Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

Рыба горячего копчения

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецептРыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Блюда из рыбы
  • Вид кухни: Блюда для пикника
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 30785 (Только для своих)
Автор

Ингредиенты:

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецептРыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

  • рыба 4 штуки
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Рыбу выпотрошите, ножницами удалите жабры, вдоль позвоночника сделайте надрез с внутренней стороны так, чтобы кожа осталась целой. Равномерно посолите и выдержите 30 минут.

В специальное приспособление для копчения или в барбекю-котел на прогоревшие угли положите фольгу с небольшим количеством щепы для копчения, сверху установите решетку, на которую уложите рыбу, и накройте крышкой котла.

Рыбу весом 600-800 г нужно коптить 15-20 минут.

При подаче рыбу нарежьте ломтиками и оформите зеленью.

← Вернуться к рецептам «Блюда из рыбы»

Горячее копчение рыбы

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецептСОСТАВ:

Длится горячее копчение рыбы несколько часов, и рыба получается очень вкусной. Для горячего копчения лучше всего использовать рыбу не очень жирную, с нежной мякотью, например, морского окуня, леща, лосось, сельдь, треску, скумбрию или севрюгу.

При горячем копчении температура дыма составляет 80-170 градусов.

Перед началом горячего копчения рыбу нужно выпотрошить.

Далее рыбу обмазать солью на 2-4 часа или просолить в соленом растворе (на 1 л воды 1 ст. ложка соли). Затем рыбу вымочить в воде.

Мелкую рыбу можно не чистить, а просто обмазать солью и оставить на 3-4 часа. Крупную рыбу просолить до 10 часов.

После этого рыбу подвесить для стекания рассола: обсушить рыбу и повесить в проветриваемом помещении на несколько часов.

Горячее копчение лучше всего делать в печи на свежем воздухе или специальной коптильне. Для копчения можно приспособить и обычное оцинкованное ведро с двумя решетками.

В первые 15 минут должна быть температура копчения 50-70 градусов для обсушивания рыбы, затем несколько часов температура должна быть 100-120 градусов.

Готовность рыбы можно определить по золотистой корочке и рассыпчатости мяса.

Копчение рыбы в самодельной коптильне

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

Smoked fish in a homemade smokehouse. Копчение рыбы в самодельной коптильне!

Ингредиенты для «Копчение рыбы в самодельной коптильне»:

  • Скумбрия (может быть и больше) — 1,5 кг
  • Соль (по вкусу )

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1530 ккал
белки
180 г
жиры
90 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
153 ккал
белки
18 г
жиры
9 г
углеводы
0 г

Рецепт «Копчение рыбы в самодельной коптильне»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Копчёные куриные грудки в домашних условиях

  • 81
  • 1097
  • 31415

Сёмга, копченая на зеленом чае

  • 130
  • 677
  • 40195

Скумбрия горячего копчения

  • 90
  • 592
  • 95884

Копченая куриная грудка на сковороде

  • 63
  • 588
  • 15422

Копченая рыбка в аэрогриле

  • 16
  • 133
  • 41925

Сом, копченый на цветочном чае

  • 72
  • 104
  • 24090

Судак в коптильне

Копченая рыба

Рыба копченая по-венециански

Скумбрия горячего копчения

Копчение рыбы в самодельной коптильне

Копченая рыбка

Похожие рецепты

Рыбные котлеты-кексы

Мойва с овощами

Рыбные медальоны, подкопченные с ольховой щепой

Печеная малосольная сельдь с капустой и рисом

Рыба в сырном соусе на овощной подушке

Припущенное филе хека с овощами

Горбуша с соусом «Золотая рыбка»

  • 66
  • 208
  • 25208

Макрель, запеченная с сыром и оливками

Запеченный минтай в соево-сливочном соусе

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сумерки»

Бутерброды с тунцом

  • 108
  • 1041
  • 26978

Торт «Вишня и шоколад»

  • 135
  • 509
  • 11697

Комментарии и отзывы

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

13 февраля 2014 года Violl #

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

12 февраля 2014 года lamer #

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

12 февраля 2014 года Братья таймасовы # (автор рецепта)

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

11 февраля 2014 года специалист # (модератор)

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

11 февраля 2014 года Братья таймасовы # (автор рецепта)

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

11 февраля 2014 года Alisa86 #

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

11 февраля 2014 года Братья таймасовы # (автор рецепта)

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

12 февраля 2014 года cook2011 #

к тому же, постной! (указано постное питание)

Здесь несколько спорный вопрос, т.к. во время поста иногда, в определённые дни, разрешается рыба, но, разумеется, без всяких скоромных майонезов и т.д. Разрешается, например, жареная на раст масле. Ребята предлагают рецепт вообще без использования масла, поэтому, по моему скромному мнению, вполне можно отнести к постному питанию. Простите меня!

Братья молодцы! Благодарим за видео и хорошее объяснение! )

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

12 февраля 2014 года cook2011 #

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

12 февраля 2014 года специалист # (модератор)

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

13 февраля 2014 года Братья таймасовы # (автор рецепта)

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

11 февраля 2014 года larik_malasha # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

Плюсы и минусы горячего копчения. Рецепты и полезные советы. Секреты мастерства. Нюансы изготовления. Читайте далее.

Сколько необходимо времени для копчения разных продуктов

Многие любители деликатесов предпочитают полакомиться не магазинными копчёностями, а кулинарными изделиями, приготовленными самостоятельно, используя самодельные или промышленные агрегаты. Сколько коптить конкретный продукт, определяется не только его категорией (мясо или рыба, домашняя курица или дичь, свиное сало или постная баранина), но и выбранной технологией. Важен температурный режим и топливо. Нетрудно понять, что приготовление сала займёт гораздо меньше времени, чем гуся. Опытные коптильщики и по совместительству читатели нашего сайта ответят на вопросы о том, сколько коптить сало, мясо, а также рыбу. Если вы владеете знаниями о том, сколько готовятся разные продукты, расскажите об этом в блоге.

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецептВремя приготовления копчёных продуктов зависит от многих факторов

Горячий способ

Используя купленную в магазине камеру или самодельное приспособление, горячее копчение продуктов легко выполнить в домашних условиях. Соблюдая технологические, температурные режимы и выбирая хорошее топливо, вкус готовой самодельной продукции ничуть не уступает магазинной, а качество на порядок выше. В промышленных условиях в мясо и рыбу добавляются специфические вещества, такие как:

  • Стабилизаторы цвета, в качестве которых применяются нитрат натрия или нитритная соль;
  • красители («Альми Колорант», или ферментированный рис);
  • ароматизаторы («Жидкий дым», «Эстром» и другие);
  • усилители вкуса (в том числе глутамат калия).

Коптильня домашнего копчения «Паровоз»

Дизайн коптилен, барбекюшниц и мангалов, которые сегодня имеются в продаже или изготавливаются своими руками, поражает воображение. На нашем сайте можно найти фотографии и чертежи мангалов-избушек, коптилен из подручных материалов. Сегодня в поле нашего обозрения попала коптильня «Паровоз», рассмотрим её в процессе работы. Разработчики, не вдаваясь в подробное описание конструкции, уточнили, что «агрегат» не только способен коптить рыбу, но и обеспечивает различные режимы копчения, а после несложной переделки может работать как гриль и барбекю.

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецептГриль-коптильня «Паровоз»

Конструкция коптильни «Паровоз»

Как и у настоящего паровоза, основой конструкции коптильни является круглая топка, которая имеет откидную верхнюю крышку. В неё при копчении закладываются опилки или стружка, а при использовании коптильни в качестве гриля загружается топливо, сверху которого устанавливается решётка-барбекюшница. Таким образом, гриль-коптильня «Паровоз» при переоборудовании с одного режима на другой не требует выполнения трудоёмких работ. Для перенастройки необходимо выполнить несколько простейших действий:

  • Откинуть крышку топочной камеры;
  • загрузить в топку древесный уголь или сухие дрова;
  • установить решётку-барбекюшница,
  • разжечь огонь;
  • после прогорания дров и образования жаровых углей на решётке разложить мясо.

Как работает коптильня-скороварка Brand 6060

Сколько придумано разнообразных кухонных приборов в помощь хозяйке, а какие изысканные блюда в них можно приготовить! Но есть ли смысл покупать сразу несколько агрегатов, если можно обойтись одним? А называется он коптильня-скороварка Brand 6060.

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

Предназначение устройства

Среди обилия мультиварок, скороварок, пароварок, электрогрилей и прочих бытовых приборов, предназначенных для приготовления пищи, коптильня-скороварка модели Brand 6060 выгодно отличается своей многофункциональностью и широкими техническими возможностями.

Коптильня «Ижица» — оборудование для малого бизнеса

Многие россияне, планируя начать свой собственный бизнес, всё чаще отдают предпочтение переработке сельскохозяйственной продукции и получению из неё готовых товаров. При этом копчение рыбы, мяса и птицы занимает далеко не последнее место в планах начинающих предпринимателей. Конечно, получить высококачественную продукцию невозможно без современного высокопроизводительного, безопасного и экологичного оборудования, имеющего соответствующие эргономические характеристики. Типичным представителем этой категории является промышленно-изготовленная коптильня «Ижица», основное назначение которой — использование в сегменте малого и среднего бизнеса.

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

Особенности оборудования

Санкт-петербургское общество с ограниченной ответственностью «Ижица» занимается производством технологического оборудования для копчения мясных и рыбных продуктов с 1992 года. Высококвалифицированные специалисты постоянно работают над модернизацией выпускаемого оборудования, а их последней разработкой стала инновационная модель коптильни «Ижица-1200», в конструкции которой учтён опыт эксплуатации ранее выпущенных образцов и применены новейшие технологические и конструктивные достижения. Достоинствами этой модификации являются:

  • Оптимизированное использование топлива и энергоресурсов, значительно снижающее эксплуатационные издержки.
  • Повышение эргономичности изделия в целом, что значительно повышает комфортность обслуживания.
  • Обеспечение технологического режима копчения, максимально повышающего вкус выпускаемой продукции. Кроме того, внешний вид продуктов становится более привлекательным для потребителей.
  • Оптимизация технологических режимов и технических параметров коптильни, при соблюдении основных норм безопасной эксплуатации.

Как приготовить салат Оливье с рыбой

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецептСделать привычную закуску по-новому задача не из легких, но сегодня мы расскажем, как обновить знакомый всем рецепт салата. Приготовим оливье с рыбой, чтобы он получился не только сытным и оригинальным, но действительно вкусным и подходящим для любого стола: и постного, и мясного. Мы подобрали для вас несколько проверенных несложных рецептов этого блюда, в котором вместо колбасы будем использовать разных сортов рыбные продукты.

Сразу определимся, какую рыбу лучше всего использовать для приготовления салата оливье. Это может быть и филе морской рыбы: морской язык, пангасиус, телапия, треска, семга. И речной — судак, щука, налим, карп.

Но даже если нет свежей рыбки, отказываться от такого блюда не стоит — просто воспользуемся консервами. Для салата подойдет и скумбрия в масле, и тунец, и горбуша. Или рыбой горячего копчения — с ней салат получится не менее вкусным.

Как видите, вариантов основного ингредиента для приготовления оливье с рыбой существует огромное количество, поэтому выбираем тот, что нравится именно вам.

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

У нас уже появились рецепты оливье с определенным рыбным ингредиентом и с добавлением морепродуктов, поэтому если вы определились видом рыбы, выбирайте подходящий для себя рецепт.

Но для начала сделаем закуску по классическому рецепту.

Оливье с морской рыбой

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт. + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Лук репчатый — 1/2 шт. + —
  • Горошек зеленый — 1 банка + —
  • Майонез — 3 ст.л. + —
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу + —
  • Черный перец — на кончике ножа + —
  • Филе морской рыбы — 400 г + —

Как приготовить оливье с рыбой

  1. Сначала ставим вариться овощи и яйца. Для экономии места сделать это можно в одной кастрюле. Как только все будет готово — картофель и морковь легко протыкаются вилкой, а яйца просто кипят уже более 10 минут, сливаем воду и оставляем остывать.
  2. Затем чистим и режем. В идеале и овощи, и яйца должны быть порезаны на кусочки одного размера. Можно воспользоваться для этого обычным ножом, а можно пустить в ход овощерезку.
  3. Все складываем в одну глубокую посуду.
  4. Но пока овощи только варятся, займемся рыбкой. Ее нужно заранее разморозить и лучше всего будет приготовить на пару, так она получится необыкновенно нежной, но не водянистой.

Готовую рыбу остужаем на тарелке, и ни в коем случае не оставляем в бульоне, иначе она развалится.

5. Каким бы способом мы не готовили рыбу, нарезаем ее на маленькие кусочки и отправляем к овощам.

6. К ним же выкладываем зеленый горошек из банки, предварительно слив жидкость. Лук мелко рубим и складываем в чашку. Заливаем кипятком и отстаиваем 5-6 минут. Затем сливаем через сито и смешиваем с остальными ингредиентами.

7. Салат перемешиваем, солим, приправляем майонезом и хорошенько перемешиваем. Оливье нужно подавать охлажденным, поэтому убираем его под крышкой или пленкой в холодильник на 30 минут.

Готовый салат раскладываем на порционные тарелки и украшаем в каждой веточкой зелени.

Ну а тем, кому по душе блюда с более насыщенными вкусами, рекомендуем попробовать следующий рецепт.

Читайте еще похожие записи:

Оливье с рыбой горячего копчения

  • Для этого салата отвариваем 3-4 картофелины, 1 морковь и 4 яйца. Остужаем, чистим и меленько нарезаем.
  • Рыба горячего копчения подойдет и красная, например, горбуша, и скумбрия, и треска. Лучше всего выбирать сорт пожирнее, так она будет лучше чувствоваться в салате. Нам понадобится 300-350г. Режем ее мелкими кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.
  • 1-2 свежих огурца очищаем от кожицы и также измельчаем — они прекрасно сочетаются с рыбой горячего копчения.
  • Зеленого горошка добавляем 5-6 ст.л. Его можно заменить кукурузой — ее добавляем в том же количестве.

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

Заправляем салат майонезом, используя его постный вариант или обычный. Но особенно вкусен будет домашний майонез, если есть время и желание, приготовим его — с ним салат станет необыкновенно вкусным.

Готовый оливье сначала пробуем на соль и лишь затем подсаливаем при необходимости, иначе рискуем перестараться, ведь копченая рыба сама по себе достаточно соленый продукт.

Салат охлаждаем 20-30 минут, раскладываем по порционным тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

Оливье с консервированной рыбой

В завершении представляем вам блюдо с добавлением консервов, вместо традиционной колбасы. С ними закуска получается ничуть не менее аппетитной.

Выбираем консервы с добавлением масла, а не в собственном соку, чтобы придать салату большую насыщенность.

  1. Отвариваем овощи (3 картофелины и 1 морковь) и яйца (4 шт.) до готовности. Остужаем, чистим и режем. Складываем в глубокую посуду.
  2. Консервированную рыбу (1 банку) открываем и выкладываем на стеклянную доску, чтобы нарезать мелкими кусочками. Кости сразу же убираем.
  3. Чтобы сделать салат еще более вкусным, можем добавить в него печень трески — понадобится совсем немного, буквально 50-60 г.
  4. Этому салату очень подойдут и маринованные огурцы. Режем 1-1,5 шт. и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Горошек сливаем и зерна выкладываем в салатницу.
  6. Все заправляем майонезом, солим, перчим и перемешиваем.

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

Подаем такой салат, украсив его кружочками или мелкими кубиками моркови. Оливье с консервированной рыбой охлаждаем и подаем!

Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления замечательного салата оливье с рыбой, причем каждый из вариантов отличается один от другого вкусом, насыщенностью и, что немаловажно, ценой! Вы сами можете выбрать, какой салатик сегодня хочется приготовить.

Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте свои ингредиенты и отписывайтесь в комментариях, друзья!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

Салат из рыбы горячего копчения

Сытный салат, приготовленный всего лишь из нескольких компонентов, получается очень аппетитным и ароматным. Рыбный продукт здесь может быть любой, но жирная рыба горячего копчения придает блюду необходимый вкус и запах. Для приготовления этого салата вы можете использовать копченую рыбу любого сорта (салаку, сайру, скумбрию, лосось или треску). В любом случае вы подадите на стол удачный салат, который понравится вашим родственникам и семье.

Куриные яйца в рецепте вы можете заменить перепелиными, а вместо майонеза для заправки салата взять нежирный йогурт или сметану. Так блюдо станет менее жирным и калорийным, но не утратит своих уникальных вкусовых качеств.

Ингредиенты для приготовления салата из рыбы горячего копчения:

  • яйца куриные – 3 шт.
  • рыба горячего копчения – 200 г
  • зеленый лук – 2-3 пера
  • майонез – 2-3 ст.л.

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления салата из рыбы горячего копчения:

Подготовьте необходимые компоненты, отварите куриные яйца, очистите их от скорлупы. Остудите и измельчите их с помощью кулинарной терки, выложите яйца в глубокое блюдо.

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

Извлеките из копченой рыбы все косточки, очистите её от кожицы, с помощью острого лезвия нарежьте рыбу небольшими кусочками и добавьте к яйцам.

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

Зеленый лук измельчите, введите в общую массу.

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

Добавьте к получившейся рыбно-яичной массе соус. Старайтесь использовать домашний майонез или покупной продукт отменного качества, в котором используются только натуральные компоненты.

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

Смешайте все составляющие, выложите готовый салат из рыбы горячего копчения в креманки и подавайте к столу.

Свекольный дип с творогом

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецептОтличная закуска! Очень вкусная и ароматная!

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 87 ккал / 100 г

1. Приготовить свеклу любым способом. Сварить, на пару или заспечь. Я свеклу отварила на пару в мультиварке в течение 30 минут.
2. Готовую свеклу натираем на мелкую терку, творог можно пропустить через сито, а можно просто помять вилкой. Укроп измельчаем.
3. В миске соединяем свеклу, творог, укроп, сметану или майонез, измельченный через чеснокодавку чеснок, соль и перец.

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

Все хорошо и тщательно вилкой перемешиваем, перетирая.
Свекольный дип с творогом готов!
Перекладываем и подаем!

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Рыба горячего копчения в пароварке – кулинарный рецепт

Время приготовления: 40 мин

Понадобится

Рыба: Обычно я делаю форель или лосось. Количество зависит от размера кастрюли. В мою помещается 5-6 форелей.
Соль.

Как готовить

Так можно коптить рыбу и дома, и на природе (на примусе).

На дно большой кастрюли положите фольгу. На фольгу насыпьте грамм 100 фруктового чая — так, чтобы покрыть всю фольгу. Я использую грушевый чай (бергамот) или вишневый. Конечно, можно вместо чая использовать мелкие стружки вишневого дерева. На стружки ставим подставку для приготовления паровых котлет («ромашку»).

На подставку укладываем предварительно посоленную рыбу: форель — целиком — брюшком вверх, лосось — нарезанный на порционные куски. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и ставим на маленький огонь. Минут через пять-десять вы почувствуете приятный запах — это начал тлеть чай (стружка). А еще через 30-35 минут рыба будет готова. Главное — не пересушить.

Далее: вынимаете подставку вместе с рыбой — и сразу на стол. Попробуйте — не пожалеете. Истлевший чай (стружки) вынимаете вместе с фольгой — кастрюля останется практически чистой.