Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Как сварить рассыпчатый рис.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Рис
  • вода
  • соль.

Приготовление

Берём толстостенную кастрюлю (не эмалированную), насыпаем рис (у меня 2 стакана) и очень хорошо промываем.
Заливаем холодной водой на 2-2,5 см выше уровня риса (сколько бы риса вы ни сыпали, уровень воды всегда должен быть на 2-2,5 см выше уровня риса). Ставим варить рис (без крышки!).
После закипания варим на среднем огне до тех пор, пока на поверхности риса не будет воды, а появятся маленькие «кратеры», из которых вырываются характерные «бульки».

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Теперь мы уменьшаем огонь до самого маленького и очень плотно накрываем кастрюлю крышкой. Томим наш рис, не открывая крышки, ок.15 минут.
Здесь можно открыть крышку и попробовать: если рис вам кажется твердоват (сорта ведь разные бывают), ещё минут 5 потомим его под крышкой.

Лично мне этот метод нравится больше потому, что не нужно стоять над кастрюлей с хронометром в руках, засекая минуты при варке.

Рис по-французски

Я думаю, для многих начинающих кулинаров и кулинарок это является всегда проблемой – как правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым – зернышко к зернышку, рисинка к рисинке, а не в виде густой слипшейся каши. Пора восполнить этот пробел и предложить Вам несколько способов приготовления риса, среди которых Вы выберите свой по душе. У разных наций, а уж тем более у каждой хозяйки, свои маленькие секреты и технологии. Поэтому рис можно приготовить несколькими способами, каждый из которых имеет право на существование. Сегодня я предлагаю приготовить рис по-французски. Французы тоже не прочь полакомится рисом, используя его не только как гарнир, но и в различных салатах. Рис, приготовленный таким образом, получается вкусным, ароматным и рассыпчатым. Итак, начинаем серию публикаций о приготовлении риса. Способ приготовления риса № 1 – по-французски.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт
Кухня: Французская .

Время приготовления: около 30 минут.

Ингредиенты на 3 порции :

  • рис белый длинозерный – 100 г
  • рис бурый длинозерный – 50 г
  • масло растительное – 2 столовые ложки
  • соль – по вкусу
  • вода (кипяток) или бульон – 300 мл.

Рецепт приготовления риса:

  1. В глубокий сотейник налить растительное масло, которое нагреть на среднем огне. В разогретое растительное масло насыпать чистый сухой рис. Если вы купили чистый рис, который уже промыли на производстве, то промывать повторно его не надо, так как вода вымывает некоторые полезные вещества. Зернышки риса хорошо перемешать, чтобы они все покрылись растительным маслом.
    Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт
  2. Продолжая помешивать, обжарить рис до прозрачности и слегка золотистого цвета. От риса будет исходить приятный ароматный ореховый запах.
    Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт
  3. Обжаренный на растительном масле рис залить горячей (кипяток) соленой водой или бульоном, довести до кипения. Закрыть сотейник, в котором готовится рис, крышкой.
    Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт
  4. Варить рис под закрытой крышкой, уменьшив огонь для минимального. Ни в коем случае нельзя тревожить варящийся рис перемешиванием ложкой. При перемешивании рисинки могут ломаться, выделяя из зернышек крахмал, что сделает готовое блюдо липким. Варить рис до полного выкипания жидкости. Поверхность риса будет представлять собой маленькие «кратеры». Выключить огонь, оставить рис дойти в течение 15 минут.
    Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт
  5. При подаче готовый рис перемешать ложкой, а лучше разрыхлить его вилкой.
    Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт
  • таким же образом можно приготовить и другие сорта риса;
  • вместо воды можно использовать овощной, куриный или мясной бульон.

Как сварить рассыпчатый рис?

Вареный рис – одно из самых распространенных и полезных блюд на планете. Японцы и китайцы, например, рис едят чуть ли не каждый день, поэтому и выглядят так хорошо и подтянуто.

Рассыпчатый рис может сварить не каждая хозяйка, для этого необходимо следовать правилам. Если не следовать правилам, рис получается слипшийся, похожий на кашу и не очень аппетитный.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Как сварить рассыпчатый рис: правила

Чтобы при варке рис не слипся, соблюдайте следующие правила:

  1. Наливайте воды в два раза больше, чем планируете сварить риса.
  2. Рис закладывается только после того, как закипит вода.
  3. Чтобы рис не слипался, перед варкой его промывают несколько раз под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  4. Никогда не добавляйте приправы в воду с рисом. Рис должен готовиться самостоятельно.
  5. Когда рис варится, накройте кастрюлю прозрачной крышкой, чтобы можно было контролировать процесс варки.
  6. Рис варится на медленном огне. В период варки крышку не открывать, чтобы не выпускать пар.
  7. На огне рис варится 12 минут, потом еще 12 минут рис должен постоять без огня и дойти самостоятельно.
  8. После приготовления можно открыть крышку. Рис можно посолить, поперчить, добавить масло и наполнители.

Как сварить рассыпчатый рис: сорта

Существует множество сортов риса, и не все из них предназначены для варки рассыпчатого риса.

Шлифованный белый рис

Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, они полупрозрачные. По содержанию витаминов и микроэлементов белый рис проигрывает многим сортам риса, однако он является основным видом риса, потребляемым во всем мире. Время его приготовления минимально, а блюда из белого риса обладают прекрасным вкусом.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Пропаренный рис

Обработка паром повышает качественные свойства риса. При обработке паром до 80% витаминов и минералов из оболочки переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Время готовки такого риса: 20–25 минут.

Так как зерна пропаренного риса тверже, они никогда не слипаются, и он остается таким же рассыпчатым даже при повторном разогреве.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Коричневый нешлифованный рис

Этот сорт риса очищен только от верхней оболочки. На зернах коричневого риса содержится коричневатая кожица из отрубей. По этой кожице рис и назвали коричневым. Гурманы по всему миру твердят в один голос, что коричневый рис — самый вкусный и ароматный.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Сварить рассыпчатый рис из коричневого сорта очень трудно. Для его варки необходимо в два раза больше воды, чем для приготовления обычного риса. Коричневый рис готовится долго, поэтому запаситесь терпением, потому что этот сорт риса варится около 40 минут.

Рис Басмати

Этот сорт риса отличается мягкой текстурой и ореховым привкусом. Из этого риса готовятся сложные национальные блюда. Басмати имеет клейкую текстуру, поэтому его практически невозможно сварить рассыпчатым.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецептРассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Жасминовый рис

Очень нежный и вкусный сорт риса, обладающий приятным ароматом. После варки рис получается воздушным и клейким, поэтому его тоже трудно сварить рассыпчатым.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Рис Арборио

Гурманы всего мира знают, что из этого сорта риса готовится любимое блюдо всех итальянцев – ризотто. Данный сорт риса отличается клейкостью и создан специально для приготовления густой рисовой каши.

Одно зерно риса Арборио впитывает в себя в 5 раз больше воды, чем весит. Арборио нельзя сварить полностью рассыпчатым – по крайней мере это не может сделать ни один шеф-повар.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Рис Валенсия

Этот сорт риса используют для приготовления паэльи. Валенсия также не варится рассыпчатой.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Черный рис

В России достаточно сложно найти это сорт риса, а по цене он в 2 раза превышает стоимость обычного риса. У черного риса специфический вкус травы. Он используется для приготовления восточных блюд. Черный рис трудно сварить рассыпчатым.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Красный рис

У данного вида риса имеется ярко выраженный ореховый вкус. Красный рис сильно разваривается и используется для приготовления азиатских блюд. Рассыпчатым не варится.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Самое известное блюдо из риса в нашей стране – это плов, хотя он не является традиционным для России. Для приготовления рассыпчатого плова существует большое количество рецептов.

Читайте также:

Рассыпчатый рис для плова варится точно так же, как и обычный рассыпчатый рис: рис не доводится до полной готовности, снимается с огня через 12 минут (крышка не открывается). Сняв плов с огня, дайте ему постоять, чтобы он впитал в себя все пряные ароматы. Таким пловом Вы точно поразите своих гостей.

Читайте другие интересные рубрики

Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Рассыпчатый рис.. Я так и не смог усвоить секрет этого гарнира. Разный рис, разные рецепты.. Ну не получается у меня. Наверное не дано. Но ничего, мужики так просто не сдаются! Нормальные герои всегда идут в обход. Для начала нужно пойти на кухню.

Ингредиенты для «Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»»:

  • Рис (ну или 2 кружки, как у меня) — 2 стак.
  • Грудка куриная — 1 шт
  • Лук репчатый (довольно большую луковицу или две небольшие) — 1 шт
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Шафран (тот, который не из крокуса а из бархатцев — 1-2 щепотки)
  • Соль (беру на глаз.. ну примерно 1,5 ч.л.)
  • Перец черный (вообще немного, по вкусу)
  • Бульон — 1 л

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2306.4 ккал
белки
187.3 г
жиры
48.1 г
углеводы
281 г
Порции
ккал
288.3 ккал
белки
23.4 г
жиры
6 г
углеводы
35.1 г
100 г блюда
ккал
120.8 ккал
белки
9.8 г
жиры
2.5 г
углеводы
14.7 г

Рецепт «Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»»:

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Обнаружил в недрах морозилки остан.. остатки курицы. Жена готовила что-то, мяско срезала а остальное бросила обратно в морозилку. Зачем? Наверное, чтобы я потом разобрался с этим.. «чемоданом без ручки» — использовать некуда, а выбросить жалко. Ладно, сказал я себе, на бульон сойдет.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Не нужен нам Цептер буржуйский, когда на конфорке чугун!
Моя любимая чугунная сковородка. Тяжелая!)) Жена ее боится, потому только я и готовлю на ней.. ))
Бросаем столовую ложку сливочного масла.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Не поверите! но это снова остатки от приготовления чего-то там моей супругой — нашел на задворках холодильника половину довольно большой луковицы.. Ну, вот ее и покромсал мелко-мелко.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой.
и так далее по тексту. А в нашем случае, лук начал довольно шкворчать. А запах. кому как, а мне нравится. )))

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Мдя. Вообще-то нужна была целая грудка курицы, из двух половинок — было бы и мяса больше и вкуснее.. У меня же нашлась только вот столько. Но, как говорится, что Бог послал, туда и пойду. Беру ножик.. тоже любимый, большой-пребольшой и делаем

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

художественную резку по курице.. Только жене моей не говорите — засмеёт ведь.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Есть такая штука — шафран имеритинский. Он дешевле арабского (он бывает из Индии, Испании или Ирана), но по вкусовым свойствам — просто уникален. в общем, должен быть на любой кухне. Пару щепоток бросаем.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

В норме лук, шафран и грудка, будем жарить семь минуток.. Ну примерно.. пока не зарумянятся)))
Вообще в этом рецепте растительного масла нет — только сливочное. Почти как рецепт мороженого, но с курицей и на сковороде. )))

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Примерно как-то вот так и должно получиться. Все, половина дела сделана! Едем дальше!

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Я в этот раз разошелся — взял риса две вот такие кружки. Не подумавши сделал, конечно. Сковорода немного переполнилась потом и рис лез через край. Как в той «Мишкиной каше» у Носова.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Ну.. тут все понятно.. Рис промыть, выловить ненужное, высыпать все на сковородку. Дать немного прожариться — все это делается на среднем огне. Потом.. потом вообще легко и просто — помните, у нас там бульон стоял в кастрюле?
Для начала берем сразу две поварешки.. или три — большого значения особо не имеет, как оказалось и заливаем все это в рис. Осторожно, не пугайтесь — шипит, зараза, здорово! И пар валит столбом!
В это момент, кстати, и солим все и перчим. Почему так — для меня осталось загадкой. Но вроде как по законам кулинарии — правильно.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Перестало шипеть — посмотрите — если бульон выкипел весь, то вливаем еще один половник. Ждем минут 7 примерно и еще один. В итоге, вся процедура отнимает минут 45. За это время расходуется около литра бульона и рис становится.. этакого желто-кремового цвета.
На сороковой минуте я закрыл сковороду крышкой и убрал огонь на минимум вообще, чтобы «допыхтело».

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Ну и вот он, результат героических усилий, пота и.. нервов)))
Немного сливочного масла в тарелку (ну или «маймезика», как выражается моя дочка) и можно ужинать.. или обедать. А кто-то и позавтракать может, вот как я, например)))
Попробуйте!
Приятного аппетита!
З. Ы. Рис и вправду всякий раз получается именно рассыпчатым при таком способе приготовления. Не спрашивайте меня как и почему. Я не теоретик, а практик. практикант в общем я. И не ругайтесь сильно.. как получилось, так и приготовил и вам рассказал. )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Ризотто со шпинатом и козьим сыром

Шоколадно-банановая запеканка

Пшенные биточки с творогом

Гречка с сердцами «Ароматная»

Постный плов с лисичками и перцем

Рисовые сладкие биточки

  • 60
  • 1461
  • 24278

Рисовые оладьи

Маджадра

  • 40
  • 111
  • 16433

Пшенка с луком

  • 59
  • 268
  • 10902

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Влюбленность»

  • 173
  • 1382
  • 39428

Картофельные гнездышки с соленой семгой

  • 31
  • 236
  • 17278

Пай «Яблочная сказка»

  • 45
  • 249
  • 34726

Комментарии и отзывы

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

27 мая 2014 года marfutak # (модератор)

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

27 мая 2014 года hto33 #

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

27 мая 2014 года Nafannnya # (автор рецепта)

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

27 мая 2014 года Ninzonka #

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

27 мая 2014 года Nafannnya # (автор рецепта)

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

27 мая 2014 года Ninzonka #

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

28 мая 2014 года Nafannnya # (автор рецепта)

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

26 мая 2014 года Sherl #

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

26 мая 2014 года Nafannnya # (автор рецепта)

А рис не должен был получится рассыпчатым,потому как варили его по технологии варки ризотто

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

26 мая 2014 года dgo-dgo67 #

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

26 мая 2014 года Nafannnya # (автор рецепта)

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

26 мая 2014 года Миламори #

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

26 мая 2014 года Nafannnya # (автор рецепта)

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

26 мая 2014 года Nafannnya # (автор рецепта)

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

26 мая 2014 года Алена1970 #

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусный рассыпчатый рис

Вкусный рассыпчатый рис на самом деле готовится совсем не сложно. Но нужно знать несколько важных секретов. Во первых, самое большое значение имеет вид риса, который Вы собираетесь готовить. Идеальными видами риса, для приготовления его по настоящему рассыпчатым считаются басмати, девзира, жасмин и тайский. Во вторых, рис перед приготовлением нужно тщательно промыть несколько раз в холодной воде. В третьих, воды нужно брать немного меньше, чем указано в рецепте. И в четвёртых, готовить рис нужно на самом тихом огне. Если Вы будете придерживаться этих советов, Ваш рис будет по настоящему вкусным и рассыпчатым.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Основной ингредиент: рис

Список ингредиентов

  • рис девзира или басмати — 1 стакан
  • вода — 1 и 1/4 стакана
  • соль — 1/2 ч. ложки

Способ приготовления

Рис выложить на сито и промыть в большом количестве холодной воды, пока вода станет полностью прозрачной. На это процесс может понадобится от 7 до 10 промывок. Далее дать жидкости с риса полностью стечь и дать рису немного подсохнуть.

Выложить рис в кастрюльку, желательно с толстыми стенками, добавить воду и соль. Нагреть на сильном огне до кипения, сразу уменьшить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и готовить в течение 20 минут. Выключить огонь и не открывая крышку оставить на плите еще на 15 минут.

После чего разрыхлить рис при помощи вилки и можно подавать на стол, в качестве гарнира к самым разным блюдам.

Рецепт рассыпчатого риса

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Рассыпчатый рис, приготовленный по этому рецепту, получается тоже очень хорошим. Правда на его приготовление требуется немного больше времени из-за того, что крупу следует заранее замочить в подсоленной воде. Можете попробовать приготовить его по другому варианту и выбрать наиболее понравившийся. Мне нравятся оба.

По этому, второму варианту, рис тщательно промываем в нескольких водах и замачиваем в теплой, подсоленной воде на 1,5-2 часа.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Затем, воду хорошо сливаем.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Обжариваем крупу в разогретом оливковом или сливочном масле на сковороде. Я делаю это в толстостенной, тефлоновой кастрюле, в которой затем его и варю.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Обжариваем рис минут 5 до тех пор, пока он перестанет быть влажным, и заливаем его подсоленной, кипящей водой. Воды в этом случае берем 1/1,5, то есть на 1 стакан риса — полтора стакана воды. Перемешиваем содержимое и закрываем крышкой. Варим на очень слабом огне. Рис впитает воду быстро. Даем ему немного настояться.

Как сварить рассыпчатый рис

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Как сварить рассыпчатый рис? Для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не все так гладко получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым, всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса. Проще всего рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Способ 1 — Обжарка риса
Способ 2 — Замачивание и промывка риса
Способ 3 — Большое количество воды

Пропорции воды в зависимости от сорта риса:
Басмати — 2-2,5 стакана воды (в зависимости от качества и производителя)
Жасмин — 1,5 стакана воды
Длиннозернистый — 1,5—2 стакана воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.

Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты:
Рис — 1 стакан
Вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
Соль – 0,5 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.

Первый способ готовки риса — сырая обжарка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса и с ним практически не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

Для начала поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике. Затем рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг или сито и дайте немного подсохнуть. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст.л. масла. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте, постоянно помешивая в течение нескольких минут.

Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого — примерно 5-10 минут. Затем залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Делать это нужно очень аккуратно — сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды. Посолите и хорошо помешайте рис. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока рис не впитает всю влагу. Мешать рис в процессе варки можно (совсем не обязательно) всего 1-2 раза, но лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

Сначала замочите рис примерно на 30 минут в холодной воде. Затем хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.

Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды
Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того, как остынет, остается совершенно рассыпчатым.

Сперва поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис, 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис — примерно 1 стакан. Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. Пробуйте постоянно рис на готовность, чтобы не переварить.

Как только рис будет почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился, ушла. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5 минут. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису. Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи.

Совет
Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше, чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами, как в китайской или японской кухнях.

Как готовить рис в кастрюле

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецептКазалось бы, что может быть проще для хозяйки, чем сварить сарацинское зерно на гарнир или для салата, помним ведь еще сказку о каше из топора. Но нет, это не совсем просто, ведь единого идеального рецепта как правильно варить рис в кастрюле не существует. Способы приготовления отличаются пропорциями воды и зерна, что дает возможность получить отварной гарнир, используемый для разных блюд.

Гарнир из рисового зерна может готовиться из разных сортов, но мы поговорим о самых популярных и используемых сортах на наших кухнях – это длиннозерный и круглозерный рис.

Как варить длиннозерный рис в кастрюле

Перед варкой длиннозерного риса на воде надо иметь виду, что этот сорт увеличивается в 3 раза. Знание этого нюанса поможет правильно определить нужное количество сухого зерна для приготовления порций.

Этапы готовки длиннозерного риса

  1. Промываем рис от крахмала через сито или в кастрюле, просто сцедив воду. Промываем 2-3 раза до полного исчезновения белого осадка.
  2. Если время варки нужно сократить, рис замачиваем на 20 минут. Этот этап можно пропустить.
  3. Нужное соотношение риса и воды – 1:2, если определяем визуально, то вода должна покрывать рис на 2 пальца.
  4. Доводим залитое водой зерно до кипения, держим на сильном огне 3 минуты и уменьшаем огонь до среднего.
  5. На среднем огне рис выдерживаем 7 минут и еще 2 минуты на слабом.
  6. До полной готовности зерно варится под плотно закрытой крышкой. Полный этап варки занимает 12 минут, если зерно предварительно замачивалось, то 8-10 минут.

После окончания приготовления рис на некоторое время еще оставляем доходить в кастрюле. Приготовленный подобным способом рис можно использовать для различных блюд – и для салатов, и для гарнира.

Как сварить в кастрюле круглозерный рис

Для того чтобы приготовить вкусный гарнир из круглозерного риса, соблюдаем те же правила варки что и для длиннозерного: то есть отмываем от крахмала, замачиваем (этап можно и пропустить) и варим 12 минут под плотно закрытой крышкой.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

  • Для приготовления обязательно используем кастрюлю с толстым дном, если таковой не имеется – выбираем казанок.
  • Чтобы рис не слипался соотношение зерна и воды должно быть 1:1,5, то есть 200 г риса – 300 мл воды.

Обычно круглозерный рис используется для приготовления суши и роллов, а там, как известно, нужна клейкая основа. Для такой основы варим рис в пропорции с водой 1:2. После окончания рис не промываем.

Как варить рассыпчатый рис для плова

Рецепт рассыпчатого риса для плова ничем не отличается от вышеописанных рецептов приготовления и этапы абсолютно идентичны.

Кроме общих правил есть еще несколько советов для того чтобы сварить вкусный гарнир.

  1. Обязательным будет этап промывки риса от крахмала.
  2. Рис закладывается только в холодную воду.
  3. В кастрюлю с водой надо добавить столовую ложку подсолнечного или сливочного масла.
  4. Для приготовления плова понадобиться обжаренные мясо, репчатый лук и морковка, слоями которых перекладывают рис. Готовить плов лучше в казанке.

к содержанию ↑

Как отварить рис на гарнир

Гарнир в русской кухне имеет вид рассыпчатой каши. Именно поэтому стараемся идеально вымыть сарацинское зерно от крахмала и готовить его по всем правилам: это правильные пропорции воды и идеальные 12 минут для варки рядового риса (есть сорта, которые варятся по 30-40 минут).

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Для любителей различных соусов рассыпчатый рис станет отличным вариантом, как для завтрака, так и для ужина.

Хорошим дополнением к рисовому гарниру будут овощи, поданные самостоятельно или салатом с различными заправками. Идеальным дополнением к овощному миксу считается оливковое масло и бальзамический уксус – минимум калорий и максимум полезных нутриентов для организма..

Видео как варить рис двумя способами

Как готовить рис для паэльи

Для приготовления знаменитого итальянского блюда понадобиться совсем не кастрюля, а широкая одноименная сковородка с двумя ручками – паэлья.

Консистенция приготовленного риса должна быть мягкой, но совсем не переваренной. Процесс приготовления требует определенных навыков: надо будет подливать воду или бульон, уменьшать или увеличивать огонь под паэльей и ни в коем случае НЕ МЕШАТЬ рис.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Идеальным рисом для паэльи считается валенсийский среднезернистый (например, bomba или bahia). Но если вы не нашли таковых на полках магазинов, вполне подойдет любой круглый, хорошо впитывающий жидкость рис, но не пропаренный.

Как и для роллов, и суши приготовленное зерно для паэльи не промывают!

Как приготовить рис для харчо

На просторах интернета можно встретить различные рецепты супа харчо, которые отличаются способом приготовления риса: его могут засыпать в кипящий харчо сухим, а могут отваривать отдельно и добавлять в суп уже готовым.

Рассмотрим второй вариант и узнаем, как сварить рис для харчо.

  • Первый этап – смываем крахмал из риса.
  • Пропорции воды и риса – 1:2.
  • Время варки – 12 минут.

После того как приготовлен жидкий суп из баранины и овощей (суп харчо), в тарелку кладется теплый вареный рис, давится зубок чеснока и весь натюрморт заливается супом.

Как правильно сварить рис для салата

Для приготовления салатов с рисом, поищите в своих закромах пакет с длиннозернистым сарацинским зерном – именно он считается идеальным салатным сортом. Сорт также отлично подойдет для начинок в пироги и для приготовления гарнира.

Рисовое зерно этого вида впитывает мало воды, в блюде всегда рассыпчатое и не слипается.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

  • Промываем в нескольких водах до исчезновения белой мути.
  • Пропорции рис – вода: 1:1,5.
  • Время приготовления: 3 минуты на сильном огне, 7 – средний огонь и 2 минуты на слабом.
  • После приготовления рис промываем в сите или дуршлаге и рассыпаем на подносе просушиться тонким слоем.

Хранить в пластиковом контейнере с крышкой на средней полке холодильника, засыпая в емкость уже полностью остывший рисовый гарнир.

Вопрос — ответ

Сколько по времени варить рис

  • Сухое рисовое зерно – 12 минут (3 минуты сильный огонь, 7 – средний, 2 – слабый). Настаиваем под крышкой 10 минут.
  • Предварительно замоченное зерно на 30 минут – 8 минут. Настаиваем, как и в варианте с сухим зерном.
  • Редкие сорта:
    — черный рис нероне варится 60-70 минут, на стакан сухого зерна может уйти до 2,5 литров жидкости;
    — бутанский красный рис готовиться 45 минут, а если его замочить на ночь, время варки сокращается до 20 минут.

Сколько риса в стакане

  • Стакан 200 грамм – 190 грамм.
  • Граненный стакан (250 грамм) – 230 грамм.

Соотношение риса и воды

Сколько взять воды на стакан риса мы описывали выше в рецептах, но напоминаем еще раз:

  • приготовление сухого рисового зерна – 1:2;
  • рис для суши – 1:2,5;
  • если готовим замоченный рис – 1:1,5.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Промывают ли рис перед приготовлением

  • Промывают рис, предназначенный для гарниров, для приготовления салатного риса и риса для начинок.
  • Рисовое зерно для паэльи или основы для суши и роллов, не промывают, так как нам надо получить клейкую кашу.

Нужно ли промывать рис после варки

Рис можно промыть, если вам нужен рассыпчатый гарнир для салатов или начинок. В противном случае этого делать не нужно.

Сколько храниться вареный рисовый гарнир

Храним гарнир в закрытом пластиковом контейнере на средней полке холодильника 3-4 дня.

Сколько калорий в вареном рисе

В 100 г вареного риса содержится 100 ккал.

Сколько порций гарнира получается с одного стакана сухого риса

С граненого стакана (250 г) сухого рисового зерна получается 4 большие порции вкусного гарнира.

Рассыпчатый рис по-французски – кулинарный рецепт

Сколько положить соли в рис

Следуя старинной пословице, недосол на столе, но все же хочется получить гарнир с удачным попаданием.

На 1 стакан риса и 2 стакана воды добавляем ½ ч.л. крупной соли.

Если гарнир готовим на бульоне, то соль добавляем по вкусу, ведь жидкая основа будет уже соленой.

Пересолила рис, как исправить

Если вы подозреваете, что можете не угадать с посолом гарнира, лучше его готовить вообще без соли. Подаваемые к нему соусы или салаты с заправками сгладят общую картину.

Ну, а если все-таки неприятность случилась, можно исправит ее несколькими способами:

  • промываем рис кипяченой водой;
  • «оббесолить» рис можно путем проваривания его в несоленой воде пару минут (главное не переварить);
  • перемешать рис с фаршем и запечь (используется как добавка к фаршу);
  • можно добавлять его в первых блюдах в качестве наполнителя.

Из нашей статьи вы смогли убедиться, что сварить рассыпчатый рис в кастрюле совсем несложно, главное надо знать какой сорт будет использоваться, и куда предназначен будущий гарнир. Надеемся, что вышеописанные советы по приготовлению рисового зерна будут вам полезными.

Желаем вам удачных кухонных экспериментов и приятного аппетита!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.