Роллы с красной икрой и кижуч – кулинарный рецепт

Красная икра. Виды и свойства красной икры.

Роллы с красной икрой и кижуч – кулинарный рецепт

Различные представители семейства лососёвых, такие как сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и т.д. дарят нам один из самых ценных продуктов на нашей планете – красную икру. Стоит заметить, что по своим полезным свойствам вся красная икра примерно одинакова, независимо от рыбы из которой она была получена. Однако, вкусовые качества и внешний вид у неё может очень сильно различаться. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, кому-то нравятся икринки покрупнее и более тёмного цвета, а кому-то наоборот более яркие и мелкие как крупа.
Роллы с красной икрой и кижуч – кулинарный рецепт

Икра горбуши

Икра горбуши стала достаточно популярна в России и на это есть несколько весомых причин. Во-первых, горбуша занимает первое место среди семейства лососёвых по плодовитости, а во-вторых, вкус икры у этой рыбы можно назвать универсальным и подходящим по вкусу большинству любителей красной икры. Размер икринок горбуши среднего размера (приблизительно 5 мм), ярко-оранжевого цвета. Оболочка икринок не обладает достаточной прочностью, поэтому, когда икру перемешивают, то некоторые икринки лопаются, образовывая сок. По своей пищевой ценности икра горбуши стоит на втором месте (на первом месте икра кеты), а по объему добычи на почётном первом месте.

Икра кижуча

Икра у кижуча более мелкая по сравнению с икринками других рыб семейства лососёвых (приблизительно 4-5 мм). Цвет икры тёмно-красный, иногда даже с бордовым оттенком. На вкус икра кижуча немного горьковата. В России этот вид красной икры ценится несколько меньше, чем икра других видов рыб. Несмотря на свой горьковатый вкус, содержание витаминов и полезных микроэлементов в икре кижуча очень высоко, и по своим полезным свойствам она занимает первое место.

Икра форели

У форели икра самая мелкая (средний размер икринок не превышает 2-3 мм). На цвет она более яркая по сравнению с другими видами красной икры. Цвет икры форели может меняться от тёмно-желтой до ярко-красной. Сейчас в магазинах можно достаточно часто встретить икру форели, с каждым годом она становится более популярной. На вкус отличается присутствием горчинки.

Икра нерки

Икра у нерки ярко красного цвета и немного помельче, чем у горбуши (средний размер 4,5 мм). На Российском рынке этот вид икры встречается крайне редко, потому что нерка у нас не распространена. Наиболее широкое распространение эта рыба имеет вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).

Икра кеты

Икра кеты по размеру занимает второе место после икры чавычи (диаметр 5-6 мм). В дореволюционный период этот вид красной икры назывался «Царской» и с большим успехом экспортировался за границу. Цвет икринок встречается от янтарного до оранжевого. Все икринки правильной шарообразной формы с хорошо просматриваемым пятнышком, в котором находится зародыш. Выглядит икра кеты более презентабельно по сравнению с другими видами икры семейства лососёвых и часто используется для украшения различных блюд из рыбы и морепродуктов.

Икра чавычи

Икра чавычи самая крупная из всех видов красной икры (диаметр 6-7 мм) ярко красного цвета. На вкус она менее горьковата, чем икра кижуча, но небольшая горчинка все равно присутствует. Несмотря на свой крупный размер, икра из королевского лосося (именно так называют чавычу) очень нежная на вкус и оболочка у икринок не такая плотная как у кеты. Икра чавычи считается наиболее дорогой и дефицитной.

Роллы с лососем и красной икрой

Роллы с красной икрой и кижуч – кулинарный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • — 240 г копченого лосося
  • — 4 ст. ложки сметаны
  • — 2 ст. ложки взбитых сливок
  • — 2 ст. ложки красной икры
  • — пучок зеленого лука
  • — молотый перец по вкусу (красный либо черный)
  • — пучок листьев салата

В небольшой миске смешайте вместе сметану, сливки, измельченный лук и перец до получения однородной массы. Отложите в сторону.

На разделочной доске острым тонким ножом разрежьте филе лосося на тонкие полоски шириной 2- 3 см . Другим ножом возьмите немного соуса и распределите тонким слоем по нарезанному филе лосося. Много класть не рекомендуется, так как сметанная начинка начнет выпирать, и роллы выглядеть будут не привлекательно. Идеальный слой – очень тонкий.

Сверните роллы в рулетики и поставьте любым срезом вниз. На верхушку положите по половинке чайной ложки соуса и выложите на него красную икру. Поставьте роллы с лососем и красной икрой на листья салата и подавайте на стол.

Роллы с икрой: рецепты и приготовление дома

Роллы вполне можно приготовить на своей кухне, и они ничем не будут отличаться от ресторанных или приготовленных японскими мастерами. Ведь старание и позитивная энергетика, вложенная в блюдо, с лихвой компенсирует недостаток опыта в этом деле.

Попробуем приготовить роллы с икрой разных видов. Лишь одно примечание: прежде чем готовить роллы, приобретите специальную циновку – ее еще называют бамбуковым ковриком для рыбных блюд, и тогда вы будете во всеоружии. Впрочем, для некоторых рецептов он не нужен. А продукты для этого блюда нужны самые обычные. В первом рецепте описан подробный алгоритм приготовления, в последующих – примерный. Так что, приготовив роллы в домашних условиях по первому рецепту, опытная хозяйка уже не будет заглядывать в рецепты, а проявит творчество и изобретет собственный неповторимый кулинарный шедевр. Итак, к делу!

Роллы с икрой

Роллы с красной икрой: рецепт и приготовление

Роллы с красной икрой и кижуч – кулинарный рецепт

  • Листы водорослей для роллов (нори) – 24 (двухсантиметровые), или 70 г
  • Рис белый круглый – 250 г
  • Красная икра – 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар-песок — 4 ст.л.
  • Горячая вода — 2 ст.л.
  • Рисовый винный уксус — 4 ст.л.

Роллы с красной икрой и кижуч – кулинарный рецепт

Приготовление:
Рис промыть, откинуть на мелкий дуршлаг и отставить на час. Смешать продукты для соуса: в воду положить сахар и соль, затем добавить уксус. Старательно перемешать и несильно взболтать смесь. Сварить рис в кастрюле под крышкой и переложить его в глубокую миску, дать слегка остыть. Затем пропитать рис соусом. Для этого выливать соус в рис небольшими порциями, постоянно пробуя его на вкус. Как только рис покажется достаточно острым, положить его в миску, накрыть мокрой салфеткой и поставить в холодильник. Он может постоять некоторое время, пока вы не соберетесь приступать к приготовлению блюда. Итак, все продукты, готовы, приступаем к действу.

Рис разделим на 4 части. На бамбуковый коврик положим пищевую пленку, чтобы все было по японской традиции. Разложим шесть листов водорослей нори на коврике шершавой стороной кверху. Смочим руки водой и распределим рис по поверхности нори. Закатаем коврик так, чтобы у нас получился плотный рулетик из риса. При этом пищевая пленка не должна попасть внутрь рулетика. Развернем коврик, а роллы в пленке отложим в сторону. Так повторяем до тех пор, пока не закончится рис или нори. Дальше японское чудо надо положить в холодное место на 10-15 минут, затем снять пищевую пленку и разрезать каждый рулетик ножом, смоченным в воде. Нож должен быть острый, а роллов должно получиться 6. Дальнейшие действия очень простые: распределяем икру по верхней части рулетика, как на бутерброде и сразу подаем к столу.

Роллы с авокадо и икрой мойвы: рецепт и приготовление

  • Рис японский или круглозерный – 1 стакан
  • Авокадо – 1 шт.
  • Прессованные водоросли (нори) – 5 пластин
  • Икра мойвы – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Маринованный имбирь

Приготовление:
Можно использовать специальный рис, однако для разнообразия можно попробовать и обычный, круглый. Только надо его хорошо промыть и также хорошо отварить, взяв следующие пропорции: 1 стакан риса на 3 стакана воды. Воду немного подсолить, рис варить до выкипания воды. Рис остудить, затем распределить по листам водорослей, не закрывая края. Затем очистить авокадо от кожицы, удалить косточку и порезать на пластины толщиной 1-2 см, положить сверху на рис. Еще одним слоем намазать икру мойвы. Края водорослей сверху и снизу слегка смочить водой, затем свернуть их в трубочку и поставить в холодильник на 1.5-2 часа.

Завершающий момент – разрезание трубочек на порционные куски – роллы. Их можно сразу подать на столь, но лучше немного подержать в комнате для того, чтобы они чуточку согрелись – так вкуснее.
На гарнир к таким роллам хорошо подать маринованный имбирь.

Роллы с лососем и красной икрой: рецепт

Роллы с красной икрой и кижуч – кулинарный рецепт

  • Рис «японика» – 200 г
  • Белое десертное вино – 1 ч.л.
  • Рисовый уксус – 1 ч.л.
  • Малосольное филе лосося – 100 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Лимон – 1 четвертинка

  • Красная икра – 100 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Паста «васаби» – 0,5 ч.л.
  • Горячая вода – 2 стакана

Приготовление:
Рис заливаем водой, накрываем и ставим в разогретую до 150° духовку. Оставляем там на 40 минут. Тем временем авокадо нарезаем тонкими ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком. Лосося также режем мелкими полосками и укладываем на циновку 2 или 3 ломтика. Рис немного остужаем и тонким слоем накладываем поверх рыбы прямо рукой, слегка прижимая. Перемешиваем соевый соус и пасту «васаби», смазываем этой смесью рис. Размещаем авокадо и икру так, чтобы они очутились внутри роллов и заворачиваем циновку, образуя цилиндрики. Разрезать каждый цилиндрик на порционные куски, затем повторяем все с остальными продуктами. Подавать с холодной водкой.

Ролы с лососем и лососевой икрой: рецепт

  • Лосось холодного копчения – 200 г
  • Перепелиные яйца – 6 яиц (или 2 куриных)
  • Рубленый укроп – 1 ст.л. (можно другую зелень – по вкусу)
  • Огурец маринованный – 2 шт (небольших)
  • Сладкая луковица (по желанию)
  • Шнитт-лук – 20 перьев
  • Рубленые каперсы – 1 ч.л. (можно обойтись и без них)
  • Сладкая горчица – 1-2 ст.л.
  • Лососевая икра – 100 г

Роллы с красной икрой и кижуч – кулинарный рецепт

Приготовление:
Отварить яйца, измельчить ножом, добавить рубленую зелень и каперсы, а также перец. Огурцы потереть на средней терке, положить в ситечко для стекания жидкости, смешать с яйцами, добавить горчицу, все хорошо перемешать.
Выложить пластинки лосося на специальный коврик или доску, положить на него начинку и крепко свернуть. Завязать каждый рулетик пером шнитт-лука и положить в холодильник на 15 минут. Перед подачей блюда на стол с торца каждого ролла положить горкой или намазать лососевую икру.
Примечание: если не любите острое – не кладите каперсы; если не любите жирное – берите нежирную рыбу; начинку можно вообще любую изобрести и добавить в нее классический рис; лосось можно заменить другой рыбой (семгой, форелью), а резать ее нужно очень тонким пластинами, чтобы рулетики были плотными и аккуратными.

Роллы с икрой летучей рыбы: рецепт и приготовление

Роллы с красной икрой и кижуч – кулинарный рецепт

  • Рис – 100 г
  • Водоросли нори – 2 листа
  • Икра летучей рыбы – 30 г
  • Огурец свежий – 10 г
  • Плавленый сыр – 20 г
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Паста васаби

Приготовление:
Отвариваем рис как обычно, можно чуть дольше (чтобы хорошо слипался), остужаем и перемешиваем с икрой летучей рыбы. Рис выкладываем на полоски водорослей, делаем круглый рулет и режем его вдоль на 4 части.
Снова выкладываем лист нори и помещаем на него две части разрезанного рулета, сверху выкладываем дольку огурца и ломтик сыра, сверху кладем еще две части ролла. Заворачиваем нории так, чтобы получилось изделие квадратной формы. Этот квадрат разрезаем еще раз на 5 частей – получились необычные роллы.
Гарнир – васаби и маринованный имбирь.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Рыбная закуска с красной икрой

Роллы с красной икрой и кижуч – кулинарный рецептИкра лососевых рыб, таких как горбуша, кета, нерка, кижуч, семга, форель, таймень и так далее, называется красной икрой. Это ценный и вкусный пищевой продукт, деликатес. А ведь не так давно жители Дальнего Востока кормили красной икрой своих собак.

Икра – и красная, и черная, – исключительно полезна. Это ведь «рыбьи яйца», и в них все, что нужно для роста и развития живого организма. И для лечения тоже. Икру рекомендуют при онкологических заболеваниях, при болезнях щитовидки, малокровии и неправильном обмене веществ. В красной икре много легкоусвояемого йода, фосфора, железа, калия, полиненасыщенных кислот, витаминов А, D, Е, фолиевой кислоты. Все это находится в икре в концентрированной форме, поэтому много ее есть не надо.

Лучше всего покупать икру в супермаркетах. Выбирайте икру, упакованную в стеклянные баночки. Икринки должны быть целыми, масса выглядеть однородной, без лопнувших икринок, без сгустков, без осадка. Внимательно читайте этикетку, чтоб не купить искусственную икру.

Лосось (имеется в виду исключительно дикий лосось) – очень полезная, вкусная красная рыба. Но искусственно выращенную рыбу диетологи считают очень вредной. Океанские фермы находятся недалеко от берега и сливных сооружений. А это рай для паразитов. Да еще в Америке начали выращивать генно-модифицированную красную рыбу. Собираются выпускать ее в живую природу, популяцию улучшать…

Мясо лосося вкусное, нежное. Его даже едят сырым. Но кто его знает, где рыба выращена? Есть лосося сырым или нет – решайте сами.

Для того чтобы приготовить рыбную закуску с красной икрой, вам понадобится:

лосось – 200 г (если уверены в качестве – сырой, нет – возьмите слабосоленый, нарезанный слайсами)
красная икра – баночка
половина авокадо
сок лимона – 1 ч.л.
пол чайной ложки пудры васаби или меньше (по вкусу). Васаби это родственник хрена, поэтому приправа сильно жгучая
формочка – кольцо

Как приготовить закуску с красной икрой:

1. Авокадо почистите, порежьте и разомните. Понемногу добавляйте васаби и лимонный сок. Проверяйте на вкус.
2. Красную рыбу нарежьте на мелкие кусочки. Еще раз – сырую, если точно уверены в качестве.
3. В формочку-кольцо выкладывайте слоями: рыбу, авокадо, рыбу, авокадо. Утрамбовать и снять кольцо. Икру положить сверху и сразу подать к столу.

Красная икра

Известно, что красная икра – это один из наиболее полезных продуктов, королева деликатесов. В красной икре содержится множество полезных человеку веществ – минералы, белки, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты.

Однако за один раз съедать чрезмерное количество красной икры не слишком полезно для здоровья. Рекомендуемая ежедневная доза красной икры составляет два-три бутерброда. В красной икре содержится достаточно много соли, способствующей задержке воды в организме. Кроме этого, для бутербродов с красной икрой используют часто сливочное масло, делающее бутерброды с икрой очень калорийными. Главным критерием при покупке является качество красной икры. Чтобы выбрать в магазине качественный продукт, следует придерживаться нескольких несложных рекомендаций, которые позволят не ошибиться при выборе. Этот ценный продукт нам дарят различные представители лососевых – нерка, горбуша, форель, кижуч. Все икринки идентичны по жирности, количеству белка, а также степени полезности, но вот вкус и внешний вид могут у них существенно отличаться. Некоторые люди предпочитают мелкий горошек, другие любят продукт покрупнее, третьи же бордовое угощение предпочитают оранжевому.

Основные сорта красной икры

Горбуша

Этот вид икры популярен стал у нас по ряду причин. Во-первых, горбуша отличается самой большой плодовитостью среди лососевых. Во-вторых, икринки отличаются универсальным вкусом, поэтому они нравятся большинству покупателей. Продукт отличается средними размерами (в диаметре – около 5см), не слишком прочной оболочкой светло-оранжевого либо оранжевого цвета.

Летучая рыба

Данная красная икра, пришедшая к нам с японскими роллами, выбивается из общего ряда ценного продукта. Ее, во-первых, мечут летучие рыбы, а не лососевые. Во-вторых, ее икринки бесцветны по своей природе, становясь красными благодаря приправам и соусам. Точно так же их можно сделать синими, зелеными либо черными.

Кижуч

Мелкая икра бордового цвета, отличающего ее от остальных. Имеет слегка горьковатый привкус.

Форель

У форели наиболее мелкая икра – около 2-3мм в диаметре. Определить ее можно также по цвету – эта икра бывает от желтого до оранжевого цвета. В последнее время данный продукт начал массово выходить на наш рынок.

Нерка

Икра нерки намного меньше, нежели горбуши – порядка 4 мм в диаметре. Однако данный продукт в продаже встречается нечасто из-за массового истребления нерки.

Кетовая икра по размерам находится на втором месте – ее диаметр равен 5-6 мм. До революции ее экспортировали за границу и именовали «царской». Крупные икринки отличаются правильной шарообразной формой, ярко-оранжевой окраской и имеют заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря эффектному виду кетовый продукт часто используют для украшения блюд. Однако по вкусу крупная икра не всем нравится, поскольку обладает довольно плотной оболочкой.

Чавыча

Эта рыба имеет самую крупную икру – до 6-7 мм в диаметре, отличающуюся насыщенным цветом и островато-горьковатым вкусом. Однако в магазинах сегодня столь гигантские икринки уже не встретишь, поскольку чавыча занесена в Красную книгу.

Советы, как выбрать красную икру

Непременно следует посмотреть на банке ГОСТ либо ТУ. Обычно по ГОСТу производят российские предприятия. Икра, согласно ГОСТу, должна быть раскатана в бочки в месячный срок после посола, что дает уверенность, что икру закатали поблизости от места вылова в короткие сроки. По ТУ обычно производится икра из мороженых ястыков, посоленная и расфасованная в Украине. В данном случае используют сырье (ястыки мороженые либо солено-мороженная икра американского производства, в которой имеется дополнительный антисептик – бензоат натрия «БКН»).

Мороженая икра более дешевая: внешний вид ее после заморозки ухудшается, также она теряет большую часть вкусовых качеств.

Бочковая икра, сделанная по ГОСТу и не раскатанная в течение месяца в банки, должна быть реализована на развес в четырехмесячный срок. Учитывая привязку к путине (у лосося нерестовый ход – в июле-августе), законная торговля после Нового года развесной икрой невозможна.

Обычно правила и сроки хранения развесной икры не соблюдаются. Помимо этого, если срок годности икры закончился, либо они слегка с «душком», имеются специальные красители и добавки, скрывающие эти факты.

Икру на развес приобретать можно лишь в скором времени после путины: в сентябре-октябре. В остальное же время лучше приобретать икру в банках, которые закатаны по ГОСТу. Взяв в руки банку, следует проверить, плотно ли она закатана. Крышка у банки с красной икрой не должна быть вздутой. «Бомбаж» (так называется вздутая банка) свидетельствует о присутствии недопустимых видов микрофлоры в икре.

Необходимо изучить состав продукции. По ГОСТу в составе икры должны присутствовать: растительное масло, соль, добавки Е200, Е239, Е400 (E400 – это глицерин, не позволяющий икре засыхать, а E239 и E200 – антисептики, которые нельзя использовать по отдельности). Если присутствуют другие добавки, не соответствующие требованиям ГОСТа, икра может быть некачественной.

Существует еще способ проверить икру: взвесьте на электронных весах баночку. Вес икры с банкой составлять должен около 180 г. Некоторые производители удешевляют реализуемую ими икру именно за счет недовеса (до 15-25 г, составляющих 10-20% веса продукции).

На что обращать внимание при покупке икры?

Не стоит приобретать икру на развес. Таким образом нередко реализуют икру, не подлежащую по сроку годности упаковке в банки либо же прошедшую предварительную заморозку.

Следует изучить информацию, указанную на крышке металлической банки, в которую помещена икра. На банках с икрой присутствуют три ряда знаков: в первом ряду указывается дата производства продукции (посола, а не раскатки), во втором – знак ассортиментный «ИКРА», в третьем – номер изготовившего товар завода, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Не приобретайте, если цифры продавлены снаружи, а не выдавлены изнутри – это точно подделка. Важной деталью является цена. 140- граммовая баночка красной икры не должна стоить в рознице менее 6-7 долларов. При заводском посоле при полном соблюдении технологического процесса расчет себестоимости не позволяет сделать цену от производителя менее пяти долларов за банку. Приобретая икру дешевле шести долларов, вы приобретаете икру второго сорта, либо браконьерскую икру, либо икру, полученную из мороженых ястыков лосося.

Обратите внимание на штрих-код банки, который зарегистрирован должен быть на данную торговую марку и именно эту продукцию!

Не покупайте на рынках икру в различных сомнительных банках с неразборчивой датой изготовления! В консервантах некачественной икры может содержаться повышенное количество свинца, что приводит к серьезным пищевым отравлениям! Заботьтесь о своем здоровье. Помните – в отличие от консервированных продуктов, прошедших термическую обработку, икра – это пресервы, поэтому к ее выбору и условиям хранения следует подходить очень ответственно.

Качественная икра по цвету должна быть однородной, не содержать сгустков крови и пленок. Икринки должны быть целыми, упругими, раздельными, со слегка увлаженной поверхностью (а не бесформенная жидкая масса).

Отрыв банку, вы не должны увидеть прилипших икринок на внутренней стороне крышки.

Если икорная масса неподвижная, то она чересчур сухая. Банка в идеале при энергичном встряхивании должна «двигаться», а не «хлюпать» подобно жидкой массе.

Если икра плотная и темная, «резиновая», то она взята из несвежей рыбы. Чересчур бледный и желтоватый оттенок икры говорит о ее перезрелости. Различие в цене обусловлено разными технологиями производства.

Допустимые сроки хранения красной икры

Икра – это капризный и нежный продукт. Всего через пару суток икра может потечь, изменить вкус, цвет и свойства. Защитить от таких неприятностей способны консерванты. Наиболее древний из них – это соль. Чтобы хранить икру месяцами, необходимо, чтобы не меньше четырех процентов продукта приходилось на долю соли. При большем количестве соли портится вкус икры, а при меньшем – начинаются гнилостные процессы. Чем более дорогая икра, тем в ней слабее вкус соли.

Храниться подсоленная икра может около двух месяцев. Для продления этого срока необходимы консерванты. Порой, в кустарных условиях, икра консервируется с добавлением антисептика уротропина (Е239), который является токсичным и придает икре горьковатый привкус. Еще один популярный консервант – сорбиновая кислота (E200), которая далеко не полезна.

Хорошо, если на этикетке указано присутствие консервирующей добавки «Варэкс», безопасной для потребителя и продлевающей срок хранения икры. «Пожилая» икра теряет воду и сморщивается. Для сохранения ее презентабельного вида добавлять в развесную икру могут растительное масло, глицерин либо иные обволакивающие вещества.

Урамаки с красной икрой и рыбой

Роллы с красной икрой и кижуч – кулинарный рецепт

В нашей стране суши получили огромную популярность в последнее время.

Сегодня многие из нас предпочитают экспериментировать с рецептами китайской и японской кухни, которая на первый взгляд совершенно не вызывает вопросов. Готовить суши просто и легко, именно поэтому сегодня я предлагаю вам приготовить урамаки.

Урамаки в переводе с китайского языка означает «рулет наоборот».

Это рулет среднего размера, который идет в паре с любой начинкой: рыба, крабовые палочки, курица, икра, кальмары, огурец, авокадо, яйцо и пр. В урамаках нори находится внутри, а рис снаружи.

К рису можно добавлять мелкозернистую икру, черный или белый кунжут, чтобы придать рулету привлекательный вид. Готовить такие суши очень просто и быстро.

Сегодня мы с вами приготовим урамаки с классическим кунжутом, икрой и красной рыбой.

Рис для суши лучше всегда выбирать с учетом практичности. Он должен быть белым и мелкозернистым. Кстати, если вы боитесь набрать лишние килограммы, используйте коричневый короткозернистый рис. Это неочищенный рис, который богат на клетчатку, отлично усваивается организмом и не приводит к избыточному весу. Как готовить рис для суши, мы говорили здесь.

От себя добавлю, что вкус риса напрямую зависит от заправки. У нас будет классическая, которая подразумевает соль, сахар и рисовый уксус. В заправку также можно добавить немного саке – национальный алкогольный напиток японцев. Использовать рис важно пока он еще теплый (комнатной температуры). В качестве начинки я использую соленую форель, огурец и авокадо. Красная икра – для украшения блюда, отличное сочетание!

Роллы с красной икрой и кижуч – кулинарный рецепт

Ну что ж давайте приступим к приготовлению суши «урамаки».

1. На лист нори равномерно распределите подготовленный рис и добавьте немного кунжута. Я, к примеру, его просто обожаю, как черный, так и классический. Очень вкусный кунжут, слегка поджаренный на сковороде.

Роллы с красной икрой и кижуч – кулинарный рецепт
2. На подготовленную пленку переверните лист нори с рисом и кунжутом, аккуратно уложите начинку.
3. Сверните ролл и придайте ему форму, не снимая пленку. Она может быть самой разнообразной, как и размер суши.
4. Разрежьте суши на части, кстати, я это делаю острым и мокрым ножом, систематически смачивая его лимоном.
5. Суши готовы, украсьте блюдо и подавайте к столу.

Роллы с красной икрой и кижуч – кулинарный рецепт

Видео Урамаки с красной икрой и рыбой

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Польза и вред красной икры

Роллы с красной икрой и кижуч – кулинарный рецепт

Дорогие читатели, совсем скоро наступит самый долгожданный и любимый и взрослыми, и детьми праздник – Новый год. А, значит, нас ждут веселые новогодние каникулы и праздничные застолья.И поговорим мы сегодня про пользу и вред красной икры для нашего здоровья.

Хозяйки всегда тщательно готовятся к празднику, задолго до события составляя торжественное меню и придумывая и выискивая новые оригинальные рецепты. Салаты и закуски, канапе и ароматная выпечка – тут уж у каждой семьи свои предпочтения и любимые вкусности. Но есть некоторые блюда, без которых редко когда обойдется праздничное застолье, а тем более – на Новый год. Кроме традиционного оливье, к ним относятся и блюда с красной икрой. Бутерброды с ней становятся не просто вкусной закуской, но и украшением любого стола. Но только ли во вкусе причина такой популярности икры? Насколько она полезна для здоровья? И какая икра бывает? Давайте разберемся.

Виды красной икры

Интересно, что под общим термином «красная икра» прячется икра нескольких видов лососевых рыб. В магазинах мы можем встретить икру из форели, кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи. По полезным свойствам и внутреннему составу все эти икринки почти идентичны, но отличаются и по размеру, и по внешнему виду, и по вкусу.

Начнем с самой мелкой икры. Ее законная хозяйка – форель . Диаметр икринок достигает 2-3 мм. Икринки форели оранжевого или желтого цвета.

Роллы с красной икрой и кижуч – кулинарный рецепт

Также маленькие икринки дает рыба кижуч . Ее икра горчит на вкус и имеет бордовую окраску.

Икра нерки по размеру достигает около 4 мм в диаметре, и по вкусу похожа на икру горбуши.

Икра горбуши – самая распространенная красная икра среди потребителей. Ее размер составляет около 5 мм в диаметре. Цвет икринок – светло-оранжевый, оболочка неплотная.

Для украшения праздничных блюд хорошо использовать так называемую «царскую икру» — яркие икринки янтарного цвета около 5-6 мм в диаметре. Такую икру нам любезно предоставляет рыба кета. Что интересно, не все любят ее вкус. Впрочем, на вкус и цвет товарищей не бывает.

Обладателем самой крупной икры является рыба чавыча . Ее икринки в диаметре около 7 мм, ярко-красные и на вкус горьковатые.

Для приготовления роллов используют также икру летучих рыб . Их икринки бесцветны, поэтому цвет им придают с помощью приправ и соусов.

Состав и калорийность красной икры

Красная икра – уникальный продукт по своим полезным свойствам и химическому составу. Около 32% состава икры – легкоусвояемые белки. Кроме белков, в состав икры входят:

  • витамины А, D, Е, группы В и фолиевая кислота;
  • микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Все эти вещества очень полезны для здоровья человека. А вот «вредных» углеводов и жиров в красной икре вы не найдете.
Калорийность 100 г красной икры – 245 ккал.

Роллы с красной икрой и кижуч – кулинарный рецепт

Чем полезна красная икра? Полезные свойства красной икры

В чем же необычайная польза красной икры?

  • Во-первых, она содержит жирные кислоты, очень важные для организма человека. Их нехватка может спровоцировать рост новообразований, болезни сердца и сосудов, астму, ожирение и депрессию. Получается, периодическое потребление красной икры является своеобразной профилактикой серьезных заболеваний .
  • Во-вторых, у человека, потребляющего красную икру, улучшаются функции мозга и зрение , за счет высокого содержания кальция укрепляется костная система . Красная икра считается источником полноценного белка.
  • В-третьих, потребление красной икры естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови . Частенько это бывает актуально во время беременности, когда будущих мамочек отпускают из консультации под обещание поднять уровень гемоглобина до необходимой отметки.
  • В-четвертых, лизин, входящий в состав икры, в сочетании с другими препаратами способен уничтожать раковые клетки.Т.е. мы говорим о профилактике онкологии .
  • В-пятых, высокое содержание витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета .
  • В-шестых, натрий, которым очень богата икра, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства .
  • В-седьмых, красная икра способствует улучшению кровообращения , уменьшает риск тромбообразования.
  • Интересно, что еще в старину икру применяли для восстановления репродуктивной функции организма. До сих пор она ценится как чудесный афродизиак. Правда, из-за своей дороговизны она может быть не всегда доступна.

Красная икра: есть ли вред для здоровья?

Как и практически любой продукт, красная икра при определенных условиях может нанести вред организму человека. Важно помнить, что безопасная доза потребления икры за один раз – максимум пять чайных ложек.

В состав консервированной икры входит соль, которая может приводить к нарушению обмена веществ или задерживать в организме воду. А особо любимые многими бутерброды на белом хлебушке с щедрым слоем сливочного масла вообще очень тяжело обходятся для желудка. Кроме того, такие бутерброды довольно калорийны.

Очень важный момент – красная икра должна быть отличного качества. Тогда она не причинит вред организму. Икра, приготовленная на специальных предприятиях, сохраняет свои полезные свойства. Чего не скажешь о подпольной продукции – браконьеры могут обрабатывать икру без соблюдений санитарных правил и рецептуры. Потому важно выбирать и покупать только проверенный продукт, чтобы не столкнуться с опасной подделкой.

Фальсифицированная икра часто содержит опасный консервант – Е239 (уротропин). Такая добавка продлевает срок хранения продукта. В результате распада уротропина получается формальдегид – опасный клеточный яд. Накапливаясь, формальдегид поражает печень, нервную систему, почки и глаза.

Роллы с красной икрой и кижуч – кулинарный рецепт

Как лучше употреблять красную икру?

Кто-то ест ее ложками. Но думаю, такие времена уже прошли. И вспоминаю я все нашу дальневосточную жизнь. Студенты всегда после каникул привозили нам икру в банках – причем, банки были литровые! Привозили также и всякую вкусную рыбу. Тогда мы, конечно, именно наслаждались всеми дальневосточными деликатесами, в том числе и красной икрой. Я такой икры больше никогда не ела.

Ну, а большинство из нас привыкло все-таки делать или бутерброды с красной икрой, или наполнять ей тарталетки, иногда мы делаем блины с икрой или украшаем праздничный салат. Если говорить о бутербродах, то они, конечно, с маслом. Тот, кто следит за своей фигурой и здоровьем, можно сказать еще и еще раз простые вещи: пара бутербродов в праздник с небольшим слоем масла не скажется на фигуре и на здоровье. Можно выбрать черный хлеб вместо белого. Но согласитесь, не так часто мы едим икру, обычно все-таки мы выбираем для бутербродов белый хлеб. И опять же, за мудрость нашу.

Роллы с красной икрой и кижуч – кулинарный рецепт

Можно ли давать красную икру детям и с какого возраста?

Стоит ли красную икру давать нашим детям? Я всегда говорю о нашей мудрости. Не стоит торопиться вводить в рацион детей икру. Надо быть крайне осторожным и внимательным. Почему?

  • Очень много подделок красной икры. Купить качественную красную икру непросто. О том, как ее выбрать, мы поговорим с вами чуть позднее.
  • Дети очень часто склонны к аллергии. Детям-аллергикам давать икру не рекомендуют врачи.
  • С какого возраста можно давать детям красную икру? Врачи –педиатры рекомендуют давать икру с 3 летнего возраста. Начинать давать очень осторожно. С половины чайной ложки, не более. Детям обычно очень нравится вкус икры. И все таки я за нашу мудрость. Лучше давать именно понемногу и постепенно, а не сразу полбанки за раз (вы знаете, я сталкивалась с такими случаями).
  • К тому же, в икре все-таки многовато соли, что тоже не безопасно для детского здоровья.

Противопоказания к потреблению красной икры

Невзирая на всю полезность и питательную ценность красной икры, существуют и ограничения в ее потреблении. Так, красная икра противопоказана:

  • при заболеваниях сосудов, повышенном уровне холестерина в крови и риске развития атеросклероза. Такое ограничение связано с достаточно высоким содержанием холестерина в икре;
  • при склонности к отекам;
  • очень соленая икра может навредить людям, страдающим ишемической болезнью сердца или гипертонией.
  • При аллергии и индивидуальной ее непереносимости.

Следует заметить, что все это, скорее, даже не противопоказания, а просто предупреждения. Количества икры, способные реально навредить организму, из-за дороговизны деликатеса доступны далеко не всем. В умеренных же количествах красная икра способна прибавить и сил, и удовольствия от своего нежного вкуса.

Роллы с красной икрой и кижуч – кулинарный рецепт

Красная икра при беременности. Можно ли беременным женщинам употреблять красную икру?

Женщина в положении тщательно относится к выбору продуктов питания. Но специалисты рекомендуют включить красную икру в умеренных количествах в рацион будущей мамы. Эта рекомендация обусловлена богатым составом икры. Так, она содержит:

  • фолиевую кислоту, которая помогает развитию нервной системы малыша, предупреждает развитие пороков и патологий;
  • магний – он выступает как хорошая профилактика судорог у беременных;
  • белок – является основой для формирования органов будущего малыша;
  • лецитин – снижает уровень холестерина, способствует усвоению витаминов;
  • полезные организму омега-кислоты.

Но и будущим мамам не стоит злоупотреблять деликатесом. А если женщина страдает повышенным давлением, в моче обнаружен белок, то лучше на время отказаться от потребления красной икры.

Польза и вред красной икры. Мнение и отзывы врачей.

Давайте посмотрим видеоматериал. Что говорят нам диетологи о пользе и вреде красной икры.

Как хранить красную икру?

Чтобы предотвратить преждевременную порчу деликатеса, важно помнить о правилах его хранения. Хранить икру необходимо в холодильнике. Замораживать ее не надо. Открытая баночка красной икры может храниться не более пяти дней.

О том, как правильно выбрать красную икру, мы с вами поговорим в самое ближайшее время на страницах блога. Вкусных Вам праздников и радостного настроения!

Сейчас мы работаем над нашим очередным выпуском журнала «Ароматы счастья» . В журнале будет много полезной информации по здоровью, темам красоты, идеям для дома, советам, как полезно проводить время с детьми, кулинарные рецепты, статьи для душевного наполнения, наш вернисаж идей, надеюсь, вас порадует. Чтобы не пропустить номер, подпишитесь на него здесь.

получить журнал бесплатно

От меня вам предновогоднее настроение.

Роллы с красной икрой и кижуч – кулинарный рецепт

И для души мы с вами послушаем сегодня Татьяна Дасковская «Пообещайте мне любовь» , кадры из кинофильма «Адмирал». Трогательный романс, трогательные кадры.

Желаю всем здоровья, радости в жизни, семейных приятных предновогодних хлопот, сейчас как раз есть время позаботиться и о подарках всем близким, и о нашем праздничном новогоднем столе.

Спринг-роллы с креветками

Вкусные спринг-роллы с креветками вам обязательно понравятся, попробуйте! Рисовая вермишель — идеальный диетический продукт — в составе рисовой вермишели только рисовая мука и вода.

Нейтральный вкус позволяет приготовить из нее много различных блюд, ведь вермишель набирает основной вкус блюда и в свою очередь, создает нужный объем. Попробуйте приготовить фунчозу с помидорами и яичными блинчиками. Тонкую, нежную и прозрачную рисовую вермишель изготовляют из лучшего риса и при этом сохраняются все его полезные свойства. Перед приготовлением ее следует замочить на 20-30 минут, а затем отварить в течение минуты или добавить в горячий бульон или соус.

Ингредиенты

  • 10 шт . отваренных и очищенных больших креветок
  • 50 г рисовой вермишели
  • 10 листов рисовой бумаги
  • 1 огурец
  • 1 авокадо
  • 1 морковка
  • 4-5 веточек мяты
  • лимон
  • 1 перецьчили
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка кунжутного масла
  • сок 1 лайма

Способ приготовления

Приготовить рисовую вермишель согласно инструкции на упаковке. Хорошо промыть холодной водой и нарезать длиной не более 5 см.
Огурец, морковь и авокадо почистить и нарезать мелкой соломкой. Авокадо сбрызнуть соком лимона.

Рисовую бумагу окунуть в холодную воду на 1-2 минуты, держать пока она станет пластичной и немного липкой.Затем dsyenm из воды, разложить на доске. Несколько отступив от нижнего края, выложить понемногу каждого ингредиента начинки : креветки, рисовую вермишель, огурец, морковь, авокадо, 1-2 листочка мяты. Завернуть сначала нижний край, затем боковые и свернуть ролл.

Для соуса перец чили и чеснок почистить, мелко порубить. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.

Роллы с красной икрой и кижуч – кулинарный рецепт
А если вы не придерживаетесь диетического питания, приготовьте блюда из мяса с фото. Ведь не все любят рисовую лапшу и креветки, так что вам выбирать что готовить.