Рыбник поморский – кулинарный рецепт
Как приготовить рыбник.
Интересно, как много людей пробовали рыбник? И хотя довольно странное название, однако это вкусное блюдо заслуживает внимания. Рыбник – это традиционный русский пирог, наиболее распространенный в местах рыбного промысла. Для приготовления рыбника предпочтительнее малокостистая рыба – например, налим, палтус, зубатка, судак, треска. Особого внимания заслуживают пироги с форелью и лососевыми породами рыб.
Как приготовить рыбник
Рыбник печется из пшеничного теста. Как правило, это закрытый пирог, имеющий форму ладьи. Почищенную и выпотрошенную рыбу промывают и укладывают целой на раскатанное тесто толщиной не меньше 1 см, защипывают края пирога, где шов является декором. Иногда рыбник имеет четырехугольную форму. Для этого тесто делят на части, одну побольше и другую поменьше. Обе части раскатывают, на большую часть выкладывают рыбу, маленькой накрывают и защипывают по краям. Следует не забывать наколоть пирог вилкой и смазать поверхность яйцом. Также пекут и треугольные рыбники, где вместо целой рыбы применяют фарш. Еще одна разновидность рыбника, это маленькие пирожки, которые начиняются маленькой рыбой. Во время их приготовления нужно оставлять отверстие в центре для того, чтобы мог выходить пар.
Довольно необычный вариант рыбника – открытый. В этом случае используют жирную рыбу. Делается он, как простой, только без защипывания краев теста. Печется подобный рыбник накрытым мокрой бумагой. Как только бумага высохнет, ее снова мочат, повторяя эту процедуру до полной готовности пирога. Температура выпекания рыбника 180-200 градусов. При такой температуре время приготовления составляет приблизительно 2 часа.
Рыбник считается готовым, когда при его встряхивании начинка пирога начинает «ходить» внутри него. Следует заметить, что рыбник следует употреблять горячим, так вкуснее. Именно поэтому, как только пирог готов, его следует закутать поплотнее. Это блюдо можно кушать, как самостоятельное. Итак, рыбник с судаком. Ингредиенты: для теста необходимо взять: 3 стакана муки; стакан подогретой кипяченой воды; одна чайная ложка соли.
Ингредиенты для начинки рыбника:
• пара средних судака;
• две средних луковицы;
• пару столовых ложки масла сливочного
• черный перец молотый;
• черный перец горошком,
• лавровый лист и петрушка.
Замешивается тесто, скатывается его в шар и отставляется на 15-20 минут. Подготавливается рыба: чистится, потрошится, удаляется голову, тщательно промывается и солится. Раскатывается тесто, выкладывается на смазанный маслом противень, ложится рыба, посыпается кольцами лука, добавляются специи. Края теста приподымаются и защипываются, придавая шву красивый вид. Пирог необходимо наколоть, смазать поверхность сметаной и выпекать до готовности.
Рыбник поморский
Ингредиенты
- простое безопарное дрожжевое тесто 700 г
- 2 речные форели (или другие малокостные (легкочистящиеся) рыбы)
- соль
- желток, сболтанный с водой.
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу моем, потрошим, протираем салфеткой. Форель протереть невозможно, ее просто промакиваем. Посыпаем солью (можно и перцем) внутри и снаружи. Я форель не солю вообще, она и без того имеет прекрасный вкус.
Раскатываем овальный пласт толщиной 0,5 см.
Укладываем на него рыбину вдоль посередине. Если надо, ножницами подравниваем хвост.
С двух сторон пласта делаем длинные насечки ножом. Нетронутое пространство вдоль рыбы смазываем желтком с водой.
Заплетаем тесто косичкой через нашу рыбину. Кончики полосок слегка прижимаем к смазанным местам. Можно оставить носик рыбы и кончик хвоста. Я хвост заплела, чтобы не покоробился в духовке.
Когда закончили плести, вырезаем вокруг головы форму головы, а остаток полосок перед хвостом (непременно останутся!) обрезаем. Позади хвоста остается полно теста, ему придаем форму хвоста и насекаем, как хвост.
Смазываем желтком с водой, даем постоять на противне 10-15 минут и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Рыбники готовятся где-то 20 – 25 минут, рыба за это время успевает пропечься.
Подаем пироги, открывая ножом верхнюю часть теста — плетенку. Просто прорезаем по всему периметру кончиком ножа, стараясь не поранить рыбку, и поднимаем верх.
Рыбник — рецепт
Пироги, начиненные рыбой, издавна считались на Руси праздничным блюдом. Поскольку рыба являлась символом возрождения жизни, без рыбников не обходилась ни одна свадьба. Жених и невеста брали пироги с собой в церковь, а после венчания потчевали ими друг друга. Впрочем, особый повод, чтобы заняться приготовлением рыбника по нашим рецептам, совсем не обязателен.
Пирог рыбник с зубаткой – рецепт
Рыбу выбираем любую, лучше морскую – тиляпию, пикшу или даже рыбный микс разных сортов. По этому рецепту можно готовить и рыбник с палтусом.
- молоко – 1 ст.;
- масло сливочное – 80 г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- мука – 3 ст.;
- дрожжи прессованные – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1/2 ст. ложки;
- соль – 1/2 ч. ложки.
- филе зубатки – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 1ст. ложка;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт теста для рыбника прост. Готовим обычное безопарное дрожжевое тесто, для этого в теплом молоке разводим сахар и дрожжи, ждем, пока они не начнут пузыриться – это займет не более 10 минут. Постепенно вводим в смесь просеянную с солью муку, добавляем растопленное масло и замешиваем мягкое тесто. Накрываем, и даем подняться в теплом месте.
Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с мелко накрошенным луком, солим, перчим, добавляем щепотку сахара и растительное масло. Хорошо перемешиваем начинку и оставляем немного промариноваться.
Когда тесто подойдет, еще раз его вымешиваем и разделяем на две части в соотношении примерно 2:1. Раскатываем сначала большую часть, выстилаем ею в форму так, чтобы края немного свисали, выкладываем начинку, добавляя маленькие кусочки сливочного масла. Закрываем основу вторым пластом теста, тщательно защипываем края. Чтобы пирог не вздулся, прокалываем его поверхность вилкой в нескольких местах. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке около часа. За 5 минут до готовности, пирог вынимаем и смазываем взбитым яйцом, для образования блестящей корочки. Готовый рыбник укутываем в полотенце. Чем медленнее он будет остывать, тем дольше не станет черстветь. Резать его лучше холодным.
Как приготовить поморский рыбник?
- тесто дрожжевое – 700 г;
- форель – 2 шт.;
- желток яичный – 1 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Рыбку чистим, потрошим, удаляем плавники, слегка обрезаем хвост. Хорошенько промываем и промакиваем бумажным полотенцем. Солим, перчим снаружи и внутри. В брюшко можно положить пряные травы и сбрызнуть лимонным соком.
Как испечь рыбник по-поморски? Тесто делим на две части, каждую раскатываем в овал толщиной 5 мм, по центру выкладываем рыбу целиком. Делаем поперечные симметричные разрезы в тесте, немного не доходя до рыбы – толщина полосок 1 см. Тесто вокруг форели смазываем взбитым с водой желтком. Заплетаем края теста косичкой, прижимая концы по бокам. Лишнее вокруг головы обрезаем, а тесту у рыбьего хвоста придаем соответствующую форму. Обмазываем рыбник желтком и даем ему немного подняться, минут 15. После отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 220 градусов. Подается такой рыбник с открытой верхней частью – плетенку по всему периметру срезаем ножом.
Любителям рыбки также рекомендуем опробовать рецепты расстегаев и заливного пирога с рыбой.
Рыбник
Рыбник – название пирога, из которого сразу становится ясно, что намечается обсуждение «рыбного» рецепта. Рецепты рыбников бывают с различными начинками из любого теста и разной формы: квадратные, круглые, прямоугольные или рыбник в виде рыбки.
Начинка для рыбника может отличаться не только видом используемой рыбы – горбуша, селедка, палтус, зубатка и т.д., – но и способом ее приготовления.
Совет от Чудо-Повара. Начинка для пирога- рыбника подходит сырая, жареная или в консервированном виде.
Рыбник из слоеного готового теста – самый простой способ приготовления, но лучше тесто для рыбника сделать своими руками – домашнее.
Кефирное тесто для рыбника, тоже подходит – оно легкое при замесе, разделке и в конечном результате получается удачным всегда и у всех.
Этот рецепт рыбника базовый, в пироге можно менять рыбу, тесто по своему усмотрению, вместо картошки использовать отварной рис, из перечисленных в рецепте ингредиентов рыбник выходит довольно большого размера пирога вполне достаточно, чтобы накормить всю семью.
Ингредиенты для рецепта рыбника с картошкой
- тесто слоеное, дрожжевое или по Вашему усмотрению – около 1 кг;
- филе рыбы – 700-800 г;
- картофель – 300-500 г;
- масло растительное;
- яичный желток – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
- перец черный молотый;
- масло сливочное;
- соль.
Рецепт рыбника вкусного
- Очищенные луковицы нарезаем полукольцам и обжариваем до мягкости.
- Затем снимаем с картофеля кожуру и варим его в подсоленной воде практически до готовности (следим за тем, чтобы он не разварился).
- Далее каждую картофелину нарезаем кружками.
- Большие рыбные куски солим, перчим, панируем в муке. Жарим с обеих сторон в сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
- После этого тесто делим на две неравные части: нижнюю раскатываем немного толще, чем верхнюю.
- Раскладываем нижний пласт на смазанную маслом форму или противень, накалываем вилкой в нескольких местах.
- Затем кладем по всей поверхности теста слоями начинку: картошку, лук, рыбу, тонкие пластинки масла.
- Далее накрываем оставшимся тестом и защипываем края по всему периметру пирога. Сверху делаем несколько проколов вилкой.
- После чего даем пирогу минут 5-10 для поднятия, смазываем размешанным желтком и ставим в разогретую до 200 о С духовку.
- Готовность проверяем зубочисткой по тесту: если оно не липнет, значит, пирог испекся.
- Румяную корочку сверху смазываем кусочком сливочного масла и подаем горячий рыбник к столу с компотом, соком или в качестве закуски к семейному празднику.
Чем хорош это рецепт рыбника, так это тем, что он избавляет хозяйку от излишних волнений по готовности начинки, ведь рыба в нем уже жареная, а картошка вареная.
Рецепты моей бабушки
1 человек сохранили
Рыбник из мойвы
1 буханка черного хлеба (круглый или кирпичик),
700 г. мойвы,
2 луковицы,
1 столовая ложка сливочного масла или маргарина,
соль, перец по вкусу
по желанию — лавровый лист
Рыбник из мойвы
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 1
Автор: Ольга , Город: Крым, Симферополь |
Для любителей экзотики — необычный рыбный пирог в буханке черного хлеба, сочный и очень вкусный.
1. У мойвы вычистить внутренности, отрезать голову и хвост,
с брюшка снять черную пленку, иначе появится горьковатый привкус.
2. Рыбу промыть, высушить, посолить и поперчить.
3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
4. У буханки черного хлеба срезать крышку
(она должна сняться целой — потом будет использована),
ложкой вынуть сердцевину.
5. В середину полученной хлебной «корзиночки» уложить рядами мойву, прокладывая ее слоем лука. Сверху на начинку положить немного масла или маргарина (кусочками).
Начинку посолить, поперчить по вкусу, по желанию добавить вымытый лавровый лист.
6. Сверху будущий пирог закрыть срезанной крышкой от хлеба,
швы залепить «замазкой», полученной из смешанного с водой хлебного мякиша.
7. Пирог выпекать в разогретой до 180С духовке около 40 минут.
Подавать горячим.
На фото вверху — сочный пирог с треской и многослойной начинкой.
Скандинавский рыбник
Перечень моих любимых блюд с рисом будет неполным, если там не окажется рыбного пирога с рисом. Рис, пропитанный рыбными соками, великолепен. Такой пирог порадует гостей и семейный обед сделает незабываемым.
Ингредиенты для «Скандинавский рыбник»:
- Тесто дрожжевое — 700 г
- Рыба (терпуг средний) — 1 шт
- Рис (Мистраль Кубань) — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец белый (по вкусу)
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Укроп (сухой) — 1 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3721.5 ккал | белки 168.6 г | жиры 134.4 г | углеводы 475.4 г |
Порции | |||
ккал 744.3 ккал | белки 33.7 г | жиры 26.9 г | углеводы 95.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 225.5 ккал | белки 10.2 г | жиры 8.1 г | углеводы 28.8 г |
Рецепт «Скандинавский рыбник»:
Для пирога можно взять готовое дрожжевое тесто, я готовила тесто сама по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/661 09/
Я брала для этого пирога белую жирную рыбу — терпуг. Разморозила его.
Удалила хребет и жабры.
Для начинки использовала рис Мистраль Кубань, он отлично разваривается и становится очень нежным.
Отварила рис до полуготовности, добавила обжаренный лук, соль, перец, сушеный укроп и перемешала.
Уложить фарш на одну половинку рыбы.
Закрыть рыбку и немного прижать руками.
Теперь раскатать тесто и сделать надрезы, как у меня на фото.
Заплести рыбку, сформировать голову.
Закончить плетение и сделать хвост. Я просто ножом обрезала лишнее тесто и сделала надрезы вдоль хвоста.
Поставить подходить минут 20, затем ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.
Пирог готов. Приятного аппетита!.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Скандинавский рыбник
- 117
- 340
- 15410
Рыбник поморский
- 61
- 149
- 12199
Похожие рецепты
Пирог «Шапка Мономаха»
Открытый тыквенно-творожный пирог
Пирог с курицей, грибами и сыром
- 24
- 241
- 22809
Яблочный пирог без яиц
- 14
- 154
- 45169
Тыквенный пирог Гарри Поттера
Тертый пирог с вареньем
- 39
- 136
- 87159
Яблочный пирог
Хрустящий яблочный пай на палочке
Пирожки «Необыкновенные»
Комментарии и отзывы
2 февраля 2018 года ms olya1226 #
5 сентября 2015 года ГурманЧенок #
9 июня 2015 года sta9440 #
23 февраля 2015 года Прросто Мамочка #
28 апреля 2015 года Марисса #
28 апреля 2015 года Прросто Мамочка #
1 мая 2014 года tania14 #
6 февраля 2014 года neebabelna #
27 января 2013 года yohoho # (модератор)
28 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
4 января 2013 года Mira_net #
5 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
14 декабря 2012 года Svetlankka #
15 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
29 ноября 2012 года Мария По #
29 ноября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
21 ноября 2012 года Anuti #
21 ноября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
24 октября 2012 года olia999 #
25 октября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
25 октября 2012 года olia999 #
25 октября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
24 октября 2012 года Silverina1 #
25 октября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
21 октября 2012 года Демоника #
21 октября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
21 октября 2012 года Ольчик40 #
21 октября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
18 октября 2012 года КАТАВА #
18 октября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
17 октября 2012 года Леля Абильштейн #
17 октября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
15 октября 2012 года дуэт #
15 октября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
14 октября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
14 октября 2012 года Шахзода #
14 октября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рыбники
Рыбники — традиционные русские рыбные пироги, были распространены в районах рыболовства. Эти пироги были популярны в северных областях России (Архангельской, Мурманской, Новгородской), а также в Сибири, на Дальнем Востоке.
Для них предпочтительна малокостная рыба: палтус, зубатка, налим, судак, треска, навага. Очень вкусны пироги с сигами, форелью, лососевыми. Для рыбника используют и мелкую рыбешку. Рыбник выпекают из кислого (дрожжевого) теста из пшеничной или ржаной муки, а также из смеси ржаной и пшеничной муки. Все зависит от назначения и значимости. Из пресного ржаного теста реже выпекают рыбник, так как пресное ржаное тесто хрупкое, ломкое и сок может вытечь, хотя рыбник из пресного теста очень вкусен. Как правило, рыбник — закрытый пирог в форме лодочки. Вычищенную, выпотрошенную рыбу укладывают целиком на толсто раскатанное тесто (не менее 1 см), соединяют противоположные концы теста и наверху красиво защипывают шов, который одновременно является украшением пирога.
Рыбник может иметь и четырехугольную форму. В таком случае тесто раскатывают в виде прямоугольника по размеру противня (донышко), на скалке переносят на смазанный маслом лист, разравнивают, укладывают рыбу в ряд и покрывают крышкой из теста, которую раскатывают несколько тоньше, чем донышко, защипывают края с четырех сторон, накалывают поверхность и бока вилкой и смазывают яйцом.
Четырехугольную форму может иметь и рыбник, оформленный несколько иначе, а именно: тесто раскладывают в виде овальной лепешки размером чуть больше, чем противень, переносят на смазанный лист, разравнивают. На тесто укладывают подготовленную рыбу, приправленную пряностями, соединяют противоположные концы и защипывают, но уже не в форме лодочки, а придав пирогу форму прямоугольника. Аккуратный шов пирога — его украшение. Далее накалывают поверхность и бока вилкой, смазывают желтком и выпекают. Можно пирог до выпечки не смазывать яйцом, в таком случае после выпечки его смазывают растопленным маслом, затем покрывают бумагой (калькой, пергаментом), укрывают полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.
Известны рыбники и треугольной, слегка выпуклой формы/ Пироги треугольной формы чаще изготавливают с рыбным фаршем. Как правило, такие рыбники больше приняты в ресторанной кухне, нежели в домашней. Из мелкой рыбешки (ряпушки, мойвы) рыбник выпекают и круглой формы, в центре оставляют небольшое отверстие для выхода пара.
Из жирной рыбы чаще выпекают открытые пироги. Тогда тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см, укладывают на него куски рыбного филе, загибают края теста, чтобы оно покрывало рыбу на 2-3 см, а середина оставалась открытой, в отверстие наливают сметану, рыба будет нежной и вкусной.
Чтобы поверхность пирога не подгорела, надо его прикрывать плотной, смоченной водой бумагой и чаше заглядывать в духовку. Как только бумага высохла, надо ее снова смочить водой. Обычно рыбник выпекается 2 часа или чуть дольше при температуре 180-200 градусов. Готовность закрытого рыбника определяют так: вынимают пирог из печи и слегка встряхивают. Если рыба, по образному выражению северянок, ‘гуляет’ или ‘ходит’, это значит, что рыба пропеклась и отстала от корки — пирог готов. Испеченные пироги закрывают попотенцем, скатертью или укутывают одеялом, чтобы дольше сохранить тепло и аромат, ведь рыбники вкусны только свежие, как остыли — привлекательность их исчезла. Поэтому к столу рыбник подают горячим. Его едят как самостоятельное блюдо, как закуску. Пирог с лососем особенно вкусен со сладким крепким чаем.
Пирог «Рыбник»
Любителям курника предлагаю альтернативный вариант — пирог «Рыбник».
Ингредиенты.
молоко — 250 миллилитров ;
сахар — 50 грамм ;
маргарин — 100 грамм ;
пшеничная мука — 500 грамм ;
соль — 1 чайная ложка ;
куриные яйца — 1 штука ;
сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки .
филе рыбы (у меня горбуша) — 700-800 грамм ;
репчатый лук — 3-4 штуки ;
картофель — 300-500 грамм ;
мука пшеничная — 2-3 столовые ложки ;
перец чёрный молотый — по вкусу ;
растительное масло для жарки ;
сливочное масло — по желанию .
Приготовление пирога Рыбник.
Начинаем с теста, я его готовлю в хлебопечке. Закладываю все ингредиенты и жду 1,5 часа.
Для тех у кого нет хлебопечки, я напишу полное описание приготовления. В подогретом молоке растворяем дрожжи, всыпаем сахар, соль. Разбиваем яйцо, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Вливаем растопленный маргарин и ещё раз размешиваем тесто. Убираем в тёплое место на 1 час, периодически проверяем брожение. После увеличения его в объёме в 2-3 раза, делаем обминку и даём ещё раз увеличиться. Можно использовать готовое дрожжевое или слоёное тесто.
Для начинки: картофель очищаем и
отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Лук очищаем и режем кубиком или полукольцами.
Обжариваем до золотистого цвета.
Рыбное филе режем порционными кусочками, солим и перчим немного.
Обваливаем в муке и жарим на сковороде
с обеих сторон до готовности.
Перекладываем готовое тесто на стол.
Делим на 2 неравные части, большую раскатываем в пласт и помещаем на смазанный маслом противень.
Укладываем начинку: картофель нарезанный кружками,
сливочное масло нарезанное пластинами (я делала без него). Меньшую часть теста раскатываем в пласт и накрываем нашу начинку. Защипываем края и делаем в середине отверстие.
Выпекаем в предварительно нагретой духовке при 200 градусах 30 минут.