Рассольник с фасолью постный

Постный рассольник

Густой и сытный рассольник можно запросто отнести к одному из наиболее любимых видов зимних супов. Наши предки давно знали, что кислый вкус блюда прекрасно согревает в холод, поэтому среди прочих блюд в русской кухне особенно распространены кислые похлебки, щи из кислой капусты и постный рассольник с перловкой. Во время поста можно продолжать наслаждаться любимыми блюдами, так как приготовленный на грибном или насыщенном овощном бульоне рассольник постный получается ничуть не хуже того, что сварен с мясом.

Рассольник с фасолью постный

Чтобы суп получился на славу, придерживайтесь некоторых правил. Огурцы, которые берете для рассольника, необходимо предварительно потушить в отдельной кастрюле, добавив их непосредственно перед окончанием приготовления. Соленые огурцы очищают от кожуры, доливают немного воды и варят на небольшом огне около 10-15 минут. После этого удаляют кожуру из отвара, перекладывают в него нарезанные на кубики огурцы и также тушат еще около 10-15 минут. Огурцы должны стать мягкими. Когда суп будет почти готов, в него закладывают огурцы, добавляя также отвар, в котором они варились.

Если готовите рассольник по классическому рецепту с перловкой, то крупу необходимо несколько раз промыть, причем последние 2-3 раза для промывания используется горячая вода. После этого замочить перловку на несколько часов, либо оставить на ночь. Перед приготовлением супа воду меняют свежую. После закипания воду сливают, меняют на новую и варят до мягкости крупы.

Рецепт постного рассольника с перловкой

  • Соленый огурец — 1-2 шт.;
  • Свежий помидор — 1-2 шт.;
  • Горошины черного перца;
  • Морковь и репчатый лук — по 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Крупа перловая — треть стакана;
  • Картофель — 2 шт.

Способ приготовления постного рассольника с перловкой:

Перловую крупу хорошо промыть, залить в миске горячей водой, оставить для набухания на час. Распаренную крупу залить водой, варить до мягкости. В кастрюлю с перловкой добавить нарезанный картофель, горошины черного перца, небольшой лавровый лист. Посолить.

Морковь натереть на крупную терку, измельчить лук, обжарить овощи на растительном масле на предварительно разогретой сковороде до получения золотистого цвета.

Помидоры промыть, удалить кожуру, измельчить и также добавить на сковороду к овощам. Все аккуратно перемешать, слегка обжарить. Огурцы нарезать на тонкие кружочки, добавить к зажарке и тушить до мягкости. Зажаренные овощи добавить в кастрюлю с перловой крупой и картофелем, варить на слабом огне около 10 минут.

Перед подачей блюда на стол посыпать измельченной зеленью.

Постный рассольник с фасолью

  • Фасоль в томатном соусе консервированная — 1 банка.
  • Соль;
  • Свежая зелень;
  • Перец черный горошек;
  • Огурец соленый, крупный — 1 шт.;
  • Морковь и лук репчатый — по 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Картофель — 2 шт.

Рассольник с фасолью постный

Способ приготовления постного рассольника с фасолью:

В кипящую воду, предварительно подсоленную, выложить измельченный картофель, добавить горошины перца и лавровый лист. Картофель отварить, убрать из отвара лавровый лист, переложить консервированную фасоль из банки.

Обжарить лук вместе с морковью до золотистого цвета, добавить измельченный огурец, тушить на сковороде до мягкости. Переложить овощи в кастрюлю, закрыть крышку на 10 минут, чтобы суп настоялся. Посыпать свежей зеленью.

Лучший шеф-повар Адриан Кетглас — лучшие рецепты

Постный суп с орехами

Если вы соблюдаете пост или сидите на очередной диете для похудения, то вам наверняка понадобятся рецепты постных блюд. Для разнообразия предлагаем вам приготовить постный суп с орехами и фасолью по этому оригинальному рецепту.

Для того/ чтобы приготовить суп? возьмите:

4 очищенных ядра грецкого ореха,

половину стакана фасоли,

по вкусу – соль, чёрный перец,горошек и лавровый лист,

зелень петрушки и укропа

Рецепт приготовления постного супа:

Фасоль замочите на полчаса в кипятке. Затем варите фасоль в течение полутора-двух часов, добавьте картофель, нарезанный кубиками. Как только (после добавления картофеля) вода закипит, добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец горошек и посолите.

Мелко нарезанный лук и натёртую на средней тёрке морковь обжарьте на постном масле и добавьте в кастрюлю к фасоли и картофелю. Прокипятите суп в течение пяти минут, добавьте измельчённые грецкие орехи, перемешайте и снимите с огня.

Перед подачей постного супа супа с орехами и фасолью, добавьте в каждую тарелку мелко нарубленную свежую зелень петрушки и укропа.

Рассольник с фасолью

Главное в любом рассольнике – это правильно приготовленный бульон и соленые огурцы. Остальные ингредиенты – лишь продукт вашей фантазии. Предлагаем вам рецепт приготовления рассольника с фасолью.

Рассольник с фасолью постный

Ингредиенты

  1. Вода – 2 л
  2. Красная фасоль – 300 г
  3. Бекон – 100 г
  4. Соленые огурцы — 3 шт.
  5. Картофелины — 2 шт.
  6. Луковицы — 2 шт.
  7. Растительное масло — 2 ст. л.
  8. Томатная паста — 1 ст. л.
  9. Кинза — 1 пучок
  10. Лавровый лист — 1 шт.

Рецепт приготовления

  • Залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь. На следующий день слейте воду и промойте фасоль струей воды.
  • Промытую фасоль переложите в кастрюли, залейте двумя литрами воды, столовой ложкой растительного масла и варите в течение часа.
  • Тем временем нарежьте соломкой бекон и обжарьте его на сухой сковороде до образования румяной корочки, после чего отправьте в кастрюлю вместе с лавровым листом, перцем и солью.
  • Лавровый лист выньте из кастрюли через 5 минут.
  • Очищенный картофель и огурцы нарежьте соломкой, добавьте в суп и варите около 10 минут.
  • Нарежьте соломкой очищенную морковь, а лук – полукольцами. В раскаленную сковороду влейте оставшееся растительное масло и в течение 5 минут обжарьте в нем подготовленные овощи. Добавьте томат-пасту и тушите, помешивая, еще 3 минуты.
  • Готовую «зажарку» добавьте в суп и варите еще 5 минут, после чего бросьте в рассольник нарезанную кинзу, снимите суп с огня и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут.

Рассольник с фасолью готов. Приятного аппетита!

Рассольник с фасолью

Рассольник с фасолью постный

Рассольник с фасолью постный

Время подготовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим рассольник с фасолью

Рассольник — жидкое блюдо старославянской кухни, из названия видно, что готовили его с добавлением рассола, раньше в составе была даже свёкла.

Современные рассольники готовят с солёными огурцами, овощами, корнеплодами и крупами. Из В.Похлёбкина: «Крупу для рассольника подбирают в соответствии с используемым в нём мясом: перловую — в рассольник с почками и говядиной, рисовую — в рассольник с потрохами курицы и индейки, ячневую — к утиным и гусиным потрохам, гречневую и рисовую — в вегетарианский рассольник».

Солянки с фасолью это уже современный вариант, но не менее вкусный. Такой суп очень любят в моей семье, поэтому я с удовольствием взяла его из Стола заказов и приготовила.

Как приготовить «Рассольник с фасолью» пошагово с фото в домашних условиях

Рассольник с фасолью постный

Подготовим продукты по списку. Овощи почистим. Заранее сварим фасоль. Чтобы фасоль сварилась быстрее, её надо замочить часов на 4-6 и не солить воду, в которой собираемся варить её.

Рассольник с фасолью постный

Заранее приготовим мясной бульон. У меня бульон на свинине, сваренный со специями, морковью и неочищенным луком.

Рассольник с фасолью постный

Готовим заправку для рассольника. Обжарим до мягкости лук и морковь.

Рассольник с фасолью постный

Добавим порезанный на кубики стебель сельдерея.

Рассольник с фасолью постный

Минуты через 3 добавим 1 столовую ложку томатной пасты.

Рассольник с фасолью постный

Добавим нарезанные солёные огурцы. Разведём рассолом от огурцов, если огурцы сильно кислые, то разведём его пополам с водой или вообще заменим его одной водой. Тушим минут 10.

Рассольник с фасолью постный

В закипевший бульон кладём картофель и варим его почти до готовности.

Рассольник с фасолью

18 февраля 2014

Рассольник с фасолью постныйБезумно вкусный и ароматный супчик! А еще и очень сытный! Идеальный вариант для постного блюда (только сметану тогда придется исключить).

К тому же, и готовится он проще простого. В общем, всем хозяйкам на заметку: быстрый и легкий в приготовлении, вкуснейший рассольник с фасолью! Поверьте, ваши домочадцы не смогут отказаться от дополнительной порции этого блюда!

Чтобы приготовить рассольник с фасолью, вам понадобится:

фасоль – 1 ст.
картофель — 4-5 шт.
лук – 1-2 шт.
морковь — 1/2 шт.
соленые огурцы — 4 шт.
подсолнечное масло — 5 ст.л.
сметана (20%) — 1 ст.л.
зелень
лист лавровый лист — 1-2 шт.
перец черный (горошком) – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить рассольник с фасолью:

1. Прежде всего нужно заметить, что фасоль (белую, красную) необходимо обязательно замочить еще с вечера (в достаточном количестве холодной воды). Итак, высыпаем в кастрюльку, в которой мы планируем готовить наш рассольник, замоченную фасоль и ставим ее вариться. Очищаем репчатый лук, нарезаем его на мелкие кубики и добавляем в кастрюлю, как только закипит вода.
2. Нарезаем соленые огурцы кубиками (при желании шкурочку можно срезать), высыпаем их в отдельную кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться (от закипания минут 30-40).
3. Очищаем картофель, хорошенько промываем его и нарезаем кубиками (небольшими брусочками). Как только фасоль начнет развариваться (если вы любите целую фасоль, тогда можно просто не доводить ее до такой степени готовности), забрасываем в кастрюлю нарезанный картофель. А как только суп закипит уже с картошкой, тогда ждем 5-7 минут и добавляем проваренные огурцы (но, водичку от огурцов при этом выливать не стоит, ею потом можно будет развести до желаемой густоты наш рассольник).
4. Пока содержимое кастрюли варится, мы тем временем займемся приготовлением овощной зажарки. Итак, очищаем лук с морковкой, а затем нарезаем на небольшие кубики лук (или шинкуем его), и натираем на крупной терке морковь. Теперь разогреваем на сковородке растительное масло и пассируем на нем сначала лук (до его мягкости), а затем морковку.
После того, когда овощи станут мягкими добавляем к ним сметану (или же вы можете заменить ее на майонез) и “выжариваем” ее, чтобы из белой сметанная масса стала практически прозрачной. После этого добавляем ее в рассольник.
5. Теперь самое время добавлять в наш супчик и специи (лавровый лист и черный перец горошком, по желанию). Пробуем суп на вкус, если нужно – присаливаем его.
Продолжаем варить рассольник до готовности моркови. Тем временем промываем зелень (какая у вас только есть), нарезаем ее мелко-мелко и добавляем в суп, провариваем его еще 1 минуту и снимаем с огня. Даем супу немного настояться и подаем к обеденному столу!

Рассольник куринный с фасолью.

Рассольник с фасолью постный

Ингредиенты

  • крылья куриные 2 шт
  • фасоль 50 гр.
  • огурцы соленые 2 шт.
  • картофель 3-4 клубня
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • сметана 1 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • соус томатный 2 ст.л.
  • лавровый лист, перец, хмели сунели, укроп, соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю разнообразить серию рассольников вот таким вариантом.

Суп очень сытный, вкусный и ароматный.

Подавала со сметанкой и черным хлебом натертым чесночком.

Сухую фасоль замочить в холодной воде на 5-6 часов.

Воду слить, залить новой и варить фасоль с куриными крыльями, посолив, до мягкости фасоли.

Тем временем на сливочном масле зажарить лук с морковкой.

Добавить натертые на терке соленые огурцы, томатный соус и потушить до мягкости огурчиков (10 мин).

В кастрюлю с фасолью добавить порезанный картофель.

За 5 мин до конца варки, влить зажарку + лавровый лист + приправы.

Заправить сырым яйцом, растертым со сметаной, энергично помешивая вилкой.

Вегетарианский рассольник (постный) с ячневой крупой

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Советую всем приготовить постный рассольник по этому рецепту. Он прост в приготовлении и получается очень наваристым и вкусным. Так как семья у нас большая, продукты приведены с расчетом на 4 литра воды, т.е. на 5-ти литровую кастрюлю. Попробуйте и вам обязательно понравится!

Рассольник с фасолью постный

Состав:

  • 4 литра воды
  • 8 шт картофеля
  • 2 шт моркови
  • 1 крупный помидор
  • 0,5 стакана ячневой крупы
  • 7-8 шт корнишонов или 2-3 шт маринованных (соленых) огурцов
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 1 ст. ложка с горкой томатной пасты
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • специи: по 0,5 ч. л. асафетиды, кориандра, имбиря, черного перца, сладкой паприки (либо 1 ст. л. готовой приправы на ваш вкус)

Рецепт постного вегетарианского рассольника:

  1. Подготавливаем продукты, моем и чистим овощи.

Рассольник с фасолью постный

Рассольник с фасолью постный

Рассольник с фасолью постный

Рассольник с фасолью постный

Рассольник с фасолью постный

Рассольник с фасолью постный

Рассольник с фасолью постный

Обжариваем специи в масле

Рассольник с фасолью постный

Рассольник с фасолью постный

Тушим овощи с томатной пастой и огурцами

Рассольник с фасолью постный

Добавляем в суп помидоры и содержимое сковороды

И вот наш рассольник готов! Можно подавать к столу, добавив каждому порционно зелени.

Рассольник с фасолью постный

Посмотрите также, как приготовить постный вегетарианский рассольник с оливками.

Рассольник с фасолью постный

Юлия автор рецепта

Рассольник с фасолью постный

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (22) к записи «Вегетарианский рассольник (постный) с ячневой крупой»

Спасибо Юлия очень хочу попробовать сочетание Рассольника с ячневой крупой,я делала с перловкой.Когда попробую отпишусь.

Разве ячневая крупа и перловка – это не одно и то же?

Нет это не одно и тоже ,две совершенно разные крупы

Насколько я знаю ячневая крупа и перловка – это ячмень. Только ячневая крупа – это дробленый ячмень, а перловка – целые зёрна ячменя, но шлифованные.

спасибо за рецепт! не додумывалась о том, чтобы перловку на ячку заменить! но я ещё для сытности и вкуса в конце варки добавляю адыгейский сыр, порезанный кубиками и обжаренный на сковороде

Спасибо за рецепт! Первый раз готовили с рисом (ячневой крупы не было). второй раз делали с перловкой, замоченной на ночь! Вкусно оба раза!

Спасибо Юля, очень вкусно! Хорошо иметь несколько разновидностей одного блюда!

На днях готовила, добавив квашенной капусты (не хватило огурцов :lol:). Примерно 2 горсти (если можно так сказать). Получилось супер! Никто и не понял, что там была квашенная капуста, так что смело экспериментируйте!

Получился очень вкусный рассольник спасибо вам за рецепт ! добавила квашеной капусты и чуть огурцов )))

Приготовила рассольник по этому рецепту. Классссссс. Семья оценила. Спасибо огромное за рецепт!

Спасибо, Юлечка! Очень вкусный рассольник получился.

Спасибо большое! Приготовила сразу как увидела этот рецепт. Теперь это мой любимый суп. И мой любимый кулинарный сайт

Юля, а огурцы у вас домашние в супе?

Ксения, если честно, уже и не помню, какие на фото, но суп и с солеными, и с маринованными хорош. Сейчас накрутили, используем только свои)).

Вот, да)) второй вопрос был бы о том, где взять огурцы без чеснока)) эх.

Из-за того, что негде взять такие огурцы я сама закатываю без чеснока и уксуса.

Спасибо большое за рецепт! Пожалуй завтра я такой и сварю.

Приготовила сегодня этот супчик, получилось очень вкусно Спасибо большое за рецепт

Забыла на ночь замочить перловку. Пришлось выкручиваться и попробовать сделать рассольник по вашему рецепту. Ну что сказать…
Делается ОЧЕНЬ быстро! Вкус отменный, настоящий! От себя только добавила три ложки огуречного рассола )) В общем, “ням-ням” – сказал мой муж

Рецепты украинской кухни: рассольник с фасолью

Рассольник с фасолью постный

Если говорить о классическом рассольнике, пришедшим к нам из древности и считающимся истинно русским горячим блюдом, следует сделать акцент на том, что это первое жидкое блюдо, в состав которого входит мясной или рыбный бульон, картофель, крупа и обязательно соленые огурцы. В стародавние времена было принято добавлять много рассола из-под огурцов или соленых грибов, чтобы суп получался насыщенным и имел пряный вкус. Поэтому блюдо и получило свое название «рассольник». Как видите, связь прямая и очень ясная.

Рецепт классического рассольника всем известен, но, стоит отметить, большой плюс этого кушанья в том, что в нем всегда есть место для творчества. Ведь любое, даже самое вкусное, блюдо всегда приятно переделать или, скажем, дополнить, заменяя каждый раз ингредиенты. То же самое произошло и с этим супом: рецепт рассольника со временем претерпел небольшие изменения и стал полноценным блюдом на основе фасоли. Говорят, что идея этого блюда имеет украинские корни.

Рассольник с красной фасолью

От классического рассольника в этом блюде осталось многое — овощи, зелень, мясной бульон, хотя можно обойтись и без него. Такой суп получается не менее вкусным, чем его «предок». Используя данный рецепт, можно с легкостью получить диетическое или постное блюдо, стоит лишь варить его на воде и не добавлять сметану и желтки.

  • 3 литра бульона мясного
  • красная фасоль — 100-200 граммов
  • 3 огурца соленых
  • масло подсолнечное — 20 миллилитров
  • 1 морковь
  • картофель — 3 штуки
  • 1 луковица
  • томатный сок — 100 миллилитров
  • 2 корня петрушки, сельдерея
  • огуречный рассол — ½ стакана
  • сметана — 1 столовая ложка
  • яйцо — 1 желток
  • лавровый лист
  • специи по желанию
  • перец горошком
  • соль

Этот рассольник с фасолью желательно варить на говяжьем или курином бульоне. Поэтому заранее отварите тот вид, который вы предпочитаете, в воде. Мясо выньте, остудите, удалите косточки, оставив только кусочки. Их верните назад в бульон. Не меньшей подготовки требует и фасоль. Желательно замочить ее с вечера на всю ночь в воде. Если вы не успели этого сделать, тогда ее придется варить немного дольше. Когда ваша фасоль будет готова и внутри станет мягкой, слейте с нее отвар и сохраните его, не выливайте. При случае, если ваш рассольник окажется постным или диетическим, этот отвар станет основой вашего супа.

В любой рецепт рассольника входят соленые огурцы, а вот чистить их или нет от кожицы – вы решите сами. Порежьте овощи кубиками и, налив на сковороду немного воды, припустите их на среднем огне. Пока огурцы тушатся под крышкой, почистите лук и морковь, поскребите корни петрушки и сельдерея (если вы не нашли эти ингредиенты на рынке, можно обойтись и без них). Все красиво нарежьте, морковь — натрите на крупной терке. Сложите эти овощи к огурцам на сковороду, подлейте растительного масла, чтобы они жарились и приобретали золотистый оттенок. Через минут 10 добавьте на сковороду томатного сока и еще какое-то время потушите все содержимое вместе с ним.

Поставьте на газ кастрюлю и доведите бульон до кипения. Положите порезанный ломтиками картофель и проварите 15 минут, потом всыпьте уже отваренную фасоль и подождите, пока закипит суп. Самое время добавить специи, соль, лавровый лист, а также горошковый перец. Попробуйте суп на вкус. Если вам не хватает остроты и вкуса, добавьте полстакана рассола от огурцов. Далее положите в суп все остальные компоненты, варите не более 10 минут и выключите огонь. Отдельно в чашке разотрите сырой желток со сметаной и заправьте этим соусом только что выключенный рассольник с фасолью. Когда будете подавать блюдо на стол, в каждую тарелку добавьте ложку сметаны и горсть рубленой зелени.

Рассольник с фасолью постный

Рассольник с беконом и разноцветной фасолью

Данный рецепт — еще одна фантазия на тему всем известного супа, в состав которого мы решили включить фасоль. Его вкус получится отличным, даже если вы замените классическое отварное мясо острым беконом или копченостями. Фасоль для этого горячего блюда лучше брать разных цветов — белую, красную, коричневую. Так ваш суп будет полон буйных красок в любое время года.

  • 100 граммов бекона (копченого мяса)
  • 2 огурца солёных
  • 200 граммов фасоли
  • морковь — 1 штука
  • 30 миллилитров растительного масла
  • 2 картофелины
  • 1 столовая ложка пасты томатной
  • петрушка — половина пучка
  • соль
  • лавровый лист
  • 1 луковица

Холодной водой залейте промытую фасоль, желательно оставить ее на ночь, чтобы она хорошо набухла. Такие бобовые сварятся намного быстрее, уже в супе. Утром следующего дня слейте воду, промойте еще раз фасоль. Вскипятите два литра воды, положите туда бобовые, плесните растительного масла и отварите в течение получаса.

Почистите картофель, нарежьте соломкой и сложите к фасоли. Будет хорошо, если картофель окажется хорошо разваренным, поэтому готовьте его около получаса. В итоге фасоли как раз хватит времени, чтобы равномерно провариться. Бекон или копченое пряное мясо порежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде, чтобы появилась румяная корочка. После чего отправьте его в кастрюлю с супом. Положите туда лавровый лист, поперчите и посолите. Соленые огурцы порежьте соломкой и также отправьте в суп.

И последним компонентом в рецепт этого блюда войдет зажарка: порезанный лук и натертую морковь спассеруйте на сковороде, добавив масла растительного. И еще одной пассеровкой — вместе с томатной пастой — завершите приготовления вашего рассольника. Пред тем как выключить огонь, добавьте рубленой петрушки. Приятного аппетита!

Куриный рассольник с грибами и фасолью

Рассольники с томатом, или красные, как их еще называют, по вкусу всегда более пряные и острые, чем белые. В этот рецепт, как и любой другой, томат можно не добавлять. Тогда вкус рассольника будет более нежным, особенно если заправите его сметаной или сметано-желтковым соусом. Нотки особого аромата в это горячее блюдо добавят консервированные лесные грибы.

  • 300 граммов курицы
  • 150 граммов куриной ветчины
  • грибы консервированные — 300 граммов
  • 1 банка фасоли белой консервированной
  • 2 огурца солёных
  • картофель — 3 штуки
  • огуречный рассол — ½ стакана
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль
  • лист лавровый
  • перец молотый черный
  • зелень

Для этого рассольника вам понадобится куриное мясо, желательно домашнее. Таким образом ваш суп получится намного ароматнее и вкуснее. Отварите курицу в воде в течение часа, затем достаньте и ощипайте мясо, которое впоследствии верните назад в кастрюлю. Бульон процедите. Затем в посуду необходимо добавить картофель, нарезанный соломкой. Соленые огурцы также мелко порежьте и вместе с рассолом добавьте в суп. Не забывайте класть в первые блюда специи, перец, соль и лавровый лист. После того как компоненты проварятся минут 10, отцедите консервированную фасоль из банки и добавьте в кастрюлю. Туда же отправьте кусочки куриной ветчины.

Рецепт этого рассольника отличается тем, что содержит в своем составе домашние консервированные грибы. Конечно же, за неимением домашних их можно заменить на магазинные. Отлично подойдут белые грибы, маслята, опята, лисички, будет еще лучше, если вы возьмете смесь лесных грибов. Отцедите их от лишней жидкости, промойте под водой, порежьте, если это необходимо, на равные кусочки и отправьте в суп.

На сковороде сделайте пассеровку из лука и моркови, после 5 минут жарки добавьте к ним томат и еще немного потушите. Зачастую зажарка кладется последним компонентом, после чего суп варится не более 5 минут. Перед самым выключением положите в кастрюлю с рассольником мелко порезанную зелень. Когда суп с фасолью настоится, разлейте по тарелкам и зовите домашних пробовать ваш новый кулинарный шедевр!

Рассольник с фасолью постный

Рассольник с фаршем, фасолью и маслинами

Согласитесь, что рецепт этого блюда очень оригинальный. В первую очередь из-за немного нетипичных компонентов. Не спешите с выводами. Этот рассольник уже успел собрать много поклонников, его по достоинству оценили любители первых блюд.

  • 3 огурца соленых
  • фарш мясной — 300 граммов
  • чеснок — 3 зубчика
  • маслины — 15 штук
  • оливки — 15 штук
  • 1 банка фасоли в томатном соусе
  • 2 картофелины
  • специи
  • помидоры — 2 штуки
  • томатный сок — 200 миллилитров
  • лук — 1 штука
  • морковь — 1 штука
  • пармезан — 30 граммов
  • зелень

Такой рассольник с фасолью будет отличаться от других тем, что для его приготовления не нужен бульон — его заменит тушеный мясной фарш. Фасоль тоже потребуется уже готовая, консервированная. Это намного облегчит работу хозяйки, которая решит воплотить этот рецепт в жизнь, а сам процесс создания блюда займет совсем мало времени.

Итак, приступайте. Мясной фарш (можно взять также куриный) выложите на сковороду, политую маслом растительным, и жарьте его на малом огне до полуготовности. Добавьте к мясу порезанный лук, тертую морковь и измельченный чеснок. Налейте совсем немного воды и тушите 5 минут. Порежьте кубиками помидоры и добавьте к фаршу, не забудьте про специи и соль.

В кастрюлю с кипятком для супа первым отправьте нарезанный картофель, дайте повариться минут 15, затем переложите все компоненты из сковороды. Откройте банку с фасолью и отправьте ее в кастрюлю. Если любите первые блюда поострее, жидкость можно не отцеживать. Хорошо подойдет «фасоль в мексиканском соусе». Далее влейте стакан томатного сока. К этому времени картофель должен уже достаточно развариться, самое время добавить тертые на терке соленые огурчики, нарезанные маслины и оливки. Доведите суп до кипения, положите еще тертого чеснока и много зелени. При подаче оформите рассольник дольками лимона, положите ложку сметаны в тарелку и присыпьте пармезаном для особенно пикантного вкуса!

Мы уверены, что в этой статье каждая хозяйка найдет именно свой рецепт рассольника. Они настолько разные, что в одно и то же время каждый из них незабываемо индивидуален. Помня основные правила приготовления рассольника, его главные составляющие, вы приготовите для вашей семьи всегда новое, свежее и очень вкусное первое блюдо. Этот суп любит различные травы и пряности. К фасоли идеально подойдут специи: майоран, орегано, мускатный орех, кориандр, тмин, тимьян. Также не стоит жалеть для рассольника зелени — это может быть свежая кинза, петрушка, укроп. Предлагаем вам пробовать, экспериментировать.