Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт
Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Рыба в мультиварке
Именно вариант с приготовлением рыбы в мультиварке, в последнее время, стал у меня одним из самых любимых, за скорость приготовления и возможность заняться своими делами пока блюдо готовится.
Хлопот почти никаких, правда, если учесть пару тонкостей. Вот, например, как приготовить в этом агрегате тот же минтай?
Минтай считается довольно безвкусной рыбой и одним из самых диетических продуктов. В нем имеется большое количество белка и отсутствуют углеводы. Ко всему прочему, он является практически лидером по содержанию йода. Однако, в готовом блюде эта рыба может оказаться сухой и пресной.
Но если на рыбку сверху выложить овощную подушку, она получится ароматной и сочной.
Как правило, рыба в мультиварке тушится в этих овощах. Используют обычно классическое сочетание лука и моркови, а также любые овощи, которые хочется добавить дополнительно. Отлично подходят к рыбе сладкий перец, зеленый горошек, кабачки, спаржевая фасоль, цветная капуста и брокколи.
В соус, в котором тушится рыба, можно добавить либо томатную пасту, либо сметану. В любом случае, должна быть кислинка. Именно этот момент добавит рыбе вкуса и сделает блюдо ароматным и аппетитным.
В итоге, тот же минтай приготовленный в мультиварке получается блюдом не только полезным, но еще и простым в приготовлении, вкусным и легким для желудка.
К рыбе с осторожностью нужно добавлять специи — в мультиварке они проявляются значительно ярче. Поэтому пусть лучше это будут привычные нам перец, лавровый лист и соль.
Для рыбы в мультиварке нам потребуется:
— рыба потрошенная — 2 шт. (у меня минтай свежемороженный. рыбу предварительно следует разморозить при комнатной температуре);
— морковь — 3-4 шт.;
— лук репчатый — 2 шт.;
— растительное масло — 60 мл.;
— томатная паста — 2 ч. л.;
— вода питьевая — 100 мл.;
— соль — по вкусу.
На фото все ингредиенты для этого рыбного блюда.
Рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить овощи. Лук, морковь помыть и очистить.
Рыбу потрошим (если есть необходимость), очищаем от плавников, черной пленки внутри и тщательно промываем проточной водой.
Где-то читала, что от плавников рыбу не надо очищать, иначе она в процессе тушения распадется на части. Но, на мой взгляд, вылавливать потом плавники из еды весьма сомнительное удовольствие.
Рыбу нарезать на порционные кусочки.
Налить на дно чаши мультиварки растительное масло.
Рыбу обжарить по 5 минут с каждой стороны, на режиме «Жарка».
Как-то так получается.
Овощи я измельчила блендером. Рыба получится тушеная в овощном пюре.
Вы же можете нарезать лук полукольцами или кубиками, а морковь натереть на терке, но не стоит забывать, что рыба готовится 30 минут и овощи необходимо нарезать так, что бы они успели приготовиться вместе с рыбой.
Овощную подушку выложить на обжаренную рыбу.
В теплой воде развести томатную пасту, добавить соль и перемешать содержимое. В минтае достаточное содержания соли, поэтому, усердствовать с солью сильно не стоит.
Полученным соусом равномерно залить рыбу с овощами. Закрыть крышку мультиварки и тушить рыбу на режиме «Тушение» 30 минут. Теперь, у вас есть 30 минут свободного времени. Пока не позовут кушать.
После звукового сигнала рыба в мультиварке готова.
Подавать тушеную в мультиварке рыбу можно с картофельным пюре или рисом с овощами.
Рыбное блюдо в мультиварке получается сочным, с большим количеством овощной подливы.
Благодаря томатной заправке рыба будет очень красиво смотреться и как самостоятельное блюдо.
А дополнить ее можно любым салатом из свежих овощей на ваш вкус.
полезные советы:
— Чтобы рыба во время размораживания не плавала в луже из остатков льда, положите ее в дуршлаг и поставьте его в кастрюлю. Сверху рыбу прикройте пищевой пленкой, чтобы шкурка не пересохла.
— Солить рыбу лучше во время ее подготовки к приготовлению. Чтобы она хорошо просолилась, лучше всего положить ее в подсоленную воду комнатной температуры.
— Во время режима «Жарка» не закрывайте крышку мультиварки, чтобы рыба приобрела хрустящую корочку.
Cтейк из семги в мультиварке
Семга, приготовленная на пару в мультиварке, получится мягкой, но достаточно плотной и сочной. А чтобы стейк из семги в мультиварке не получился слишком пресным, используется предварительное маринование в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса либо соевого соуса. Красная рыба на пару в мультиварке получается невероятно ароматной благодаря ароматизации пара специями. Сделать это очень просто – бросить в воду несколько листиков лаврового листа, горошин душистого перца, веточки укропа; можно добавить и другие специи (кориандр, тмин и пр.), чтобы создать богатый ароматический букет.
А вот с солью нужно обходиться осторожно, поскольку семга у вас, скорее всего, свежемороженая, и если ее сразу посолить, то это негативно скажется на мягкости стейков. Поэтому ее солят и перчат уже на тарелке, причем чуть-чуть. В принципе можно и не солить, особенно если для маринада использовался соевый соус. Благодаря такому способу приготовления семга, которая сама по себе считается деликатесной рыбой, приобретает изысканный вкус.
Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 410 ккал
1. Смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом и небольшим количеством черного молотого перца.
2. Вымойте стейки, обсушите бумажным полотенцем и хорошенько смажьте со всех сторон приготовленным маринадом. Уложите их в эмалированную или стеклянную посуду, накройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.
3. Налейте в мультиварку воду и положите в нее специи для ароматизации пара: лавровый лист, несколько горошков душистого перца, укроп (можно взять зонтики укропа, свежие или сушеные).
4. Установите режим варки на пару. Когда вода дойдет до кипения, поместите в мультиварку стейки, уложенные на пароварочную решетку. Время приготовления – 15-20 минут – зависит от толщины стейков. Готовые стейки из семги выложить на порционные тарелки, досолить и поперчить по вкусу и подавать с любимым гарниром и соусом.
Рыба по-северонорвежски в мультиварке
Побродила по просторам интернета в поисках рецепта для своей любимой мультиварочки. И нашла. Получилось очень вкусное, ароматное блюдо.
Ингредиенты для «Рыба по-северонорвежски в мультиварке»:
- Рыба (у меня был сом, но делала и из другой рыбы тоже) — 1 кг
- Лук репчатый (средний) — 2-3 шт
- Овощи (замороженные («Весенняя смесь») или что-то в этом роде) — 400 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Специи (для рыбы) — 2-3 ст. л.
- Сметана (20%) — 200 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1545.4 ккал | белки 187.1 г | жиры 71.3 г | углеводы 37.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.4 ккал | белки 13.4 г | жиры 5.1 г | углеводы 2.7 г |
Рецепт «Рыба по-северонорвежски в мультиварке»:
На режиме «Выпечка» в масле немного пожарила нашинкованный полукольцами лук.
Добавила сметану и около стакана воды. Закрыть мультиварку и около 5 минут подержать на выпечке. Отключить, перемешать
Добавить рыбу, порезанную небольшими кусочками и приправить специями для рыбы.
Закрыть мультиварку, выбрать режим «Тушение», время — 50 мин.
А это то, что получилось.
А можно и вот так.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Семга с беконом «Два сапога пара»
Филе минтая в мультиварке
- 35
- 1048
- 157629
Рулетики из филе дорадо с фаршированными конкильони
Сибас с апельсинами и оливками
Овощное рагу с судаком в йогурте
Треска под соусом
- 20
- 124
- 10907
Шпроты домашние
- 32
- 754
- 74525
Креветки с кускусом
Мусс из лосося «Здоровье»
Комментарии и отзывы
23 октября 2017 года inna_2107 #
24 октября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
28 октября 2015 года swet221063 #
21 декабря 2014 года medoksa #
21 декабря 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
13 марта 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
29 января 2014 года шмекер #
30 января 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
24 января 2014 года Тата Лисичка #
26 января 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
29 августа 2013 года Буруля #
29 августа 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
9 июня 2013 года G_O #
9 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
18 февраля 2013 года Pingvin72 #
18 февраля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
27 декабря 2012 года stik #
26 декабря 2012 года Ольчик40 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рыба в мультиварке
Рыба – чуть ли не главный источник жизненно необходимых жиров и полезных химических элементов, доступный обитателям современных мегаполисов. Именно рыбу в наше время возводят в ранг «лекарств» практически от всех недомоганий, включая женскую ригидность и мужское «бессилие». Правда, готовить её умеют не многие. Как правило, дальше жареной на сковородке рыбы дело не идёт (за редким исключением). Наша с вами задача – исправить эту «недоработку». Как?
Да очень просто! Научиться, наконец, готовить разнообразные вкусные блюда из рыбы, в которых будет сохранено максимум полезных микроэлементов, жирных кислот и витаминов. Ну, а поможет нам в этом самая обыкновенная мультиварка …
Рыба в мультиварке
Одно из важнейших правил правильной готовки полезной рыбы в мультиварке – не пережарить её. При этом, естественно, если вам хочется откровенно хрустящих плавников, то о сохранении максимального количества полезностей речь уже не идёт. Тогда уж жарьте так, чтобы было поистине вкусно!
В остальных случаях (когда требуется предварительная обжарка рыбы) нужно подходить к этому делу с умом и осторожностью.
Наиболее полезной же считается рыба, приготовленная в фольге и на пару. Далее идёт тушение. Хотя если есть шанс, что в рыбе имеются паразиты, то правильнее будет отдать предпочтение безопасности (тушению и жарке), а не гипотетической пользе (фольге и пару).
Как приготовить рыбу в мультиварке?
В мультиварке из рыбы можно приготовить буквально всё: от рыбы с овощами до рыбного пирога! Исключение составляют разве что копчение и гриль. В остальном ограничений нет.
Мы же рекомендуем сначала приготовить рыбу с овощами, после чего можно переходить к рыбе с картошкой или рисом, ну, а там и до пирога с рыбой рукой подать, не говоря уж о рыбе в маринаде или под соусом …
Треска в мультиварке
Купила недавно филе трески и все думала, что же с ней приготовить. Хотела спечь пирог, но, к сожалению, не приглянулся ни один рецепт. Поэтому решила запечь в мультиварке. Треску, по этому рецепту, можно приготовить и в духовке. А еще в духовке очень вкусной получается форель.
Для приготовления трески в мультиварке нам понадобится:
- 700 грамм филе трески (минтая и т.п.),
- 2 помидора,
- 100 грамм сыра,
- 1 большая луковица,
- соль,
- перец,
- приправы,
- растительное масло.
Рецепт приготовления трески в мультиварке.
Для удобства и быстроты лучше всего брать охлажденное готовое филе. Но если вдруг у Вас целая рыбина, то ее необходимо очистить от кожи, костей, головы, плавников и т.д. Замороженное филе лучше предварительно разморозить, чтобы ушла лишняя вода.
Итак, филе промоем под проточной водой и разделаем на порционные куски. Посолим, поперчим по вкусу.
Кастрюльку мультиварки смажем растительным маслом и выложим куски рыбы. Можно приправить рыбу по вкусу. У меня были прованские травы, и я посыпала ими рыбку.
С лука удалим шелуху и нарежем полукольцами. Выложим на рыбу.
Помидоры вымоем и нарежем кругляшками. Положим помидоры на лук.
Ну и остается посыпать все это дело мелко натертым сыром.
Выберем режим «Выпечка», время 40 минут. (Хотя мне кажется, тут и получаса будет достаточно.)
После того как прозвучит звуковой сигнал о готовности, выключим мультиварку.
В том случае, если помидоры дали много воды, откройте крышку мультиварки и дайте так постоять минут 10-15, прежде чем разделить рыбу на порции и подать к столу.
Рис с морепродуктами в мультиварке
Морковь нарезать кубиком и пассеровать на растительном масле.
Добавить мелко нарезанный лук и продолжать пассеровать.
Добавить морской коктейль, соль и перец по вкусу, укроп и потушить.
Чеснок нарезать пластиком.
Добавить чеснок и зеленый горошек к овощам и немного еще потушить.
Спустя минуту сливки.
Дать им немного загустеть и переложить в мультиварку и залить водой на сантиметр выше риса.
Готовить в режиме «Плов» 1 час. В конце хорошо перемешать.
Форель в молоке в мультиварке-скороварке
Если кому-то сочетание рыбы и молока покажется странным, рискните, не пожалеете. Для меня молоко и рыба — вполне сочетаемые продукты, не вызывающие никаких подозрений, поскольку часть детства я провела в Вологде, а там уха на молоке — совершенно обычное повседневное блюдо. Уже будучи взрослой, я пыталась приготовить такое блюдо дома, но так как рецепт давно канул в Лету, мне это не совсем удалось. Но зато я успешно адаптировала другой рецепт – а именно «Лосось в молоке» — под свою любимую рыбку – форель.
На берегу Японского моря проблем с рыбой нет, но самая вкусная — это рыба свежего вылова, а такую и у нас достать непросто. Тем более, если речь о форели. Обычно ее везут аж из Чили и только в определенные месяцы продают тихоокеанскую. Не могу не воспользоваться случаем и не приготовить эту вкуснейшую рыбку в молоке.
Сочетание рыбы, молока, капельки лимона, белого перца, имбиря и острого сыра создает просто волшебный вкус.
- Филе форели (или другая рыба семейства лососоевых) – 500 г.
- Лук – 1 шт (120 г)
- Молоко – 2-3 стакана
- Масло сливочное – для жарки – 30 г
- Соль – 0,5 ч.л.
Специи на выбор: Черный, белый перцы, орегано.
Способ приготовления форели в мультиварке-скороварке
У меня любимая приправа к рыбе — лимонный перец. Помимо смеси перцев в нее входят еще имбирь и лимонная кислота. Я делаю эту приправу сама – на мельничке измельчаю черный и белый перцы, добавляю молотый имбирь, а вместо лимонной кислоты использую натуральный сок лимона.
Филе форели (при желании можно использовать стейки, очень удобно и сразу порционно) промываю, обсушиваю и натираю специями, сбрызгиваю соком лимона и даю немного постоять. Пока рыба пропитывается, чищу лук и тонко режу полукольцами. Включаю мультиварку на режим «Выпечка» (у меня есть режимы и «Жарка» и «Обжарка», но использую практически всегда «Выпечку» — так звезды сложились) и пассирую лук на сливочном масле. Осторожно – не переборщите с количеством масла, если, как и я, будете использовать форель или семгу – эта рыба довольно жирная сама по себе.
Когда лук станет прозрачным, выкладываю на него филе рыбы и заливаю молоком – так, чтобы оно доходило до середины. Я намеренно наливаю меньше молока, чем указано в рецепте – так как у меня скороварка и я готовлю под давлением, а значит, вся жидкость остается внутри. Тем, у кого обычные мультиварки, надо доливать молоко настолько, чтобы оно полностью покрывало филе, но не больше – часть молока выпарится при приготовлении.
Оставшееся станет потрясающим соусом к рыбе. Готовлю на программе «Каша» или «Томить» — 1 час, давление — 2.
Тем, у кого нет данных программ, можно использовать режимы «Гречка», «Рис» или другими подходящими – смысл в том, чтобы дать рыбе приготовиться медленно на слабом огне.
На гарнир к рыбе отлично подойдут паровые овощи – цветная капуста или брокколи, брюссельская капуста, морковь, сладкий перец.
А в качестве пикантного дополнения можно посыпать готовую рыбу острым сыром, натертым на мелкой терке.
Рыба приготовлена в мультиварке Oursson MP5005PSD.
Легкий рецепт рыбы в мультиварке
После недавних штормов валютного моря рыба на прилавках отечественных магазинов почувствовала себя принцессой. Вместо короны у нее ценник – когда просто золотой, а когда и платиновый с бриллиантами. В общем, теперь мы к этому продукту относимся с большим почтением: берем понемногу, готовим бережно, вкусом наслаждаемся с осознанием ценности сделанного приобретения.
Приготовленная деликатно, рыба в мультиварке оказывается гораздо более интересной, чем в счастливом прошлом. Хека – и прочих тресковых – жарят испокон веку, но разве раньше кто-то догадывался, что слегка обжаренное филе этой рыбы – настоящее объеденье?
Наш рецепт рыбы в мультиварке прост, но аристократичен. Главная рекомендация – выберите филе наилучшего качества, остальное произойдет само собой. От вас не потребуется никаких умений и навыков – при этом вкуснейшая рыба украсит ваш обеденный стол.
Раскрываем секрет: чтобы жареная рыба в мультиварке сияла искрами блеска и светилась нежным румянцем, припудрите ее кукурузным крахмалом. Ни в коем случае не солите до жарки и во время жарки! Лучше вообще ее не солить молотой солью, а уже готовую сбрызнуть соленым соусом.
А еще по совету нашей читательницы Юлии смешайте несколько капель соевого соуса с маслом во время жарки – не пожалеете! Другие сорта рыбы можно жарить иными способами. Вот отменно вкусная жареная сельдь. Вот интереснейший рецепт морского окуня. А вот прекрасная жареная камбала!
Способ приготовления:
1. Размороженное филе обсушить, нарезать порционными кусками, припудрить крахмалом.
2. Растительное масло и масло сливочное разогреть в мультиварке, немного посолить либо добавить соевый соус.
3. Подготовленную рыбу опустить в мультиварку (тесно не укладывать! куски не должны касаться друг друга), обжарить по 1,5 – 2 минуты с каждой стороны.
Готовую рыбу выложить на порционные тарелки, можно досолить мелкой солью. Сопроводить свежей зеленью (укроп обязателен), лимоном, помидорами. Гарнировать картофельным пюре, рисом.