Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

Холодный ростбиф с соусом

Автор

Ингредиенты:

    филе говядины — 1 кусок (1,5 кг)
    соевый соус — 1/4 стакана
    зелень розмарина, крупно рубленая — 2 ст. ложки
    перец черный , крупно толченый — 3 ст. ложки
    майонез — 1 1/2 стакана
    сметана — 1 1/2 стакана, смешанная с 2 ст. ложками лимонного сока
    зеленый лук — 1/3 стакана, мелко нарезанный
    каперсы — 1/4 стакана
    соль по желанию
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецептРостбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Мясо обвалять в розмарине, перце и выдержать 2 часа при комнатной температуре.

Смазать мясо соевым соусом, поместить на решетку духовки, нагретой до 200 °С, и запекать в течение 40 минут до золотистого цвета.

Готовое мясо остудить, завернуть в фольгу и поместить в холодильник на сутки.

Для приготовления соуса смешать все его компоненты.

Охлажденное мясо нарезать тонкими ломтиками, выложить на сервировочное блюдо и подавать с соусом.

← Вернуться к рецептам «Блюда из мяса и субпродуктов»

Праздничный салат с ростбифом, сыром и свежими овощами

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для ростбифа:
  • говяжья вырезка высокого качества – 1 кг
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло оливковое – 500 мл.
  • соус соевый kikkoman– 70 мл.
  • соус устричный – 2 ст.л.
  • cахар – 70 г
  • орегано сушеный– щепотка
  • смесь перецев свежемолотых – щепотка
  • соль
  • для салата на одну порцию:
  • помидоры черри – 5 шт
  • лук репчатый – 1/8 головки
  • сыр «камамбер» — несколько маленьких кусочков
  • салат микс – горсть
  • для заправки на одну порцию:
  • соус соевый kikkoman– 1 ч.л.
  • масло оливковое – 1 ч.л.
  • свежевыжатый лимонный сок – 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вырезку смажьте со всех сторон оливковым маслом и дайте постоять 10 мин.

Для маринада сначала приготовьте карамель. Всыпьте сахар в сковороду, влейте 3 ст. л. холодной воды и поставьте на сильный огонь на 7 мин.

Затем оставшееся растительное масло, соевый и устричный соус влейте в форму, добавьте орегано и раздавленные зубчики чеснока. Влейте в масляную смесь кипящую карамель, сохраняйте теплой.

Вырезку натрите солью и перцем и обжаривайте под максимально разогретым грилем 12 мин. (у меня был гриль с температурой 300 градусов), переворачивая.

Перелейте маринад в мешок для запекания и положите туда горячую вырезку, плотно завяжите. Маринуйте не менее 7 ч, переворачивая.

Готовый ростбиф извлеките из масляной ванны и тонко нарежьте поперек волокон.

Для салатной заправки хорошенько перемешайте соевый соус, свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.

Для салата разрежьте пополам помидоры черри, сыр порежьте маленькими прямоугольниками, лук – полукольцами. Выложите на дно тарелки ростбиф, добавьте листья салата, подготовленные овощи и сыр, заправьте салат.

Ростбиф с карамелью и соевым соусом

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецептОписание: Еще один вариант приготовления вкуснейшей говяжьей вырезки — нежной, сочной, ароматной. Больше, пожалуй, и добавить в описание мне нечего, напишу просто одно слово — РОСТБИФ!

  • Говядина (вырезка) — 1 кг
  • Масло растительное — 0,5 л
  • Соевый соус — 1/4 стак.
  • Сахар коричневый — 1/4 стак.
  • Соус (вустерский) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Розмарин (свежий, иголочки с одной веточки. Можно заменить свежим базиликом) — 1 шт
  • Орегано (щепотка)
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Купила перед Пасхой большой кусок говядины и в нем оказался отличный кусочек вырезки. Правда, он был небольшой длины, но упустить возможность приготовить ростбиф я не могла. К тому же в закладках давно лежал подходящий рецепт. Опять же, дело было накануне Пасхи, а поскольку ростбиф подается холодным и должен лежать в маринаде как минимум 8 часов, участь этой вырезки была решена.

Чтобы получить вкусный, сочный ростбиф, ни в коем случае нельзя использовать замороженное мясо. Нельзя, однако, готовить и парное мясо, оно будет жестким. Для хорошего ростбифа кусок вырезки заворачивают в пергамент и выдерживают в течение 3-6 дней в холодильнике при нулевой температуре. Мое мясо лежало 3 дня.

Итак, приступим.
Вырезку очистить от пленок и смазать со всех сторон растительным маслом. Дайте ей постоять 7 минут.А пока приготовьте маринад: очистите и раздавите зубчики чеснока, оборвите иголочки у розмарина.Смешайте растительное масло, соевый и вустерский соусы, добавьте чеснок, розмарин и ореганоДля карамели всыпьте сахар в сковороду, влейте воду и поставьте на сильный огонь. Карамель должна немного загустеть — до консистенции густого сиропа и стать янтарного цвета.Влейте карамель в маринад, размешайте. Держите маринад в теплом месте, не давайте ему остыть. Я поставила на теплую конфорку электрической плиты.Вырезку натереть солью и свежемолотым черным перцем. Перца не жалейте.Обжарить со всех сторон на сухой сковороде на сильном огне до румяной корочки минут 5-7. Затем довести до готовности в разогретой до 180*С духовке еще 5 минут. Ориентируйтесь по своему мясу, для толстой вырезки потребуется больше времени на приготовление. Можно не обжаривать мясо предварительно, а подержать его под грилем при максимальной температуре. Мясо считается готовым, если Т внутри него достигла 50-55*С. Если вы не любитель мяса с кровью, готовьте его до Т 70-75*С.Горячее мясо положите в посуду, чуть большую по размеру чем вырезка, и залейте теплым маринадом. Он должен почти полностью покрывать ростбиф. Накройте посуду пленкой и оставьте на столе до полного остывания. На ночь уберите мясо в холодильник. Маринуйте не менее 8 часов, часто переворачивая.Готовый ростбиф обсушите полотенцем и тонко нарежьте поперек волокон. Подают его холодным с различными соусами — хреном, горчицей или легкими овощными или листовыми салатами. В Англии ростбиф подают с зеленым горошком.

Ростбиф классический

Классический ростбиф — это блюдо, которое очень полезно научиться готовить. Во-первых, оно базовое — вокруг него можно накрутить великое множество разных закусок и салатов. Во-вторых, очень удобное — когда захочется положить что-нибудь на кусок хлеба, куда приятнее иметь в холодильнике вчерашний, а то и позавчерашний ростбиф, чем кусок непонятной колбасы из магазина. В-третьих, это так просто, что нечего и обсуждать — начинаем!

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Говядина вырезка 1 шт. (примерно 1,5 кг)
Соевый соус 300 мл
Чеснок 100 г
Масло растительное 200 мл

Готовим:
Вырезку зачистить от пленок.
Чеснок крупно порубить и смешать с соевым соусом и маслом. В получившемся маринаде замариновать мясо одним куском на 3 часа.
Достать из маринада, дать ему стечь, но не промывать и не протирать, обжарить на сковороде с маслом со всех сторон.
Завернуть мясо в фольгу одним слоем и поставить запекать в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Вынуть мясо из фольги и дать остыть.

Совет:
Ростбиф можно есть горячим, когда он сочный и вкусный, однако и холодный он не уступает горячему, если мясо станет суховатым к нему можно подать соусы из хрена, майонеза или на основе майонеза, а также соевые соусы с добавлением меда, имбиря, чеснока и даже некоторые ягодные варенья.

Рецепт — ростбиф в карамели с пикантным соусом

вустерский соус 5 столовых ложек

горсть листьев базилика

зернистая горчица одна столовая ложка

вустерский соус 0,5 чайные ложки

кайенский перец 0,25 чайные ложки

шаг 1
Нарезку очистить от мембран и положить в миску. Смазать со целых сторонок растительным маслом и пустить постоять 10 мин.
шаг 2
Подготовить карамель. Всыпать сахар в кастрюлю, влить четыре столовых ложки бездушной воды и готовить, помешать, на сильном огне 7 мин.
шаг 3
Нарезку натереть солью и перцем. Разогреть в сковороде три столовых ложки масла и обжарить мясо на сильном огне со целых сторонок до бурой корочки, 15 мин. после чего поместить в разогретую до 180 °С духовку и довести до готовности, 5–7 мин.
шаг 4
Чеснок очистить и раздавить. Оставшееся растительное масло, соевый и вустерский соусы влить в огромную прямоугольную форму. Добавить орегано, листья базилика и чеснок. Облить всю внутреннюю количество формы карамелью.
шаг 5
Положить горячее мясо в маринад так, чтоб он целиком покрывал нарезку. Мариновать при к-тной тмп-ре более 7 ч, нередко перекладывая.
шаг 6
Для соуса взбить в малеханькой миске майонез, горчицу, вустерский соус и перец. Готовый ростбиф обсушить картонным полотенцем и остро порезать поперек волокон.Подать к столу сообща с соусом.

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

300 г копченой колбасы, 100 г брокколи, 1 красный болгарский перец .

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

500-700 г свежих лисичек (шампиньонов, вешенок), 2 помидора .

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

750 г «хорошей» томатной пасты без крахмала, 200-250 г кинзы .

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

200 г капусты , 5-6 шт. редиса, 2-3 ст. ложки консервированной кукурузы .

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

350 г куриного филе, 50 г сыра фета, 2-3 яйца, 2 киви + 1-2 для украшения .

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

1 камбала (500-700 г), 3-4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка лимона .

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

250 г замороженных или свежих грибов, 250 г вареной колбасы .

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

на 5 литровую кастрюлю: 400 г грудинки, 250 г капусты, 3-4 маринованных или соленых огурца .

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

4 шт охлажденных домашних колбасок, 3-4 картофелины .

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

500 г куриных сердечек, 200 г шампиньонов, 2 болгарских перца .

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

на 5 литровую кастрюлю: 400 г мяса на косточке, 250 г фасоли .

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

на 5 литровую кастрюлю: 350 г мяса или курицы, 100 г капусты .

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

2 огурца, 2 яйца, 50 г зеленого горошка, петрушка, укроп .

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

500 г желудочков, 300 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица .

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

200 г цветной капусты, 1 средняя сырая морковь, 1-2 помидора .

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

окунь, яйцо, майонез, лимон, приправа для рыбы, черный молотый перец .

Новогодний ростбиф с мясным соусом и пюре из корня сельдерея

Утончённый пряный вкус и аромат пюре из сельдерея покорит вас. Любите ли вы сельдерей так как люблю его я?))) Если вы ещё не пробовали пюре из корня сельдерея, то рекомендую с этим не затягивать! Я огромная любительница этого корнеплода) Добавляю его в супы, рагу, готовлю на его основе вкуснейшие салаты, а пюре имеет необыкновенный сливочно-пряный, изысканный вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Новогодний ростбиф с мясным соусом и пюре из корня сельдерея

Ингредиенты и как готовить

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
149 ккал
Белков:15 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:58 / 30 / 12
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

Мясо ( толстый край, хорошее мягкое мясо, которое используют для стейков) приправляем мёдом и дижонской горчицей и отправляем мариноваться в холодильник минимум на 2 часа. Чем больше тем лучше, я обычно оставляю на ночь.

Шаг 2:

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

Перед запеканием приправляем мясо солью, накрываем фольгой и отправляем запекаться на 2 часа при 160 гр. Такая низкая температура поможет мясу остаться сочным и розовым внутри. За 10 минут до окончния запекания снимаем фольгу и подрумяниваем мясо под грилем. После запекания оставляем мясо отдохнуть минут 10 перед нарезкой.

Шаг 3:

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

Корень сельдерея очистить, нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости, это примерно 15-20 минут.

Шаг 4:

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

Затем слить воду, добавить сливки, масло, соль по вкусу и измельчить блендером.

Шаг 5:

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

Никогда не выливайте мясной сок оставшийся после запекания или жарения мяса, на его основе получаются невероятно вкусные соусы! Для этого блюда сделаем такой: сливаем сок в сковороду, немного прогреваем, упариваем на небольшом огне, для того чтобы он стал более концентрированным. Выключаем нагрев, добавляем холодное сливочное мясо и энергично вмешиваем его венчиком. У нас получится очень красивый, глянцевый, ароматный и очень изысканный соус.

Я всегда делаю соусы на основе мясного сока от жарки или запекания. Вариантов много. Можно добавить в него вино, соевый соус, пряные травы. Можно загустить мукой или как в данном рецепте сливочным маслом, чтобы получилась эмульсия-соус с невероятно насыщенным вкусом.

Вишнёвый соус к мясу

Ягодные соусы отлично сочетаются с говядиной, олениной и уткой. Конечно же, самые распространённые – брусничный и клюквенный соус. Но можно приготовить и пряный вишневый соус.

Изначально, вишнёвый соус к мясу был изобретён в Японии. Но там он готовился из сырой вишни с добавлением уксуса и пряностей. Сейчас же повара предлагают варить соус из вишни.

Всё в дело

Секрет насыщенного и вкусного соуса из спелой вишни в том, что в соус при варке добавляются вишнёвые и лавровые листья. Они делают соус к мясу пикантным.

Ростбиф с карамелью и соевым соусом – кулинарный рецепт

Рецепт соуса из вишни во многом похож на рецепт сливового соуса. Для приготовления вишнёвого соуса потребуется:

  • 1 килограмм вишни;
  • 30 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм зёрен сладкой дижонской горчицы;
  • листья лавра ( не более 3 штук);
  • листья вишни (не более 3 штук);
  • 1 небольшой острый перец чили;
  • 30 грамм сушёного базилика.

Вишню необходимо очистить от косточек. Переложить в чашу блендера и измельчить в пюре (до однородной массы). Затем в литр воды нужно положить вишнёвые листья и лаврушку, базилик, довести до закипания и варить ещё 10 минут. Рецепт вишневого соуса предусматривает варку соуса в пряном отваре лавра и вишни. Осталось положить в кипящую воду вишнёвое пюре, добавить соль и сахар, измельчённый перец и горчицу. Теперь вишневый соус к мясу будет варится ещё 20 минут до загустения. Чтобы придать соусу аромат и лёгкий привкус карамели, можно влить в него ложку коньяка и тростникового сахара. А вот сладкое сливовое вино сделает соус насыщеннее и ярче.

Япония в каждой капле

Если нужно быстро приготовить соус из вишни к горячему блюду, то вишневый соус к мясу лучше сделать по традиционному японскому рецепту. Для этого потребуется:

  • полкило свежей вишни;
  • столовая ложка сливового вина (на замену подойдёт и вкусный сливовый компот);
  • 20 грамм соевого соуса;
  • 1 крупная луковица.

Достаточно вишню без косточек и лук положить в чашу блендера и измельчить, затем приправить соус вином и соевым соусом и подавать к мясу. Вся прелесть этого соуса из вишни в том, что он подается к мясу – свежий, сочный, с небольшим количеством сладкой вишни и терпкого сливового вина.

Изысканная десятка

Самый простой вишнёвый соус можно сделать смешав в блендере вишню с одним из этих десяти продуктов и слегка посолив. Итак вишневый соус к мясу можно сделать смешав вишню с имбирём, кардамоном, сливой, оливками, базиликом, горчицей, грецким орехом, авокадо, сельдереем или острым перцем.