Роллы «наизнанку» с икрой из морских водорослей – кулинарный рецепт
Роллы с икрой: рецепты и приготовление дома
Роллы вполне можно приготовить на своей кухне, и они ничем не будут отличаться от ресторанных или приготовленных японскими мастерами. Ведь старание и позитивная энергетика, вложенная в блюдо, с лихвой компенсирует недостаток опыта в этом деле.
Попробуем приготовить роллы с икрой разных видов. Лишь одно примечание: прежде чем готовить роллы, приобретите специальную циновку – ее еще называют бамбуковым ковриком для рыбных блюд, и тогда вы будете во всеоружии. Впрочем, для некоторых рецептов он не нужен. А продукты для этого блюда нужны самые обычные. В первом рецепте описан подробный алгоритм приготовления, в последующих – примерный. Так что, приготовив роллы в домашних условиях по первому рецепту, опытная хозяйка уже не будет заглядывать в рецепты, а проявит творчество и изобретет собственный неповторимый кулинарный шедевр. Итак, к делу!
Роллы с икрой
Роллы с красной икрой: рецепт и приготовление
- Листы водорослей для роллов (нори) – 24 (двухсантиметровые), или 70 г
- Рис белый круглый – 250 г
- Красная икра – 150 г
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар-песок — 4 ст.л.
- Горячая вода — 2 ст.л.
- Рисовый винный уксус — 4 ст.л.
Приготовление:
Рис промыть, откинуть на мелкий дуршлаг и отставить на час. Смешать продукты для соуса: в воду положить сахар и соль, затем добавить уксус. Старательно перемешать и несильно взболтать смесь. Сварить рис в кастрюле под крышкой и переложить его в глубокую миску, дать слегка остыть. Затем пропитать рис соусом. Для этого выливать соус в рис небольшими порциями, постоянно пробуя его на вкус. Как только рис покажется достаточно острым, положить его в миску, накрыть мокрой салфеткой и поставить в холодильник. Он может постоять некоторое время, пока вы не соберетесь приступать к приготовлению блюда. Итак, все продукты, готовы, приступаем к действу.
Рис разделим на 4 части. На бамбуковый коврик положим пищевую пленку, чтобы все было по японской традиции. Разложим шесть листов водорослей нори на коврике шершавой стороной кверху. Смочим руки водой и распределим рис по поверхности нори. Закатаем коврик так, чтобы у нас получился плотный рулетик из риса. При этом пищевая пленка не должна попасть внутрь рулетика. Развернем коврик, а роллы в пленке отложим в сторону. Так повторяем до тех пор, пока не закончится рис или нори. Дальше японское чудо надо положить в холодное место на 10-15 минут, затем снять пищевую пленку и разрезать каждый рулетик ножом, смоченным в воде. Нож должен быть острый, а роллов должно получиться 6. Дальнейшие действия очень простые: распределяем икру по верхней части рулетика, как на бутерброде и сразу подаем к столу.
Роллы с авокадо и икрой мойвы: рецепт и приготовление
- Рис японский или круглозерный – 1 стакан
- Авокадо – 1 шт.
- Прессованные водоросли (нори) – 5 пластин
- Икра мойвы – 100 г
- Соль – по вкусу
- Маринованный имбирь
Приготовление:
Можно использовать специальный рис, однако для разнообразия можно попробовать и обычный, круглый. Только надо его хорошо промыть и также хорошо отварить, взяв следующие пропорции: 1 стакан риса на 3 стакана воды. Воду немного подсолить, рис варить до выкипания воды. Рис остудить, затем распределить по листам водорослей, не закрывая края. Затем очистить авокадо от кожицы, удалить косточку и порезать на пластины толщиной 1-2 см, положить сверху на рис. Еще одним слоем намазать икру мойвы. Края водорослей сверху и снизу слегка смочить водой, затем свернуть их в трубочку и поставить в холодильник на 1.5-2 часа.
Завершающий момент – разрезание трубочек на порционные куски – роллы. Их можно сразу подать на столь, но лучше немного подержать в комнате для того, чтобы они чуточку согрелись – так вкуснее.
На гарнир к таким роллам хорошо подать маринованный имбирь.
Роллы с лососем и красной икрой: рецепт
- Рис «японика» – 200 г
- Белое десертное вино – 1 ч.л.
- Рисовый уксус – 1 ч.л.
- Малосольное филе лосося – 100 г
- Авокадо – 1 шт.
- Лимон – 1 четвертинка
- Красная икра – 100 г
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Паста «васаби» – 0,5 ч.л.
- Горячая вода – 2 стакана
Приготовление:
Рис заливаем водой, накрываем и ставим в разогретую до 150° духовку. Оставляем там на 40 минут. Тем временем авокадо нарезаем тонкими ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком. Лосося также режем мелкими полосками и укладываем на циновку 2 или 3 ломтика. Рис немного остужаем и тонким слоем накладываем поверх рыбы прямо рукой, слегка прижимая. Перемешиваем соевый соус и пасту «васаби», смазываем этой смесью рис. Размещаем авокадо и икру так, чтобы они очутились внутри роллов и заворачиваем циновку, образуя цилиндрики. Разрезать каждый цилиндрик на порционные куски, затем повторяем все с остальными продуктами. Подавать с холодной водкой.
Ролы с лососем и лососевой икрой: рецепт
- Лосось холодного копчения – 200 г
- Перепелиные яйца – 6 яиц (или 2 куриных)
- Рубленый укроп – 1 ст.л. (можно другую зелень – по вкусу)
- Огурец маринованный – 2 шт (небольших)
- Сладкая луковица (по желанию)
- Шнитт-лук – 20 перьев
- Рубленые каперсы – 1 ч.л. (можно обойтись и без них)
- Сладкая горчица – 1-2 ст.л.
- Лососевая икра – 100 г
Приготовление:
Отварить яйца, измельчить ножом, добавить рубленую зелень и каперсы, а также перец. Огурцы потереть на средней терке, положить в ситечко для стекания жидкости, смешать с яйцами, добавить горчицу, все хорошо перемешать.
Выложить пластинки лосося на специальный коврик или доску, положить на него начинку и крепко свернуть. Завязать каждый рулетик пером шнитт-лука и положить в холодильник на 15 минут. Перед подачей блюда на стол с торца каждого ролла положить горкой или намазать лососевую икру.
Примечание: если не любите острое – не кладите каперсы; если не любите жирное – берите нежирную рыбу; начинку можно вообще любую изобрести и добавить в нее классический рис; лосось можно заменить другой рыбой (семгой, форелью), а резать ее нужно очень тонким пластинами, чтобы рулетики были плотными и аккуратными.
Роллы с икрой летучей рыбы: рецепт и приготовление
- Рис – 100 г
- Водоросли нори – 2 листа
- Икра летучей рыбы – 30 г
- Огурец свежий – 10 г
- Плавленый сыр – 20 г
- Уксус – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Паста васаби
Приготовление:
Отвариваем рис как обычно, можно чуть дольше (чтобы хорошо слипался), остужаем и перемешиваем с икрой летучей рыбы. Рис выкладываем на полоски водорослей, делаем круглый рулет и режем его вдоль на 4 части.
Снова выкладываем лист нори и помещаем на него две части разрезанного рулета, сверху выкладываем дольку огурца и ломтик сыра, сверху кладем еще две части ролла. Заворачиваем нории так, чтобы получилось изделие квадратной формы. Этот квадрат разрезаем еще раз на 5 частей – получились необычные роллы.
Гарнир – васаби и маринованный имбирь.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Роллы дома с семгой и крем-сыром
Люблю готовить что-то вкусное и интересное на ужин. Итак, вчерашний ужин — роллы дома! Почти ничего сложного, единственные нюансы – в закручивании и нарезке.
Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 360 ккал
1. Варю рис в мультиварке. Для этого промываю рис хорошо до прозрачности воды, высыпаю рис в чашу мультиварки, заливаю водой, оставляю на 10-15 минуток, затем включаю режим «гречка». Не солю!
2. Пока рис варится, готовлю домашний рисовый уксус. Для этого отмеряю около 30 мл виноградного или яблочного уксуса, кладу туда чайную ложку соевого соуса, пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Все тщательно перемешиваю до растворения сахара и соли.
3. Подготавливаю начинку. Для этого семгу нарезаю достаточно длинными брусочками (около 1*1 см, длина зависит от рыбы). Крем-сыр открываю, немного васаби выдавливаю на пиалу.
4. Когда рис сварился, наливаю в еще горячий рис подготовленный рисовый уксус. Хорошо перемешиваю, но аккуратно, чтоб не превратить рис в кашу. Лучше всего это делать вилкой. Оставляю в мультиварке остывать.
5. Готовлюсь к закрутке. Для этого коврик для роллов оборачиваю в пищевую пленку. На коврик кладу лист нори шершавой стороной к верху.
6. Когда рис остыл, можно его уже использовать. Беру влажной рукой рис, почти полную ладонь. Кладу на середину листа нори и рукой распределяю по всему квадрату нори, стараясь, чтоб толщина везде была приблизительно одинаковой. Распределяю рис, прижимая его к нори, сжимая. Периодически смачиваю руки в воде (для этого кипячу и остужаю воду, наливаю ее в глубокую, широкую пиалу, чтоб туда легко можно была окунать пальцы).
7. Ближе к краю, который ближе ко мне, вдоль, горизонтально промазываю рисинки васаби (от края 2-3см), на него — брусочки семги, на них крем-сыр и икру (можно без нее).
8. Теперь сворачиваю. Делаю это от себя, заворачивая край на начинку вместе с ковриком, немного прижимая, затем еще заворачиваю на один шаг, опять прижимаю. И так до другого конца. Таким способом заворачиваю остальные роллы. В конце, с помощью коврика, придаю желаемую форму роллам (круг, квадрат, треугольник).
9. Для роллов «наизнанку» (рисом наружу) все проделываю то же, но перед начинкой, переворачиваю нори с рисом, т.е. рисом к низу. Далее накладываю начинку на сторону с нори. А дальше все так же. Затем роллы «наизнанку» обваливаю в кунжуте.
10. Теперь самый важный этап. Беру самый острый нож, окунаю его в тарелку с водой (нож должен быть мокрым). Аккуратно, без нажатия, разрезаю ролл пополам, затем две получившихся части еще раз разрезаю на две или на три части (зависит от величины листа нори).
11. Укладываю красиво на плоскую тарелку или, как я обычно делаю, на деревянную доску.
Подаем с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем (у меня он не всегда есть).
Саимаки – ролл наизнанку
Мы с мужем очень любим японскую кухню, и, в особенности, суши и роллы. Существует множество разновидностей этого вкуснейшего блюда, но принцип приготовления один – нужен рис, водоросли и начинка.
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить роллы “наизнанку” – саимаки – в них рис находится сверху, а под ним располагается начинка, завернутая в водоросли.. Самым верхним слоем в них может быть кунжут, икра летучей рыбы или тонкий ломтик лосося. Мы приготовим роллы с кунжутом.
Для приготовления саимаки вам потребуется:
Рис 200 гр
Вода 400 мл
Листы нории
Лосось слабосоленый 150-200 гр
Свежий огурец 1 шт
Листья салата 1-2 шт
Рисовый уксус 50мл
Сахар 1ч.л
Соль ½ ч.л
Кунжут 25 гр
Васаби
Приготовление:
- Рис тщательно промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
- Положить рис в кастрюлю и залить водой.
- Кастрюлю накрыть крышкой, довести рис до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить еще примерно 20 минут.
- В чашке соединить рисовый уксус, сахар и соль, хорошо перемешать, чтобы сахар и соль растворились.
- Полученную смесь аккуратно влить в рис, перемешать.
- Лосось нарезать тонкими полосками.
- Огурец вымыть, очистить, нарезать длинными ломтиками.
- Листья салата вымыть, хорошо просушить, разрезать на тонкие полоски.
- Кунжут быстро обжарить на небольшом огне без добавления масла, постоянно двигая сковороду, чтобы семена не подгорели.
- Разложить перед собой макису, на нее положить пищевую пленку, а сверху – лист нории.
- На нории выложить тонким слоем заранее сваренный рис.
- Аккуратно перевернуть лист с рисом, так чтобы рис был на пленке.
- Смазать середину листа нории васаби, выложить ломтики лосося, огурец и салат.
- Просунуть большие пальцы под макису, а остальными придерживать начинку, аккуратно свернуть ролл, стараясь, чтобы водоросль плотно облегала начинку. Готовый ролл немного сжать, убрать макису.
- Кунжут высыпать на плоское блюдо и аккуратно обвалять в нем ролл. Затем разрезать на 6 частей.
Оставить комментарий
© 2013 Простые кулинарные рецепты с фотографиями. All Rights Reserved.
Роллы в домашних условиях — прекрасный способ порадовать гостей
Традиционные японские блюда
Япония – страна, которая славится своими национальными традициями. Ее кулинарные особенности поражают своим разнообразием и необычными способами приготовления всевозможных блюд. Великолепное изобретение японских поваров — суши, основой которого является рис с самыми разнообразными начинками. Чаще всего в качестве них используют морепродукты, рыбу и овощи. В зависимости от способа приготовления, суши подразделяются на несколько подвидов. Роллы – один из них.
Основы приготовления роллов
Премудрости приготовления суши дома
Японские суши — довольно популярное блюдо. Его можно заказать в ресторане. Но при желании этот деликатес несложно научиться готовить самостоятельно. Чтобы приготовить роллы в домашних условиях, нужно приобрести необходимые приспособления. Это, прежде всего, специальный коврик.
Несмотря на замысловатость японского кушанья, процесс приготовления довольно прост. Для начала необходимо определиться с начинкой. В качестве нее может выступать соленая либо копченая рыба, морепродукты, рыбная икра либо же овощи. Выполнение традиционных роллов начинают с выкладывания на коврик листа нори, на один край которого помещают отварной рис, а сверху распределяют подготовленную начинку.
После этого необходимо начать аккуратно скручивать ролл. Делать это стоит со стороны, на которой лежит рис с начинкой. Его необходимо один раз завернуть и поджать всю начинку до упора к краю листа нори и так продолжать, пока не закончится пласт прессованных водорослей. Если рулеты готовят «наизнанку», можно применять несколько слоев разнообразных начинок. При этом прессованные водоросли меняют с рисом местами. Блюдо составляется следующим образом: начинка внутри, затем нори, завершающий слой риса.
Разные вариации приготовления
Суши — прекрасное блюдо в японском стиле
Роллы в домашних условиях – отличный способ для любой хозяйки удивить приглашенных гостей. Они украсят стол и помогут слегка прикоснуться к восточной культуре. Можно подчеркнуть эту японскую атмосферу, если придерживаться некоторых других церемониальных правил. Во-первых, можно подать к суши-роллам традиционную приправу васаби и соевый соус. Во-вторых, такое блюдо кушают специальными палочками, которые можно приобрести в крупных супермаркетах либо магазинах, специализирующихся на японской кухне. Эти нехитрые приспособления для еды также подчеркнут особенность восточного кушанья.
Роллы в домашних условиях можно украсить ломтиками лимона, маринованным корнем имбиря, маслинами, зеленью. В соответствии с начинкой следует подбирать специальный соус. При его отсутствии ограничиваются обычным майонезом. Приготовленные роллы в домашних условиях также можно украсить сырными шариками. Для этого необходимо взять небольшое количество творога. Добавить в него майонез и, по желанию, чеснок. После этого из полученной смеси скатать шарики и обвалять их в кунжуте. Это украшение придаст блюду некий шарм и удивит гостей своей красотой и вкусом.
INSIDEOUT или Роллы «наизнанку» рецепты
