Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Рыба в мультиварке

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Именно вариант с приготовлением рыбы в мультиварке, в последнее время, стал у меня одним из самых любимых, за скорость приготовления и возможность заняться своими делами пока блюдо готовится.
Хлопот почти никаких, правда, если учесть пару тонкостей. Вот, например, как приготовить в этом агрегате тот же минтай?

Минтай считается довольно безвкусной рыбой и одним из самых диетических продуктов. В нем имеется большое количество белка и отсутствуют углеводы. Ко всему прочему, он является практически лидером по содержанию йода. Однако, в готовом блюде эта рыба может оказаться сухой и пресной.
Но если на рыбку сверху выложить овощную подушку, она получится ароматной и сочной.

Как правило, рыба в мультиварке тушится в этих овощах. Используют обычно классическое сочетание лука и моркови, а также любые овощи, которые хочется добавить дополнительно. Отлично подходят к рыбе сладкий перец, зеленый горошек, кабачки, спаржевая фасоль, цветная капуста и брокколи.
В соус, в котором тушится рыба, можно добавить либо томатную пасту, либо сметану. В любом случае, должна быть кислинка. Именно этот момент добавит рыбе вкуса и сделает блюдо ароматным и аппетитным.

В итоге, тот же минтай приготовленный в мультиварке получается блюдом не только полезным, но еще и простым в приготовлении, вкусным и легким для желудка.

К рыбе с осторожностью нужно добавлять специи — в мультиварке они проявляются значительно ярче. Поэтому пусть лучше это будут привычные нам перец, лавровый лист и соль.

Для рыбы в мультиварке нам потребуется:

— рыба потрошенная — 2 шт. (у меня минтай свежемороженный. рыбу предварительно следует разморозить при комнатной температуре);
— морковь — 3-4 шт.;
— лук репчатый — 2 шт.;
— растительное масло — 60 мл.;
— томатная паста — 2 ч. л.;
— вода питьевая — 100 мл.;
— соль — по вкусу.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

На фото все ингредиенты для этого рыбного блюда.

Рецепт приготовления

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Для начала необходимо подготовить овощи. Лук, морковь помыть и очистить.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Рыбу потрошим (если есть необходимость), очищаем от плавников, черной пленки внутри и тщательно промываем проточной водой.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Где-то читала, что от плавников рыбу не надо очищать, иначе она в процессе тушения распадется на части. Но, на мой взгляд, вылавливать потом плавники из еды весьма сомнительное удовольствие.
Рыбу нарезать на порционные кусочки.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Налить на дно чаши мультиварки растительное масло.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Рыбу обжарить по 5 минут с каждой стороны, на режиме «Жарка».

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Как-то так получается.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Овощи я измельчила блендером. Рыба получится тушеная в овощном пюре.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Вы же можете нарезать лук полукольцами или кубиками, а морковь натереть на терке, но не стоит забывать, что рыба готовится 30 минут и овощи необходимо нарезать так, что бы они успели приготовиться вместе с рыбой.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Овощную подушку выложить на обжаренную рыбу.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

В теплой воде развести томатную пасту, добавить соль и перемешать содержимое. В минтае достаточное содержания соли, поэтому, усердствовать с солью сильно не стоит.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Полученным соусом равномерно залить рыбу с овощами. Закрыть крышку мультиварки и тушить рыбу на режиме «Тушение» 30 минут. Теперь, у вас есть 30 минут свободного времени. Пока не позовут кушать.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

После звукового сигнала рыба в мультиварке готова.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Подавать тушеную в мультиварке рыбу можно с картофельным пюре или рисом с овощами.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Рыбное блюдо в мультиварке получается сочным, с большим количеством овощной подливы.
Благодаря томатной заправке рыба будет очень красиво смотреться и как самостоятельное блюдо.
А дополнить ее можно любым салатом из свежих овощей на ваш вкус.

полезные советы:

— Чтобы рыба во время размораживания не плавала в луже из остатков льда, положите ее в дуршлаг и поставьте его в кастрюлю. Сверху рыбу прикройте пищевой пленкой, чтобы шкурка не пересохла.

— Солить рыбу лучше во время ее подготовки к приготовлению. Чтобы она хорошо просолилась, лучше всего положить ее в подсоленную воду комнатной температуры.

— Во время режима «Жарка» не закрывайте крышку мультиварки, чтобы рыба приобрела хрустящую корочку.

Cтейк из семги в мультиварке

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецептСемга, приготовленная на пару в мультиварке, получится мягкой, но достаточно плотной и сочной. А чтобы стейк из семги в мультиварке не получился слишком пресным, используется предварительное маринование в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса либо соевого соуса. Красная рыба на пару в мультиварке получается невероятно ароматной благодаря ароматизации пара специями. Сделать это очень просто – бросить в воду несколько листиков лаврового листа, горошин душистого перца, веточки укропа; можно добавить и другие специи (кориандр, тмин и пр.), чтобы создать богатый ароматический букет.
А вот с солью нужно обходиться осторожно, поскольку семга у вас, скорее всего, свежемороженая, и если ее сразу посолить, то это негативно скажется на мягкости стейков. Поэтому ее солят и перчат уже на тарелке, причем чуть-чуть. В принципе можно и не солить, особенно если для маринада использовался соевый соус. Благодаря такому способу приготовления семга, которая сама по себе считается деликатесной рыбой, приобретает изысканный вкус.

Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 410 ккал

1. Смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом и небольшим количеством черного молотого перца.
2. Вымойте стейки, обсушите бумажным полотенцем и хорошенько смажьте со всех сторон приготовленным маринадом. Уложите их в эмалированную или стеклянную посуду, накройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.
3. Налейте в мультиварку воду и положите в нее специи для ароматизации пара: лавровый лист, несколько горошков душистого перца, укроп (можно взять зонтики укропа, свежие или сушеные).
4. Установите режим варки на пару. Когда вода дойдет до кипения, поместите в мультиварку стейки, уложенные на пароварочную решетку. Время приготовления – 15-20 минут – зависит от толщины стейков. Готовые стейки из семги выложить на порционные тарелки, досолить и поперчить по вкусу и подавать с любимым гарниром и соусом.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Побродила по просторам интернета в поисках рецепта для своей любимой мультиварочки. И нашла. Получилось очень вкусное, ароматное блюдо.

Ингредиенты для «Рыба по-северонорвежски в мультиварке»:

  • Рыба (у меня был сом, но делала и из другой рыбы тоже) — 1 кг
  • Лук репчатый (средний) — 2-3 шт
  • Овощи (замороженные («Весенняя смесь») или что-то в этом роде) — 400 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (для рыбы) — 2-3 ст. л.
  • Сметана (20%) — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1545.4 ккал
белки
187.1 г
жиры
71.3 г
углеводы
37.3 г
100 г блюда
ккал
110.4 ккал
белки
13.4 г
жиры
5.1 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Рыба по-северонорвежски в мультиварке»:

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

На режиме «Выпечка» в масле немного пожарила нашинкованный полукольцами лук.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Добавила сметану и около стакана воды. Закрыть мультиварку и около 5 минут подержать на выпечке. Отключить, перемешать

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Добавить рыбу, порезанную небольшими кусочками и приправить специями для рыбы.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Закрыть мультиварку, выбрать режим «Тушение», время — 50 мин.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

А это то, что получилось.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

А можно и вот так.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Семга с беконом «Два сапога пара»

Филе минтая в мультиварке

  • 35
  • 1048
  • 157629

Рулетики из филе дорадо с фаршированными конкильони

Сибас с апельсинами и оливками

Овощное рагу с судаком в йогурте

Треска под соусом

  • 20
  • 124
  • 10907

Шпроты домашние

  • 32
  • 754
  • 74525

Креветки с кускусом

Мусс из лосося «Здоровье»

Комментарии и отзывы

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

23 октября 2017 года inna_2107 #

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

24 октября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

28 октября 2015 года swet221063 #

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

21 декабря 2014 года medoksa #

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

21 декабря 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

13 марта 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

29 января 2014 года шмекер #

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

30 января 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

24 января 2014 года Тата Лисичка #

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

26 января 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

29 августа 2013 года Буруля #

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

29 августа 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

9 июня 2013 года G_O #

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

9 июня 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

18 февраля 2013 года Pingvin72 #

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

18 февраля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

27 декабря 2012 года stik #

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

26 декабря 2012 года Ольчик40 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рыба в мультиварке

Рыба – чуть ли не главный источник жизненно необходимых жиров и полезных химических элементов, доступный обитателям современных мегаполисов. Именно рыбу в наше время возводят в ранг «лекарств» практически от всех недомоганий, включая женскую ригидность и мужское «бессилие». Правда, готовить её умеют не многие. Как правило, дальше жареной на сковородке рыбы дело не идёт (за редким исключением). Наша с вами задача – исправить эту «недоработку». Как?

Да очень просто! Научиться, наконец, готовить разнообразные вкусные блюда из рыбы, в которых будет сохранено максимум полезных микроэлементов, жирных кислот и витаминов. Ну, а поможет нам в этом самая обыкновенная мультиварка …

Рыба в мультиварке

Одно из важнейших правил правильной готовки полезной рыбы в мультиварке – не пережарить её. При этом, естественно, если вам хочется откровенно хрустящих плавников, то о сохранении максимального количества полезностей речь уже не идёт. Тогда уж жарьте так, чтобы было поистине вкусно!

В остальных случаях (когда требуется предварительная обжарка рыбы) нужно подходить к этому делу с умом и осторожностью.

Наиболее полезной же считается рыба, приготовленная в фольге и на пару. Далее идёт тушение. Хотя если есть шанс, что в рыбе имеются паразиты, то правильнее будет отдать предпочтение безопасности (тушению и жарке), а не гипотетической пользе (фольге и пару).

Как приготовить рыбу в мультиварке?

В мультиварке из рыбы можно приготовить буквально всё: от рыбы с овощами до рыбного пирога! Исключение составляют разве что копчение и гриль. В остальном ограничений нет.

Мы же рекомендуем сначала приготовить рыбу с овощами, после чего можно переходить к рыбе с картошкой или рисом, ну, а там и до пирога с рыбой рукой подать, не говоря уж о рыбе в маринаде или под соусом …

Треска в мультиварке

Купила недавно филе трески и все думала, что же с ней приготовить. Хотела спечь пирог, но, к сожалению, не приглянулся ни один рецепт. Поэтому решила запечь в мультиварке. Треску, по этому рецепту, можно приготовить и в духовке. А еще в духовке очень вкусной получается форель.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Для приготовления трески в мультиварке нам понадобится:

  • 700 грамм филе трески (минтая и т.п.),
  • 2 помидора,
  • 100 грамм сыра,
  • 1 большая луковица,
  • соль,
  • перец,
  • приправы,
  • растительное масло.

Рецепт приготовления трески в мультиварке.

Для удобства и быстроты лучше всего брать охлажденное готовое филе. Но если вдруг у Вас целая рыбина, то ее необходимо очистить от кожи, костей, головы, плавников и т.д. Замороженное филе лучше предварительно разморозить, чтобы ушла лишняя вода.

Итак, филе промоем под проточной водой и разделаем на порционные куски. Посолим, поперчим по вкусу.

Кастрюльку мультиварки смажем растительным маслом и выложим куски рыбы. Можно приправить рыбу по вкусу. У меня были прованские травы, и я посыпала ими рыбку.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

С лука удалим шелуху и нарежем полукольцами. Выложим на рыбу.

Помидоры вымоем и нарежем кругляшками. Положим помидоры на лук.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецептРыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Ну и остается посыпать все это дело мелко натертым сыром.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Выберем режим «Выпечка», время 40 минут. (Хотя мне кажется, тут и получаса будет достаточно.)

После того как прозвучит звуковой сигнал о готовности, выключим мультиварку.

В том случае, если помидоры дали много воды, откройте крышку мультиварки и дайте так постоять минут 10-15, прежде чем разделить рыбу на порции и подать к столу.

Рис с морепродуктами в мультиварке

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Морковь нарезать кубиком и пассеровать на растительном масле.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Добавить мелко нарезанный лук и продолжать пассеровать.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Добавить морской коктейль, соль и перец по вкусу, укроп и потушить.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Чеснок нарезать пластиком.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Добавить чеснок и зеленый горошек к овощам и немного еще потушить.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Спустя минуту сливки.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Дать им немного загустеть и переложить в мультиварку и залить водой на сантиметр выше риса.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

Готовить в режиме «Плов» 1 час. В конце хорошо перемешать.

Форель в молоке в мультиварке-скороварке

Если кому-то сочетание рыбы и молока покажется странным, рискните, не пожалеете. Для меня молоко и рыба — вполне сочетаемые продукты, не вызывающие никаких подозрений, поскольку часть детства я провела в Вологде, а там уха на молоке — совершенно обычное повседневное блюдо. Уже будучи взрослой, я пыталась приготовить такое блюдо дома, но так как рецепт давно канул в Лету, мне это не совсем удалось. Но зато я успешно адаптировала другой рецепт – а именно «Лосось в молоке» — под свою любимую рыбку – форель.

На берегу Японского моря проблем с рыбой нет, но самая вкусная — это рыба свежего вылова, а такую и у нас достать непросто. Тем более, если речь о форели. Обычно ее везут аж из Чили и только в определенные месяцы продают тихоокеанскую. Не могу не воспользоваться случаем и не приготовить эту вкуснейшую рыбку в молоке.
Сочетание рыбы, молока, капельки лимона, белого перца, имбиря и острого сыра создает просто волшебный вкус.

Рыба по-северонорвежски в мультиварке – кулинарный рецепт

  • Филе форели (или другая рыба семейства лососоевых) – 500 г.
  • Лук – 1 шт (120 г)
  • Молоко – 2-3 стакана
  • Масло сливочное – для жарки – 30 г
  • Соль – 0,5 ч.л.

Специи на выбор: Черный, белый перцы, орегано.

Способ приготовления форели в мультиварке-скороварке

У меня любимая приправа к рыбе — лимонный перец. Помимо смеси перцев в нее входят еще имбирь и лимонная кислота. Я делаю эту приправу сама – на мельничке измельчаю черный и белый перцы, добавляю молотый имбирь, а вместо лимонной кислоты использую натуральный сок лимона.

Филе форели (при желании можно использовать стейки, очень удобно и сразу порционно) промываю, обсушиваю и натираю специями, сбрызгиваю соком лимона и даю немного постоять. Пока рыба пропитывается, чищу лук и тонко режу полукольцами. Включаю мультиварку на режим «Выпечка» (у меня есть режимы и «Жарка» и «Обжарка», но использую практически всегда «Выпечку» — так звезды сложились) и пассирую лук на сливочном масле. Осторожно – не переборщите с количеством масла, если, как и я, будете использовать форель или семгу – эта рыба довольно жирная сама по себе.

Когда лук станет прозрачным, выкладываю на него филе рыбы и заливаю молоком – так, чтобы оно доходило до середины. Я намеренно наливаю меньше молока, чем указано в рецепте – так как у меня скороварка и я готовлю под давлением, а значит, вся жидкость остается внутри. Тем, у кого обычные мультиварки, надо доливать молоко настолько, чтобы оно полностью покрывало филе, но не больше – часть молока выпарится при приготовлении.

Оставшееся станет потрясающим соусом к рыбе. Готовлю на программе «Каша» или «Томить» — 1 час, давление — 2.

Тем, у кого нет данных программ, можно использовать режимы «Гречка», «Рис» или другими подходящими – смысл в том, чтобы дать рыбе приготовиться медленно на слабом огне.

На гарнир к рыбе отлично подойдут паровые овощи – цветная капуста или брокколи, брюссельская капуста, морковь, сладкий перец.

А в качестве пикантного дополнения можно посыпать готовую рыбу острым сыром, натертым на мелкой терке.

Рыба приготовлена в мультиварке Oursson MP5005PSD.

Легкий рецепт рыбы в мультиварке

После недавних штормов валютного моря рыба на прилавках отечественных магазинов почувствовала себя принцессой. Вместо короны у нее ценник – когда просто золотой, а когда и платиновый с бриллиантами. В общем, теперь мы к этому продукту относимся с большим почтением: берем понемногу, готовим бережно, вкусом наслаждаемся с осознанием ценности сделанного приобретения.

Приготовленная деликатно, рыба в мультиварке оказывается гораздо более интересной, чем в счастливом прошлом. Хека – и прочих тресковых – жарят испокон веку, но разве раньше кто-то догадывался, что слегка обжаренное филе этой рыбы – настоящее объеденье?

Наш рецепт рыбы в мультиварке прост, но аристократичен. Главная рекомендация – выберите филе наилучшего качества, остальное произойдет само собой. От вас не потребуется никаких умений и навыков – при этом вкуснейшая рыба украсит ваш обеденный стол.

Раскрываем секрет: чтобы жареная рыба в мультиварке сияла искрами блеска и светилась нежным румянцем, припудрите ее кукурузным крахмалом. Ни в коем случае не солите до жарки и во время жарки! Лучше вообще ее не солить молотой солью, а уже готовую сбрызнуть соленым соусом.

А еще по совету нашей читательницы Юлии смешайте несколько капель соевого соуса с маслом во время жарки – не пожалеете! Другие сорта рыбы можно жарить иными способами. Вот отменно вкусная жареная сельдь. Вот интереснейший рецепт морского окуня. А вот прекрасная жареная камбала!

Способ приготовления:

1. Размороженное филе обсушить, нарезать порционными кусками, припудрить крахмалом.

2. Растительное масло и масло сливочное разогреть в мультиварке, немного посолить либо добавить соевый соус.

3. Подготовленную рыбу опустить в мультиварку (тесно не укладывать! куски не должны касаться друг друга), обжарить по 1,5 – 2 минуты с каждой стороны.

Готовую рыбу выложить на порционные тарелки, можно досолить мелкой солью. Сопроводить свежей зеленью (укроп обязателен), лимоном, помидорами. Гарнировать картофельным пюре, рисом.