Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Хлеб на пиве с горчицей

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецептПшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецептПшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Мучные изделия разные
  • Рецепт добавлен: 07.06.2010
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 36025 (Домашний хлеб)
Автор

Ингредиенты:

    мука пшеничная грубого помола — 150 г
    пиво — 280 мл
    растительное масло — 1 ст. ложка
    семена горчицы — 3 ст. ложки
    молоко сухое обезжиренное — 1 1/2 ст. ложки
    соль — 1 1/2 ч. ложки
    сахар — 2 ч. ложки
    дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецептПшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    В форму для хлеба налейте пиво и масло. Добавьте семена горчицы.

Насыпьте оба вида муки так, чтобы жидкость была покрыта полностью. Добавьте сухое молоко. Положите соль и сахар, поместив их в разные углы формы. В муке, в центре формы, сделайте небольшое углубление так, чтобы оно не доставало до воды, всыпьте дрожжи.

Установите основной режим, средняя корочка. Нажмите кнопку старт.

Готовый хлеб выньте из формы, охладите.

Совет: светлое пиво сделает вкус хлеба нежным, а темное — более насыщенным. Откройте бутылку с пивом за час до приготовления теста, чтобы вышел газ.

← Вернуться к рецептам «Мучные изделия разные»

Хлеб на темном пиве

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Хмельной аромат пива созвучен с нежным дрожжевым запахом свежеиспеченного хлеба. А потому популярный напиток в домашней выпечке будет весьма кстати.

В былые времена нередко пекли хлеб именно на пиве. Благодаря природному содержанию дрожжей оно выступало в роли разрыхлителя. Конечно, если бы мы для этих целей сейчас использовали лишь пиво, то на выпечку ушло бы довольно много времени. Но ведь можно немножечко схитрить и добавить в тесто сухие дрожжи, таким образом существенно ускорив процесс приготовления душистого, благоухающего хмелем и карамелью хлеба. Именно дрожжи возьмут на себя основную ответственность за рост буханки. Пиво же лишь слегка поможет им в этой миссии. Но зато оно придаст тесту такой невероятный аромат, что мало кто сможет устоять перед соблазном отрезать пару ломтиков от еще горячей буханки.

Рекомендуем использовать для приготовления хлеба темное пиво. Оно имеет более насыщенный вкус и аромат — бархатный, глубокий, слегка терпковатый. Кроме того, такое пиво приятно сладкое, с легким карамельным привкусом. Благодаря этому хлеб в итоге будет иметь сильный вкус и слегка карамельный цвет, хотя основа теста – лишенная яркого вкуса обычная белая пшеничная мука с небольшим добавлением ржаной.

Замечательным дополнением к тесту на пиве, придающим хлебу аромат дымка, станет копченая грудинка или бекон. Кроме того, очень уместными добавками в такой выпечке будут поджаренный лук, твердый или копченый сыр, а также слегка обжаренные семена или орешки.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка

Ингредиенты

  • мука пшеничная белая 300 грамм
  • мука ржаная 50 грамм
  • пиво темное 250 грамм
  • грудинка копченая 70 грамм
  • соль 1,5 ч. ложки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Приготовление

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Для начала подготовьте грудинку, так как ее необходимо будет обжарить и добавлять в тесто уже в слегка остывшем виде. Итак, нарежьте мясо небольшими кубиками.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Обжаривайте грудинку на сковороде до тех пор, пока слегка не вытопится жир. Он тоже будет добавлен в тесто вместо обычного растительного масла и сделает мякиш нежнее.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Теперь приступайте к приготовлению теста. Удобнее всего его будет готовить в хлебопечи или при помощи миксера, так как оно довольно влажное. В данном рецепте использована хлебопечь Binatone BM-2068 в ручном режиме замеса теста. Параметры: 6 минут для первого замеса, 20 минут — отдых, 10 минут — второй замес теста и 1 час — брожение.
В чашу хлебопечи отправьте пшеничную и ржаную муку, а также соль и сухие дрожжи.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Затем влейте в чашу пиво.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Добавьте обжаренные кусочки грудинки вместе с жиром.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Включите программу работы замеса теста.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

В конце работы программы тесто будет очень нежным и воздушным, гладким и приятным.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Переложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и подформуйте тесто в шар. Оставьте его в покое на 10 минут, чтобы тесто расслабилось.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Затем сверните тесто подобно пирожку и защипите, сформировав батон. Уложите буханку в расстоечную корзину швом вверх и накройте пленкой.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Оставьте тесто для роста на 1 час. Тем временем разогрейте до 250 градусов духовку. Тесто за время расстойки хорошенько вырастет.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Аккуратно переверните буханку на противень и сделайте острым ножом или лезвием надрезы.
Пеките первые 15 минут хлеб при температуре 250 градусов, за это время трижды сбрызнув его водой, после чего температуру убавьте до 220 градусов и допекайте до румяного цвета.
Готовую благоухающую буханку лучше остудить перед тем, как разрезать.

Хлеб на пиве

Выпечка хлеба это поистине настоящее искусство, даже если у вас в арсенале имеется самая новая техника, к примеру, хлебопечь. Хлеб это «живой организм» именно поэтому к его выпечке следует подходить с хорошим настроением, вложить в него всю душу, и только тогда хлеб, прислушавшись к вашим благим и чистым помыслам, получится настоящим и самым вкусным.

Благодаря хлебопечке процесс замешивания теста может больше вас не беспокоить, ведь все необходимые ингредиенты загружаются в машину и остальной процесс происходит в автоматическом режиме. Главное выбрать правильную программу и тогда вы можете не беспокоиться о том, какой же у вас получиться хлебушек.

Для того чтобы испечь настоящий ржаной хлеб нужно иметь хотя бы небольшие навыки в хлебопечении, но для новичков хотелось бы посоветовать смешать два вида муки: ржаную и пшеничную, этот вариант будет точно беспроигрышным.

Основными ингредиентами для приготовления хлеба являются мука (разнообразная), дрожжи (как сухие, так и сырые) и, конечно же, жидкость. Каждая хозяйка использует нужную для нее жидкость, это может быть вода, молоко, сыворотка, простокваша и даже пиво!

Именно о домашнем пивном хлебе пойдет сегодня речь.

Хлеб на пиве

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Пивной хлеб обладает легким ароматом солода, именно этот аромат и придает ему оригинальность. Мякиш у хлеба на пиве получается в меру пористым и очень вкусным. А корочка получается красивой и хрустящей. Но не стоит ждать от такого хлеба хорошего подъема и пышности, как у пшеничного, все-таки он на ржаной муке.

Рецепты ржаного хлеба представленные для хлебопечки можно с успехом применять для выпечки хлеба с пивом в духовке. Здесь только вам нужно вручную замесить тесто, дать ему подойти несколько раз и выпекать при температуре 190 градусов 30-40 минут.

Ржаной хлеб на пиве с сухим квасом

Для того чтобы приготовить хлеб на пиве в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Дрожжи сухие (быстродействующие) – 2 ч. ложки,
  • Ржаная мука – 185 грамм,
  • Пшеничная мука – 200 грамм,
  • Квас хлебный сухой – 6 ст. ложек,
  • Растительное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки,
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 1,5 ч. ложки,
  • Пиво (желательно темное) – 320 мл.

Ложки желательно использовать из комплекта к вашей домашней хлебопекарне.
Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецептЯ закладываю все ингредиенты в ведерко так, как указано в выше рецепте, такого порядка требует изготовитель хлебопечки Панасоник. Если у вас порядок загрузки другой, руководствуйтесь вашей инструкцией к хлебопечи. Еще у моей помощницы предусмотрена специальная лопатка для ржаного хлеба, похожая на вилку. Но честно скажу, что замешиваю разными лопатками, в том числе и обычной.

Итак, засыпаем в ведерко хлебопечки сухие дрожжи, два вида муки, сухой квас (его продают в пачках или на развес), сахарный песок и соль. Затем заливаем жидкие ингредиенты: пиво, растительное масло.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецептВыбираем режим приготовления «Ржаной хлеб» и выпекаем хлебушек 3 часа 30 минут до сигнала. Если специальной программы для ржаного хлеба у вас нет, выбирайте основной, но только не быстрый.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецептГотовый ржаной хлеб достаем из ведерка, остужаем на решетке

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепти только потом нарезаем ломтиками.

Пивной хлеб с тмином и медом

Тмин это частый ингредиент, который добавляют в хлеб из пшеничной или ржаной муки, он придает особенный аромат и вкус готовому хлебу.

Для того чтобы приготовить пивной хлеб с тмином вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пиво (светлое) – 280 мл,
  • Мед (жидкий) – 2 ст. ложки,
  • Пшеничная мука – 480 грамм,
  • Сухие дрожжи (быстродействующ ие) – 2 ч. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Семена тмина – 2 ч. ложки,
  • Растительное масло (без запаха) – 1 ст. ложка.

Приготовление пивного хлеба с тмином

Все жидкие ингредиенты: пиво, мед, растительное масло наливаем в ведерко хлебопечки, затем засыпаем сухие ингредиенты: мука, дрожжи сухие, соль и семена тмина.

Затем закрываем крышку хлебопечки и выставляем режим «Основной» со средней корочкой.

В данный хлеб вместо меда можно добавить сахарный песок – 1,5 ч. ложки.

Хлеб на пиве и кефире с овсяными хлопьями в хлебопечке

Данный вариант хлеба получается более сдобным за счет присутствия в составе ингредиентов жирного кефира или же простокваши. Кефир или простоквашу можно заменить ряженкой или несладким йогуртом.

Для того чтобы приготовить хлеб на пиве и кефире в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 360 грамм,
  • Пиво (светлое) – 120 мл,
  • Кефир (жирный) – 160 мл,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Дрожжи сухие (быстродействующие) – 1 ч. ложка,
  • Геркулес (овсяные хлопья) – 5 ст. ложек,
  • Растительное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.

Приготовление хлеба на пиве и кефире в хлебопечке

Все сухие ингредиенты засыпаем в ведерко. В отдельной чашке смешиваем пиво с кефиром и растительным маслом, после перемешиваем и затем переливаем в ведерко хлебопечки. Затем закрыв крышку, выставляем «Основной» режим и светлую корочку.

Готовый хлеб следует остудить, накрыв салфеткой, после приступать к его нарезке.

Хлеб на пиве с изюмом в хлебопечке

Великолепный хлебушек с изюмом в хлебопечке получается необычайно вкусным и очень оригинальным.

Для приготовления хлеба с изюмом на пиве в хлебопечке вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Ржаная мука – 150 грамм,
  • Пшеничная мука – 250 грамм,
  • Сухие дрожжи (быстродействующие) – 1 ч. ложка,
  • Сахарный песок – 2 ч. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло (размягченное) – 2 ст. ложки,
  • Пиво (любое теплое) – 150 мл,
  • Сухое молоко – 2 ст. ложки,
  • Изюм (черный без косточек) – 80 грамм.

Правильное приготовление хлеба с изюмом и пивом

В теплом пиве растворяем сухое молоко. Затем отправляем все ингредиенты в ведро хлебопечки в очередности, которой они перечислены. Только исключаем изюм, его нужно предварительно обработать. Хлебопечку закрываем и начинаем замес теста. Выбрать режим «Основной с изюмом» плюс средняя корочка. Или же просто отсчитать время и добавить в хлеб изюм.

Изюм нужно промыть и залить теплой водой, затем обсушить и присыпать мукой. После прозвучания звукового сигнала, который оповещает вас о том, что можно ввести добавки в тесто, добавляем обсушенный изюм.

Готовый хлеб остужаем и подаем на стол, нарезав тонкими ломтиками. Данный хлеб хорош со сливочным маслом или с твердым сыром. Также хлеб с изюмом отлично подходит для приготовления сладких бутербродов.

Готовьте всегда с хорошим настроением и только тогда вся приготовленная вами пища будет получаться замечательно.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

Домашний хлеб на пиве в духовке

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мука — 1 1 / 2 стакана ржаной муки (220 г)
Мука — 1 1 / 2 стакана пшеничной муки (220 г)
Разрыхлитель — 2 чайные ложки
Сахар коричневый — 1 / 3 стакана (70-100 г)
Сливочное масло — 1 / 4 стакана растопленного (примерно 100 мл)
Пиво — 350 мл (можно использовать любой вид, какой вам больше нравится)
Оливковое масло — ля мазки формы – 1 столовая ложка (или растительное)

Что может быть лучше на завтрак, да и на обед, и на ужин, чем теплый воздушный хлеб с хрустящей румяной корочкой.

    1 ч. 30 мин. Порций 1 Не сложно

Читая состав ингредиентов, Вы не ошиблись, это хлеб приготовлен на пиве. Печется он в обычной духовке. У меня нет секретов, поэтому я делюсь этим рецептом с Вами. В этом рецепте абсолютно нет дрожжей. Основу составляют смеси ржаной и пшеничной муки. Готовиться домашний хлеб просто, без всяких заморочек, поднятия теста или еще чего-либо. Все ингредиенты смешиваются, укладываются в смазанную маслом форму и выпекаются при температуре 180-200 С градусов. Что может быть проще? Получается мягкий хлеб с хрустящей корочкой сверху и снизу, а внутри теплый ароматный мякиш.

Я узнал этот рецепт на работе и думал о нем весь день. Пришел с работы бросил все вещи и решил немедленно его приготовить! Этот хлеб идеально сочетался бы с тушеным мясом и блюдом из макарон. Предлагаю вам использовать этот рецепт в ближайшем будущем!

Пошаговый рецепт

  • Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Разогрейте духовку до 190 ° С градусов.
Смешайте все сухие ингредиенты: 220 г просеянной ржаной муки, 220 г просеянной пшеничной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя и 70 г сахара (или по вкусу). Большинство людей муку не просеивают, а просто насыпают совком. Советую все таки просеять. При выпечке хлеба обязательно необходимо просеять муку, иначе хлеб получится не воздушным и жестким.

  • Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

В сухую смесь добавьте пиво и тщательно перемешайте, до тех пор пока тесто не станет однородным.

  • Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Тесто выложите в слегка смазанную растительным или оливковым маслом форму. Желательно масла использовать не более 1 столовой ложки. И при выпечке следите, чтоб хлеб не пригорел. Иначе горелое масло под воздействием высоких температур, может образовывать канцерогены.

  • Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Обильно полейте растопленным сливочным маслом сверху (вам понадобиться около 100 мл).

  • Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Выпекайте домашний хлеб в разогретой до 190 С градусов духовке на среднем уровне до золотистого цвета или до готовности продукта (приблизительное время выпечки составит около 60 минут).

  • Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Готовый домашний хлеб выньте из духовки и оставьте отдохнуть на 15 минут, накрыв сверху хлопковым полотенцем. Затем порежьте и подавайте к столу! Приятного аппетита!

Простой пшеничный хлеб на закваске

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Простой, но такой душистый и мягонький! Весь секрет в технологии приготовления теста. Получается всегда удачно даже из слабой муки!

Ингредиенты для «Простой пшеничный хлеб на закваске»:

  • Вода (115 г для опары, 200 г для пресного теста) — 315 г
  • Мука пшеничная / Мука (165 г для опары, 290 г для пресного теста) — 455 г
  • Соль (и желанию) — по вкусу
  • Закваска (пшеничная 100% влажности) — 60 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1604.4 ккал
белки
44 г
жиры
7 г
углеводы
347.3 г
100 г блюда
ккал
193.3 ккал
белки
5.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
41.8 г

Рецепт «Простой пшеничный хлеб на закваске»:

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Закваску, как обычно, используем освеженную (подкормленную). Закваска 100% влажности довольно жидкая. Она не сильно увеличивается после подкормки, но пузыриться должна в любом случае!

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Технология приготовления хорошего заквасочного хлеба предполагает одновременное ведение двух видов теста — заквашенного (опары) и пресного. Для чего делать пресное тесто заранее, ведь можно опару смешать с водой и мукой и замесить тесто? Дело в том, что приготовив пресное тесто заранее, мы позволяем ему пройти более длительный аутолиз. То есть белки пшеничной муки очень хорошо набухают, и потом, при замешивании теста, в тесте развивается больше клейковины, что значительно улучшает характеристики пшеничного хлеба. Даже слабая мука с маленьким содержанием белка по этой технологии позволяет получить очень достойный белый хлеб.
В опаре (заквашенном тесте) клейковина будет развиваться в процессе ферментации и брожения, поэтому к моменту замеса оба вида теста будут готовы на 100%!

Итак, для пресного теста в течение нескольких минут смешиваем до однородности 290 г муки и 200 г воды. Не ленимся просеивать муку, для обогащения её воздухом, а также кипятить (и остужать) воду. Для хлеба плохо подходит сырая вода, какой бы святой она ни была, так как лишние микроорганизмы могут испортить процесс брожения хлебного теста.

Пресное тесто можно оставлять до 12 часов при комнатной температуре или до 24 часов в холодильнике. Конечно же, накрыв пленкой, чтобы не заветрилось.

Консистенция теста — как на хлеб. При необходимости добавляйте муку или воду.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Для опары берем 60 г закваски, 165 г муки и 115 г воды. Сначала хорошо растворяем закваску в воде.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Опара должна быть густой. Консистенция — как обычное хлебное тесто. Оно не должно расползаться, но и не должно быть очень крутым. Регулируйте консистенцию мукой или водой.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Перекладываем опару в мерную емкость для контроля роста. Оставляем в теплом месте (при 28-33*С) до пика. У меня опара вырастает в 2,5-3 раза за 5-6 часов.

Время созревания опары для удобства можно подогнать под аутолиз пресного теста. Например, при температуре 18-20*С опара будет созревать медленнее (около 8-12 часов), поэтому оба теста можно начинать вести параллельно. Единственное, возможно при холодном брожении опары в хлебе может появиться кислинка (но это в бОльшей степени всё же зависит от вашей закваски, чем от температуры).

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Когда опара созрела, можно начинать процесс замеса. Соединяем оба вида теста, при желании добавляем соль и вымешиваем хлебное тесто в течение 15-20 минут.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

С каждой минутой тесто будет становиться всё более и более элластичным.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Даём тесту отдых 20 минут, затем формуем хлебную заготовку.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Расстаиваем в расстоечной корзине или сразу на противне, выстеленном бумагой (накрыв большой миской). Расстойка в теплом (30*С) месте до увеличения в 2,5 раза (у меня примерно 2,5-3 часа).

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Перед выпечкой при желании делаем надрезы.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Перед выпеканием духовку и камень для выпечки прогреваем до 230*С в течение 20-30 минут.
Выпекаем до румяной (или красно-коричневой по желанию и вкусу) корочки, с паром в первые 15 минут.

Перед вкушением хлеба рекомендуется до одуревания нанюхаться корочкой Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Пшенично-ржаной хлеб для хлебопечки скарлет

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Приветствуем Вас уважаемые кулинары! Ни для кого не секрет, что время, потраченное просто так – слишком дорого. Мы это учли и собрали для Вас именно пшенично-ржаной хлеб для хлебопечки скарлет, то есть тот рецепт, который Вам был нужен. Смотрите все стадии готовки, учитесь и улучшайте свои кулинарные навыки, ведь красивая еда – это прекрасный повод порадовать и себя и окружающих.

Рецепт — домашний хлеб с пармезаном и тимьяном

245 грамм пшеничной муки
225 грамм ржаной муки или муки грубого помола
130 грамм тонко нарезанного сала с мясной прослойкой
30 грамм пармезана
5–6 веточек тимьяна
350 миллилитров кефира три столовых ложки горчицы с зернышками
2 ч. ложки разрыхлителя
1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца одна чайная ложка морской соли

Рецепт — цельнозерновой пшенично-ржаной молочный хлеб из «холодного» теста

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Мука цельнозерновая 500 грамм
Спельта цельнозерновая 50 грамм
Мука ржаная обдирная 50 грамм
Мука льняная одна столовая ложка
Порошок сухой ябочный
(или панифарин одна столовая ложка
или часть жидкости замените тертым яблоком) две столовых ложки
Льняное семя целое
или кроупномолотое две столовых ложки
Дрожжи 1,25 чайные ложки
Соль две чайных ложки
Темный коричневый сахар одна столовая ложка
Молоко 0% 455 грамм
Масло оливковое в тесто
и немного для смазывания рук две столовых ложки
Смеси для выпечки «Example»
Другие ингредиенты
Новые рецепты
Миндальные бисквитные сухарики (Maida Heatter)
Творожно-ягодный десерт
Омлет с луком на пару
Лаваш-крекер
Зелёное укропно-чесночное печенье
Мамино печенье

Рецепт — panasonic SD-2501. Пшенично-ржаной хлеб.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Дрожжи сухие быстродействующие две чайных ложки
Мука пшеничная 300 грамм.
Мука ржаная 260 грамм.
Соль 1,5 чайные ложки
Сахар 1,5 столовых ложки
Молоко 400 миллилитров
Смеси для выпечки «Example»
Другие ингредиенты
Модели хлебопечек
Binatone
Bork
Brand
Clatronic
Daewoo
DeLonghi
Electrolux
Hitachi
Kenwood
LG
Moulinex
Novex
Panasonic
Severin
Supra
Tefal
Zelmer

Рецепт — пшенично — ржаной хлеб ( с упаковки ржаной муки «Кудесница»)

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

мука ржаная 230 грамм
мука пшеничная 250 грамм
вода 275 миллилитров
масло растительное одна столовая ложка
уксус 6% винный или яблочный одна столовая ложка
дрожжи сухие быстродействующие одна чайная ложка
соль 1 — две чайных ложки
Смеси для выпечки «Example»
Другие ингредиенты
Модели хлебопечек
Binatone
Bork
Brand
Clatronic
Daewoo
DeLonghi
Electrolux
Hitachi
Kenwood
LG
Moulinex
Novex
Panasonic
Severin
Supra
Tefal
Zelmer

Рецепт — хлеб «Рижский скорый» (хлебопечка)

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Сухие дрожжи – 1,8 чайные ложки
Ржаная сеяная мука – 425 грамм
Пшеничная мука – 75 грамм
Соль – 1,5 чайные ложки
Мёд – две столовых ложки
Солод
заварить 80 миллилитров кипятка – четыре столовых ложки
Тмин разотрите в ступке – одна столовая ложка
Раст. масло – две столовых ложки
Вода — 260 миллилитров
Добавки (необязательно. ):
Аграм – одна столовая ложка
Экстра-Р – одна столовая ложка
Панифарин – две столовых ложки с горкой
Смеси для выпечки «Example»
Другие ингредиенты
Модели хлебопечек
Binatone
Bork
Brand
Clatronic
Daewoo
DeLonghi
Electrolux
Hitachi
Kenwood
LG
Moulinex
Novex
Panasonic
Severin
Supra
Tefal
Zelmer

Рецепт — ржано-пшенично-ячменный хлеб по мотивам «Бурже»

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Мука ржаная обдирная 250 грамм
Мука пшеничная в.с. 100 грамм
Хлопья ячменные быстрорастворимые 20 грамм
Дробленое пророщенное зерно пшеницы 50 грамм
Вода
(в т.ч. 80 миллилитров для заваривания солода) 290 миллилитров
Соль 1,5 чайные ложки
Сахар одна столовая ложка
Раст.масло 30 грамм
Сухие дрожжи (Саф-момент) 1,5 чайные ложки
Панифарин одна столовая ложка
Солод ржаной две столовых ложки
Кориандр молотый одна столовая ложка
Семечки разные (тыквенные, подсолн., кунжут) горсть
Изюм разный 150-160 грамм
Смеси для выпечки «Example»
Другие ингредиенты
Модели хлебопечек
Binatone
Bork
Brand
Clatronic
Daewoo
DeLonghi
Electrolux
Hitachi
Kenwood
LG
Moulinex
Novex
Panasonic
Severin
Supra
Tefal
Zelmer

Рецепт — хлеб из ржаной цельнозерновой муки с изюмом (Р. Бертине)

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

мука ржаная цз 500 грамм
зрелое тесто 250 грамм
дрожжи свежие 12 грамм
соль 10
вода 375 миллилитров
тмин 1 ч л
свежесмототый кофе 1 ч л
изюм 200 грамм
Смеси для выпечки «Example»
Другие ингредиенты
Новые рецепты
Миндальные бисквитные сухарики (Maida Heatter)
Творожно-ягодный десерт
Омлет с луком на пару
Лаваш-крекер
Зелёное укропно-чесночное печенье
Мамино печенье

Рецепт — Пшенично-ржано-гречишный хлеб «БУКЕТ»

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Мука пшеничная 300 грамм
Мука ржаная 50 грамм
Мука гречневая 50 грамм
Соль одна чайная ложка
Мед одна столовая ложка
Масло растительное две столовых ложки
Солод ржаной ферментированный одна столовая ложка
Дрожжи 1,3 чайные ложки
Вода 270 миллилитров
Специи (кориандр, тмин) одна чайная ложка
Смеси для выпечки «Example»
Другие ингредиенты
Новые рецепты
Виски Сауэр
Де флопе из к/ф «О чем говорят мужчины»
Сырная закуска
«Молоко парное» из к/ф «Мери Поппинс до свидания!»
Домашнее вино
Стакан Воды
tasha74 22:06
Виски Сауэр nvk 22:06
Электрическая скороварка . Ксюшк@-Плюшк@ 22:06
Пароочиститель (парогенер. Grypana 22:05
Чучелка BlackHairedGirl 22:01
«Кукушкина кастрюля» — по. kirch 22:01
Де флопе из к/ф «О чем го. LenaV07 22:01
Торт «Тропиканка» Тетя Бэся 22:00
Три корочки хлеба Гаша 21:56
Донецк addresat 21:53
«Молоко парное» из к/ф «М. LenaV07 21:53
Рыба с картошкой и солены. MariV 21:53
Программа «Варенье» 14 и . MariV 21:48
Хлебопечка Scarlett яра 21:38
Торт «Шевроле Корвет» (ма. laxy 21:34
Сырная закуска Гаша 21:32
Кухонные мелочи GenyaF 21:30
Хлебопечь Unold Backmeist. Мельничка 21:29
Мой город Дмитров от Ромы Ляля Той 21:29
Эти забавные животные (ча. dopleta 21:29
Мультиварка-скороварка Ou. vegas-spb 21:25
Торт Птичье молоко по ГОС. tasha74 21:24
Печка для выпечки одного . Мельничка 21:21
Чапати из цельной муки Кроша 21:21
Домашнее вино Ляля Той 21:21
Торт «Мишка 3D». Мастер-к. BlackHairedGirl 21:18
Тесто домашнее для хачапу. помадка 21:18
Panasonic SD-2500, SD-250. Талия70 21:14
Ну очень подготовительный. tsvika 21:13
Кулич Александрийский laxy 21:05
Хлебопечь Alaska-ВМ2600 RolandS 21:00
Инструменты кондитера и г. Inked 20:59
Изюмная закваска, проблем. BlackHairedGirl 20:54
Силикон на кухне (Украина. Аленоchkа 20:52
Кекс «Восторг» Виталинка 20:51
Выбираем мультиварку, рис. Галюня1 20:33

Рецепт — кваса от наших читателей

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

1 стакан мелких ржаных сухариков
1 морковь 1 свекла 0,5 стакана пива 0,5 стакана кефира одна чайная ложка соли одна столовая ложка меда одна столовая ложка сухих листьев малины
3 л воды

Рецепт — пшенично-ржаной хлеб на квасе

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Мука пшеничная
— 250 грамм
Мука ржаная
— 230 грамм
Уксус яблочный
— одна столовая ложка
Квас (в пластиковой бутылке;комнатной температуры) — 275 миллилитров
Растительное масло
— одна столовая ложка
Дрожжи сухие
— 1,5 чайные ложки
Соль
— одна чайная ложка

Рецепт — ржаной хлеб на квасу

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

500 миллилитров кваса
25 грамм свежих дрожжей
2 стакана ржаной муки
2-2.5 стакана пшеничной муки
1 ст ложка коричневого сахара одна чайная ложка соли
3 ложки отрубей
3 ложки семенного микса
2-3 ложки растительного масла

Считаем, что коллекция кулинарных рецептов на тему пшенично-ржаной хлеб для хлебопечки скарлет – это именно то, что Вам было необходимо. Готовьте вкусно и приходите еще!

При копировании материалов, обратная ссылка обязательна.

Хлеб на пиве и закваске

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • опара:
  • 250 мл. пива
  • 150 мл. закваски на ржаной обдирной муке
  • 2 ст. пшеничной муки
  • тесто:
  • 200 мл. воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 3 ст. пшеничной муки
  • 1/4 ст. подсолнечного масла

Пошаговые фото рецепта

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

1. Готовим опару: в большой кастрюле слегка подогреваем пиво, добавляем закваску, и слегка вспениваем смесь венчиком.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

2. Затем всыпаем муку и все перемешиваем. Масса получится гуще, чем обычная опара, но по желанию количество муки можно уменьшить. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь, или на 10-12 часов.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

3. Утром, когда опара подошла, начинаем замешивать тесто.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

4. В теплой воде растворяем соль и сахар, и выливаем в опару.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

5. Всыпаем муку, и перемешиваем тесто ложкой.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

6. Затем на рабочую поверхность наливаем масло, смазываем руки, и выкладываем тесто.Хорошо вымешиваем.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

7. Кладем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем часа на 1,5.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

8. После того, как тесто подошло, обминаем его. Накрываем полотенцем, и оставляем на 1 час.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

9. Затем подошедшее тесто выкладываем на смазанную маслом рабочую поверхность и обминаем.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

10. Формируем из теста хлеб и укладываем в формы. У меня нет специальных форм для выпечки хлеба, поэтому я использую небольшие формы для кекса. Из указанного количества ингредиентов получаются две булочки хлеба. Оставляем накрытую полотенцем форму с тестом на 1 час.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

11. После того, как тесто подошло, в нагретую до 200 градусов духовку ставим форму с тестом, и выпекаем около 40 минут. Если сверху хлеб начинает слишком рано краснеть, накрываем его фольгой или пергаментом.

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

12. Хлеб слегка остужаем(если хватит терпения)

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

13. разламываем на кусочки и уплетаем с молоком или супчиком. Приятного аппетита!

Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Содержание:

  1. Приготовление ржаного хлеба
    • В хлебопечке
    • В мультиварке
    • В духовке

  2. Рецепты ржаного хлеба
    • На дрожжах
    • С семенами льна
    • На соде
    • На закваске
    • На пиве
    • С сыром и орехами

Ржаной хлеб — это совокупность всех черных сортов хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Сейчас в странах бывшего СССР потребление этого продукта составляет 50% от всех хлебобулочных изделий. Этот вид выпечки — очень полезный, так как содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. В нем присутствует в полтора раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки.

Особенности приготовления ржаного хлеба

Испечь хлеб из ржаной муки можно дома. Для этого можете использовать дрожжи или закваску. Выпекается продукт в духовке, мультиварке или хлебопечке. Все зависит от наличия у вас бытовой техники. Но хлеб, приготовленный в духовке, тоже получается очень вкусным. Единственная разница — в экономии времени.

Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке

Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.

Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:

    1,5 стакана ржаной муки;

чайная ложка дрожжей;

ложка оливкового масла или топленого маргарина;

чайная ложка тмина;

  • соль и сахар.
  • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника. Режим подготовки и выпекания теста составляет 3 часа. За это время вы получите вкусную и ароматную буханку.

    Печем ржаной хлеб дома в мультиварке

    Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

    Сейчас у многих дома имеется мультиварка. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки.

    Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, подготовьте такие продукты:

      350 г ржаной муки;

    столовая ложка пшеничной муки;

    чайная ложка сухих дрожжей;

    по чайной ложке соли и сахара;

    50 г растительного масла;

  • кориандр.
  • Этот хлеб получается темным с насыщенным пряным вкусом. Для его приготовления сделайте опару. Насыпьте в теплое молоко соль и сахар, влейте масло. Дайте постоять жидкости 30 минут. Влейте опару в предварительно просеянную мучную смесь. Порубите ножом зубчик чеснока и чайную ложку зерен кориандра.

    Налейте на стол растительное масло и месите тесто на скользкой поверхности. Разогрейте чашу мультиварки и выключите прибор. Поставьте хлеб на расстойку, на 30 минут. Печь изделие нужно в режиме «Выпечка» 1 час.

    Как приготовить хлеб из ржаной муки в духовке

    Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

    Если вы первый раз хотите испечь ржаной хлеб, готовьте тесто с добавлением пшеничной муки. Тесто из ржаной — очень капризное и плохо поднимается, ускорить процесс поможет пшеничная мука. Смешайте ее с ржаной в соотношении 1:1.

    Для опары возьмите стакан сыворотки, 20 г прессованных дрожжей, столовую ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте на 2 часа. Влейте жидкость в 500 г мучной смеси и добавьте по столовой ложке маргарина и растительного масла. Добавьте чайную ложку соли и рубленый чеснок. Тесто оставьте «отдыхать» на 2 часа. Вымесите массу и скатайте из нее шар. Приплюсните шар, стараясь сделать толстую лепешку. Поставьте на расстойку на 40 минут. Пеките в горячей духовке 40-50 минут.

    Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. Чтобы у вас не вышла первая булка комом, необходимо знать несколько секретов:

      Обязательно готовьте опару.

    Тщательно обминайте тесто.

    Ставьте хлеб в горячую духовку.

    Если хотите хрустящую корочку, после выпекания сбрызните горячий хлеб холодной водой и накройте полотенцем.

  • Готовьте блюдо с хорошим настроением.
  • Рецепты ржаного хлеба

    Существует множество способов приготовления ржаного хлеба. В качестве основы обычно используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука делает тесто мягче и податливее. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для того чтобы быстрее приготовить яство, используются дрожжи.

    Рецепт хлеба из ржаной муки на дрожжах

    Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

    Для приготовления ароматной булки хлеба вам необходимо подготовить такие продукты:

      300 г муки ржаной;

    300 г муки пшеничной;

    400 мл теплой воды;

    10 г сухих дрожжей;

    1 столовая ложка сахара;

  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Всыпьте дрожжи из пакетика в теплую воду, добавьте сахар и соль. Оставьте емкость с жидкостью на 15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться высокая пенистая «шапочка». Влейте в жидкость подсолнечное масло и перемешайте.

    Просейте пшеничную и ржаную муку и перемешайте их между собой. Влейте дрожжевую воду в мучную смесь и перемешайте. Замесите крутое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в тепло на 60 минут.

    После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Поставьте хлеб в духовку.
    Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью.

    Рецепт ржаного хлеба дома с семенами льна

    Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

    Очень ароматный и вкусный ржаной хлеб можно приготовить дома без использования хлебопечки и мультиварки. Для этого вам нужно смешать ржаную и пшеничную муку в соотношении 2:1. Смеси понадобится 600 г.

    Влейте в пустую банку ложку воды и добавьте сахар, в полученный сироп раскрошите 40 г дрожжей. Оставьте смесь на 30 минут. Через время вы обнаружите в банке тягучую воздушную массу. Влейте в нее стакан воды и всыпьте ложку соли. Добавьте 50 г маргарина. В мучную смесь всыпьте 150 г семян льна.

    Смешайте жидкую и сухую массу. Замесите крутое тесто. Оставьте его на 1,5 часа. Снова вымесите ком и положите его в форму. Дайте подняться 40 минут и выпекайте в горячей печи 50 минут. Можете использовать для выпечки металлические или силиконовые формы. Их необязательно смазывать жиром, так как ржаное тесто не прилипает к поверхности во время выпекания.

    Каравай можно посыпать семенами льна или кунжутными зернами. Чтобы получить хрустящую корочку, перед тем как поставить хлеб в духовку, сбрызните его холодной водой.

    Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на соде

    Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

    Существует несколько вариантов приготовления ржаного хлеба без дрожжей. В качестве «подъемного механизма» используют закваску или соду. На закваске хлеб готовится долго, так как питательная смесь для подъема муки требует 3 суток времени.

    Если вам срочно нужен хлеб, то воспользуйтесь рецептом с содой. Для буханки вам понадобится стакан кефира или кислого молока. Ржаную муку смешайте с содой и орешками. Муки возьмите 500 г, а орешков — 100 г, ? чайной ложки соды. В кефир влейте немного растительного масла.

    Жидкость смешайте с мукой. Замесите крутое тесто. Старайтесь все делать быстро, так как тесто от долгого хранения может осесть. Полученную буханку поместите в горячую духовку на 30 минут. Форму закройте фольгой. После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.

    Рецепт ржаного хлеба на закваске

    Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

    Это старинный рецепт, в котором вместо дрожжей используют солод или специальную закваску. Для приготовления закваски вам нужно взять по 100 г муки и воды. Мука требуется ржаная. Должна получиться масса, по вязкости напоминающая тесто на блины.

    Эту смесь перелейте в банку и поставьте на 2 дня в теплое место. За это время на поверхности теста появляются пузыри, и она шумит. Добавьте в смесь еще 100 г муки и 100 г воды. Оставьте массу еще на сутки. Теперь уберите закваску в холодильник.

    Ее можно использовать всю сразу. В таком случае вам понадобится 500 г муки или мучной смеси (ржаная и пшеничная мука в равных количествах). В закваску влейте 50 мл топленого сливочного масла. Влейте вязкую массу в муку и замесите крутое тесто. Не забудьте про сахар и соль.

    Сформуйте из теста буханку и оставьте ее на 3-4 часа. Когда хлеб хорошо подойдет, сбрызните его водой и посыпьте семенами льна или тмином. Выпекайте в печи полтора часа.

    Рецепт на закваске требует больше времени, но хлеб получается очень ароматным. Кроме того, он очень долго не покрывается плесенью. От него нет вреда, как от выпечки на дрожжах.

    Рецепт литовского хлеба на пиве

    Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

    Это уникальный рецепт пикантного хлеба. Вкус получается слегка сладковатым. В качестве разрыхлителя используется смесь дрожжей и пива. Для приготовления теста берется смесь ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях.

      500 г мучной смеси (ржаная мука + пшеничная);

    чайная ложка дрожжей;

    стакан темного пива;

    столовая ложка меда;

    2 столовые ложки подсолнечного масла;

  • куриное яйцо.
  • Все ингредиенты сложите в чашу хлебопечки, и если есть режим «Ржаной хлеб» — включите его. В некоторых хлебопечках такая функция отсутствует. Тогда замесите тесто в режиме «Пицца» или «Хлеб». Поставьте на расстойку на 2 часа. Пеките 50 минут.

    Рецепт ржаного хлеба с сыром и орехами

    Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт

    Чтобы испечь пикантный хлеб с орехами, для теста подготовьте 500 г смеси ржаной и пшеничной муки. Опара готовится из 200 мл молока, 20 г прессованных дрожжей и ложки меда. После появления сверху жидкости «шапочки» добавьте в нее 50 г растительного масла и ложечку соли.

    Натрите сыр на терке, а орехи измельчите в мясорубке. На одну буханку вам понадобится по 50 г сыра и орехов. Добавьте эти ингредиенты в мучную смесь.

    Смешайте сухую массу и опару. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в покое на 2 часа. Вымешайте тесто и сформируйте из него хлеб. Поставьте изделия в теплое место на час. Выпекайте в печи 50 минут.

    Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях — смотрите ниже:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Пшеничный хлеб на пиве – кулинарный рецепт