Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Рулетики из баклажанов с помидорами и зеленью

Время приготовления: 15 минут Порций: 4

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт
Вот и наступила осень, а с ней и сезон дешевых овощей. Отправившись на рынок и увидев на прилавке баклажаны, я вспомнила про одну из своих любимых сезонных закусок – рулетики из баклажанов с помидорами.

Это блюдо отличается простотой приготовления, но при этом вкус у него замечательный – в меру остренький, и все благодаря чесноку, входящему в состав блюда. Чеснок, кстати, очень важно употреблять в связи с наступившим сезоном простуд и всяческих вирусных заболеваний.

Но, вернемся к нашему блюду.
Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно четыре порции, а на приготовление закуски уходит не более 15 минут.

Для приготовления рулетиков из баклажанов с помидорами и зеленью нам понадобятся:

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Мука – 100 гр.
  • Растительное масло – немного
  • Майонез – 70 гр.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и зеленью:

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецептНарезаем помидоры небольшими кусочками.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецептЗелень мелко крошим, чеснок шинкуем на маленькие кусочки.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецептБаклажаны нарезаем на тонкие пластинки, обваливаем в подсоленной муке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецептСнимаем баклажаны со сковороды, выкладываем на тарелку. На край каждой пластинки баклажана кладем смесь из помидоров, зелени, чеснока и майонеза.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецептАккуратно сворачиваем баклажаны в рулетики.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецептПосыпаем рулетики зеленью и подаем с кусочками помидоров или других овощей.

Приятного аппетита!

  • Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Здесь вы можете написать комментарий к записи «Рулетики из баклажанов с помидорами и зеленью»
  • Первые блюда (7)
  • Вторые блюда (11)
  • Салаты (8)
  • Гарниры (2)
  • Закуски (3)
  • Выпечка (16)
  • Десерты и напитки (10)
  • Морепродукты (3)
  • Рецепты для мультиварки (8)
  • Домашние заготовки (6)
  • Праздничные блюда (13)
  • Интересное (14)

  • Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт
  • Надежда.
    Приготовила творожные маффины. Очень вкусные, пышные. Я положила .
  • Евгения.
    Из многочисленных рецептов в интернете остановила свой выбор на э.
  • Андрей.
    Рецепт взял за основу,но решил поэкспериментировать. Увеличил вдв.
  • Елена.
    Это именно тот рецепт что я пробовала однажды, но вот всё как то .
  • елена.
    Спасибочки преогромнейшее, я даже удивилась как так без яиц. А ко.
  • Валерия.
    Спасибо большое за рецептик, реально очень вкусные оладушки и пыш.
  • Ирина.
    Спасибо огромнейшее за этот рецепт!! Я очень долго искала что то .
  • Инна.
    Спасибо за рецепт. Сегодня спекла. Все остались довольны. Спекла .
  • Анна.
    Отличный рецепт, действительно очень быстро и вкусно! Спасибо.
  • Елена.
    Всякие оладушки пробовала, но вот с мёдом не довелось, побегу дел.
  • Sveta.
    Классный рецептик)) .
  • Медиа.
    У меня жена постоянно маффины делает. Гости объедаются с похвалам.
  • Полина.
    Отличный рецепт — сегодня пекла маффины. К сожалению у меня в хол.
  • Натаська.
    мммм! только что сделала по Вашему рецепту оладушки — душевныеее.
  • Цветочек.
    Очень люблю рис с чем нибудь овощным и морепродуктами. Короче тип.
  • Ksenia.
    Рада, что вам понравилось.
  • Ольга.
    Спасибо большое за такой потрясающий рецепт. Я никогда не еле так.
  • Подлипинская Юлия.
    Я добавляю слой яблочка зеленого.
  • Валерия.
    Испекли мы это печенье . В рецепте нет разрыхлителя — поэтому пол.
  • Ольга.
    Действительно пышные оладьи получаются, я раньше яйцо добавляла и.

  • Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рулетики из баклажанов с помидорами

Рулетики из баклажанов с помидорами непременно понравятся Вашим домочадцам, готовьте с хорошим настроением и все получится.
Ингредиенты для «Рулетики из баклажанов с помидорами»
Баклажаны — 400 грамм
Майонез — четыре столовых ложки
Соль
Помидоры — 250 грамм
Горчица — 0,5 чайные ложки
Растительное масло — две столовых ложки
Петрушка
Чеснок.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Как приготовить «Рулетики из баклажанов с помидорами»
Баклажаны нарезать вдоль тонкими полосками, посолить и выдержать 10-15 минут и обсушить. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Охладить. Затем смазать каждую пластинку смесью майонеза, измельченного чеснока, горчицы и рубленной зелени. Сверху кладем по дольке помидора и сворачиваем рулетиками. Рулетики готовы! Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Впервые рулетики из баклажанов, эту изумительную закуску, я попробовала давным-давно, еще в детстве, можно сказать, когда гостила у родственников в Донецкой области. У них половина огорода была под баклажанами. Так что на столе синенькие были во всех видах и формах. И даже вот в такой форме маленьких рулетиков с начинкой. Вкус запомнился надолго, хотя про само блюдо я благополучно забыла.
А тут как-то на корпоративе, в ресторане, нам подают точно такие же баклажанные сверточки, как в моей юности. И вкусно и душу разбередили.

Решила «возродить» забытую закуску, тем более, что и делать-то ее куда проще, чем «импортные» роллы всякие.
Да и по вкусу рулетики из баклажанов значительно интереснее, чем сочетание пресного риса с соевым соусом и картонным нори.
Вкус у них одновременно и мягкий из-за «синеньких» и острый от начинки. И очень сытное блюдо в то же время.
Так в моем «арсенале» и появились «синие роллы» — рулетики из баклажанов.

Приготовление этого блюда происходит быстро (дольше всего — ждать, пока баклажаны остынут) и просто. На начинку идет сыр, зелень, чеснок, перец и прочее, что душа подскажет.
Сыр, я лично, беру твердых сортов, но многие делают это блюдо с мягкими сырами, брынзой и даже с творогом. Удивительно, но получается всегда вкусно.

Тонкость только одна — для рулетиков нужно использовать молодые баклажаны, не перезрелые, чтобы семена не были жесткими.
При выборе правильных синеньких, прежде всего, убедитесь в том, что овощ не переспел. Это легко определить по цвету – чем баклажан моложе, тем темнее его окрас. Темно-фиолетовый цвет – то, что нужно.
Тщательно прощупайте на предмет гнилых мест, из-за темной окраски их можно попросту не заметить.
Для приготовления рулетиков лучше всего брать небольшие баклажаны, так будет удобней.

А в целом, все просто. Свернул — и порядок!

Для рулетиков из баклажанов нам потребуется:

— 3-4 средних по размеру баклажана;
— 3-4 средних по размеру зубчиков чеснока;
— пучок зелени (сельдерей, укроп, базилик, петрушка, кинза);
— 1,5 столовых ложки оливкового масла;
— столовую ложку сока лимона;
— 100 грамм любого острого соуса (майонезный, аджичный, горчичный) ;
— 100 грамм голандского либо российского сыра.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

На фото все ингредиенты для нашей овощной закуски.

Рецепт приготовления

Удалить у баклажанов плодоножки. Порезать плоды вдоль на пластинки, толщиной в 1 сантиметр.
Слегка посолить и оставить минут на 15, чтобы дали сок. Сок слить. Это стандартная процедура при приготовлении синеньких, чтобы не горчили.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Разложить пластинки на противне одним слоем, предварительно постелив бумагу для выпечки.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Посолить баклажаны, взбрызнуть их растительным маслом.
Запекать 15-20 минут в разогретой предварительно духовке до 170-180 градусов.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Нарезать зелень. Подойдет любая пряная зелень, желательно присутствие стеблей сельдерея, листьев базилика, петрушки.
Подавить или мелко нарезать чеснок.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Мелко натереть сыр на терке, выжать сок лимона.
Добавить в начинку из зелени и чеснока натертый сыр, посыпать солью и перцем, добавить лимонный сок.
Перемешать начинку. Для любителей острых блюд, в начинку допустимо добавить мелко нарезанный острый перец.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Достать запеченные баклажаны из духовки, дать остыть 5 минут.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Выложить на широкую часть ломтика баклажана 1 чайную ложку начинки из зелени и сыра, завернув ломтик в трубочку, сформировать рулеты.
Можно закрепить рулеты шпажками или зубочистками.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Готовое блюдо украсить целыми веточками зелени.
Оставить рулетики из баклажанов при комнатной температуре на 60 минут, дать им пропитаться и остыть. Закуска готова.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Блюдо следует подавать холодным и с любым острым соусом, к примеру – майонезным, чесночным, горчичным.

Изумительная закуска! Если не пробовали — настоятельно рекомендую.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Закуска из баклажанов с помидорами

Всем любителям вкусных и простых закусок придется по душе этот рецепт. Кому принадлежит идея такого блюда точно сказать невозможно, тем не менее, мы с удовольствием пользуемся рецептом баклажанных рулетиков, подстраивая его под себя, свои вкусы и предпочтения. Начинку вы можете варьировать – от майонеза до твердого сыра, грибов, творога и др., а также разрешается комбинировать продукты между собой.

Ингредиенты для приготовления закуски из баклажанов с помидорами (примерно на 3 порции):

  • баклажаны – 3 шт.
  • помидоры – 5-6 шт. мелких или 3-4 крупных
  • пшеничная мука – 130 г
  • густой майонез – 100 г
  • подсолнечное масло – 20 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • чеснок – по желанию

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления закуски из баклажанов с помидорами:

Овощи хорошо вымыть – это первое правило, которого следует беспрекословно придерживаться. Затем снять кожицу с баклажанов ножом или овощечисткой. Если кожица мягкая, а сам овощ молодой, можете её не снимать. Нарезать «синенькие» вдоль толщиной примерно 1-2 см, не толще, иначе рулетики из баклажана не получатся. Далее надо хорошо посолить и поперчить заготовки.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Затем отправить ломтики баклажанов в муку, где обвалять их с двух сторон, постараться, чтобы на овощи попало много муки.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Жарить баклажанные заготовки на умеренном огне в сковороде с хорошо разогретым растительным маслом, обязательно перевернуть, чтобы прожарились обе стороны.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Так как баклажаны впитывают много масла, их желательно отправить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы весь лишний жир ушел. Остывшие полоски переложить на доску, намазать майонезом, который предварительно можно смешать с измельченным чесноком, и завернуть рулетиками. Мелкие помидоры нарезать кружочками и украсить ими «башенки» из баклажанов. Если же у вас помидоры стандартного размера, тогда их лучше всего нарезать дольками и добавить внутрь рулетика.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Закуска из баклажанов с помидорами готова! Такое холодное блюдо изысканно смотрится на праздничном и на будничном застолье. Долго «настаивать» баклажанные рулетики нет необходимости, они сервируются к столу сразу же после приготовления.

Рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Баклажан, зелень и помидор хорошо вымыть и обсушить, чеснок почистить.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Баклажан порезать вдоль ломтиками. Посолить и дать постоять 20-30 минут для того, чтобы ушла горечь.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Обжарить на растительном масле с двух сторон.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

В миске смешать майонез, мелко нарубленный чеснок и измельченный укроп.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Намазать каждый ломтик баклажана и завернуть рулетиком.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Помидор нарезать тонкими ломтиками, посолить и уложить на тарелку. Сверху выложить рулетики и украсить зеленью петрушки.

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Оригинальное, легкое блюдо. Прекрасная закуска на праздник. Имеется множество отличных рецептов закусок из баклажанов, рулетики из баклажанов — один из их вариантов. Они станут настоящим украшением праздничного стола. Благодаря своему оригинальному виду и вкусу, они точно не останутся незамеченными гостями!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Ингредиенты и как готовить

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
132 ккал
Белков:1 гр
Жиров:12 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:5 / 63 / 32
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Баклажаны тщательно моем, отрезаем хвостики и разрезаем их вдоль на тонкие полоски. Чтобы убрать горьковатый привкус, заливаем нарезанные полоски холодной водой, в которой растворяем столовую ложку соли. Вымачиваем баклажаны 15 минут и обсушиваем. Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем полоски баклажан. Обжариваем до румяности с двух сторон и снимаем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Шаг 2:

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Делаем заправку. Майонез смешиваем с измельченным чесноком.

Шаг 3:

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Добавляем рубленую зелень и горчицу. Перемешиваем. Заправка готова.

Шаг 4:

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Каждый обжаренный язычок баклажана смазываем заправкой. Затем на тонкий край кладем дольку помидора и скручиваем баклажан рулетиком.

Шаг 5:

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Выкладываем баклажаны на плоское блюдо в один ряд слой и украшаем веточками молодого укропа или листочками петрушки. Как мы с вами видим, приготовление этой замечательной закуски не требует особых усилий и навыков — все довольно быстро и просто.

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных закусочных блюд, которые должны соответствовать случаю и быть красиво оформленными. В этом рецепте я рассказала, как приготовить баклажанные рулетики с помидорами и чесночной заправкой. Это блюдо можно готовить не только летом или осенью, в сезон сбора овощей, но и зимою, когда баклажаны есть на прилавках овощных отделов. Оно готовится легко и быстро, выглядит красочно и ярко, а на вкус получается потрясающим. Я часто делаю эту закуску летом, когда у меня на огороде спеют свои синенькие. Но также зимою и весною я не забываю про это блюдо, потому что никогда так не хочется овощей, как в эти периоды — периоды нехватки различных витаминов. В общем, с таким блюдом авитаминоз нам не грозит ни в какой сезон! Вообще, овощей нужно кушать побольше и в неограниченном количестве. Готовьте овощные блюда и будьте здоровы! Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Эти баклажановые рулетики я сделала по мотивам тех, что когда-то были в меню кафе «Му-му». Оттуда же, кстати, и рулет из лаваша с креветками. Правда, в оригинале были крабовые палочки. Да и в баклажановые рулетики вряд ли клали сливочный сыр. Скорее всего обходились заправкой попроще. И тем не менее. Это было очень-очень вкусно. Исчезновение из меню многих хороших закусок и замена их сомнительными салатами до сих пор вызывает у меня недоумение: зачем? Но, видимо, это был какой-то экономически оправданный шаг.

Баклажановые рулетики хороши тем, что готовить их просто, а выглядят они замысловато. Кажется, будто надо обладать какими-то серьезными кулинарными навыками, чтобы сделать такие. А вот ничего подобного. Завернуть начинку в поджаренные полосочки баклажанов – что может быть проще? Симпатичные рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком, с салатными листьями и нежным сливочным сыром станут украшением любого праздничного стола.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

  • два баклажана,
  • 1 помидор,
  • 70 г сливочного сыра (подойдет и Альметте, и Филадельфия),
  • салат айсберг,
  • зубчик чеснока,
  • петрушка или укроп.

Баклажаны режем вдоль острым ножом или овощечисткой на тонкие пластины. Кладем в миску и заливаем подсоленной водой. Пусть полежат в воде полчасика – из них за это время выйдет горечь.

Готовим начинку для баклажановых рулетиков.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем части с семенами. Нарезаем оставшуюся мякоть кубиками.

Трем зубчик чеснока на мелкой терке. Режем четыре листика салата и мелко рубим зелень. Солим, смешиваем с помидорами и сливочным сыром.

Вынимаем баклажановые полоски из воды и обжариваем на разогретой сковородке в оливковом масле до прозрачности. Важно не пережарить баклажаны, чтобы не образовалась жесткая корочка. Выкладываем пластинки на тарелку. Как остынут, можно заворачивать рулетики.

На краешек пластинки кладем чайную ложку начинки и сворачиваем. Вот и все! Такие рулетики хорошо держат форму, поэтому их можно вертикально выставить на лист салата и сверху в каждый воткнуть маленькие кусочки помидора и салатных листиков. Хочу предупредить, что эти баклажановые рулетики получаются настолько легкими (в них ведь ни майонеза, ни орехов – только овощи и легкий сыр), что съедают их очень быстро. Так что, если вы собираетесь пригласить больше двух гостей, то имеет смысл приготовить сразу двойную порцию.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Продолжаю тему рецептов новогодних блюд, присутствовавших на нашем Новогоднем столе. Рулетики из баклажан – поистине народное блюдо. В повседневной кухни готовлю летом – больше овощей и разных вариантов получается. Зимой по праздникам. И по проще.

Продукты для рулетиков из баклажанов с помидорами

  • парочка-тройка мясистых и толстеньких баклажан
  • 4-5 помидор покрупнее
  • мука для жарки
  • растительное масло
  • чайная ложка ароматного уксуса /лучше бальзамического/
  • пару зубчиков чеснока
  • соль, перец
  • салатные листья
  • зубочистки

Как готовим рулетики из баклажанов

Моем баклажан. Режем вдоль пластиками толщиной 3-5 миллиметров. Каждую пластинку обильно посыпаем солью. Отставляем на полчаса.

Помидоры ошпариваем кипятком. Снимаем шкурку. Нарезаем дольками как на салат. Выдавливаем в помидоры чеснок, солим, добавляем ложку уксуса. Перемешиваем.

Промываем баклажаны. Обсушиваем их. Обваливаем в муке и жарим на подсолнечном или оливковом масле.

Заворачиваем в каждый пласт баклажанов дольку помидоров. Скрепляем зубочисткой.

Рулетики из баклажанов с помидорами – кулинарный рецепт

Подаем рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком на листьях салата. Можно украсить майонезом или сметаной смешанной с чесноком.