Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Заварной кулич с коньяком

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Кто-то годами печет пасхальные куличи по одному и тому же рецепту, а другая хозяйка хочет каждый раз удивлять домашних новым.

Если вы никогда не пекли заварной кулич с коньяком, то самое время попробовать это сделать. Как получается кулич из заварного теста? Более плотным и сдобным, чем обычный. А коньяк придаст ему неповторимый аромат и пышность.

Ингредиенты:

70 г сливочного масла

Полторы столовые ложки коньяка

1/2 стакана изюма б/к

Дополнительно для опары:

Треть стакана молока

1 чайная ложка с горкой сухих дрожжей

1 чайная ложка сахара

Для украшения:

Цветной мармелад и цукаты

Лимонный сок или вода

Также будет нужна форма для кулича и бумага для выпечки.

Рецепт заварного кулича на Пасху

Приготовьте опару. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, добавьте дрожжи, сахар и чайную ложку муки.

Размешайте и поставьте в теплое место подходить. С такими местами на кухне часто бывает проблематично, поэтому можно разогреть духовку (не сильно!) и поставить миску с опарой в нее. Не прямо на нагретый противень или решетку, а на подставку под горячее. Духовку не забудьте выключить.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Ошпарьте изюм кипятком и переложите на бумажную салфетку, чтобы он высох.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Молоко вскипятите, перелейте в миску для теста и всыпьте половину муки.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Хорошо вымесите, накройте крышкой или полотенцем и оставьте до остывания.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Достаньте опару из духовки, вот так она поднялась.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Добавьте ее к тесту, снова вымесите и поставьте на подъем обратно в духовку примерно на час.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Отделите желтки от белков, последние сразу уберите в холодильник.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Разотрите желтки с сахаром.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Порциями добавьте в тесто.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Теперь всыпьте муку и вымесите. Когда тесто начнет отставать от краев миски, значит, оно готово. Если вам покажется мало муки, то можно добавить еще немного.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Охлажденные белки взбейте в крепкую пену.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Добавьте в тесто и размешайте.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

На этом же этапе влейте коньяк.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Изюм обваляйте в муке.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Масло растопите, снимите с верха белую пенку и добавьте к тесту вместе с изюмом.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Выложите его в форму для кулича. Если таковой нет, можно использовать любую старую эмалированную посуду, которую не жалко использовать в духовке. На дно положите кружок бумаги для выпечки, бумажный прямоугольник подходящего размера размещаем вокруг стенок внутри. Теперь кулич не пристанет к форме, и вытащить его будет легко. Заполняйте на 1/2, заварное тесто хорошо поднимается.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Если тесто осталось, можно разложить по маленьким формочкам, у вас получатся пасхальные кексики.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Поставьте в духовку для расстойки на 1,5 часа.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Выпекать нужно минут 25-30, кексы вынимайте раньше, как только зарумянятся. Но готовность обязательно нужно проверить зубочисткой, должна выйти сухой. Если верх уже коричневый, а кулич внутри сыроват, то накройте его фольгой и продолжайте печь. Готовый кулич достаньте из формы и укутайте чистым полотенцем для остывания.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Заранее из мармелада вырежьте буквы «Х» и «В».

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Теперь кулич нужно украсить. Для этого смешайте сахарную пудру с лимонным соком, водой, можно даже с коньяком или ликером до вязкой массы, как на фото.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Кулич окуните верхом в миску с глазурью. Этот способ позволит равномерно покрыть верхушку с минимальным количеством потеков.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Теперь быстро уложите буковки, потому что глазурь мгновенно сохнет, и посыпка может к ней не пристать.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Посыпьте сверху цветными сахарными украшениями. И как раз вышло солнышко.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

То же самое делаем с маленькими куличиками.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Укладываем их в коробочку из-под зефира и в таком виде понесем святить в церковь.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

На пасхальный стол вокруг кулича разложите крашеные яйца, не забудьте приготовить творожную пасху и другие традиционные угощения.

Вытяжку — в дом!

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Хорошо вентилируемое и безопасное помещение — один из основных критериев безупречного здоровья семьи. Особенно это касается кухни, где хозяйка подвергается многочасовым нагрузкам. Во время приготовления пищи воздух наполняется парами, всевозможными запахами и микрочастицами продуктов сгорания газа. Разработка стильного интерьера и расстановка дизайнерских элементов отодвигают на задний план решение чистоты воздуха — основу здоровья всех домочадцев.

Повышенная влажность воздуха вызывает недомогание, головные боли и тошноту. Переувлажненная среда — эдем для распространения опасных микробов и бактерий. Химические элементы (одно- и двуокись углерода) при сгорании газа снижают уровень кислорода в крови, что приводит к быстрому переутомлению и ухудшению работы органов дыхания.

Решение одно — идти в магазин за вытяжкой. Цена и вид агрегата с хорошими техническими данными станут основными факторами выбора нужной модели.

Основные параметры выбора

Различают три вида техники: каминные, встраиваемые и навесные.

Выделяют два типа вытяжек:

  • Циркуляционные вытяжки. Процесс очистки за счет угольных фильтров. Втягиваемый воздух прогоняется внутри вытяжки, после очищенный подается обратно в помещение.
  • Проточные вытяжки. Воздух удаляется из комнаты через дымоход. Одно из достоинств — они могут работать в двух режимах (циркуляция и проточка).

Монтажная схема делит вытяжки на группы:

  • Подвесные модели зачастую маломощные, устанавливаются непосредственно над конфорками варочной плиты. Отличный циркуляционный режим требует частой замены угольного фильтра.
  • Купольные вытяжки более похожи на каминную трубу. Циркуляционный и проточный режимы работы — одно из достоинств таких моделей. Изысканный внешний вид украсит любой интерьер. Один из безопасных видов, благодаря удобному расположению над варочной панелью. Есть большой выбор в Cooktechno купольных вытяжек.

Встроенная техника полностью утапливается в мебель, либо же может выдвигаться (телескопический тип). Плюсы — не занимают лишнего пространства в помещении и укомплектованы фильтрами от жира.

Островные вытяжки могут приобрести хозяева просторных кухонь. Обладают большой мощностью и часто устанавливаются в кухнях больших ресторанов.

Для выполнения возложенных задач вытяжки имеют два типа фильтра: металлическая решетка и угольный фильтр. Первый тип улавливает жировые брызги и капли, крупные частички отходов при готовке пищи. Глубокую очистку от неприятных запахов выполнит второй вид очистки.

Из предложенных на отечественном рынке брендов можно выделить популярные: Hansa, ELEYUS, ELIKOR, Kronasteel, VENTOLUX, CATA, PYRAMIDA, Gorenje, HOTPOINT.

Бисквитный торт с масляным кремом

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Опубликовано 02.03.2015
Разместил: Ирина Пчелка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин

Возьмите 150-175 граммов мелкокристаллического сахара, добавьте в него пакетик ванилина, мягкое сливочное масло и взбейте все это до состояния взбитых сливок.
Охлажденные куриные яйца вбейте в глубокую посуду и взбейте при помощи обычной вилки или взбивалки.
В приготовленную сахарно масляную массу, не прекращая взбивания, добавьте маленькими порциями взбитые яйца.
Муку предварительно просейте, добавьте в нее разрыхлитель и добавляйте ее небольшими частями в масляную смесь, смешивая ложкой снизу вверх каждую порцию.
В получившуюся массу добавьте немного жирного молока (примерно две столовые ложки) и снова перемешайте тесто.
Выложите тесто для бисквита в две круглые формы (можно силиконовые) и поместите их на среднюю полку разогретой до 180 градусов духовки. Печь коржи 25-30 минут, проверять готовность деревянной шпажкой.
Пока выпекается бисквит, займитесь приготовлением крема для бисквитного торта. Возьмите около ста граммов размягченного сливочного масла, 150 граммов сахарной пудры, чайную ложечку ванилина и столовую жирного молока, взбейте все ингредиенты до пышной кремоподобной массы.
Готовые бисквитные коржи выньте из духовки, и оставьте их в формах, дав немного остыть. Через 10-15 минут выложите коржи на решетку или сухую разделочную доску до полного остывания.
Каждый корж смажьте масляным кремом и сложите их вместе намазанными сторонами. Обмажьте торт со всех сторон оставшимся кремом и уложите его на плоское блюдо.
Украсьте приготовленный торт готовыми кондитерскими украшениями: цветами, бусинками или фигурками.
Чтобы бисквитный торт с масляным кремом хорошо пропитался, его необходимо готовить за несколько часов до празднования. Сразу после приготовления рекомендую поставить его в прохладное место на пару часиков. За это время заварите чай с апельсином и сухофруктами и накрывайте на стол.
Приятного чаепития!

Тирамису с чаем матча

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Сегодня я хочу угостить Вас очень вкусным десертом, приготовленным на основе рецепта Тирамису. Нежный, сочный и красивый десерт со вкусом чая матча и медовыми нотками. Соевый соус сам по себе здесь не чувствуется, но помогает раскрыться вкусу зеленого чая.

Ингредиенты для «Тирамису с чаем матча»:

Тирамису

  • Маскарпоне — 100 г
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сливки (для взбивания, 100 в крем + 50 для украшения) — 150 мл
  • Матча (зеленый японский порошковый чай: 2 ч.л. для пропитки + 1 ч.л. для украшения в сливки + по желанию для украшения тарелки) — 3 ч. л.
  • Соевый соус (Kikkoman натурально сваренный сладкий) — 1 ч. л.
  • Вода (горячая) — 100 мл

Бисквит

  • Белок яичный (у меня 117 г) — 3 шт
  • Сахарная пудра (+ 1 ч.л. для украшения) — 48 г
  • Сахар (мелкий) — 30 г
  • Ванилин (примерно, или ванильный сахар — 1/2 ст.л.) — 1/3 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 36 г

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1782.5 ккал
белки
20.4 г
жиры
95 г
углеводы
209.6 г
Порции
ккал
445.6 ккал
белки
5.1 г
жиры
23.8 г
углеводы
52.4 г
100 г блюда
ккал
274.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
14.6 г
углеводы
32.2 г

Рецепт «Тирамису с чаем матча»:

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Для начала нам понадобится бисквит. Вы можете взять любой бисквит, что имеется в наличии, испечь по любимому рецепту или использовать тот, о котором я расскажу в рецепте. А также можете использовать савоярди вместо бисквита.
Я для этого десерта выбрала бисквит на белках, или Ангельский бисквит, готовила по рецепту Чадейки. Подробно снимать не стала, поскольку приготовление просто элементарно!
Итак. Для приготовления этого бисквита взбейте холодный белки (если сомневаетесь в себе, добавьте щепотку соли) до плотной пены, добавьте сахар и ванилин, взбейте снова до гладкой блестящей и плотной массы, затем всыпьте муку, просеянную с сахарной пудрой и аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой. Переложите тесто в не смазанную форму (это важно!) и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. В процессе выпечки бисквит сильно поднимется, но к концу опадет и будет ровным. После выпечки переверните форму с бисквитом на решетку и оставьте до полного остывания. Для того чтобы достать бисквит проведите ножом вдоль стенок, переверните форму и несколько раз стукните о столешницу. Вуаля!

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Готовим пропитку для бисквита: смешиваем горячую воду, 2 ч. л. чая и 1 ч. л. соевого соуса. Даем немного настояться.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Достаем продукты для крема и украшения: 50 мл сливок + 1ч. л. чая + 1ч. л. сахарной пудры и маскарпоне + 100мл сливок + мед.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Готовим крем: смешиваем маскарпоне с любимым жидким медом, взбиваем сливки и добавляем в маскарпоне с медом.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Собираем пирожные.
Можно собрать целиком торт, а можно сначала разрезать на пирожные. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции по три слоя бисквита.
И так. Переливаем настоявшийся чай в подходящую тарелку, смачиваем в нем кусок бисквита, выкладываем на тарелку, сверху аккуратно кладем крем, так же поступаем с стальными слоями.
Если Вы решили собрать торт целиком, то лучше не смачивать бисквит, а аккуратно пропитать, поливая.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Выровняйте верхний слой крема и украсьте взбитыми с матча сливками. Теперь желательно дать пирожному немного настояться в холодильнике, и можно подавать.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

А вот такую формовку можно сделать, если нужно взять десерт с собой)

Приятного аппетита Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Несколько слов о чае Матча.
Матча – это японский зеленый чай, растертый в порошок. По-японски он называется маття, а в нашей транскрипции матча. Этот чай традиционно используется в японской чайной церемонии.
Собирают урожай всего один раз в году. И важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая, листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья насыщенный темно-зеленый цвет. При этом листья насыщаются аминокислотами, и чай обретает сладкий вкус.
Матча является одним из самых полезных видов чая, так как содержит очень большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Он повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность, замедляет процесс старения организма. Является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний, снижает уровень плохого холестерина в крови. Предотвращает появление камней в почках и желчном пузыре. Чай матча один из самых сильных антиоксидантов в природе.

Ремонт пластиковых окон в помещении под ресторан или кафе

Начинающие предприниматели, которые буквально «врываются» в ресторанный бизнес, порой используют имеющиеся средства довольно расточительно, не скупясь на мелочи. Мало кто знает этот факт, но старые пластиковые окна можно привести в порядок, затратив при этом не такие уж и большие деньги.

Ремонт пластиковых окон в помещении для ресторана или кафе осуществляется быстро, просто и без лишних затрат

Покупка новых окон и их монтаж обойдется ресторатору намного дороже, а ремонт пластиковых окон в помещении для ресторана или кафе осуществляется быстро, просто и без лишних затрат. Достаточно обратиться в соответствующую компанию, и мастера приедут в ближайшее время, чтобы вернуть старые, дряблые и грязные пластиковые окна к жизни.

В каких случаях можно осуществлять ремонт пластиковых окон?

Прежде, чем обращаться к специалистам, тщательно осмотрите все окна в помещении. Они подлежат ремонту в следующих случаях:

· Если на пластиковой раме окна есть трещины сколы или пробоины. В этом случае поврежденная часть просто заменяется или используются специальные материалы, с помощью которых можно избавляться от мелких трещин.

· Если резиновые и смягчающие механизмы стерлись. Они просто будут заменены на новые и прочные. Такая процедура обычно занимает немного времени. Однако, пренебрежение ею может привести к плохому прогреву помещения, что влечет за собой лишние затраты на электроэнергию и отопление.

· Если возникают проблемы с открытием или закрытием окон. Здесь очевидно, что основная проблема кроется в самом механизме открытия или закрытия окна. Практикующие мастера без труда восстанавливают их. В худшем случае, неработающая конструкция замещается рабочим механизмом.

· Если имеются огрехи монтажа. Например, пластиковое окно установлено криво. Эти огрехи можно легко исправить.

· Если на окнах и рамах имеется слой въевшейся грязи. Во время реставрации пластиковых окон применяются специальные химические средства, позволяющие отмыть их от очень стойкой грязи.

Особое внимание стоит обратить на трещины в стекле. Если они имеются, то, скорее всего, такое окно лучше заменить полностью, но, в некоторых случаях, замена окна полностью невозможна по каким-либо причинам, поэтому заменяется только стекло. Стоимость замены нельзя точно назвать, все зависит от размера стекла, от типа окна и многих других факторов.

Снимая помещение под ресторан или кафе, необходимо всегда думать о том, что сегодняшняя экономия может спасти завтрашнюю прибыль. При этом не стоит забывать, что скупой платит дважды.

Главное – это положительный результат. Если окна в помещении будут соответствовать всем нормам и требованиям, а их внешний вид порадует глаз посетителей и самого владельца заведения, то ремонт пластиковых окон это превосходная альтернатива покупке новых.

Груши в мятном сиропе с пектином на зиму

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить груши в мятном сиропе с пектином на зиму.

Это одна из разновидностей конфитюра. Мята и сладкие груши образуют весьма милый «вкусовой дуэт». Грушевая нарезка остается целой, сироп не будет замутнен разварившейся мякотью. «Прохладная» свежесть мяты будет присутствовать в готовом конфитюре. Содержимое банки – вкусный десерт, который не нуждается в комбинации с другими продуктами. Перед подачей конфитюр выдерживают пару часов в холодильнике, а затем раскладывают по креманкам. Это будет прекрасное сопровождение для зимней чайной церемонии. Если есть готовые бисквитные коржи, можно их попарно намазать мятно-грушевым конфитюром, получится отличный фруктовый торт.

Продукты: груши – 700 грамм, вода – 500 миллилитров, мята – 30 грамм, сахар – 250 грамм, пектин — 2 чайных ложки, лимонная кислота – на кончике ножа.
Получится одна литровая банка грушевого конфитюра.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Груши должны быть достаточно твердыми, чтобы фруктовые кусочки сохранили форму после кипячения. Лучше всего использовать сладкие сорта, которые на срезе пахнут майским медом. Желательно найти острую терпкую мяту, такой вкус характерен для растений с цветущими светло-фиолетовыми «шапками». В готовом конфитюре мята создаст приятный нежно-конфетный вкусовой оттенок.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

2. Груши и мяту моют, срезают поврежденные участки. Мяту не нужно разбирать на лепестки и соцветия, длинные стебли просто разрезают на две-три части.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

3. В кастрюлю наливают воду, бросают веточки мяты.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

4. Груши нарезают кусочками произвольной формы. Если кожура мягкая, ее можно не срезать. Оболочка послужит дополнительной гарантией сохранения целостности кусочков. Если конфитюр готовят из сортов с жесткой горчащей кожурой, то такие груши можно предварительно избавить от невкусной оболочки.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

5. Высыпают всю норму сахара.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

6. Добавляют пектин, холодный сироп размешивают до полного растворения желирующего порошка. Затем кастрюлю ставят на огонь.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

7. Проваривают 5 минут, кастрюлю отставляют в сторону, вылавливают веточки мяты. Растения уже успели отдать сиропу свой аромат, окрасили его в цвет светлой охры.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

8. Кастрюлю вновь ставят на огонь, варят конфитюр еще 15 минут. Грушевые заготовки без пектина кипятят очень долго или проваривают в несколько этапов. Пектин – натуральный продукт, обладающий сильными желирующими свойствами. Он служит консервантом и позволяет уменьшить норму сахара в конфитюре.

9. Горячий конфитюр переливают в стерилизованную банку, закатывают. После остывания густота сиропа существенно увеличится, а через неделю можно будет убедиться, что сироп окончательно приобрел свойства густого желе. Заготовку можно хранить в течение года, банку сразу после остывания переносят в прохладное место.

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Массовая расправа над захваченными военнослужащими правительственной армии Сирии. Расстреляно 56 человек. Исламистами для устрашения снят видеоролик, где молящего о пощаде расстреливают.

До войны трасса до Пальмиры — одно из главных туристических направлений в Сирии. Теперь это — один из самых сложных участков фронта .

Значительные силы подразделений сирийской армии, которые дислоцированы здесь, задействованы на позициях вдоль трассы Хомс — Пальмира. У обочины — фортификационные сооружения, пулеметные гнезда, танки, артиллерия справа и слева. Территория контролируют исламисты ИГ.

Здесь только военный транспорт. Многие мирные жители после наступления террористов бежали в Хомс.

«Отряды боевиков нападают на наши посты каждую ночь, террористы базируются совсем близко, а передовые отряды даже иногда выходят на трассу. Но мы обязаны удержать дорогу, иначе ИГ отрежет нас от основных сил и возьмет в окружение», — говорят сирийские военные.

Передовые позиции правительственных сил у Пальмиры. До города — около двух километров. Сирийской армии удалось взять под контроль стратегические высоты вокруг Пальмиры, закрепиться и остановить продвижение боевиков ИГ в сторону Хомса. Более того, сирийской армии удалось стабилизировать ситуацию здесь, используя танки и артиллерию.

Первое сооружения Пальмиры. Обычно с этой позиции открывается вид на цитадель Калаат Аль Мани, что расположена в начале древнего города, но сейчас — только очертания крепости.

Последствия сильнейшей за последние 70 лет пыльной бури . Аномальные погодные условия повлияли на точность стрельбы артиллерии, авиация не смогла поддерживать сухопутные подразделения. В результате ситуация здесь значительно усложнилась. Штурм города отложили. Теперь передовые отряды сирийской армии ежедневно отбивают атаки исламистов. Ожесточенные бои идут в районе города Джезаль — это левый фланг обороны.

Противостояние приобрело позиционный характер, правительственные силы стабилизировали линию фронта и не дают боевикам организовать прорывы.

«Террористы ИГ хорошо вооружены. Они и ранее получали оружие от своих спонсоров, но после захвата складов боеприпасов в Ираке у боевиков появились наступательные системы вооружений. Потоки оружия перекрыть сложно, так как границы с Ираком, Турцией и Иорданией для исламистов открыты», — говорят сирийские военные.

Боевики ИГ — это исламисты из разных стран. По некоторым данным, в рядах радикалов — до 8 тысяч человек из СНГ. Это люди с боевым опытом, которые воевали в Чечне, являлись членами бандитских группировок, что действуют в Дагестане.

Известно, например, что у Пальмиры воюет Рамиль Ярмагомедов. Ранее он жил в Махачкале и занимался грабежами. Теперь Абдурахман Дагестани — это новое имя Рамиля — у Пальмиры тренирует новобранцев.

Здесь же воевали Казимагомедов и Мамедяров. Эти боевики вернулись в Дагестан из Сирии по поддельным документам и сразу же перешли на нелегальноге положение. 18 сентября они убили 5 мирных жителей. Охотники вышли к летней стоянке боевиков, те связали им руки и расстреляли в упор.

Бойцы сирийской армии говорят, что террористам противостоять сложно, многие боевики имеют богатый военный опыт и знают, как действовать против армейских подразделений.

Правительственные силы используют артиллерию для того, чтобы подавлять огневые точки боевиков, причем используют избирательно. Они стреляют из пушки только по тем позициям террористов ИГ, которые расположены за пределами древнего города, чтобы не уничтожить объекты культурного наследия.

Боевики «Исламского государства» захватили Пальмиру весной. За полгода в результате боевых действий на этом направлении погибли десятки бойцов сирийской армии, террористы казнили многих жителей Пальмиры, тысячи людей бежали из зоны боевых действий.

Боевики уничтожили несколько объектов Всемирного наследия ЮНЭСКО — античные храмы Бэла и Баалшамина, погребальные колоны времен Римской империи. И это только те факты, о которых сейчас известно.

По словам командиров подразделений, военные уже готовы начать операцию по освобождению Пальмиры. Атака начнется, как только будет получен приказ.

Выбираем форму для выпечки

Решетка для остывания выпечки. Где приобрести? Какую? / Поваренок

Сегодня на полках магазинов можно найти формы для выпечки из совершенно разных материалов: чугуна, жести, алюминия с антипригарным покрытием, стекла, керамики и все больше входящего в моду силикона. Так какую же форму для выпечки выбрать?

Чугунные формы

Чугунная форма – идеальный выбор для тех, кто хочет достичь совершенства в выпечке. Она также подходит для запекания мяса, птицы, рыбы.

Чугун долго и равномерно прогревается, поэтому пирог в нем всегда будет пропеченным и с аппетитной хрустящей корочкой. Кроме этого, чугунная форма долговечна и может служить не одному поколению.

Недостатком чугунной посуды является то, что она требует привычки и некоторых физических усилий: чугун – тяжелый материал.

В чугунной форме нельзя оставлять готовые блюда. Влага, конденсирующаяся на еде, может стать причиной ржавчины.

В уходе чугунные формы требуют повышенного внимания. После использования их лучше сразу вымыть, просушить и поставить на хранение в сухое место (предварительно можно смазать растительным маслом).

Сегодня найти чугунную форму для выпечки – не такая уж простая задача. Если вам повезло, и у вас на кухне оказалась доставшаяся в наследство от мамы или бабушки форма – берегите ее.

Вряд ли с первого раза в новой чугунной форме получится хороший пирог. Вполне возможно, что он пригорит и не захочет отделяться от формы.

Прежде чем приобрести хорошие антипригарные свойства, чугуну необходимо впитать определенное количество масла в поры, а происходит это, главным образом, во время готовки. Так что, если у вас с первого раза не получилось, не отчаивайтесь: каждый следующий раз будет лучше предыдущего.

Керамические формы

Такие формы подходят для приготовления запеканок, суфле, гратенов и тому подобных блюд. Керамика обладает невысокой теплопроводностью, однако в духовке она разогревается равномерно, и блюда хорошо запекаются.

Антипригарные свойства керамических форм зависят от качества глины и внешнего покрытия. К глазированной поверхности еда пригорает сильнее, к неглазированной – меньше. Однако неглазированные формы менее долговечны: влага, попадая в поры, постепенно разрушает керамику.

Керамические формы легко мыть, они не боятся металлических лопаток.

Недостаток керамики в том, что она не любит перепада температур. Соответственно, заливать в формы жидкость нужно комнатной температуры и ставить в прохладную духовку, нагревая постепенно.

Как и любая другая керамическая посуда, формы хрупки и боятся ударов и падений.

Металлические формы с антипригарным покрытием

Формы с антипригарным покрытием сегодня являются наиболее доступными и распространенными на полках магазинов. Благодаря покрытию извлечь даже слегка пережаренный пирог из таких форм не представляет труда.

Чаще всего такие формы изготавливают из алюминия. Он быстро и равномерно нагревается и также быстро остывает. Срок службы противня и цена во многом зависят от его толщины, а также качества покрытия.

Тонкие формы имеют самое нестойкое антипригарное покрытие, срок их службы при регулярном использовании – около года. Толстые формы стоят дороже, но имеют гораздо лучшие свойства и больший срок службы.

Металлическая форма с антипригарным покрытием

Недостаток: противни и формы с антипригарным покрытием не допускают использования металлических лопаток и ножей. Антипригарный слой со временем осыпается, не терпит жестких абразивов и не переносит высоких температур, только до 200°С.

Формы из жаропрочного стекла

Эти формы не только привлекательны внешне, но и очень удобны: сквозь прозрачные стенки можно следить за процессом приготовления. При нагревании жаропрочное стекло не выделяет никаких реагентов, что позволяет сохранить естественный вкус продукта, без посторонних привкусов.

Благодаря низкой теплопроводности материала блюда в стеклянных формах долго не остывают, а после остывания их можно прямо в форме хранить в холодильнике.

Форма из жаропрочного стекла

Недостаток: стеклянные формы не любят резких перепадов температур. Поэтому нагревать их надо постепенно и так же охлаждать.

Силиконовые формы

Силиконовые формы для выпечки появились относительно недавно и за короткое время стали очень популярными не только у домохозяек, но и у профессиональных кондитеров.

Силикон пригоден как для выпекания, так и для заморозки, поскольку выдерживает температуру от -60 до 250°С, а также не требует постоянного смазывания – достаточно сделать это единожды перед первым использованием.

Выпечка хорошо выходит из силиконовой формы. Чтобы достать бисквит или кекс, достаточно вывернуть форму наизнанку.

У силикона практически нет недостатков. Единственное, чего боятся эти формы, – острые металлические предметы (ножи, вилки, лопатки). Кроме того, перед тем как начать выкладывать тесто и начинку в форму, необходимо позаботиться о жесткой подставке: из-за мягкости без нее форму не удастся поставить в духовку.

Полезные советы по выбору форм

  • Не пытайтесь найти универсальную форму, которая подходила бы и для кекса, и для пиццы. Таких не бывает!
  • Не стоит в одной форме делать выпечку и готовить холодец. Для блюд, которые должны застывать в холодильнике, лучше купить отдельную посуду.
  • При приготовлении изделий из теста лучше использовать бумагу для выпечки независимо от того, какой формой пользуетесь (кроме силикона).