Рагу из цветной капусты – кулинарный рецепт
Уютный мир
Рагу из цветной капусты в мультиварке
Цветная капуста – очень полезный и вкусный продукт, который можно и нужно кушать даже деткам грудного возраста. Существует много блюд, включающих цветную капусту. Например, суп или спагетти с цветной капустой и сыром. Сегодня мы предлагаем сделать рагу из цветной капусты. Этот рецепт подойдет тем, кто придерживается диеты, но любит побаловать себя вкусненьким.
Готовить будем в мультиварке – современном и умном помощнике. Уже сейчас есть и поклонники и противники этой техники, но все же больше тех, кто попробовал и влюбился в это чудо. Вот для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке или только мечтает о ней, делюсь информацией – купить мультиварку легко, если еще с огромными скидками, то покупка будет очень приятной. Речь идет о магазине www.endever.su. Думаю, что без покупки трудно будет уйти.
И вот у нас есть мультиварка, поэтому готовим вкусные и полезные блюда — Рагу из цветной капусты в мультиварке
Ингредиенты:
морковь – 1 шт.
картофель – 4 шт.
цветная капуста – 1/2 кочана, но можно и целый
перец болгарский – 1-2 шт (разных цветов)
репчатый лук – 1 шт.
соль, зелень, имбирь, перец – по вкусу.
Приготовление рагу из цветной капусты в мультиварке:
Морковь потереть на крупной терке либо порезать соломкой, лук мелко порезать, картофель почистить и порезать кубиками диаметром 1-1,5 см, так же нарезаем болгарский перец. Все положить в чашу мультиварки, добавить цветную капусту, разделенную на соцветия. Ингредиенты перемешать, и установить режим тушения на 35 минут. Если вы достаточно мелко нарезали картошку, то этого времени будет достаточно. За 10 минут до окончания добавить 2 щепотки натертого на мелкой терке имбиря и зелени, это придаст вашему блюду приятный аромат. Не забудьте посолить рагу по вкусу.
Приятного аппетита вам желает кулинарный блог «Уютный мир»
Цветная капуста
Знаменитый арабский лекарь Авиценна рекомендовал есть цветную капусту зимой для предотвращения сезонных заболеваний , а испанский ботаник арабского происхождения Ибн-Бейтар подробно описал цветную капусту в своём эпическом своде 2600 лекарственных растительных средств.
Считается, что родина цветной капусты – Кипр, но долгое время она называлась сирийской из-за особого внимания сирийских крестьян к этому овощу. В XIV веке цветная капуста прижилась во Франции и Италии, а к XV веку – в Голландии и Англии. В России выращивание цветной капусты началось во время правления Екатерины II. Дорогие семена этой капусты знать, желающая быть в авангарде последних тенденций, покупала на мальтийских рынках. Требовательные южные сорта плохо приживались в России, и чахлые побеги были слабым утешением агрономов-любителей. И лишь с выведением знаменитым российским учёным Болотовым северного сорта цветной капусты она заняла своё законное место на огородах.
Сейчас цветную капусту можно купить в магазине практически в любое время года, но следует помнить, что это сезонное растение, время сбора которого начинается в августе и заканчивается в октябре. Именно в этот период большая вероятность купить капусту, выращенную в грунте естественным способом.
Цветная капуста, если посмотреть на неё глазами не кулинара-любителя, которому неважно, что запекать с сыром, а человека, интересующегося полезными свойствами продукта, не меньше, чем вкусовыми, может поразить своим составом. Белков в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, витамина С – в 3 раза, очень много калия, железа, фосфора, кальция и магния; витаминов A, B1, B2, B6, PP. По содержанию полезных веществ цветная капуста превосходит все другие виды капусты. В то же время она содержит меньше клетчатки, чем белокочанная, значит, лучше переваривается, не раздражает и не перегружает желудок, не требует интенсивной кулинарной обработки и имеет несколько серьёзных преимуществ перед капустой белокочанной. Например, цветную капусту рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря, что нельзя сказать о белокочанной. Подагра – единственное «противопоказание» этого полезнейшего овоща.
Такое собрание полезных веществ легко разрушается неправильным (слишком интенсивным) приготовлением. Меньше обработки – больше полезных веществ.
Выбирая цветную капусту, старайтесь покупать ту, у которой есть зелёные листья – это показатель свежести. Тёмный или светлый цвет соцветий говорит лишь об интенсивности солнечного цвета при их росте, а вот тёмные пятна, даже если их немного, говорят о том, что капуста скоро испортится. Тёмные пятна следует срезать, а капусту приготовить в тот же день. Хранить свежую капусту можно 7-8 суток при температуре 2-4°C. Полиэтиленовая упаковка сокращает срок хранения цветной капусты.
Широкие возможности применения цветной капусты делают её очень популярной и универсальной. В обращении с ней нужно только включить чувство меры и вкуса и не переборщить с обработкой. Капуста должна лишь немного размягчиться, это подготавливает её для лучшего и быстрого усваивания. Капуста, достигшая мягкого состояния, практически не содержит полезных веществ.
Цветную капусту можно есть сырой, отваривать, обжаривать, добавлять в салаты и супы, делать пюре, оладьи, рагу, суфле, запекать и консервировать. Наилучшими способами приготовления капусты считаются те, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ. Нежные соцветия молодой цветной капусты можно вовсе не обрабатывать, а есть свежими в составе салатов или в качестве гарнира к мясным или жирным блюдам. В этом случае жирная пища позволяет усваиваться жирорастворимым витаминам, в изобилии содержащимся в цветной капусте, а отсутствие обработки делает такое сочетание наилучшим с точки зрения здорового питания.
Свежая цветная капуста великолепно подходит к мясу и рыбе (особенно тунцу). В Сирии цветную капусту принято измельчать до состояния пюре и делать из неё оладьи. Наиболее простым блюдом из цветной капусты можно считать овощное рагу. Стоит обратить внимание и на обжаривание её в кляре, который позволит «законсервировать» полезные элементы и снизить витаминные потери. Цветную капусту имеет смысл обжаривать недолго в большом количестве масла и на сильном огне. Капуста, жареная в пшеничных сухарях или в двойной панировке: сухарях и нутовой муке, тоже очень вкусное блюдо, не требующее дополнительных ингредиентов.
Наилучшим применением цветной капусте, особенно нежным соцветиям, считается приготовление супа. В этом случае вещества, содержащиеся в капусте, остаются в бульоне. Цветную капусту можно отварить и отдельно, тогда полученный отвар можно использовать в качестве бульона для будущего супа. К сожалению, многие витамины разрушаются от длительного кипения, и добавлять капусту в суп следует за несколько минут до конца приготовления. Если возникнут сомнения в мягкости капустных соцветий – просто дайте супу настояться в течение 10 минут.
Обработка цветной капусты заключается в хорошей чистке соцветий под струёй холодной воды (используйте мягкую щёточку) и отделении жёстких стеблей. Стебли можно использовать в жарке, тушении, запекании или рагу. Стебли цветной капусты хорошо подвергаются консервации, но, к сожалению, маринование разрушает витамины, и такая капуста будет вкусной, но лишённой большей части полезных веществ.
Цветная капуста хорошо сочетается с базиликом, петрушкой, укропом, мятой, чёрным и красным перцем, луком и чесноком, оливковым маслом, красными и жёлтыми овощами, орехами, лимонным соком и горчицей.
Рецепты с цветной капустой
Ингредиенты (на 2 литра воды):
1 кочан цветной капусты,
2 моркови,
1 корень сельдерея,
2 корня петрушки,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 пучок петрушки,
1 ст. ложка муки,
соль по вкусу.
Приготовление:
Вскипятите воду, положите нарезанные ломтиками морковь, корень сельдерея и петрушки. Через 15 минут добавьте капусту, убавьте пламя до минимума. Спассеруйте муку в масле, добавьте в суп, перемешайте, выключите пламя и дайте настояться 10 минут. При подаче украсьте суп петрушкой.
Пюре-велют из цветной капусты (для ризотто) по рецепту Блюменталя.
Ингредиенты (6 порций):
450 г соцветий капусты (для варки),
200 г сырой капусты (для присыпки),
90 мл куриного бульона,
90 мл жирных сливок,
80 мл молока 2,5% жирности,
½ ч. ложки порошка карри,
2 ст. ложки мелко порезанного шнитт-лука.
Приготовление:
Отварите соцветия в кипящей воде 3 минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Доведите до кипения куриный бульон, добавьте капусту и карри, потушите до мягкости. Перелейте всё в кухонный комбайн, измельчите в пюре, вливая сливки и молоко малыми порциями. Протрите полученное пюре через мелкое сито и проварите на медленном огне 2-3 минуты. Посолите. Горячее пюре добавьте в ризотто на последней стадии приготовления. Добавьте тёртый пармезан и сливочное масло. Сверху украсьте свежими соцветиями цветной капусты, шнитт-луком и присыпьте чёрным перцем. Пикантность блюду может придать щепотка какао-порошка.
Пюре из цветной капусты можно использовать и для других блюд, например, для гороха, картофеля или пасты.
Салат из свежей цветной капусты и бананов.
Ингредиенты:
200 г соцветий цветной капусты,
1 банан,
1 лимон,
1 ст. ложка изюма,
4 ст. ложки сливок.
Приготовление:
Капусту вымойте, обсушите, нашинкуйте. Банан нарежьте кружочками. Смешайте с капустой, выдавите сок лимона. Взбейте сливки в густую пену, смешайте их с промытым изюмом и заправьте этой смесью салат.
Рагу из цветной капусты
Для рецепта рагу вам потребуется:
- цветная капуста — 500г
- помидоры — 4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- соль — по вкусу
- кориандр (молотый) — по вкусу кориандр —
используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. » href=»/dictionary/202/koriandr.shtml»>
Рецепт приготовления рагу:
Чтобы приготовить Рагу из цветной капусты необходимо.
Цветную капусту разобрать на соцветия, помыть и обсушить. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, аккуратно снять кожицу и нарезать мелкими кусочками. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.
После этого вскипятить воду, посолить, уложить цветную капусту и варить до полуготовности. Затем на разогретой с растительным маслом сковороде обжарить репчатый лук с морковью до золотистого цвета лука.
После чего выложить в сковороду с луком и морковью помидоры, уменьшить огонь и тушить в течение 5 минут. Потом добавить овощной бульон, картофель и тушить под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
В конце приготовления к овощам добавить цветную капусту, поперчить, добавить молотый кориандр, перемешать и тушить до готовности картофеля.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Рагу из цветной капусты с грибами
Ингредиенты
- цветная капуста 1 кочан
- морковь 2 шт.
- лук 2 шт.
- помидоры 2 шт.
- дольки чеснока 2 шт.
- шампиньоны 300 г
- сушеные опята 100 г
- орегано 3/4 ч.л.
- базилик 3/4 ч.л.
- тимьян 3/4 ч.л.
- эстрагон 3/4 ч.л.
- сушеная паприка 2 ч.л.
- свежемолотый душистый перец 1/2 ч.л.
- белое сухое вино 150 мл
- соль по вкусу
Цветную капусту разделяем на соцветия, моем, обсушиваем. Помидоры и лук режем крупными дольками. Морковь нарезаем ломтиками.
Свежие грибы режем на половинки, сушеные опята мелко порезать. Все смешиваем, добавляем целые зубчики чеснока, приправы, несколько ложек воды и ставим на огонь.
Доводим до кипения, вливаем вино и накрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимума и тушим в течение 25-30 минут. Подаем с мясом или птицей с охлажденным белым вином.
Рагу из баклажанов и цветной капусты
Продукт: | Количество: | ||||||||||||||||||||||
1. | Капуста цветная | ||||||||||||||||||||||
2. | Баклажан | ||||||||||||||||||||||
3. | Помидоры (томаты) | ||||||||||||||||||||||
4. | Масло сливочное несоленое | ||||||||||||||||||||||
5. | Салат (лац. Lactuca sative) | Что нужно:
Что делать: Баклажаны подготавливают, нарезают брусочками и припускают до полуготовности со сливочным маслом. Цветную капусту разбирают на мелкие соцветия и варят в подсоленной воде до полу готовности. Капусту и баклажаны соединяют, добавляют шинкованный салат и нарезанные дольками помидоры, заливают сметанным соусом, перемешивают и, осторожно помешивая, тушат 10-15 мин. При подаче рагу можно посыпать зеленью петрушки или укропа, соответственно увеличивают выход блюда. Понравился рецепт?Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты! Запеканка из цветной капусты в сырной «шубке»Очень нежное, но в то же время сытное , а главное, полезное блюдо. Мои дегустаторы сказали, что вкус внутри, как у голубцов. А внутренность из цветной капусты, начинeнной мясным фаршем. Вся эта вкусность укрыта сырно-сметанным одеялом. Нарядно, оригинально и очень вкусно. Угощайтесь! Ингредиенты для «Запеканка из цветной капусты в сырной «шубке»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Запеканка из цветной капусты в сырной «шубке»»:Капусту разделить на большие соцветия, помыть и бланшировать в кипящей воде 3 мин. В фарш положить очищенную и измельчённую в блендере луковицу, посолить поперчить и хорошо вымесить. Соединить натёртый на мелкой тёрке сыр, брынзу с творогом и хорошо растереть, постепенно добавляя сметану. Форму для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Каждое соцветие капусты со всех сторон начинить фаршем. Фаршированную капусту выкладываем в форму плотненько. Сверху выкладываем сырно-сметанную массу. После выпекания даём остыть до тёплого (чтобы сыр схватился). Очень хорошо режется и не рассыпается.
Как это будет выглядеть? Другие варианты рецептаЗапеканка из цветной капусты
Запеканка из цветной капусты с курицей
Запеканка из цветной капусты
Запеканка с овощами, макаронами и фаршем
Запеканка из цветной капусты «Воспоминание»
Запеканка из цветной капустыЗапеканка из цветной капусты
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Запеканка из цветной капусты с макаронами
Цветная капуста с помидорами и грибамиЗапеканка из цветной капусты и курицы
Запеканка из цветной капусты и брокколиЗапеканка из цветной капусты с грибамиЗапеканка из цветной капусты с сыромЗапеканка из цветной капусты в сырной «шубке»Запеканка из цветной капустыМясная запеканка из цветной капустыЗапеканка из цветной капусты с полбойПохожие рецептыОблегченная вариация на тему «Имам баилди»Творожно-кабачковая запеканка с курицей
Картофель под шапкойМорковная запеканка
Спаржа под соусомКартофельная запеканка с зеленым лукомФенхель запечeнныйПостный МусакасКабачковая запеканка №2Попробуйте приготовить вместеСалат «Банзай»
Закусочный рулет «Быстрый»
Шоколадное печенье с карамелью
Комментарии и отзывы20 января 2018 года ms olya1226 # 19 октября 2013 года Вуаль # 22 ноября 2011 года Gothica # 17 января 2010 года Игруша # (автор рецепта) 14 декабря 2009 года Катим # 14 декабря 2009 года Игруша # (автор рецепта) 13 декабря 2009 года Nataly_Fr # 14 декабря 2009 года Игруша # (автор рецепта) 12 декабря 2009 года Gabenka # 13 декабря 2009 года Игруша # (автор рецепта) 7 декабря 2009 года Varja # 7 декабря 2009 года Игруша # (автор рецепта) 6 декабря 2009 года Helenhel # 6 декабря 2009 года Игруша # (автор рецепта) 6 декабря 2009 года AMASHA #
6 декабря 2009 года Игруша # (автор рецепта) 5 декабря 2009 года ирина66 # 5 декабря 2009 года Игруша # (автор рецепта) 5 декабря 2009 года Nadya7 # 5 декабря 2009 года Игруша # (автор рецепта) 5 декабря 2009 года elena777 # 5 декабря 2009 года Игруша # (автор рецепта) 5 декабря 2009 года maybellin # 5 декабря 2009 года Игруша # (автор рецепта) 5 декабря 2009 года smirn deleted #
5 декабря 2009 года Игруша # (автор рецепта) 5 декабря 2009 года Кофеманка # 5 декабря 2009 года Игруша # (автор рецепта) 4 декабря 2009 года алла2807 #
4 декабря 2009 года Игруша # (автор рецепта) 4 декабря 2009 года иррез # 4 декабря 2009 года Игруша # (автор рецепта) 4 декабря 2009 года Ольга Бабич # 4 декабря 2009 года Игруша # (автор рецепта) 4 декабря 2009 года bagira13 # 4 декабря 2009 года Игруша # (автор рецепта) Оставить комментарий или отзыв о рецептеЗарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: Кухня СМИруРагу из цветной капусты
Все, что надо, это предварительно обжарить порезанное кусочками филе курицы в растительном масле без добавления соли. Правда, обжаривать надо минут 15-20, пока испарится вода и курица начнет зажариваться до золотистой корочки. В этот момент почувствуется запах жареного мяса. Только когда курица позолотится, можно добавлять лук, нарезанный полукольцам или кубиками, и порезанную колечками морковь. Продолжаем обжаривать мясо курицы с овощами. Тем временем разбираем цветную капусту на соцветия, крошим кабачок и сладкий перец (я использовала остатки замороженного). Когда лук станет мягким и морковь тоже обжарится, можно засыпать остальные овощи — кабачки, перец, цветную капусту. До этого момента я ничего не солила. Теперь развела ложку томатной пасты с сахаром и солью и добавила 150 мл воды (больше не нужно, так как овощи достаточно сочные и пускают в процессе тушения много сока). Томатную заливку сразу же влила в рагу и продолжила тушить под крышкой. Еще можно добавить специи — я использовала прованские травы, так как именно они и были указаны в рецепте. Лавровый лист добавлять не стала. Пробуем вкус блюда — если необходимо — досаливаем. Рагу тушила не долго — до размягчения капусты и моркови. Готовое рагу из цветной капусты с курицей подвать горячим как самостоятельное блюдо. Из приведенных пропорций ингредиентов у меня вышло 4 порции рагу. Что приготовить из капусты цветнойКапустные кексы – очень вкусная и полезная выпечка. Готовится такое блюдо очень просто и получается сытным, ароматным и красивым. Главное, что такую выпечку не прочь отведать даже детки, а это очень важно, так как блюдо сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в капусте и так необходимы человеческому организму. Попробуйте, я уверенна, вам понравится. Постный суп-пюре можно приготовить из чего угодно, ну а сегодняшний рецепт состоит из цветной капусты, картофеля, воды и, конечно, ароматных специй, которые придают этому блюду практически идеальный привкус. Делается данное чудо весьма легко и так же легко съедается, особенно в компании зелени, солененьких овощей и пресных мучных изделий, так что готовьте и будьте здоровы душой, а также телом! Рагу в духовке – возбуждающее аппетит чудо, обязательно приготовленное из разных некрупно нарезанных кусочков овощей и, по выбору мяса, рыбы, птицы, дичи либо грибов. Чаще это кушанье тушат либо запекают в густом томатном, сливочном или сметанном соусе с добавлением огромного количества специй. Сделать его нетрудно, а набор ингредиентов можно менять по вкусу, в итоге получая всегда новое блюдо с одним и тем же названием. Если у вас есть желание побаловать свою семью такой аппетитной едой, тогда не будем терять ни минутки и приступим! На сегодняшний день существует несчетное количество запеканок. Все они хороши по-своему. Есть сырная, картофельная, макаронная. Но сегодня я предлагаю приготовить овощную запеканку с фаршем, которую можно кушать не только взрослым, но и детям. Все это потому, что в состав блюда входят полезные продукты, а также те, которые прошли обработку практически паром с добавлением мизерного количества растительного масла. Попробуйте, на 100% вам должно понравиться! Наслаждайтесь! Индийская кухня является самой уникальной в мире, хотя бы потому, что в каждое блюдо этой замечательной страны входит минимум 3 – 4 вида острых пряностей, которые совершенно не портят вкусовые качества готового яства, а только вносят в него свою изюминку. Мы предлагаем вам приготовить один из таких кулинарных шедевров с очень простым названием — Цветная капуста с картофелем! Цветная капуста, запеченная с яйцом – довольно универсальное кушанье, которое может быть подано, как прекрасный, самостоятельный сытный, но в то же время легкий завтрак либо ужин, так и в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе и даже дичи. Готовится этот шедевр довольно быстро, на все уходит не более одного часа, а получается он очень ароматным, нежным и сочным, так что если есть желание побаловать семейство полезной едой, давайте начинать! |