Пряные кальмары – кулинарный рецепт
Пряные хрустящие кольца кальмаров (рецепт с фото) | Китайская кухня
![]() | Распечатать рецепт |
Сян Ла Ююй Цзюань, или Пряные кольца кальмаров, — популярное блюдо домашней китайской кухни. Блюдо с приятной хрустящей текстурой, благодаря обжариванию во фритюре запанированных в кукурузном крахмале колечек кальмаров. Дополнительные ингредиенты в виде арахисовых орешков, кунжута, перца чили и ферментированных бобов обогащают вкусовую гамму блюда характерными, присущими китайской кухне ароматами. Соленый вкус, умеренная острота, аромат кунжута и ферментированных бобов. Отличная закуска к пиву, да и просто как элемент обеда или ужина из морепродуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
кальмары — 200 г,
зеленый лук – 2 стрелки (только белая часть),
репчатый лук – 1 небольшая луковица или 2 шт. лука-шалот,
имбирь – 3-5 ломтиков,
соль – ½ ч.л.,
молотый черный перец – ¼ ч.л.,
Шаосинское вино — 1 ст.л.,
чеснок — 3 зубчика,
ферментированные соевые бобы — 1 ч.л.,
сушеный чили — 2 шт.,
чищеный арахис — 2 ст.л.,
белый жареный кунжут – 1 ч.л.,
яйцо — 1 шт. (только желток),
кукурузный крахмал – 4 ст.л.,
растительное масло – 100 мл.
Подготовить кальмары: разморозить их при комнатной температуре и почистить. Если кальмары целыми тушками – то нарезать их колечками шириной 0,5 — 1 см.
Зеленый лук и имбирь помыть. Имбирь нарезать колечками, у стрелок зеленого лука отделить зеленую часть — нам нужна только белая часть.
В подходящую по размеру емкость сложить колечки кальмаров, белую часть стрелок зеленого лука, имбирные ломтики, соль, молотый черный перец. Добавить Шаосинское вино. Все перемешать и дать промариноваться колечкам кальмаров не менее 10 минут.
Почистить чеснок и репчатый лук. Чеснок пропустить через чесночный пресс, репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Стручки перца чили нарезать колечками.
Запанировать колечки кальмара: добавить в емкость с кальмарами яичный желток, перемешать содержимое емкости, а затем обвалять колечки кальмара в кукурузном крахмале. Очень удобно делать это палочками для еды, поначалу непривычно, но потом почувствуете разницу.
В воке разогреть растительное масло и обжарить в нем партиями колечки кальмаров в панировке до образования золотистой корочки, готовые кольца вынуть из вока и положить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
В чистом воке разогреть на огне чуть выше среднего 2 ст. л. растительного масла, обжарить в нем ферментированные бобы, чеснок, перец чили, репчатый лук до золотистого цвета лука.
Добавить в вок белый кунжут и арахис, перемешать содержимое вока, чтобы орешки прогрелись. Колечки кальмаров выложить на сервировочную тарелку, сверху выложить арахисовые орешки и полить чесночно-луково-кунжутной заправкой. Отличный вариант пряной закуски к пиву.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Пряные кальмары
![]() | |||||||||||||||||||||||
проголосовать >> | |||||||||||||||||||||||
Добавлено 20-03-2014, 23:42 Автор Ursula1 Просмотров 435 добавить в закладки Комментарии 0 | ![]() | ||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||
Время приготовления: 40 мин. | |||||||||||||||||||||||
Сложность: Просто | |||||||||||||||||||||||
Основной вкус: Соленый | |||||||||||||||||||||||
Дополнительные вкусы: кальмары, соевый соус, лук, кунжутное масло, мускатный орех, лимон, чеснок | |||||||||||||||||||||||
Готового блюда | |||
ккал 1691.1 ккал | белки 145.3 г | жиры 67.4 г | углеводы 131.6 г |
Порции | |||
ккал 211.4 ккал | белки 18.2 г | жиры 8.4 г | углеводы 16.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.4 ккал | белки 9 г | жиры 4.2 г | углеводы 8.1 г |
Рецепт «Острая закуска из кальмаров и овощей»:
КАЛЬМАР С ОВОЩАМИ ПО-МАЛАЙСКИ.
Вообще-то, изначально это блюдо называлось «кальмар по-корейски». Но, попробовав его, мы с мужем пришли к выводу, что в нем присутствует какой-то местный колорит (рецепт был от моей подруги из Сингапура). Поэтому такое название!
Итак, берем:
700 г уже очищенного кальмара;
большую луковицу;
среднюю морковку;
по половинке красного и желтого сладкого перца;
один перчик чили (у меня был сушеный), вынуть семена;
три крупных зубчика чеснока;
три ст. л. кунжутного масла;
три ст. л. томатной пасты;
70 мл соевого соуса;
ст. л. меда;
свежесмолотый черный перец по вкусу (у меня была смесь «Пять перцев» ).
Тушку кальмара без плавничков распластываем на столе и делаем на ней надрезы в виде сетки под углом 45 градусов. Получается рисунок ромбиками. Надрезы надо делать острым ножом до половины толщины тушки.
После этого нарезаем кальмар полосками по два см во всю длину тушки.
Лук шинкуем полукольцами, перец тонкими полосками, морковку соломкой, чеснок выдавливаем через чесночницу.
Нагреваем масло, кладем овощи в такой последовательности:
морковь, лук, перец, чили, чеснок. Каждый ингредиент обжариваем по две минутки, постоянно помешивая.
Затем кладем томатную пасту, мед, вливаем соевый соус, посыпаем черным перцем, добавляем 50 мл воды и тушим минут десять на небольшом огне под крышкой.
После этого кладем наши подготовленный кальмарные полоски и готовим на сильном огне при постоянном помешивании две минуты.
Кальмары заворачиваются в забавные спиральки — очень красиво!
Снимаем блюдо с огня, слегка остужаем и перекладываем в контейнер. Убираем в холодильник на 12 часов.
Если любите поострее, семена из перца чили не вынимайте.
Получается замечательная холодная закуска, в меру острая и очень вкусная!
Салат с кальмарами и яйцом рецепт
В кулинарном арсенале каждой хозяйки должны быть блюда, которые можно быстро приготовить и в будни, и на праздник.
К таким рецептам относятся салаты с кальмарами и яйцом . В зависимости от состава салата он может быть легкой закуской или плотным основным блюдом.
Поскольку кальмары являются низкокалорийным продуктом, позволить его себе могут абсолютно все, что является дополнительным преимуществом салатов с его использованием. Кроме того, этот деликатес является ценным источником хорошо усваиваемого белка.
Секрет правильного приготовления филе кальмара заключается в том, что варить его надо всего около 5 минут.
Салат с кальмарами , яйцами и креветками рецепт
Воздушный, но при этом сытный и очень вкусный салат из кальмаров с яйцом и креветками.
Необходимые продукты:
Креветки в панцире – 1 кг.
Тушка кальмара – 1 кг.
5 куриных яиц.
Различные приправы – по желанию.
Майонез – по желанию.
Соль – по желанию.
Укроп, петрушка (свежие) – по желанию.
Приготовление:
Тушку кальмара тщательно промыть, после чего варить в течение 5 мин. В немного подсоленной кипящей воде. Дождаться пока они полностью остынут, снять пленку и порезать на тоненькие полосочки.
Креветки можно не варить, ведь их можно просто залить водой (горячей) на 2-3 минуты, затем эту воду надо слить. После того, как они немного остынут, с них надо снять панцирь и измельчить.
Отварив яйца, их надо почистить и измельчить.
Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать полукольцами.
Разогрев сковороду и налив в нее подсолнечное масло, следует обжарить лук, добавить кальмары, посолить и жарить до готовности.
После того, как жареные кальмары с луком остынут, их нужно соединить с креветками, яйцами, майонезом и солью. При желании можно добавить приправу. Готовое блюдо выкладывают в салатник и украшают свежей зеленью.
Салат с кальмарами и яйцом рецепт приготовления
Это невероятно простое и достаточно вкусное блюдо.
Необходимые продукты:
Тушка кальмара – 500 гр.
2 репчатых лука.
4 куриных яйца.
Майонез – по желанию.
Укроп, петрушка (свежие) – по желанию.
Соль – по желанию.
Различные приправы – по желанию.
Приготовление:
Тушку кальмара хорошенько почистить и отварить 4-5 минут. Дождаться пока она остынет, после чего нарезать тоненькими полосочками. Лук очистить от шелухи, тщательно промыть и нарезать соломкой.
Яйца отварить до готовности, почистить и измельчить. Соединить все подготовленные ингредиенты, посолить, добавить приправу, петрушку, укроп, майонез, тщательно перемешать и выложить в салатник.
Салат с кальмарами , сыром и яйцом рецепт
Оригинальными вкусовыми качествами и несложным рецептом отличается салат из кальмаров с яйцом с добавлением сыра. Блюдо получится более интересным и пикантным, если взять более острый сыр.
Необходимые продукты:
Тушка кальмара – 1 кг
200 гр. сыра.
4 куриных яйца.
Майонез – по желанию.
Соль – по желанию.
Различные приправы – по желанию.
Приготовление салата из кальмаров с яйцом и твердым сыром :
Начать необходимо с подготовки тушки кальмара. Ее надо промыть, затем отварить и снова промыть. После чего снять пленку и порезать тонкой соломкой.
Также необходимо отварить куриные яйца, почистить и измельчить.
Натереть на терке сыр, после чего соединить все ингредиенты, посолить, добавить майонез, тщательно перемешать и поместить в салатник. Украсить салат можно несколькими веточками свежей зелени.
Салат с кальмарами и сыром можно разнообразить, если добавить в рецепт другие ингредиенты, которые больше нравятся или подходят по сезону. Например, зимой в такой салат добавляют питательный картофель и маринованные огурцы, что делает это блюдо довольно сытным. Летом его можно освежить, включив в рецепт свежие помидоры, огурцы, перец, добавив больше зелени. В результате это блюдо будет легким и менее калорийным.
Фаршированные кальмары «Белоснежка»
Ингредиенты:
Тушки кальмаров – 4 шт
Крабовые палочки – 8 шт
Куриные яйца – 2 шт
Вареный рис – 1 стакан
Морковь – 1 шт
Майонез – 150-200 гр
Чеснок, соль, зелень – по вкусу
Рецепт приготовления фаршированных кальмар «Белоснежка»:
Сперва чистим кальмар, если у вас уже очищенные тушки, тогда варить их не нужно, достаточно всего лишь разморозить. Затем отвариваем рис до состояния полуготовности в слегка подсоленой воде. Отвариваем вкрутую яйца, затем мелко их нарезаем. Крабовые палочки так же мелко режем. Натираем на терке морковь.
Добавляем чеснок и зелень. Рис, яйца, крабовые палочки, морковку, чеснок и зелень смешиваем и заправляем майонезом. Полученной массой фаршируем кальмары. Смазываем растительным маслом форму или противень, еще раз промазываем тушки кальмаров сверху майонезом и ставим в разогретую духовку до 220 градусов примерно на 30 минут.
Салат с консервированными кальмарами и картошкой
Люблю салатики, которые и по составу не очень травмируют мой кошелек, и готовить их не составляет никакого труда. Вот, к примеру, как сегодняшний предлагаемый мною салатик. Кальмары – единственный продукт, которого может не найтись у вас в холодильнике, а так в основном все под рукой. Не теряем времени и отправляемся в магазин. Почему-то мне кажется, что результат вас порадует, как и меня, чего я вам, собственно, и желаю.
Чтобы приготовить салат с консервированными кальмарами и картошкой, вам понадобится:
консервированные кальмары – 200г
картофель – 3-4 шт.
лук – 1 шт.
масло растительное – 2-3 ст.л.
яйца – 2 шт.
соль
перец
зелень
Как приготовить салат с консервированными кальмарами и картошкой:
1. Сначала займемся теми продуктами, которые требуют предварительной обработки. Картошку хорошо моем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и отвариваем в мундире до готовности. В зависимости от того, какого размера и сорта ваш картофель, время может быть разное, но в среднем от 20 до40 минут. Чтобы упростить себе задачу, выбирайте картошку одинакового размера, тогда и время варки будет одинаковое. В процессе готовки проверяйте картошку зубочисткой или ножом. Когда картошка будет готова, вынимаем из воды и оставляем на некоторое время, чтобы она остыла, а после этого очищаем и нарезаем кубиками.
2. Яйца кладем в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, солим и варим с момента закипания около 8-10 минут, этого хватит, чтобы они получились вкрутую. Обдаем холодной водой и, когда остынут, очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
3. Лук очищаем от шелухи, промываем и тонко нарезаем. Затем ставим сковородку на огонь и на растительном масле обжариваем измельченный лук до золотистости.
4. С консервированных кальмаров сливаем жидкость, если есть необходимость, очищаем и нарезаем тонкими полосками.
5. Зелень, любую на ваш вкус, хорошо промываем, обсушиваем и мелко режем.
6. Итак, когда ингредиенты готовы, выкладываем их в глубокую салатницу и добавляем соль с перцем. Поливаем растительным маслом и смешиваем.
7. Перед подачей украшаем мелко нарезанной зеленью. Можно также для этой цели специально взять вареное яйцо, разрезать на четыре части и поместить в центр салатника, раскрыв, как цветок, а в середину воткнуть веточку зелени.
Пряные кальмары от Miss
Анонс
Как приготовить кальмары с пряностями и овощами? чудесный способ в Вашу кулинарную копилку. Благодаря этому способу приготовления, кальмары получаются восхитительными.
О блюде:
Время активной готовки: 00:15
Время пассивной готовки: 00:15
Количество порций: 2
Готовим вместе
Презентация блюда
Во время Поста, недостаток белковой пищи, можно компенсировать в особые дни употреблением морепродуктов, к таковым и относятся кальмары.
Предлагаю Вам вкусный, оригинальный и быстрый в приготовлении рецепт кальмаров.
Шаг 1
Кальмар чистим, снимая внутреннюю и внешнюю плёнку, режем кольцами, просушиваем бумажным полотенцем.
Шаг 2
Репчатый лук нарезаем полукольцами, болгарский перец полосками, чеснок дольками.
Шаг 3
Сковороду раскаляем, лучше использовать вок, наливаем масло и быстро обжариваем кальмар, буквально пару минут. Выкладываем готовый кальмар со сковороды.
Шаг 4
После этого сковороду необходимо ополоснуть, вытереть насухо, налить ещё масла и обжарить на раскалённой сковороде порезанные лук, перец и чеснок около 2 минут.
Шаг 5
теперь нужно соединить овощи, соевый соус, лимонный сок, кунжутное масло и мускатный орех, хорошенько перемешать.
Шаг 6
Сюда же добавляем обжаренный кальмар, молотый чёрный перец, всё перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой для пропитки кальмара пряностями.
Шаг 7
Подаётся пряный кальмар как закуска.Но вполне можете подать его и в горячем виде, тоже очень вкусно. При подаче посыпаем сверху мелко порезанной зеленью.
Комментарии к записи » Пряные кальмары от Miss»
Отличные кальмарики! Очень люблю блюда с морепродуктами. Спасибо за рецепт.
Аааааааааа… люблю… да, и тебя тоже, но вот кальмары особенной любовью! 🙁
Светуль, кальмарчиков обожаю во всех видах, а пряные — это ж сказка просто, спасибо 😥
очень рада, Светик 😈 🙂
Здесь вы можете написать комментарий к записи «Пряные кальмары от Miss».
Распечатать рецепт »
Продукты:
- Кальмар (свежий) — 500 г
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Перец сладкий красный— 1 шт
- Лук репчатый— 1 шт
- Масло растительное— 4 ст. л.
- Масло кунжутное— 2 ст. л.
- Орех мускатный— 2 г
- Лимон (сок) — 30 мл
- Чеснок— 4 зуб.
- Перец черный(молотый) — 2 г
- Соль— 5 г
- Зелень(кинза, петрушка) — 1 пуч.
Способ приготовления:
Кальмар чистим, снимая внутреннюю и внешнюю плёнку, режем кольцами, просушиваем бумажным полотенцем.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, болгарский перец полосками, чеснок дольками.
Сковороду раскаляем, лучше использовать вок, наливаем масло и быстро обжариваем кальмар, буквально пару минут. Выкладываем готовый кальмар со сковороды.
После этого сковороду необходимо ополоснуть, вытереть насухо, налить ещё масла и обжарить на раскалённой сковороде порезанные лук, перец и чеснок около 2 минут.
Добавляем к овощам соевый соус, сок лимона, кунжутное масло и мускатный орех, перемешиваем.
Сюда же добавляем обжаренный кальмар, молотый чёрный перец, всё перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой для пропитки кальмара прянностями.
Подаётся пряный кальмар как закуска: как холодным, так и горячим.При подаче поосыпаем сверху мелкопорезанной зеленью.
От автора:
Мяco кaльмаров oчень пoлезно нашей сосудистой ситеме. Сосуды сужаются и это приводит к пoвышению их эластичнoсти. Наша пищеварительная система тоже скажет «спасибо», так кaк кальмары помогaют выдeлению жeлудочного сoка, улучшaя и возбуждая aппетит. Зa счёт тoго, чтo этот морепродукт содержит много йoда, отлично начинает работать эндoкринная система и щитoвидная железа.
Кaльмары оказывaют чудесное aнтисклеротическое воздействие на мoзг, пaмять начинает работать великолепно. Блaгодаря большому содержанию в своем составе содержaнию витаминов и, главное, селена, они заставляют активно работать вывoдящую систему. И еще одно замечательное свойство кальмаров — с помощью них легко и быстро выводятся соли из нашего организма. Главное знать, как приготовить кальмар — вкусно и диетично!