Рогалики с финиками

Рогалики с финиками

Дрожжи размешать с тёплым молоком с добавлением сахара. Масло сливочное натереть на тёрке в глубокую миску с мукой, растереть руками муку с маслом до образования крошки и добавить смесь молока с дрожжами. Вымесить тесто, сформовать шар, положить в чашку, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Затем раскатать тесто и разделить тесто на 6-8 частей. Каждую часть раскатать в плоскую лепешку, разделить на 6-8 треугольников. На широкий конец треугольника положить начинку и свернуть в рулетик. Для начинки финики мелко нарезать.

Выложить рогалики на противень и выпекать заранее нагретой духовке при температуре 180-200 градусов около 10 минут до золотистого цвета

Рогалики с финиками, бананами и орехами (постные)

Рогалики с финиками

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука — 450 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль-щепотка
  • сок яблочный — 200 мл.
  • растительное масло — 180 мл.
  • сахар — 3 ст.л.
  • ваниль — щепотка.
  • начинка:
  • финики — 20 шт.
  • бананы — 2 шт.
  • арахис — 100 гр.
  • для верха:
  • крахмал или кисель — 4 ч.л.
  • вода — 2 ст.л.
  • арахис

Пошаговый рецепт приготовления

Начинку можно менять на любые сухофрукты, ягоды, орехи,варенье, мармелад.

Наливаем в сок масло.

Мы покупаем натуральный сок в 5 л коробках и остатки с тёмной мякотью никто не хочет пить,так что нашла применение остаточному стакану сока.

Сок сладкий, поэтому сахара мне хватило 3 ложки, если кислый-добавьте больше, хотя финики в начинке очень сладкие.

Всыпаем муку с разрыхлителем (муки может уйти до 500 гр.), замешиваем мягкое податливое тесто.

Делим его на столе на 4 части, каждую раскатываем в круг и разрезаем на треугольники.

Для начинки промыть финики, нарезать крупно бананы и взбить блендером вместе с поджаренным арахисом (у меня подсоленный).

Наносим ложечку массы на каждый треугольник и плотно сворачиваем.

Вместо яйца для верха вполне подойдёт разведённый крахмал или сухой клюквенный кисель.

Смазываем кисточкой с киселём верх рогалика и макаем киселём в дроблёный орех.

Раскладываем по смазанной форме.

В разогретой до 190* духовке рогалики пеклись 15-20 минут.

Вначале они мягкие, но быстро остывают и становятся твёрже.

Рогалики из дрожжевого теста с изюмом, простой рецепт

Рогалики с финиками

Давно уже смотрю на рецепты рогаликов, деткам сделать, но в основном все предлагают их печь из слоеного теста. У себя в магазинах я его не могу найти, сколько смотрела не встречалось мне.

Хотела даже сделать слоеное тесто сама, но для его приготовления вроде как нужна прохладная температура в комнате, у нас в Таиланде такого эффекта добиться проблематично.

Поэтому когда нашла такой простой рецепт рогаликов из дрожжевого теста, то сразу же решила его испробовать. Результат мне очень понравился, детки оценили, да и я с удовольствием съела парочку.

Для начинки выбрала изюм, у меня как раз осталось немного после приготовления таких медовых конфет.

Ингредиенты
  • масло сливочное — 350 г
  • молоко — 1/2 стакана
  • мука — 3 стакана
  • дрожжи сухие — 8 г

— финики вяленые

Как готовить
Рогалики с финиками

Рецепт приготовления рогаликов на дрожжевом тесте

Пишу списком, что потребуется для таких дрожжевых рогаликов с изюмом:

молоко — полтора стакана

дрожжи — чайная ложка

сливочное масло 100 грамм (пол пачки)

сахар — пол стакана

мука — 5,6 стаканов

Взяла полтора стакана молока (на фото всего один стакан, но надо полтора). Подогрела его немного в микроволновой печи и размешала в нем чайную ложку сахара и чайную ложку дрожжей.

Оставила в теплом месте, чтобы дрожжи немного поднялись и образовалась шапочка.

Рогалики с финиками

Потом вязала 100 грамм сливочного масла, это чуть меньше, чем пол пачки, в ней (220 грамм) и пол стакана сахара.

С таким количеством сахара тесто для выпечки получилось не очень сладким, как раз для сладкой начинки. Если вы любите послаще можно добавить еще сахара.

Рогалики с финиками

Сливочное масло надо растопить, я делаю это в микроволновой печи и взбить с сахаром.

Потом в эту массу добавить два яйца и молоко с дрожжами.

Рогалики с финиками

Перемешала миксером до однородности насколько это возможно.

Рогалики с финиками

У меня миксер стационарный, поэтому он продолжал взбивать, а я всыпала муку по стакану. Муку стаканами не измеряла, все делала на глаз.

В самом конце домешивала уже руками, чтобы получилось тесто, которое можно будет раскатывать.

Рогалики с финиками

Тесто накрыла полотенцем и поставила в теплое место, там оно у меня стояло часа два.

Затем готовое тесто надо разделить на 6 частей. Я сначала поделила пополам, а потом каждую часть еще на три части.

Рогалики с финиками

Затем беру один кусочек теста раскатываю его в круг и разрезаю на 8 частей, чтобы получились такие длинненькие треугольнички.

Кладу изюм, немного отступив от края и закручиваю рогалик.

Когда буду делать в следующий раз попробую перемолоть изюм с миндалем, но вообще начинка может быть любой, например джем какой-нибудь, на ваш вкус.

Рогалики с финиками

Выложила рогалики на противень. Из трех кусочков теста получается вот столько штук, как раз на один противень.

Взбила яйцо и смазала их сверху. Из-за этого они получатся потом блестящими и румяными.

Рогалики с финиками

Поставила в разогретую духовку запекаться примерно минут на 15 у меня получилось. Надо смотреть на степень зарумянивания, чтобы не пригорели.

Вот такие у меня получились рогалики из дрожжевого теста.

Рогалики с финиками Рогалики с финиками Рогалики с финиками Рогалики с финиками

Я делала всего один противень, оставшиеся три кусочка теста положила в холодильник и на следующий день сделала пирожки с брусникой.

Тесто для сладкой выпечки мне очень понравилось, из него можно делать все, что угодно, даже какой-то пирог с начинкой, хорошо поднимается при выпечке, будет сочетаться с любой начинкой.

Рогалики тоже получились отменными, с молоком просто объедение, мы за три присеста их и съели.

Автор: Екатерина Витина

Рогалики с финикамиРаспечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Айсель
23.01.2013 09:37 [ответить]

Отличная идея — не заморачиваться со слоенным тестом! Моим домашним рогалики как раз из дрожжевого теста больше по вкусу. Отличная штука на завтрак. Я еще часто делаю рогалики с творогом или с творогом и курагой. Только курагу надо на ночь замочить, чтобы слишком уж «камешком» не ощущалась в мягких свежих рогаликах.Екатерина Витина
23.01.2013 13:00

Да, изюм я тоже замачивала в горячей воде, чтобы он размягчился. С творогом тоже отличный вариант, но мне приходится творог самой делать и происходит это не так часто, так как много сыворотки остается, жалко выливать.Дина
23.01.2013 10:14 [ответить]

Какие румяные симпатичные рогалики получились! Люблю дрожжевую выпечку, но изюм почему-то недолюбливаю. Я бы сделала такие рогалики с измельченными орехами и курагой.graun
23.01.2013 11:09 [ответить]

Так люблю кушать рогалики, а сама ни разу не готовила, только покупные. С изюмом вкуснятина! Еще можно с вареньем готовить, фритюром, орешками и сухофруктами.Екатерина Витина
23.01.2013 13:01

Да, можно кстати делать сразу с разными начинками, каждой понемногу.wladann
23.01.2013 19:13 [ответить]

Дрожжевое тесто это всегда вкусная выпечка! Из Вашего теста можно приготовить один большой рулет с разнообразной начинкой, например с повидлом или какао. Не надо будет хлопотать с маленькими рогаликами.sellina
24.01.2013 05:42 [ответить]

Делала такие перед приходом гостей. Их очень быстро приготовить, причем при этом затрачивается не много продуктов. А гости остались очень довольны, только так поели!artemon1213
25.01.2013 08:54 [ответить]

Я обожаю сладкое, а в особенности рогалики с разными начинками, сама никогда не делала их, а оказывается их приготовление очень и очень простое, как показано выше. этот рецепт мне понравился, теперь буду постоянно их печь, большое спасибо автору за рецепт, пошла готовить рогалики с макомAnna76
31.01.2013 08:58 [ответить]

Я такие рогалики делала с яблочным повидлом, но пробовала со слоеным тестом. Хочу теперь поэкспериментировать с дрожжевым. Рецепт несложный, надо сделать.krav19
12.04.2013 10:19 [ответить]

Рогалики хороши, а вот сыворотку от творога выливать не надо, на ней можно делать отличное тесто для выпечки, блинов.Ирина
20.09.2013 13:08 [ответить]

Испекла рогалики по вашему рецепту, очень вкусно! Спасибо за рецепт, такие у меня еще не получались!Екатерина Витина
20.09.2013 17:08

Рада, что понравилось, спасибо, что отписались 🙂Виктория
10.05.2016 16:49 [ответить]

Я тоже делала дрожжевые рогалики, только с вареной сгущенкой, вкусно.

Рогалики с финиками
Рогалики с финиками

Рогалики с финикамиБлюда из овощей

Рогалики с финикамиБлюда из фруктов

Приготовление рогаликов: рецепты, фото, отзывы.

Рецепты → Приготовление рогаликов: рецепты, фото, отзывы.

Рогаликами называются кондитерские изделия, которые представляют собой завернутые рулетиком пласты теста с начинкой. Однако в отличие от рулетиков при приготовлении рогаликов тесто сворачивают не прямо, а по диагонали, после чего немного сгибают изделие, придавая ему форму полумесяца.

Изготовляют рогалики из дрожжевого, бездрожжевого, песочного и слоеного теста, используя для начинки варенье, фрукты, джемы, мед, орехи, сухофрукты и многие другие ингредиенты.

Ароматные, вкусные и нежные рогалики станут прекрасным дополнением к чашечке горячего чая или кофе, особенно если они приготовлены собственными руками.

Рецепты

Рогалики из песочного теста

Рогалики с финикамиИнгредиенты:

  • Мука – 3-4 стакана
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Кефир – около 1 стакана

Начинка:

  • Густое варенье или конфитюр

Просеять муку горкой и руками растереть со сливочным маслом до образования мелкой крошки. Добавить в массу соду и немного кефира до образования эластичного теста.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм и разрезать на ромбы. На край каждого ромба положить немного начинки. Скатать ромбы рулетами и выпекать рогалики в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.

Банановые рогалики

Рогалики с финикамиИнгредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Бананы – 8 шт.
  • Сок и цедра 1 лимона
  • Джем – 6 ст. ложек
  • Миндальные хлопья – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/6 ч. ложки

Смешать муку с солью, сахаром, тертой лимонной цедрой, яйцом, рубленым маслом и замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на 1 час. Затем раскатать тесто в пласт, нарезать квадратами размером 8х8 см и смазать края яичным белком.
Бананы нарезать кружками и сбрызнуть их соком лимона. В центр каждого квадрата уложить кружки бананов и соединить края теста, придавая изделиям форму рогаликов.
Смазать рогалики взбитым желтком, выложить на противень и выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Готовые рогалики смазать подогретым джемом и посыпать миндальными хлопьями.

Кокосовые рогалики

Рогалики с финикамиИнгредиенты:

  • Маргарин – 120 г
  • Мука (грубого помола) – 2 стакана
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Кокосовая стружка (мелкая) – 10 ст. ложек
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ст. ложка

Маргарин растопить, добавить муку, сахар, кокосовую стружку и хорошо перемешать. Разболтать яйца, влить их в приготовленное тесто, перемешать и хорошо вымесить.
Из готового теста раскатать небольшие палочки и выложить их на смазанный маслом противень. Затем загнуть кончики палочек, придав им вид рогалика.
Поставить противень, в умеренно теплую, но не горячую духовку и выпекать рогалики в течение примерно 40-50 минут. Готовые рогалики сразу же посыпать ванильным сахаром.

Сдобные рогалики

Рогалики с финикамиИнгредиенты:

  • Мука – 4 стакана
  • Дрожжи (свежие) – 50 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сметана – 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка

Начинка:

  • Яблочное варенье

Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара. Взбить яйца, влить оставшееся молоко и подошедшие дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, сметану, растительное масло, все хорошо перемешать, добавить муку и замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на 1 час.
Затем разделить тесто на 5-6 частей и раскатать из них лепешки, предварительно посыпав стол сахаром. Разрезать лепешки на 8-12 треугольников, разложить по ним начинку и скатать рулетами. Выложить рогалики на смазанный маслом противень и выпекать при умеренной температуре до готовности. Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой.

Рогалики с финиками

Рогалики с финикамиИнгредиенты:

  • Сливочное масло – 350 г
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Мука – 3 стакана
  • Дрожжи (сухие) – 8 г

Начинка:

  • Финики (вяленые)

Размешать дрожжи с тёплым молоком с добавлением сахара. Масло натереть на тёрке в глубокую миску, добавить муку, растереть руками до образования крошки и добавить смесь молока с дрожжами. Тесто вымесить, сформовать колобок, положить в чашку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Затем раскатать тесто и разделить его на 6-8 частей. Каждую часть раскатать в плоскую лепешку и разделить на 6-8 треугольников. На широкий конец треугольников положить мелко нарезанные финики и свернуть в рулеты.
Выложить рогалики на противень и выпекать в заранее нагретой до 180-200 градусов духовке около 10 минут до золотистого цвета.

Рогалики с орехами и изюмом

Рогалики с финикамиИнгредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Молоко – 100 мл
  • Дрожжи – 30 г
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Изюм – 100 г
  • Грецкие орехи (измельченные) – 1 стакан

Развести дрожжи в теплом молоке и поставить в теплое место. Растопить сливочное масло на водяной бане, затем добавить 3 стакана муки, яйцо, подошедшие дрожжи и сахар. Все хорошо перемешать и поставить на 2 часа в холодильник.
Для приготовления начинки ненадолго замочить изюм в горячей воде, слегка обжарить в духовке или на сковороде грецкие орехи. Затем пропустить все через мясорубку и размешать до однородной массы.
Тесто разделить на 2-3 колобка, раскатать из них круглые лепешки и разрезать каждую на 8 треугольников. На широкий конец треугольников положить начинку и свернуть рулетом. Обмакивать рогалики одной стороной в смешанную с сахаром корицу, и укладывать на противень. Выпекать до готовности.

Рогалики с финиками

Рогалики на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука – 2 стакана
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки

Смешать сметану, растопленное сливочное масло, добавить муку и замесить мягкое тесто. Готовое тесто раскатать в лепешку, разделить на 8 треугольников и скрутить их в виде рогаликов. Выпекать в предварительно нагретой духовке до золотистого цвета. Готовые рогалики вынуть из духовки и еще теплыми обвалять в сахарной пудре.

Медовые рогалики

Ингредиенты:

    Рогалики с финиками
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сметана – 200 г
  • Мука – 2,5 стакана
  • Сода – 1/4 ч. ложки
  • Мед – 100 г

Перемешать с мукой и сметаной размягченное сливочное масло, добавить гашеную соду. Замесить мягкое тесто, скатать из него три или четыре колобка и положить в морозилку на 1-2 часа.
Затем раскатать колобки в коржи круглой формы. Каждый корж разделить на восемь треугольников, смазать их медом и свернуть рогалики (от более широкой стороны к уголку). Рогалики слегка согнуть. Выпекать рогалики при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Подавать рогалики к столу, посыпав сахарной пудрой.

Рогалики с яблоками

Рогалики с финикамиИнгредиенты:

  • Творог – 250 г
  • Сливочное масло – 125 г
  • Мука – 1 стакан
  • Сода – 1/4 ч. ложки
  • Кефир – 1 ст. ложка
  • Яблоки – 1 шт.
  • Сахар – 1/6 стакана
  • Соль – по вкусу

Размять творог вилкой, растереть с маслом, добавить растворенную в кефире соду, соль, муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на 2 части, сформовать из них колобки и поставить в холодильник на 1 час.
Для приготовления начинки очистить яблоки от кожуры и семечек, нарезать дольками, пересыпать сахаром и дать постоять 20 минут.
Вынуть тесто из холодильника, взять колобки, раскатать их в круглые лепешки толщиной 3-4 мм и разрезать на 8 треугольников. На широкий конец каждого треугольника положить яблочную начинку и свернуть рогаликом.
Уложить рогалики на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 30 минут. Посыпать горячие рогалики сахарной пудрой.

Рогалики с какао

Рогалики с финикамиИнгредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Дрожжи – 20 г
  • Молоко – 1,5-2 стакана
  • Яйца (желтки) – 2 шт.
  • Какао – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

В 1/2 стакана муки добавить дрожжи, стакан молока, соль и сахар. Все перемешать и на время оставить для увеличения в объеме. Затем смешать с опарой оставшуюся муку, 100 г сливочного масла, яичные желтки, 80 г сахара, соль и стакан молока. Вымесить тесто как для пирожков. Поставить тесто подходить, после чего раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
Для приготовления начинки растереть до образования однородной массы 100 г сахара и 100 г сливочного масла. Смазать начинкой пласт теста, посыпать какао и разрезать на 20 равных квадратов. Скатать квадраты в рогалики, смазать яйцом и выпекать при высокой температуре до готовности.

Творожные рассыпчатые рогалики

Рогалики с финикамиИнгредиенты:

  • Творог – 250 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар

Растопить сливочное масло, добавить творог, муку и все тщательно перемешать. Готовое тесто раскатать в пласт и разделить на 8 треугольников. Каждый треугольник скрутить в виде рогалика и обмакнуть в крупный сахарный песок.
Выложить рогалики на противень, поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности.

Рогалики с абрикосовым повидлом

Рогалики с финикамиИнгредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Дрожжи — 20 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка
  • Яйца (желтки) — 1 шт.
  • Сливочное масло — 160 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Молоко

Начинка:

  • Абрикосовое повидло
  • Грецкие орехи (рубленые) — 50 г

Замесить тесто средней густоты из муки, дрожжей, разведенных в молоке, сахарной пудры, желтка, соли и 20 г сливочного масла. Готовое тесто посыпать мукой и оставить на присыпанной мукой доске на 1 час. Затем раскатать тесто в четырехугольный пласт и положить на его середину оставшееся сливочное масло. После чего сложить пласт в несколько раз, раскатать скалкой, как слоеное тесто и разрезать на 16 одинаковых квадратов. В центр каждого квадрата положить по чайной ложке абрикосового повидла и скатать тесто рулетиком. Получившиеся рогалики выложить на смазанный маслом металлический противень и оставить в теплом месте для расстойки на 30 минут.
Затем смазать рогалики яйцом, посыпать орехами и выпекать в духовке при средней температуре до готовности.

Рогалики с кедровыми орехами

Рогалики с финикамиИнгредиенты:

  • Кедровые орехи — 200 г
  • Сливочное масло (охлажденное) — 175 г
  • Мука — 200 г
  • Яйца (желтки) — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — 1 щепотка

Измельчить в блендере 100 г орехов, добавить нарубленное сливочное масло, муку, желтки, сахарную пудру, ванильный сахар, соль и замесить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Оставшиеся кедровые орехи обжарить на тефлоновой сковороде без жира на среднем огне до золотистого цвета, непрерывно помешивая их деревянной ложкой. После чего дать орехам немного остыть.
Тесто раскатать в пласт и разрезать на небольшие квадратики. Выложить на середину каждого квадратика немного орехов и свернуть тесто рулетиком. Выложить рогалики на противень, застеленный бумагой для выпекания на достаточном расстоянии друг от друга. Поставить противень в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку примерно на 10 минут, пока рогалики не приобретут золотистый цвет.

Творожные рогалики с мармеладом

Рогалики с финикамиИнгредиенты:

  • Творог (нежирный) — 200 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 1 шт.
  • Сода — 1/2ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Мармелад — 150-200 г

Протереть творог через сито, добавить размягченное сливочное масло, муку, яйцо, погашенную уксусом соду, соль и тщательно перемешать. Получившееся тесто накрыть полотенцем и ненадолго оставить. Нарезать на небольшие кусочки мармелад.
Присыпать стол мукой, выложить тесто, раскатать его как можно тоньше и нарезать на ровные треугольники. На широкий край треугольника положить кусочек мармелада и свернуть тесто рулетиком. Уложить рогалики на противень, застеленный бумагой для выпечки, поставить его в предварительно разогретую духовку и выпекать рогалики до готовности при средней температуре.

Рогалики с изюмом

Рогалики с финикамиИнгредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 1 стакан
  • Сметана — 100 г
  • Сода — на кончике чайной ложки
  • Изюм — 1,5 стакана

Масло из холодильника порубить в муку и растереть. Добавить сметану и перемешать. Погасить соду уксусом и добавить в тесто.
Тесто тщательно вымесить, разделить на несколько кусков и убрать в холодильник на 30-40 минут. Затем раскатать каждый кусок теста как можно тоньше и разрезать на 8 удлиненных треугольников. На широкий край треугольников уложить изюм и свернуть тесто рулетиком. Получившиеся рогалики выложить на слегка смазанный маслом противень. Выпекать рогалики в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 10-15 минут.

Рогалики с орехами

Рогалики с финикамиИнгредиенты:

  • Мед — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Грецкие орехи (молотые) — 200 г
  • Мука — 350 г
  • Молоко
  • Сода — 5 г
  • Яйца — 1 шт.

Взбить до появления пены мед, нагретое масло и сахарную пудру. Добавить 150 г орехов, соду, муку и такое количество молока, чтобы получилось некрутое тесто. Из готового теста сформовать рогалики, смазать их взбитым яйцом и посыпать оставшимися орехами. Выпекать рогалики в хорошо разогретой духовке до готовности.

Рогалики с вишней и сгущенным молоком

Рогалики с финикамиИнгредиенты:

  • Слоеное тесто (пластинами) — 450 г
  • Вишня (консервированная) — 200 г
  • Сгущенное молоко — 250 г

Нарезать пластины теста на небольшие треугольники. На широкий край треугольника положить ягоду вишни и свернуть тесто рулетиком. Выпекать рогалики в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Еще горячие рогалики переложить на тарелку и сразу же полить сгущенным молоком.

Ванильные рогалики

Рогалики с финикамиИнгредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло (или маргарин) — 200 г
  • Миндаль (тертый) — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 2 пакетика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар, ванилин — по вкусу

Замесить тесто из муки, сливочного масла, миндаля, сахара, яйца, ванильного сахара и соли. Готовое тесто поставить в холодное место на 30 минут. Затем раскатать тесто в пласт, нарезать его на квадратики или треугольники и скатать их в рулетики. Выложить получившиеся рогалики на застеленный пекарской бумагой противень, поставить в духовку и выпекать до золотистого цвета. Горячие рогалики обвалять в смеси сахара и ванилина.

Рогалики с глазурью

Рогалики с финикамиИнгредиенты:

  • Дрожжи (сухие) — 20 г
  • Сахар — 1/2 ч. ложки
  • Молоко — 1/3стакана
  • Мука — 300 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка

Начинка:

  • Фундук (молотый) — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Кофе (растворимый) — 3 ст. ложки
  • Сгущенное молоко — по вкусу
  • Корица (молотая) — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Ром — 2 ст. ложки

Смешать дрожжи с сахаром и небольшим количеством теплого молока, оставить на 15 минут. Всыпать в миску половину муки, добавить оставшееся молоко, дрожжи, яйцо, соль и замесить тесто. Затем добавить оставшуюся муку, тщательно вымесить тесто, накрыть его и дать подойти в течение 45 минут.
Растопить масло, положить в него орехи и немного обжарить. Добавить сахар, кофе, корицу, сгущенное молоко и все перемешать. Подошедшее тесто повторно вымесить и раскатать его прямоугольным пластом на припыленном мукой столе. Нарезать тесто на небольшие треугольники и выложить в центр каждого немного начинки. Скатать треугольники в рулетики.
Уложить рогалики на смазанный сливочным маслом противень и оставить на 15 минут. После чего поставить противень в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку и выпекать рогалики около 25 минут до образования румяной корочки. Растереть сахарную пудру с ромом до состояния однородной массы. Полученную глазурь кисточкой нанести на еще теплые рогалики и дать им остыть.

Рогалики с марципаном

Рогалики с финикамиИнгредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Молоко — 8 ст. ложек
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Яйца — 1 шт.
  • Дрожжи — 10 г
  • Маргарин — 40 г
  • Соль — по вкусу

Начинка:

  • Орехи — 125 г
  • Сахар — 125 г
  • Вода — 1/4 стакана
  • Ванилин — по вкусу

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки

Смешать муку, молоко, яйца, дрожжи, маргарин, сахар и соль. Готовое тесто поставить в теплое место и дать ему подойти. После чего раскатать его в пласт, нарезать на треугольники и смазать растопленным маргарином.
Растереть орехи с сахаром, немного подрумянить на сковороде и измельчить. Затем подлить к ним немного воды и добавить ванилин, чтобы получилась тягучая масса. Полученной массой смазать треугольники из теста и скатать их в рулетики. Выложить рогалики на смазанный маслом противень и поставить его в теплое место на 30 минут. Затем поставить противень в духовку и выпекать рогалики при температуре 230 градусов в течение 20 минут.
Сахарную пудру растереть с горячим лимонным соком и покрыть полученной глазурью теплые рогалики

Рогалики с финиками

Требуется:

— масло сливочное — 350г
— молоко — 1/2 стакана
— мука — 3 стакана
— дрожжи сухие — 8 г

Рецепт:

Дрожжи размешать с тёплым молоком с добавлением сахара. Масло сливочное натереть на тёрке в глубокую миску с мукой, растереть руками муку с маслом до образования крошки и добавить смесь молока с дрожжами. Вымесить тесто, сформовать шар, положить в чашку, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Затем раскатать тесто и разделить тесто на 6-8 частей. Каждую часть раскатать в плоскую лепешку, разделить на 6-8 треугольников. На широкий конец треугольника положить начинку и свернуть в рулетик. Для начинки финики мелко нарезать.

Выложить рогалики на противень и выпекать заранее нагретой духовке при температуре 180-200 градусов около 10 минут до золотистого цвета

Комментарии:

К данному рецепту нет коментариев.

Рогалики с финикамиДобавить комментарий:

Рогалики с финиками

Рогалики с финиками

Домашние рогалики с начинкой!

Эти простые и вкусные рогалики с начинкой можно готовить и из покупного дрожжевого теста, которое бывает в магазине или кулинарии (годится и слоеное, замороженное), или приготовить дрожжевое тесто в домашних условиях.

Процесс приготовления теста существенно ускорит хлебопечка (требуется всего 1 час), но если вы располагаете временем, то можно, конечно, сделать дрожжевое тесто в обычных условиях. Я готовила дрожжевое тесто в хлебопечке LG. Вы можете использовать те же самые ингредиенты и пропорции для обычного дрожжевого теста (о разнице в технологиях я расскажу). Рогалики получаются очень вкусными и не задерживаются на столе!

Меры веса и объема в рецепте

Я измеряла продукты специальной мерной чашкой от хлебопечки, равной 240 г воды (далее по тексту – Чашка).

Тонкий чайный стакан, который обычно является мерой объема равен 250 г воды (то есть, примерно равен чашке), обычный граненый стакан равен 200 г воды.

Из чего приготовить

Для теста

  • Яйцо – 1 штука;
  • Вода (сначала разбить в чашку яйцо и только потом долить воды столько, чтобы общий объем жидкости составлял – 300 г или 1,25 чашки);
  • Пшеничная мука – 1, 020 кг (1 кг + 1 столовая ложка без верха) или 4,25 чашки;
  • Сахар – 60 г (чуть меньше четверти стакана) или 0,25 чашки;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Сливочное масло (растопленного, я делаю в микроволновке) – 10 столовых ложек;
  • Обезжиренное сухое молоко (или простое сухое молоко) – 4 столовых ложки;
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 2,5 чайных ложки;

Для начинки

  • Изюм без косточек и курага – 1 стакан или побольше.

Приготовление рогаликов с начинкой

  • Замесить тесто: все ингредиенты надо заложить в хлебопечку в той последовательности, в которой они перечислены, и следовать инструкции к хлебопечке (тесто внутри нее будет расстаиваться, дважды подниматься, как и обычное тесто).

Как замесить обычное дрожжевое тесто (без хлебопечки)

Если у вас Активные дрожжи (сухие французские, типа Саф-Момент) или традиционная живая палочка дрожжей – развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси пойти пузырьками (вспениться), чтобы дрожжи ожили и началась реакция. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжевой смесью, яйцом и маслом.

Если у вас Быстродействующие дрожжи (сухие французские) – их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом добавить яйцо и залить такой же теплой водой и маслом. Масло должно быть подтаявшим.

Тесто вымесить до состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если жидковато – добавьте немного муки.

Тесто выложить в кастрюлю или миску, посыпать мукой или смазать капелькой растительного масла (чтобы не заветрело). Миску с тестом накрыть, укутать и поставить в теплое место. Кастрюля не должна соприкасаться с предметами горячее 50 градусов С. Обычно, самое теплое место в доме – на подвесных кухонных шкафчиках при закрытой форточке.

Дождаться, когда тесто увеличится вдвое (не менее часа занимает), обмять его (выйдет углекислый газ) и пусть подрастет еще раз (2-3 часа).

  • Сделать начинку: подержать в кипятке изюм и курагу (минут 15-20), они смягчатся и станут чище. Для верности их можно недолго прогреть в микроволновке. Обсушить. Курагу порезать мелко.
  • Сформировать рогалики: раскатать кусочек теста (но не очень сильно, не слишком тонко) в овал или квадрат. Затем разрезать квадратик теста по диагонали (получится 2 треугольника). Для разрезания можно использовать нож-колесико с волнистым лезвием, который оставляет красивые волнистые края у порций теста. На широкий край каждого треугольника выложить начинку и закрутить как круассан – от широкого конца к узкому. Каждый рогалик обмакнуть в сахаре. и выложить на противень (подпыленный мукой или смазанный маслом. Выпекать рогалики в духовке, разогретой до 220-230 градусов С до подрумянивания и вкусного запаха выпечки (это не очень долго, наблюдайте). Вот такие пироги. ))))
  • Рогалики с финиками

    Очень вкусная домашняя выпечка!

    Советы по приготовлению

    Другой вариант раскатки теста для круассанов и рогаликов и еще один рецепт простого дрожжевого теста можно посмотреть в рецепте Круассанов с мармеладной начинкой.

    Чем заменить сухое молоко

    Если нет сухого обезжиренного молока, не вопрос, берите обычное сухое молоко. Если же сухого нет в принципе, то его заменит простое свежее молоко. Его можно взять стакан или чуть меньше, заменив им часть воды в рецепте.

    Рогалики с изюмом и курагой получаются очень вкусными, сочными! Душевная домашняя выпечка!

    Финиковая пальма

    Рогалики с финикамиСемейство арековых (пальмы). Родина тропические и субтропические районы Азии и Африки. Род включает около 17 видов, но распространены, как комнатные 3 вида:
    Финик канарский Phoenix canariensis – ствол достигает высоты до 10-15 м, ваи перистые, до 3-5 м длиной, с узкими сизо-зелеными листочками. Черешки покрыты крепкими шипами. В комнате со временем достигнет потолка.
    Финик пальчатый Phoenix dactylifera – ствол достигает высоты 15-30 м, ствол с годами оголяется, ваи перистые до 2-6 м длиной, листья загнутые, зеленого цвета. В комнате со временем достигнет потолка.
    Финик Робелена Phoenix roebelenii – этот вид наиболее подходит для выращивания в комнате, имеет один или несколько стволов высотой до 1,5 – 2 м, густую крону, листья темно-зеленого цвета, отогнутые. Этот вид требует более высокой температуры содержания и высокой влажности воздуха.

    Культивировать финик довольно легко. Род финик охватывает около 10 видов, произрастающих в тропиках Африки и Азии.
    Финик живет не менее 8-9 лет или же до тех пор, пока он не станет чересчур велик для помещения. Он не слишком годится для смешанных композиций, лучше всего растет в одиночку.

    СОВЕТЫ ПО УХОДУ

    Температура: Умеренная, зимняя температура для финика канарского и пальчатого 8-16°С, для финика Робелена 15-20°С.
    Освещение: Очень светлое место, полезно прямое солнце. Для равномерного развития кроны, финик периодически поворачивают разными сторонами к свету, при этом верхушка последнего молодого листа должна быть направлена в глубь комнаты, а не к окну. Летом по возможности финиковую пальму выносят в сад, место выбирают защищенное от ветра.
    Полив: Полив должен быть равномерным, летом обильный, зимой умеренный. Если растение пересушить, то листья поникают и форму больше не восстанавливают, если это случилось, придется подвязать черешки листьев к опоре. Кроме того, при пересыхании почвы у финика на листьях появляются пятна.
    Удобрительные поливки должны обязательно проводится с апреля по сентябрь еженедельно, т.к. финик очень быстро расходует питательные вещества в период роста. При недостатке питательных веществ наблюдается замедление роста растения и пожелтение листьев.
    Влажность воздуха: Финик любит регулярное, лучше два раза в день опрыскивание, а так же время от времени полезно устраивать душ.
    Пересадка: Пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости – через 3-4 года. При пересадке часть корней образующих войлочный слой срезают острым ножом, чтобы растение уместилось в новом горшке. Дренаж в горшке должен быть очень хорошим. Почва – 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.
    Размножение: Семенами, но достаточно трудно – при температуре не ниже 25°С, высевают в феврале-марте. Семена прорастают в течение 2-3 месяцев, кроме того, на развитие пальмочки из сеянца уходит достаточно много времени.

    Особые трудности:
    Коричневые кончики листочков. Причина: наиболее вероятная причина сухой воздух. В жаркую погоду растения часто опрыскивают. Другие возможные причины- недостаточный полив или холодный воздух.

    Желтеющие листья. Причина:Недостаточный полив. Летом корни не должны пересыхать.
    Коричневые пятна на листьях. Причина: Обычная причина пятнистость листьев, которая появляется при переувлажнении почвы или внезапном понижении температуры. Удалите поврежденные листья и исправьте ошибки в уходе. Другой причиной может послужить полив жесткой водой.
    Коричневые листья. Причина:Нижние листья с возрастом темнеют и отмирают. Их следует обрезать, а не отрывать. Если все растение темнеет и появляются признаки загнивания, это свидетельствует о переувлажнении почвы. Примите обычные меры борьбы.

    Финиковая пальма. Статья Зиборовой Е.Ю. www.gardenia.ru

    Рогалики с финикамиФиниковая пальма (Phoenix) семейства арековые (Аrесасеае) распространена в тропиках Африки и Азии. Это древнейшее культурное растение, называемое “царицей оазисов”. Финиковая пальма является синонимом жизни: защищает от высыхания водоёмы, даёт пищу и кров людям, животным и птицам. Имеется 18 видов финиковых пальм, из которых три вида часто используются в комнатном цветоводстве (финик канарский (Ph. canariensis), финик Робелена (Ph. roebelinii), финик пальчатый). Финик – одна из самых устойчивых к вредителям и выносливых в культуре пальм.

    Знакомые всем сладчайшие и питательнейшие финики являются плодами финика обыкновенного, или пальчатого (Ph.dactylifera), широко культивируемого в засушливых субтропических областях Северной Африки, Аравийского полуострова, в Южном Иране, Афганистане и Пакистане. В диком состоянии финик пальчатый не найден.

    В переводе с латинского название этой пальмы означает “Феникс, пальцы несущий”: “пальцы” – это финики, а “Феникс” – потому что после смерти эта пальма возрождается молодыми отростками от корней (подобно тому, как мифическая птица возрождается из пепла). Финик обыкновенный менее декоративен, чем другие виды: имеет тонкий стройный ствол, несущий на вершине раскидистую крону узкоперистых, дуговидно изогнутых на концах листьев на длинных сизовато-зелёных черешках; листочки перистого листа рассечены на верхушке надвое. На стволе пальмы имеются остатки черешков опавших листьев. Финик пальчатый в комнатных условиях достигает с возрастом 2-3 метров в высоту; с диаметром кроны до 2 метров, поэтому для выращивания в комнате пригодны лишь молодые растения. Широко используют финиковую пальму для оформления просторных помещений: зимних садов, офисов, холлов, вестибюлей. На лето пальму желательно вынести в сад, притеняя от прямых горячих солнечных лучей.

    Финик требует много света; в доме для равномерного образования листьев её нужно поворачивать к свету так, чтобы верхушка молодого листа была направлена в глубь комнаты. Пальме нужно хорошо проветриваемое помещение и равномерный полив (летом обильный, а зимой умеренный). От жесткой поливной воды у финика наступает хлороз, наблюдается задержка роста и коричневые пятна на листьях (избыточный полив зимой и “холодные, мокрые ноги” также вызывают пятнистость). Необходимо учесть, что при пересушке субстрата листья это влаголюбивой пальмы опускаются вниз и уже не восстанавливают первоначального положения (их приходится подвязывать к опоре).

    Зимой рекомендуется прохладное содержание финика пальчатого (10-15 градусов) и поддержание влажности воздуха. Эта пальма любит влажный воздух и частое опрыскивание (при работе батарей отопления нужно опрыскивать листья каждый день). От слишком сухого воздуха у финика коричневеют кончики листьев, на них появляется паутинный клещ. Частое обмывание предохраняет листья пальмы от подсыхания и нападения вредителей.

    Финик плохо переносит пересадку, поэтому в апреле-мае нужно проводить перевалку (молодой пальмы – ежегодно, взрослой – через 3-4 года, но ежегодно заменять верхний слой почвы. В качестве субстрата применяют специализированный грунт “Пальма” или составляют смесь самостоятельно (дерновая, листовая земля, перегной и песок в пропорции 2:1:1:1). С апреля до августа пальму подкармливают небольшими дозами органического и минерального удобрения 2-3 раза в месяц.

    Финик обыкновенный можно вырастить из косточки после её извлечения из плода. Косточка очень твёрдая, поэтому перед посадкой ей помещают на несколько дней в воду для набухания (воду регулярно меняют, можно добавить в неё стимулятор роста). Для ускорения прорастания финика также практикуется ошпаривание косточки или осторожное надпиливание оболочки. Косточку финика сажают вертикально в землю (или в смесь торфа и песка), присыпая сверху на 1-2 см. При благоприятных условиях (влажность субстрата, температура 25-30 градусов) извлечённая из свежего плода косточка прорастает уже через месяц, а из косточки подсушенного плода ростки могут появиться через 2-6 месяцев. В начале лета можно попробовать прорастить подготовленную к посадке косточку в открытом грунте. При достижении ростком высоты 10 см сеянец пересаживают в горшок с субстратом.

    Самые нижние листочки ствола финика в виде колючек; перистые листья появляются у пальмы приблизительно через пять лет.

    Финики в питании.

    Финики – это вид пальм, высотой в два этажа, родина которой является Месопотамия, где они считаются древним культурным растением. Сегодня финики растут в субтропических регионах Северной Африки, Ираке, Иране, Пакистане, Израиле, Калифорнии, Мексике, Австралии и Южной Африке, причем две страны, названные последними, не представляют интереса для Европы. Деревья растут до 25 м в высоту, плодоносить начинают в возрасте 8-10 лет, а максимального урожая достигают в возрасте после 30 лет, который потом понижается при достижении 100-летнего возраста. Одно дерево приносит до 100 кг фруктов на 10-20 соплодиях. Мировая продукция составляет более 2 млн. тонн, из которых 300000-500000 собирают в Австралии, Иране и Египте. Различные регионы производят разные сорта. Деглет Ноур или мускатные финики имеют очень мягкую мякоть, большие по размеру, очень сладкие и продаются преимущественно с косточками .Страны-поставщики: Алжир, Тунис, Египет, Израиль и Калифорния;Халови, Сиарс, Хадрави, Захди имеют плотную мякоть, приятные на вкус и продаются без косточек. Страны-поставщики: Иран, Ирак, Пакистан. Следует упомянуть еще такие сорта как: Ассель, Кабра из Пакистана, которые имеют также плотную мякоть, менее сладкие, относительно небольшие по размеру и продаются без косточек. После уборки урожая финики сушат на солнце, моют, вынимают косточки (вручную), сортируют, обрабатывают газом и упаковывают. В плодах, поступающих в продажу сухими,содержится высокий процент сахара, жирных масел, протеинов, клетчатки и мирокэлементов. Высокая калорийность фиников заслужила им прозвище “хлеба пустыни”. Плоды финиковой пальмы являются основной пищей во многих районах тропиков и пустынь, незаменимы при физическом переутомлении и истощении. В современной диете финики используются для приготовления компотов, фруктовых салатов, мюсли, кондитерских изделий и конечно же являются великолепным десертом. Из-за высокого содержания калия, финики рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
    Калорийность: 274.0 ккал
    Вода: 20.0 г
    Белки: 2.5 г
    Жиры: 0.5 г
    Углеводы: 69.2 г
    Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
    Моно- и дисахариды: 69.2 г
    Пищевые волокна: 6.0 г
    Органические кислоты: 0.3 г, Зола: 1.5 г, Витамин B1: 0.05 мг, Витамин B2: 0.05 мг, Витамин B3: 0.8 мг, Витамин B6: 0.1 мг, Витамин C: 0.3 мг, Витамин PP: 0.8 мг, Железо: 1.5 мг, Калий: 370.0 мг, Кальций: 65.0 мг, Магний: 69.0 мг, Натрий: 32.0 мг, Фосфор: 56.0 мг

    Несколько полезных рецептов:

    Хлеб с финиками и орехами

    Для приготовления блюда потребуются:
    мука пшеничная – 2 стакана; сода – 1 ч.л.; соль – 1/4 ч.л.; сахар – 3/4 стакана; вода- 1 стакан; финики – 3/4 стакана; масло сливочное – 3 ст.л.; лимонный сок – 1/2 ч.л.; грецкие орехи (измельченные) – 2/3 стакана.

    В глубокой посуде смешать муку, соду и соль. В кастрюльке расплавить сахар, воду, нарезанные финики и масло. Убрать с огня, охлаждать 10 минут, затем добавить лимонный сок, муку, орехи.
    Переложить тесто в смазанные хлебные формы и выпекать в предварительно нагретой духовке 45-60 минут до затвердевания и появления трещин на поверхности

    Рогалики с финиками

    Для приготовления блюда потребуются:
    масло сливочное – 350г.; молоко – 1/2 стакана; мука – 3 стакана; дрожжи сухие – 8 г; финики вяленые.

    Дрожжи размешать с тёплым молоком с добавлением сахара. Масло сливочное натереть на тёрке в глубокую миску с мукой, растереть руками муку с маслом до образования крошки и добавить смесь молока с дрожжами. Вымесить тесто, сформовать шар, положить в чашку, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
    Затем раскатать тесто и разделить тесто на 6-8 частей. Каждую часть раскатать в плоскую лепешку, разделить на 6-8 треугольников. На широкий конец треугольника положить начинку и свернуть в рулетик. Для начинки финики мелко нарезать.
    Выложить рогалики на противень и выпекать заранее нагретой духовке при температуре 180-200 градусов около 10 минут до золотистого цвета

    Финиковая пальма

    Рогалики с финикамиСемейство арековых (пальмы). Родина тропические и субтропические районы Азии и Африки. Род включает около 17 видов, но распространены, как комнатные 3 вида:
    Финик канарский Phoenix canariensis – ствол достигает высоты до 10-15 м, ваи перистые, до 3-5 м длиной, с узкими сизо-зелеными листочками. Черешки покрыты крепкими шипами. В комнате со временем достигнет потолка.
    Финик пальчатый Phoenix dactylifera – ствол достигает высоты 15-30 м, ствол с годами оголяется, ваи перистые до 2-6 м длиной, листья загнутые, зеленого цвета. В комнате со временем достигнет потолка.
    Финик Робелена Phoenix roebelenii – этот вид наиболее подходит для выращивания в комнате, имеет один или несколько стволов высотой до 1,5 – 2 м, густую крону, листья темно-зеленого цвета, отогнутые. Этот вид требует более высокой температуры содержания и высокой влажности воздуха.

    Культивировать финик довольно легко. Род финик охватывает около 10 видов, произрастающих в тропиках Африки и Азии.
    Финик живет не менее 8-9 лет или же до тех пор, пока он не станет чересчур велик для помещения. Он не слишком годится для смешанных композиций, лучше всего растет в одиночку.

    СОВЕТЫ ПО УХОДУ

    Температура: Умеренная, зимняя температура для финика канарского и пальчатого 8-16°С, для финика Робелена 15-20°С.
    Освещение: Очень светлое место, полезно прямое солнце. Для равномерного развития кроны, финик периодически поворачивают разными сторонами к свету, при этом верхушка последнего молодого листа должна быть направлена в глубь комнаты, а не к окну. Летом по возможности финиковую пальму выносят в сад, место выбирают защищенное от ветра.
    Полив: Полив должен быть равномерным, летом обильный, зимой умеренный. Если растение пересушить, то листья поникают и форму больше не восстанавливают, если это случилось, придется подвязать черешки листьев к опоре. Кроме того, при пересыхании почвы у финика на листьях появляются пятна.
    Удобрительные поливки должны обязательно проводится с апреля по сентябрь еженедельно, т.к. финик очень быстро расходует питательные вещества в период роста. При недостатке питательных веществ наблюдается замедление роста растения и пожелтение листьев.
    Влажность воздуха: Финик любит регулярное, лучше два раза в день опрыскивание, а так же время от времени полезно устраивать душ.
    Пересадка: Пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости – через 3-4 года. При пересадке часть корней образующих войлочный слой срезают острым ножом, чтобы растение уместилось в новом горшке. Дренаж в горшке должен быть очень хорошим. Почва – 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.
    Размножение: Семенами, но достаточно трудно – при температуре не ниже 25°С, высевают в феврале-марте. Семена прорастают в течение 2-3 месяцев, кроме того, на развитие пальмочки из сеянца уходит достаточно много времени.

    Особые трудности:
    Коричневые кончики листочков. Причина: наиболее вероятная причина сухой воздух. В жаркую погоду растения часто опрыскивают. Другие возможные причины- недостаточный полив или холодный воздух.

    Желтеющие листья. Причина:Недостаточный полив. Летом корни не должны пересыхать.
    Коричневые пятна на листьях. Причина: Обычная причина пятнистость листьев, которая появляется при переувлажнении почвы или внезапном понижении температуры. Удалите поврежденные листья и исправьте ошибки в уходе. Другой причиной может послужить полив жесткой водой.
    Коричневые листья. Причина:Нижние листья с возрастом темнеют и отмирают. Их следует обрезать, а не отрывать. Если все растение темнеет и появляются признаки загнивания, это свидетельствует о переувлажнении почвы. Примите обычные меры борьбы.

    Финиковая пальма. Статья Зиборовой Е.Ю. www.gardenia.ru

    Рогалики с финикамиФиниковая пальма (Phoenix) семейства арековые (Аrесасеае) распространена в тропиках Африки и Азии. Это древнейшее культурное растение, называемое “царицей оазисов”. Финиковая пальма является синонимом жизни: защищает от высыхания водоёмы, даёт пищу и кров людям, животным и птицам. Имеется 18 видов финиковых пальм, из которых три вида часто используются в комнатном цветоводстве (финик канарский (Ph. canariensis), финик Робелена (Ph. roebelinii), финик пальчатый). Финик – одна из самых устойчивых к вредителям и выносливых в культуре пальм.

    Знакомые всем сладчайшие и питательнейшие финики являются плодами финика обыкновенного, или пальчатого (Ph.dactylifera), широко культивируемого в засушливых субтропических областях Северной Африки, Аравийского полуострова, в Южном Иране, Афганистане и Пакистане. В диком состоянии финик пальчатый не найден.

    В переводе с латинского название этой пальмы означает “Феникс, пальцы несущий”: “пальцы” – это финики, а “Феникс” – потому что после смерти эта пальма возрождается молодыми отростками от корней (подобно тому, как мифическая птица возрождается из пепла). Финик обыкновенный менее декоративен, чем другие виды: имеет тонкий стройный ствол, несущий на вершине раскидистую крону узкоперистых, дуговидно изогнутых на концах листьев на длинных сизовато-зелёных черешках; листочки перистого листа рассечены на верхушке надвое. На стволе пальмы имеются остатки черешков опавших листьев. Финик пальчатый в комнатных условиях достигает с возрастом 2-3 метров в высоту; с диаметром кроны до 2 метров, поэтому для выращивания в комнате пригодны лишь молодые растения. Широко используют финиковую пальму для оформления просторных помещений: зимних садов, офисов, холлов, вестибюлей. На лето пальму желательно вынести в сад, притеняя от прямых горячих солнечных лучей.

    Финик требует много света; в доме для равномерного образования листьев её нужно поворачивать к свету так, чтобы верхушка молодого листа была направлена в глубь комнаты. Пальме нужно хорошо проветриваемое помещение и равномерный полив (летом обильный, а зимой умеренный). От жесткой поливной воды у финика наступает хлороз, наблюдается задержка роста и коричневые пятна на листьях (избыточный полив зимой и “холодные, мокрые ноги” также вызывают пятнистость). Необходимо учесть, что при пересушке субстрата листья это влаголюбивой пальмы опускаются вниз и уже не восстанавливают первоначального положения (их приходится подвязывать к опоре).

    Зимой рекомендуется прохладное содержание финика пальчатого (10-15 градусов) и поддержание влажности воздуха. Эта пальма любит влажный воздух и частое опрыскивание (при работе батарей отопления нужно опрыскивать листья каждый день). От слишком сухого воздуха у финика коричневеют кончики листьев, на них появляется паутинный клещ. Частое обмывание предохраняет листья пальмы от подсыхания и нападения вредителей.

    Финик плохо переносит пересадку, поэтому в апреле-мае нужно проводить перевалку (молодой пальмы – ежегодно, взрослой – через 3-4 года, но ежегодно заменять верхний слой почвы. В качестве субстрата применяют специализированный грунт “Пальма” или составляют смесь самостоятельно (дерновая, листовая земля, перегной и песок в пропорции 2:1:1:1). С апреля до августа пальму подкармливают небольшими дозами органического и минерального удобрения 2-3 раза в месяц.

    Финик обыкновенный можно вырастить из косточки после её извлечения из плода. Косточка очень твёрдая, поэтому перед посадкой ей помещают на несколько дней в воду для набухания (воду регулярно меняют, можно добавить в неё стимулятор роста). Для ускорения прорастания финика также практикуется ошпаривание косточки или осторожное надпиливание оболочки. Косточку финика сажают вертикально в землю (или в смесь торфа и песка), присыпая сверху на 1-2 см. При благоприятных условиях (влажность субстрата, температура 25-30 градусов) извлечённая из свежего плода косточка прорастает уже через месяц, а из косточки подсушенного плода ростки могут появиться через 2-6 месяцев. В начале лета можно попробовать прорастить подготовленную к посадке косточку в открытом грунте. При достижении ростком высоты 10 см сеянец пересаживают в горшок с субстратом.

    Самые нижние листочки ствола финика в виде колючек; перистые листья появляются у пальмы приблизительно через пять лет.

    Финики в питании.

    Финики – это вид пальм, высотой в два этажа, родина которой является Месопотамия, где они считаются древним культурным растением. Сегодня финики растут в субтропических регионах Северной Африки, Ираке, Иране, Пакистане, Израиле, Калифорнии, Мексике, Австралии и Южной Африке, причем две страны, названные последними, не представляют интереса для Европы. Деревья растут до 25 м в высоту, плодоносить начинают в возрасте 8-10 лет, а максимального урожая достигают в возрасте после 30 лет, который потом понижается при достижении 100-летнего возраста. Одно дерево приносит до 100 кг фруктов на 10-20 соплодиях. Мировая продукция составляет более 2 млн. тонн, из которых 300000-500000 собирают в Австралии, Иране и Египте. Различные регионы производят разные сорта. Деглет Ноур или мускатные финики имеют очень мягкую мякоть, большие по размеру, очень сладкие и продаются преимущественно с косточками .Страны-поставщики: Алжир, Тунис, Египет, Израиль и Калифорния;Халови, Сиарс, Хадрави, Захди имеют плотную мякоть, приятные на вкус и продаются без косточек. Страны-поставщики: Иран, Ирак, Пакистан. Следует упомянуть еще такие сорта как: Ассель, Кабра из Пакистана, которые имеют также плотную мякоть, менее сладкие, относительно небольшие по размеру и продаются без косточек. После уборки урожая финики сушат на солнце, моют, вынимают косточки (вручную), сортируют, обрабатывают газом и упаковывают. В плодах, поступающих в продажу сухими,содержится высокий процент сахара, жирных масел, протеинов, клетчатки и мирокэлементов. Высокая калорийность фиников заслужила им прозвище “хлеба пустыни”. Плоды финиковой пальмы являются основной пищей во многих районах тропиков и пустынь, незаменимы при физическом переутомлении и истощении. В современной диете финики используются для приготовления компотов, фруктовых салатов, мюсли, кондитерских изделий и конечно же являются великолепным десертом. Из-за высокого содержания калия, финики рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
    Калорийность: 274.0 ккал
    Вода: 20.0 г
    Белки: 2.5 г
    Жиры: 0.5 г
    Углеводы: 69.2 г
    Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
    Моно- и дисахариды: 69.2 г
    Пищевые волокна: 6.0 г
    Органические кислоты: 0.3 г, Зола: 1.5 г, Витамин B1: 0.05 мг, Витамин B2: 0.05 мг, Витамин B3: 0.8 мг, Витамин B6: 0.1 мг, Витамин C: 0.3 мг, Витамин PP: 0.8 мг, Железо: 1.5 мг, Калий: 370.0 мг, Кальций: 65.0 мг, Магний: 69.0 мг, Натрий: 32.0 мг, Фосфор: 56.0 мг

    Несколько полезных рецептов:

    Хлеб с финиками и орехами

    Для приготовления блюда потребуются:
    мука пшеничная – 2 стакана; сода – 1 ч.л.; соль – 1/4 ч.л.; сахар – 3/4 стакана; вода- 1 стакан; финики – 3/4 стакана; масло сливочное – 3 ст.л.; лимонный сок – 1/2 ч.л.; грецкие орехи (измельченные) – 2/3 стакана.

    В глубокой посуде смешать муку, соду и соль. В кастрюльке расплавить сахар, воду, нарезанные финики и масло. Убрать с огня, охлаждать 10 минут, затем добавить лимонный сок, муку, орехи.
    Переложить тесто в смазанные хлебные формы и выпекать в предварительно нагретой духовке 45-60 минут до затвердевания и появления трещин на поверхности

    Рогалики с финиками

    Для приготовления блюда потребуются:
    масло сливочное – 350г.; молоко – 1/2 стакана; мука – 3 стакана; дрожжи сухие – 8 г; финики вяленые.

    Дрожжи размешать с тёплым молоком с добавлением сахара. Масло сливочное натереть на тёрке в глубокую миску с мукой, растереть руками муку с маслом до образования крошки и добавить смесь молока с дрожжами. Вымесить тесто, сформовать шар, положить в чашку, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
    Затем раскатать тесто и разделить тесто на 6-8 частей. Каждую часть раскатать в плоскую лепешку, разделить на 6-8 треугольников. На широкий конец треугольника положить начинку и свернуть в рулетик. Для начинки финики мелко нарезать.
    Выложить рогалики на противень и выпекать заранее нагретой духовке при температуре 180-200 градусов около 10 минут до золотистого цвета