Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Капкейки «пасхальные»

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 180 гр. сахара
  • 125 гр. пшеничной муки
  • 75 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 130 мл. молока
  • цедра лимона (у меня сухая 0,3 ч л)
  • 5 гр. разрыхлителя
  • для крема:
  • 150 гр. шоколада
  • 150 гр. сливок 35%-ой жирности
  • около 30 конфет «вишня в йоурте»

Пошаговый рецепт приготовления

Просеять в миску муку с разрыхлителем, добавить сахар и цедру лимона.

Ввести размягчённое масло. Перемешать.

Добавить яйцо и молоко. Перемешать. Тесто должно быть жидким однородным.

В форму для маффинов положить бумажные манжетки и разлить тесто.

Выпекать при 180 С 12-15 минут.

Остудить немного в форме, а потом на решётке.

Для крема растопить шоколад на водяной бане. Остудить немного.С

Сливки взбить миксером добавляя шоколад.

На основу с помощью кондитерского шприца (или мешка) выложить крем по кругу иммитируя гнездо. В гнездо положить вишню в йогурте по 2-3 штучки.

Пошаговые фото рецепта

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Дополнительная информация

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Какая прелесть! Я первая на вкусняшку! Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Света, спасибо! Если будешь делать, обрати внимание на допинфу.Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

красиво получилось Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепту вас не взбились сливки, т.к. шоколад был сильно теплый для сливок. Любая температура убивает сливки- они не взбиваются. Сливки должны быть сильно охлажденные.А с растопленным шоколадом трудно угадать идеальную температуру. А если нужно делать с шоколадом, то можно с вечера растопить шоколад вместе со сливками, убрать в холодильник на ночь, а с утра взбить. Взобьется без всяких закрепителей — черный шоколад сам по себе хороший закрепитель.

Детская Пасха: Весенние капкейки

Ингредиенты
  • мука 1 1/4 чашки
  • пекарский порошок 1 1/4 ч.л.
  • пищевая сода 1/2 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • яйца 2 шт.
  • сахар 3/4 чашки
  • столовый уксус 1/2 ч.л.
  • натуральный ванильный экстракт 1 ч.л.
  • молоко 1/2 чашки
  • сливочное масло 1/2 чашки
  • Для глазури и украшения:
  • сахарная пудра 2 чашки
  • сливочное масло 1/2 чашки
  • натуральный ванильный экстракт 1 ч.л.
  • сливочный сыр 115 г
  • молоко 2 ст.л.
  • зеленый пищевой краситель
  • конфеты в виде яиц

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

1. Приготовить кексы. Отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты, затем соединить их, чтобы получилось гладкое тесто. Выложить тесто в смазанные маслом или застеленные бумагой формочки для кексов. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовность проверить зубочисткой. Остудить до комнатной температуры.

2. Приготовить глазурь. Миксером взбить размягченное масло вместе с сахарной пудрой. Затем добавить сливочный сыр и молоко, взбить на высокой скорости. Добавить зеленый пищевой краситель и переложить глазурь в кондитерский мешок.

3. Выдавить крем в виде травы, медленно сжимая кондитерский мешок. Готовые кексы украсить сахарными конфетками. Хранить в холодильнике.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Кексы и маффины

Каждая хозяйка старается радовать свою семью вкусными и ароматными блюдами. В этом плане у кексов и маффинов найдется мало конкурентов – выпечка насыщает, дарит приятные ощущения и улучшает настроение. Особенно вкусными маффины будут в сочетании с горячим чаем – идеальное чаепитие в семейном кругу.

Многие люди часто путают кексы и маффины, так как внешне они схожи. На деле же это различные по вкусу и технике приготовления десерты. Кексы – сладкий бисквит, который выпекают в различных формочках. Они могут быть как большими, так и маленькими, здесь никаких ограничений нет.

Маффины – маленькие десерты, тесто которых больше напоминает пончики. Внутрь маффинов всегда закладывается начинка. Она может быть сладкой или другого вкуса. По сути, это миниатюрный домашний торт, только менее калорийный.

Как правильно приготовить кексы

Основой для приготовления вкусных кексов является сливочное масло, растертое с сахаром. В смесь добавляют яичный белок, желток, сметану, кефир, муку, ваниль и остальные ингредиенты. Все рецепты кексов индивидуальны, и на нашем сайте вы сможете ознакомиться с различными кулинарными идеями.

Делимся советами, которые помогут получить вкусную и ароматные кексы:

Тесто нужно взбивать максимально аккуратно и быстро. Перемешивать его нужно четкими движениями сверху вниз при помощи венчика или блендера. Консистенция теста должна напоминать жирную сгущенку.

Кекс будет более вкусным, если пустить в дело сухофрукты. Это изюм, курага, плоды чернослива, сушеные фрукты и кусочки орехов. Здесь можно экспериментировать.

Помещать готовые формочки с кексами нужно в хорошо прогретую духовую печь. Температура готовки должна быть около 200°С. Духовку старайтесь не открывать до последнего. Кексы нельзя трогать во время готовки, так как тесто может упасть из-за резкой смены температуры.

Чтобы сделать тесто более ароматным, в него рекомендуется добавлять миндаль, ваниль или корицу.

Выпечка не будет черстветь, если заменить часть муки (около 8-10Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецептна картофельный крахмал.

Если кекс большой, есть вероятность, что сверху он начнет пригорать еще до того, как полностью будет готов. Чтобы этого избежать, на него можно положить сверху слегка влажную бумагу.

Рецепты кексов требуют в первую очередь четко следовать всем описанным рекомендациям. Попробуйте сначала приготовить десерт строго по инструкции. Когда освоите новую технологию, смело экспериментируйте с ингредиентами и техникой приготовления.

Ванильные капкейки рецепт с фото

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецептКапкейк в буквальном переводе означает «чашечный торт». По-другому, их можно назвать пирожными или кексиками.

Сверху капкейк обязательно украшается кремом. Как правило, хватает такого кексика на несколько укусов. Готовый капкейк рецепт отличается от классического кекса более влажной и нежной текстурой. Этот десерт просто тает во рту!

Об украшении капкейков следует поговорить отдельно. Крем для капкейков может быть самый разнообразный: масляный, белковый, ганаш или можно украсить готовыми взбитыми сливками из баллончика. На крем можно выложить свежие ягоды, кусочки фруктов, листики мелиссы, фигурки из мастики или марципана. Да всего и не перечислить! Украшение такой выпечки очень творческое и увлекательно занятие!

Довольно часто капкейки пекут для тематической вечеринки, свадьбы или детского дня рождения. Да и просто на домашнем чаепитии этот десерт уйдет на ура! Проверено!

Сегодня, я буду готовить ванильные капкейки для вечеринки в морском стиле.

Превратить обычные капкейки в морские мне помогут бумажные флажки на шпажке, которые называются кейктоперы.

Итак, готовим наши капкейки рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 125 г сливочного масла;
  • 120 г мелкого сахара;
  • 2 средних яйца;
  • 125 г просеянной пшеничной муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 50 мл молока;
  • ванильный сахар или ванильный экстракт.

Рецепт приготовления ванильных капкейков:

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и ванилином. Масса должна получиться однородной, воздушной.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, и вновь тщательно взбиваем миксером.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Вводим по одному яйца, продолжая взбивать.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Как только масса станет однородной — вливаем молоко и ещё разок хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться нежным и не слишком плотным.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

В формы для кексов (я использую силиконовые) вложить бумажные формочки. Делаем мы это для того, чтобы уже готовые капкейк можно было удобно взять руками и есть без помощи вилки или ложечки.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Заполнить формочки тестом, примерно на ¾. В процессе выпекания, тесто поднимется и займет всю форму.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Ставим капкейки выпекаться в разогретую до 180 С духовку на 25-30 минут.

Готовые капкейки остужаем и украшаем любым кремом или глазурью на ваш вкус.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

На этот раз я украсила свои капкейки готовыми взбитыми сливками из баллончика. Удобно и быстро! Добавила парочку съедобных бусин и кейтопер.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Готово! Наслаждайтесь этой простой и в то же время изысканной выпечкой!

Рецепты на Пасху

Пасха – один из самых долгожданных праздников. После Великого поста традиционный праздничный стол на Пасху всегда полон мясных деликатесов и разнообразных блюд. А главная изюминка праздника – пасхальные куличи. В каждой семье стараются испечь красивые, пышные и мягкие куличи, чтобы угостить ими друзей и родственников.
На пасху издавна принято готовить праздничные салаты с курицей, мясом или рыбой, разнообразные закуски, горячие мясные и рыбные блюда, а также сладкую выпечку. По традиции готовить пасхальный обед начинали ещё в Чистый четверг. Хозяйки готовили тесто для куличей, красили яйца и делали заготовки для праздничного стола. Также раньше варили кисель и делали леденцы в виде петушков, с которыми дети встречали весну, бегая по двору. Все блюда обязательно святили в церкви, после чего они обретали святую целебную силу. Этот обычай сохранился и до сегодня.
В разделе «Рецепты на пасху» вы найдёте не только рецепты праздничных блюд, но и секреты приготовления опары для куличей, а также множество советов о том, как можно украсить салаты и десерты к этому светлому празднику.

Капкейки: рецепты и идеи

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Капкейки — превосходный объект для кулинарных дизайнеров.

Капкейк — это буквально чашечный торт (cup cake), миниатюрный тортик на несколько укусов. Не маффин и не пирожное. Именно торт. Тот, кто скажет: «Да, ничего особенного – просто маленький торт» — будет неправ, неправ, и еще раз неправ. Капкейк — действительно миниатюрный тортик, но слово «просто» здесь лишнее, и это именно тот случай, когда размер имеет значение.

Приведем небольшой пример.
Вы пробовали бородинский хлеб с подсолнечным маслом и солью? Если даже и нет – наверняка можете вспомнить его вкус. А теперь представьте, что это незатейливое блюдо произвело фурор на престижном кулинарном саммите в испанском Сан-Себастьяне. Удивлены? Еще бы. Вот только хлеб был не простым, а взбитым вместе с маслом в нежнейший мусс, вкус которого настолько тонок и силен, что подают его исключительно на пробу в маленькой ложечке. Такие эксперименты с текстурой и формой называют молекулярной кухней, и хотя капкейк к ней совсем не относится, но роднит их идея – идея нового вкуса за счет необычной подачи.

Что бы вы ни делали с тортом и сколько бы не украшали его шоколадными реками и мастичными берегами – на тарелке он все равно окажется банальным бисквитом с кремовой прослойкой. Капкейк же сохранит интригу до последнего.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Чашечный торт cupcake

Появился этот вариант десертов в Америке и, как многие американские вещи, называется буквально и просто – торт в чашке, чашечный торт (cup cake). Кстати, не потому, что капкейки часто пекут и подают в бумажных формочках, а потому, что их раньше выпекали в алюминиевых чашках.

Что же называют капкейками? Всё, что маленькое (с обычную чашку в диаметре, но не обязательно круглое), из бисквитного или другого теста, с кремовой прослойкой и с разного вида кондитерскими украшениями. Традиционные капкейки делают без начинки, а просто украшают кремом, глазурью или мастикой, но популярность всегда приносит с собой развитие, поэтому сегодняшние капкейки – это в большинстве своем маленькие кондитерские шедевры, которые для какого-нибудь сказочного лилипута вполне сошли бы за полноценный торт.

Тесто для капкейков может быть кексовым, бисквитным, или даже песочным. Украшение — кремом, глазурью или мастикой. Главное не это, главное — размер. И «принцип торта», нарядной, праздничной выпечки.

ТЕСТО И ВЫПЕКАНИЕ

Нет одного универсального рецепта для капкейков. Это могут быть и простые кексы с кремом, и бисквиты разных видов (ванильные, ореховые, карамельные, шоколадные, фруктовые), и даже выпечка из песочного теста – если вы сделаете индивидуальные тортики, в сегодняшних кулинарных терминах они автоматически станут капкейками. Выпекают их в формочках для кексов или вырезают из больших коржей. Формы при этом не наполняют более, чем на две трети – в отличие от кексов и маффинов, капкейкам не нужна «горка».

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Классический рецепт приготовления капкейков

Тесто для них готовится по специальной технологии под кодовым названием «метод взбивания масла».

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 24 шт.):

  • масло сливочное – 200 г
  • мука – 400 г
  • сахар – 300 г
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 240 мл
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • соль – две щепотки

Как приготовить основу для капкейков

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Готовится основа кейков просто. Таинственный метод взбивания масла состоит в простом взбивании масла с сахаром до образования пышной и нежной субстанции, которую потом портят добавлением яиц и соли.Если последовательно, то процесс приготовления выглядит следующим образом:

Ключевое слово — «хорошо». Хорошо взбиваем, хорошо размешиваем, чтобы тесто получилось нежное, однородное, без комочков.

Вкладываем в формочки бумажные стаканчики для кексов, наполняем тестом чуть более, чем наполовину, и ставим в горячую духовку (175 С) на 30 минут. Даем остыть и можно заниматься кремом или глазурью.

— Почему торт был один, а килограммов прибавилось целых пять?
— Потому что там было еще четыре кремовые розочки…

Кремы для классических капкейков

Если вы занялись классическими капкейками, то есть, тортиками в форме маленьких кексов с украшениями из крема, обязательно купите себе кондитерский шприц с несколькими насадками и подберите пару рецептов кремов, которые хорошо держат форму.

Масляный (базовый рецепт)

Масляный крем – это тоже классика, а классика – это то, что прошло испытание временем, поэтому мы рекомендуем обязательно положить этот рецепт в копилочку. Но если вы или ваши гости не очень большие сластены, будьте с ним поскромнее – не все получают одинаковое удовольствие от целой масляной розы.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА:

  • сливочное масло – 200 г
  • молоко или нежирные сливки – 90 мл
  • сахарная пудра – 150 г
  • немного ванили

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ ДЛЯ КАПКЕЙКОВ

Чтобы крем хорошо взбивался и держал форму, масло нужно брать с высоким процентом жира и без растительных добавок, а молоко подогреть до температуры 27-30 С.

Перед приготовлением крема достаньте масло из холодильника и подождите, пока оно нагреется до комнатной температуры. Принудительно разогревать нежелательно.

В масло нужно положить сахарную пудру и хорошо растереть смесь, а потом взбивать ее на протяжении 15 минут, понемногу добавляя теплое молоко.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Производные масляного крема

Приведенный выше рецепт крема был базовым, и в него можно вносить дополнительные компоненты, чтобы разнообразить вкус или цвет, но если вы хотите использовать натуральные красители – фруктовые или овощные соки, – лучше приготовить масляный крем не с молоком, а на сахарном сиропе, потому что при добавлении в масло соков в чистом виде оно может свернуться.

ДЛЯ КРЕМА НА САХАРНОМ СИРОПЕ ПОНАДОБИТСЯ:

  • масло сливочное – 200 г
  • вода – 100 мл
  • сахарная пудра – 150 г

В кипящую воду всыпать сахар, хорошо размешать, еще раз довести до кипения и остудить. Взбить сливочное масло и продолжать его взбивать, добавляя сироп по столовой ложке.

Крем получается плотный и жирный, и его можно окрасить без синтетических красителей, добавляя в сироп сок черноплодной рябины, шпината, свеклы и других фруктов, овощей или ягод.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Крем из сливочного сыра

  • сливочное масло – 115 г
  • сливочный сыр – 225 г
  • ванильная эссенция – пол ч.л.
  • сахарная пудра – по вкусу (не меньше 100 г до 1 стандартного стакана)

Из размягченного масла и сливочного сыра взбиваем пышную однородную массу, после чего понемногу добавляем пудру, продолжая взбивать крем. Не обязательно использовать все указанное количество пудры – можно остановится, когда крем покажется вам достаточно сладким. В конце добавить ваниль и перемешать ее с кремом.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Для капкейков подойдут и другие варианты масляных кремов – со сгущенкой, с молоком и яйцами, кофейные, ореховые, шоколадные. Мы не будем останавливаться на них, но еще один классический рецепт приведем – рецепт шоколадного ганаша. В этом случае речь идет о жидком креме, который используется для поливки, а не для фигурных украшений.

Рецепт шоколадного ганаша

  • темный качественный шоколад (с содержанием какао минимум 62%) – 170 г
  • жирные сливки – 180 мл
  • сахар – одна ст.л

Помещаем шоколад, сливки и сахар в миску и разогреваем все на водяной бане, пока смесь не станет однородной. Очень важно, чтобы она не закипела. Капкейки заливаем теплым ганашем, а потом на несколько часов помещаем их в холодильник, чтобы крем застыл.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Капкейки из шоколадного бисквита на красном вине

Этим рецептом капкейков можно удивить даже прожженных сладкоежек. Тесто получается очень шоколадным, очень нежным и легким. Главная заслуга в этом красного вина, но его вкус почти не чувствуется, хотя и придает бисквиту взрослую пикантность.

Тесто готовится просто, несмотря на то, что рецепт может немного испугать количеством составляющих.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА:

  • сливочное масло – 85 г
  • коричневый сахар – 180 мл (при отмеривании сахар в стакане утрамбовать)
  • обычный сахар – 60 мл
  • яйцо – 1 шт
  • желток – 1 шт
  • красное вино (сладкое или сухое) – 180 мл
  • ванильная эссенция – 1 ч.л.
  • мука – стакан (250 мл)
  • какао-порошок (несладкий) – полстакана
  • сода – на кончике ч.л
  • разрыхлитель – половина ч.л
  • соль – четверть ч.л
  • корица — четверть ч.л

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИСКВИТНЫХ ШОКОЛАДНЫХ КАПКЕЙКОВ

Ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, достаньте заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.

Смешайте оба вида сахара, добавьте к ним размягченное масло и несколько минут взбивайте миксером. Добавьте яйцо и желток и опять немного взбейте, чтобы все хорошо размешалось.

Смешайте сухие компоненты (муку, соль, какао, соду и разрыхлитель) и все вместе просейте прямо на тесто, хорошо размешивая его лопаткой до однородности. Вливаем туда же вино (очень медленно, постепенно, давая тесту возможность «принять» жидкость) и эссенцию.

ВАЖНО. Есть правило, касающееся мягкой выпечки. Тесто для тортов нужно старательно вымешивать, обязательно в одну сторону – так оно насыщается пузырьками воздуха и лучше поднимается.

Наполните формы для маффинов готовым тестом не больше, чем на 2/3 и выпекайте 15-20 мин при 180 С. Готовность проверьте зубочисткой – она должна остаться сухой.

Готовые капкейки пару минут нужно подержать в форме, а после этого перенести на решетку и дать им остыть.

Капкейки по этому рецепту получаются очень вкусными даже без крема, но будут еще вкуснее под шоколадным ганашем, кремом из маскарпоне со сливками или с кремом из сливочного сыра.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Капкейки как новая свадебная мода

Свадебный торт мы упомянули не случайно, а потому, что с некоторых пор капкейки стали его частыми спутниками, или вообще — главным свадебным лакомством.

Первое и неоспоримое их достоинство на таких мероприятиях – это новизна для широкой публики. Капкейки только начинают входить в моду, они не избиты, поэтому ими с удовольствием любуются на свадебном столе.

Ну а после этого идут простые житейские вещи, главным образом — удобство для всех участников торжества: невесте не приходится разрезать огромный торт, а только символический маленький, официантам не нужно подавать дополнительные тарелки, гостям не нужно лихорадочно подсчитывать в уме калории и терзаться сорванным темпом диеты.

Нужно сказать, что при соответствующем уровне мастера капкейки со свадебным тортом (или вместо него) выглядят весьма и весьма. Самые роскошные композиции получаются с использованием мастики – вместе с белыми кружевными чашечками она создает потрясающую торжественность.

На мероприятиях поскромнее – корпоративных праздниках или благотворительных собраниях – подают классические капкейки с кремом.

Чем станет это блюдо для вас, будет зависеть от степени серьезности, с которой вы отнесетесь к приготовлению. Можно сделать на быструю руку кексики с кремом, а можно потратить полчаса на оформление всего одной штучки, но сотворить шедевр. Например, такой:

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

В любом случае, капкейки заслуживают того, чтобы хотя бы один раз попасть на ваш стол. В уверенности, что все так и будет, мы собрали для вас идеи капкейков со всего Интернета. Просто не смогли устоять.

Фото-идеи оформления капкейков

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Капкейки, рецепты и идеи © Волшебная Еда.РУ

Капкейки

Казалось бы, к чему такие сложности: маффины, капкейки и другие замысловатые слова, почему бы не называть всю миниатюрную выпечку в бумажных стаканчиках кексами – понятно и просто. Многие так и делают, но если очень уж хочется разобраться в тонкостях, то стоит сказать: отличие все-таки есть. Эти десерты пришли к нам из разных стран и готовятся не совершенно одинаково. Важная особенность французских кексов – они должны быть воздушными и иметь пористую структуру, поэтому тесто перед выпеканием должно хорошенько взбиваться.

Маффинчики более плоские, нежели кексы, они бывают сладкими и солеными. Капкейки же всегда делаются сладкими и отличаются особенным украшением, нередко их верхушки укрываются нежным кремом или красочной мастикой, кексы и маффины в отличие от них украшать не принято.

Капкейки

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

рецепт с фото

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Капкейки невероятно популярны в Америке и Великобритании, особенно любят их готовить на детские Дни Рождения, называя подарочками от феи. Вариантов приготовления этой вкуснятины немало. Капкейки могут быть творожными, морковными, шоколадными, с самыми разными начинками и украшением. Базовые ингредиенты для их приготовления не сложнее, чем для блинов.

Перед тем как испечь капкейки, приготовьте заранее небольшие формочки, лучше всего бумажные. Выпекать можно как в духовке, так и в мультиварке.

Тесто предлагается сделать ванильным или коричным (на выбор). Корица в новогодние капкейки предпочтительна, но все на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Мука и сахар – по стакану,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Молоко – 100 мл,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (можно заменить 0.5 ч. л. соды),
  • Ваниль, корица – по вкусу,
  • Плитка шоколада для начинки – по желанию.

Процесс приготовления:

Тесто для капкейков очень похоже на бисквитное, но отличие все-таки есть. В бисквит мы сначала взбиваем до пены яйца и сахар. А вот в капкейках сначала взбивается масло с сахаром, а затем добавляются остальные ингредиенты.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецептИтак, мягкое (не растопленное!) сливочное масло нужно перетереть с сахаром, чтобы получилась паста.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецептДобавьте яйца, корицу и ванилин, перемешайте.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецептСмешайте муку с разрыхлителем (содой) и, добавив ее к общей массе, перемешайте. На этом этапе можно добавить в муку ароматизаторы (корицу или ваниль), а так же какао, если готовите шоколадное тесто. Тонкой струйкой влейте молоко, непрерывно мешая при этом тесто. У вас должна получиться однородная консистенция.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Бумажные формочки наполняйте тестом буквально на 2/3, в центр кладите по маленькому кусочку шоколада и сразу отправляйте в разогретую духовку. Если наполните формы до краев, то тесто в процессе выпекания из них «убежит», бумажная форма испортится. Пекутся капкейки примерно 15-20 минут в газовой духовке. В электрическом духовом шкафу времени понадобится чуть больше. Еще процесс выпекания и готовности кексов зависит от размера формочек. Проверяем проколом зубочистки или деревянной палочки. Если она сухая и на ней нет теста – выпечка готова.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Как приготовить капкейки в мультиварке

Когда духовки по каким-то причинам в квартире нет, ну, всякое бывает в жизни, на помощь придет мультиварка. Тесто замешиваем по выше описанному принципу. Так же раскладываем его по формочкам, не забывая про объем заполнения.

Ставим бумажные или силиконовые формочки в холодную чашу мультиварки, закрываем крышку и готовим на программе «выпечка».

Сколько выпекать по времени? Поскольку духовку мы прогреваем заранее, а мультиварку используем холодную, то время приготовления составит 40 минут. Погрешность плюс-минус минут 5, все зависит от мощности вашей мульти кастрюли.

Как украсить

Готовую выпечку обязательно украшаем. Красивая разноцветная мастика или кремовые шапочки – это визитная карточка капкейков. Кроме крема можно использовать самостоятельно сваренную глазурь и разные кондитерские посыпки. Как сделать в домашних условиях эластичную мастику на сгущенном молоке мы рассказывали в одном из рецептов торта на нашем сайте, заострять внимание на этом не будем. Можно перейти на сам рецепт и там детально все изучить, если этот вид украшения вам приглянулся.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Наглядно на фото покажем, несколько вариантов оформления. Этот универсальный вариант подойдет практически для любого праздника:

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

А так можно поздравить семью на крестины, именины или День рождения малыша.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

А вот рецепт крема для капкейков приведем ниже.

Белковый крем «мокрое безе»

Рецепт достойный внимания. Хорошо держит форму, блестящий, яркий (особенно при использовании пищевых красителей), с приятной кислинкой, не приторно сладкий. Сырые взбитые белки подвергаются тепловой обработке, поэтому его можно давать и детям (при условии, что у вашего чада нет аллергии на куриный белок).

Ингредиенты для белкового крема:

  • 4 куриных белка,
  • 200 г сахарного песка,
  • Лимонная кислота кристаллическая – на кончике ножа,
  • Пищевой краситель – по желанию.

Приготовление крема из белков

Отделяем белки от желтков. Кстати, из белков можно приготовить хороший заварной крем без муки. Взбиваем миксером белки с сахаром 2-3 минуты. Затем продолжаем взбивать на водяной бане 10 минут, снимаем с бани и взбиваем еще минутку, чтобы крем остыл. В этот момент можно добавить краситель.

Белый крем без красителей смотрится очень эффектно!

Как красиво украсить новогодние капкейки белковым кремом по этому рецепту, можно наглядно посмотреть на этом фото.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Капкейк «Елочка»:

В белковый заварной крем добавлен зеленый пищевой краситель, верх украшен разноцветными посыпками конфетти, а верх украшен звездочкой из мастики.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

На главном фото эта елочка украшена миниатюрным Дедом Морозом из мастики (фигурка готовая).

Кстати, голубые «ели» тоже смотрятся очень оригинально!

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Советы

  • Духовку перед выпечкой нужно заранее разогреть до нужной температуры.
  • Внимательно читайте указания на упаковке к формочкам, некоторые нужно обязательно смазывать сливочным маслом. Если в тесто добавить какао порошок, у вас получатся шоколадные капкейки.
  • Если у вас мало опыта в выпекании, то можете начать именно с базового рецепта, но следующим этапом обязательно должно стать приготовление капкейков с начинкой, она может быть шоколадной, ягодной, банановой и т.д.
  • Белковый крем можно наносить на горячие кексы, а вот любой сливочный или сметанный – нет. Дождитесь, пока кексики остынут.
  • Если времени возиться с кремом или глазурью нет, купите готовые в пакете и приготовьте согласно инструкции на упаковке.

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте в курсе новых рецептов! Как всегда, ждем комментариев и будем вам признательны за ваши варианты крема для этого популярного миниатюрного десерта.

А еще таким же «мокрым» безе был украшен торт «Елочка», в канун новогодних праздников возьмите на вооружение! Готовится из простого бисквита, а эффект потрясающий:

Капкейки

Это настоящее произведение кондитерского искусства — такой себе мини-тортик, который выпекается индивидуально для каждого гостя. Впервые технология приготовления капкейков была описаны в кулинарных книгах конца XIX века, когда один английский кондитер решил приготовить на день рождения своей дочери большой торт, и у него осталось немного теста. Он сделал из теста небольшие тортики, и украсил их так же, как и большой торт, такая находчивость пришлась по душе гостям, и их стали называть fairy cake или «тортик для феи».

Главное в их приготовлении – это тесто, его обязательно делают на основе сливочного масла, сахарной пудры, муки и яиц, а вот украшение – это настоящее искусство, которое можно сотворить своими руками. Во многих странах мира есть специальные кондитерские, которые специализируются на их приготовлении и украшении, и фирменные рецепты держатся в строгой тайне.

Рецепты капкейков

Всего опубликовано 35 рецептов

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Классические капкейки

Зачастую в капкейках (напомню от англ. Cupcake – кекс размером с чашку) используются только лучшие ингредиенты, поэтому на.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 120 мл
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Пищевой краситель — 2 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Апельсиновые капкейки

Капкейк – чисто американское изобретение. Уменьшенные копии тортов, которые получили своё название от английского «cup» –.

Ингредиенты

  • Апельсин — 2 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Молоко — 400 мл
  • Мука пшеничная — 240 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Сахар — 240 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Шоколадные кексы с кремом

Вот такой интересный рецепт увидела в интернете. Мне он очень понравился. Конечно, не совсем всё получилось так, как бы.

Ингредиенты

  • Какао порошок — 35 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.
  • Сливки — 100 мл
  • Сливки — 100 мл
  • Сыр сливочный — 80 г
  • Шоколад тёмный — 100 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Простые капкейки на Пасху – кулинарный рецепт

Капкейки Рафаэлло

Предлагаю угостить своих родных очень вкусными капкейками Рафаэлло. Такой десерт можно приготовить как на каждый день, так и.