Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

рис со шпинатом

Рецепт: РИС СО ШПИНАТОМ


1 1 /2 столовой ложки топленого масла, 1 /2 столовой ложки молотого красного перца, 1 /2 чайной ложки черного перца горошком, 1 /2 стакана промытого риса, 1 /2 чайной ложки соли, 2 стакана воды, 200 г свежего шпината, 1 чайная ложка семян кориандра, 1 /2 стакана поджаренного арахиса.

Положить топленое масло в кастрюлю, растопить, добавить красный перец. Когда все потемнеет, добавить черный перец и рис. Мешать, пока рис не станет клейким. До закипания держать на небольшом огне, затем уменьшить пламя. Варить еще 12 минут. Помыть шпинат и осушить, добавить его и кориандр к рису. Не мешать. Варить еще 5 минут и проверить вилкой, готов ли рис. Открыть кастрюлю и греть еще 2 минуты, чтобы рис просох. Приподнять рис вилкой, чтобы шпинат проник глубже. Добавить арахис и перемешать.

Кулинарный словарь «Кухня народов мира» ver. 15

Рис со шпинатом (2)

Автор

Ингредиенты:

    рис — 2 стакана (400 г)
    листья шпината, мелко нарезанные — 2 стакана
    сливочное масло — 3 ст. ложки
    растительное масло — 2 ст. ложки
    лук репчатый , мелко нарезанный — 1 головка
    морковь , мелко нарезанная — 1 шт.
    зелень петрушки , измельченная — 1 веточка
    сыр пармезан тертый — 1/2 стакана
    бульон куриный — 5 1/2 стакана
    соль
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Шпинат, морковь, зелень и лук потушить с растительным и 2 столовыми ложками сливочного масла до золотистого цвета.

Добавить рис, тщательно перемешать и продолжить тушение, постепенно подливая бульон и постоянно помешивая, до готовности риса.

Посолить, положить оставшееся сливочное масло, перемешать и подавать к столу с тертым сыром.

← Вернуться к рецептам «Разные основные блюда»

Рис со шпинатом «объедение»

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 200 — 250 гр. риса
  • 150-200 гр. замороженного измельченного шпината
  • 1 луковица
  • 50 гр. тертого сыра
  • 1 зубчик чеснока

Пошаговый рецепт приготовления

Это один из моих любимейших гарниров.

1. Отварить в подсоленной воде рис до полной готовности. (Можно вместо соли положить в воду бульонный кубик).

2. Пока варится рис налить в сковороду оливковое или подсолнечное масло. Бросить очень мелко нарезанный лук (я иногда тру его на крупной терке), слегка обжарить, добавить размороженный шпинат и продолжать пассеровать, постоянно помешивая. Через 5 минут добавить выдавленный на чеснокодавкке чеснок. Хорошо перемешать и снять с огня.

3. В готовый рис добавить шпинатовую смесь, тертый сыр и тщетльно перемешать. Блюдо готово к употреблению.

«Зеленый» рис или рецепт риса со шпинатом

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

Рецепт зеленого риса на конкурс от Саши Михалович:

Из всех перечисленных продуктов, участвующих в конкурсе, я безумно люблю шпинат. Использую его во всех возможных блюдах: в яичнице, в пицце, в лазанье, в салатах, с макаронами, с бутербродами… Сегодня хочу показать очень простой рецепт риса со шпинатом.

Ингредиенты:

  1. Рис басмати 1 стакан
  2. Овощной бульон 2,5 стакана
  3. Шпинат свежий 1 пучок
  4. Соль, специи по вкусу
  5. Чеснок 1 зубчик
  6. Оливковое масло 1 ст.л.
  7. Сливочное масло 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Разогреть сковороду и влить столовую ложку оливкового масла, высыпать рис. Помешивать, чтобы масло обволокло весь рис и прожарить минут 5. Эта процедура позволяет рису не разбухать, а лишь увеличиваться в длину.
  2. Влить тонкой струйкой горячий овощной бульон (я делала его из моркови, лука и сельдерея) и, не мешая, оставить под крышкой пока жидкость практически не впитается.
  3. Посолить, посыпать специями (черный перец и немного кориандра). Томить до готовности, но не мешать!!
  4. На другой сковородке растопить сливочное масло. Шпинат мелко нарезать и выложить на сковородку.
  5. Тушить без крышки 3-4 минуты, посолить, выдавить через пресс зубчик чеснока.
  6. Перемешать и эту массу добавить к рису.
  7. Теперь перемешать вместе с рисом и потомить без крышки 1-2 минуты. Получается очень хороший гарнир к баранине!

Крем-суп со шпинатом и рисом

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

Обожаю супы-пюре из цветной капусты, которая придаёт супу кремовую текстуру, ну, а шпинат с горошком симпатично окрашивают его в зелёненький цвет.

Ингредиенты для «Крем-суп со шпинатом и рисом»:

Постная основа

  • Капуста цветная (у меня мороженая) — 300 г
  • Горошек зеленый (у меня мороженый) — 70 г
  • Шпинат (у меня мороженый) — 70 г
  • Рис (Акватика MIX ТМ Мистраль) — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Непостная добавка

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
530.1 ккал
белки
28.1 г
жиры
10.3 г
углеводы
83.4 г
Порции
ккал
265.1 ккал
белки
14.1 г
жиры
5.2 г
углеводы
41.7 г
100 г блюда
ккал
88.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
1.7 г
углеводы
13.9 г

Рецепт «Крем-суп со шпинатом и рисом»:

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

Рис отварить удобным для вас способом. Я это делала в пароварке.
Сварить яйцо

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

Капусту и горошек залить водой (количество воды зависит от степени желаемой густоты супа). Довести до кипения и варить до готовности на среднем огне (минуты 4-5)

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

Добавить шпинат и варить ещё 1 минуту. Посолить, поперчить.

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

Взбить всё блендером.
В тарелочки положить рис.

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

И залить крем-супом.

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

Для непостящихся положить варёное яйцо.

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Суп-пюре «Нежный»

Похожие рецепты

Турецкий суп из чечевицы

Крем-суп из кабачков с форелью

Суп из цветной капусты с мидиями «Кустракиты»

  • 46
  • 191
  • 16396

Томатный крем-суп

  • 41
  • 233
  • 21391

Овощной суп-пюре с чесночными гренками

  • 46
  • 171
  • 10862

Суп невесты Эзо

Свекольный крем-суп с фетой

Суп из брокколи с кедровыми орешками

Картофельный суп-пюре

  • 6
  • 108
  • 58962

Попробуйте приготовить вместе

Курник

  • 60
  • 362
  • 80307

Крабовый салат «Для мамы»

  • 147
  • 580
  • 24374

Домашняя сельдь № 1

  • 91
  • 525
  • 24737

Комментарии и отзывы

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

23 апреля 2016 года Okoolina #

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

23 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

48 месяцев назад khris n2011 #

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

48 месяцев назад krolya13 # (автор рецепта)

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

48 месяцев назад khris n2011 #

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

48 месяцев назад krolya13 # (автор рецепта)

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

48 месяцев назад krolya13 # (автор рецепта)

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года Суслик Маринка #

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

48 месяцев назад krolya13 # (автор рецепта)

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года Svetttttt #

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

48 месяцев назад krolya13 # (автор рецепта)

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года Таня-кофеманка #

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

48 месяцев назад krolya13 # (автор рецепта)

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года IrikF #

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

48 месяцев назад krolya13 # (автор рецепта)

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года Ninzonka #

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

48 месяцев назад krolya13 # (автор рецепта)

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года victoria ms #

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

48 месяцев назад krolya13 # (автор рецепта)

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года veronika1910 #

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

48 месяцев назад krolya13 # (автор рецепта)

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года Kuss #

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года luneva_e #

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года Беннито #

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года Ирушенька #

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года xmxm #

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года xmxm #

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года xmxm #

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года Olgastih #

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года Гуррикап #

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

14 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рис со шпинатом – зеленый рис

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Рецепт этого блюда, рис со шпинатом, прислала Ольга Ш, которая уже делилась рецептами желтого риса с тыквой и красного со свеклой. Рис со шпинатом готовится похожим образом и получается зеленоватого цвета.

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт Рис со шпинатом

Состав:

на 3 порции

  • 700 мл воды
  • 150 г (175 мл) любого белого риса
  • 100 г шпината (замороженного или свежего)
  • 2/3-1 ч. ложки семян кумина или тмина (необязательно)
  • 1 ч. ложка натертого корня имбиря
  • 1 ч. ложка соли
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (или топленого)
  • 3 ст. ложки адыгейского сыра (брынзы, или твердого сыра) – по 1 ст. л. на порцию (необязательно)

Как приготовить рис со шпинатом:

  1. Подготовить продукты.

Рис со шпинатом – кулинарный рецептЗамороженный шпинат, рис, сыр и специи

Рис промыть несколько раз, переложить в сито, чтобы стекла вода.

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт
Рис со шпинатом – кулинарный рецептРис промываем

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды понадобится в 2 раза больше, чем при обычной варке риса в закрытой посуде, так как рис будем готовить в сковороде, не закрывая крышкой.

Я часто использую вместо воды (если не добавляю пряности в воду, как в других рецептах цветного риса) отвар из зелени. Для этого использую остающиеся веточки (прутики) зелени петрушки, некоторые части черешков сельдерея, фенхеля, которые понемногу собираю и храню в морозильной камере, чтобы в свежем виде они не засохли. В посуду с водой кладу пучок зелени, после закипания воды варю несколько минут и выключаю огонь. Отвар готов.

Рис со шпинатом – кулинарный рецептДоводим воду до кипения
На сковороде с маслом немного обжарить семена кумина, добавить натертый корень имбиря и через полминуты рис.

Рис со шпинатом – кулинарный рецептКумин и имбирь на сковороде

Обжаривать рис на среднем огне, перемешивая, нескольких минут, чтобы он стал прозрачным.

Важно: Во время приготовления риса со шпинатом не закрывать сковороду крышкой.

Рис со шпинатом – кулинарный рецептОбжариваем рис с кумином и имбирем

Добавить шпинат, влить примерно 1 стакан горячей воды (или травяного отвара) с добавлением соли и перемешать. Жидкость должна покрыть зерна. Время от времени перемешивать, пока почти вся вода не впитается в рис.

Рис со шпинатом – кулинарный рецепт
Рис со шпинатом – кулинарный рецептДобавляем шпинат и воду

Затем опять влить часть воды и перемешать. И так делать несколько раз, пока не закончится вода.

Рис со шпинатом – кулинарный рецептПриготовление риса со шпинатом

  • Примерно через 20 минут (в зависимости от сорта риса) блюдо будет готово. Снять с огня и накрыть крышкой, чтобы рис не остывал.
  • Перед подачей по желанию можно натереть твердый сыр (например, пармезан) или мягкий кисломолочный (например, адыгейский сыр, брынза) и посыпать сверху на разложенный по тарелкам рис со шпинатом.

    Рис со шпинатом – кулинарный рецептЗеленый рис со шпинатом готов

    Такой рис станет отличным гарниром к овощным блюдам (например, запеченным овощам), а шпинат внесет свежую нотку в привычный вкус этого злака.

    Ризотто со шпинатом

    Не знаю, как у других, а у меня гарниры обычно не отличаются разнообразием. Что обычно имеется в арсенале у среднестатистической хозяйки? Правильно: макароны, картофельное пюре, жареная картошка, рис, греча. Вот, собственно, и все. Можно, конечно, упомянуть и другие крупы, вполне пригодные в качестве гарнира, а также печеные-вареные-тушеные овощи. Но мои домочадцы воротят носы от подобных предложений. И вот недавно я приготовила ризотто со шпинатом. Честно говоря, и не надеялась, что ризотто чем-то разительно отличается от обычного вареного риса, щедро сдобренного сливочным маслом. К счастью, это оказалось не так, хотя ризотто со шпинатом все-таки довольно спокойное на вкус блюдо, не в последнюю очередь благодаря вкусовой нейтральности шпината. Осталось теперь попробовать более насыщенные варианты, ведь рецептов ризотто великое множество.

    Кстати, многих пугает в приготовлении ризотто необходимость покупать какой-то специальный рис. Я использовала обычный круглый рис, получилось все распрекрасно.

    Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

    • Рис круглый – 1 ст. (объемом 250 мл)
    • Шпинат (можно мороженый) – 1 пучок
    • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая)
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Белое сухое вино (опционально, я не добавляла) – 100 мл
    • Вода – 0,5 л
    • Масло оливковое – 1 ст. л.
    • Масло сливочное – 2 ст. л.
    • Соль и перец – по вкусу

    Кипятим воду и кидаем в нее шпинат буквально на 30 секунд. Вылавливаем шпинат из получившегося бульона шумовкой и пока отставляем.

    Нарезаем репчатый лук как можно мельче.

    На разогретую сковороду с толстым дном (я фанат чугунных) льем оливковое масло и кладем одну ложку сливочное туда же. Как только масло чуть распустилось, добавляем лук и доводим его до прозрачности.

    Пока лук доходит до нужной кондиции, мелко рубим чеснок и отправляем его к луку. Жарим не более минуты, чтобы чеснок ни в коем случае не поджарился, а только лишь размягчился и отдал свой вкус и аромат.

    Операция «тостатура». Не пугайтесь такого мудреного термина, на самом деле это всего лишь прогревание риса до прозрачности в течение пары минут. Всыпаем рис на сковороду к луку с чесноком и, постоянно помешивая, доводим до нужной кондиции.

    На этом этапе положено влить вино, убавить огонь до среднего и дать алкоголю выпариться. Я вино не вливала, так как предполагалось, что ризотто будут есть дети.

    Следующие операции довольно однообразны: вливаем в рис пару половников шпинатного бульона и, регулярно помешивая, следим за его консистенцией. Рис не должен свободно плавать в бульоне и в то же время не должен оставаться без него, сбиваясь в комки. Поэтому регулируем процесс, по мере надобности добавляя бульон.

    В готовом ризотто рис не должен быть твердым, но и разваривание его недопустимо. В принципе, если не отвлекаться, эту грань очень легко поймать. Так что пробуйте рис «на зуб» (я так и делала), пока не научитесь определять его готовность в ризотто на глаз.

    Как только рис будет готов, всыпьте к нему крупно нарезанный шпинат, перемешайте и смело выключайте. Даже если осталось немного жидкости, она впитается, пока рис находится в горячей сковороде.

    Операция «монтекатура». Добавьте в рис оставшуюся ложку сливочного масла и перемешайте лопаткой ризотто по направлению снизу вверх, как бы немного подбрасывая рис. Это должно придать ризотто некоторую кремовую консистенцию. На этом же этапе, вместе со сливочным маслом, можно добавить натертый пармезан, если есть желание и возможность.

    Солим, перчим, перемешиваем и подаем на стол.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

    Куриный суп со шпинатом

    Со шпинатом можно приготовить все, что угодно! Например, запеканку, салат, омлет, пиццу, рыбу, а также суп и многие другие блюда. При весьма скромных затратах сил и продуктов можно получить впечатляющее по вкусу первое блюдо, которое, к тому же, несложное. Куриный суп со шпинатом – это одновременно аппетитно, просто, полезно. Наверняка, вам придется по вкусу несколько видоизмененный рецепт рисового супа, понравится новый подход и, конечно, изумительный вкус.

    Ингредиенты для приготовления куриного супа со шпинатом:

    • картофель – 300 г
    • куриные голени – 2-3 шт.
    • морковь – 150 г
    • лук репчатый – 100 г
    • шпинат – пучок
    • рис – 3 ст.л.
    • масло подсолнечное – 10 мл
    • специи – по вкусу
    • соль – 0,5 ст.л. (или по вкусу)

    Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

    Рецепт приготовления куриного супа со шпинатом:

    Вначале следует приготовить вкусный и наваристый куриный бульон. Хорошо вымытые куриные голени сложить в кастрюлю, половинку натертой крупно моркови добавить туда же. Для бульона понадобится также половинка луковицы. Залить мясо и овощи водой, на среднем огне варить 25 минут, ложкой убирать всю пенку, чтобы шпинатный суп получился прозрачным.

    Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

    Затем очищенную и нарезанную картошку отправить в бульон.

    Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

    Следом за ней сразу добавляется промытый рис, так как по времени картофель и рис варятся примерно одинаково (15-20 минут). На этом этапе можно добавлять специи и соль, чтобы все ингредиенты одинаково впитали соль.

    Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

    Пока суп с рисом варится, нужно измельчить оставшиеся половинки лука и моркови, а также промыть и нарезать шпинат.

    Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

    На подсолнечном масле несколько минут прожарить смесь овощей и шпината, после чего отправить эту смесь в кастрюлю с супом.

    Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

    И оставляем суп со шпинатом на маленьком огне еще на 3-5 минут. Свежая зелень добавляется по вкусу.

    Рис со шпинатом – кулинарный рецепт

    Получился довольно сытный суп, питательный, аппетитный и довольно простой, подается он «как есть», не требует добавок и т.д. Попробуйте включить в свое меню шпинат, получится вкусно!