Профитроли с шоколадным кремом «Пломбир» – кулинарный рецепт

Профитроли с шоколадным кремом

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецептПрофитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецептПрофитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецептПрофитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Кондитерские изделия разные
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 5195 (Французские десерты)
Автор

Ингредиенты:

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

  • сливки густые 1/2 стакана
  • крем шантильи 100 граммов
  • молоко 1/2 стакана
  • шоколад молочный 200 граммов
  • тесто заварное 300 граммов
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    На смазанный маслом противень отсадите из кондитерского мешка 36 шариков из заварного теста.

Для шоколадного крема шоколад растопите на водяной бане, влейте в него, помешивая, густые сливки, молоко и прогрейте.

Выпекайте профитроли в средне нагретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Остудите.

Срежьте с каждого профитроля «крышечку». Наполните профитроли шоколадным кремом, накройте «крышечками», сверху отсадите крем шантильи. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и оформите мармеладом.

← Вернуться к рецептам «Кондитерские изделия разные»

Профитроли с шоколадным кремом и глазурью

Из чего готовим: 1кг заварного теста, приготовленного по основному рецепту, 1 ст. ложка сахара.
Для шоколадного крема: 3-4 ст. ложки тертого черного шоколада, 1 стакан молока, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сахарной пудры, 3 яйца, ванильный сахар по вкусу.
Для шоколадной глазури: 1 ст. ложка тертого черного шоколада, 1 ст. ложка пшеничной муки, 0,5 ст. ложки сахарной пудры, 5 ст. ложек молока, 50 г сливочного масла, ванильный сахар по вкусу.

Рецепт: Приготовить заварное тесто для десертных изделий При замешивании добавить в него сахар. Готовое тесто переложить в кондитерский мешочек с круглой или зубчатой трубочкой и отсадить в виде маленьких шариков (диаметром не более 2 см) или башенок на противень, покрытый хорошо промасленной пергаментной бумагой или калькой. Выпечь, как описано в основном рецепте, затем охладить. Приготовить шоколадный крем следующим образом. Растопить на водяной бане шоколад и взбивать его миксером с молоком и сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Потом, продолжая взбивать, добавить по одному яичные желтки. В другой посуде взбить в крепкую пену яичные белки, затем ввести их по ложке в шоколадно-желтковую массу. Все взбивать еще 3-5 мин, потом поместить приготовленный крем в кондитерский мешочек с узкой трубочкой и положить на 25-30 мин в холодильник. Приготовить шоколадную глазурь. Для этого смешать тертый шоколад с мукой, сахарной пудрой и теплым молоком. Перемешать, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, довести до кипения, после чего охладить. Добавить размягченное масло и ванилин, тщательно растереть и немного охладить. Готовые профитроли начинить охлажденным кремом (осторожно вкалывая трубочку и выпуская немного крема), положить их на блюдо или поднос, застланный бумажной салфеткой, покрыть теплой глазурью и поставить в холодное место до подачи.

Профитроли с заварным кремом

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Профитроли – это популярное и известное всем блюдо французской кухни, представляющее собой оригинальную выпечку из заварного теста с разнообразной начинкой. Давайте узнаем с вами, как сделать заварные профитроли и угостить гостей вкусными и мягкими пирожными.

Рецепт профитролей с заварным кремом

  • масло сливочное – 100 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • куриное яйцо – 4 шт.
  • молоко – 250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 150 г;
  • маслице сливочное – 50 г;
  • ванилин, лимонная цедра – по вкусу.
  • темный шоколад – 50 г;
  • сливки – 20 мл.

Итак, первым делом зажигаем духовой шкаф и оставляем его разогреваться примерно до 180 градусов. Далее переходим к приготовлению заварного теста. Для этого берем охлажденное сливочное масло, нарезаем его произвольными кусочками и вливаем воду. Затем отмеряем стаканом необходимое количество муки и хорошенько просеиваем ее. Воду с маслицем ставим на водяную баню и разогреваем до закипания жидкости и полного растворения масла. Теперь, не снимая мисочку с водяной бани, всыпаем муку и вымешиваем гладенькое тесто, без комочков. Потом аккуратно снимаем посуду с огня и оставляем немного остыть, примерно на 5 минут. После этого разбиваем в тесто сначала одно яйцо, перемешиваем, чтобы оно полностью разошлось, а потом добавляем второе и так далее. В результате у вас должна получиться очень вязкая, густая и держащая форму, масса.

После этого берем столовую ложечку и выкладываем ей тесто небольшими кучечками на смазанный маслицем противень. Теперь отправляем заготовки в горячий духовой шкаф и засекаем примерно 30 минут. Дверцу духовки за это время не открываем, чтобы пирожные «не упали». Далее аккуратно вынимаем профитроли, перекладываем их на плоское большое блюдо и оставляем остывать при комнатной температуре.

А этим временем, займемся пока с вами приготовлением заварного крема. Для этого просеиваем муку, добавляем к ней сахарный песок и разбиваем куриные яйца. Все хорошенько размешиваем венчиком или миксером. Затем заливаем тепленьким молоком и перемешиваем массу до однородности. Для удобства можете молоко сначала закипятить, охладить примерно до 40 градусов, а потом добавлять в яичную смесь – это намного ускорит приготовление крема.

Далее ставим посуду на плиту и, постоянно помешивая, увариваем на минимальном огне до «пыхтения». Как только на поверхности кремушка начнут появляться и лопаться небольшие пузырьки воздуха, поднимающиеся с самого низу, огонь можете выключать. Остывший крем взбиваем хорошенько миксером с размягченным сливочным маслицем, добавляем по вкусу ваниль или другой ароматизатор по вашему желанию.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Следующая наша задача – наполнить профитроли кремом. Если вам не очень нравится грубый вариант разрезанных сбоку пирожных, то наполняем кремом кондитерский мешочек и отсаживаем его в каждое пирожное, делая внизу небольшую дырочку. Готовые профитроли с заварным кремом складываем горкой на блюдо и подаем к горячему чаю или кофе.

По желанию можно полить пирожные сверху шоколадной глазурью. Для этого наливаем в ковшик сливки, ставим их на слабенький огонь и бросаем туда шоколад. Тщательно размешивая все, растапливаем плитки и доводим помадку до гладкого и однородного состояния. Наносим готовую сверху глазурь на каждое пирожное при помощи кулинарной кисти. Подавать профитроли можно сразу же, а можно немного подождать, пока тесто не пропитается кремом и не станет намного мягче и нежнее.

Пирожные «профитроли» (один из вариантов)

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • заварное тесто:
  • 120 г. сливочного масла
  • 300 мл. воды
  • 150 гр. муки
  • 4 яйца
  • щепотка соли
  • крем:
  • 1)500 мг. сливок 35% жирности
  • сахарная пудра 100 г
  • 2)любое мороженное
  • 3)вареная или обычная сгущенка со сливочным маслом
  • 4) творожный крем
  • шоколадный соус hersheys или растопленная плитка шоколада смешанный с 2 ст.л. ми молока и 100 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюльку влить воду и положить масло, довести до кипения.

Снять с плиты и добавить просеянную муки, интенсивно помешивая пока тесто не превратится в мягкий шар.

Дать немного остыть и постепенно вливать слегка взбитые яйца. Чтобы получилось однородное блестящее тесто.

На пергаментную бумагу кондитерским шприцом или ложечкой выложить тесто и смазать взбитым яйцом.

Затем поставить в духовку разогретую до 220 % и выпекать 20 минут.

После того ка пирожные остынуть их надо разрезать по горизонтали и положить в них любую из приготовленных вами начинок.

Выложить профитроли горкой поливая каждый слой шоколадной глазурью. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Профитроли с карамельным кремом

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Белки38 г
Жиры97 г
Углеводы89 г

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.

Профитроли с заварным кремом

20.10.2013 | Готовили: 1224 | Оценка: 5.0

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

От привычных нам пирожных эклеров профитроли отличаются лишь своим небольшим размером и круглой формой. Их выдумали французские кондитеры и теперь мы можем наслаждаться этими сладкими пирожными, готовя их дома.

Ингредиенты:

Состав заварного крема:

  • Картофельного крахмала – 1 ч.л.
  • Молока – 1 л.
  • Яиц – 5 шт.
  • Пшеничной муки – 100 гр.
  • Сахарного песка – 100 гр.
  • Соли – ½ ч.л.

Состав теста:

  • Муки – 300 гр.
  • Песка сахарного – 50 гр.
  • Масла сливочного – 100 гр.
  • Чистой, отстоянной воды – 250 мл.
  • Яиц – 5 шт.
  • Соли – ½ ч.л.

Рецепт приготовления:

Сначала приготовим тесто для профитролей. Растапливаем сливочное масло на сковороде, после сюда же добавляем воду, кладем сахар, соль и оставляем, пока не закипит. Когда масса закипит, выключаем огонь и начинаем потихоньку добавлять муку. Когда тесто будет замешано, не должно остаться комочков. Готовое тесто оставляем остывать.

Тем временем, взбиваем яйца в отдельной миске и вводим их в тесто. Заливать яйца необходимо тоненькой струйкой, после чего лопаткой аккуратно вымешивать. Тесто должно получиться достаточно жидким.

Теперь включаем духовку и ставим температуру на 220 гр. Пока разогревается духовка, формируем профитроли из теста. Подготавливаем противень, покрывая его пекарской бумагой, поверх которой выкладываем профитроли. Вообще их делают специальным шприцем кондитерским, если такового у вас не оказалось, подойдет обычная столовая ложка.

Противень с формированными профитролями отправляем в духовку и выпекаем 20 минуток, после чего снижаем температуру на 40 градусов и запекаем в течение минут 10. Когда профитроли будут готовы, достаем из духовки и остужаем. Тем временем, приготовим заварной крем.

Для этого, отделяем желтки от яичных белков, и желтки взбиваем с сахаром. Сюда же кладем крахмал и муку, все перемешиваем хорошенько и подсаливаем. Разогреваем молоко, когда начнут появляться пузырьки на поверхности, снимаем его с плиты и вливаем яичную массу, постоянно перемешивая. Когда ингредиенты будут смешаны, ставим кастрюльку на огонь, и, постоянно помешивая, следим, пока масса не начнет завариваться. В этот момент, крем можно снимать с огня и давать остынуть.

С помощью шприца кондитерского кремом наполняем профитроли кремом и даем им остыть.

Эклеры и профитроли

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецептЭклеры и профитроли – это небольшие кондитерские изделия из заварного теста, появившиеся во французской кухне. Это единственное, что их объединяет. Различий между эклерами и профитролями гораздо больше, чем сходства. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» выяснил всё об этих вкусных штучках и с удовольствием поделится с читателями рецептами эклеров и профитролей.

Профитроли появились раньше, с них и начнём. Французское слово profitrole обозначает выгоду, ценность, удачное приобретение. Возможно, из-за того, что из небольшого количества продуктов можно испечь целую гору красивых круглых пирожных, а может быть, потому, что всегда приятно получить в подарок такое милое вкусное угощение. Профитроли могут быть совершенно разными. С мясной, грибной, сырной или салатной начинкой они подаются к бульону или в качестве закуски перед обедом. В Бургундии их называют гужеры Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт(Gougeres). Профитроли со сладким кремом, мороженым или сливками выступают в роли восхитительного десерта. Из сладких профитролей делают сборные десерты, скрепляя шарики карамелью, шоколадным соусом и кремом. Именно так во Франции готовят свадебный пирог – крокембуш. Профитроли могут быть и пустыми и подаваться к супам, как пампушки к борщу.

Тесто для профитролей может быть как сладким, так и нейтральным, причём в сочетании со сладкой начинкой нейтральное или чуть солоноватое тесто создаёт удивительно сбалансированный вкус.

Профитроли и прочие изделия из заварного теста вначале вызывают удивление: почему они пустые внутри? На самом деле готовить профитроли и эклеры не сложнее, чем пирожки. Секрет их пустоты заключается в том, что плотная корочка задерживает пар внутри, и он давит на стенки, увеличивая пирожные в объёме. Главное – правильно приготовить тесто.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецептЗаварное тесто для эклеров и профитролей

Ингредиенты:
1 стакан муки,
100 г сливочного масла,
1 стакан воды (молока),
4 яйца,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Вскипятите воду с солью и маслом, всыпьте муку, тщательно размешайте и продолжайте нагревать 5-7 минут. Должна получиться однородная гладкая масса. Снимите тесто с огня и, когда оно немного остынет, добавляйте по одному яйца, одновременно взбивая тесто миксером. Должно получиться умеренно жидкое тесто, стекающее с лопатки. Слишком жидкое тесто во время выпечки быстро осядет, а сухое не поднимется и покроется трещинами.

Противень слегка смажьте жиром и при помощи кондитерского мешка выложите шарики Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепттеста, учитывая, что они увеличатся в 3 раза. Можно формировать шарики двумя чайными ложками, но тогда они не будут такими гладкими и ровными. А если использовать зубчатую насадку кондитерского мешка, профитроли получатся очень красивыми и без трещин. Можно выпекать профитроли и в бумажных корзиночках для маффинов – они не слипнутся, и противень останется чистым.

Выпекайте профитроли 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС. Готовые профитроли имеют тёмно-жёлтый цвет и большой объём. Достаньте их из духовки, охладите – и можно подавать к супу.

Пустые профитроли могут храниться в холодильнике несколько дней. Перед праздником можно заготовить несколько противней, а перед подачей наполнить их чем-нибудь вкусным. Самый простой вариант – взбитые сливки. У охлаждённых профитролей срежьте верхнюю часть, наполните взбитыми сливками из кондитерского мешка, накройте срезанной крышкой, посыпьте сахарной пудрой. Сверху сладкие профитроли можно покрыть глазурью.

Можно начинить профитроли мороженым, но в этом случае придется разрезать их пополам и орудовать ложкой, что не очень удобно с маленькими формами. Поэтому, если планируете начинку мороженым, салатом или кусочками фруктов, заготовьте профитроли покрупнее.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецептЕсли профитроли предназначаются для закусочного стола, выбор начинки ничем не ограничен. Экспериментируйте со своими любимыми продуктами, можно использовать проверенные рецепты салатов и паштетов. Вот несколько идей несладких начинок для закусочных профитролей:

Начинка для профитролей из красной рыбы

Солёную или копчёную рыбу мелко порежьте, твёрдый сыр натрите на средней тёрке, зелень мелко порубите,
добавьте немного размягченного сливочного масла.

Начинка для профитролей сырно-ореховая

Твёрдый сыр натрите на средней тёрке, обжаренные грецкие орехи тонко разотрите, несколько зубчиков чеснока раздавите, добавьте сметаны до необходимой густоты.

Начинка для профитролей с авокадоПрофитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Авокадо разомните вилкой, добавьте мелко нарезанный перец чили и помидор. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Начинка для профитролей с креветками

Отваренные креветки, мягкий сливочный сыр, огурец без кожуры измельчите в блендере, добавьте лимонный сок и сливки.

Начинка для профитролей с ветчиной

Ветчину нарежьте маленькими кубиками, жирный творог протрите через сито, добавьте немного горчицы.

Из сладкого заварного теста можно приготовить профитроли в виде колец. Начинка им не понадобится – кольца-профитроли прекрасны сами по себе.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецептВоздушные кольца

Ингредиенты:
1 стакан муки (250 мл),
230 мл воды,
0,5 ст.л. муки,
120 г масла или маргарина,
4 яйца,
¼ ч.л. соли,
1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:

Вскипятите воду с солью, сахаром и маслом, всыпьте муку, тщательно размешайте и продолжайте нагревать 5-7 минут. Снимите тесто с огня, немного остудите и взбейте тесто миксером, добавляя яйца по одному. Противень слегка смажьте жиром и при помощи кондитерского мешка с гладкой трубочкой выложите круглые или овальные кольца, оставляя между ними достаточно места. Выпекайте кольца 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС. Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой, пока горячие.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецептЭклеры – это изысканные потомки профитролей. В России эклеры больше известны как заварные пирожные. Авторство этого десерта приписывают знаменитому французскому шеф-повару начала XIX века – Антонину Карему. Название эклер происходит от французского слова éclair (молния). Возможно, из-за удлиненной формы этих пирожных, а может быть из-за того, что они молниеносно съедались. В отличие от профитролей эклеры всегда готовятся со сладкой начинкой.

Чтобы приготовить эклеры, заварное тесто из кондитерского мешка с зубчатой или гладкой насадкой нужно выложить на слегка смазанные жиром противни. Длина пирожных – около 12 см, а расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Выпекайте эклеры так же, как профитроли: 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС. Мы не будем повторять рецепт теста для эклеров – он абсолютно такой же, как для профитролей. Расскажем лучше о наполнении и украшении. Обычно эклеры (заварные пирожные) готовят со сливочным, заварным кремом или с кремом «Шарлотт», а поверхность глазируют белой или шоколадкой глазурью.

Чтобы наполнить эклер начинкой, пользуются кондитерским мешком с узкой трубочкой. Если не получается равномерно наполнить пирожное с одной стороны, можно сделать проколы с двух сторон.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецептСливочный крем

Ингредиенты:
100 г жирных сливок (35%),
10 г сахарной пудры,
щепотка ванилина,
(желатин по желанию).

Приготовление:
Охлаждённые сливки взбейте миксером до пышной устойчивой массы. Вначале 2-3 минуты взбивайте медленно, затем увеличьте скорость. Постепенно добавьте сахарную пудру и ванилин. Продолжительность взбивания – не менее 15 минут. Полученный крем нестойкий, его нельзя готовить заранее. Для устойчивости крема в сливки перед взбиванием можно добавить размоченный желатин в пропорции 1:10.

Заварной кремПрофитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
300 г сахара,
100 г воды,
150 г яичных белков,
10 г ванильной пудры.

Приготовление:
Воду с сахаром доведите до кипения и уварите сироп до средней густоты. Белки взбейте до устойчивости и до увеличения в объёме в 5-6 раз. Постепенно влейте в белки горячий сироп, не прекращая взбивать. Добавьте ванильную пудру и взбивайте еще 10-15 минут, чтобы крем закрепился. Правильно приготовленный заварной крем снежно-белый, пышный, глянцевый, слегка тягучий. Комки в креме говорят о быстром вливании сиропа или недостаточном размешивании.

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
150 г сахара,
100 мл молока,
1 яйцо,
ванилин, коньяк – по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите молоко с сахаром. Яйцо тщательно взбейте, влейте в него тонкой струйкой молоко (если влить молоко сразу, яйца свернутся). Поставьте полученную массу на водяную баню и варите до загустения. Охладите около 10 минут. В это время размягченное сливочное масло взбейте миксером, добавьте ванилин, коньяк и постепенно влейте яично-молочную смесь. Взбивайте крем еще 10 минут. Должна получиться однородная пышная масса нежно-желтого цвета, хорошо сохраняющая форму.

Если в конце взбивания крема добавить столовую ложку порошка какао, получится шоколадный «Шарлотт»; чайная ложка свежего крепкого кофе или кофейного сиропа даст кофейный «Шарлотт»; 50 г измельчённых жареных орехов дадут ореховый «Шарлотт»; а 100 г фруктового джема превратят крем во фруктовый «Шарлотт».

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецептБелая глазурь для эклеров

Ингредиенты:
2 белка,
100 г сахарной пудры,
несколько капель лимонного сока.

Приготовление:
В идеально чистую посуду налейте белки без следов желтка, взбейте их миксером на тихом ходу. Постепенно добавляйте сахарную пудру. Когда желаемая консистенция будет достигнута, добавьте лимонный сок. Украшайте пирожные глазурью, отсаживая её из кондитерского мешка.

Шоколадная глазурь для эклеров

Ингредиенты:
100 г сахарной пудры,
2 ч.л. порошка какао,
4 ч.л. воды или молока.

Приготовление:
Какао залейте кипящей водой или молоком. Добавьте сахарную пудру и сразу размешайте. Приготовленная по этому рецепту глазурь очень быстро застывает и покрывается сахарной корочкой, поэтому наносите её на пирожные сразу же. Чтобы замедлить застывание и получить глянцевый блеск глазури, можно добавить немного растительного или растопленного сливочного масла.

Эклеры и профитроли – это вовсе не сложно, если запастись терпением, самыми свежими продуктами и необходимыми приспособлениями. Смело экспериментируйте, и у вас всё получится. Умение готовить эклеры и профитроли сразу же поднимет вас на несколько ступеней кулинарного мастерства. Восхищение окружающих гарантировано!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Шоколадный бисквитный торт

Сегодня предлагаем приготовить простой и вкусный шоколадный бисквитный торт со сметанным кремом. Для приготовления бисквитных коржей рекомендуем использовать качественный какао-порошок, обладающий насыщенным вкусом, бархатистой фактурой и уверенными нотами шоколада. Подавать такой десерт можно с прохладным пудингом, пломбиром, взбитыми сливками, или самостоятельно к чаю/кофе или другим горячим напиткам.

Ингредиенты для приготовления шоколадного бисквитного торта:

  • мука пшеничная – 90 г
  • крахмал – 20 г
  • сахар – 120 г для теста + 70 г для крема
  • яйца куриные – 4 шт.
  • какао-порошок – 15-30 г
  • масло сливочное – 30 г
  • сметана (жирностью от 20 %) – 150 мл

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления шоколадного бисквитного торта:

Самый обычный сметанный крем (всего из двух компонентов) безупречно подходит для светлых и шоколадных бисквитов, пропитывает верхний слой мякиша и придает выпечке приятную кислинку. Выбираем густую сметану с жирностью не менее 20 %, взбиваем с сахарным песком или пудрой — на время готовки коржей убираем крем в холодильник.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

По разным мискам распределяем яичные желтки и белки, поровну всыпаем сахар.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Миксером взбиваем белоснежную белковую пену — добиваемся устойчивых пиков. Желтково-сахарную смесь доводим до однородности, растворяем крупинки и осветляем.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Через мелкое сито пропускаем пшеничную муку, крахмал (подходит как кукурузный, так и картофельный), а также порцию ароматного порошка какао. Всыпаем сухие составляющие в емкость со взбитыми желтками — перемешиваем.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Частями вводим пышные белковые «облака», бережно размешиваем, сохраняя нежную текстуру теста.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Растапливаем небольшой брусок сливочного масла, остужаем до теплого состояния и по краю вливаем к почти готовому бисквитному тесту — последний раз работаем ложкой или венчиком.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Наполняем огнеупорную форму диаметром 20-22 см шоколадной мучной массой — выравниваем поверхность. Для удобства дно застилаем пергаментом. Примерно на 25 минут ставим заготовку в разогретую духовку, выпекаем шоколадный бисквитный корж для торта при температуре 180 градусов. Проверяем лучиной сухость коржа.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Свежеиспеченный бисквит держим минут пять, не вынимая из посуды. Затем извлекаем и охлаждаем при комнатной температуре — разрезаем на два коржа.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Покрываем холодным сметанным кремом одну половину шоколадного бисквита.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Накрываем вторым коржом, густо промазываем борт и тонким слоем — верх. Пропитываем шоколадный торт 1-2 часа на полке холодильника.

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир" – кулинарный рецепт

Украшаем торт со сметанным кремом крошкой, просеянной сахарной пудрой, какао и листьями мяты ставим яркий «акцент».