Рыба маринованная – кулинарный рецепт
Рыба, маринованная по-волжски
- Тип блюда: Холодные закуски с рыбой
- Рецепт добавлен: 24.03.2016
Автор
Ингредиенты:
- филе сельди 1 килограмм
- соль 5 ч. ложек
- уксус 9% 200 миллилитров
- вода 400 миллилитров
- лимоны 1 штука
- лук репчатый 2 штуки
- лавровый лист 5 штук
- перец черный горошком 20 штук
- масло растительное 150 граммов
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- 1
Время приготовления указано без времени соления, маринования и настаивания рыбы. Весь процесс занимает где-то около суток.
1) Филе рыбы разрезать на кусочки 3-4 см. Обильно посыпать солью, перемешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
2) Промыть под проточной водой, залить уксусом, разведенным водой, оставить на 1 час.
3) Лимон нарезать четвертинками, лук полукольцами.
4) Рыбу промыть, дать стечь воде. Переложить слоями рыбу, лук, лимон, лавровый лист, перец горошком.
5) Добавить подсолнечное масло, аккуратно немного перемешать, поставить под гнет на 6-7 часов в холодильник.
Толстолобик маринованный с лимоном: пошагово с фото
Мой супруг, в очередной раз отправившись на рыбалку, приехал с отличным уловом – поймал толстолобика весом 8 кг. У меня сразу мысли: что приготовить из этого гиганта. Голову и хвост у нас в последнее время забирает бабушка на уху. К тому же здесь такая голова, что все место займет в нашей кастрюле. Остальную часть рыбы муж нарезал стейками. Решили часть поджарить, а что с остальным. Вопрос! Посоветовали мне замариновать толстолобика, за что этому «советчику» – огромное спасибо. Уже писала рецепт о засолке семги в домашних условиях в пряностях, захотелось и с толстолобиком проделать что-то подобное. Маринованный толстолобик удался на славу! Делюсь рецептом!
Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 190 ккал
1. Готовим все ингредиенты для рецепта.
2. Займемся рыбой. Я выделила для маринования 2 стейка. Разрезаем каждый пополам, вырезаем кость, а потом каждую часть – на тонкие (около 5-10 мм) ломтики (или как получится).
3. Берем миску и смешиваем в ней соль, сахар и молотый перец.
4. Теперь нам понадобится другая миска, в которую будем слоями выкладывать рыбу. На дно миски насыпаем немного смеси из соли, сахара и перца. Сверху кладем слой рыбы, затем снова – смесь, снова – рыбу. И так, пока не закончится рыба.
5. Кладем поверх рыбы тарелку такого диаметра, чтобы она прижимала рыбу, и ставим под пресс (в моем случае – чашка с водой, можно банку, кирпич и т.д.).Оставляем рыбу просаливаться в течение 5 часов.
6. Можно заняться маринадом. Подготовим для него продукты: лавровый лист, перец горошком, лимонный сок, подсолнечное масло, лук и чеснок.
7. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Нарезаем лук полукольцами, чеснок – на мелкие кубики.
8. Соединяем все ингредиенты для маринада в миске (лавровый лист измельчаем пальцами). Перемешиваем все.
9. По истечении 5 часов снимаем груз с рыбы, убираем тарелку – рыба пустила сок, который нужно слить.
10. Каждый кусочек рыбы промываем под проточной водой и даем стечь воде (я воспользовалась кухонными салфетками).
11. Теперь можно рыбку отправлять в маринад с луком и чесноком. Я брала подходящий для этого судок. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник до готовности, достаточно будет двух часов. Готовность рыбы можно понять по внешнему виду – рыба должна изменить свой цвет (посветлеть).
Выкладываем маринованного толстолобика на ломтик хлеба и наслаждаемся вкусной и ароматной закуской!
Домашняя маринованная рыба
В последнее время очень часто маринованная рыба, приобретаемая в промышленных консервах содержит большое количество консервантов и усилителей вкуса, которые ставят под сомнение их использование в домашних кулинарных рецептах.
Между тем, полностью отказаться от использования такой рыбы сложно.
Кулинарные рецепты канапе, маленьких сандвичей, тарталеток или салатов очень часто предполагают такой ингредиент, как кусочки маринованной рыбы.
Рыба, обработанная таким образом, сохраняет свои неповторимые вкусовые качества и способна стать главной «нотой» в симфонии вкуса всего блюда.
Поэтому сегодня, хочу предложить вашему вниманию домашний способ приготовления маринованной рыбы, в которой уж точно не будет вредных добавок.
Готовить в маринаде мы будем горбушу, хотя не менее популярными для маринования считаются сельдь, форель, лещ, судак, щука или угорь.
Горбуша в маринаде
Для рецепта нам понадобится:
- 300 г филе горбуши
- 30 мл белого винного уксуса
- 150 г сахара
- 1 морковка
- 1 красная луковица (крымский лук)
- 4-6 лавровых листиков
- столовая ложка сухих специй, в составе которых есть соль, в ином случае на каждые 100 г рыбы можно взять 10 г соли, желательно морской
- пучок свежего укропа
- Предварительно простерилизуем в духовке две пол-литровых банки.
- Филе горбуши нарежем небольшими порционными кусочками, а морковку — тонкими ломтиками.
- Подготовим маринад: уксус, сахар и специи смешаем со стаканом воды и нагреем, помешивая для растворения сахара.
- Доведем маринад до кипения и прокипятим в течении одной минуты, после чего остудим.
- А теперь слоями уложим в подготовленные банки кусочки рыбы, морковь, лук, лавровый лист и специи.
- Банки заливаем холодным маринадом, закрываем крышкой и убираем в холодильник на три дня.
Обратите внимание, что маринованная рыба, приготовленная по этому рецепту не подлежит длительному хранению, ее лучше сразу использовать в качестве ингредиента или как отдельное блюдо.
Между прочим, маринованная рыба, особенно горбуша, способна превратить привычный салат «Селедка под шубой» в изысканное рыбное блюдо.
Сделаем основные корректировки: в роли сельди выступит горбуша, а слой рыбы будет не только внизу салата, но и посередине.
Селедка под шубой
- 300 г маринованной горбуши
- 2 картофелины
- 1-2 свеклы (в зависимости от размера)
- крупная морковка
- 2 яйца
- 1 репчатый лук
- крупное яблоко
- майонез
- Картофель отварим «в мундире», яйца — вкрутую, морковь и свеклу — до готовности.
- Остудив, все эти ингредиенты плюс яблоко натираем на крупной терке.
- Лук мелко нарезаем.
- Если вместо репчатого лука, добавленного сверху картофельного слоя, использовать зеленый лук-порей, получится «весенняя» композиция вкуса.
- Салат выкладываем слоями на просторном блюде, промазывая их майонезом (выдавливаем тонкой сеточкой, которую аккуратно распределяем ложкой).
- В какой очередности выкладывать слои — каждый определяет по своему вкусу, главное, чтобы завершающим слоем была натертая свекла с майонезом. Салат можно украсить листочками свежей зелени.
Готовая маринованная рыба под шубой наверняка приятно удивит ваших гостей за праздничным столом.
Скумбрия маринованная
Очень вкусная рыбка!
Ингредиенты для «Скумбрия маринованная»:
- Скумбрия (500 гр) — 1 шт
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый (большой)
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Уксус (рисовый) — 4 ст. л.
- Соус (чили)
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1639.3 ккал | белки 127.3 г | жиры 113.1 г | углеводы 28.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.6 ккал | белки 13.4 г | жиры 11.9 г | углеводы 3 г |
Рецепт «Скумбрия маринованная»:
Скумбрию разморозить. Аккуратно вдоль хребта срезать филе. Нарезать кусочками на 1-1,5 см.
Выложить в глубокую посуду.
Смешать 4 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. соли.
Залить маринадом рыбку.
Оставить мариноваться 60 минут.
Через час переложить рыбу в другую посуду. В маринад кладем нарезанный полукольцами лук и нагреваем не доводя до кипения. Этот процесс сделает лук мягче и уберет горечь.
Лук процедить, остудить.
Добавить к рыбе морковь по-корейски и маринованный лук.
Масло раскалить, влить в рыбу.
Добавить соус чили по вкусу.
Очень аккуратно перемешать.
Оставить мариноваться 3-4 часа.
Спустя 3-4 часа выложить рыбу на тарелку. В центре тарелки выложить горкой морковь и лук.
Нравятся наши рецепты? | |||||||||||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
16 декабря 2019 года toni4ka89 #
28 декабря 2017 года olgagra #
31 декабря 2017 года chudo # (автор рецепта)
11 ноября 2016 года margo10303 #
12 ноября 2016 года chudo # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года barey76 #
24 февраля 2016 года chudo # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года barey76 #
Тогда это и рецепт не совсем ваш,а наполовину с корейцами.
24 февраля 2016 года chudo # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года barey76 #
24 февраля 2016 года chudo # (автор рецепта)
23 октября 2015 года nebesnakrasota #
23 октября 2015 года chudo # (автор рецепта)
26 августа 2015 года chudo # (автор рецепта)
1 августа 2015 года Не может быть #
1 августа 2015 года chudo # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года Жужа-48 #
13 апреля 2015 года chudo # (автор рецепта)
1 марта 2015 года vne2829 #
3 марта 2015 года chudo # (автор рецепта)
21 января 2015 года oksanchikm #
21 января 2015 года chudo # (автор рецепта)
4 января 2015 года Lesya_1612 #
4 января 2015 года chudo # (автор рецепта)
4 января 2015 года Lesya_1612 #
4 января 2015 года chudo # (автор рецепта)
31 декабря 2014 года в744нт #
31 декабря 2014 года chudo # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года natalya4 #
29 декабря 2014 года natalya4 #
29 декабря 2014 года chudo # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года нюточка1981 #
11 декабря 2014 года chudo # (автор рецепта)
16 ноября 2014 года vjunishka #
17 ноября 2014 года chudo # (автор рецепта)
19 октября 2014 года jkmubi #
3 октября 2014 года AllochkaM #
3 октября 2014 года chudo # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Маринованный толстолобик
Готовка: 7 часов
Толстолобик широко применяется в кулинарной сфере. Из него готовят всевозможные рыбные блюда. Чаще всего его просто обжаривают, применяют для котлет, ухи либо просто запекают.
Маринованный толстолобик — это не очень распространенное и известное блюдо. Его готовят не все хозяйки, а если и готовят, то не часто. У меня в семье эта великолепная закуска также не сильно популярна, но иногда я ее готовлю, чтобы побаловать своих родных. И сегодня я вам расскажу, как она готовится.
Если вы купили стейки толстолобика, то сразу переходите к приготовлению рецепта. Если же приобрели целую тушку рыбы, то ее следует сначала тщательно выпотрошить и промыть. Далее аккуратно ее разрезать на равные кусочки, которые можно использовать для разнообразных блюд.
Также хочу отметить, что для маринования подойдет не только толстолобик, но и любой другой сорт жирной рыбы. К примеру, сазан, форель или горбуша. Подавать маринованную рыбу можно с горячей отварной картошечкой или картофелем пюре.
В общем, мое резюме такое. Если вы еще не пробовал подобное блюдо, то я настоятельно рекомендую его приготовить. Пусть оно не особо привычно для нашей кухни, но рыба получается очень вкусной.
Маринованный толстолобик в пряном маринаде
Рецепт прост, а на вкус — настоящий деликатес! Лучше маринованного толстолобика еды для браконьера нет — как шутит мой знакомый, поделившийся со мной этим кулинарным рецептом. Это действительно простой рецепт и все ингредиенты достать проще-простого.
- Главная
- Категории рецепта
- Маринованный толстолобик в пряном маринаде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 183 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 18 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 4 / 75 / 21 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 д 30 мин
способ приготовления
Рыбу я всегда промываю, чищу, удаляю все доступные кости и голову. А потом разрезаю толстолобика на кусочки. Эти кусочки можно почти сразу же посолить и натереть смесью из специй. Обычно для мариновки толстолобика я делаю смесь из лаврового листа, пары гвоздичек, кориандра, красного сладкого перца, розмарина, душистого перца, тмина и черного молотого перца.
При желании тмин или гвоздику можно убрать – все равно маринованный толстолобик получится очень вкусным. Теперь рыбу можно поставить в сторонку и заняться другими ингредиентами.
Теперь нужно натереть морковь, очистить лук и нарезать его полукольцами. Лук и морковь можно складывать в одну посудину – все равно потом их нужно смешать.
Теперь в утятницу, салатницу или любую другую глубокую посудину я выкладываю сначала слой лука с морковкой, потом кусочки толстолобика и опять лук и морковь.
Осталось только смешать уксус с растительным маслом и залить этим маринадом рыбу. Советую попробовать не подсолнечное, а оливковое масло – тогда вкус маринованного толстолобика будет более насыщенным.
После этого я ставлю рыбу в холодильник на сутки. Уже через день его можно есть, но маринованный толстолобик будет вкуснее, если вы запасетесь терпением еще на пару дней. Хотя у меня он надолго не задерживается.
Жареная маринованная рыба с луком в сливках
- Поделиться
- Нравится 0
Филе рыбы — 500 г (терпуг) | Растительное масло — 2 столовые ложки (для жарки) | Репчатый лук — 2 головки | Петрушка — 1 столовая ложка | Сливочное масло — 20 г | Сливки — для подачи |
Винный уксус — 100 мл | Оливковое масло — 4 столовые ложки | Базилик — 1 столовая ложка | Чеснок — 2 зубчика | Лавровый лист — 1-2 шт. | Соль — по вкусу | Вино белое сухое — 1 стакан |
Жареная рыба, предварительно замаринованная скрасит ваш ужин или праздничный вечер.
- 1 ч. 20 мин. Порций 4 Не сложно
Для маринада:
Не правда ли она хороша?
Жареная рыба, предварительно замаринованная скрасит ваш ужин или праздничный вечер. Я рыбу жарила, но если не хочется стоять у плиты, можно и запечь. Тоже вкусно. Красиво оформленное и вкусное блюдо всегда порадует вас и ваших близких. Тем более что неимоверных усилий к этому прикладывать не нужно.
Пошаговый рецепт
Такой маринад можно использовать не только для маринования филе сырой рыбы, которую в дальнейшем будем жарить, но и для рыбы, которую будем запекать. Он подчеркнет вкус рыбы и придаст особую пикантность!
Приготовить маринад для рыбы и лука. В большую миску налить 100 мл уксуса из белого вина, 4 столовые ложки оливкового масла, добавить 1 столовую ложку сухого базилика, 2 зубчика мелко рубленного чеснока, 1 – 2 штучки лаврового листа, соли по вкусу, смесь из 5-ти перцев (немного, по желанию). Теперь в приготовленную смесь влить 1 стакан белого сухого вина.
Рыбу разморозить (если это необходимо), хорошенько промыть под проточной водой. Опустить в ранее приготовленный винный маринад терпуг. 2 головки среднего размера репчатого лука почистить, порезать тонкими полукольцами, забросить к рыбе. Оставить мариноваться на 1 час. Желательно, чтобы рыба была вся погружена в жидкости. Если не вся в маринаде – переворачивайте ее периодически.
Разогреть на сковороде на среднем огне 2 столовые ложки растительного масла. Обжарить рыбу на масле с обеих сторон по 3 минуты с каждой. Мне предварительно, рыбу пришлось разрезать пополам. Если вы будете ее запекать, можно филе не нарезать, а готовить целым.
Вот маринованный лучок. Все полукольца должны быть разделены.
Обжарить лук (без маринада) на сливочном масле до его мягкости (чтобы лук стал быстрее мягче и не успел сгореть, можно добавить щепотку соли). В конце добавить рубленую петрушку, перемешать, через 20 — 30 секунд выключить огонь.
На тарелку вылить немного сливок. Выложить кусочек жареного филе терпуга. На рыбу выложить маринованный жареный лук с зеленью. Накрыть вторым кусочком рыбы. Украсить блюдо листиком петрушки и перцами. Подавать жареную маринованную рыбу к столу. Приятного аппетита!
Рецепты соленой и маринованной рыбы
Рыба ценный пищевой продукт, способный насытить наш организма полезными белками, витаминами, микроэлементами. Но свежая рыба очень быстро портится, поэтому для увеличения срока ее хранения рыбу солят или маринуют. Приготовленная таким образом рыба не только сохраняет все полезные вещества, но и приобретает отличные вкусовые качества, благодаря которым становится превосходным дополнением и к обычному ужину, и к праздничному застолью.
Дело посола рыбы нетрудное, но необходимо соблюдать несколько несложных правил:
- Мелкая рыба солится без потрошения
- Средняя рыба также не потрошится. Ее необходимо натереть солью против чешуи и уложить плотными рядами вниз спинкой. Каждый слой обязательно пересыпается солью
- Крупную рыбу перед засолом потрошат, промывают, солят изнутри и в жабрах. Укладывают также плотными рядами спинками вниз.
- Очень большую и толстую рыбу необходимо после потрошения разрезать вдоль. Если есть чересчур толстые места, их нарезают пластами и пересыпают солью. В тару рыба укладывается кожицей вниз.
Для маринования годится как свежая, так и соленая рыба. Свежую рыбу предварительно слегка просаливают, а соленую наоборот, вымачивают, чтобы удалить лишнюю соль. Подготовленная рыба заливается маринадом, приготовленным в соответствии с конкретным рецептом. Соленая либо маринованная рыба может храниться несколько месяцев, и использоваться как самостоятельное блюдо и как ингредиент различных салатов и закусок. Мы постарались собрать в нашей «Тарелочке» несколько самых интересных рецептов соленой и маринованной рыбы, которые обязательно помогут и опытным кулинарам, и новичкам.