Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Маково-цукатный рулетопирог

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для теста:
  • кефир-1 ст.
  • дрожжи прессованные-30 гр
  • сахар-4 ст. л
  • ванильный сахар-1 пак
  • соль-щепотка
  • сливочное масло-1 ст. л
  • растительное масло-4-5-ст л
  • яйцо-1 шт+ 1-для смазки изделия
  • мука-порядка 500 гр( точнее-сколько войдёт)
  • для начинки:
  • мак-100 гр
  • сахар-ок 100 гр
  • апельсиновые цукаты ( апельсиновый конфи для выпечки по рецепту наташи natapit)

Пошаговый рецепт приготовления

Решила побаловать своих сладкоежек маковым пирогом.А заодно поделиться сим незатейливым рецептом и с Вами.

Для теста дрожжи с сахаром развести в тёплом кефире.

Яйцо взбить, добавить соль, растительное и размягчённое сливочное масло, добавить к нашей дрожжево-кефирной смеси и, постепенно подсыпая просеянную муку, вымесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Поставить его в тепло на 1.5 часа до увеличения в объёме.

А пока можно приготовить начинку. Готовые цукаты просто измельчить.

Мак я залила водой и подержала при слабом кипении 0к 10 мин-лень было его заливать-сливать-запаривать.

Теперь воду слить и отцедить.Смешиваем мак с сахаром и хорошо перетираем. Осталось добавить измельчённые цукаты, хорошо перемешать и откинуть на сито, дабы стекла вся образовавшаяся жидкость. Начинка готова.

Вернёмся к тесту. Оно у меня выросло почти втрое. Ещё раз обмяла и раскатала в прямоугольник толщиной 5-7 мм.

Теперь выкладываем по верху маково-цукатную начинку. затем сворачиваем в рулет и закрепляем все швы.

В форму, смазанную сливочным маслом укладываем наш рулет в виде улитки.

Ножницами, смазанными растительным маслом делаем по рулету поперечные разрезы. Я сию операцию проводила впервые, потому допустила некоторые огрехи. Но, без спешки и излишней самоуверенности, думаю, получится гораздо аккуратнее и точнее.

Оставляем нашу конструкцию ещё раз для расстойки на 25 мин в тепле.

Теперь остаётся всё это дело смазать яйцом и отправить в духовку при 170 гад на 40 мин. Здесь, хочу уточнить, что ориентироваться нужно на характер духовки. Готовность проверяем сухой палочкой.

Ну вот и всё. Дать остыть под салфеткой. Аккуратно извлечь из формы и полностью охладить на решётке. Вот, собственно, и всех делов-то..

Слоисто-нежное, прямо воздушное тесто, ароматная начинка.. Что ещё нужно. Разве что кружка ароматного горячего чая.

Лимонный рулет

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Четверть стакана молока,
2 столовых ложки сливочного масла,
3/4 стакана муки для тортов,
1 чайная ложка разрыхлителя,
2/3 стакана сахара,
1/4 чайной ложки соли,
3 куриных яйца,
3 яичных желтка.

Начинка (Лимонный Курд):

Половина стакана свежего лимонного сока,
1 столовая ложка лимонной цедры,
2/3 стакана сахара,
3 куриных яйца,
50 грамм сливочного масла.

Разогреть духовку до 190 градусов.
Застелить пергаментной бумагой лист для выпечки размером 42 на 30 см (у меня 35х28 см).
В небольшой кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.

Взбить с помощью миксера яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема). Это займет приблизительно 10 минут.

Далее, просеять муку с разрыхлителем и солью.

Всыпать муку во взбитые яйца, осторожно перемешивая снизу вверх лопаткой.

Отложить несколько ложек теста в теплое молоко и перемешать.

Влить смесь в основное тесто и хорошо перемешать.

Теперь, необходимо выложить тесто на противень, разровнять и выпекать примерно 10-15 минут.

Готовый бисквит должен иметь золотистую поверхность.

Как уже отмечалось, его можно свернуть рулетом сразу же после выпечки или после остывания.

Начинка. (лимонный курд я готовила здесь)

Довести до кипения лимонный сок, цедру, сахар и сливочное масло. Затем, взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок. Возвращаем все это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим еще около 5-ти минут (постоянно помешивая), пока не загустеет.

Далее, процеживаем через сито (можно обойтись и без этого, только в этом случае в начинке будет чувствоваться цедра), а затем переливаем в чистую посуду. Накрываем пленкой (пленка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и даем остыть.

У остывшего рулета можно снять верхнюю «корочку», она очень легко отделяется. Но, при желании, можно ее оставить, так как начинка нежно-желтого цвета и не создает контраста при сворачивании рулетом.

Затем, необходимо нанести начинку на поверхность бисквита,

кто хочет, можно намазать кремом Шанти или взбитыми сливками

свернуть, украсить или просто посыпать сахарной пудрой и поместить в холодильник для полного застывания, как минимум на 1 час.

Мне очень понравился этот бисквит с лимонным курдом и кремом. После холодильника он еще лучше!

Рулет с лимонной начинкой

Нежный рулет с лимонной начинкой и сливочным кремом никого не оставит равнодушным, порадуйте себя и своих близких самой вкусной выпечкой к чаю.

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Ингредиенты

Бисквитное тесто для рулета:

  • 3 яйца (+ 3 желтка)
  • 120 гр муки
  • 100 гр сахара
  • 80 мл молока
  • 30 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Лимонная начинка для рулета:

  • 100 мл сливок 30-35%
  • 120-130 мл лимонного сока (свежевыжатого)
  • 3 яйца
  • 100 гр сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 1-2 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. тертой лимонной цедры

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Приготовить лимонную начинку для рулета. Соединить в кастрюле лимонный сок, ложку тертой цедры, сливочное масло, сахар и поставить на небольшой огонь. В отдельной миске взбить венчиком или вилкой сырые яйца до однородности.
  2. Помешивая, довести лимонную смесь до закипания и сразу же снять с огня. Быстро размешивая яичную смесь, влить к ней тонкой струйкой горячую лимонную начинку. Вернуть все на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения.
  3. Готовить лимонную начинку примерно 5 минут после закипания, помешивая венчиком или лопаткой. Снять кастрюлю с огня и процедить начинку через сито (для того, чтобы в рулете не чувствовалась цедра — этого делать не обязательно). Накрыть начинку пищевой пленкой и оставить в комнатной температуре до полного остывания.
  4. Молоко влить в кастрюлю, добавить сливочное масло и поставить на небольшой огонь. Помешивая, довести молочно-масляную смесь почти до кипения и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем и солью в отдельную миску, размешать.
  5. Яйца соединить в миске с сырыми желтками и взбить миксером на высокой скорости до получения полностью однородной массы. Не переставая взбивать, всыпать к яичной массе тонкой струйкой сахар и взбивать еще 5-7 минут до его полного растворения.
  6. Духовку разогреть до 180/200С, противень 35*30 см застелить пергаментной бумагой. Постепенно ввести в яичный крем просеянную мучную смесь, вымешать однородное тесто. В небольшую емкость влить 2-3 ст.л. бисквитного теста, соединить его с чуть теплой молочно-масляной жидкостью, размешать.
  7. Тонкой струйкой ввести тесто с молоком к оставшемуся тесту, непрерывно вымешивая его венчиком или лопаткой. Перелить все тесто на противень, равномерно распределить его по дну и отправить в разогретую духовку на 10-15 минут выпекаться до румяности.
  8. Вафельное кухонное полотенце намочить в воде и тщательно выжать так, чтобы оно было влажное. Вынуть противень из духовки и перевернуть бисквит вместе с бумагой на полотенце. Снять пергамент и свернуть бисквит вместе с полотенцем в рулет, оставить на 10-15 минут.
  9. Тем временем оставить сливки на 1 минуту в морозилке, затем достать их и взбить миксером до загустения. Не переставая взбивать сливки, всыпать сахарную пудру, просеивая ее через сито. Оставить сливочный крем на пару минут в холодильнике.
  10. Развернуть рулет, убрать полотенце и смазать бисквит по всей поверхности лимонным джемом, покрыть его взбитыми сливками и свернуть все в рулет. Обсыпать готовый десерт сахарной пудрой или покрыть оставшимся кремом из взбитых сливок.
  11. Рулет с лимонной начинкой будет намного вкуснее, если оставить его перед подачей на 1-2 часа в холодильнике. Готовый бисквитный рулет украсить на свой вкус, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Рулет закусочный из трески и творога

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Рулет из ветчины и картофеля: рецепт с фото

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Трубочки с ветчиной: рецепт с фото

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Братиславский рулет: рецепт с фото

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Рулет “Горный пик”: рецепт с фото

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Рулет с миндальной начинкой: рецепт с фото пошагово

Бисквитный рулет с лимонно-творожной начинкой

28 декабря 2014

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецептХочу предложить вам приготовить невероятно вкусный и красивый бисквитный рулет с творожной начинкой, переполненной лимонной свежестью! Такой рулет можно приготовить к празднику или семейному чаепитию.
Рекомендую попробовать и бисквитный рулет с белковым кремом и орешками.

Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 250 ккал

1. Сначала приготовьте бисквит. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте при комнатной температуре. Масло должно очень хорошо размягчиться до кремового состояния.
Включите духовку и разогрейте ее до 190-200 градусов.
В глубокую миску разбейте яйца, всыпьте стакан сахара. Взбивайте яйца с сахаром в течение 20 минут до загустения и увеличения в объеме в несколько раз. В течение 20 минут взбивания делайте перерывы, чтобы ваш миксер не перегрелся.
Затем во взбитые яйца добавьте крахмал и муку, перемешайте аккуратно лопаточкой до однородной массы. Добавьте в получившееся тесто размягченное масло и аккуратно перемешайте, масло должно равномерно распределиться по тесту.
2. Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки и смажьте подсолнечным маслом. Выложите на него тесто и распределите ровным слоем. Противень перенесите в духовку и выпекайте около 10-15 минут до готовности.
Затем противень достаньте, бисквит вместе с бумагой для выпечки перенесите на кухонное полотенце и сверните горячим в рулет, оставьте его свернутым до полного остывания.
3. Тем временем приготовьте начинку. Для этого протрите творог через мелкое сито в миску, добавьте сахар, желток и лимонный сок. Тщательно перемешайте, и начинка готова.
4. Когда рулет остыл, р

Овсяный рулет с лимонной начинкой

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Прекрасное лакомство к чаю! Рулет получается очень ароматным, слегка влажным, с приятной кислинкой. А овсяные хлопья оставляют ореховое послевкусие!

Ингредиенты для «Овсяный рулет с лимонной начинкой»:

  • Хлопья овсяные — 140 г
  • Вода (кипяток) — 200 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар (0.5 ст. в тесто, 0.5 ст. в начинку) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
  • Лимон — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Ванилин (щепотка)
  • Сахарная пудра (глазурь) — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Готового блюда
ккал
2490.2 ккал
белки
42.8 г
жиры
68.8 г
углеводы
435.7 г
100 г блюда
ккал
207.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
5.7 г
углеводы
36.3 г

Рецепт «Овсяный рулет с лимонной начинкой»:

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Лимоны помыть, отварить до мягкости (примерно 15 мин.)
Остудить до тёплого.

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Пока лимоны остывают, овсянку запарить кипятком, добавить масло.

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Лимоны разрезать пополам, выдавить сок вместе с мякотью. Убрать косточки и плёночки, перегородочки и белую часть под шкурками.
4 ст.л. сока отмерить для глазури.

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Мякоть и шкурки измельчить блендером в кашицу. Добавить сахар.
Начинка готова.

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Для теста яйца взбить с сахаром добела.

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Добавим остывшую запаренную овсянку, муку, ванилин и разрыхлитель.
Хорошенько и аккуратно перемешать.

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

На противень, застеленный пергаментом, выливаем тесто и выпекаем при температуре 170-180 градусов до зарумянивания.

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Пока печётся корж, сделаем глазурь.
Просеем сахарную пудру. Добавим к ней 4 ст.л. лимонного сока и быстро перемешаем. Получается густая глазурь.

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Когда корж испечётся, опрокидываем его на влажное полотенце.
Сразу же намазываем начинкой.

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

И аккуратно скручиваем. Накрываем бумагой для выпекания и даём постоять 10-15 минут.

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Убираем бумагу, поливаем глазурью и оставляем до полного остывания.

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Когда остынет, завариваем чай и наслаждаемся нежным и вкусным рулетиком))))

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Финский ленивый рулет

Польский рулет с капустой

Коричная шарлотка в рулете

Рулет фруктовый » А ля штрудель»

Шоколадный рулет «Шварцвальд буше де ноэль»

Быстрый рулетик к чаю

Вишневый рулет

Слоеный рулет в йогуртовой заливке

Рулет с чудо начинкой

Комментарии и отзывы

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

8 сентября 2017 года linda bobik #

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

15 декабря 2015 года ntata-2015 #

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

30 июля 2013 года LORES #

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

20 июля 2010 года xysha #

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

20 июля 2010 года Игруша # (автор рецепта)

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

4 июня 2010 года elena777 #

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

4 июня 2010 года Игруша # (автор рецепта)

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

4 июня 2010 года elena777 #

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

6 июня 2010 года Игруша # (автор рецепта)

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

23 мая 2010 года terry-68 #

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

24 мая 2010 года Игруша # (автор рецепта)

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

23 мая 2010 года mysj19 #

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

24 мая 2010 года Игруша # (автор рецепта)

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

25 мая 2010 года mysj19 #

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

23 мая 2010 года Блондинка #

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

24 мая 2010 года Игруша # (автор рецепта)

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

22 мая 2010 года Lapa-Lapa #

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

22 мая 2010 года Игруша # (автор рецепта)

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

22 мая 2010 года nadjuska #

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

22 мая 2010 года Игруша # (автор рецепта)

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

22 мая 2010 года Ольга Бабич #

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

22 мая 2010 года Игруша # (автор рецепта)

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

22 мая 2010 года golubkaLL #

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

22 мая 2010 года Игруша # (автор рецепта)

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

22 мая 2010 года Zmievna #

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

22 мая 2010 года Игруша # (автор рецепта)

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

22 мая 2010 года Sea-green #

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

22 мая 2010 года Игруша # (автор рецепта)

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

22 мая 2010 года Игруша # (автор рецепта)

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

22 мая 2010 года Игруша # (автор рецепта)

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

22 мая 2010 года tanya62 #

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

22 мая 2010 года Игруша # (автор рецепта)

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

22 мая 2010 года Хаврошечка #

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

22 мая 2010 года Игруша # (автор рецепта)

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

23 мая 2010 года Хаврошечка #

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

22 мая 2010 года Игруша # (автор рецепта)

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

21 мая 2010 года Лисенок #

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

22 мая 2010 года Игруша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить мак для начинки?

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Мелкие ароматные зернышки мака – одна из самых простых и вкусных начинок, используемых в выпечке. Она традиционно применяется в кухнях славянских народов для наполнения булочек, пирогов, рулетов и блинов. Маком посыпают коржики и бублики, но мягкая начинка все же пользуется наибольшей любовью сладкоежек. Один вид и запах этой густой, бархатисто-черной массы заставляет рот наполняться слюной в предвкушении характерного насыщенного вкуса. Даже наркотическая слава мака блекнет по сравнению с тем удовольствием, которое он дарит гурманам на протяжении уже многих веков.

Сегодня купить булочку с маком можно в хлебном отделе любого супермаркета, но даже самое вычурное кондитерское изделие промышленного производства не сравнится с домашней выпечкой. Ведь настоящая маковая начинка – это гордость любой хозяйки, свидетельство ее заботы и внимания к домочадцам и гостям. Это мастерство испокон времен передавалось из поколения в поколение от бабушек и мам к дочерям, начинавшим управляться на собственной кухне. Но если в вашей семье по какой-то причине не сохранилось рецепта маковой начинки, мы с удовольствием поделимся с вами тонкостями ее приготовления.

Ингредиенты для маковой начинки
Маковые зернышки можно купить на развес на продуктовом рынке или расфасованные в гастрономе. Рассмотреть содержимое красочной упаковки сложнее, но все же постарайтесь найти одинаково крупные, целые, не поврежденные сыростью, плесенью и вредителями семена. В любом случае, перед подготовкой в начинку сухой сырой мак нужно промыть в холодной воде.

Некоторые хозяйки не моют, но зато измельчают сухой мак в кофемолке или кухонном комбайне. Это способствует приготовлению гомогенной, пастообразной начинки. Такой маковый порошок можно хранить в закрытой банке или пакете до тех пор, пока не соберетесь использовать его в выпечке. Еще один вариант – ошпарить маковые зернышки кипятком и растереть в ступке до образования однородной кашицы. Но чаще всего мак заливают горячей водой и оставляют настаиваться и разбухать, а то и вовсе доводят до кипения и отцеживают через самое мелкое сито.

Кроме самого мака, для кондитерской начинки вам может понадобиться сахар, мед, молоко, сливочное масло, изюм, цукаты и орехи (грецкие, миндаль или арахис). Эти дополнительные компоненты обогащают начинку, делают ее более сочной и ароматной. Например, сухофрукты и орехи обычно используют в маковой начинке для рождественских сочников и пирогов. Но для базового рецепта начинки из мака достаточно зерен, сахара и/или меда. Все остальные наполнители используйте по вкусу и желанию.

Рецепты приготовления маковой начинки
Готовить начинку из мака нужно непосредственно перед использованием, чтобы сохранить всю ее мягкость и пластичность. Выберите рецепт, который покажется вам самым аппетитным, и четко придерживайтесь указанной технологии:

  1. Простая маковая начинка готовится из 1 стакана мака и половины стакана сахара. Сначала залейте мак кипятком, а через полчаса слейте воду и дважды прокрутите разбухшие зерна через мясорубку. Смешайте с сахарным песком или пудрой. Собственно, начинка для рулета, булочек или закрытых пирожков готова. Ее основной недостаток – рассыпчатость, но зато можно использовать минимум времени и ингредиентов.
  2. Маково-медовая начинка получается более клейкой и прочнее склеивает тесто. Для ее приготовления возьмите 6 столовых ложек мака и 3 – жидкого меда. Промойте мак, отожмите и положите в ковшик. Залейте медом и уваривайте на слабом огне в течение примерно 10 минут. Перед использованием в рулете или пышках охладите получившуюся массу до комнатной температуры.
  3. Классическая маковая начинка требует использования 300 г мака, 150 г жидкого меда и 100 г сахара. Как и в простейшем рецепте залейте мак горячей водой, дайте настояться и отожмите через марлю. Смешайте с сахаром и медом и придайте в ступке однородную консистенцию. Именно такую начинку можно чаще всего встретить в классическом маковом рулете.
  4. Маковая начинка с изюмом хороша в булочках и небольших рогаликах. Приготовить ее можно из мака, изюма без косточек (по 1 стакану) и сахара (1 столовая ложка). По отдельности распарьте в кипятке изюм и мак, смешайте все три ингредиента между собой.
    Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт
  5. Лимонно-маковая начинка используется для открытой выпечки. Вам понадобится по половине стакана мака, молока и сахара и 1 спелый лимон с тонкой шкуркой. С лимона снимите цедру и измельчите ее, а молоко доведите до кипения с сахаром. Мак и цедру положите в горячее сладкое молоко и постоянно помешивайте, пока начинка не загустеет до подходящей консистенции.
  6. Густая маковая начинка предполагает использование 1 куриного яйца, по 5 столовых ложек мака и сахара. Распарьте мак в кипятке, отожмите, остудите и пропустите через мясорубку или блендер. Добавьте сахар, сырое яйцо и взбейте до образования однородной массы.
  7. Праздничная маковая начинка получается ароматной за счет использования пряностей. Вам понадобится 1 стакан мака, по полстакана орехов (любых, любимых или тех, что найдутся в доме) и изюма, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки лимонного сока и немножко ванилина для запаха. Мак распарьте кипятком, отожмите, остудите и разотрите в ступке, пока масса не станет белесой. Параллельно размягчите изюм и вместе с орехами прокрутите в мясорубке. Объедините мак, изюм с орехами, мед и ванилин. Лимонный сок добавляйте постепенно, следя за консистенцией, чтобы не сделать начинку слишком жидкой.
  8. Маково-яблочная начинка – самая сочная, но и самая сложная в приготовлении. Возьмите по стакану мака и молока, по 2 столовые ложки натурального меда и мягкого сливочного масла, по четверти стакана изюма и сахара, полстакана измельченного миндаля или других орехов по вкусу, 1 спелое яблоко кислого сорта, цедру 1 среднего лимона. Все компоненты, кроме яблока, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая. Сразу же снимите с огня и оставьте остывать. Тем временем очистите и натрите на мелкой терке яблоко, добавьте в остывшую начинку и тщательно перемешайте.

Начинка из мака используется не только для сдобной выпечки, но и тортов с пирожными. Иногда мак добавляют прямо в тесто при выпечке коржей, а в странах Азии готовят маковую пасту в качестве самостоятельного блюда. Это пристрастие легко понять, зная вкус и аромат сладкой маковой массы, приготовить которую вы теперь всегда сможете в домашних условиях.

Рулеты из лаваша с разными начинками рецепты с фото

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецептЭти универсальные вкусняшки могут быть представлены как к праздничному столу, причем с большим эффектом, так и использованы в качестве фастфуда.

К тому же рулеты из лаваша прекрасная закуска для детских праздников и фуршетов, разнообразие рецептов ничем не ограничено, хочешь, выбирай уже готовые и проверенные, а очень создавай свои неповторимые. Учитывая тот факт, что теста в такой закуске не так много, по сравнению с обилием начинки, то такую закуску можно вполне считать сбалансированным питанием. Кроме того, рулеты из лаваша могут быть поданы и в качестве отличной горячей закуски или аппетитного и полезного горячего завтрака. Ясно одно, что каждая хозяйка просто обязана включать такие рулетики в питание членов семьи, заботясь об их здоровье и хорошем настроении. Некоторые рецепты мы приведем в данной подборке, для начала такой информации вполне достаточно, а дальше все в ваших руках, творите и наслаждайтесь результатами своего кулинарного творчества.

Рулеты из лаваша с семгой

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

— лаваш – 1 шт. большой,

— семга малосоленая – 250 г,

— сыр сливочный – 200 г,

— огурец свежий – 2 шт,

Приготовление:

Самое главное в приготовлении рулетов из лаваша с разными начинками по рецептам с фото пошагово, заключается в том, что не стоит переусердствовать с начинкой, а также делать рулеты с двойным и даже тройным слоем из лаваша. Вид получается неаккуратный, совсем другое дело, когда рулетики сделаны из одного лаваша, красивые, удобные в употреблении и чрезвычайно вкусные.

Итак, начиная приготовление, промываем и очищаем авокадо от кожицы и ядра, затем натираем мякоть на мелкой терке и смешиваем со сливочным сыром. Этой сливочной массой намазываем лаваш, сверху слоя раскладываем свежие огурцы, натертые на терке, перчим. В виду того, что в нашей начинке присутствует соленая рыба, соль не добавляем.

Семгу нарезаем пластинами как можно тоньше, можно даже кусочки семги слегка отбить ручкой ножа, тогда пластинки рыбы получаются тонкими и нежными, что влияет на вкусовое восприятие данной закуски.

Теперь рулет сворачиваем максимально плотно, закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов, после чего нарезаем ровными красивыми рулетиками, раскладываем на красивое блюдо и украшаем, приятного аппетита!

Рулет из лаваша с рыбными консервами

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

— сайра в масле – 2 банки,

— лук зеленый – 1 пучок,

— масло сливочное – 2 ст. л.,

Приготовление:

Рулеты из лаваша с разными начинками по рецептам с фото можно приготовить и из консервов, причем из любых, вами любимых.

Отвариваем рис, не забыв его посолить, затем кладем в готовый рис сливочное масло, все перемешиваем и даем остыть.

Подготавливаем лаваш, разложив его на ровной поверхности.

Открываем консервы и разминаем рыбу вилкой, добавляем измельченный зеленый лук и рис, перчим.

Сваренные вкрутую яйца очищаем и натираем на терке, выкладываем к остальным ингредиентам и все тщательно перемешиваем. Всю начинку распределяем равномерным слоем по поверхности лаваша, сворачиваем рулетом и нарезаем на небольшие кусочки, раскладываем на блюдо и посыпаем измельчённым укропом, приятного аппетита!

Рулеты из лаваша в духовке

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

— яйца – 3 шт. + 1 шт.,

— сливочный сыр – 200 г,

— чернослив – 150 г,

— семена кунжута – 2 ст. л.,

— сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

Рецепты с фото рулетов из лаваша с разными начинками в духовке самая настоящая лакомая выпечка на скорую руку.

Разогреваем духовку до 180*С и разрезаем каждый лаваш пополам, у нас получится 4 румяных рулета с творожной начинкой и сухофруктами.

Готовим начинку, для чего творог пропускаем через мясорубку, если он слишком зернистый, либо разминаем вилкой, если творог мягкий.

Творожную массу смешиваем со сливочным сыром, добавляем слегка взбитые яйца, сахар и все тщательно вымешиваем, смазываем все четыре лаваша.

Сухофрукты промываем и нарезаем тонкой соломкой, перемешиваем и равномерным слоем распределяем по лавашам со сливочно-творожной начинкой. Лаваши сворачиваем рулетами и укладываем на противень или сковороду с пленкой для выпекания.

Сметану смешиваем с сахаром и яйцом, смазываем лаваши, уложенные плотно друг к другу, посыпаем кунжутными семенами, ставим в духовку, выпекаем 40 минут, до образования румяной аппетитной корочки. Подаем горячие лаваши к столу, предварительно нарезав на небольшие рулетики. Это блюдо также очень вкусно и в остывшем виде, непременно стоит попробовать приготовить рулеты из лаваша с разными начинками по рецепту с творогом.

Рулеты из лаваша с куриным филе и сыром, горячая закуска

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

— куриная грудка – 3 шт.,

— масло сливочное – 2 ст. л.,

— шампиньоны – 150 г,

— морковка по – корейский – 300 г,

— масло растительное – 2 ст. л.,

— чеснок – 3 зубчика,

Приготовление:

Куриную грудку отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды, затем слегка остужаем и нарезаем произвольными крупными кусочками, которые обжариваем на сливочном масле, на сильном огне в течение двух – трех минут до образования румяной корочки. Вновь остужаем и разбираем на волокна, оставляем в таком виде в готовности.

Шампиньоны очищаем, желательно их не мыть, а просто тщательно очистить от кожицы, иначе при соприкосновении с водой они быстро впитывают влагу и получаются не жареными, а вареными. Очищенные шампиньоны обжариваем на растительном масле вместе с измельченным луком, рулеты из лаваша с разными начинками жареные позволяют получить вкусную хрустящую корочку лаваша, которая буквально тает во рту.

Готовим соус, смешиваем майонез, кетчуп, измельченный чеснок с солью и перцем, добиваемся получения однородной массы.

Если у вас нет под рукой корейской моркови, то ее можно приготовить и самостоятельно, так она даже будет вкусней и безопасней. Для этого необходимо обзавестись специальной теркой для корейской моркови и заправкой, но если нет и заправки, то опять же есть выход. Морковь натираем на терке и смешиваем с солью, перцем и 3% уксусом, по – вкусу, даем постоять часа три и вкусная морковка готова.

Теперь, раскладываем лаваши и разрезаем их пополам, равномерным слоем выкладываем волокна куриного филе и обжаренные шампиньоны, сверху натираем сыр, на мелкой терке и промазываем приготовленным соусом.

Сверху раскладываем корейскую морковку и сворачиваем рулеты. Каждый рулет обжариваем на сухой сковороде без масла с каждой стороны по три минуты, подаем к столу, предварительно нарезав.

Рулеты из лаваша постные

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

— морковь по-корейски – 200 г,

— капуста пекинская – 150 г,

— огурец свежий – 2 шт.,

— фасоль консервированная – 1 банка,

— масло оливковое – 100 г,

— чеснок – 2 зубчика,

— лимонный сок – 2 ст. л.,

— кунжутные семена – 100 г.

Приготовление:

Готовим соус для рулетов из лаваша с разными начинками постные, для чего измельчаем семена кунжута в кофемолке, добавляем к ним оливковое масло, мед, измельченный чеснок, лимонный сок, все тщательно перемешиваем.

Расправляем лаваш, выкладываем на него слоями морковку по – корейский и нашинкованную тонко пекинскую капусту, распределяем равномерно по всему лавашу свежий огурец, натертый на терке.

Все овощи покрываем приготовленным соусом, который не только поможет скрепить все ингредиенты, но еще и придаст блюду изысканный вкус.

Сворачиваем лаваш рулетом и убираем в холодильник пропитываться, затем нарезаем и подаем к столу.

Рулет из лаваша десертный

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

— яблочное пюре – 200 г,

— масло сливочное – 2 ст. л.

Приготовление:

Если у вас нет готового яблочного пюре, то можно использовать конфитюр или варенье, подойдет и абрикосовое. Пюре смешиваем с бананами, растолченными в пюре и медом, это у нас будет сладкий соус для наших фруктовых рулетов из лаваша с разными начинками по рецепту пошагово.

Яблоки промываем и очищаем от кожицы и семян, нарезаем тонкими дольками, которые слегка обжариваем в сливочном масле.

Киви очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кольцами, раскладываем их по всей поверхности лаваша, сверху выкладываем обжаренные яблочные дольки и смазываем слои приготовленным сладким соусом. Рулет сворачиваем и даем некоторое время постоять в холодильнике, сливочное масло в соусе слегка застынет и соус станет более густым, придавая рулетикам особый вкус и неповторимый аромат. Рулет нарезаем на небольшие кусочки и подаем к чаю или кофе, а также как самостоятельное лакомство.

Начинка из мака: много рецептов

Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт
Готовить начинку из мака нужно непосредственно перед использованием, чтобы сохранить всю ее мягкость и пластичность. Выберите рецепт, который покажется вам самым аппетитным, и четко придерживайтесь указанной технологии.

Рецепт 1: начинка для рулета с маком

Я пеку рулет с маком и готовлю мак вот по такому рецепту:

1\8 л молока
80г маргарина
250г свежемолотого мака
150г сахара

(В оригинале ещё 1\2 ч.л. натёртой цедры лимона и 50г коринки,но я не кладу)

Вскипятить молоко с маргарином,залить им мак, добавить сахар, всё хорошо размешать.

Рецепт 2: медленная начинка маковая

Я на ночь замачиваю промытый мак. Утром сливаю воду и протираю толкушкой в глиняной миске. Добавляю сахар.
получается сочная масса с маковым молочком.

Рецепт 3: начинка маковая с манкой

350мл молока
120гр сахара
1п ванилина
200гр мака
50гр манки

Молоко, сахар и ванилин перемешать, довести до кипения всыпать мак и манку,
помешивая 2-3 мин поварить, остудить и начинка готова!

Рецепт 4: быстрая начинка с маком

А я всегда делаю на скорую руку. В кипящую воду засыпаю мак, кипячу 5 минут, откидываю на сито-дуршлаг, даю стечь, выкладываю в тарелку и добавляю по вкусу сахар (например, насыпала столовую ложку сахара, размешала, попробовала, если не сладко, добавляю ещё).

Рецепт 5: приготовление мака для начинки

я готовила так:
мак 1ст. запаривала кипятком (когда вода остывает ее слить и мак на сито) , потом молола через мясорубку, потом в молочке (100-150мл.) отваривала с медиком (3-4 ст.л.) — минут 10-15, потом + специи (имбирь, корица, цедра лимона), + изюмчик с коньячком добавила и маслице (50гр), а когда остыла масса еще и яичко вбила одно!
вот как она в пироге:
Рулет с маково-лимонной начинкой – кулинарный рецепт

Рецепт 6: начинка из мака для выпечки

маковая начинка
500гр мака
250гр (или меньше) сахара
100 гр изюма
50гр грецких орехов
1 ложка мёда (или больше, но тогда сахара меньше)
миндальный аромат, корица по вкусу
1 ст. ложка мягкого маргарина
1 яичный белок ( я взяла 3, можно взять все 5 белков, будет нежнее)
сухая апельсиновая цедра

Запарить мак горячей водой, дать остыть в этой воде, отцедить и дважды смолоть. Дальше добавить остальные компоненты начинки, в самом конце вмешать взбитый белок ( в рецепте 1, но я добавила 3).

И еще рецепты, как сделать начинку из мака

  1. Простая маковая начинка готовится из 1 стакана мака и половины стакана сахара. Сначала залейте мак кипятком, а через полчаса слейте воду и дважды прокрутите разбухшие зерна через мясорубку. Смешайте с сахарным песком или пудрой. Собственно, начинка для рулета, булочек или закрытых пирожков готова. Ее основной недостаток – рассыпчатость, но зато можно использовать минимум времени и ингредиентов.
  2. Маково-медовая начинка получается более клейкой и прочнее склеивает тесто. Для ее приготовления возьмите 6 столовых ложек мака и 3 – жидкого меда. Промойте мак, отожмите и положите в ковшик. Залейте медом и уваривайте на слабом огне в течение примерно 10 минут. Перед использованием в рулете или пышках охладите получившуюся массу до комнатной температуры.
  3. Классическая маковая начинка требует использования 300 г мака, 150 г жидкого меда и 100 г сахара. Как и в простейшем рецепте залейте мак горячей водой, дайте настояться и отожмите через марлю. Смешайте с сахаром и медом и придайте в ступке однородную консистенцию. Именно такую начинку можно чаще всего встретить в классическом маковом рулете.
  4. Маковая начинка с изюмом хороша в булочках и небольших рогаликах. Приготовить ее можно из мака, изюма без косточек (по 1 стакану) и сахара (1 столовая ложка). По отдельности распарьте в кипятке изюм и мак, смешайте все три ингредиента между собой.
  5. Лимонно-маковая начинка используется для открытой выпечки. Вам понадобится по половине стакана мака, молока и сахара и 1 спелый лимон с тонкой шкуркой. С лимона снимите цедру и измельчите ее, а молоко доведите до кипения с сахаром. Мак и цедру положите в горячее сладкое молоко и постоянно помешивайте, пока начинка не загустеет до подходящей консистенции.
  6. Густая маковая начинка предполагает использование 1 куриного яйца, по 5 столовых ложек мака и сахара. Распарьте мак в кипятке, отожмите, остудите и пропустите через мясорубку или блендер. Добавьте сахар, сырое яйцо и взбейте до образования однородной массы.
  7. Праздничная маковая начинка получается ароматной за счет использования пряностей. Вам понадобится 1 стакан мака, по полстакана орехов (любых, любимых или тех, что найдутся в доме) и изюма, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки лимонного сока и немножко ванилина для запаха. Мак распарьте кипятком, отожмите, остудите и разотрите в ступке, пока масса не станет белесой. Параллельно размягчите изюм и вместе с орехами прокрутите в мясорубке. Объедините мак, изюм с орехами, мед и ванилин. Лимонный сок добавляйте постепенно, следя за консистенцией, чтобы не сделать начинку слишком жидкой.
  8. Маково-яблочная начинка – самая сочная, но и самая сложная в приготовлении. Возьмите по стакану мака и молока, по 2 столовые ложки натурального меда и мягкого сливочного масла, по четверти стакана изюма и сахара, полстакана измельченного миндаля или других орехов по вкусу, 1 спелое яблоко кислого сорта, цедру 1 среднего лимона. Все компоненты, кроме яблока, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая. Сразу же снимите с огня и оставьте остывать. Тем временем очистите и натрите на мелкой терке яблоко, добавьте в остывшую начинку и тщательно перемешайте.

Как распарить мак для начинки?

Чтобы подготовить мак для начинки или добавления в тесто, промойте зернышки и залейте кипятком, а лучше – кипящим молоком (1 стакана на 100 грамм маковых зерен). Накройте сверху крышкой, чтоб мак хорошенько пропарился. Кипяток наливаем на сантиметр выше мака, оставить, пусть остывает. Мак должен полностью впитать воду или молоко. Но это еще не все, теперь мак нужно растереть!