2008 года Calypso #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Заливное из рыбы
Все от мала до велика помнят крылатую фразу из Новогоднего фильма о пользе бани))). Да-да, именно та фраза о заливной рыбе. Словно пытаясь опровергнуть незаслуженное клеймо, в последнее время появилось множество рецептов этого блюда. Большинство из них красивые, но трудоемкие, я же хочу поделиться очень простым и вкусным рецептом заливного из рыбы.
Ингредиенты:
- 500 г. рыбы
- 1,2 л. воды
- 1 маленькая луковица
- 1 маленькая морковка
- 2 лавровых листа
- 25 гр. желатина
- морская соль
- 4 шт. душистого перца
- 3 шт. гвоздики
- 3 шт. гвоздики
- петрушка, сельдерей
- лимон
- Итак, чтобы приготовить заливное из рыбы, нам, прежде всего, потребуется рыба. Для заливного следует брать крупные сорта рыбы. Лучше всего подойдет горбуша, семга, радужная форель, судак или лосось. Опять же можно обойтись рыбными наборами, в этом случае нам потребуется два набора, или же купить красивый кусочек, желательно поближе к голове (там почти нет мелких костей). Если в морозилке «завалялись» головы или рыбные хребты, они нам тоже пригодятся для навара.
- Промываем рыбу в холодной воде. Сразу отделяем рыбное филе от хребта и крупных костей. По возможности вынимаем и мелкие косточки. Филе рыбы режем на не толстые пластины и на время прячем в холодильник.
- Из головы обязательно удаляем жабры, промываем. Сами плавники нам не нужны, обрезаем их кухонными ножницами. Голову, хребет и оставшиеся обрезки рыбы заливаем холодной водой. Кладем туда одну луковицу и одну морковку.
- Ставим кастрюлю на огонь. Варим рыбный бульон 30 минут на медленном огне. Обязательно снимаем пенку.
- По истечении этого времени вылавливаем шумовкой голову и хребты. В оставшийся бульон кладем морскую соль, лавровый лист и специи. Аккуратно добавляем полосочки рыбного филе. Варим рыбу на медленном огне до готовности. При этом мясо рыбы светлеет, теряя свою прозрачность. Ориентировочно минут 7-8, не более.
- Извлекаем кусочки рыбы из бульона и выкладываем их в посуду для заливного. Сам бульон процеживаем. Самый низ, он обычно с осадком, оставляем. У нас должно получиться около литра бульона.
- Обязательно пробуем навар на соль.
- Разводим в теплой воде желатин (1/2 стакана воды), который потом вливаем в рыбный навар. Доводим навар практически до кипения, а затем убираем с огня.
- Рыбу заливаем бульоном, украшаем кусочками вареной моркови и зеленью. Ставим заливное в холодное место застывать.
- Перед подачей на стол заливное из рыбы украшаем тоненькими дольками лимона.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Шутник 21.12.12
Красиво, пожалуй займусь подледным ловом.
Алена
Ни пуха, ни пера! Но надежнее купить рыбу на рынке или в магазине. На вкус заливной рыбы это никак не повлияет)))
Вера 22.02.13
Приготовили заливную рыбу по вашему рецепту. Все получилось замечательно. С хреном и горчицей гости умяли за один присест, еще до того как подала горячее. Спасибо.
Жанна 08.11.13
На праздники тоже делаю заливное, но семгу стараюсь не брать для этого блюда. Люблю когда желе прозрачное получается. А семга сама по себе жирная рыба и дает оранжевый жир на блюде. А еще в конце варки бульона добавляю несколько капель лимона для осветления и прозрачности. Пишу и захотелось заливного из рыбы. Хорошо, что напомнили. Праздника ждать не буду, на выходных сделаю!
Алена
Жанна, спасибо за отзыв, идея с лимончиком хорошая)))
Анютка 22.12.13
Я тоже, когда делаю заливное из рыбы, все время вспоминаю Иронию судьбы с Ипполитом. И чтобы не получилось, как в том фильме, стараюсь вложить в это блюдо душу. Еще ни разу не испортила, получается вкусно и нарядно.
Люба 24.12.13
Обожаю заливное из рыбы. Всегда готовлю это блюдо на Новый год, а для украшения сверху кладу варенный белок яйца в виде цветочка. Получается красиво)). В этот раз возьму идею со снежинками 🙂
ira 26.12.13
Люблю готовить, но есть одно блюдо, с которым у меня не всегда все гладко, прямо как в фильме. Попробую приготовить заливное из рыбы еще разок, воспользовавшись советами, о которых прочитала.
Oksana 04.01.14
чи дається луска в приготуванні бульйону?
Алена
Oksana, рибу треба очистити від луски. Для приготування бульйону можна використати кістки, плавники і голови (після ретельного промивання).
Вика 25.02.14
Продублировала ваш рецепт, даже не ожидала, что все так хорошо получится. Довольная как слон, спасибо)
Лена 11.05.14
Вкусненько получилось, спасибо!
Маричка 14.11.14
С красной рыбой получается очень красиво, как говорят на Украине «боГато» )) Настоящее украшение праздничного стола. Спасибо за идею.
Вера 08.01.15
Мой муж называет рыбный холодец — уха в желатине)). Но он заядлый рыбак, поэтому рыба у нас никогда не переводится. И заливное из щуки я готовлю чуть ли не каждую неделю. А вот из форели или семги не пробовала ни разу, думаю, что это будет еще вкуснее.
татьяна 09.03.15
ваш сайт — это моя палочка-выручалочка!
Марина 17.03.15
Прочитала рецепт и новогодние праздники вспомнились — не только из-за фразы, а и потому, что мы рыбу готовим именно на Новый Год. Поскольку рыба полезна, а детки её не сказать, что любят, то я стараюсь из морковки вырезать цветочки, а петрушку выкладывать как листики к цветам 🙂
Анна 21.09.15
Красотища и вкуснотища! Заливное из красной рыбы стало настоящим украшением стола на моем Дне рождения. По-настоящему праздничное блюдо!
Людмила 25.09.15
Мне очень понравился Ваш рецепт заливного из рыбы. Все очень просто и доступно, даже я ничего не смогла испортить :)) Спасибо!
Андрей 07.11.15
Заливное из рыбы делаем только по вашему рецепту. Юшка вкусная, наваристая и всегда прекрасно застывает. Спасибо.
Маша 16.11.15
Заливное из семги получилось очень красивое, по-настоящему праздничное! Рада, что натолкнулась на Ваш сайт, тут очень много всяких классных рецептов.
Пасха — быстрый рецепт
Как покрасить яйца на Пасху
Лучшие начинки для пиццы
Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт
Чизкейк без выпечки
Люля-кебаб как приготовить вкусно
Сметанный крем для торта
Домашние пампушки — невероятно вкусно!
Торт Брауни — шоколадная нежность
Шарлотка с яблоками — быстро и вкусно!
Как засолить семгу дома
Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту
Рецепты по ингредиентам
Пасхальный кулич с изюмом
Картошка с грибами в духовке
Торт Медовик — быстрый рецепт
Печень по-строгановски
Как приготовить торт Монастрыская изба
Для этой картошечки даже мясо не нужно
Суши в домашних условиях
Потрясающие пирожки с капустой
Сало в луковой шелухе — быстро и необыкновенно вкусно
Домашний майонез за 5 минут!
Манник — быстро и просто
Шурпа — как приготовить дома
Тесто для пирожков в духовке
Творожный кулич без дрожжей
Домашняя колбаса — быстро и вкусно
Торт Пломбир без выпечки — невероятно вкусно)))
Рыбное заливное по-итальянски – кулинарный рецепт
Добро пожаловать на страничку Поваренка с поварешкой! Сайт создан по принципу «что у меня сегодня на плите»: выкладываю то, что приготовила. Кулинария — мое хобби почти тридцать лет! Я не настаиваю на «правильности» рецепта — у каждой хозяйки свой борщ, у Поваренка — свой.
Прежде чем спрашивать рецепт блюда, проверьте по Меню, может быть, он уже опубликован. И приятного вам аппетита!
Жаркое из индейки — кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой |
Автор: Administrator | |
30.12.2014 09:20 | |
Традиционная индейка к рождественскому столу может быть приготовлена как целиком, так и порционно. Последнее удобно, если ваш праздничный стол рассчитан на небольшое количество гостей. Запеките вот это жаркое непосредственно перед праздничным обедом, подготовив ингредиенты заранее. И не останется равнодушных за рождественским столом! 1 кг филе индейки (куском) 6-7 картофелин 600гр шампиньонов 2 репчатые луковицы 2 стакана кефира 2 ст.л. растительного масла майоран сухой соль, перец | |
Обновлено для 30.12.2014 13:38 | |
Приготовить |
|