Рыба с сыром в кунжутной панировке

Панировка: секреты вкусных жареных блюд

Рыба с сыром в кунжутной панировкеВ искусстве кулинарии не бывает мелочей. Порой какие-то небольшие детали могут значительно изменить свойства продукта, придать ему новые аромат, консистенцию и вкус. Так, панировка не только способствует образованию аппетитной румяной корочки на жареных продуктах, но и сохраняет их сочность, придает им оригинальный вкус.

Рыба с сыром в кунжутной панировке

Виды панировки

Рыба с сыром в кунжутной панировкеПанировка – это продукты, которые используются для обработки поверхностей кулинарных изделий перед жарением, то есть для панирования. Панирование необходимо для сохранения сочности продукта. Эта процедура подсушивает поверхность куска мяса, птицы, рыбы или даже овощей и фруктов, способствует образованию аппетитной корочки, защищает продукт от сильного жара и от впитывания жиров.

Наиболее распространенный вид панировки – сухие хлебные крошки. В переводе с французского «paner» означает «обваливать в сухарях». Хлебная панировка очень популярна. В продаже можно найти не только обычные панировочные сухари, но и ароматизированные, предназначенные специально для панировки мяса или рыбы, с добавлением соответствующих специй. Многие готовят панировочные сухари и самостоятельно, благо это нетрудно: нужно просто натереть зачерствевший пшеничный батон на терке. Иногда используется и не очень черствый хлеб, нарезанный тонкими ломтиками: такая панировка не только вкусна, но и придает изделию очень оригинальный вид.

Несмотря на свою распространенность, панировочные сухари – далеко не лучший вариант при приготовлении многих блюд. Они часто подгорают, а кроме того, не всегда могут полностью защитить продукт. Зато измельченный подсушенный хлеб часто используют для того, чтобы впитывать лишнюю влагу в начинках пирогов, штруделей, запеканок.

Рыба с сыром в кунжутной панировкеНа втором месте по популярности находится мучная панировка. Чаще всего используется пшеничная мука. Но можно перед жарением обваливать куски мяса, рыбы или овощей в рисовой, кукурузной, овсяной, нутовой и гречневой муке. В зависимости от того, какой вид муки используется, меняется вкус и внешний вид готового продукта. Большое значение имеет и то, мука какого помола применяется. Например, панировка из манной крупы позволяет получить более плотную, крупитчатую и хрустящую корочку, чем обычна мучная панировка.

Панировка из пшеничной муки оттеняет вкус продуктов, улучшает их внешний вид. Рисовая панировка делает изделия очень нежными, способствует образованию золотистой корочки. Жарить овощи, мясо, рыбу или птицу в рисовой панировке – одно удовольствие: блюда получаются не только вкусными, но и красивыми. Иначе обстоит дело с нутовой мукой – она больше подходит не для панирования, а для приготовления жидкого теста – кляра. Кукурузная мука необходима для создания аппетитной золотисто-желтой корочки. Панировка из овсяной муки меняет вкус продукта, придает блюдам пикантный аромат.

Можно панировать продукты в измельченных орехах – это не только обогатит вкус, но и сделает блюда более питательными. Для восточных блюд идеально подойдет кунжутная панировка. Пшеничные, рисовые или пшенные хлопья, использованные в качестве панировки, придадут блюду особый вкус и аромат. Наконец, измельченные чипсы или попкорн тоже годятся для панирования – кушанья будут отличать оригинальным вкусом и ярким ароматом.

Рыба с сыром в кунжутной панировке

Кулинарное волшебство

Рыба с сыром в кунжутной панировкеИз одного и того же продукта можно готовить совершенно разные жареные блюда, если использовать разные виды панировки и разные приправы к ним. Что же можно добавить к панировке?

  • Сухие пряные травы: тимьян, майоран, розмарин Розмарин: полезные свойства и противопоказания для человека Рыба с сыром в кунжутной панировке , петрушку и другие. Выбор трав осуществляется в зависимости от того, какой продукт панируется, например, для птичьего мяса подойдет тимьян, для рыбы – сушеный укроп Укроп: полезные свойства и противопоказания ароматной травы Рыба с сыром в кунжутной панировке ;
  • Свежая зелень. Мелко порезанная свежая зелень позволит создать красивую и оригинальную панировку, а также придаст изделиям интересный вкус;
  • Лимонная цедра. Это идеальная добавка к панировке для рыбы;
  • Сыр. Измельченные твердые сыры сделают вкус блюда очень пикантным. В сырной панировке готовят чаще всего рыбу и овощи. Чтобы сыр не расплавится и не прилип к сковороде, изделия дополнительно панируют в муке;
  • Специи. Корица, куркума, шафран, имбирь, измельченный чеснок, перец – вариантов множество. Важно только не увлекаться специями сверх меры: небольшого количества будет вполне достаточно;
  • Овощи. Морковь, свеклу, картофель или сельдерей Сельдерей: овощ с очевидными достоинствами Рыба с сыром в кунжутной панировке надо натереть на крупной терке и немного подвялить, после чего использовать для создания оригинальной и вкусной панировки. Как правило, продукты предварительно дополнительно панируют в муке и смачивают в яйце.

Рыба с сыром в кунжутной панировке

Как нужно панировать продукты

Рыба с сыром в кунжутной панировкеПроще всего использовать мучную панировку: нужно всего лишь обвалять продукты в муке. В других случаях для того, чтобы панировка надежно обволакивала куски, продукты сначала смачивают в масле, взбитых яйцах или смеси яиц и молочных продуктов. Наиболее распространен яичный льезон, поскольку белок яиц при высоких температурах свертывается, образует тонкую пленку, которая надежно защищает продукты от потери сочности.

Нужно просто взбить яйца, добавив к ним в зависимости от рецепта соль, пряности, лимонный сок. В этой смеси тщательно смачивают продукты, после чего панируют их в сухарях, орехах, измельченных хлопьях и любых других смесях для панировки. Иногда используются только яичные желтки или только белки, иногда смесь взбивается, а иногда просто размешивается, порой к яйцам добавляют сливки, молоко, сметану или растительное масло – вариантов множество.

Если необходимо получить плотную аппетитную корочку или если для панирования используются крупно измельченные продукты, то панировка может быть двойной или даже тройной. Сначала продукт обваливается в муке, затем смачивается во взбитом яйце, и только затем тщательно панируется в сухарях. При необходимости процедуру повторяют.

Обжаривают панированные изделия обычно в большом количестве масла. Можно их также запекать в духовке или жарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием, и хотя при таком способе приготовления корочка будет не такой аппетитной, зато калорийность блюда существенно понизится.

Тунец в кунжутной панировке с овощным гарниром

Когда такое блюдо вам принесут в ресторане, вы заплатите за него немалые деньги. И хоть в наших широтах тунец – недешевая рыба, иногда вполне можно себе позволить купить филе и приготовить блюдо ресторанного качества. Особенно если вы увлекаетесь кулинарией и покупаете в дом ингредиенты, необходимые для поварских изысков.

Рыба с сыром в кунжутной панировкеПонадобится:

200 г филе тунца
120 г белого кунжута
2 помидора
микс салатных листьев
по 1 ст. л. апельсинового сока и бальзамического крема
по 1 ч. л. кунжутного масла и морковного сока
1/2 головки лука-шалота
оливковое масло для жарки + еще 2 ч. л.
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
стружка моркови и дайкона, черный кунжут для подачи

Рецепт:

Филе тунца разделите на две части. Каждую смажьте оливковым маслом и панируйте в белом кунжуте.
В оливковом масле обжарьте тунца с каждой из четырех сторон по 10-15 с. Переложите на блюдо и дайте немного отдохнуть. Затем нарежьте каждый кусок на четыре одинаковые части.
Для соуса смешайте кунжутное масло, апельсиновый и морковный соки, бальзамический крем и обжаренный мелкорубленый лук-шалот для однородной консистенции. Микс салатных листьев полейте соусом и перемешайте.
Тарелки сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и свежемолотым черным перцем. Сверху выложите тонко нарезанные помидоры, затем микс салатных листьев. По кругу – ломтики тунца. Посыпьте черным кунжутом, украсьте стружкой моркови и дайкона.

Свиные котлеты с сыром «Пармезан» в кунжутной панировке

Готовка: 20 минут

Рыба с сыром в кунжутной панировке

Рецепт приготовления котлет из свинины с сыром “Пармезан” в панировке из кунжута с пошаговыми фотографиями. Сыр “Пармезан” придает котлетам необычный вкус, а кунжут обжариваться и образует хрустящую ароматную корочку.

Такие котлетки следует обжаривать на среднем или сильном огне, тогда они будут сочными и мягкими. Если Вы будете жарить эти котлеты на маленьком огне, кунжут останется сырым, а котлеты будут сухими и плотными.

У меня пока нет фритюрницы, но мне кажется, что такие котлетки во фритюре должны получиться очень вкусными, но для фритюрницы их нужно делать небольшого размера.

Ингредиенты

  • Свинина — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сыр — 30 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Белый хлеб — 50 г
  • Молоко — 40 мл
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Кунжут — 100 г
  • Соль — 2 щепотки
  • Черный молотый перец — 1 щепотка

Рецепт приготовления свиных котлет в кунжуте

  1. Рыба с сыром в кунжутной панировке

Свинину с репчатым луком перемолоть в блендере.

Рыба с сыром в кунжутной панировке

Мякиш белого хлеба замочить на 5 минут в молоке. Сыр “Пармезан” натереть на терке или порезать тонкими ломтиками. Смешать сливочное масло комнатной температуры, мясной фарш, муку, сыр “Пармезан”, и хлебный мякиш с молоком. Добавить соль и перец по вкусу.

Рыба с сыром в кунжутной панировке

Все хорошо перемешать.

Рыба с сыром в кунжутной панировке

Обвалять столовую ложку фарша в кунжуте с двух сторон.

Рыба с сыром в кунжутной панировке

Рыба с сыром в кунжутной панировке

Котлеты обжаривать на разогретой сковородке с маслом. Котлеты жарить на среднем или большом огне до образования румяной корочки.

Рыба с сыром в кунжутной панировке

Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Дорада в кунжутной панировке с лимонно-мятным соусом

Рыба с сыром в кунжутной панировке

Ингредиенты

  • дорада (сибас, судак, окунь)-2 шт.
  • кунжутная мука- по потребности
  • соль
  • перец.
  • лимонный сок
  • оливковое масло -2-3 ст.л
  • для соуса:
  • мята перечная -1 ст.л.
  • розмарин-несколько иголочек
  • цедра лимона-1 ст.л.
  • сок лимонный-2 ст.л.
  • масло сливочное-30 гр.
  • масло оливковое-2 ст.л.
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, обмыть холодной водой.

Натрите рыбу смесью соли и перца снаружи и внутри. Сдобрите хорошо лимонным соком и оставьте в холодильнике на полчаса.

Включите духовку и поставьте в нее противень на котором будет запекаться рыба, полив его оливковым маслом.

Подготовленную, промаринованную рыбку обваливаем в кунжутной муке и кладем на горячий противень.

Запекаем рыбу при температуре 180гр. в течение 10 минут, по прошествии этого времени аккуратно переворачиваем рыбку и продолжаем запекать еще в течении 10 минут.

Пока готовиться рыба, приготовим для нее соус.

Разотрите мяту, немного розмарина, цедру лимона с солью, добавив оливкового масла и лимонного сока. В ароматное, оливковое масло положите кусочек сливочного масла и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты прогреться или на плите доведите до кипения и немного прогрейте на медленном огне.Соус готов.

Выложите готовую рыбу на блюдо, полейте горячим соусом и сразу подавайте к столу с салатом из овощей.

Можно аккуратно подрезать по спинке рыбу и снять филе.

Жареный сыр сулугуни

Рыба с сыром в кунжутной панировке

  • Поделиться
  • Нравится 1
Сыр Сулугуни
Смесь перцев
Красный перец
Мука
Растительное масло

Вкусное блюдо, которое будет прекрасным дополнением к легкому салату или в качестве закуски на завтрак.

    10 минут Порций 4 Не сложно

Сразу предупреждаю, жареный сыр – очень сытное блюдо, потому не стремитесь готовить его много. Большое количество не съедите, а остывший жареный сыр уже не так вкусен, как теплый, сразу со сковороды. Жареный сулугуни относится к грузинскому блюду и обычно подается с острыми соусами. Но думаю, к такому сыру можно подать сливочный или йогуртовый соусы, хотя, сыр сам по себе и так вкусен. Жареный сыр – отличная закуска к вину или пиву.

Для того, чтобы правильно обжарить сыр, его необходимо в чем-либо обвалять. В виде панировки могут быть хлебные крошки, взбитое яйцо, мука, молотые орешки, кунжутные семечки, кляр… Сегодня я буду жарить сыр сулугуни в муке с приправами. Если вы любитель острого или пряного, добавьте свои любимые острые приправы, карри, чеснок…тоже очень вкусно!

Расскажу о некоторых нюансах, при жарке сыра. При жарке не отходите далеко от сковороды, готовится сыр быстро, буквально несколько секунд. Для того, чтобы сыр «не поплыл», жарьте его на раскаленной сковороде на сильном огне. Не держите сыр на сковороде до полного запекания, лишь до момента зарумянивая, затем сразу же переворачивайте. Готовый жареный сулугуни не оставляйте на горячей сковороде. Примерное время жарки сыра (в этом рецепте) с каждой стороны занимает 30 – 40 секунд. А вообще, время жарки зависит от размера и толщины кусочка. Из указанного количества ингредиентов получается 4 – 6 больших кусочков. Для удобства, длинные ломтики из середины сыра можно порезать пополам.

Пошаговый рецепт

  • Рыба с сыром в кунжутной панировке

  • Рыба с сыром в кунжутной панировке

Приготовить панировку. Смешать в большой тарелке просеянную муку, щепотку приправы из смеси перцев и добавить по вкусу сладкий красный перец.

  • Рыба с сыром в кунжутной панировке

Сыр нарезать красивыми длинными кусочками. Толщина ломтиков должна быть примерно с палец.

  • Рыба с сыром в кунжутной панировке

Кусочки сыра обвалять в мучной панировке со всех сторон.
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла (2 столовые ложки достаточно). Выложить на раскаленную сковороду обваленный в муке сыр.

  • Рыба с сыром в кунжутной панировке

Жарить сыр до образования хрустящей корочки сверху, затем сразу перевернуть. Для удобства я использую лопаточку и вилку. Совет: чтобы сыр не растекался, жарить его необходимо на сильном огне. Не нужно сыр прожаривать, лишь подрумянить. Нежный жареный сыр выложить на тарелку, подавать сыр нужно немедленно, пока он не стал холодным. Ощутите и вы радость мягкого теплого сыр во рту. Приятного аппетита!

Кухня СМИру

Филе пангасиуса в кунжуте

  • филе пангасиуса весом около 500 г;
  • 2 сырых яйца;
  • несколько ложек муки;
  • несколько ложек панировочных сухарей;
  • пакетик кунжутного семени;
  • соль;
  • специи для рыбы;
  • растительное масло.

Рыба с сыром в кунжутной панировке

Рыба с сыром в кунжутной панировке

Приготовление. 1. Эта рыбка мне понравилась тем, что действительно не имеет агрессивно выраженного рыбного запаха, и еще — совсем не чувствуется в ней жир. По вкусу получилась нежная и сочная, потому что панировку я сделала многослойную. Для панировки советую не смешивать все семена кунжута из пакетика с сухарями сразу — лучше делать это небольшими порциями, готовя панировку на 2 кусочка филе за один раз, иначе от яиц эта панировка быстро раскисает и прилипает к тарелке, не берется на рыбу. Итак, в одну тарелку насыпаем муку, во вторую — взбиваем 1-2 сырых яйца, в третью посыпаем сухари и семена кунжута, перемешивая между собой. Нет, можно, конечно, просто обвалять филе в семенах кунжута и пожарить, но не факт, что эти семена хорошо прилипнут к рыбе. Да и такая многослойная панировка, в какой жарю я, позволяет сохранить рыбку внутри более сочной, а снаружи она приобретает хрустящий «панцирь».

Рыба с сыром в кунжутной панировке

2. Филе пангасиуса размораживаем, натираем солью и специями для рыбы (мне очень нравится «Мрия»), оставляем просолиться минут 15-20. Спустя это время, нарезаем порционными кусочками.

Рыба с сыром в кунжутной панировке

3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Кусочки филе можно промокнуть бумажным полотенцем, не спеша берем по одному кусочку и совершаем такие манипуляции: обваливаем в муке, окунаем в яйцо, даем излишкам яйца стечь обратно, теперь обмакиваем в кунжутно-сухарную панировку и выкладываем на горячую сковороду. Так поступаем с каждым следующим кусочком филе пангасиуса. Выкладывать на сковороду надо так, чтобы рыбе не было тесно. Желательно не передвигать кусочки по сковороде, пока панировка хорошо ни зажарится до хрустящей золотой корочки. Я жарила с каждой стороны минут по 5 точно.

Рыба с сыром в кунжутной панировке

4. Как только зарумянилась одна сторона — переворачиваем на другую и зажариваем там.

Рыба с сыром в кунжутной панировке

5. Жареного пангасиуса снимаем со сковороды на тарелку. Получается очень красивое и очень аппетитное блюдо! Ранее меня также удивило блюдо из филе окуня, жареного в сырно-сухарной панировке. Но, сдается мне, что пангасиус в кунжутной панировке еще вкуснее!

Рыба с сыром в кунжутной панировке

6. Даже остывшая рыба не теряет своего вкуса и привлекательности, очень удобно готовить это блюдо в качестве «тормозка» на обед на работе.

Панировка для курицы, рыбы, котлет, овощей

Мясо и овощи, щедро усыпанные панировочной крошкой, сохраняют все полезные свойства, а также приобретают изумительный вкус и аромат. Считают, что панировать продукты в хлебной посыпке перед приготовлением начали когда-то во Франции, а сегодня этот опыт переняли кулинары по всему миру. Какие виды панировок применяют для курицы, рыбы, котлет и овощей? Каким образом можно усилить панировку и сохранить сочность продуктов? На эти и другие вопросы ответят лучшие кулинары.

Рыба с сыром в кунжутной панировке

Панировка для курицы

Виды панировочной крошки

  1. Белый хлеб. Является классикой кулинарии. Из белого хлеба готовили панировку с давних времен, измельчая его до состояния мелкой крошки, похожей на манную крупу.

Самым распространенным блюдом, которое панируется в крошке белого хлеба, является штрудель.

Важно

Если вы приготовили большое количество хлебной крошки и не знаете, как лучше ее использовать, попробуйте приготовить хлебный квас своими руками.

  1. Крупы. Часто в качестве панировки используют перемолотые крупы, которые не только сохраняют вкус и сочность продуктов, но и придают им неповторимый вкус.

Важно

Для панировки используют следующие виды круп: рис, гречку, кукурузу, пшено, а также их смеси.

  1. Орехи. Используют в качестве панировки для придания блюду соответствующего аромата, а также для повышения его калорийности.
  2. Овощная стружка. Для панировки котлет и цветной капусты рекомендовано использовать кабачковую, морковную или картофельную стружку.

Важно

Для приготовления овощной панировочной стружки крупно натертые овощи необходимо подсушить в духовке.

  1. Кунжут. Является идеальной панировкой для фруктов: груш, яблок, бананов. Часто кунжутную стружку добавляют в основную панировку для мяса и рыбы.
  2. Манная крупа. Используется в качестве панировки в тех случаях, когда необходимо придать блюду особую нежность. Так можно запанировать цветную капусту, некоторые виды мяса, а также морепродукты.

Важно

Приобретая продукты для приготовления в панированном виде, всегда проверяйте качество продуктов – от этого зависит вкус готового блюда и ваше здоровье.

  1. Чипсы. Довольно часто использую для панировки котлет, тефтелей, фрикаделек и других мясных изделий.

Рыба с сыром в кунжутной панировке

Куриная панировка из чипсов

Как правильно панировать продукты

Перед тем, как начинать обваливать продукты в приготовленной крошке, необходимо смочить каждый кусочек в специально приготовленной яично-молочной смеси: взбивают 2 яйца и вводят в них треть стакана молока. Если молока в холодильнике не оказалось, то можно обойтись без него, взбив большее количество яиц.

Важно

Продукты, которые выделяют сок и имеют повышенную влажность, необходимо промокнуть сухим бумажным полотенцем, подсолить их, обмакнуть в муку, затем в яйцо и только после этого в панировочную стружку.

Если перед панировкой обмакнуть продукты только в желток, то блюдо приобретет желтый цвет.

Для того чтобы корочка на продуктах была плотной и хрустящей их панируют дважды, не забывая перед вторым слоем панировки снова опускать кусочки в яйцо.

Перед тем как закупить продукты для панировки, обратите внимание на ваши разделочные доски и кухонные ножи. Возможно, ножи необходимо подточить или приобрести один универсальный, а доски выбрать современные и более удобные.

Панировка курицы, рыбы, котлет и овощей не представляет особого труда и при этом придает блюду отменный вкус.

Рыбные котлеты в кунжутной панировке

Я очень люблю делать по этому рецепту котлеты из горбуши. Сама эта рыба немного суховата, но котлеты получаются мягкими и в меру сочными.

Но в этот раз в наличии горбуши дома не оказалось, была только рыба минтай. Решила приготовить из нее. Получилось довольно не плохо. Результат меня не разочаровал. Единственный минус — консистенция массы из минтая и остальных ингредиентов немного распадается при жарке (с горбушей такого не было). Поэтому переворачивать котлетки при жарке стоит аккуратно, тогда все будет в порядке. И отличный ужин вашей семье гарантирован.

Время приготовления: 1 час.

Степень сложности: минимальная.

Для приготовления рыбных котлет в кунжутной панировке нам понадобится:


Для 12 котлет:

    Способ приготовления:


    Минтай моем, очищаем от кожицы и разбираем на филе.

    Рыба с сыром в кунжутной панировке

    Филе нарезаем на небольшие кусочки. Солим, перчим по вкусу.

    Рыба с сыром в кунжутной панировке

    Хлеб вымачиваем в молоке.

    Рыба с сыром в кунжутной панировке

    Репчатый лук и чеснок мелко нарезаем, соединяем с рыбой.

    Рыба с сыром в кунжутной панировке

    Хлеб отжимаем, разминаем и добавляем к остальным ингредиентам.

    Если есть сметана, то это лучший вариант, но у меня ее в данный момент не было и я добавляла майонез.

    Рыба с сыром в кунжутной панировке

    Разбиваем в рыбную массу яйцо.

    Рыба с сыром в кунжутной панировке

    Перемешиваем все до однородной массы.

    В тарелочку насыпаем семя кунжута. Формируем котлеты нужным вам размером и катаем их в кунжуте, пока все стороны не будут в семечках.

    Рыба с сыром в кунжутной панировке

    Если у вас получилась рыбная масса жидковатая, то можно при формировании котлет отжать лишнюю жидкость, или сначала в муке обвалять, а потом в кунжуте, но тогда семечек прилипнет значительно меньше.

    Жарим котлеты в растительном масле до полной готовности, примерно 20-25 минут, периодически переворачивая.

    При жарке котлеты скрепляются и держат форму, но переворачивать стоит аккуратно.

    Рыба с сыром в кунжутной панировке

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!