Рассыпчатый «Чиляв» – кулинарный рецепт

Рассыпчатая гречневая каша

Автор: Кофеманка

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Описание: Вы скажете: «Ну, что интересного? Обычная кашка!» И будете правы! И, тем не менее, хочу поделиться своим способом варки гречневой каши. По этому рецепту она всегда выходит вкусная, нежная и рассыпчатая. А научили меня так готовить в студенческие годы, в общежитии (эх, не зря говорят, что общежитие – школа жизни!). И, что самое интересное, не нужно иметь под рукой никаких мерных стаканов. Да и гречку перебирать не придется.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая
  • Вода
  • Соль

Приготовление

В любую (!) кастрюлю наливаем любое (!) количество воды. Я почему-то всегда наливаю побольше. Как только водичка закипит, засыпаем в нее любое (!) количество гречки. Никогда не замеряю, сколько! Оставляем кастрюльку в покое на опять-таки любом (!) огне – я, конечно, оставляю на большом, т. к. вечно тороплюсь. Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Примерно через 5 -7 минуток заглядываем в кастрюльку. Зернышки гречки должны немного начать открываться. Уже? Отлично! Снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Полуготовую кашу заливаем холодной водой из-под крана на 1 палец выше крупы. И снова ставим на любой огонь. Как только выпарится вся водичка – кашка готова!

Что у нас получается? Темную воду с примесями мусора (из крупы) и привкусом горечи мы слили. А значит, гречневая кашка получилась нежная и ароматная. По этому рецепту она никогда не пригорает!

Рассыпчатая гречневая каша

О том, как варить гречневую кашу правильно, существуют чуть ли не научные трактаты, но я не стану утомлять вас нудной теорией ))), а просто поделюсь рецептом одного из своих самых любимых блюд – нежная рассыпчатая гречневая каша.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. гречневой крупы
  • 3 стакана воды
  • лавровый лист
  • соль
  • сливочное масло
  • заправка к гречневой каше
  • 400 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • растительное масло
  • соль, перец
  • Итак, берем гречку. Стаканом отмеряем необходимое количество.
  • Даже если у вас «чистая» крупа, лучше все-таки ее перебрать. Маленький незаметненький камешек может испортить все впечатление от блюда, не говоря уже о сломанном зубе.
  • Берем казанок или кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду и ставим на огонь.
  • Тем временем гречку насыпаем в глубокую мисочку и промываем ее. Долго держать гречку в воде не стоит, поскольку она быстро впитывает воду и потом может получиться избыток жидкости.
  • Промытую гречку засыпаем в кастрюлю с водой. Солим. Бросаем несколько лавровых листиков.
  • Когда вода закипит, уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на слабом огне 15 минут.
  • На этом можно было бы и закончить рецепт, но я, будучи очень практичным человеком, люблю добавлять в гречневую кашу заправки, например луковую с фаршем.
  • Пока гречка варится, вы помните, у нас есть целых пятнадцать минут, берем сковородку, наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем мелко порезанный лук. Жарим на среднем огне до красивого золотистого цвета.
  • К поджаренному луку добавляем мясной фарш, обжариваем до готовности. Солим и перчим по вкусу.
  • К этому времени гречневая каша уже должна почти свариться. Засыпаем в кашу жареный фарш. Можно аккуратно перемешать, а можно фарш просто оставить на поверхности. Закрываем кастрюлю крышкой.
  • Варим еще ровно две минуты на слабом огне и выключаем. Укутываем нашу кашку полотенцем и оставляем настаиваться еще десять минут (если голод позволит).
  • Готовую гречневую кашу раскладываем на тарелочки, сверху можно положить по кусочку сливочного масла.
  • Как видите варить гречневую кашу очень просто. Причем у нас не просто вкусная гречневая каша рассыпчатая и нежная, у нас блюдо с мясом, так сказать два в одном, и вам не надо дополнительно жарить котлеты или отбивные.
  • Попробуйте этот рецепт, действительно вкусно, полезно и практично. Из оставшейся после обеда гречки можно приготовить очень вкусные гречаники.

    P.S. Довольно часто гречку советуют обжаривать перед тем, как варить. Я этого не делаю по трем причинам. Во-первых, «колючая» гречка мне не нравится, да и никому в моей семье. Во-вторых, опять таки будучи практичным человеком, я предпочитаю сразу купить гречку хорошего качества и не морочить себе голову дополнительными операциями. И, в-третьих, обжаренная гречка редко когда получается нежной.

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    Эти блюда стоит попробовать

    Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

    Отзывы и комментарии:

    Раиса 29.11.11
    Всегда готовлю гречку в горшочке, а это не было времени возиться с духовкой и решила быстренько приготовить по вашему рецепту. Очень вкусно получилось, почти как в горшочке. Спасибо за быстрый и практичный рецепт.

    Виктор 23.03.13
    Спасибо за ясный сайт!
    Просьба уделить чуть больше внимания любимому блюду Последнего Идеалиста — Никиты Сергеича, гречневой каше.
    Существует правильное мнение что от варки в воде она не становится ни лучше, ни вкуснее. Поэтому — вечером перебранную крупу заливаем достаточным объемом воды (3-4 объема) и оставляем. Утром, или днем, на сковородке, на постном масле, поджариваем морковку, лучок (томаты, чернослив, яйца, мясо — опция) и высыпаем набухшую крупу. Через минуту — две лишняя вода испарится. Готово!
    Приятного аппетита!

    Алена
    Виктор, спасибо за интересное дополнение. Никогда не готовила гречку таким способом, обязательно приготовлю. Думаю, что должно получиться вкусно)))

    Оля 01.11.13
    Перебирать крупу нужно обязательно, я всегда так делаю, хотя тоже предпочитаю покупать крупу высшего качества. А вот варить гречку, как и любую кашу, люблю в глиняном горшочке, причем именно варить, а не заливать на ночь водой.

    Стешка 19.11.13
    Хм, а добавить фарш в гречку — это идея! Еще так не пробовала, но уверена, что получится вкусно. Гречка отлично сочетается с мясом, я частенько делаю плов из гречки, только помимо мяса и лука нужно туда еще добавить морковь.

    Алена
    Стешка, обязательно попробуйте этот рецепт. Во-первых очень быстро, во-вторых вкусно. Сейчас не точно не знаю, но раньше гречка с фаршем входила в солдатский сухпаек и была любимым блюдом )))

    Вика 25.01.15
    Алена, а еще можно гречневую кашку подать с куриными растрепками (это я так называю оладьи из куриного фарша). Саму кашу я приготовила в точности по рецепту, она вышла такой рассыпчатой, крупиночка в крупиночку. И мясные оладьи хорошо подошли к такому гарниру. Вот, что у меня получилось;).

    Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

    Алена
    Вика, спасибо за присланное фото. Гречневая каша, да еще с куриными оладьями получилась ну очень аппетитная!

    Заринка 28.02.16
    Гречневая каша получилась вкусной, все делала как написано у вас в рецепте, мама очень хвалила. Спасибо)

    Юлия 05.02.18
    Здравствуйте, Алена, я не поняла, когда надо класть сливочное масло. Все приготовила, а потом сообразила, что не положила сливочное масло, оно было заморожено, поэтому раскрыла одеялко и положила 2 столовых ложки растительного масла. Ждем когда все настоится))))

    Алена
    Юлия, кусок масла кладем в кашу перед «закутыванием», а потом еще по кусочку маслица каждому в тарелочку. Гречка любит масло, особенно сливочное)))))

    Рассыпчатая перловая каша

    Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

    • Тип блюда: Каши
    • Рецепт добавлен: 27.07.2011
    • Калорийность: Низкая
    • ID рецепта из книги: 38759 (Блюда в горшочках)
    Автор

    Ингредиенты:

    Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

    • крупа перловая 1 стакан
    • бульон грибной 3 стакана
    • масло топленое 4 ст. ложки
    • лук репчатый 1 головка
    • перец черный молотый по вкусу
    • соль по вкусу
    • Купить на FindMeals

    Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

    Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

    Способ приготовления:

      Крупу переберите, промойте, залейте горячей водой и доведите до кипения. Затем воду слейте, крупу разложите в горшочки, залейте горячим подсоленным бульоном, добавьте половину масла, перемешайте, закройте крышками. Варите кашу в духовке 30 минут при 220 °С, затем нагрев уменьшите до 160 °С и готовьте кашу еще 40 минут.

    Лук нарежьте кольцами и обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета, поперчите.

    Готовую кашу посыпьте обжаренным луком и подавайте. ♦

← Вернуться к рецептам «Каши»

Рецепт рассыпчатого риса

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Рассыпчатый рис, приготовленный по этому рецепту, получается тоже очень хорошим. Правда на его приготовление требуется немного больше времени из-за того, что крупу следует заранее замочить в подсоленной воде. Можете попробовать приготовить его по другому варианту и выбрать наиболее понравившийся. Мне нравятся оба.

По этому, второму варианту, рис тщательно промываем в нескольких водах и замачиваем в теплой, подсоленной воде на 1,5-2 часа.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Затем, воду хорошо сливаем.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Обжариваем крупу в разогретом оливковом или сливочном масле на сковороде. Я делаю это в толстостенной, тефлоновой кастрюле, в которой затем его и варю.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Обжариваем рис минут 5 до тех пор, пока он перестанет быть влажным, и заливаем его подсоленной, кипящей водой. Воды в этом случае берем 1/1,5, то есть на 1 стакан риса — полтора стакана воды. Перемешиваем содержимое и закрываем крышкой. Варим на очень слабом огне. Рис впитает воду быстро. Даем ему немного настояться.

Как сварить рассыпчатый рис

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Как сварить рассыпчатый рис? Для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не все так гладко получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым, всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса. Проще всего рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Способ 1 — Обжарка риса
Способ 2 — Замачивание и промывка риса
Способ 3 — Большое количество воды

Пропорции воды в зависимости от сорта риса:
Басмати — 2-2,5 стакана воды (в зависимости от качества и производителя)
Жасмин — 1,5 стакана воды
Длиннозернистый — 1,5—2 стакана воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.

Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты:
Рис — 1 стакан
Вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
Соль – 0,5 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.

Первый способ готовки риса — сырая обжарка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса и с ним практически не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

Для начала поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике. Затем рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг или сито и дайте немного подсохнуть. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст.л. масла. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте, постоянно помешивая в течение нескольких минут.

Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого — примерно 5-10 минут. Затем залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Делать это нужно очень аккуратно — сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды. Посолите и хорошо помешайте рис. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока рис не впитает всю влагу. Мешать рис в процессе варки можно (совсем не обязательно) всего 1-2 раза, но лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

Сначала замочите рис примерно на 30 минут в холодной воде. Затем хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.

Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды
Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того, как остынет, остается совершенно рассыпчатым.

Сперва поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис, 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис — примерно 1 стакан. Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. Пробуйте постоянно рис на готовность, чтобы не переварить.

Как только рис будет почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился, ушла. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5 минут. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису. Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи.

Совет
Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше, чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами, как в китайской или японской кухнях.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Простые рецепты

Рис – это один из наиболее распространенных продуктов. Его используют при приготовлении многих блюд. Самым популярным кулинарным творением с использованием этого злака является плов. Очень часто требуется отварить рис так, чтобы он был рассыпчатым и вкусным. Несмотря на всю простоту, это сделать не так уж и просто. Все зависит от нескольких условий, начиная от выбора крупы и заканчивая технологией приготовления. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Об этом и поговорим.

Выбор

Одним из самых главных правил приготовления рассыпчатого риса является выбор исходного продукта. Существует много сортов крупы, которые отличаются друг от друга и предназначены для определенных блюд.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Сорта

Разберем несколько наиболее популярных сортов, которые чаще всего встречаются на наших кухнях. Традиционный круглозерный рис – это классика среди круп. В прежние времена домохозяйки, не избалованные большим изобилием, использовали только его. Этот сорт отлично впитывает воду и хорошо слипается. Рассыпчатый рис, рецепт которого рассмотрим дальше, из него не получится.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Несколько хитростей

Кроме выбора наиболее подходящего сорта надо знать еще и несколько тонкостей приготовления. Первое — предварительное промывание крупы. Сделать это надо многократно, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Это избавит злак от излишков крахмала и клейкости. Еще лучше будет замочить рис в холодной воде за несколько часов до приготовления. Воды следует наливать в два раза больше объема крупы. Рис кладут только в кипящую воду. После закипания накрываем кастрюлю крышкой и не открываем до конца приготовления.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Выбор посуды

Еще один важный момент — выбор посуды. На первый взгляд может показаться, что это не главное. Конечно, сварить рис можно в любой емкости, но все же разница есть. Лучше взять для приготовления кастрюлю с толстым дном и стенками. Идеально для этого подходят чугунные емкости.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Классический рецепт

Как приготовить рассыпчатый рис? Вот самый простой рецепт. Возьмем стакан риса, два стакана воды, две ложки масла растительного и соль. Перед тем как отварить рис, его надо тщательно промыть или заранее замочить в воде. Отдельно кипятим воду. Выбираем подходящую емкость, желательно с толстым дном. Кастрюлю ставим на огонь и наливаем в нее масло.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Еще один простой способ

Если вам нужна крупа без добавления других ингредиентов, то сварите ее по следующему рецепту. Перед тем как приготовить рассыпчатый рис, тщательно его промойте. Затем залейте водой, чтобы ее было больше крупы примерно на два пальца. Теперь отставляем его в сторону на полтора-два часа. За это время рис разбухнет и впитает почти всю влагу. Далее доливаем немного воды, примерно на один палец, и ставим крупу вариться. Огонь делаем маленьким. Через 10 минут вся жидкость выпарится и останется рассыпчатый рис.

Ароматное блюдо

Рассыпчатый рис, рецепт которого приведен в этой статье, должен быть еще и вкусным. Особенно это касается тех случаев, когда делается гарнир. Приготовим его следующим способом. Для начала зальем крупу водой и отставим ее в сторону минут на 15. Затем надо выложить рис на сито и дать всей жидкости стечь. Он должен остаться сухим. Берем большую сковородку, разогреваем и выкладываем на нее рис. Высушиваем крупу, постоянно помешивая. Она должна окончательно высохнуть. В отдельной кастрюле кипятим воду, объем которой в два раза больше риса. Затем добавляем в нее соль и все необходимые специи (травы и приправы, которые придадут блюду аромат и вкус).

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Просто и вкусно

Это еще один способ приготовления рассыпчатой крупы. Перед тем как отварить рис, его надо промыть. Это правило остается неизменным для любого способа приготовления. Затем выкладываем его в кипящую воду и ждем повторного закипания. Далее откидываем крупу на сито и промываем. Теперь надо налить в кастрюлю холодную воду и поместить туда рис. Он будет готов через 7-10 минут. Гарнир получается вкусным и рассыпчатым. В конце приготовления можно сдобрить его маслом сливочным и посыпать зеленью.

Рис на овощном бульоне

Чтобы вкус риса стал более насыщенным, вместо воды можно использовать бульон из мяса или овощей. Для начала промываем крупу и заливаем ее водой. Затем ставим кастрюлю с водой на огонь и выкладываем в нее овощи (морковь, лук, различные коренья и прочее). Когда бульон сварится, его надо процедить. Откидываем рис на дуршлаг и заливаем его бульоном. Ставим его вариться на десять-двенадцать минут. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой. Не забываем добавить по вкусу соль. Это можно сделать в конце приготовления.

Рассыпчатый рис в мультиварке

Можно при помощи современной техники также сварить рассыпчатый рис. На это уйдет меньше времени, ну а результат будет практически одинаковым. Для приготовления возьмем две чашки риса, соль по вкусу, немного чеснока, немного масла оливкового и 4 чашки воды.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Заключение

Воспользовавшись всеми вышеприведенными советами и рекомендациями, вы можете приготовить именно то блюдо, какое и задумали. Выберите подходящий сорт риса, правильную посуду и соблюдайте технологию, тогда процесс создания кулинарного шедевра будет нетрудным.

Теперь вы знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Хорошо промывайте крупу, замачивайте ее, если есть на это время, и используйте приправы для придания блюду аромата. Используйте эти рецепты для приготовления гарниров, и они станут украшением любого блюда из мяса, овощей или рыбы.

Рассыпчатое печенье

Это рассыпчатое печенье очень нежное, вкусное, простое и легкое в приготовлении. Детки его обожают, хорошая альтернатива покупному.

Ингредиенты:

мука пшеничная — 400 грамм ;

сливочное масло — 150 грамм ;

сода — 1 чайная ложка ;

сахар — 150 грамм ;

Приготовление рассыпчатого печенья.

За полчаса до приготовления теста, выложу из холодильника масло, чтобы оно стало мягким. Теперь в кастрюлю высыпаю всю муку и масло.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Тщательно растираю масло с мукой, нужно чтобы масло равномерно распределилось по муке.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

В отдельной кастрюле взбиваю яйца.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Добавляю к ним сахар и еще раз тщательно взбиваю.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Взбиваю до тех пор, пока жидкость в кастрюле не увеличиться раза в два в объеме.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Заготовленную муку с маслом кладу во взбитые яйца с сахаром и тщательно перемешиваю.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Тесто должно принять примерно такой вид.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Положу тесто в целлофановый пакет и оставлю на час не в холодильнике!

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Мокрыми руками из полученного теста сформирую шарики, палочки, любую форму какую захочется, и выкладываю на пергамент. Когда выкладываю, делаю между печеньями большое расстояние, так как оно в духовке «расплывется». Выпекаю 20-25 минут при температуре 180 градусов.

рассыпчатый кекс на сливках и желтках

Кекс великолепный. Из небольшого количества теста получается высокий и очень пористый корж. Цвет у кекса золотистый, а аромат — интенсивно ванильный. Тесто очень рассыпчатое, суховатое.
Особенно вкусен кекс в первый день после выпечки.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Девушка — парню:
— А в тебе есть какая-нибудь изюминка?
— О-о, во мне масса изюминок. Я практически кекс!

СОСТАВ

2/3 стакана муки (

100г) , 2/3 стакана крахмала (

100г) , 4 желтка , 1/2

2/3 стакана сахара , 200г 33

35% сливок , 2 ч ложки разрыхлителя , 1

2 пакетика ванилина или 5 капель ванильной эссенции

У яиц отделить белки от желтков.
Белки использовать в другом блюде.
В миску к желткам насыпать сахар.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Взбить миксером до побеления массы.
Влить сливки. Перемешать миксером на малой скорости.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Всыпать смешанные и просеянные муку, крахмал и разрыхлитель.
Добавить ванилин или ванильную эссенцию.
Размешать. Должно получиться однородное тесто средней густоты.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Если используются бледно окрашенные желтки, то для получения жёлтого цвета у кекса можно добавить щепотку куркумы.
Небольшую форму с высокими бортиками смазать тонким слоем растительного масла и обсыпать мукой.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Тесто переложить в форму.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Верх теста разровнять.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Форму затянуть фольгой.
Поставить в разогретую до t=180

200°C духовку на 50 минут.
Проверить готовность кекса при помощи деревянной палочки.
Если палочка выходит из кекса с налипшим тестом, то допечь кекс ещё 10

15 минут.
Когда палочка будет выходить сухой, снять с формы фольгу и оставить кекс в духовке ещё на 1

3 минуты до яркого зарумянивания верхней корочки.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Готовый кекс вынуть из духовки и, не вынимая из формы, накрыть кухонным полотенцем.
Через 20

30 минут кекс вынуть из формы.

Рассыпчатый "Чиляв" – кулинарный рецепт

Когда кекс остынет до комнатной температуры, нарезать его на ломтики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *