Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт
Хлеб на пиве с горчицей
- Тип блюда: Мучные изделия разные
- Рецепт добавлен: 07.06.2010
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 36025 (Домашний хлеб)
Автор
Ингредиенты:
- мука пшеничная грубого помола — 150 г
- Купить на FindMeals
пиво — 280 мл
растительное масло — 1 ст. ложка
семена горчицы — 3 ст. ложки
молоко сухое обезжиренное — 1 1/2 ст. ложки
соль — 1 1/2 ч. ложки
сахар — 2 ч. ложки
дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- В форму для хлеба налейте пиво и масло. Добавьте семена горчицы.
Насыпьте оба вида муки так, чтобы жидкость была покрыта полностью. Добавьте сухое молоко. Положите соль и сахар, поместив их в разные углы формы. В муке, в центре формы, сделайте небольшое углубление так, чтобы оно не доставало до воды, всыпьте дрожжи.
Установите основной режим, средняя корочка. Нажмите кнопку старт.
Готовый хлеб выньте из формы, охладите.
Совет: светлое пиво сделает вкус хлеба нежным, а темное — более насыщенным. Откройте бутылку с пивом за час до приготовления теста, чтобы вышел газ.
← Вернуться к рецептам «Мучные изделия разные»
Хлеб на темном пиве
Хмельной аромат пива созвучен с нежным дрожжевым запахом свежеиспеченного хлеба. А потому популярный напиток в домашней выпечке будет весьма кстати.
В былые времена нередко пекли хлеб именно на пиве. Благодаря природному содержанию дрожжей оно выступало в роли разрыхлителя. Конечно, если бы мы для этих целей сейчас использовали лишь пиво, то на выпечку ушло бы довольно много времени. Но ведь можно немножечко схитрить и добавить в тесто сухие дрожжи, таким образом существенно ускорив процесс приготовления душистого, благоухающего хмелем и карамелью хлеба. Именно дрожжи возьмут на себя основную ответственность за рост буханки. Пиво же лишь слегка поможет им в этой миссии. Но зато оно придаст тесту такой невероятный аромат, что мало кто сможет устоять перед соблазном отрезать пару ломтиков от еще горячей буханки.
Рекомендуем использовать для приготовления хлеба темное пиво. Оно имеет более насыщенный вкус и аромат — бархатный, глубокий, слегка терпковатый. Кроме того, такое пиво приятно сладкое, с легким карамельным привкусом. Благодаря этому хлеб в итоге будет иметь сильный вкус и слегка карамельный цвет, хотя основа теста – лишенная яркого вкуса обычная белая пшеничная мука с небольшим добавлением ржаной.
Замечательным дополнением к тесту на пиве, придающим хлебу аромат дымка, станет копченая грудинка или бекон. Кроме того, очень уместными добавками в такой выпечке будут поджаренный лук, твердый или копченый сыр, а также слегка обжаренные семена или орешки.
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка
Ингредиенты
- мука пшеничная белая 300 грамм
- мука ржаная 50 грамм
- пиво темное 250 грамм
- грудинка копченая 70 грамм
- соль 1,5 ч. ложки
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
Приготовление
Для начала подготовьте грудинку, так как ее необходимо будет обжарить и добавлять в тесто уже в слегка остывшем виде. Итак, нарежьте мясо небольшими кубиками.
Обжаривайте грудинку на сковороде до тех пор, пока слегка не вытопится жир. Он тоже будет добавлен в тесто вместо обычного растительного масла и сделает мякиш нежнее.
Теперь приступайте к приготовлению теста. Удобнее всего его будет готовить в хлебопечи или при помощи миксера, так как оно довольно влажное. В данном рецепте использована хлебопечь Binatone BM-2068 в ручном режиме замеса теста. Параметры: 6 минут для первого замеса, 20 минут — отдых, 10 минут — второй замес теста и 1 час — брожение.
В чашу хлебопечи отправьте пшеничную и ржаную муку, а также соль и сухие дрожжи.
Затем влейте в чашу пиво.
Добавьте обжаренные кусочки грудинки вместе с жиром.
Включите программу работы замеса теста.
В конце работы программы тесто будет очень нежным и воздушным, гладким и приятным.
Переложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и подформуйте тесто в шар. Оставьте его в покое на 10 минут, чтобы тесто расслабилось.
Затем сверните тесто подобно пирожку и защипите, сформировав батон. Уложите буханку в расстоечную корзину швом вверх и накройте пленкой.
Оставьте тесто для роста на 1 час. Тем временем разогрейте до 250 градусов духовку. Тесто за время расстойки хорошенько вырастет.
Аккуратно переверните буханку на противень и сделайте острым ножом или лезвием надрезы.
Пеките первые 15 минут хлеб при температуре 250 градусов, за это время трижды сбрызнув его водой, после чего температуру убавьте до 220 градусов и допекайте до румяного цвета.
Готовую благоухающую буханку лучше остудить перед тем, как разрезать.
Хлеб на пиве
Выпечка хлеба это поистине настоящее искусство, даже если у вас в арсенале имеется самая новая техника, к примеру, хлебопечь. Хлеб это «живой организм» именно поэтому к его выпечке следует подходить с хорошим настроением, вложить в него всю душу, и только тогда хлеб, прислушавшись к вашим благим и чистым помыслам, получится настоящим и самым вкусным.
Благодаря хлебопечке процесс замешивания теста может больше вас не беспокоить, ведь все необходимые ингредиенты загружаются в машину и остальной процесс происходит в автоматическом режиме. Главное выбрать правильную программу и тогда вы можете не беспокоиться о том, какой же у вас получиться хлебушек.
Для того чтобы испечь настоящий ржаной хлеб нужно иметь хотя бы небольшие навыки в хлебопечении, но для новичков хотелось бы посоветовать смешать два вида муки: ржаную и пшеничную, этот вариант будет точно беспроигрышным.
Основными ингредиентами для приготовления хлеба являются мука (разнообразная), дрожжи (как сухие, так и сырые) и, конечно же, жидкость. Каждая хозяйка использует нужную для нее жидкость, это может быть вода, молоко, сыворотка, простокваша и даже пиво!
Именно о домашнем пивном хлебе пойдет сегодня речь.
Хлеб на пиве
Пивной хлеб обладает легким ароматом солода, именно этот аромат и придает ему оригинальность. Мякиш у хлеба на пиве получается в меру пористым и очень вкусным. А корочка получается красивой и хрустящей. Но не стоит ждать от такого хлеба хорошего подъема и пышности, как у пшеничного, все-таки он на ржаной муке.
Рецепты ржаного хлеба представленные для хлебопечки можно с успехом применять для выпечки хлеба с пивом в духовке. Здесь только вам нужно вручную замесить тесто, дать ему подойти несколько раз и выпекать при температуре 190 градусов 30-40 минут.
Ржаной хлеб на пиве с сухим квасом
Для того чтобы приготовить хлеб на пиве в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Дрожжи сухие (быстродействующие) – 2 ч. ложки,
- Ржаная мука – 185 грамм,
- Пшеничная мука – 200 грамм,
- Квас хлебный сухой – 6 ст. ложек,
- Растительное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки,
- Соль – 1,5 ч. ложки,
- Сахарный песок – 1,5 ч. ложки,
- Пиво (желательно темное) – 320 мл.
Ложки желательно использовать из комплекта к вашей домашней хлебопекарне. Я закладываю все ингредиенты в ведерко так, как указано в выше рецепте, такого порядка требует изготовитель хлебопечки Панасоник. Если у вас порядок загрузки другой, руководствуйтесь вашей инструкцией к хлебопечи. Еще у моей помощницы предусмотрена специальная лопатка для ржаного хлеба, похожая на вилку. Но честно скажу, что замешиваю разными лопатками, в том числе и обычной.
Итак, засыпаем в ведерко хлебопечки сухие дрожжи, два вида муки, сухой квас (его продают в пачках или на развес), сахарный песок и соль. Затем заливаем жидкие ингредиенты: пиво, растительное масло.
Выбираем режим приготовления «Ржаной хлеб» и выпекаем хлебушек 3 часа 30 минут до сигнала. Если специальной программы для ржаного хлеба у вас нет, выбирайте основной, но только не быстрый.
Готовый ржаной хлеб достаем из ведерка, остужаем на решетке
и только потом нарезаем ломтиками.
Пивной хлеб с тмином и медом
Тмин это частый ингредиент, который добавляют в хлеб из пшеничной или ржаной муки, он придает особенный аромат и вкус готовому хлебу.
Для того чтобы приготовить пивной хлеб с тмином вам потребуются следующие ингредиенты:
- Пиво (светлое) – 280 мл,
- Мед (жидкий) – 2 ст. ложки,
- Пшеничная мука – 480 грамм,
- Сухие дрожжи (быстродействующ ие) – 2 ч. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Семена тмина – 2 ч. ложки,
- Растительное масло (без запаха) – 1 ст. ложка.
Приготовление пивного хлеба с тмином
Все жидкие ингредиенты: пиво, мед, растительное масло наливаем в ведерко хлебопечки, затем засыпаем сухие ингредиенты: мука, дрожжи сухие, соль и семена тмина.
Затем закрываем крышку хлебопечки и выставляем режим «Основной» со средней корочкой.
В данный хлеб вместо меда можно добавить сахарный песок – 1,5 ч. ложки.
Хлеб на пиве и кефире с овсяными хлопьями в хлебопечке
Данный вариант хлеба получается более сдобным за счет присутствия в составе ингредиентов жирного кефира или же простокваши. Кефир или простоквашу можно заменить ряженкой или несладким йогуртом.
Для того чтобы приготовить хлеб на пиве и кефире в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука – 360 грамм,
- Пиво (светлое) – 120 мл,
- Кефир (жирный) – 160 мл,
- Сахарный песок – 1 ст. ложка,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Дрожжи сухие (быстродействующие) – 1 ч. ложка,
- Геркулес (овсяные хлопья) – 5 ст. ложек,
- Растительное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.
Приготовление хлеба на пиве и кефире в хлебопечке
Все сухие ингредиенты засыпаем в ведерко. В отдельной чашке смешиваем пиво с кефиром и растительным маслом, после перемешиваем и затем переливаем в ведерко хлебопечки. Затем закрыв крышку, выставляем «Основной» режим и светлую корочку.
Готовый хлеб следует остудить, накрыв салфеткой, после приступать к его нарезке.
Хлеб на пиве с изюмом в хлебопечке
Великолепный хлебушек с изюмом в хлебопечке получается необычайно вкусным и очень оригинальным.
Для приготовления хлеба с изюмом на пиве в хлебопечке вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- Ржаная мука – 150 грамм,
- Пшеничная мука – 250 грамм,
- Сухие дрожжи (быстродействующие) – 1 ч. ложка,
- Сахарный песок – 2 ч. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Сливочное масло (размягченное) – 2 ст. ложки,
- Пиво (любое теплое) – 150 мл,
- Сухое молоко – 2 ст. ложки,
- Изюм (черный без косточек) – 80 грамм.
Правильное приготовление хлеба с изюмом и пивом
В теплом пиве растворяем сухое молоко. Затем отправляем все ингредиенты в ведро хлебопечки в очередности, которой они перечислены. Только исключаем изюм, его нужно предварительно обработать. Хлебопечку закрываем и начинаем замес теста. Выбрать режим «Основной с изюмом» плюс средняя корочка. Или же просто отсчитать время и добавить в хлеб изюм.
Изюм нужно промыть и залить теплой водой, затем обсушить и присыпать мукой. После прозвучания звукового сигнала, который оповещает вас о том, что можно ввести добавки в тесто, добавляем обсушенный изюм.
Готовый хлеб остужаем и подаем на стол, нарезав тонкими ломтиками. Данный хлеб хорош со сливочным маслом или с твердым сыром. Также хлеб с изюмом отлично подходит для приготовления сладких бутербродов.
Готовьте всегда с хорошим настроением и только тогда вся приготовленная вами пища будет получаться замечательно.
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!
Домашний хлеб на пиве в духовке
- Поделиться
- Нравится 0
Мука — 1 1 / 2 стакана ржаной муки (220 г) | Мука — 1 1 / 2 стакана пшеничной муки (220 г) | Разрыхлитель — 2 чайные ложки | Сахар коричневый — 1 / 3 стакана (70-100 г) | Сливочное масло — 1 / 4 стакана растопленного (примерно 100 мл) | Пиво — 350 мл (можно использовать любой вид, какой вам больше нравится) | Оливковое масло — ля мазки формы – 1 столовая ложка (или растительное) |
Что может быть лучше на завтрак, да и на обед, и на ужин, чем теплый воздушный хлеб с хрустящей румяной корочкой.
- 1 ч. 30 мин. Порций 1 Не сложно
Читая состав ингредиентов, Вы не ошиблись, это хлеб приготовлен на пиве. Печется он в обычной духовке. У меня нет секретов, поэтому я делюсь этим рецептом с Вами. В этом рецепте абсолютно нет дрожжей. Основу составляют смеси ржаной и пшеничной муки. Готовиться домашний хлеб просто, без всяких заморочек, поднятия теста или еще чего-либо. Все ингредиенты смешиваются, укладываются в смазанную маслом форму и выпекаются при температуре 180-200 С градусов. Что может быть проще? Получается мягкий хлеб с хрустящей корочкой сверху и снизу, а внутри теплый ароматный мякиш.
Я узнал этот рецепт на работе и думал о нем весь день. Пришел с работы бросил все вещи и решил немедленно его приготовить! Этот хлеб идеально сочетался бы с тушеным мясом и блюдом из макарон. Предлагаю вам использовать этот рецепт в ближайшем будущем!
Пошаговый рецепт
Разогрейте духовку до 190 ° С градусов.
Смешайте все сухие ингредиенты: 220 г просеянной ржаной муки, 220 г просеянной пшеничной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя и 70 г сахара (или по вкусу). Большинство людей муку не просеивают, а просто насыпают совком. Советую все таки просеять. При выпечке хлеба обязательно необходимо просеять муку, иначе хлеб получится не воздушным и жестким.
В сухую смесь добавьте пиво и тщательно перемешайте, до тех пор пока тесто не станет однородным.
Тесто выложите в слегка смазанную растительным или оливковым маслом форму. Желательно масла использовать не более 1 столовой ложки. И при выпечке следите, чтоб хлеб не пригорел. Иначе горелое масло под воздействием высоких температур, может образовывать канцерогены.
Обильно полейте растопленным сливочным маслом сверху (вам понадобиться около 100 мл).
Выпекайте домашний хлеб в разогретой до 190 С градусов духовке на среднем уровне до золотистого цвета или до готовности продукта (приблизительное время выпечки составит около 60 минут).
Готовый домашний хлеб выньте из духовки и оставьте отдохнуть на 15 минут, накрыв сверху хлопковым полотенцем. Затем порежьте и подавайте к столу! Приятного аппетита!
Простой пшеничный хлеб на закваске
Простой, но такой душистый и мягонький! Весь секрет в технологии приготовления теста. Получается всегда удачно даже из слабой муки!
Ингредиенты для «Простой пшеничный хлеб на закваске»:
- Вода (115 г для опары, 200 г для пресного теста) — 315 г
- Мука пшеничная / Мука (165 г для опары, 290 г для пресного теста) — 455 г
- Соль (и желанию) — по вкусу
- Закваска (пшеничная 100% влажности) — 60 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1604.4 ккал | белки 44 г | жиры 7 г | углеводы 347.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.3 ккал | белки 5.3 г | жиры 0.8 г | углеводы 41.8 г |
Рецепт «Простой пшеничный хлеб на закваске»:
Закваску, как обычно, используем освеженную (подкормленную). Закваска 100% влажности довольно жидкая. Она не сильно увеличивается после подкормки, но пузыриться должна в любом случае!
Технология приготовления хорошего заквасочного хлеба предполагает одновременное ведение двух видов теста — заквашенного (опары) и пресного. Для чего делать пресное тесто заранее, ведь можно опару смешать с водой и мукой и замесить тесто? Дело в том, что приготовив пресное тесто заранее, мы позволяем ему пройти более длительный аутолиз. То есть белки пшеничной муки очень хорошо набухают, и потом, при замешивании теста, в тесте развивается больше клейковины, что значительно улучшает характеристики пшеничного хлеба. Даже слабая мука с маленьким содержанием белка по этой технологии позволяет получить очень достойный белый хлеб.
В опаре (заквашенном тесте) клейковина будет развиваться в процессе ферментации и брожения, поэтому к моменту замеса оба вида теста будут готовы на 100%!
Итак, для пресного теста в течение нескольких минут смешиваем до однородности 290 г муки и 200 г воды. Не ленимся просеивать муку, для обогащения её воздухом, а также кипятить (и остужать) воду. Для хлеба плохо подходит сырая вода, какой бы святой она ни была, так как лишние микроорганизмы могут испортить процесс брожения хлебного теста.
Пресное тесто можно оставлять до 12 часов при комнатной температуре или до 24 часов в холодильнике. Конечно же, накрыв пленкой, чтобы не заветрилось.
Консистенция теста — как на хлеб. При необходимости добавляйте муку или воду.
Для опары берем 60 г закваски, 165 г муки и 115 г воды. Сначала хорошо растворяем закваску в воде.
Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Опара должна быть густой. Консистенция — как обычное хлебное тесто. Оно не должно расползаться, но и не должно быть очень крутым. Регулируйте консистенцию мукой или водой.
Перекладываем опару в мерную емкость для контроля роста. Оставляем в теплом месте (при 28-33*С) до пика. У меня опара вырастает в 2,5-3 раза за 5-6 часов.
Время созревания опары для удобства можно подогнать под аутолиз пресного теста. Например, при температуре 18-20*С опара будет созревать медленнее (около 8-12 часов), поэтому оба теста можно начинать вести параллельно. Единственное, возможно при холодном брожении опары в хлебе может появиться кислинка (но это в бОльшей степени всё же зависит от вашей закваски, чем от температуры).
Когда опара созрела, можно начинать процесс замеса. Соединяем оба вида теста, при желании добавляем соль и вымешиваем хлебное тесто в течение 15-20 минут.
С каждой минутой тесто будет становиться всё более и более элластичным.
Даём тесту отдых 20 минут, затем формуем хлебную заготовку.
Расстаиваем в расстоечной корзине или сразу на противне, выстеленном бумагой (накрыв большой миской). Расстойка в теплом (30*С) месте до увеличения в 2,5 раза (у меня примерно 2,5-3 часа).
Перед выпечкой при желании делаем надрезы.
Перед выпеканием духовку и камень для выпечки прогреваем до 230*С в течение 20-30 минут.
Выпекаем до румяной (или красно-коричневой по желанию и вкусу) корочки, с паром в первые 15 минут.
Перед вкушением хлеба рекомендуется до одуревания нанюхаться корочкой
Пшенично-ржаной хлеб для хлебопечки скарлет
Приветствуем Вас уважаемые кулинары! Ни для кого не секрет, что время, потраченное просто так – слишком дорого. Мы это учли и собрали для Вас именно пшенично-ржаной хлеб для хлебопечки скарлет, то есть тот рецепт, который Вам был нужен. Смотрите все стадии готовки, учитесь и улучшайте свои кулинарные навыки, ведь красивая еда – это прекрасный повод порадовать и себя и окружающих.
Рецепт — домашний хлеб с пармезаном и тимьяном
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |