Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Зеленый соус

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Со свежей зеленью блюда получаются особенно вкусными: зеленые соусы чудесно ароматные, и подходят практически к любым ингредиентам!

Классический зеленый соус – это один из самых популярный рецепт соусов для мяса, рыбы или овощей. Традиционный немецкий рецепт, «Франкфуртский зеленый соус», готовится из огуречной травы, кервеля, кресс-салата, петрушки, бедренца, щавеля и зеленого лука. К измельченной зелени добавляют сливки или майонез, и приправляют все солью и черным перцем. Кроме того, можно экспериментировать с сортами зелени и видом подачи соуса!

Самые разные и однозначно самые полезные зеленые соусы подходят практически ко всем блюдам: и к стейку из индейки, и к тафельшпицу, и к фрикаделькам, и к овощной запеканке! Предлагаем вам насладиться этой ароматной добавкой, приготовленной по подобранным нами рецептам. Начать рекомендуем с классического венского блюда – тафельшпица под зеленым соусом. Кроме того, любителям мяса наверняка понравится стейк из телятины со спаржей под зеленым соусом. А специально для вегетарианцев мы подготовили рецепт запеканки из благородных овощей под зеленым соусом! Приятного аппетита!

Жареная рыба фри с зелёным маслом и соусом

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Жареная рыба фри с зелёным маслом и соусом

Просмотров
6577

    200 г филе судака без кожи 6 г пшеничной муки льезон 15 г панировочных сухарей 10 г растительного масла 150 г отварного картофеля 1 ломтик лимона 10 г зелёного масла 75 г готового томатного соуса к рыбе или 50 г майонеза с корнишонами перец чёрный молотый соль

Рыбу разделать, нарезать на порционные куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке, смочить в льезоне и запанировать в сухарях (см. «Льезон»).

Жарить рыбу в кипящем масле 4-8 минут до появления румяной корочки, затем извлечь рыбу из масла шумовкой, переложить на металлическое сито, дать маслу стечь, после чего поместить рыбу на сухой противень и отправить на 7-10 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Перед подачей на стол рыбу выложить на порционное подогретое блюдо, рядом уложить отварной горячий картофель, сверху на рыбу положить шарик зелёного масла (см. «Зелёное масло»), а рядом — ломтик лимона.

Отдельно к рыбе рекомендуется подать горячий томатный соус или холодный майонез с корнишонами (см. «Соус томатный к рыбе (классический)», «Соус майонез с корнишонами»).

Соусы

В разделе «Соусы» находятся пошаговые кулинарные рецепты с фото по приготовлению различных соусов. Соус — это важная составляющая для многих горячих и холодных блюд, которая представляет собой жидкую приправу, придающую более сочную консистенцию блюдам и положительно влияющую на их вкусовые качества. От правильного выбора соуса в значительной мере зависят вкус блюда и его эстетический вид. Самыми распространёнными соусами являются кетчуп и майонез. Майонез очень часто используется в качестве заправки к различным салатам. Помимо использования соусов для готовых блюд, они могут также применяться и в процессе приготовления. Так, например, многие продукты жарят в соусе или запекают под соусом. Соусы могут быть предназначены и для сладких блюд, например, сметана или полужидкий кисель отлично подойдут к сырникам и оладьям. В разделе «Соусы» вы найдете множество рецептов соусов с фото готового блюда и фотографиями к пошаговому описанию процесса приготовления. Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Медовый соевый соус

Мёд, соевый соус, томатная паста, лимон, чеснок, чёрный молотый перец, приправа для курицы.

  • Соусы
  • Медовые
  • Дата: 25.03.2017
  • Просмотров: 102
  • Рейтинг: 0.0/0

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Куриный соус на сковороде или в мультиварке

Куриное мясо, лук репчатый, помидоры, чеснок, соль, перец, куркума, паприка, растительное масло.

  • Соусы
  • Куриные соусы
  • Дата: 25.03.2017
  • Просмотров: 67
  • Рейтинг: 0.0/0

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Грибной соус из шампиньонов со сметаной в мультиварке

Грибы (шампиньоны), сметана, вода тёплая, лук репчатый, чеснок, зелень (кинза), мука, специи, растительное масло, соль и перец.

  • Соусы
  • Грибные соусы
  • Дата: 24.03.2017
  • Просмотров: 361
  • Рейтинг: 0.0/0

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Сметанный соус с горчицей и зеленью

Сметана, зелень измельчённая (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик и др.), горчица, соль, перец.

  • Соусы
  • Сметанные
  • Дата: 16.03.2017
  • Просмотров: 76
  • Рейтинг: 0.0/0

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Острый кислый соус «Ткемали» из слив

Сливы, кинза, базилик синий, чеснок, перец жгучий, кориандр, кмин (кумин), омбало, чабер, соль.

  • Соусы
  • Кислые
  • Дата: 16.03.2017
  • Просмотров: 84
  • Рейтинг: 0.0/0

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Соус «Цезарь»

Филе анчоуса, чеснок, масло растительное, соль, сыр «Пармезан», яйцо куриное, горчица, сахар.

  • Соусы
  • Сырные соусы
  • Автор: Алексей Акимов
  • Дата: 30.06.2016
  • Просмотров: 43
  • Рейтинг: 0.0/0

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Соус песто с фисташками

Базилик зелёный свежий, фисташки очищенные, масло оливковое, зубчик чеснока, сок лимона, соль.

  • Соусы
  • Соусы для салатов
  • Автор: Алексей Акимов
  • Дата: 19.03.2016
  • Просмотров: 35
  • Рейтинг: 0.0/0

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Салатная заправка

Масло растительное, горчица дижонская, базилик сухой, сок яблочный, соль, уксус бальзамический.

  • Соусы
  • Соусы для салатов
  • Автор: Алексей Акимов
  • Дата: 19.03.2016
  • Просмотров: 53
  • Рейтинг: 0.0/0

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Домашний майонез

Масло растительное, соль, сахар, горчица, уксус столовый 9%, яйцо куриное.

  • Соусы
  • Соусы для салатов
  • Автор: Алексей Акимов
  • Дата: 19.03.2016
  • Просмотров: 33
  • Рейтинг: 0.0/0

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Соус гуакамоле

Авокадо, сладкий перец, помидор, лук репчатый, перец чили, масло оливковое, сок, соль, перец.

Рыбное филе с зеленым соусом

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Продукт:Количество:
1. Чеснок
5.Петрушка (зелень)
6.Масло растительное (подсолнечное рафинированное, нерафинированное)
7.Филе рыбное
  • рыбное филе (морской окунь, тилапия, пангасиус) — 400 г,
  • соль,
  • свежемолотый перец

для зеленого соуса

  • зелень петрушки или кинзы,
  • оливковое или растительное масло — 2-3 столовых ложки,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • белое сухое вино — 1-2 столовых ложки,
  • соль,
  • свежемолтый перец

Что делать:
1. Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
2. Выложить рыбу в форму для запекания и запекать при температуре

8 минут.
3. Чеснок очистить и мелко порубить.
4. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
5. В сковороде разогреть оливковое или растительное масло, положить чеснок, зелень, перемешать и готовить

1-2 минуты на среднем огне (чеснок и зелень практически не должны менять цвет).
6. Влить вино, перемешать, довести до кипения и готовить еще

1 минуту. Соус посолить и поперчить.
7. В сковороду с соусом положить кусочки рыбы и прогреть

5-6 минут.
8. При подаче рыбу выложить на тарелку, полить соусом и сбрызнуть соком лимона или лайма.

Понравился рецепт?

Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!

Простой зеленый соус

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Простенький, но тем не менее вкусный соус к овощам. Особенно аппетитно с отварной картошечкой. Можно взять с собой на пикник — к шашлыку тоже будет хорошо. Первый мой рецептик, сильно не пинайте 🙂

Ингредиенты для «Простой зеленый соус»:

  • Масло растительное (то, которое больше любите) — 0,5 стак.
  • Укроп (или ваша любимая травка) — 0,5 пуч.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
71.5 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
15 г
100 г блюда
ккал
19.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Простой зеленый соус»:

Все ингредиенты смешать в блендере и наслаждаться. Вместо укропа можно использовать мяту, базилик, петрушку, кинзу и т. д. В этот раз у меня было чуть укропа и много зеленого лука — тоже получилось вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Ранч дрессинг с авокадо

Итальянский салатный соус

  • 75
  • 454
  • 38927

Йогуртовая заправка для салатов

  • 75
  • 1629
  • 15569

Яблочный уксус

  • 195
  • 1273
  • 27469

Ароматизированное оливковое масло

  • 42
  • 171
  • 20185

Салатная заправка из авокадо

  • 64
  • 167
  • 41062

Заправка для салатов

Майонез домашний

  • 22
  • 153
  • 26293

Обычный овощной салат с необычной заправкой

  • 90
  • 1442
  • 35688

Комментарии и отзывы

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

27 июня 2019 года Нелля Чиркова #

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

27 июня 2019 года Нелля Чиркова #

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

3 декабря 2009 года OrangeGirl #

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

3 декабря 2009 года Tashaly #

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

3 декабря 2009 года Natali-bar #

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Лисенок #

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Adelina #

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года dog-rose # (модератор)

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Oleska2112 #

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

3 декабря 2009 года Велимира # (автор рецепта)

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года ирина66 #

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт Простой зеленый соус – кулинарный рецепт Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года руська #

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт Простой зеленый соус – кулинарный рецепт Простой зеленый соус – кулинарный рецепт Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Innoka #

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Иринканян #

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Иринканян #

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Габриэль #

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года larik_malasha # (модератор)

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года OLGA_BOSS #

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Велимира # (автор рецепта)

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года AMASHA #

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Велимира # (автор рецепта)

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Nadin25 #

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Велимира # (автор рецепта)

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года smirn deleted #

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт Простой зеленый соус – кулинарный рецепт Простой зеленый соус – кулинарный рецепт Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

2 декабря 2009 года Велимира # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соус Кварцах

Простой зеленый соус – кулинарный рецептСоусы для мясных и рыбных блюд, для шашлыков и бутербродов – это очень важный раздел кулинарии. Часто приготовишь какое-то блюдо, а неправильно подобранный к нему соус все портит. Для барбекю и шашлыка нужно выбирать острый соус, готовить его с пряностями и кислыми фруктами. Простой рецепт соуса барбекю на основе вустерширского соуса, томатов и меда – это изумительно вкусный соус. Сегодня будем готовить грузинский острый соус, который подают к мясным блюдам, в том числе к закускам, таким как чебуреки, бутерброды. Соус кварцах основан на перце, остром и сладком, томатах и специях. Этот соус необходимо выдержать несколько дней в холодильнике, чтобы сбалансировать вкус. Свежеприготовленный, он очень ядреный. Этот соус можно сделать как заготовку и закатать в банки. Другой грузинский соус сацебели готовится проще, в нем меньше ингредиентов, и он не такой острый. Также очень необычный соус из адыгейского сыра по индийскому рецепту, который можно подавать как закуску или соус к блюдам.

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 50 ккал / 100 г

1. Перец острый стручковый (он может быть зеленый или красный) промыть и удалить хвостик и семена. Если семена оставить, соус будет намного острее.
2. Перец сладкий также очистить от семян и плодоножек. Нарезать перцы крупными кусками.
3. Кинзу промыть и крупно порубить.
4. Чеснок очистить.
5. В блендер или кухонный комбайн поместить перец острый и сладкий и кинзу. Перемолоть все в однородную массу.
6. Добавить раздавленные зерна кориандра, хмели-сунели, чеснок, соль и уксус. Еще раз взбить.
7. Переложить соус в емкость и добавить томатную пасту. Хорошо перемешать и добавить сахар по вкусу, чтобы довести соус до нужного вкуса. Сначала соус будет очень острый, но через пару дней настоится, и вкус сбалансируется. Перца сладкого можно добавлять столько, сколько необходимо для нужного вкуса. Если вам кажется, что соус чересчур острый, количество сладкого перца увеличить.
Соус перелить в банку и поставить настаиваться. Можно сделать заготовку, но тогда банки с соусом необходимо простерилизовать перед тем, как закатывать. Хранить в прохладном месте.

Зеленый соус

Название зеленый соус объединяет в себе несколько традиционных соусов, которые готовят в разных странах — немецкий Grüne Soße, французский Sauce verte, американский, итальянский и мексиканский Salsa verde, а также аргентинский чимичурри. Все эти пикантные соусы объединяет между собой обилие ароматных зеленых трав, а также пряностей и специй. По словам историков, которые занимаются изучением кулинарных традиций, самый первый рецепт приготовления зеленого соуса придумали в странах Ближнего Востока, и случилось это приблизительно два тысячелетия назад.

В Рим зеленый соус попал благодаря легионерам. Таким образом, он стал одним из национальных римских, а затем и итальянских блюд. Спустя некоторое время зеленый соус прочно укрепился в немецких и французских кулинарных традициях. Стоит отметить, что в Мексике, Германии и Аргентине принято использовать разные составы ароматных трав. Причиной этого является то, что во времена Средневековья в данных странах было очень сложно отыскать травы, растущие на территории Средиземноморья.

Жители Германии, которые считают зеленый соус своим национальным блюдом, предпочитают готовить несколько различных видов этого блюда. Наиболее знаменит и популярен — франкфуртский зеленый соус, приготовление которого не обходится без кресс-салата, кервеля, бораго, щавеля и петрушки. Он превосходно сочетается с аппетитной жареной грудинкой, а также рыбными и картофельными блюдами. Интересно, что даже тогда, когда Германия переживала тяжелые времена, от приготовления этого соуса не отказывались, правда, вместо изысканных благородных трав использовали гораздо более доступные листья подорожника и одуванчика.

Для приготовления классического итальянского зеленого соуса обязательно используется оливковое масло, горчица, петрушка, каперсы, зеленый лук, чеснок и уксус. Согласно традиции, истинный зеленый соус должен быть приготовлен в ступе, изготовленной из камня или мрамора. При этом, все его ингредиенты должны быть перемолоты исключительно ручным способом. Хотя в современном мире хозяйки все чаще в этих целях используют кухонные комбайны или блендеры. Одной из разновидностей итальянского зеленого соуса является знаменитый соус песто, для приготовления которого используется большое количество базилика.

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Иногда итальянцы добавляют к некоторым видам зеленого соуса хлебный мякиш, замаринованный в уксусе — в результате этого соус приобретает характерную консистенцию, а его вкус становится еще более утонченным и изысканным. Зеленый соус очень любят подавать к дичи, а также к разнообразным мясным, рыбным и овощным блюдам. Данный рецепт соуса позаимствовали французы — на территории Франции в эпоху Возрождения был широко распространен хлебный соус, который носил название sauce verte au pain. Спустя некоторое время рецептура этого соуса существенно изменилась — и теперь для его приготовления используется свежая зелень петрушки, майонез, лимонный сок, эстрагон и шалфей.

Если зеленые соусы, которые готовят в европейских странах, во многом похожи между собой, то вариант, приготовленный мексиканцами, является абсолютно противоположным — его главными ингредиентами являются зеленый перец халапеньо, физалис, перец чили, лайм и кориандр.

Соус песто пошаговый фото рецепт

Когда то давно, когда я ни про соус песто слыхом не слыхивал, мне довелось попробовать вполне приличном ресторане карпачо из лосося. Помню свои впечатления. Было очевидно, что это блюдо представляет собой просто пласты тонко нарезанной семги или форели, политые сверху каким-то зеленым соусом и посыпанные сыром…Рыба была обычной, но как мне понравился соус! Я буквально вылезал тарелку, и попросил официанта принести мне этой вкуснятины отдельный соусник… Как выяснилось впоследствии, то что я тогда попробовал, и был «соус песто», который сегодня мы и будем готовить. Рецепт его прост, но нужно хорошо подобрать нужные продукты.

Во-первых, основа соуса — базилик. Он должен быть исключительно зеленым. Даже не пытайтесь использовать в рецепте песто красный аналог этого растения! Во-вторых, оливковое масло тоже должно быть первого отжима и быть качественным. В отношении сыра несколько сложнее. В традиционном соусе песто используется сыр «пекорино». Этот сыр готовится из овечьего молока, и может быть только итальянским, поскольку бренд имеет защиту по происхождению. Именно по этой причине пекорино повсеместно заменяют его ближним «твердо-сыро-зерновым» собратом — сыром пармезан. С чесноком все ясно, его нужно немного и он должен быть свежим и сочным, ну а кедровые орехи — заменяют используемые в традиционном соусе песто семена пинии (итальянская сосна).

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Итак, после этого уже затянувшегося вступления, можно приступить наконец к приготовлению простейшего по своей сути рецепта знаменитого соуса песто! Для этого хорошо промоем листья зеленого базилика, просушим их бумажными полотенцами и оторвем листочки от стеблей. Именно из одних только листочков делается соус, грубые стебли использовать нежелательно.

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Далее, почистим чеснок, отмерим 100 миллилитров оливкового масла, натрем пармезан (или пекорино — если кому повезло раздобыть сей редкий для Сибири продукт),

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Далее существует две возможности: или заморочиться по полной, и перетереть соус песто посредством ступки и пестика (именно так готовиться настоящий традиционный соус), или же, расставить приоритеты на упрощении жизни, и использовать для этой же цели обычный кухонный блендер. Лично вы решайте сами, как будете перетирать свое песто (кстати, pesto — означает топтать, растирать, давить), ну а я решил использовать блендер. Просто засыпаем в него листья базилика и чеснока, вливаем туда же оливковое масло,

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Добавляем к продуктам кедровые орешки,

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Не сильно тщательно для первого раза взбиваем продукты в блендере,

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

После чего всыпаем в соус пармезан,

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

и уже на второй раз, тщательно взбиваем соус песто до получения однородной соусной массы,

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

Ну а это фото соуса песто сделанная немного более крупным планом, чтоб продемонстрировать его аппетитность и замечательность! Как я уже указывал в описании этого рецепта, готовый соус подается к пасте (макаронам), к рыбе, мясу или курице,

Простой зеленый соус – кулинарный рецепт

ну а я использую его для приготовления карпаччо (в данном конкретном случае, это было карпаччо из лосося). Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта соуса песто.

Соус песто видео рецепт

Также, предлагаю Вам посмотреть наш собственный Видео рецепт этого соуса из базилика, на нашем кулинарном канале «Кулинария для мужчин». В ролике подробно излагается как приготовить соус песто, возможно, кому ни будь пригодиться.

Примечания к рецепту

В ингредиентах указана соль, но ее нужно добавлять очень аккуратно, с учетом того, что сыр пармезан сам по себе соленый. Пробовать соус на соль (и, соответственно, досаливать) необходимо на последнем этапе, т.е. после измельчения пармезана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *