Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

Пошаговые рецепты с фото

Спринг-роллы с креветками (рулетики из рисовой бумаги)

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт
Спринг-роллы (spring rolls) — весенние рулеты, которые начиняются преимущественно зеленью. Отсюда и название – весенние. Узнала я об этом только сейчас. Когда искала название к рецепту. Этот мой рецепт появился исключительно экспромтом. Лежали листы рисовой бумаги, которые нужно было как-то использовать. Мне понравилось, рекомендую. Немного отдает голубцами, но морская начинка возвращает всё на место.

Общее время приготовления: 30 minutes

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

  • — рисовая бумага (6 листков),
  • — кальмары (2 тушки),
  • — креветки королевские (12 штук),
  • — авокадо (1/4 плода),
  • — чёрный кунжут для подачи.

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

Кальмары и креветки для спринг-роллов я предварительно отварила в подсоленой воде. Кстати, в моем блоге завалялся пост о том, как правильно варить креветки. Можете почитать. Он короткий.
Кальмары сначала порезала крупными кусками:

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

А потом измельчила в блендере (можно в мясорубке или просто мелко порезать):

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

Авокадо порезала соломкой:

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

А потом всё еще быстрее. Берем лист рисовой бумаги и на пару секунд отправляем в воду комнатной температуры (можно налить в широкую глубокую тарелку и погружать туда каждый листик). Не передержите, иначе он становится слишком мягкий и слипается.

Выкладываем на чистой полотенце (так удобнее скручивать, лист все же потом начинает слипаться). На лист бумаги выкладываем начинку слоями: кальмаровый фарш, кусочки авокадо и креветки.

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

Скручиваем. Выкладываем красиво на сервировочную тарелку и подаем.

Спринг-роллы с креветками очень вкусные и эффектно смотрятся. Наслаждайтесь!

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

Также вам понравится:

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецептСаганаки с креветками

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецептКреветки на чипсах

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецептРоллы домашние

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецептЖюльен из креветок

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецептКальмары в кляре

Рисовые роллы с креветками и свининой

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • рисовые «блинчики» для роллов
  • креветки сырые — 300 г
  • свиной фарш — 100 г
  • рисовая вермишель — 20 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • корень имбиря — 2см
  • перчик чили — 1 шт.
  • зеленый лук — 3 стебля.
  • рыбный соус — 2 ст.л.
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • соль
  • перец
  • растительное масло для фритюра

Пошаговый рецепт приготовления

Креветки очистить от панциря, мелко порубить.

Измельчить, чеснок, имбирь, зеленый лук, перчик чили (кроме лука положено еще брать кинзу, но у меня ее не было, я брала проростки редиса).

Вермишель залить горячей водой, оставить до размягчения, откинуть на дуршлаг, порезать ножницами на небольшие кусочки.

В воке или сковороде на сильном огне разогреть 2 ст.л. раст. масла, положить туда овощи, обжарить, помешивая 30 сек., добавить фарш, жарить 5 минут, разбивая комки, положить креветки и зелень, перемешать, снять с огня, добавить вермишель, приправить рыбным соусом и по вкусу солью и перцем.

Рисовые блинчики по одному окунать в большую емкость с теплой водой до размягчения, затем выложить на полотенце.

В центр блинчика помещать столовую ложку фарша, свернуть в трубочку, подвернув концы.

В воке разогреть масло и обжарить в нем роллы до золотистой корочки, переворачивая. Выложить на бумажные полотенца.

Спринг-роллы с креветками

Спринг-роллами называют целую группу азиатских закусок, которые представляют собой начинку, завернутую в блинчик, рисовую бумагу или тонкое тесто. Начинки могут быть самыми разнообразными, а сами роллы — жареными или свежими. Сегодня я предлагаю вам вьетнамскую вариацию этого блюда — в сырой рисовой бумаге (ее, если что, искать в отделах с ингредиентами для азиатской кухни в больших супермаркетах).

Если вам хочется, то вместо описанного в рецепте соуса вы можете использовать соус из этого рецепта.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

Рисовую лапшу заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

Готовим соус. Для этого смешиваем все ингредиенты в мисочке. Если соус покажется вам слишком соленым — слегка разбавьте его водой.

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

Не очень мелко нарезаем салат. Огурец и морковь трем на корейскую терку или нарезаем тонкой соломкой.

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

Берем лист рисовой бумаги, смачиваем его в холодной воде до размягчения. Кладем на доску. Сверху кладем ингредиенты начинки (листья базилика кладем целиком).

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

Повторяем с оставшимися листами рисовой бумаги и начинкой.

Подаем сразу же — при хранении рисовая бумага, увы, высыхает.

Роллы

Роллы перекочевали к нам из кухни Японии, Кореи, Китая, Вьетнама. Однако национальность ролла, по сути, не столь важна. Ведь ролл — это начинка, завернутая в свёрнутую трубочкой оболочку. Если это японская кухня, то начинку оборачивают слоем японского клейкого риса, а затем листом водорослей нори. В кухне Юго-Востока Азии начинку заворачивают в рисовую бумагу или тончайшие рисовые блинчики. Традиции Ближнего Востока и Средиземноморья предполагают использование лаваша и разнообразных лепёшек из муки.

Для приготовления японских роллов стоит обзавестись макису — специальной бамбуковой циновкой, на которой роллы «собирают», а затем сворачивают также с ее помощью.

Спринг-роллы (Spring Rolls) получили свое название благодаря китайскому Новому году или весеннему фестивалю, как его называют в Китае. Фестиваль знаменует приход весны, и спринг ролл является традиционным угощением на празднике. Вообще спринг-роллы — это собирательное западное обозначение всевозможных китайских, вьетнамский, тайских, индонезийских и филиппинских рулетов с разнообразными начинками и из разного теста, жареных или не жареных. Обычно к таким роллам подаётся соус — вовсе не обязательно соевый или рыбный.

Не так уж важно, какие именно роллы вы решите приготовить, главное — взять самые свежайшие продукты и съесть роллы сразу после приготовления.

Вот некоторые рецепты роллов.

Весенние роллы

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

Весенние роллы сегодня можно встретить и в модных ресторанах, и на домашнем столе, и в уличных киосках, торгующих восточной едой. Примерно так же обстоит дело и в Юго-Восточной Азии — на родине фаршированных рисовых блинчиков: там в зависимости от начинки это блюдо может служить и закуской на скорую руку, и элементом парадного обеда.

Роллы едят холодными или обжаривают во фритюре, они хороши и просто так, и с добавлением небольшого количества соуса. А завернуть в них можно практически все что угодно; единственный непременный ингредиент — собственно сама тонкая лепешка из рисовой муки, служащая основой для будущего ролла.

В сухом виде рисовый блинчик (рисовая бумага) выглядит как хрупкая, тонкая пластинка круглой, квадратной или треугольной формы. Сегодня этот продукт можно купить в крупных супермаркетах или в магазинах здорового питания. Обращаться с рисовой бумагой следует очень осторожно, иначе она начнет крошиться и обламываться по краям.

Существует несколько способов превратить этот жесткий лист в тонкий, гибкий, матово-прозрачный блинчик. Самый простой — на пару секунд погрузить его в теплую воду, вынуть и, придерживая вертикально двумя пальцами, дать воде стечь, а после выложить на сухое кухонное полотенце. Через минуту блинчик приобретет необходимую фактуру, и в него можно будет заворачивать начинку. Если же вам попалась слишком тонкая рисовая бумага, которую трудно удержать вертикально, можно поступить еще проще: выложить сухой листок на ткань и при помощи кулинарной кисточки слегка смочить его теплой водой. Лучше подготавливать по одному листочку за раз: он очень быстро сохнет и теряет эластичность.

После этого можно начинать сворачивать роллы: выложите начинку на нижнюю четверть листа, заверните блинчик один раз, аккуратно подогните боковые края, а после скручивайте как обычный рулет. Если вы не сразу подаете роллы к столу, их нужно плотно упаковать в фольгу или пленку и убрать в холодильник.

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

Начинка для роллов традиционно готовится из смеси сырых и приготовленных ингредиентов. Листья салата, мята, кинза, половинки обжаренных креветок, отварная курятина, ломтики жареной свинины, рисовая лапша, ростки сои, обжаренный и крупно порубленный арахис, отварной рис, тонко нарезанный лук-шалот, тофу — все это и многое другое может стать начинкой для весенних роллов. Экспериментируя с различными сочетаниями вкусов, мы получим множество оригинальных вариантов этого блюда, а густой и ароматный соус хуасин, которым положено сдабривать начинку, придаст нашим роллам выразительный и яркий восточный оттенок. Если же к традиционным компонентам мы добавим экзотические или европейские фрукты — папайю, кумкват, манго, грейпфрут, яблоко или грушу, — мы сможем создать совершенно новый, уникальный вкус в стиле фьюжн.

ХОЛОДНЫЕ И ГОРЯЧИЕ

Классические весенние роллы подают в качестве холодной закуски: изысканные и свежие, они словно специально созданы для того, чтобы пробуждать аппетит. Однако во Вьетнаме весенние роллы принято подвергать термической обработке — в таком виде они могут послужить горячей закуской или основным блюдом. Немы (именно так вьетнамцы называют роллы, обжаренные во фритюре до золотистой хрустящей корочки) обычно делают несколько меньшего размера — из половинки, а то и из четверти листа рисовой бумаги. И скручивают их более плотно — чтобы во время готовки начинка не выпала наружу.

Готовые немы едят руками, обернув в лист салата (чтобы не обжечься), или палочками, обмакивая в специальный соус. Наиболее популярны острый и сладкий соусы (см. в рамке справа): первый готовится на основе традиционной вьетнамской приправы «ныок-мам» (его делают из ферментированной на солнце мелкой морской рыбешки), второй — на основе соуса хуасин (ферментированные соевые бобы, размятые с сахаром, чесноком, рисовым уксусом и кунжутным маслом). Острый соус придает роллам приятный и солоноватый морской привкус, сладкий — ярче проявляет природный вкус ингредиентов.

ХРУСТЯЩИЕ РОЛЛЫ С ЛОСОСЕМ И СПАРЖЕЙ
На 4 персоны. Время приготовления: 20 минут.
• 8 листов рисовой бумаги (20 см в диаметре)
• 300 г слабосоленого лосося
• 250 г маленьких ростков спаржи
• 8 листиков зеленого шисо (растение, родственное крапиве, по вкусу напоминает зеленый базилик)
• 80 г рисовой лапши
• соль

Опустите рисовую лапшу на 3 минуты в очень горячую воду, затем сполосните холодной водой, обсушите и охладите. Спаржу нарежьте кусочками длиной 12 см и варите 2 минуты в соленой кипящей воде. Рыбу нарежьте на ломтики длиной 12 и шириной 1,5 см. Подготовьте (размягчив) рисовую бумагу и сверните 8 роллов длиной 12 см. Посыпьте их мелко нарубленным шисо и подавайте с соусом по вашему выбору.

ВЕСЕННИЕ РОЛЛЫ С КРЕВЕТКАМИ И АВОКАДО
На 4 персоны. Время приготовления: 15 минут.
• 8 листов рисовой бумаги (16 см в диаметре)
• 200 г очищенных вареных креветок
• 1 авокадо
• 16 листиков кинзы
• 1 ст. л. лимонного сока

Очистите авокадо, нарежьте его тонкой соломкой, полейте лимонным соком и аккуратно перемешайте. Выложите все ингредиенты начинки в нижнюю четверть подготовленного рисового блинчика и сверните в рулет длиной 10 сантиметров. Аналогичным способом приготовьте еще 7 роллов. Подавайте с соусом по вашему выбору.

СЛАДКИЙ СОУС
• 200 мл соуса хуасин
• 1 cт. л. воды
• 1 ч. л. рисового уксуса
• 1 ч. л. соуса «ныок-мам» (его можно заменить тайским рыбным соусом «нам-пла»)
• 1 ч. л. жидкого меда
• 2 ч. л. семян белого кунжута

Смешайте соус хуасин, воду, уксус, соус «ныок-мам» и мед. Выложите смесь в банку и поставьте в холодильник. Подавайте соус в чашечках, посыпав его зернами белого кунжута.

ОСТРЫЙ СОУС
• 6 ст. л. соуса «ныок-мам»
• 4 ст. л. сока лайма
• 2 ст. л. рисового уксуса
• 2 ч. л. светлого тростникового сахара
• 1 измельченный зубчик кайенского перца
• сок 1 зубчика чеснока

Все ингредиенты смешайте (сахар должен полностью раствориться), затем перелейте соус в бутылку или банку и поставьте в холодильник. Подавайте в чашечках, украсив измельченными листиками кинзы.

Вьетнамские рулетики из рисовой бумаги

Очень просто, а главное вкусно. Попробуй!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Вьетнамские рулетики из рисовой бумаги

Ингредиенты и как готовить

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
106 ккал
Белков:14 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У:54 / 4 / 42
Н 9 / С 82 / В 9

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

Рекомендую кулинарный рецепт прекрасного вьетнамского блюда. Для его приготовления нам понадобится рисовая бумага, которая теперь всегда имеется в продаже. Её самостоятельное изготовление процесс довольно не простой и это материал для отдельного рецепта. Это же касается и рисовой лапши и вермишели.
Для того чтобы приготовить эту замечательную еду, вначале, сварим рисовую лапшу или вермишель. Для этого поместим её в кипящую воду и, помешивая, отварим в течение 10-15 минут. Это нужно только в том случае, если вы берёте сырые лапшу или вермишель. Однако на рынке имеются аналогичные полуфабрикаты, но быстрого приготовления. Их соответственно варить так долго не нужно, а достаточно довести до готовности по инструкции, приложенной к ним.
Итак, лапша готова, промываем её холодной водой и режем маленькими кусочками. Берём стакан и смешаем в нём уксус, с таким же количеством воды, добавим сахар и щепотку соли. Затем, выдавим туда чеснок из чесночницы. Тщательно перемешаем эту заправку.
Далее, мелко нарежем капусту, кинзу, зелёный лук и натрём морковку на тёрке. Смешаем эти компоненты в отдельной миске и добавим к ним лапшу и зальём заправкой.
Теперь приступим к изготовлению рулетов. Каждый лист рисовой бумаги сначала слегка протираем влажным тампоном или губкой, затем на один край бумаги кладём пару тройку креветок, а на другой конец пару ложек начинки. Затем аккуратно сворачиваем рулетик.
Аналогично поступим и с остальными листами, пока у нас хватит креветок и начинки.
Всё, вьетнамские рулетики из рисовой бумаги готовы в пищу, но при желании их можно ещё и варить или жарить. Варить, конечно, лучше всего очень осторожно на пару.

Роллы с креветками

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

Роллы с креветками – традиционное японское блюдо, которое очень полюбилось и в нашей стране. Простое, доступное и сытное, его совсем не сложно приготовить даже в домашних условиях. Давайте разберемся, как делать роллы с креветками дома и удивить всех этим деликатесом.

Рецепт роллов с креветками

  • тигровые или королевские креветки – 500 г;
  • рис – 500 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • уксус – по вкусу;
  • нории;
  • рисовый уксус – по вкусу;
  • сыр Филадельфия – 300 г.

Как приготовить роллы с креветками? В кастрюльку наливаем холодную воду, подсаливаем по вкусу, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь (ее должно быть в 2 раза больше, чем риса). Пока вода закипает, промываем хорошенько рис и осторожно опускаем в кипящую воду. Дожидаемся, пока все закипит, уменьшаем огонь до самого слабого, накрываем крышкой и варим до полного впитывания воды (около получаса). Затем выключаем огонь и оставляем рис в кастрюльке под крышкой примерно на 10 минут.

Пока рис настаивается, подготавливаем все остальные продукты. Очищаем авокадо и нарезаем его продольными полосками. Огурец моем, очищаем от кожицы и нарезаем брусками. Креветки очищаем от панциря и слегка обжариваем на сковороде, либо бросаем и отвариваем в кипящей воде. Затем хорошенько смешиваем креветки, авокадо, огурец, сыр Филадельфия.

Теперь добавляем в рис уксус и перемешиваем. Берем лист нори, кладем его на циновку, на нори тонким слоем осторожно выкладываем рис (ровно на половину листа), в центр кладем приготовленную ранее начинку. Аккуратно заворачиваем рулет и закрепляем край нори. Разрезаем трубочку на 8 частей. Вот и все, роллы с креветками готовы! Подаем их в холодном виде вместе с имбирем и васаби!

Рецепт спринг роллов с креветками

Спринг роллы – это рисовые блинчики с разнообразной начинкой. Варианты начинок могут быть любыми, а сами блинчики употребляются как в «сыром» так и в жареном виде. Давайте рассмотрим с вами оригинальный рецепт жареных спринг роллов в тайском стиле. Все ингредиенты для начинки измельчаются тонкими полосками и обжариваются на воке.

  • куриное филе – 100 г;
  • креветки – 150 г;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • бобовые ростки – 100 г;
  • рисовая лапша – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листы рисовой бумаги – 6 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Для приготовления спринг роллов с креветками куриное филе режем тонкими полосочками и очищаем от панциря креветки. Морковь и капусту мелко шинкуем, лапшу отвариваем до полной готовности, а затем промываем в холодной воде. Чеснок чистим и мелко рубим. На хорошо прогретый вок наливаем немного растительного масла и бросаем чеснок. Обжариваем его в течение 30 секунд. Затем добавляем капусту, морковь и бобовые ростки. Жарим все, постоянно помешивая, примерно 2 минуты.

Далее отодвигаем приготовленные овощи в сторону и добавляем куриное мясо. Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецептВсе тщательно перемешиваем и кидаем креветки. Готовим начинку еще примерно 1 минуту. Теперь добавляем лапшу и соевый соус.

Все тщательно перемешиваем и оставляем остывать. Начинка для спринг роллов готова. В миску наливаем холодную воду, размачиваем поочередно листы рисовой бумаги. Выкладываем начинку и заворачиваем листы конвертиком.

Спринг роллы с креветками обжариваем на сковороде с маслом по 2 минуты с каждой стороны. Затем осторожно перекладываем на бумажную салфетку и хорошо промакиваем. Подаем готовые роллы со сладким соусом чили. Приятного вам аппетита!

Спринг-роллы: что это такое и с чем его едят? Лучшие рецепты приготовления спринг-роллов

Лето – пора подтянутых фигурок и стройных ножек. А значит, самое время приготовить что-нибудь по-летнему свежее и легкое. Например, спринг-роллы – коронное блюдо восточных кулинаров. Они обязательно придутся по вкусу поклонникам азиатской кухни, да и просто любителям вкусной и полезной пищи.

Спринг-роллы: что это такое?

В странах южно-восточной Азии спринг-роллами называют целую группу холодных закусок, завернутых в блинчик, рисовую бумагу или другое тонкое тесто. Начинки могут быть самыми разнообразными: от рыбных и мясных, до ягодных и фруктовых. Такие блинчики можно кушать в «сыром» виде, как закуску или основное блюдо, а можно поджарить на гриле до золотистой корочки.

Традиционно рисовые блинчики подаются с соевым, рыбным или арахисовым соусом. Хотя это вовсе не обязательно – спринг-роллы, сами по себе, очень вкусны. Предлагаем Вам совершить небольшое кулинарное путешествие, не выходя из дома, и познакомиться с наиболее популярными рецептами спринг-роллов из разных стран.

Вьетнам: спринг-ролл с креветками. Рецепт приготовления

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

Состав:

  1. Креветки отварные (крупные) – 100 шт.
  2. Фунчоза (рисовая лапша) – 50 гр
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Огурец длинный – 1 шт.
  5. Петрушка или кинза – 3-4 веточки
  6. Мята (не обязательно) – 3-4 веточки
  7. Листья салата – 6 шт.
  8. Рисовая бумага – 8-10 шт.

Все ингредиенты для спринг-роллов, включая рисовую бумагу, можно найти на прилавке любого крупного супермаркета.

Приготовление:

  • Половину пачки фунчозы (примерно 50 гр) залейте кипящей водой и оставьте на 10 мин. Затем слейте воду.
  • Если Вы любите острые блюда, можете заправить рисовую лапшу специальным соусом для фунчозы.
  • Огурец и морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Петрушку и мяту нарежьте острым ножом: мяту – очень мелко, петрушку – средне.
  • Листья салата разрежьте на 4 части. Традиционно повара используют салат айсберг, но его можно заменить и пекинской капустой.
  • Рисовую бумагу опустите на несколько секунд в холодную воду. Старайтесь не передержать, иначе бумага просто развалится у Вас в руках.
  • Размокший лист разместите на разделочной доске. Подождите 10-15 сек, чтобы он подсох, и начинайте выкладывать начинку на нижнюю часть листа.
  • Отступив от краев примерно на 5 см, выкладывайте поочередно: 2 креветки, 1 ст. л. огурцов, 1-2 ст. л. моркови, ½ ч. л. петрушки и столько же мяты, если Вы ее используете. Сверху положите ¼ салатного листа.
  • Сверните ролл по типу обычного блинчика. При желании, можно слегка обжарить его во фритюре. Подавайте к столу сразу же, так как рисовая бумага довольно быстро сохнет. По этой же причине лучше делать один, а не несколько роллов одновременно.

Готовим спринг-роллы с курицей и креветками родом из Таиланда

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

Состав:

  1. Грудка куриная – 150 гр
  2. Креветки варено-мороженные — 150 гр
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Капуста белокочанная – 100 гр
  5. Ростки бобовых – 100 гр
  6. Чеснок – 2 дольки
  7. Фунчоза – 50 гр
  8. Соус соевый – 2 ст. л.
  9. Рисовая бумага – 6-8 шт.
  10. Масло растительное – для жарки

Приготовление:

  • Фунчозу залейте кипятком и оставьте на 10 мин. Затем воду слейте и промойте лапшу под струей холодной воды.
  • Куриную грудку нарежьте тонкими длинными полосками. У креветок удалите голову и кишечную жилку, промойте креветки под проточной водой.
  • Морковь и капусту нашинкуйте соломкой. Чеснок раздавите при помощи плоской стороны лезвия ножа, затем измельчите.
  • В сковороде разогрейте 1-2 ст. л. растительного масла. Положите чеснок и очень быстро (не более 30 сек) обжарьте.
  • Добавьте в сковороду ростки бобовых, капусту и морковь. Обжаривайте все вместе 1 мин. Затем отодвиньте овощи в сторону и добавьте курицу. Жарьте еще 1 мин.
  • Добавьте креветки, перемешайте и жарьте, постоянно помешивая, 1 мин. Влейте в сковороду соевый соус, выложите лапшу, хорошо перемешайте и сразу же снимите с огня. Дайте начинке хорошо остыть.
  • Рисовую бумагу опустите на несколько секунд в холодную воду, затем разместите на разделочной доске.
  • Выложите остывшую начинку, сверните лист конвертиком и обжарьте с двух сторон в оставшемся масле до золотистой корочки.

Японские спринг-роллы с рыбой и сыром Тофу

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

Состав:

  1. Форель или семга слабосоленая (филе) – 150 гр
  2. Сыр тофу – 100 гр
  3. Водоросли нории – 3-4 листа
  4. Огурец длинный – 1 шт.
  5. Авокадо – 1 шт.
  6. Петрушка или кинза – 4-5 веточек
  7. Соус соевый – 1-2 ст. л.
  8. Рисовая бумага – 6-8 листов
  9. Семена кунжута

Приготовление:

  • Филе рыбы нарежьте длинными тонкими полосками. Сыр тофу нарежьте квадратиками. Листы нори разрежьте на 2 части.
  • Почистите огурец и авокадо, нарежьте тонкой соломкой. Петрушку (кинзу) мелко порубите острым ножом.
  • Лист рисовой бумаги смочите водой и слегка смажьте соевым соусом. На край бумаги положите половину листа нори, затем остальные ингредиенты в такой последовательности: рыба, сыр, огурец и авокадо.
  • Сверху посыпьте зеленью и семенами кунжута. Сверните ролл в тугой конвертик и нарежьте по диагонали. Подавайте с рыбным или соевым соусом.

Десертные спринг-роллы с фруктами и творогом

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

Состав:

  1. Рисовая бумага – 6-8 листов
  2. Творог – 250-300 гр
  3. Бананы – 1-2 шт.
  4. Киви – 3-4 шт.

Приготовление:

  • Фрукты очистите и нарежьте полосками или кубиками. Творог хорошо разомните вилкой. При желании, можете добавить в него немного сахара.
  • Лист рисовой бумаги уложите на рабочую поверхность и смочите водой. На лист выложите творог, сверху разместите фрукты.
  • Сверните рисовую бумагу в тугой конвертик и разрежьте по диагонали. Можно подавать десертные спринг-роллы, предварительно посыпав их тертым шоколадом.

Как приготовить рыбный соус для спринг-роллов?

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

Состав:

  1. Соус соевый – 2 ст. л.
  2. Соус рыбный – 1 ст. л.
  3. Соус чили (сладкий) – 2 ст. л.
  4. Масло кунжутное – ½ ч. л.
  5. Имбирь — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Рыбный соус готовится очень просто. Для этого смешайте соевый и рыбный соусы, добавьте немного соуса чили и кунжутного масла.
  • Корень имбиря натрите на мелкой терке, введите в смесь и перемешайте. Если соус получился слишком соленым, разбавьте его водой.

Рецепт орехового соуса для спринг-роллов

Ролл с креветкой, декорированный жареной рисовой бумагой – кулинарный рецепт

Состав:

  1. Вода кипяченая – 1 ст.
  2. Паста арахисовая – 4 ст. л.
  3. Соус соевый – 4 ст. л.
  4. Масло кунжутное – 2 ч. л.
  5. Рисовое вино мирин (не обязательно) – 2 ч. л.
  6. Уксус рисовый (можно заменить яблочным) – 3-4 ч. л.

Приготовление:

  • В небольшой сотейник положите арахисовую пасту, добавьте 1/3 ст. воды, размешайте и поставьте на слабый огонь.
  • Добавьте еще 2/3 ст. воды и варите, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости. В итоге у Вас должна получиться масса средней густоты.
  • Снимите сотейник с огня, добавьте соевый соус, уксус, кунжутное масло и рисовое вино, если Вы его используете.
  • Тщательно размешайте соус, охладите, посыпьте жареным кунжутом. Для придания более пряного вкуса, в соус иногда добавляют тертое яблоко или немного чеснока. Можете попробовать и Вы.

Читайте также:

Как видите, для того чтобы приготовить спринг-роллы самому, не обязательно обладать особым кулинарным талантом: все очень просто. Удивите родных и гостей изысканным лакомством. Они будут в восторге! А наши рецепты Вам в этом помогут.

Читайте другие интересные рубрики