Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

Рисовый пудинг: рецепт

Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

Рисовый пудинг (рецепт его в любых вариациях исключительно прост) – блюдо, весьма распространённое и популярное во многих странах мира. Подобные блюда можно найти в различных кулинарных традициях многих народов (список названий на разных языках занимает не менее 40 позиций), но все-таки родиной его считается Англия, знаменитая своими пудингами.

Рецепты приготовления могут быть различными, даже в пределах одной небольшой территории. Собственно говоря, рисовый пудинг – блюдо, приготовленное из риса, сваренного на воде, иногда с добавлением молока, а также различных других ингредиентов. Можно готовить пудинг из рисовой каши, а можно из сухого (промытого) риса.

Как приготовить рисовый пудинг с творогом?

  • полстакана риса (лучше использовать нешлифованный);
  • полстакана цельного молока или воды;
  • ещё полстакана воды;
  • 1-2 куриных яйца;
  • полстакана творога (лучше домашнего);
  • 1-2 чайных ложки сахара, мёда или фруктового сиропа;
  • 1 чайная ложка натурального сливочного масла;
  • щепотка корицы;
  • немного ванили;
  • немного шафрана;
  • полстакана сметаны.

Готовим сладкий рисовый пудинг с творогом. Перебранный рис тщательно промоем и сварим кашу на воде или в смеси воды с молоком в течение приблизительно 12-16 минут. Кашу слегка охладим, добавим протертый через сито свежий творог, мёд (или сахар, сироп). Добавим сырые яйца, специи и тщательно вымесим. Смажем сливочным маслом форму для запекания и выложим в неё подготовленную рисово-творожную массу. Далее можно действовать двумя способами.

Способ первый. Поместим форму в низкую широкую кастрюлю с небольшим количеством воды, накроем форму крышкой и будем варить до полной готовности на слабом огне.

Способ второй. Поместим форму в разогретый духовой шкаф минут на 25. Запекаем при средней температуре. Готовый пудинг выкладываем на сервировочное блюдо, поливаем сметаной и подаём с чаем, кофе или другими напитками подобного типа. Следует заметить, что включение в список ингредиентов изюма сделает рисово-творожный пудинг более изысканным.

Рисовый пудинг с тыквой

Хорошо приготовить рисовый пудинг с тыквой.

  • 250 г риса;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл взбитых сливок;
  • 600 мл молока;
  • 100 мл мёда;
  • щепотка соли;
  • по щепотке корицы и ванили (или ванильного сахара), тёртого мускатного ореха, шафрана, сухого имбиря, кардамона.

Мякоть тыквы нарежем некрупными кусочками (или натрём на крупной тёрке) и слегка проварим до мягкости. Хорошо промоем рис и проварим на среднем огне до готовности – это займёт 16-20 минут. Если есть остатки жидкости – сольём. Смешаем мёд, специи и молоко. Чуть присолим. Смешаем рис с измельченной подваренной тыквой и выложим в форму для запекания, смазанную маслом. Зальём молочной смесью. Выпекать будем около 40 минут (пока жидкость не выпарится).

Варианты приготовления

В различных случаях это блюдо подают в качестве десерта, например, сладкий рисовый пудинг с изюмом, с другими сухофруктами или с Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецептвареньем – неплохой завтрак. Реже – как основное блюдо. Можно варить пудинг или/и запекать в духовом шкафу. Различные подходы к технологии приготовления и подбору второстепенных ингредиентов обуславливают множество вариантов видов рисового пудинга. Рецепты могут быть самыми различными (вы даже можете попытаться выдумать свои). Чаще всего в приготовлении рисовых пудингов используют рис различных видов, цельное (иногда сгущённое) молоко различных животных, натуральные молочные сливки, кокосовое молоко, апельсин, лимон и другие цитрусовые, различные орехи и сухофрукты, мёд, сахар, варенья или сиропы, фрукты, яйца. Из специй используют корицу, ваниль, мускатный орех, имбирь, шафран, кардамон и другие.

Рисовый пудинг — рецепты десертов.

Сытный, сладкий, ароматный и очень полезный рецепт десерта: рисовый пудинг – прекрасная альтернатива утренней каше.

Ингредиенты для простого рецепта «Рисовый пудинг»:

• 350 граммов риса
• Молоко – 600 мл
• Стакан сахара
• Изюм – стакан
• 200 граммов слив. масла
• Три яйца
• Соль

Рисовый пудинг рецепт

Рис промыть и проварить десять минут. Слить воду, рис залить молоком, посолить и варить полчаса, мешая. Остудить, добавить сахар, изюм, вбить яйца, перемешать и выложить в форму, смазанную и посыпанную сухарями. Подается рисовый пудинг с сиропом или ягодным киселем. Еще рекомендуем приготовить десерт из бананов.

Добавить комментарий

Рецепты десертов сегодня предполагают завершающий аккорд любого застолья, причем, как правило, сладкий. Однако изначально так назывались блюда, которые подавались по окончании основной трапезы, и это могли быть орехи, сыр или, например, десерты из фруктов. Именно так было принято завершать обеды в богатых европейских домах еще в XIX веке.

Десерты, рецепты проще простого с фото которых собраны в разделе, поражают воображение. Один из самых любимых – конечно, мороженое, с шоколадом фруктами, сиропом, орехами или сливками. Знаете ли вы, что это лакомство можно приготовить и в домашних условиях? Попробуйте наши рецепты десертов, у вас обязательно получится.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

Рисовый пудинг

Все мы знаем и любим рис как отличный гарнир к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы, а ещё как основу любимейшего плова. Но мало кто знает, что из риса можно готовить и потрясающие десерты. Сегодня предлагаем вам побаловать своих домочадцев восхитительным рисовым пудингом с тонким цитрусовым ароматом. Приготовив этот десерт, вы убедитесь, что не только капризные малыши с удовольствием уплетают вкусные десерты!

Ингредиенты для приготовления рисового пудинга:

  • рис (белого сорта) – 100 г
  • сливочное масло – 50-70 г
  • молоко – 300 мл
  • сахар – 50-60 г
  • цедра лимона – 2-3 ч л.
  • корица молотая – 1 ч.л.
  • ягоды, мята – для украшения

Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления рисового пудинга:

Предварительно промыв, рис перекладываем в толстодонный ковш, заливаем холодной водой — придерживаемся соотношения 1:2, то есть один стакан крупы заливаем двумя стаканами воды. Кипятим, снижаем нагрев и, не накрывая, варим до полного выпаривания жидкости. Часто перемешиваем, чтобы рис не прилипал к стенкам емкости и не подгорел.

Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

К заметно увеличившимся в размере, размягченным и уже полуготовым рисовым крупинкам вливаем всю порцию молока. Не боясь увеличить калорийность блюда, добавьте топленое молоко, которое еще больше смягчит вкус и усилит приятные сливочные ноты.

Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

Тонко-тонко снимаем верхний слой с кожуры чистого крупного лимона — натираем короткой стружкой и сразу же бросаем в молоко. Освежающий цитрусовый аромат за время варки бережно и в меру насытит наш рисовый пудинг. Сок лимона не добавляем!

Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

Следом за лимонной цедрой опускаем сахарный песок, размешав, снижаем температуру и продолжаем варить на малом огне (не накрывая).

Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

В загустевшую, с полностью выпаренным молоком массу кладем большой брусок сливочного масла высокого качества. Последний раз вымешиваем, чтобы растопленное масло проникло во все слои рисового пудинга.

Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

Наполняем порционные горшочки нежной, шелковистой субстанций и всего на 3-4 минуты отправляем в раскаленную духовку.

Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

Украшаем десерт просеянной молотой корицей, мятными листьями, ягодами или другим способом на ваш вкус.

Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

Изумительный рисовый пудинг с лимонным ароматизатором подаем чуть теплым или совершенно остуженным.

Рецепты моей бабушки

13 человек сохранили

Баба рисовая (рисовый пудинг)

1 стакан риса
2 стакана молока
2 яйца
2-3 столовые ложки сахара
50 г изюма
30 г сливочного масла
по желанию — половинка яблока

разъемная форма для кексов диаметром 22 см

Баба рисовая (рисовый пудинг) Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецептРисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецептРисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецептРисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецептРисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 6, отзывов 9

Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

Рис промыть, отварить в воде в течение 10 минут.
Затем воду слить, рис залить горячим молоком и варить на небольшом огне до достижения нужной консистенции (еще минут 20-30).

Дать молочной рисовой каше чуть остыть.

В это время яйца разделить на белки и желтки.

Белки взбить миксером до устойчивых пиков ( с добавлением 1-й ложки сахара).

В рис добавить сахар по вкусу, желтки, изюм, по желанию — нарезанные маленькими кусочками яблоко и сливочное масло

и, осторожно перемешивая, ввести взбитые белки.

Полученную заготовку рисового пудинга выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями разъемную форму

Сверху по желанию посыпать корицей

и запечь в духовке.
Рисовый пудинг выпекать 20 минут в разогретой до 180°С духовке, затем духовку выключить, пудинг оставить в духовке еще на 20 минут.

Чуть остывший рисовый пудинг вынуть из формы

Рисовый пудинг с яблоками и изюмом.

Срез.

Готовую рисовую бабу можно подавать с фруктово-ягодным киселем или сладким соусом.

Диетический рисовый пудинг

Готовится точно также, но без желтков и сливочного масла, и всего с 1 столовой ложкой сахара.

Диетический рисовый пудинг с малиновым киселем.

Пудинг с белым шоколадом и изюмом

Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

Вместо апельсинового варенья можно взять абрикосовое, вишневое или клубничное, а если не любите изюм, замените его нарезанной курагой или любыми ягодами.

Белки14 г
Жиры40 г
Углеводы76 г

Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

Круассан (в переводе с французского полумесяц) — это всеми любимое мучное изделие в форме полумесяца, приготовленное из слоеного теста.

Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

ДОМАШНИЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

Скумбрия домашнего посола

Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

Яичный салат с пряностями.

Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

Фунчоза с овощами и грибами

Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

Торт «Сметанник» с яблоками

Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

Котлеты куриные с капустой

Рисовый пудинг с изюмом.

Рецепт рисового пудинга с изюмом

Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецептИнгредиенты:

  • — 1,5 (6 стаканов) молока;
  • — 200 г (1 стакан) риса;
  • — 100 г (1/2 стакана) сахарной пудры;
  • — 6 измельченных стручков кардамона;
  • — 1 палочка корицы;
  • — 4 столовые ложки изюма;
  • — 20 г сливочного масла;
  • — 25 г (1/4 стакана) раздробленного миндаля.

Способ приготовления:

1. Поместите молоко в большую кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавьте в кастрюлю рис, сахар, кардамон и корицу, перемешайте, уменьшите нагрев плиты до среднего и варите, помешивая, в течение 30 минут до полной готовности риса.

2. Далее в кастрюлю с рисом добавьте половину объема изюма, все аккуратно размешайте и отставьте на 10 минут, чтобы содержимое кастрюли немного остыло.

3. Между тем, нагрейте масло в сковороде на среднем огне, добавьте в нее миндаль и оставшийся изюм, все перемешайте и обжаривайте, помешивая, в течение 1-2 минут. Ингредиенты должны немного поджариться.

4. Разделите рисовую смесь по порциям, посыпьте сверху обжаренной смесью миндаля и изюма.

Все, рисовый пудинг с изюмом готов, и вы можете подавать его на стол.

Творожный пудинг с орехами и изюмом

Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • творог — 300 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахарная пудра — 1/4 ст.
  • панировочные сухари — 2 ст.л. + 1 (для обсыпки формы)
  • орехи грецкие (миндаль) — 30 г
  • изюм без косточек — 1,5 ст.л.
  • цедра лимона тертая — 1/2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Орехи (лучше миндаль, но у меня были только грецкие) измельчите до состояния муки.

Изюм замочите в теплой воде на 5 минут, затем обсушите и обваляйте в небольшом количестве муки.

Яичные желтки разотрите с сахарной пудрой, соедините с протертым творогом, добавьте щепотку соли, лимонную цедру и ванильный сахар, взбейте.

Яичные белки взбить в густую пену.

Смешайте творожную массу с сухарями, орехами, изюмом и подмешайте взбитые белки.

Форму, смазанную маслом, посыпьте панировочными сухарями заполните на 3/4 творожной массой.

Запекайте в разогретой до 180*С духовке 30-35 минут.

Выложите пудинг на блюдо и подавайте с фруктовым сиропом или со сметаной.

Рисовый пудинг

Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

Рисовый пудинг с орехами и изюмом – кулинарный рецепт

Что такое пудинг? Заглянув в Википедию, находим: пу́динг (англ. pudding) — английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности.

Пришел пудинг к нам из Англии, там он считался и сейчас считается традиционным блюдом рождественского стола. Это была особая каша, сваренная на мясном бульоне, в нее добавляли изюм, хлебные крошки, миндаль, чернослив, мед. Подавали горячей.

Сейчас вместо муки в рецептах пудингов встречаются манка, хлеб, рис, а также творог, масло, изюм, курага. Существуют десятки рецептов всевозможных пудингов. Охлаждение пудинга производится в специальной форме, хотя это и не обязательно. Подаётся обычно охлаждённым.

А мы приготовим рисовый пудинг.

Для приготовления рисового пудинга необходимо:

50 г сливочного масла

Ягоды для украшения

Приготовление:

  1. Вскипятим подсоленную воду. В нее всыплем промытый рис, доведем до кипения и будем варить минут 5 до полуготовности .
  2. Разогреем молоко и вольем его к рису. Доведем до кипения и будем варить минут 5-7.
  3. Яйца взобьем с медом, добавим в кашу и аккуратно перемешаем.
  4. Форму для запекания смажем сливочным маслом, выложим в нее кашу, сверху выложим остальное сливочное масло и распределим по поверхности.
  5. Поставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов и будем запекать минут 15-20(смотрим, чтобы не подгорела).
  6. Украсим пудинг любыми ягодами и сиропом варенья.