Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Пряный куриный бульон

Грубо говоря, бульон — это жидкость, полученная при варке мяса или овощей, и используемая как база для супов и соусов, вместо воды. Даже самый простой отвар из мясных костей, лука и моркови многократно усилит вкус и сделает его ярче. Приготовление бульона отнимает некоторое время, но любое блюдо, куда вы раньше добавляли воду, заиграет новыми красками, вкусами и ароматами. Мясной или овощной отвар может включать в себя все что угодно, как много, так и мало ингредиентов. Я предлагаю вам крепкий, пряный бульон с азиатским оттенком, который я готовил при помощи экзотических трав, кореньев и специй.

Нажмите, чтобы увеличить

На 1 кастрюлю бульона:

1 куриный каркас (или 500 г куриных костей)

1 внешний лист лука порея (Просто снимите верхний слой, помойте порей и снимите еще один слой. Его и возьмите)

пучок кореньев петрушки

пучок кореньев кинзы

2 белых луковицы

4 зубчика чеснока

2 больших моркови

1 стебель сельдерея

2 стебля лемонграса

1 перчик чили

1 кусок имбиря размером с большой палец

2-3 корня галангала

4 листка каффирного лайма

1 ч.л. черного перца горошком

2 звездочки бадьяна

4 бутона гвоздики

4-5 коробочек кардамона

Я люблю использовать для бульона каркас, оставшийся от запеченной курицы. Таким образом, цвет бульона получается более насыщенным, а вкус более ярким. Если у вас есть сырые куриные кости, поставьте их в разогретую до максимума духовку, пока они не подрумянятся.

Залейте кости холодной водой и поставьте на слабый-средний огонь. Пока вода закипает, займемся приготовлением вкусовой базы бульона. Время от времени необходимо снимать пену с помощью ложки или шумовки для получения прозрачного бульона.

Нажмите, чтобы увеличить

Очистите луковицы и воткните в каждую по 2 бутона гвоздики. Очистите морковь и разрежьте каждую поперек на 2-3 части.

Коренья петрушки и кинзы, стебель сельдерея оберните листом лука порея и перевяжите ниткой. У нас получился импровизированный букет гарни.

Крупно порежье имбирь и галангал, листья лайма слегка разомните руками. Я использую похожий набор экзотических кореньев и трав в рецепте креветок на шпажке.

Перчик чили сохраните целым, а чеснок неочищенным.

Как только на поверхности воды появятся небольшие пузырьки, посолите бульон и добавьте все овощи и специи. Важно, чтобы вода лишь слегка кипела, а не бурлила на сильном огне. накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие для выпаривания влаги. Варите бульон 1,5 — 2 часа, чтобы он получился насыщенным и наваристым, не забывая снимать пену с поверхности. Чем дольше вы держите кастрюлю на огне, тем меньше жидкости в ней остается, тем концентрированнее становится вкус. Концентрированный бульон можно добавлять в блюда в небольших количествах и разбавлять кипятком, так же он принимает желеобразное состояние и легче хранится.

Когда бульон сварится, процедите его через сито или марлю и оставьте остывать. Далее его можно поставить в холодильник, где в течение пары дней он будет сохранять вкус, но лучше всего перелить его в пластиковый пищевой пакет и заморозить. Для того, чтобы разморозить, поместите пакет в кастрюлю со слегка кипящей водой.

Мне всегда нравилось сравнивать приготовление бульона с завариванием самого вкусного в мире чая. Все, что вы добавляете в воду к костям, постепенно отдает свой вкус и аромат. Таким образом, добавлять в бульон можно массу всего, от привычных лука и моркови до корневого сельдерея, помидоров или репы.

Tags: долгие рецепты, курица, лук, специи

Овощной шашлык «Ассорти»

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Калорийность: 100 гр — 25,03 ккал

Ингридиенты:
6 шампиньонов
2 зубчика чеснока
1 головка репчатого лука
1 баклажан
1 кабачок
2 сладких перца
2 лимон
Помидоры
Соль

Рецепт приготовления овощного шашлыка «Ассорти»:
Сперва следует хорошо промыть все овощи. Затем нарезать баклажан и кабачок кружочками по 1 см толщиной. Очистить перцы, нарезать их четвертинками. Очистить и крупно нарезать лук. Баклажан подсолить и оставить на 20 минут, затем промыть в теплой воде, дать обсохнуть. С лимона снять цедру, отжать с мякоти сок, измельчить чеснок.

Перемешать сок с цедрой лимона, солью, перцем и чесноком, довести до кипения на сильном огне. Горячим маринадом залить все овощи, оставить на час. Нанизать овощи на деревянные шпажки, чередуя, готовить овощной шашлык «Ассорти» на гриле с каждой стороны по 4-5 минут.

Овощной шашлык на шпажках в духовке

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Многие думают: бедные вегетарианцы, скольких радостей жизни они лишаются – даже на пикнике не могут поесть по-человечески. Однако на самом деле рацион вегетарианцев может быть ничуть не менее разнообразен, чем обычный, нужно только знать, как вкусно приготовить овощи. И шашлык они могут есть, только не мясной, а овощной, не менее вкусный, если знать рецепт шашлыка из овощей на шпажках. Кстати, его можно приготовить и на мангале на пикнике, и уверяю вас, что остальным он непременно понравится.
О пользе овощей известно всем, вот только далеко не все постоянно включают их в свой рацион. И совершенно напрасно, ведь овощи необходимы любому человеку, а особенно тем, кто стремится похудеть. Максимум пользы при минимуме калорий, и ваш организм будет обеспечен всем необходимым. Самые полезные – это запеченные овощи: рецепт с пошаговым фото, при таком способе готовки в овощах сохраняется больше всего витаминов. Сочным и нежным получается овощное рагу в духовке со сметаной, а ужин из духовки Овощной хоровод станет приятным сюрпризом для всей семьи.

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 63 ккал/100 г

1. Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире до полуготовности, затем остудите, очистите от кожуры и нарежьте крупными кружками или ломтями.
2. Очистите лук и цуккини и нарежьте их крупными кружками. Болгарский перец очистите от сердцевины и также нарежьте широкими кружками. Вымытые помидорки черри разрежьте пополам.
3. Насадите на шпажки овощи по очереди.
4. Приготовьте маринад: смешайте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, с оливковым маслом, молотым имбирем и черным перцем, базиликом и орегано, посолите по вкусу и все перемешать. Заправьте шашлык полученным маринадом и дайте ему настояться минут 10. Тем временем разогрейте духовку до 190°C.
5. Разложите шпажки с овощным шашлыком на противне, полейте их маринадом и отправьте в духовку на 30-40 минут.
6. При подаче украсьте шашлык веточками зелени или измельченной зеленью.

Соус овощной к шашлыку

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Ингредиенты для «Соус овощной к шашлыку»:

  • Хрен
  • Огурец (соленый) — 1 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1/2 шт
  • Чеснок
  • Майонез
  • Свекла (вареная) — 1 ломт.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
55 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.9 г
100 г блюда
ккал
22.9 ккал
белки
1.1 г
жиры
0 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Соус овощной к шашлыку»:

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Собрали все, что есть на даче

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Нарезали как можно мельче, хрен (выкопали только что) натерли на терке

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Смешали с майонезом. ВСЕ. Импровизируйте!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Мексиканский соус «Пико де гальо»

Cоус из фасоли «а-ля Акуд»

  • 42
  • 272
  • 12028

Острый соус из черной смородины

  • 222
  • 2407
  • 106534

Фасолевая подлива. Дубль 2

Соус сацибели

Соус к шашлыку

  • 29
  • 159
  • 46173

Соус из кетчупа к шашлыку

Яблочный соус с хреном

Сливочный соус с чесноком и голубым сыром для стейка

Комментарии и отзывы

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

1 июля 2016 года NATATA555 #

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

9 августа 2010 года Лягуха #

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

6 мая 2008 года Натулька #

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

5 мая 2008 года биа46 #

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

5 мая 2008 года elena_110 #

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

5 мая 2008 года DAISY # (модератор)

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

5 мая 2008 года Lacoste #

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

5 мая 2008 года alisa-108 #

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

5 мая 2008 года мисс #

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

5 мая 2008 года чиполинка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пряная овощная лазанья

Автор

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

    душица — 2 веточки
    тимьян — 2 веточки
    морковь — 1 шт.
    сельдерей — 1 веточка
    перец сладкий красный — 1 шт.
    лук репчатый — 2 шт.
    чеснок — 1 зубчик
    масло оливковое — 9 ст. ложек
    помидоры консервированные — 1 банка
    соль и перец черный молотый по вкусу
    масло сливочное — 2 ст. ложки
    мука пшеничная — 2 ст. ложки
    молоко — 4 стакана
    мускатный орех по вкусу
    баклажаны — 600 г
    шампиньоны — 300 г
    лазанья — 250 г
    сыр тертый — 4 ст. ложки
    соль и перец черный молотый по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Зелень порубить. Морковь, сельдерей, сладкий перец нарезать кубиками. Лук и чеснок порубить.

Поджарить 1 луковицу и чеснок на оливковом масле. Добавить морковь, сельдерей, сладкий перец и потушить 10 минут. Добавить томаты, зелень и тушить 15 минут. Посолить, поперчить, процедить.

Для соуса бешамель пассеровать муку на сливочном масле. Смешать с молоком, приправить мускатным орехом, посолить, поперчить. Варить 5 минут.

Нагреть духовку до 180 °C.

Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 1 см, слегка посолить и обжарить на оливковом масле. Грибы нарезать ломтиками. Поджарить на оливковом масле оставшийся лук, добавить грибы и потушить, посолить и поперчить.

Смазать жиром форму. Выложить в нее слоями поочередно пластины лазаньи, соус бешамель, овощи, томатный соус и тертый сыр. Запекать 30 минут. При подаче оформить зеленью.
Рецепт прислала LongDrink

← Вернуться к рецептам «Разные основные блюда»

Популярнейший рецепт шашлык в духовке

Рецепт шашлык в духовке из курицы

  1. куриное филе – 600-700 г;
  2. розмарин ( веточки) -7-8 шт.;
  3. помидоры черри – 150-200 г;
  4. перец чили – ½-1 стручок;
  5. смесь сушеных пряных трав – 1/2-1 ч. л.;
  6. перец;
  7. оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  8. лимон (сок) – 1 шт.;
  9. соль.

Традиционные для греческой кухни шашлыки – сувлаки отличаются миниатюрными размерами, удобны для перекуса и плотного обеда, подаются как в фастфудах, так и респектабельных ресторанах. В ход идут баранина, свинина, птица и даже рыба. Кроме привычных коротких деревянных шпажек иногда используют веточки свежего розмарина, которые достаточно жесткие, не деформируются в раскаленной среде и обладают удивительным ароматом.

В городских условиях для духовой печи наиболее простой рецепт – куриные сувлаки на розмариновых веточках с живописными томатами черри. Оригинальная подача, безупречный вкус и минимум хлопот. Филе курицы быстро маринуется, насквозь насыщаясь пряно-острыми запахами, а розмарин дарит блюду новые оттенки.

Промыв и стряхнув капли воды/высушив, с веточек розмарина срывают большую часть листиков. Для декора со стороны верхушки растения оставляют пушистый «хвостик».

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Перец горошком, сухие травы, соль, свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло интенсивно растирают.

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Мясо птицы нарезают кубиками одинакового размера.

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Курицу перекладывают в просторную емкость и, перемешав с маринадом, накрывают пленкой, затем полуфабрикат ставят на 30-40 минут в холодильник.

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Промаринованные охлажденные мясные куски нанизывают на розмариновую шпажку, чередуя с кольцами чили и помидорами. Плотные стебли не гнутся и легко прокалывают волокна мяса, овощи.

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Заготовки выкладывают в один слой на решетку и ставят в раскаленную духовку. Запекают сувлаки при температуре 180 градусов 30-35 минут. Чтобы мясо не пересушить и сохранить сочность уровнем ниже ставят противень/поддон с водой. При желании греческий шашлык можно обжарить на сковороде, переворачивая со всех сторон.

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Лепешки, пита, домашний хлеб, овощное ассорти и зелень станут лучшим дополнением к горячим сувлаки на розмариновых веточках.

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Шашлык из свинины рецепт в духовке

  1. свинина – 800 грамм,
  2. перец болгарский – 2-3 штуки,
  3. помидоры черри – 200 грамм,
  4. крупные маслины – 200 грамм,
  5. луковица – 1 штука,
  6. листья салата – 200 грамм,
  7. прованские травы – 2 столовых ложки,
  8. уксус – 1столовая ложка,
  9. соль.

Если составить рейтинг самых полезных блюд из мяса, то шашлык, приготовленный в рукаве, окажется одним из лидеров. Этот метод кулинарной обработки считается наиболее щадящим. Свинина – основной компонент шашлыка, но не единственный. Соотношение овощей и мяса 1:1. Вас восхитит изумительный вкус блюда, понравится и скорость его приготовления. Приятный бонус – духовка останется первозданно-чистой, не придется оттирать со стенок застывшие капельки жира.

Мясо промыть, нарезать кубиками. Пленку удалить, а тонкую прослойку жира можно не срезать.

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт
Свинину посолить, обильно пересыпать сухими прованскими травами.

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт
Кусочки мяса полить уксусом, перемешать. Уксус можно заменить таким же количеством лимонного сока или взять 2-3 столовых ложки сухого белого вина. Свинина должна мариноваться 30-60 минут. Поскольку запекаем в рукаве, нет необходимости выдерживать шашлык в маринаде слишком долго.

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт
Лук нарезают крупными кольцами, толщина – 5 миллиметров. Маслины отцеживают, кладут на тарелку. Перец нарезают квадратиками, по размеру они почти совпадают с кусочками мяса.

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт
На деревянные шпажки последовательно нанизывают мясо, кусочки разноцветного перца, маслины. Помидоры черри не нужно резать, они запекаются целиком.

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт
Шашлыки «прячут» в кулинарный рукав. Желательно разложить их в один слой. Края рукава фиксируют специальными зажимами или перевязывают обычными нитками. Самое главное – не проколоть рукав острием деревянных шпажек, иначе сок будет вытекать и пригорать. Вокруг шашлыков разбрасывают немного мелконарезанного перца, он пригодится потом для соуса.

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт
Температура – 200 градусов. Мясо должно находиться в духовке чуть больше часа.
Достают противень с шашлыком, пакет разрезают, мясо перекладывают на украшенное листьями салата блюдо. Образовавшийся сок помещают в соусник, бросают туда и кусочки печеного перца.
Сочное мясо можно не снимать со шпажек, у горячей свинины будет неповторимый вкус.

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Видео рецепт шашлыка из свинины

Очень интересные советы:

  • зачем выбивать мясо?
  • почему именно свиная шея?
  • где купить баранину?
  • как нарезать лук?
  • почему уксус портит мясо?
  • как киви разрыхляет мясо?

Шашлык из курицы на сковороде

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Для приготовления этого вкусного блюда из курицы — шашлыка, вам не потребуется много времени или особого умения. Шашлык из курицы, приготовленный по этому кулинарному простому рецепту — прекрасное блюдо на каждый день.

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Продукты: цыпленок или курица – 1 кг, жир животный – 60 г, кетчуп – 60 г, лимонная кислота, специи, гарнир, свежие помидоры или огурцы – 400 г, лук зеленый – 100 г, лук репчатый – 100 г, лимон – 1 шт.

Приготовление шашлыка из курицы на сковороде

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Для приготовления шашлыка по этому рецепту курицу нужно обработать: у цыпленка удалить шейку, утолщение ножек, хребтовую кость, у курицы – шейку, крылышки, хребтовую кость, утолщение ножек.

Разделить на куски (4–5 кусочков на порцию), положить в посуду, посолить, поперчить, добавить немного лимонной кислоты, перемешать и мариновать 1,5–2 часа. Маринованные кусочки курицы надеть на шпажки и обжарить на сковороде. При подаче шашлык гарнировать дольками свежих помидоров или огурцов, кольцами репчатого лука или зеленым луком и дольками лимона. Отдельно подать кетчуп.

Как приготовить шашлык из овощей

Пряный овощной шашлык – кулинарный рецепт

Овощной шашлык – здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К тому же запекать овощи можно и дома, и на природе. По содержанию витаминов овощи дадут фору любому другому продукту. Они быстро готовятся, а палитра натурального вкуса очень широка.

Шашлык из овощей

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. мини-овощей (баклажаны, перцы, цуккини, шампиньоны, помидоры черри)
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 150 мл оливкового масла

сок лимона или лайма

  • итальянские или прованские травы
  • соль
  • Приготовление: Все овощи помыть, обсушить и нарезать кусочками одинакового размера. Деревянные шпажки предварительно замочить в воде, чтобы они не вспыхнули во время приготовления.

    Взбить венчиком в миске оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, сухие травы и соль. Залить полученным маринадом кусочки овощей и дать постоять в течение 30-40 минут.

    Нанизать овощи на шпажки. Готовить на решетке разогретого до средней температуры гриля, несколько раз перевернув, 10-12 минут. Такой шашлычок можно запечь не только над углями, но и в разогретой до 190 С духовке. Это займет около 30 минут.

    Смотри, как украсить стол на улице для пикника: